Гибискус польза и вред


Гибискус польза и вред

Тропический кустарник с крупными изящными цветками, сегодня можно встретить в любом доме. Комнатное растение, цветы которого радуют взгляд и украшают жилище, обладает лечебными свойствами, а с недавних пор пользуется популярностью и среди тех, кто борется с лишним весом.

Что такое гибискус?

Сегодня гибискус культивируется в качестве декоративного растения и чтобы насладиться широкой гаммой его цветков, совсем необязательно ехать в Египет или Таиланд, бронировать места в самолете, следующем в Китай или на Цейлон. Разные сорта этого уникального растения можно встретить и в России, где при правильном уходе, гибискус может радовать своих хозяев красивыми цветами до 20-ти лет.

Полезные свойства гибискуса

Гибискус содержит различные активные действующие вещества, например:

  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • фитостеролы;
  • слизи;
  • пектины.

Любимый многими напиток каркаде, который готовят из цветков гибискуса, отличается кисловатым вкусом, к тому же он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Чай каркаде оказывает легкое слабительное воздействие на человеческий организм, а употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде. Этот удивительный напиток с древних времен применяют в медицине, как мочегонное, желчегонное, противосудорожное и бактерицидное средство. Кроме того, холодный чай из цветков гибискуса понижает артериальное давление, тогда как в горячем виде, вызывает обратную реакцию. Уникальный состав полезного чая оказывает следующее воздействие на организм:

  • обладает спазмолитическим воздействием;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, продукты, появляющиеся в результате обмена веществ;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает противопаразитарное воздействие;
  • защищает печень.

Гибискус для похудения

  • Основной секрет популярности напитка из гибискуса заключается в его способности нормализировать обмен веществ. Научные исследования подтвердили тот факт, что в нем содержатся вещества, которые поглощают излишки жиров и углеводов в человеческом организме: при этом происходит снижение веса, а мышечная масса остается неизменной.
  • Способность каркаде оказывать мочегонное и слабительное действие на организм важна для похудения, кроме того данный напиток значительно уменьшает вздутие живота.
  • Благодаря растительным антиоксидантам широкого спектра, употребление напитка не только благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, но и помогают избавиться от жира.
  • Биофлавониды, которые содержатся в этом чудо-растении, оказывают оздоровительное воздействие на клеточном уровне и нормализуют процессы метаболизма, поэтому тем, кто ищет рецепты здоровья, стройности и красоты, стоит обратить внимание на целебный чай из лепестков гибискуса.

Рецепт напитка из гибискуса для похудения

По сути, все, что требуется от желающих улучшить свое самочувствие и при этом усовершенствовать свою фигуру, это выпивать по 3 чашки чая из гибискуса ежедневно. Для этого сухие лепестки цветов заливают кипятком на 10 минут и употребляют перед каждым приемом пищи. В чае практически не содержится калорий, при этом он снижает аппетит и активизирует процесс расщепления углеводов. По мнению диетологов, чтобы ощутить пользу от употребления чая из суданской розы как можно быстрее, гибискус лучше заливать водой комнатной температуры, настаивать 1 час в стеклянной или керамической посуде, а только потом пить. Такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Противопоказания к употреблению гибискуса

Несмотря на то, что гибискус обладает массой целебных свойств, существует целый ряд противопоказаний к употреблению каркаде, и у многих вполне закономерно возникает вопрос: можно ли пить чай при тех или иных заболеваниях и не способен ли он вместо ожидаемой пользы принести вред? Врачи не рекомендуют употреблять чай каркаде:

  • тем, у кого существуют проблемы с желчным пузырем и диагностирована мочекаменная болезнь;
  • тем, кто страдает гастритом или язвой желудка;
  • детям до года;
  • при беременности, поскольку активные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать различные усложнения, стимулировать менструацию, повысить тонус матки, что для будущих мам опасно.
Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Гибискус

Все о похудении Напитки Продукты для похудения

Гибискус представляет собой удивительно красивое растение семейства мальвовых с крупными цветами, которые в диаметре достигают 30 см. Родина гибискуса — Китай, именно поэтому его часто называют китайской розой. Известны также названия красная или суданская роза, красный щавель и другие. Из цветов этого растения делают невероятно вкусный и полезный чай красного оттенка — каркаде.

Полезные свойства гибискуса

Китайская роза — невероятно красивое растение, которое выращивают и в домашних условиях. Одним из его свойств можно назвать декоративную особенность: завораживающие пурпурные цветки способны украсить любое помещение.

