Горчичное масло нерафинированное польза и вред


Масло горчичное нерафинированное польза и вред

Как много даров матушки Природы еще не изучены. Но постепенно, методом изучения на своем и чужом опыте мы узнаем о пользе и вреде того или иного продукта, его использовании в жизни. Сегодня речь пойдет о горчичном масле. И, поверьте, его свойства и качества приятно удивят.

Изначально горчица росла только Восточном Китае. Теперь же можно встретить и на полях России. Однако никто специально не завозил. Зерна горчицы случайно оказались в грузе с крупами и пряностями, шедшими из Китая через Индию в Россию. Земля русская оказалась плодородной для заморских семян и горчица проросла. Потом ее изучили и научились применять.

Сама императрица Екатерина II, известный гурман, обожала горчицу, выведенную для нее немецким врачом в поселении Сарепта, что в Саратовской губернии. Оттуда и название сорта, разрешенного к употреблению в нашей стране – сарептская. Из нее холодным (до 40-45 градусов) прессованием получают интересующее нас горчичное масло. Полезные свойства горчичного масла нашли применение и в кулинарии, и в рецептах для красоты, и в народной медицине.

Состав и полезные свойства

Ранее мы писали, чем полезно арахисовое масло. теперь расскажем о горчичном. Тем более что оно доступно.

В горчичном масле в большом объеме содержатся биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, жиры, полиненасыщенные кислоты. Содержание жира почти 100%, калорийность на 100 г продукта 897 ккал, поэтому в неограниченном количестве принимать не стоит, если хотите сохранить талию.

Витамин А. Отвечает за иммунную систему, остроту зрения, кожу, выводит токсины.

Витамин Е. Укрепляет иммунную систему, заживляет ранки, снижает холестерин в крови, противостоит возрастным изменениям в коже и организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца.

Витамин солнца D. Прописывают, как профилактическое средство против остеопороза, рахита и ряда других заболеваний, удерживает в норме содержание в нашем организме необходимых кальция и фосфора.

Витамины группы В. В6 нужен для обменных процессов, В3 – для умственной работы, нервной системы и работы желудка, В4 стимулирует работу мозга и налаживает работу печени.

Витамин К благотворно действует на состав крови, приводя уровень ее свертываемости в норму, помогает усвоиться кальцию, нормализует работу почек.

Фитостеролы. Это натуральные антиоксиданты. Но известно и их противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Такими же свойствами обладают хлорофиллы, синигрин, фитонциды, изотиоцианаты.

Витамин F или полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их еще называют линолевой кислотой.

Линоленовая кислота. Вместе с линолевой кислоты улучшают обмен веществ, выводят шлаки, радионуклиды, токсины, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.

Действие горчичного масла сравнимо с льняным. Однако применяют не только в косметологии или в медицине, но и в кулинарии из-за аромата нежного вкуса. Рассмотрим подробней, где используют горчичное масло.

Применение горчичного масла

В кулинарии

Горчичное масло, в отличие от знакомой нам горчицы, не острое. У него пикантный вкус, приятный аромат. В сыром виде оно имеет слегка заметный острый привкус, но он исчезает при термической обработке.

Французские кулинары бадьями закупают в России горчичное масло и добавляют в салаты из овощей, в маринады, супы, выпечку. А в Китае, Индии на нем тушат овощи, жарят мясо, курицу и рыбу.

Попробуйте перед запеканием натереть курочку, индейку или утку горчичным маслом со специями. Блюдо не потеряет сочности и приобретет невероятно вкусный аромат, пробуждающий аппетит.

Важно! Горчичное масло бывает нерафинированным и рафинированным. В неочищенном более насыщенный цвет и аромат. Можно использовать в различных блюдах: заправлять салаты, добавлять в выпечку. Но при одном условии – если температура обработки не будет превышать 170 градусов. Можно ли жарить на горчичном нерафинированном масле? Лучше выберите рафинированное, так как при высокой температуре нерафинированное масло начинает выделять вещества, способные навредить здоровью (эруковая кислота).

  • На нем можно жарить блинчики и оладушки, беляши и чебуреки.
  • Последуйте рецептам французов и добавьте его в салаты из овощей, в винегрет.
  • А по примеру китайцев пожарьте рыбу или мясо – они не подгорят, но приобретут золотистую аппетитную корочку.
  • Каши, приправленные растительным маслом горчицы, имеют приятный аромат и цвет, нежное послевкусие.
Использование в хлебопекарном и консервном производстве

Горчичное масло благодаря переработке холодным прессованием не окисляется и не портится, поэтому его используют для увеличения срока хранения продуктов.

В силу своих бактерицидных качеств его кулинары добавляют в овощи и маринады при консервировании. Такие закрутки дольше стоят и не «взрываются».

Можно добавлять в тесто для хлеба, пирожков и булочек. Изделие получается ароматным, долго не сохнет и имеет приятный привкус. Вы можете даже обычный хлеб, купленный в магазине, полить горчичным маслом и скушать – попробуйте, это очень вкусно!

В медицине

Польза горчичного масла ввиду наличия в нем комплекса витаминов и жирных кислот бесценна.

Лечение им в медицине (обычной) не распространено. В традиционной медицине оно не входит ни в один из препаратов. Да это и не нужно. Знахари называют его лекарством от природы, потому что можно использовать в чистом виде для лечения и в качестве профилактическим мер при многих заболеваниях. Однако российский Минздрав рекомендовал еще в 2006 году горчичное масло включать питание – оно благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Народная медицина

Горчичное масло

Лечебные свойства горчицы известны людям уже 2 тысячи лет, например, в Древней Греции горчица считалась лекарством. А вот о пользе горчичного масла стало известно относительно недавно, а именно -в 8 веке. В годы, когда правила Екатерина вторая, горчичное масло было дорогим и считалось деликатесом, ведь его производство из мелких семян было занятием не из легких.

Горчичное масло производят из семян разных сортов горчицы (черной и белой) путем холодного отжима. Готовый продукт из семян черной горчицы имеет золотистый цвет, приятный аромат и вкус. А масло из белой горчицы несколько темнее и обладает достаточно острым вкусом. Такой вид горчичного масла в основном пользуется спросом в Китае, но его активно употребляют и в других странах.

Основные составляющие горчичного масла – эфирное масло, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, аскорбиновая кислота и множество витаминов (А, D, E, B3, В6, B4, Р, К). Еще в состав масла входит линолевая кислота (Омега-6), которая благоприятна не только для работы сердца и сосудистой системы, но еще и выводит токсины из организма, нормализует баланс гормонов и улучшает пищеварение.

Польза горчичного масла

Витамин Е, который находится в составе этого масла, является сильным антиоксидантом, благодаря которому процесс старения замедляется и мелкие морщины появляются позже, а еще этот витамин способствует снижению не только лишь уровня холестерина, но и улучшает работу сердца и заботиться о половой системе человека. Витамин А заботиться о поддержании зрения, при этом масло лучше принимать в сочетании с черникой и голубикой. Витамин D – нормализует соотношение некоторых элементов (кальций и фосфор) в организме.

Горчичное масло считается поистине природным антибиотиком, оно обладает противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, обезболивающим, иммуностимулирующим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Горчичное масло рекомендуется принимать тем, кто страдает расстройством работы пищеварительной системы и кишечника.

