Горчица для огорода польза или вред


В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:1. очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;2. обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;3. быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;4. улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;5. способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;6. учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзанияКроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.К недостаткам горчицы можно отнести следующее:1. ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;2. иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.Выращивание горчицы, как сидератаВыращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. С средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.Норма высева горчицы на сидератС весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

dachniki.xyz

В чем польза для огорода и сада от горчицы, как сидерата

Приветствую вас, уважаемые читатели! Что такое сидераты и зачем они нужны вы уже знаете, но также вам известно, что каждое зеленое удобрение имеет свою специфику. Горчица, как удобрение, также особенное растение. У нее много преимуществ перед другими сидеральными культурами, но есть и недостатки. О горчице, как сидерате, сегодня и пойдет речь.

Итак, горчица — растение из семейства крестоцветных (капустных). Ее близкие культурные родственники: капуста всех видов, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа и листовая горчица. Есть у нее «родня» и среди сидератов: масличная редька, сурепица, рапс озимый и яровой. Это важно учитывать при севообороте культур. Плохими предшественниками для горчицы являются также лен масличный, подсолнечник, свекла и просо.

Горчицу, как удобрение, нельзя использовать до и после других крестоцветных культур. В противном случае повышается вероятность развития заболевания килой (Plasmodiophora brassicae).

В качестве зеленых удобрений (сидератов) используют горчицу белую (она же горчица английская) и сарептскую (она же горчица русская или сизая).

Основные отличия между белой и сарептской горчицей

Свойства Горчица белая (английская)Sinapis alba Горчица сизая (сарептская, русская)Brassica junceae Czern.
Засухоустойчивость и «любовь» в почвам Малоустойчива к засухе, особенно при прорастании и бутонизации. Влаголюбива (наличие влаги сказывается на урожайности семян). Заболоченные и кислые почвы не любит, хотя окультуренные болота вполне подойдут Относительно засухоустойчива. Не терпит заболоченных почв
Семена прорастают при температуре +1 — +2°С +2 — +4°С
Холодоустойчивость Более холодоустойчива. В фазе всходов выдерживает до -6°С, в фазе цветения — до -2°С Менее холодоустойчива, всходы выдерживают лишь заморозки до 3°С
Вегетационный период (до сбора семян) 60-70 дней 85-100 дней. Ближе к северу меньше вегетационный период
Высота растения До начала цветения — от 50 до 70 см;В фазе цветения: 80 см — 1 м и выше.На бедных и песчаных почвах растения ниже До начала цветения — от 60 до 80 смВ фазе цветения: 1 — 1,5 м.На бедных и песчаных почвах растения ниже
Семена Шаровидные, бледно-желтые Овально-круглые, в основном черно-сизого цвета (реже желтые).
Масса 1000 шт. семян 5-6,5 г 2-4 г

Польза горчицы, как удобрения, состоит в том, что она:

  • очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
  • обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
  • быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
  • улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
  • способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;
  • учитывая не сильную зимостойкость, после заморозков и под воздействием снега растения горчицы ложатся на почву и из сидератов они плавно превращаются на мульчу. Это свойство используется осенью-зимой для защиты почвы от вымерзания

Кроме того, горчица — медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

И еще горчица — хороший компаньон для многих культур. Так, например, она стимулирует рост фасоли, фруктовых деревьев, винограда. Только в качестве компаньона нужно значительно меньше семян, чем при выращивании в качестве сидерата.

Горчица хороша в севообороте с зерновыми культурами. Она идеальное растение-предшественник для картофеля (так как борется с проволочником, фитофторозом, паршой), для помидоров и других пасленовых.

К недостаткам горчицы можно отнести следующее:

  • ее растения страдают от тех же вредителей и заболеваний, что и другие крестоцветные. Именно поэтому стоит учитывать правила севооборота при посеве этого зеленого удобрения;
  • иногда птицы с удовольствием лакомятся семенами и даже зеленью горчицы. С другой стороны, а какие семена птицы не любят? Да и польза от птиц, обычно, выше, чем вред. В крайнем случае можно прикрыть семена горчицы после посева мульчей.

