Горбуша польза и вред


Горбуша польза и вред

Это самая маленькая рыба в семействе лососевых. Она вырастает лишь до полуметра в длину, и набирает вес от полутора до двух килограмм. Отличительными особенностями рыбы является мелкая чешуя, белый рот, дополнительный спинной плавник и, конечно же, горб на спине самцов, который появляется во время миграции к нерестилищу. Эта статья про пользу и вред горбуши.

Рыба горбуша имеет большое промышленное значение. Вылавливают ее в холодных Тихоокеанских водах, на американских и азиатских побережьях. Оптимальная температура для горбуши не превышает 15°С, при температуре воды 25°С горбуша погибает. В жизненном цикле рыба проходит через пресные и соленные воды, где она питается ракообразными и мелкой рыбой.

В пресной воде рек и озёр с ярко-оранжевых икринок большого диаметра (около 6 мм) появляются мальки. Там они и живут приблизительно 9 месяцев. Когда мальки достигают 3 см в длину, они уходят в моря и океаны. После морской жизни на протяжении года с небольшим, уже повзрослевшие особи возвращаются в пресные воды, чтобы метать икру. Именно в этот период у самцов горбуши появляется горб и острые зубы на нижней челюсти. После метания икры взрослые рыбы погибают.

Как правильно выбрать горбушу

Мясо горбуши ценится очень высоко благодаря своему богатому составу, а икра считается изысканным деликатесом. После термической обработки и замораживания - размораживания горбуша значительной степени теряет свои свойства. Однако и в таком виде остаётся ценнейшим деликатесом.

Мясо горбуши в процессе её жизнедеятельности меняет свои вкусовые качества. Наиболее приятный вкус у рыбы, которая живёт в солёной воде, и не мигрировала в места нереста. В пресной воде мясо горбуши отличается беловатым цветом и менее выраженным вкусом. Именно поэтому рыбу вылавливают в местах перехода из солёной воды в пресную.

Чтобы полакомиться вкуснейшим деликатесом, нужно знать как правильно выбрать горбушу. Внешний вид рыбин, живущих в морской (океанской) воде отличается от рыб, которые выловлены в пресных водах. Это отличие прежде всего по цвету. Если рыба живёт в солёной воде, то имеет благородный серебристый, светло-синий, голубоватый окрас. Горбуша в пресных водах становится серой с бледными оттенками жёлтого, белого или зелёного цветов на брюшке. Также, в пресных водах на спине горбуши появляются овальные тёмные пятна.

Польза горбуши

Как уже отмечалось, приготовленная и сырая рыба отличаются по богатству питательных веществ. Поэтому наибольшую ценность для организма принесёт горбуша соленная. А чтобы сохранить богатый вкус красной рыбы, запекайте её в фольге. Горбуша приготовленная на пару является диетическим блюдом. И, несмотря на её богатый белка ми и жирами состав, не повредит худеющим, поскольку регулирует обмен веществ.

Состав горбуши

Горбуша - это жирная белковая рыба. Ее энергетическая ценность составляет 127 ккал на 100 г сырого мяса. Красная рыба горбуша состоит из следующих веществ.

Вода. Сырая горбуша более чем на 75% состоит из воды

Белки. 34% горбуши - это белки. Этот факт делает рыбу полноценным источником белка. 100 г сырой горбуши содержит целых 20 г более полезного белка, чем мясо животных. Это связано с тем, что белок горбуши содержит незаменимую аминокислоту - метионин, которой нет в мясе. Эта аминокислота защищает печень и препятствует развитию такого опасного заболевания как сахарный диабет. Кроме того, белок рыбы лучше усваивается и не перегружает желудок.

Холестерин. В 100 г сырой горбуши содержится целых 46 мг холестерина (15% от дневной потребности взрослого человека). А это означает, что употребляя горбушу, мы получаем всю пользу от такого ценного жира красной рыбы. Ведь холестерин активно используется организмом для выделения энергии из жиров.

Кроме того, холестерин активно защищает организм от стрессов. Во время эмоционального напряжение происходит активное разрушение эритроцитов. Для их быстрого восстановления нужен холестерин. Если его недостаток в организме значительный, то есть риск развития малокровия. Ещё одной важной функцией холестерина является участие в синтезе гормонов, особенно половых.

Что касается холестерина, как причины атеросклероза, то учёные пришли к выводу, что сердечное заболевание вызывает не сам холестерин, а недостаток антиоксидантов в организме. Именно недостаточность последних веществ приводит к окислению и откладывания холестерина на стенках сосудов.

Жиры. Красная рыба славится своими жирами. 100 г горбуши содержит 4,4 г жиров, из которых 0,8 г - это полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега 6. Такое количество удовлетворяет 3 - 4 % от суточной потребности взрослого человека в этих ценнейших веществах.

Зола 1,5 г.

Витамины в горбуше

Ниже описаны содержащиеся в горбуше витамины, их количество в 100 г сырой рыбы и процент удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека.