Это масло особенно полезно гипертоникам в качестве профилактики атеросклероза, ведь оно очищает стенки сосудов от бляшек и повышает эластичность сосудов.

Наружно горчичное масло можно использовать при болях в суставах, для лечения псориаза, себореи, дерматита, лишая, фурункулов, герпеса и угревой сыпи. Масло превосходно заживляет небольшие раны, порезы, ожоги и ссадины. Применяется масло и в массаже, при этом эффективность массажа увеличивается. Горчичное масло применяют в косметологии и для укрепления корней волос, и для того, чтобы нормализовать кровообращение кожи головы, и как следствие – раннее поседение не происходит. Также из этого масла делают всяческие маски и для рук, и в том числе для лица.

Масло желательно включать в рацион не только маленьких детей (особенно больных рахитом) и пожилых людей, но также и беременных женщин и женщин кормящих, так как в нем содержаться биологически активные вещества. Горчичное масло рекомендуется применять тем, кто планирует ребенка, так как масло повышает репродуктивную функцию человека. Также полезно это масло для людей с пониженным уровнем гемоглобина. После перенесения тяжелой болезни или в послеоперационный период прием горчичного масла оказывает положительный эффект в плане ускорения выздоровления и повышения иммунитета.

При таких серьезных болезнях, как, к примеру, цирроз печени, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь прием горчичного масла рекомендован в сочетании с лекарственной терапией для комплексного подхода в лечении. При этом эффективность лечения данных болезней повышается, и соответственно увеличивается процент выздоровления больных.

Использование горчичного масла в кулинарии уже давно завоевало популярность, особенно во французской кухне. Его добавляют в салаты, оно замечательно сочетается со шпинатом, базиликом и розмарином. Так как горчичное масло – это диетический продукт, то оно особенно будет полезно людям, желающим сбросить вес.

Срок хранения этого продукта достаточно велик благодаря тому, что горчичное масло достаточно стойкое к окислению, и этот срок в некоторых случаях составляет два года.

Вред горчичного масла

Несмотря на огромнейшую пользу горчичного масла, есть и такие моменты, когда прием этого продукта противопоказан. К примеру, прием масла принесет только вред тем, кто болен такими заболеваниями, как язва 12-перстной кишки или гастрит, а еще и повышена кислотностью желудочного сока. А еще прием масла негативно сказывается на миокарде, поэтому прежде чем начать прием масла, необходимо проконсультироваться с соответствующим специалистом.

Чтобы от горчичного масла была только польза, применять его нужно правильными дозировками. Считается, что эта доза должна составлять не более 40 граммов масла в сутки. Однако если у вас аллергия на горчицу либо на какой-либо вид орехов, то прием горчичного масла необходимо делать аккуратно. В некоторых случаях масло может вызвать расстройство желудка, в этом случае необходимо приостановить прием этого продукта.

Горчичное масло – польза и вред

Современная промышленность на сегодняшний день научилась извлекать и концентрировать большое количество полезных веществ, содержащихся в природных материалах – растениях, цветах, деревьях. Одними из наиболее употребляемых и пользующихся спросом результатов этой деятельности являются растительные масла. На магазинных полках можно найти большое количество разнообразных масел – начиная от привычного растительного масла, получаемого из подсолнечника, и заканчивая элитными маслами, например, аргановым. Невозможно не вспомнить при этом о пользе и вреде горчичного масла.

На сегодняшний день, основным поставщиком горчицы в наших широтах является Сарепта (район Волгограда). И горчица находится на четвертом месте по культивированию (после подсолнечника, льна и сои) среди масличных растений.

Состав и польза горчичного масла

Наличию полезных свойств горчичное масло, безусловно, обязано своему составу. Его отличает значительное количество содержащихся жирных кислот, омега 3 и омега 6, которые:

  • регулируют работу сердечной мышцы;
  • предотвращают атеросклероз и повышение холестерина;
  • незаменимы для правильного функционирования женского организма;
  • поддерживают репродуктивную систему;
  • усиливают иммунитет ;
  • укрепляют нервную и эндокринную системы;
  • обладают антиоксидантными свойствами.

Дополняют пользу горчичного масла:

  • высокое содержание витамина Е (альфатокоферолла ацетат) – иммуномодулирующее действие, очищение организма от токсинов;
  • холин – незаменим для нервной системы, регулирует углеводный обмен, является гепатопротектором;
  • витамин В6 – отвечает за синтез гемоглобина, улучшает передачу нервных импульсов и является природным антидепрессантом;
  • растительные гормоны (фитостеролы), которые снижают вероятность раковых заболеваний, улучшают качество кожи, обладают бактерицидными свойствами.
Области применения горчичного масла

Благодаря длительному сроку хранения, горчичное масло активно применяется в пищу. При добавлении в заправки для салатов, в супах и для жарки придает слегка терпкий вкус и приятный цвет блюдам. При использовании в хлебе и других мучных изделиях позволяет им дольше сохранять свежесть и придает красивый оттенок тесту.

В народной и традиционной медицине на основе масла изготавливают согревающие мази. Эфирное масло горчицы в смеси с другим растительным маслом может использоваться вместо горчичников.

Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами, герпетическими высыпаниями, псориазом. Защищает кожу от ультрафиолетового излучения и раннего старения. А для похудения горчичное масло можно использовать как внутрь (по столовой ложке натощак утром), так и в качестве средства для обертываний, которые помогут улучшить тонус кожи и уменьшить объемы.

Вред и противопоказания горчичного масла

Вред горчичного масла для сердечно-сосудистой системы долгое время зависел от наличия в нем эруковой кислоты. Но в настоящее время выведены специальные сорта либо с пониженным содержанием, либо полностью свободные от наличия этой кислоты.

Аккуратно горчичное масло нужно принимать людям с аллергическими заболеваниями и проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты. язвы, дуодениты).

Эфирное масло горчицы является одним из самых ядовитых эфиров и при попадании в организм человека может вызывать нарушения ЖКТ и почек. Поэтому это масло всегда смешивается с другими, нейтральными, маслами и используется только в качестве наружного средства, имеющего местнораздражающий эффект.

Источники: https://ralinda.ru/348, https://foodtalking.ru/maslo/gorchichnoe-maslo.html, https://womanadvice.ru/gorchichnoe-maslo-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Масло горчичное нерафинированное польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Горчичное масло — пища для ума

Дорогие читатели, предлагаю нам расширить ассортимент своих масел на нашем столе и поговорить сегодня о забытом, но очень полезном масле для нашего здоровья. Масле, которое делают из семян горчицы, поэтому и называется оно так-горчичное масло. Сегодня мы узнаем про полезные свойства и противопоказания горчичного масла, при каких заболеваниях его можно использовать, а также я вам расскажу о рецептах его применения.

Немного истории. Растение горчица было известно человеку с глубокой древности. О ее лечебных и полезных свойствах упоминали в своих трудах врачеватели Древнего Рима и Греции. Даже название «горчица» пришло к нам из древнегреческого и переводится, как «светящаяся (радостная) трава». Также известна она была в древней Индии, Вавилоне и Китае.