Выращивание горчицы, как сидерата

Выращивание горчицы, как сидерата, это не то же самое, что выращивание ее же для получения семян. Так, например, нам не нужно ждать созревания семян. Именно поэтому ее посев возможен с марта—апреля до августа—сентября. При посеве горчицы примерно в средине августа получим только фитосанитарную обработку почвы, то есть от того же проволочника, парши, фитофторы. Со средины августа нарастет не так много зеленой массы, соответственно, удобрение почвы будет меньшим.

Норма высева горчицы на сидерат

С весны и до средины августа высевают около 200-300 г на сотку. Со второй половины августа — количество семян увеличивают до 300-400 г на сотку. Учтите, что такая плотность семян именно для использования горчицы, как удобрения. Если желаете ее выращивать для медосбора, то количество семян уменьшается и не так плотно нужно высевать сами растения.

Посев семян рекомендуется на глубину 2-3 см, после следует уплотнить почву (лучше, чтобы семена контактировали с землей). Если семена просто разбросаете по уплотненной поверхности, то тогда стоит прикрыть их небольшим слоем мульчи. В лубом случае для прорастания семян нужна хоть какая-то влага и контакт с землей.

Горчица обычно начинает цвести через 4-6 недель после посева. Срезать можно плоскорезом Фокина или культиватором (стриж или другим) в период бутонизации или цветения (желательно не допускать образования семян). Перед срезанием рекомендуется полить растения раствором с эффективными микроорганизмами, так как это способствует лучшей переработке зеленых удобрений. Также учтите, что в сухую погоду сидераты будут долго перерабатываться червями и микроорганизмами, поэтому в этом случае нужно время от времени поливать участок со скошенными сидератами водой.

Если пожелаете собрать свои семена, то учтите, что стручки белой горчицы почти не растрескиваются, поэтому их можно собирать в любое время суток. А вот стручки сарептской горчицы более подвержены растрескиванию. Именно поэтому семена этого вида нужно собирать рано утром, вечером или даже ночью. Кроме того, для получения семян не нужен такой плотный посев, да и сеять нужно весной, в таком случае. Летний посев вряд ли обеспечит вас семенами.

Вот на сегодня и все. Надеюсь, растение горчица, как удобрение, вам понравится. Она далеко не универсальна, но все-таки во многом может помочь.

Здорового вам сада и огорода!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

garden4u.ru

Использование горчицы в качестве сидерата и как удобрения для огорода

Каждый урожай истощает почву, количество питательных веществ в конце сезона снижается. Грунт нуждается в удобрении. Кукуруза и подсолнечник поглощают огромное количество микро и макроэлементов. Другие огородные культуры также снижают плодородие почвы. В домашних хозяйствах предпочитают повышать плодородные свойства почвы наиболее экологичными и натуральными способами. Кроме внесения органических удобрений, широко применяется сидерация. Сеять удобрение рекомендуется вначале весны или летом, чтобы осенью получить полезную зеленую подкормку. Растения-сидераты являются недорогим и очень эффективным способом улучшения огородного грунта.

Роль сидерации в агротехнологии

Процесс использования сидератов предусматривает посев семян растений, которые быстро, в течение 30–60 дней наращивают зеленую массу. При этом большое количество вегетативной массы содержит все необходимые для огорода полезные вещества (калий, фосфор, азот и пр.). Посев обычно проводится осенью, но можно использовать зеленое удобрение и в другое время, в зависимости от выращиваемой культуры. Семена сидератных культур обеспечивает 5–7 кг зелени на 1 кв. метр огорода. Посев производится рядковым способом, с расстоянием между рядами в 20 см. Взрослое растение имеет форму раскидистого травянистого куста. Семена дают первые всходы уже через несколько дней.

Когда проводится посев семян, дополнительных подкормок и манипуляций не требуется. Трава быстро наращивает вегетативную массу. Скашивать сидераты следует до наступления цветения. Среди популярных культур для повышения плодородности почвы выделяют рожь, люпин и некоторые бобовые. Хорошо зарекомендовала себя белая горчица как удобрение для овощных грядок.