Витамин А 35 мкг 4%.

Витамин D 11 мкг. Это удовлетворит 105-108% от потребности. То есть 100 г горбуши ежедневно полностью обеспечит вас и вашего ребёнка в противорахитным витамина. Суточная потребности взрослого и ребенка одинакова и составляет 10 мкг. Благодаря большому содержанию витамина D, горбуша обеспечит вам и вашим детям крепкие кости и мышцы. Этот витамин не разрушается под воздействием температуры.

Витамин Е 0,4 мг 3%.

Витамин РР 8 мг 40%.

Витамины группы В:

В1 0,08 мг 5%.

В2 0.11 мг 5-6%.

В4 95 мг 19%.

В5 1 мг 20-21%.

В6 0,6 мг 30%.

В9 4 мкг 1%.

В12 4,2 мкг 135%. Антианемический витамин. Его огромное содержание обусловливает благотворное влияние горбуши на кроветворение, периферическую и центральную нервные системы. В связи с этими свойствами употребление рыбы рекомендовано беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям умственного труда.

Макроэлементы

  • Калий 366 мг 15%.
  • Кальций 7 мг 1%.
  • Магний 27 мг 7%.
  • Натрий 75 мг 6%
  • Фосфор 261 мг 33%.

Микроэлементы

  • Железо 0,38 мг 2%.
  • Марганец 0,01 мг 1%.
  • Медь 0,06 мг 6%.
  • Селен 31,4 мкг 57%.
  • Цинк 0,39 мг 3%.

Вместе с тем горбуша содержит восемь заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Среди незаменимых аминокислот наибольшее количество изолейцина 63% от суточной потребности человека. Его основные функции - синтез гемоглобина, регуляция уровня сахара в крови, поддержание и увеличение мышечной силы.

Ещё одной незаменимой аминокислотой, содержащейся в большом количестве в горбуша является треонин. Он улучшает состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем и печени.

Противопоказание - индивидуальная непереносимость.  Ограничением к употреблению вкусной и полезной горбуши является подверженность аллергиям, поскольку вся рыба является известным аллергеном.

pro-zdo-edy.ru

Польза и вред горбуши

Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Полезные свойства горбуши для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Рыба ›

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Содержание

Польза

В состав горбуши входит большинство питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому употребление горбуши способствует восстановлению костной ткани, защищает клетки от деструктивных процессов и вредных веществ. Также мясо этой рыбы содержит вещества, которые участвуют в липидном обмене, регулируют работу ЖКТ, замедляют процесс старения.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание. Особая ценность горбуши заключается в возможности омолодить организм и восстановить жировой баланс кожи. В итоге улучшается внешний вид, кожа становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет. А ногти получают оптимальную дозу кальция, благодаря чему они уже не являются ломкими.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

В горбуше содержатся ценные жирные кислоты, которые необходимы организму для омоложения. Также благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион, можно защитить клетки тела от вредного воздействия свободных радикалов.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

Вред

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 7 9,8
1 столовая ложка 20 28
1 стакан (200 мл) 200 280
1 стакан (250 мл) 250 350

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 20,5 44,6
Жиры 6,5 11,6
Углеводы 0 0
Насыщенные жирные кислоты 1,1 6,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,81 13,5
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,3 3,61

Противопоказания

Если организм страдает от заболеваний щитовидной железы, не стоит увлекаться этим продуктом. Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические заболевания ЖКТ и печени. Также нужно ограничить прием этой рыбы, если запрещено кушать продукты с высоким содержанием йода и фосфора. Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 30 мкг 3,3
Витамин E (Токоферол) 1,5 мг 10
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,16 мг 8,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,611 мг 30,6
Витамин B12 (Кобаламин) 4,15 мкг 138
Витамин D (Кальциферол) 10,9 мкг 109
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,9 мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,5 мг 40,5
Витамин K (Филлохинон) 0,4 мкг 0,3
Витамин B4 (Холин) 94,6 мг 18,9

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 20 мг 2
Магний 30 мг 7,5
Натрий 70 мг 5,4
Калий 335 мг 13,4
Фосфор 200 мг 25
Хлор 165 мг 7,2
Хром 55 мкг 110
Йод 50 мкг 33,3
Железо 0,6 мг 3,3
Сера 190 мг 19
Селен 44,6 мкг 110
Цинк 0,7 мг 5,8
Медь 110 мкг 11
Фтор 430 мкг 10,8
Кобальт 20 мкг 200

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.

Полезные свойства горбуши для человека

5 (100%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Рыба горбуша - польза, свойства, противопоказания

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Польза горбуши

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Содержащий в больших количествах йод обусловливает полезные свойства горбуши для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Витамин РР полезен при псориазе.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Не рекомендуют употреблять лосось людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, с хроническими заболеваниями печени.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от ...

www.neboleem.net


Смотрите также