Первые сведения о горчице в России можно найти в книге Андрея Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного», датированной 1781 годом. Началом же производства горчичного масла является 1810 год, когда в городке Сарепта на юге Саратовской губернии была открыта первая в России горчичная маслобойня. И вскоре русское горчичное масло, изготавливаемое из местного сорта горчицы (сарептская горчица), было признано лучшим в мире.

В конце 19 века в России в кулинарии для приготовления различных блюд употреблялось не привычное нам подсолнечное масло, а горчичное. Даже теперь сарептская горчица занимает четвертое место среди масличных культур в России после подсолнечника, масличного льна и сои.

Состав масла

В чем же польза горчичного масла? Давайте разбираться. В первую очередь обратим внимание на богатый химический состав продукта. В нем содержатся витамины А, D, E, K, F, важные витамины группы В: В3 (ниацин), В4 (холин), В6 (пиридоксин), значительное количество ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, повышенное содержание активных фитостеролов и другие. Из микроэлементов присутствует фосфор. Так что нет никаких сомнений в том, что горчичное масло полезно.

Полезные свойства горчичного масла

А теперь посмотрим, какими полезными и лечебными свойствами обладает это масло. Данный продукт оказывает антисклеротическое, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, противоглистное, бактерицидное, антисептическое, обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действия.

Имея за своими плечами столь долгую историю использования, масло нашло свое применение в качестве лечебного и профилактического средства при очень широком круге заболеваний. В чем польза горчичного масла?

Это масло используется для лечения:

  • сердечных заболеваний, улучшает работу сердца;
  • заболеваний сосудов, таких как гипертония, атеросклероз, улучшает состояние сосудистой системы;
  • заболеваний ЖКТ: пониженная кислотность, запоры, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу желез ЖКТ, улучшает аппетит;
  • различных заболеваний печени, таких как дистрофия печени, гепатит, холецистит, цирроз, способствует нормализации обмена, улучшает работу, может употребляться, как профилактическое и лечебное средство при желчекаменной болезни;
  • нормализует состав крови и ее состояние, применяется для лечения анемии;
  • заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, ожирение (нормализует жировой обмен);
  • заболеваний женской половой сферы, стабилизирует гормональный баланс, снижает риск развития бесплодия, фиброзных образований, болезней яичников, улучшает состояние половой сферы, нормализует состояние в климактерический и предменструальный периоды;
  • рекомендуется в период беременности для лучшего ее течения, благотворно влияет на развитие ребенка, уменьшает осложнения при родах;
  • употребляется как средство для увеличения количества и улучшения вкуса молока у кормящих женщин;
  • заболеваний мужской половой сферы, таких как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы, улучшает работу данного органа и репродуктивной системы в целом;
  • всевозможных простудных заболеваний и заболеваний ЛОР органов;
  • заболеваний мышц и суставов, таких как подагра, артрит, люмбаго, ревматизм, миозит, радикулит, остеопороз;
  • различных травм и повреждений кожного покрова, способствует лучшей регенерации клеток;
  • улучшает деятельность мозга, вследствие чего улучшается память, внимание, зрение;
  • благодаря ценным витаминам группы В в своем составе, благотворно влияет на нервную систему;
  • широко применяется, как косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, а также волосами;
  • рекомендуется для включения в рацион питания детей, как продукт, содержащий много полезных для детского организма веществ;
  • может употребляться для очищения организма от различных шлаков, токсинов, солей и радионуклидов.

Как принимать горчичное масло?

Данный продукт может быть использован, как заменитель подсолнечного масла в кулинарии. Но, вместе с тем существуют рекомендации не употреблять более 4 ст.л. масла в день.

Хотя горчичное масло и нашло широкое применение в различных сферах кулинарии, специалисты советуют для лечения употреблять любые растительные масла, включая и горчичное, без тепловой обработки, например, в салатах, но тогда и образовавшуюся подливку придется съесть, или само по себе.

Существуют рекомендации для улучшения общего самочувствия, укрепления здоровья, а также в профилактических целях принимать масло по 1 ч.л. 3 раза в день. Я считаю, что начинать можно с такой дозировки и, смотря по самочувствию, увеличить прием до 1 десертной ложки 3 раза в день. Самое главное – смотрите на свое самочувствие и результаты лечения!

Применение горчичного масла при различных заболеваниях

А теперь давайте рассмотрим рецепты применения масла для лечения различных заболеваний.

При простудных заболеваниях

Разные виды простуды, включая воспаления легких, бронхиты, ангины, поражают в той или иной степени одни и те же органы в организме человека и сопровождаются одними и теми же симптомами. Как лечить органы дыхания при помощи этого масла, как облегчить свое состояние?

При различных видах насморка, синусите, гайморите натирать этим маслом несколько раз в день места справа и слева возле носа, над бровями и у висков. Последний раз процедуру хорошо проводить на ночь. Также для дополнения и усиления эффекта проводить прогревания описанных мест при помощи нагретой соли, помещенной в мешочек, или горячего отварного яйца.

Для лечения насморка хороший эффект достигается закапыванием нескольких капель (смотрите не переборщите) масла в каждый носовой ход.

Горчичное масло применяется также для прогревания бронхов и легких, что способствует их освобождению от слизи. Для этого растирать данные области теплым маслом, затем накрыть х/б тряпочкой, одеть что-то теплое и лечь в постель. Особенно важно проводить данную процедуру на ночь. Можно дополнить области воздействия растиранием горчичным маслом ступней.

Для лечения бронхита и избавления от кашля хорошо перемешать 20 мл. теплого масла и 4 гр. соли мелкого помола. Энергично растереть полученной смесью грудь и спину до покраснения, утеплить и лечь в постель. Лучше всего данную процедуру проводить на ночь. Обычно ощутимый результат появляется после третьей процедуры.

Также для освобождения легких и бронхов от накопившейся в них слизи можно проводить растирания смесью этого масла и небольшого количества камфары.

Другим видом лечения простудных заболеваний являются паровые ингаляции. Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее небольшое количество масла и семян тмина. Больному следует нагнуться над кастрюлей, накрыться плотным покрывалом и дышать паром.

При боли в ухе

При отите или боли в ухе можно закапывать масло в больное ухо масло (2-3 капли). Но не забывайте, что после закапывания следует поместить в ушной проход кусочек ваты и полежать больным ухом кверху, чтобы масло не вылилось.

Еще лучше сделать теплый компресс: закапать в больное ухо слегка подогретое масло, поместить в ушной проход кусочек ваты, сверху ухо накрыть х/б тряпочкой и утеплить. Компресс закрепить, для чего можно использовать бинт.

Для печени

Те, кто интересовался способами очищения печени, знает, что для этого можно использовать оливковое масло и лимонный сок. В ряде случаев замена оливкового масла горчичным оказывает более сильный очищающий эффект.

Для селезенки

Для лечения заболеваний селезенки проводят растирания области органа этим маслом.

От бессонницы

Масло помогает бороться с бессонницей. Для этого к 4 ст.л. масла добавить по 1 капле эфирных масел базилика, лаванды, эвкалипта и все хорошо перемешать. Полученным составом массировать стопы перед сном.