Выращивание полезного сидерата

Посев сидерата проводится осенью или в любое время дачного сезона. Растение выращивается до созревания семян, зелень требуется косить специальным садовым прибором или обычной косой. Обычно рекомендуется сеять горчицу как удобрение с марта и до сентября, максимальное удобрение возможно при посеве до июля. Если закладывать семена со второй половины июля и позже, осенью будет не так много полезной зелени для скашивания.

На 1 кв. метр огорода достаточно 2–3 г семян горчицы, удобрение хорошо развивается на уплотненной почве. Если семя распространяется на хорошо уплотненном грунте, рекомендуется покрытие мульчирующим слоем. Цветение горчицы, как правило, наступает спустя 5–7 недель после посева. Косить растение следует в период бутонизации. Можно использовать специальный культиватор, плоскорез или любой другой доступный инструмент.

Горчица как удобрение имеет ряд преимуществ перед другими сидератными культурами. Развитая корневая система глубоко проникает в почву. Главной особенностью горчицы является возможность поглощения удобрений и труднорастворимых питательных веществ, недоступных другим культурам. Сажать горчицу как удобрение можно на любом участке.

На открытом ветреном пространстве растение используют также для защиты грядок от сильных порывов ветра.

Важно не только правильно посадить сидерат, но и вовремя срезать. После цветения быстро образуется завязь. Когда завязь, даже после скашивания, попадает в грунт, семена начинают расти. В таком случае вместо пользы можно получить обыкновенный сорняк, который доставит немало хлопот.

Польза горчицы для участка

Польза растения семейства крестоцветных, широко известна. Горчица хороший медонос, зеленый прикорм для скота и эффективное удобрение для огорода. Семена применяются в пищу, в качестве специи и в медицине, как обеззараживающее средство. Растение горчицы как удобрения оказывает благотворное действие на огородные грядки. Зелень имеет сбалансированный состав полезных веществ: 0,7% азота, 0,5% калия, 0,9% фосфора и до 25% активных органических соединений. Также растение содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов. Уникальные свойства позволяют использовать сидерат для профилактики заболеваний огородных культур (фитофтороз, парша, ризоктониоз и пр.). Кроме того, горчица защищает участок от слизней и личинок различных жуков. Посев сидератной культуры имеет массу преимуществ.

  • С наступлением первых холодов скошенная трава становится мульчирующим защитным покрытием, защищающим грунт от промерзания.
  • Сажать горчицу и люпин рекомендуется для улучшения физических свойств и структуры почвы.
  • Для защиты грунта от выщелачивания лучше сеять белую горчицу, которая способна задерживать азот.
  • Посадить сидерат можно в качестве растения-компаньона для картофеля, свеклы, плодовых деревьев и кустарников.
  • На незадействованном участке земли рекомендуется сеять сидераты для повышения плодородия и защиты грунта от сорняков.

Заделка подкормки в грунт

Опытные дачники ценят горчицу не только за полезные свойства в качестве удобрения, но и за удобство. Сажать семена, скашивать готовую зелень и заделывать готовую подкормку следует на одном и том же участке. При этом нет необходимости переводить или переносить сырье, не требуется дополнительная подготовка.

Скошенную зелень горчицы заделывают в грунт с помощью перекопки участка или присыпают слоем земли. Сеять сидераты принято на истощенных другими растениями почвах. Количество питательных веществ и элементов минимально, жизнедеятельность микроорганизмов вялая. Для ускорения процесса переработки зеленой подкормки используют препараты с эффективными микроорганизмами, которые способствуют быстрому разложению горчицы. Переработка проводится во влажной среде, участок следует поливать. Оптимальный уровень влажности 65%.