При отеках

Хорошее воздействие оказывает это масло при отеках различного происхождения. 2-5 зубков чеснока раздавить чеснокодавилкой, добавить 0,5-1 ч.л. семян пажитника, залить 2 ст.л. горчичного масла, довести до кипения и кипятить, пока семена не станут черными. Снять с огня, остудить, процедить.

Полученное масло в теплом виде наносить на проблемные места, массируя.

Для суставов

Большими возможностями горчичное масло обладает для лечения различных заболеваний суставов, мышц, последствий травм, а также для оздоровления. Оно оказывает раздражающее и согревающее воздействие на кожу, благодаря чему улучшается кровообращение больного участка. Также, как я уже писала, горчичное масло, обладает обезболивающим, противоотечным, бактерицидным и противоопухолевым (снимает воспаление) свойствами. Поэтому фармакологической промышленностью на его основе создано много различных мазей для лечения болезней суставов и мышц.

Массаж с таким маслом широко применяется в Индии и его проводят в качестве профилактического, оздоравливающего и укрепляющего средства, ведь после нанесения на кожу масло проникает через поры и оказывает благотворное воздействие на мышцы, кости и нервы. Йоговское учение рекомендует проводить такой массаж маленьким детям, людям преклонного возраста, а также спортсменам.

Спортсменам массаж с горчичным маслом проводят для снятия мышечного напряжения после тяжелых тренировок.

В каких еще случаях нашло лечебное применение горчичное масло?

Для избавления от судорог ног следует каждый день растирать их горчичным маслом. Курс – до излечения.

50 гр. масла смешать с небольшим количеством камфоры. Полученный состав используется для растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

При ранах, ушибах, синяках и других повреждениях

Как уже было сказано выше, горчичное масло обладает множеством свойств, помогающим в заживлении различных повреждений кожи, таких как раны, порезы, ожоги и т.д. Для этого им смазывают поврежденные места.

При растяжении связок, вывихах, синяках, при которых нет повреждения кожи, хорошее воздействие оказывают растирания больного места смесью горчичного масла и спирта, которую можно купить в аптеке.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, что говорят врачи о полезных свойствах, пользе и вреде горчичного масла.

Горчичное масло. Вред

Может ли применение этого масла принести вред организму? Прежде чем мы с вами поговорим о противопоказаниях, есть один момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Существует большое количество людей, в том числе и в социальных сетях, которые утверждают, что горчичное масло способно оказать непоправимый вред сердцу человека из-за наличия в нем эруковой кислоты, которая присутствует в нерафинированном горчичном масле в большом количестве, не выводится из организма, накапливаясь в нем, и оказывает разрушительное воздействие на сердце.

Такое утверждение основывается на экспериментах, которые были проведены еще в 70-е годы прошлого века на мышах. Долгое время результаты данного исследования принимались, как доказанная истина. Но потом были проведены другие исследования, причем неоднократные, которые установили, что горчичное масло действует по разному на организм мышей и людей и эруковая кислота нашему сердцу не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Киви польза и вред для организма

Не смотря на это до настоящего времени однозначного взгляда на данный вопрос нет. Поэтому и были выведены специальные сорта горчицы с низким или даже нулевым содержанием эруковой кислоты.

В России существует ГОСТ 8807-94, по которому пищевое горчичное масло не может содержать более 5% эруковой кислоты в своем составе.

Вместе с тем, зная о такой опасности, покупайте горчичное масло только у проверенных производителей и в заводской упаковке, чтобы избежать подделок.

Вред горчичного масла может быть и для тех, кто много его употребляет. Это высококалорийный продукт, поэтому следуйте инструкции по суточной дозировке употребления масла.

Противопоказания

С большой осторожностью его следует употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • энтероколите.

Масло может вызвать аллергические реакции у склонных к ним людей, как при внутреннем его приеме, так и при наружном. Поэтому перед тем, как использовать масла наружно, следует сделать тест на переносимость.

Хотя существуют рекомендации употреблять горчичное масло беременным и кормящим женщинам, я бы все-таки посоветовала проконсультироваться с врачом, которому доверяете. Также проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать применение масла ребенком.

Из-за наличия неясностей в отношении эруковой кислоты людям, страдающим сердечными заболеваниями, также для большей безопасности лучше проконсультироваться с кардиологом в отношении приема горчичного масла.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нани Брегвадзе Горчит калина . Запись с концерта в честь 15-летия газеты «Бульвар Гордона».

Отзывов (12)

Я давно внесла в рацион горчичное масло. И в салаты, и картошечку жарю на нем, и рыбку, а винегрет с ним и капустка квашенная, просто пальчики оближешь. Ароматное, вкусное и полезное!

А есть такие врачи, которые знают что-то о маслах? Почему я должен спрашивать врача что можно есть? Если взялись рекомендовать, кивать то на врачей зачем!

Анатолий, зря вы так рассуждаете.. Все мы разные. Кому-то это масло может идеально подойти, а кому-то нет. И речь идет не только о масле, конечно.

И смотрите внимательно противопоказания.

Это прекрасный продукт ! Я его просто обожаю!

У меня есть горчичное масло, но я его внутрь не принимаю. Оно в маленьких бутылочках для косметологии. Я добавляю его в маски для волос. А для лечения внутрь как-то не приходилось покупать. Каждое масло полезное, но надо подбирать его индивидуально для каждого.

Ирина, с Днём Матери, всего наилучшего и спасибо за как всегда — ценную статью!

Спасибо, Виктор.Я тоже поздравляю всех мам с чудесным праздником. Как же приятно, что есть такой праздник у нас… Получила вот тоже поздравления сегодня и от дочек наших, и от родных, и друзей. Жене вашей тоже передайте мои поздравления и теплые пожелания…

Если честно, скептично отношусь к народной медицине, но, читая ваш блог, все больше думаю перейти на сторону всего натурального. Так скажем, на сторону добра!)) Спасибо за статью, как всегда, есть о чем почитать!

Добрый день. Не знаю вашего имени, как к вам обратиться… Приятно, что читая блог, вы обращаете внимание на все натуральное, улыбнулась про сторону добра… а ведь и правда так… Спасибо вам за отклик. А в народной медицине ведь много мудрости…. Стоит прислушаться и нам применять опять же с мудростью и слушая свой организм…

Я слышала о пользе горчичного масла, но так расширено знакомлюсь с этим продуктом первый раз.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: https://irinazaytseva.ru/gorchichnoe-maslo-pishha-dlya-uma.html

Горчичное масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, применение для волос, лица, от запоров

Растительное горчичное масло – популярный продукт, получаемый методом прессования или экстракции из семян горчицы. Является общедоступным и недорогим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обладает рядом положительных эффектов и помогает в лечении некоторых заболеваний. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище.

В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.

Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.

Популяризация продукта

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла начали изучать очень давно. Уже в VIII веке на столе Екатерины II присутствовал этот уникальный продукт, привезенный из Великобритании: его получали из лучших сортов растения, и у императрицы это деликатес был излюбленным. В конце XVII века сизую горчицу стали выращивать в России, из которой и получали ценное масло.

В 1765 году Екатериной II издан Указ, согласно которого на юге Саратовской губернии основано поселение Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, осваивающие земли Поволжья. Конраду Нейтцу, один из жителей, в ходе экспериментов вывел сорт растения с превосходными вкусовыми качествами — сарептскую горчицу. Уже в 1801 году он же с помощью ручной мельницы получил первое горчичное масло, вкус которого через некоторое время оценил и император Александр. В 1810 году продукт стали производить в промышленных объемах.

Сегодня наиболее распространено три вида горчицы: белая, черная и сарапетская (сизая). Белая отличается нежным, пикантным вкусом, более терпкой и острой является черная. Сизая горчица является самой привычной для россиян — из ее семян получают столовую горчицу.

Химический состав горчичного масла

В 100 мл масла — 898 ккал, 99,8 г жиров и 0,2 гр. воды.

В масле находится много активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды. Также в продукте содержится до 12 % насыщенных жиров. Процентный состав может меняться в зависимости от сорта горчицы, приводим средние показатели:

  • Полиненасыщенные (8-12 % линоленовой (Омега-3), 14-32 % линолевой (Омега-6) и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты (22-30 % олеиновой, до 5-42 % эруковой) в сочетании:
    • стабилизируют работу сосудов и сердца;
    • предупреждают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
    • улучшают эластичность сосудистых стенок и уменьшают вязкость крови;
    • нормализуют метаболизм жиров;
    • улучшают работу ЖКТ;
    • помогают выводить токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
    • поддерживают гормональный баланс;
    • нормализуют работу эндокринной, нервной и половой систем;
    • стимулируют работу мозга, улучшают зрение, память и слух;
    • предупреждают развитие онкологии;
    • укрепляют иммунитет.
  • Витамин А улучшает защитные функции организма, зрение, функции эпителия кожи и слизистых.
  • Витамины E, количество которого превышает содержание токоферолов в подсолнечном масле, обладает антиоксидантными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и регенерирующими свойствами.
  • Витамин D участвует в поддержании баланса кальция и фосфора в крови, макроэлементов, незаменимых для крепких и здоровых костей.
  • Витамин B6 принимает участие во всех обменных процессах, нормализует работу нервной и мочеполовой системы, оказывает успокаивающий эффект на ЦНС.
  • Витамин B3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для правильной работы пищеварительной и нервной системы.
  • Холин (В4) благотворно влияет на состояние нервной системы, принимает участие в синтезировании стероидных гормонов, входит в состав фосфолипидов мембран клеток, стимулирует иммунитет и предупреждает воспалительные процессы в простате.
  • Гликозид синигрин. Природный антибиотик, обладающий ранозаживляющим, обезболивающим, иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противогельминтным действиями.
  • Фитостеролы. Нормализуют работу эндокринной системы человека, в частности, гормональный фон. Оказывают противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло. Обладает сильнейшим бактерицидным действием.
  • Минеральные вещества — магний, сера, железо, натрий, калий, кальций, принимающие участие в обмене веществ.

В 70-х годах прошлого века обнаружено, что масло оказывает не только пользу, но и возможный вред. Высокое содержание эруковой кислоты в продукте не только ухудшает пищевые свойства, но и способно вызвать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в частности, жировую инфильтрацию тканей сердца, цирроз печени (это было доказано в экспериментах на животных). Кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих, к которым, грубо говоря, относится и человек. Поэтому были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта растения.

На данный момент в России, странах Евросоюза контролируется на содержание эруковой кислоты в масле. По ГОСТу 8807-94 для продукта, который непосредственно употребляется в пищу, содержание кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, которое идет на приготовление продуктов – не более 32 % кислоты. Но ввиду огромного количества производителей, желающих заработать на «лечебном» масле не исключено, что купленный вами продукт произведен из дешевых сортов горчицы и богат опасной жирной кислотой. Понятно, что каждую бутылку масла никто не проверяет на соответствие ГОСТу. Эруковая кислота также в большом количестве содержится и в рапсовом и сурепном маслах.

Новые сорта растения позволяют получать масло с 0,0 % содержанием эруковой кислоты, большим (до 46 %) содержанием полиненасыщенных жирных кислот, до 45 % мононенасыщенных жирных кислот и всего 4 % насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло наравне с льняным приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, предупреждения ИБС, атеросклероза, и их опасных осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза. Продукт является уникальным источником незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и поступают только извне. Но гарантировать, что в горчичном масле не содержится эруковая кислота в опасной концентрации, к сожалению, нельзя.

Технология производства

  • На первом этапе семена очищаются от примесей и плохих ядер механическим способом в специальных машинах.
  • На втором этапе проводится холодный отжим семян на маслобойнях, в результате чего извлекается около 65 % концентрата. Это полезное, сырое нерафинированное горчичное масло, которое отличается самым богатым составом.
  • На крупных предприятиях производство горчичного масла проходит по технологии двукратного температурного прессования, выход продукта увеличивается до 90 %. Первичная обработка семян проводится в форпрессе, а окончательный отжим — в экспеллерах. После обработки в жмыхе остается порядка 5 % масла.
  • Третий этап – экстрагирование: концентрат масла растворяют в органических кислотах (нефрас и экстракционный бензин). После обработки через мембрану растительных клеток масло выводится наружу.
  • Заключительный этап – очистка, включающая несколько технологических операций: дистилляция, дезодорирование, вымораживание, щелочная рафинация, гидратация, отбеливание. На выходе получается рафинированный концентрат высокой степени очистки, без запаха, вкуса, цвета и, увы, полезных веществ.

Для получения нерафинированного масла выжимка из семян подвергается только дистилляции для отгонки растворителя. Это живой, органический продукт, представляющий собой большую биологическую ценность – в нем сохраняются полезные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вкусовые и ароматические вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протеиновые батончики польза и вред

Полезные свойства

Продукт имеет специфический вкус и характерный горчичный запах. Чем полезно горчичное масло? Обладает следующими положительными действиями:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав, снижает вязкость крови и уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
  • Улучшает функции ЖКТ, нервной, половой, эндокринной систем:
    • активирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника;
    • нормализует обмен жиров;
    • очищает желчные протоки;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • уменьшает симптомы ПМС, климакса.
  • Нейтрализует действие радионуклидов и токсинов.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Оказывает согревающий, раздражающий эффект на ткани и усиливает кровоток в области нанесения.
Показания к применению:
  • гастрит с пониженной секрецией вне обострения;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • заболевания печени и желчного пузыря (вне обострения) и профилактика желчнокаменной болезни;
  • гормональные расстройства;
  • запоры на фоне нарушения перистальтики кишечника;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания и профилактика их развития;
  • нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • глистные инвазии;
  • ЛОР-заболевания;
  • вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • миозит;
  • люмбаго;
  • артрит и полиартртрит;
  • аденома простаты;
  • болезненные менструации;
  • выраженные проявления климакса.

Рекомендовано и для наружного применения: ускорения эпителизации неглубоких ран, порезов, заживления ссадин, синяков, ушибов, лечения заживающих ожогов, угревой сыпи, герпеса, дерматита, себореи, псориаза, лишая, фурункулеза, уменьшения суставных болей.

Двухпроцентный спиртовой раствор эфирного масла применяется для растираний, которые позволяют добиться притока крови к тканям: оказывает согревающее и раздражающее действия, рекомендован при воспалительных болезнях суставов, ревматизме, полиартрите и радикулите, мышечных болях, растяжениях связок, ушибах и после физической нагрузки.