Для обогащения почвы питательными веществами, макро и микроэлементами можно смело сеять белую горчицу или смесь сидератных культур. Когда зелень разлагается, полученная биомасса становится отличным легко усваиваемым удобрением и привлекает на участок червей и полезные микроорганизмы. Кроме того, густая кустистая зелень не дает прорастать сорнякам и активно оздоравливает грядки.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

udobren.ru

Использование горчицы как сидерата на огороде

Чаще всего для посадки выбирают горчицу белую или сарептскую — медоносные сорта. Применение зеленого удобрения — горчицы — позволит получить отличный урожай овощей без внесения в почву дорогостоящего навоза и вредной химии.

Какую пользу растения получают от горчицы

  • Белая горчица как удобрение насыщает землю грядок азотом;
  • препятствует разрастанию сорных растений, просто глушит их на корню;
  • выводит многочисленных вредителей: слизней, зерновку, проволочник;
  • она отличный фито санитар: препятствует заражению картофеля, томатов паршой, фитофторозом;
  • запашка зеленой горчичной массы обогащает почву полезным кормом для червей, превращающих органику в замечательный биогумус;
  • корни ее регулируют качественное разрыхление, дренаж и структурирование почвенного слоя, удерживая в ней азот и другие полезные минералы;
  • она привлекает медоносным ароматом насекомых – опылителей: пчел и ос;
  • пышную быстро разрастающуюся зелень можно скормить кроликам и курам, для них это прекрасная витаминная добавка;
  • горчица как сидерат, способна активизировать рост многих видов растений; фруктовых деревьев, ягодных кустарников, фасоли, винограда.

Еще о применении горчицы:

Польза горчицы, советы и противопоказания

Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания

Способы выращивания белой горчицы в качестве сидерата: весна, лето и осень

Горчицу засевают весной, едва сойдет снег, или осенью, летом, когда освобождается почва после сбора овощей и осенью. Семян для одной сотки требуется примерно 250 гр. Землю нужно разгрести граблями, рассредоточить по ней зернышки, запорошить почвой. Всходы растения появляются очень быстро, через 4- 5 дней. Холода этой культуре не страшны, но она очень любит влагу, поэтому в засуху нуждается в поливе.

Когда растение выросло, его необходимо скосить до наступления цветения и заделать в землю. При хорошей влажности зелень разложится, и дней через 20 удобренная земля готова к посадке овощей.

В течение лета освобождаются грядки, на них тоже сеем нашу горчичку, а через некоторое время скашиваем. Почва при этом становится очень легкой, плодородной, сорняки исчезают.

Осенний посев горчицы в качестве сидерата, можно оставить для задержания снега, то есть не косить зеленые растения. Кроме того, это лучшая защита от зимования в земле вредителей.

Защита от вредителей: народные рецепты

Белая горчица – уникальный сидерат, но и не только. Ее можно использовать в качестве отпугивателя вредных насекомых, пожирателей растений.

  1. Для борьбы с проволочником горчицу надо сеять густо, корни ее выделяют вещества, которые не позволяют развитие вредителя в картофельной грядке. А после того, как сидерат вырастет, его можно выдернуть с корнями и разложить в междурядья томатов.
  2. Горчичный порошок способен уничтожить слизней, гусениц. Для этого им опыляют почву.
  3. А плодожорку, тлю, садовых клопов нужно опрыскать 3х дневным настоем 100 высушенной горчицы, разведенной в ведре воды.

Лекарственные свойства

Белую горчицу используют не только как удобрение и сидерат: это вкусная приправа к пище в виде зеленой массы, семян, и порошка. Зелень добавляют в салаты, супы, домашнее консервирование огурцов и помидор и в квашеную капусту.

Семенами горчицы лечат склероз, печень, ревматизм, простуду, употребляя в виде настоев, отваров внутрь и компрессов – наружно.

Горчица – родственная культура разного рода капустным овощам, редьке, редису, репе, поэтому ее НЕ СЕЮТ в качестве их предшественника и после сбора урожая этих культур, во избежание заражения растений килой и другими болезнями. Все остальные грядки смело засевайте горчицей, пышная зелень ее – замечательный помощник каждому садоводу.

Автор: Ольга Кряжевских Фото: flickr.com

speciilechat.ru


Смотрите также