Как выбрать и как хранить горчичное масло дома

  • Хорошее масло холодного отжима продают в бутылках из темного пластика или темного стекла.
  • Выбирая продукт, нужно изучить маркировку: на этикете обязательно наличие: наименования, торговой марки, информации о сертификации, составе, сорте, марке, пищевой ценности, даты розлива, срока годности и реализации, местонахождения производителя, условий хранения.
  • Следует покупать масло только от проверенных производителей, в заводской таре и в магазинах, но только не с рук.
  • В магазине должны соблюдаться условия хранения, указанные на таре. Недопустимо, чтобы на бутылки с маслом попадали прямые солнечные лучи.
  • Перед каждым применением нужно взбалтывать бутылку.

Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.

Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:
  • неприятный, посторонний химический привкус;
  • горечь на языке во время употребления;
  • першение в горле после приема масла;
  • затхлый запах;
  • помутнение и выпадение осадка в рафинированном масле.

Применение масла

Уникальный растительный продукт используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Нерафинированное масло следует использовать только в сыром виде: в процессе нагревания в продукте образуются опасные соединения (свободные радикалы, кетоны, альдегиды), оказывающие токсическое и канцерогенное действие на организм.

Перед тем, как использовать продукт для наружного применения, следует убедиться в отсутствии реакций гиперчувствительности. На тыльную сторону ладони наносят масло или готовый и состав для маски и оставляют на четверть часа, затем смывают и внимательно осматривают место нанесения. Если на коже нет покраснения, отсутствует зуд и жжение – маску можно применять.

Применяется в виде масок при себорее, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых поражениях, атопическом дерматите, герпесе, лишае, псориазе, микозах и экземе.

Чистые салфетки пропитать смесью горчичного и миндального масла и приложить их к проблемным участкам на полчаса, затем смыть остатки теплой водой.

  • Маска для нормализации состояния комбинированной кожи

Бороться и с участками сухости, и с повышенной жирностью Т-зоны помогает маска из смечи персикового и горчичного масла по вышеуказанному принципу.

Взять 1 ст.л. горчичного масла и по 1 капле эфирных масел розы, апельсина и мяты, нанести на салфетку, вырезанную по форме лица (с отверстиями для глаз, рта) и приложить к коже лица на 20 мин. перед сном.

Взять масло, подогреть его на водяной бане, одновременно распарить кожу лица теплым полотенцем. Смочить кусочки бинта в масле, уложить компресс на область морщин, сверху уложить пергаментную бумагу и спокойно полежать в течение 30 минут. Аккуратно снять остатки масла ватным диском, смоченным мицеллярной или талой водой.

  • Горчично-медовое обертывание от целлюлита

Взять 6 ст.л. горчичного масла, добавить 4 ст. л. жидкого меда, перемешать. Обработать проблемные зоны тела данным составом после принятия душа, обернуть поверх пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Через 30 минут снять пленку и принять душ. После водных процедур можно сделать массаж проблемных зон. На курс нужно не менее 15 обертываний с периодичностью через 1 день. Такая маска используется и для похудения, поскольку активирует местное кровообращения в местах отложения жира и ускоряет его распад.

  • Ванночки при сухой и огрубелой коже рук

Подогреть масло до теплого состояния и опустить в него кисти рук на 10-15 мин, после чего не смывать масло, а еще несколько минут помассировать руки одну об одну, а уже затем вымыть их.

Горчичное масло считается универсальным средством для лечения различных проблем волос: выпадение, ранней седины, ломкости, медленного роста. Универсальный способ – просто подогреть масло и втирать его в корни волос или нанести на всю поверхность головы, смыть чрез полчаса. Но есть и узконаправленные рецепты, способные решить конкретные проблемы, которые отличаются большей эффективностью.

Взять 100 гр. масла и 60 гр. корней крапивы (сушеных), поставить все на водяную баню на полчаса и затем поместить настой в темное место на 14 дней, процедить. Готовое средство тщательно втирать в кожу головы через 1 день.

  • Маска для волос с горчичным маслом от ранней седины

Взять 50 гр. измельченных корней крапивы, 100 гр. масла горчицы, подогреть на водяной бане 7 мин, перелить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на 7 дней настаиваться. Затем процедить и отжать сырье через марлю. Втирать средство в корни волос 2-3 р в неделю, за полчаса до мытья.

В стеклянной емкости смешать 4 ст.л. жидкого натурального меда, 1 ст.л. красного жгучего перца, 2 ст.л. масла, нанести состав на кожу головы, одеть одноразовую шапочку и выдержать 40 минут. Смыть теплой водой без использования шампуня. Использовать маску дважды в неделю.

Взять 100 мл настоя из коры дуба, крапивы и цветков ромашки (по 1 ч.л. каждого вида, залить кипятком и настоять, процедить), 30 мл натертого на мелкой терке детского мыла и 10 капель масла горчицы. Использовать для мытья волос вместо шампуня.

Очень важно соблюдать пропорции и нельзя увеличивать экспозицию, указанную в рецептах, как для кожи, так и для волос – неправильное использование масок может привести к ожогу и раздражению кожи.

Кроме того, можно добавить немного масла в обычный шампунь – полезный эффект будет заметен уже через несколько недель применения.

Внутреннее применение горчичного масла и рецепты для наружного лечения

Суточная доза не должна превышать 4 ст.л., а еще лучше – 2. Начинать лечение рекомендуется с малых доз, сначала по половине чайной ложки 3 р/сут, затем по 1 ч.л. с такой же кратностью.

Взять 1 стакан ягод черники или голубики, добавить 50 мл масла, перетереть до однородности и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, каждый день.

При вирусных заболеваниях горла можно полоскать его теплым маслом 2-3 раза в день.

Параллельно показан внутренний прием масла по 1 ч.л. до еды, 3 раза в сут.

При синусите, гайморите, различных видах насморка следует натирать маслом области возле носа, над бровями, у висков. Последнюю процедуру проводить на ночь.

Для лечения насморка у взрослых можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю и при отсутствии реакции повторить процедуру 2-3 раза в сутки.

При воспалительный процессах в нижних дыхательных путях (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии) можно растирать грудную клетку и спину теплым маслом, затем одеть что-то теплое и лечь в постель. Если к маслу добавить немного камфары, улучшится отхождение вязкой мокроты. Дополнительно можно натереть и ступни ног. Главное условие – не должно быть повышенной температуры.

Также для лечения простудных заболеваний применяются паровые ингаляции. Закипятить в кастрюле воду, добавить туда немного масла и семян тмина. Проводить ингаляции над целебным паром 3-5 минут.

Принимать по 1 ст.л. масла 3 раза в сут., до еды, вне обострения.

  • Рецепты от артрита и больных суставов

Взять 50 мл масла и 400 мл натуральной камфары, подогреть до растворения терпеноида и остудить. Втирать легкими массажными движениями в больные суставы.

Взять 30 мл масла, 5 гр. семян пажитника и 2 измельченных зубчика чеснока. Массу прокипятить, пока семена пажитника не потемнеют. Когда масса остынет, ее наносят на отечные места.

2-3 капли теплого масла закапывают в больное ухо, сверху закрывают ушной проход кусочком ваты. Желательно проводить процедуру на ночь.

Смешать масло с морской солью мелкого помола. Натирать смесью грудную клетку на ночь.

Взять 30 мл масла, добавить по 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды, розы. Перед сном смазывать стопы и виски этим средством.

Неочищенный концентрат масла втирают в области непроизвольного сокращения мышц.

Взять 1 ст. л. свекольного сока и 1 ст. л. горчичного масла, перемешать и принимать натощак за полчаса до еды 7 дней подряд в указанном объеме. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Отличное глистогонное средство.

Польза горчичного масла неоспорима, но оно может принести и вред даже абсолютно здоровым людям, если самостоятельно увеличивать норму употребления или пить его бесконтрольно. Перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для пищевых целей

Лучше всего использовать масло в сыром виде, для заправки салатов (холодных и теплых), негорячих вторых блюд и гарниров – оно придает пикантный вкус, но не острый горчичный, как считают многие, проводя параллель с популярным пряным соусом — столовой горчицей. Например, можно приготовить витаминный салат: взять любимую зелень (любую), порвать руками, добавить немного кунжутных семян и заправить маслом.

Также широко используется в кулинарии, например, добавляется в выпечку, для консервации овощей.

Можно ли жарить на горчичном масле? Температура дымления масла составляет 254°C, при достижении которой в продукте образуются опасные канцерогенные вещества. Масло можно использовать для жарки продуктов, но рафинированное, хотя во многих источниках написано, что и нерафинированный продукт допустимо использовать даже для фритюра. Электроплиты нагревают продукты до 300°C, а вот газовые плиты — гораздо сильнее. Поэтому нельзя готовить пищу на максимальных температурах – лучше на средних и низких, пусть и дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Противопоказания к применению и побочные реакции

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе, аллергия на орехи.
  • Энтероколит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Язва, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Заболевания миокарда.
  • Заболевания щитовидной железы, особенно гипофункция.
  • Детский возраст до 6 лет.

Как правило, внутреннее и наружное применение масла не вызывает побочных эффектов. Иногда у людей с чувствительной кожей могут отмечаться аллергические реакции при наружном лечении. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям, надо быть очень осторожными с подобным лечением.

Нельзя принимать масло одновременно с молочными продуктами и фруктами — такое сочетание способно вызвать диарею. Следует выдержать промежуток после указанных продуктов 2 часа, прежде, чем принимать масло.

Чистое эфирное горчичное масло должно применяться очень осторожно — является одним из самых ядовитых эфирных масел, а при попадании внутрь может вызвать воспаления почек и пищеварительной системы.

С осторожностью следует применять масло беременным, только с разрешения врача, а также детям до 12 лет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

Источник: https://zdravotvet.ru/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred-primenenie-dlya-volos-lica-ot-zaporov/

Польза и вред нерафинированного горчичного масла: что преобладает?

Польза и вред горчичного масла идут рука об руку. Поэтому продукт этот неоднозначный. И чем-то напоминает пальмовое масло, полезные свойства которого также часто остаются в тени, а на поверхность выходят одни лишь противопоказания.

Каким бывает масло горчицы и почему оно может быть опасно?

Существует два типа горчичного масла: нерафинированное холодного отжима и получаемое при помощи перегонки, обычно называемое эфирным. Оба варианта содержат в себе потенциально опасные для здоровья человека соединения.

Масло холодного отжима

Получает давлением семян горчицы. Такой продукт содержит от 20 до 40 процентов эруковой кислоты, относящейся к омега-9 жирным кислотам.

Мы привыкли думать, что омега-9 жирные кислоты полезны. Так польза оливкового масла связана как раз с присутствием нем больших количеств омега-9 соединения – олеиновой кислоты. В горчичном продукте эта целебная кислота также присутствует. Но ее мало. Всего 12%.

А вот омега-9 эруковой кислоты много. И она вредна, так как обладает потенциальными кардиотоксическими свойствами.

Почему «потенциальными»? Потому, что однозначно установлено, что эруковая кислота негативно влияет на сердце только в очень высоких концентрациях. В том количество, в котором она находится в горчичном масле при адекватном потреблении данного продута, безопасна.

Эфирное масло

Продукт получает путем измельчения семян горчицы, смешивания их с водой и последующей перегонки. В таком продукте жиров намного меньше, чем в масле холодного отжима. Всех жиров. В том числе и вредной эруковой кислоты.

Зато у него существует другая потенциальная угроза.

В семенах горчицы присутствует фермент мирозиназа и вещество синигрин. Если семена подвергнуть нагреву в воде, что и происходит при получении эфирного масла, оба вещества приходят в контакт друг с другом с образованием других соединений, обладающих токсическим влиянием на организм человека.

Однако ядовитых соединений образуется мало. А потому считается, что они не могут причинить вред здравью. В тех же Соединённых Штатах именно эфирное масло разрешено использовать при приготовлении пищи.

Но вот в культурах Востока, применяющих горчичное масло тысячелетиями, в пищу все-таки добавляют нерафинированное масло холодного отжима, а эфирное используют как ароматизатор и средство наружного применения.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1. Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2. Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3. Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4. Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1. Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2. Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3. Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4. Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5. Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6. Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Как влияет на похудение?

С одной стороны, у масла есть свойства, которые помогают худеть.

  • Относится к разогревающим (термогенным) продуктам, которые способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.
  • Помогает нормализовать баланс омега-3 и омега-6, нарушение которого ведет в числе прочих напастей и к увеличению массы тела.
  • Обладает противовоспалительной активностью. Что также важно для похудения, так как излишние жировые отложения часто формируются на фоне наличия в организме хронического воспаления, остающегося незамеченным.

Как правильно принимать?

Почему-то довольно часто спрашивают, не только о том, в чем польза и вред горчичного масла, но и как его принимать?

Это не лекарство. Это — обычное масло. Лучше всего добавлять его в салаты, маринады, другие блюда, которые не требуют длительной термической обработки.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.

В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.

Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.

А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.

Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.

Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.

Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Чем заправить салат на диете для похудения?

  • И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!

    Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?

    Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро: 3 проверенных рецепта с фото

    Каковы полезные свойства тмина, есть ли у этой специи противопоказания

    Лечебные свойства черного тмина и противопоказания, как принимать при разных заболеваниях

    Что такое амигдалин, или витамин В17, в каких продуктах содержится и почему опасен

    Все права защищены © 2018

    При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

    Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.

    Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.

    При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.

    Источник: https://natureweight.ru/gorchichnoe-maslo/

  • samlechis.ru

    Польза и вред нерафинированного горчичного масла: что преобладает?

    Польза и вред горчичного масла идут рука об руку. Поэтому продукт этот неоднозначный. И чем-то напоминает пальмовое масло, полезные свойства которого также часто остаются в тени, а на поверхность выходят одни лишь противопоказания.

    Каким бывает масло горчицы и почему оно может быть опасно?

    Существует два типа горчичного масла: нерафинированное холодного отжима и получаемое при помощи перегонки, обычно называемое эфирным. Оба варианта содержат в себе потенциально опасные для здоровья человека соединения.

    Масло холодного отжима

    Получает давлением семян горчицы. Такой продукт содержит от 20 до 40 процентов эруковой кислоты, относящейся к омега-9 жирным кислотам.

    Мы привыкли думать, что омега-9 жирные кислоты полезны. Так польза оливкового масла связана как раз с присутствием нем больших количеств омега-9 соединения – олеиновой кислоты. В горчичном продукте эта целебная кислота также присутствует. Но ее мало. Всего 12%.

    А вот омега-9 эруковой кислоты много. И она вредна, так как обладает потенциальными кардиотоксическими свойствами.

    Почему «потенциальными»? Потому, что однозначно установлено, что эруковая кислота негативно влияет на сердце только в очень высоких концентрациях. В том количество, в котором она находится в горчичном масле при адекватном потреблении данного продута, безопасна.

    Эфирное масло

    Продукт получает путем измельчения семян горчицы, смешивания их с водой и последующей перегонки. В таком продукте жиров намного меньше, чем в масле холодного отжима. Всех жиров. В том числе и вредной эруковой кислоты.

    Зато у него существует другая потенциальная угроза.

    В семенах горчицы присутствует фермент мирозиназа и вещество синигрин. Если семена подвергнуть нагреву в воде, что и происходит при получении эфирного масла, оба вещества приходят в контакт друг с другом с образованием других соединений, обладающих токсическим влиянием на организм человека.

    Однако ядовитых соединений образуется мало. А потому считается, что они не могут причинить вред здравью. В тех же Соединённых Штатах именно эфирное масло разрешено использовать при приготовлении пищи.

    Но вот в культурах Востока, применяющих горчичное масло тысячелетиями, в пищу все-таки добавляют нерафинированное масло холодного отжима, а эфирное используют как ароматизатор и средство наружного применения.

    Полезные свойства

    Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

    Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

    1.  Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
    2.  Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
    3.  Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
    4.  Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

    Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

    Можно ли жарить на горчичном масле?Нежелательно.

    Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

    Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

    Чем полезно наружное применение?

    1.  Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
    2.  Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
    3.  Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
    4.  Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
    5.  Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
    6.  Очищение верхних дыхательных путей  от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

    Как влияет на похудение?

    Неоднозначно.

    С одной стороны, у масла есть свойства, которые помогают худеть.

    • Относится к разогревающим (термогенным) продуктам, которые способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.
    • Помогает нормализовать баланс омега-3 и омега-6, нарушение которого ведет в числе прочих напастей и к увеличению массы тела.
    • Обладает противовоспалительной активностью. Что также важно для похудения, так как излишние жировые отложения часто формируются на фоне наличия в организме хронического воспаления, остающегося незамеченным.

    Как правильно принимать?

    Почему-то довольно часто спрашивают, не только о том, в чем польза и вред горчичного масла, но и как его принимать?

    Ответ – никак.

    Это не лекарство. Это — обычное масло. Лучше всего добавлять его в салаты, маринады, другие блюда, которые не требуют длительной термической обработки.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.

    В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.

    Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.

    А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.

    Полезные свойства горчичного масла и противопоказания для применения: выводыУ продукта есть, как польза, так и потенциальный вред, связанный с присутствием в его составе соединений, которые могут быть опасны при их употреблении в пищу в больших количествах.

    Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.

    Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.

    Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.

    natureweight.ru

    Горчичное масло - польза и вред для организма человека

    Горчица – это распространенное и довольно уникальное растение. Для многих его название ассоциируется лишь с пряностью, добавляемой к некоторым блюдам для придания оригинального и пикантного вкуса, а между тем с семян получают очень ценное масло, с давних времен активно используемое не только в кулинарии, а в медицине и косметологии.

    Во времена правления Екатерины II оно было неотъемлемой составляющей стола императрицы, со временем его ценность доказывалась писаниями ученых, наблюдениями, в ней никто не сомневался, но в последнее время слишком уж участились вопросы о том, что же влечет горчичное масло: пользу или вред?

    Состав горчичного масла

    Сколько бы ни было мнений и отзывов о пользе и вреде горчичного масла, для получения действительно объективного ответа на интересующий вопрос, необходимо изучить состав продукта, а уже потом делать выводы.

    Как оказалось, главная его ценность – это богатейший набор полезных составляющих, в нём присутствуют:

    • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и Омега 6);
    • фосфор;
    • активные фитостеролы;
    • витамины группы В (ниацин, холин, пиридоксин);
    • витамины А, D, E и более редкие – K и F.

    Ценный состав полностью объясняет, почему в сравнении пользы и вреда горчичного масла для организма, перевес остается на стороне первого факта (полезности).

    Горчичное масло: польза и вред продукта

    Использование горчичного масла в кулинарии объясняется не только тем, что оно способно придавать блюдам оригинальный, слегка пикантный вкус, а и тем, что уникальный состав продукта способствует:

    • нормализации пищеварения;
    • очищению организма от шлаков и токсинов (продукт активирует их вывод);
    • укреплению иммунитета;
    • нейтрализации вредного влияния токсинов, радионуклидов;

      цветение горчицы

    • укреплению сосудистых стенок, повышению их эластичности, снижению вязкости крови, а также препятствует образованию холестериновых бляшек;
    • поддержанию в норме гормонального фона;
    • улучшению деятельности мозговых структур, улучшает память, концентрацию внимания, зрение.

    Особенная польза масла горчичного нерафинированного, без вреда, отмечается для работы как мужской половой системы, так и женской. Продукт помогает организму бороться с рядом заболеваний половых органов, мужчинам его часто рекомендуют при простатите, а для женщин он просто незаменим в климактерический и предменструальный период.

    Горчичное масло – это отличный природный антибиотик, обладающий противовирусным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Его назначают для наружного применения при себорее, псориазе, дерматитах, суставных болях.

    Противопоказания по применению

    Сегодня несложно купить этот удивительный и ценный продукт, он достаточно распространен, но обязательно оцените перед приобретением и лечением пользу и вред горчичного масла именно для своего организма. В частности, противопоказания внутреннего применения продукта распространяются на:

    • заболевания желудка (это может быть гастрит, язва, повышенная кислотность);
    • случаи язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • болезни миокарда;
    • индивидуальную непереносимость продукта и аллергические реакции организма на него.

    Несколько рекомендаций о том, как принимать горчичное масло

    Теперь рассмотрим несколько рекомендаций, данных с учетом пользы и вреда горчичного масла, о том, как принимать продукт.

    горчичное масло в кулинарии

    В кулинарии это масло может выступать заменителем подсолнечного, но его не следует употреблять больше, чем 4 столовые ложки в сутки. Принимать его лучше в чистом виде, не подвергая блюдо термической обработке, что позволит в полном составе сохранить все полезные компоненты уникального состава.

    Для улучшения общего самочувствия и в профилактических целях, продукт принимают по 1 чайной ложке трижды в день.

    Горчичное масло нашло применение для лечения простудных заболеваний, его используют в виде ингаляций и растираний груди, спины.

    Интересно! В Индии с ним делают общеукрепляющие и оздоровительные массажи. Масло отлично проникает сквозь поры и благоприятно воздействует на мышечные ткани, кости. Такой массаж людям преклонного возраста и детям рекомендован йоговским учением

    zdorovie-soveti.ru


    Смотрите также