В Китае красную розу размещают в тех домах, где не хватает уюта и любви, ведь по фен-шуй гибискус способен принести в семью понимание и покой. Поставьте горшок с цветком в спальне, и с утра вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. На рабочем месте китайская роза помогает побороть усталость, а также способствует вашим карьерным успехам.

В состав растения входит много микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.

  • Антоцианы — это как раз те вещества, благодаря которым, цветы мальвы буквально горят великолепным рубиновым цветом. Они же окрашивают и чай из гибискуса в красный оттенок. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды от слежавшегося холестерина, воздействуют на жировые отложения в теле. Благодаря этим веществам чай из китайской розы получает мягкий послабляющий эффект, что помогает при похудении, а также будет полезно всем, кто заботится о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Флавоноиды в составе мальвы можно получить, употребляя чай из цветков. Вещества регулируют работу печени и почек. Однако, их главное действие — это очистка организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих вредных соединений.
  • Витамин С и полисахариды укрепляют защитные системы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Гибискус нормализует сердечную функцию, укрепляет стенки сосудов, повышает давление для гипотоников и понижает — для гипертоников.
  • Чай из лепестков известен своим глистогонным действием.
  • Свежий натуральный напиток из красных лепестков — эффективное средство от спазмов. Также его применяют в качестве противомикробного средства.
  • В состав китайской розы входят органические кислоты, которые делают чай настоящим тонизирующим напитком. Такое питье утоляет жажду и наполняет энергией на весь день.
  • Используют каркаде и как мочегонное и желчегонное средство. Вместе с мочой и желчью гибискус выводит из тела шлаки, чем улучшает общее состояние организма и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему очищающему действию, китайская роза справляется и с выводом алкоголя из тела, что делает чай каркаде незаменимым на утро после застолья со спиртным.
  • Гибискус содержит фруктовые органические кислоты, каждая из которых оказывает собственное полезное действие. Так, яблочная кислота улучшает клеточный обмен веществ, стимулирует все клетки организма. Винная кислота полезна для кожи, она снимает верхний слой отмершего эпителия, наполняет кожный покров влагой, обладает отбеливающим свойством. Лимонная кислота незаменима в профилактике и терапии заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей (например, цистита).

Вред гибискуса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употребление внутрь и применение гибискуса наружно имеет некоторые противопоказания.

  • Многообразие витаминов в составе китайской розы может повлечь за собой аллергические реакции. Поэтому ее не рекомендуется давать маленьким детям, особенно младенцам, а также взрослым людям, склонным к аллергии.
  • При хроническом повышенном артериальном давлении показан только холодный чай каркаде, при хроническом пониженном — только горячий.
  • Специалисты не советуют употреблять чай при острой желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Запрещено употреблять чай при повышенной кислотности желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.

Гибискус в медицине

В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде — вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.

Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных трав или ягод.

Вам потребуется:

  • 1 ст.л. цветков китайской розы;
  • 1 ст.л. высушенных ягод малины.

Приготовление:

  1. Залейте все это кипящей водой.
  2. Дайте настояться в течение получаса.
  3. Затем пропустите напиток через марлю.

Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.

Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.

Гибискус при беременности

Не существует однозначного запрета или разрешения к употреблению каркаде в период беременности. У некоторых беременных дам чай вызывает аллергию, так как в составе гибискуса очень много самых разных витаминов. Вместе с аллергией нередко приходит настоящее отвращение к напитку, тошнота и даже рвота.

Другие будущие мамы не могут прожить и дня без питья из красной мальвы. Ведь известно, что данный напиток является великолепным средством от токсикоза. Он отлично справляется с утренней тошнотой и слабостью, что делает гибискус незаменимым при беременности.

Вот некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание осложнений:

  • Готовьте чай средней крепости, так как очень крепкий напиток способен стимулировать менструацию и привести матку в тонус.
  • Выпивайте не более полутора стаканов чая в сутки.
  • Если накануне вы употребили слишком много напитка, чтобы спастись от тошноты или спазма, то сделайте перерыв на 1-2 дня.
  • Не пейте чай натощак, так как в нем много кислот, способных пагубно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызвать изжогу.
  • Не употребляйте напиток на ночь.

Цветки гибискуса

Цветы гибискуса — это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание — настолько они величественны и прекрасны.

Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.

Вкус гибискуса

По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.

Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.

Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем — разумеется, благодаря его кислому привкусу — щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус для похудения

Чай из гибискуса ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. В этом и заключается его секрет для похудения.

Диетические свойства китайской розы:

  • Особые вещества, входящие в состав гибискуса, снижают степень усвоения жиров и углеводов из пищи. Исследования, проведенные с данным растением, доказали, что его употребление в виде чая позволяет расщеплять жировые отложения и при этом сохранять мышечную массу.
  • Напиток уменьшает вздутие живота, а также нормализует пищеварительную систему. Его мочегонное и слабительное действие позволяют очистить организм от вредных соединений, лишней жидкости и застоявшихся каловых масс. В результате такой глобальной очистки и ускоряется обмен веществ в организме.
  • Растительные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии, по данным исследований также разрушительно воздействуют на жировую ткань.

Чтобы получить всю пользу гибискуса для похудения, просто пейте свежий напиток из лепестков каждый день перед всеми приемами пищи. Это поможет вам справиться с чересчур сильным голодом, а значит, вы съедите меньше. Употребление каркаде до еды также запустит работу организма по разрушению углеводных соединений из поступающей пищи.

Вот несколько секретов заваривания чая, которые помогут вам сохранить в нем больше лекарственных свойств:

  • Не заваривайте чай кипятком. Лучше дайте воде несколько минут остыть и залейте цветки жидкостью примерно 90 градусов.
  • Пейте напиток охлажденным.
  • Если вы готовите чай летом, то измельчите лепестки, заверните их в марлевую ткань так, чтобы получилась «бомбочка». Опустите марлю с цветками в воду комнатной температуры и поставьте посуду на солнечный свет примерно на 6 часов.
  • Чтобы подсластить чай, используйте не вредный сахар, а натуральный мед.

vesdoloi.ru

Польза гибискуса

Гибискус – это вечнозеленое растение с красивыми цветами из семейства Мальвовых. Разновидности этого шикарного растения, а их насчитывается более 300, просто поражают своей красотой и широтой цветовой гаммы цветков.

Вернуться к содержанию

Описание растения

Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.

Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания гибискуса

чай из гибискуса обладает полезными свойствами

Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются.

В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.

Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета. Он содержит тринадцать органических кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, которые придают чаю характерный кисловатый вкус. Также этот напиток богат гамма-линоленовой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в организме, служа отличной профилактикой развития атеросклероза. Вместе с этим, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому люди, имеющие почечные заболевания, могут без опасений его употреблять.

Гибискус в виде чая или любых других напитков и блюд можно употреблять всем людям, кроме детей до года. Серьезных противопоказаний и аллергических реакций на это растение практически нет. Но, все же, этим напитком злоупотреблять не стоит. Особенно гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также больным желче- или мочекаменной болезнями.

Вернуться к содержанию

Лечебное действие гибискуса

гибискус спасает от многих болезней, в частности, от бессонницы

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие. Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами.

Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета. Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола.

С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса. Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты

известно, что при регулярном применении настоя гибискуса, лечится бесплодие

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии.

Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

Настой из каркаде готовят двумя способами: горячим или холодным. Для горячего настоя нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Нельзя использовать металлическую посуду. Холодный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 1 л. холодной воды, настаивать три часа. Употреблять эти настои можно каждый день по стакану, но всегда в свежеприготовленном виде.

Вернуться к содержанию

Диетические свойства гибискуса

гибискус используют для приготовления диетических салатов

Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.

Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.

В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.

Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.

В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.

Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.

Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вернуться к содержанию

Красный чай для похудения

красный чай способствует похудению

Доказано, что свойства чая каркаде помогают сбросить лишний вес. В составе чая есть ингибиторы амилазы, то есть фермента, который расщепляет сложные сахара, и фазеоламин. Они способствуют снижению степени поглощения углеводов и жиров в организме. Фазеоламин помогает снизить массу тела, сжигая при этом только жиры, а не мышцы.

Благодаря содержанию электролитов кальция, калия и витамина C, красный чай уменьшает вздутие живота, оказывает мочегонное действие.

С целью снижения веса нужно пить по три чашки чая каркаде ежедневно перед едой. Этот напиток практически не имеет калорий. Чтобы он сберег все свои целебные свойства, его лучше заваривать не очень горячей водой.

Летом можно делать холодный напиток вместо чая. Насыпать в марлю щепотку сухого каркаде и завязать ее, как мешочек, затем поместить в кувшин с холодной водой и настоять на солнце около 6-ти часов. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

При употреблении красного чая с целью похудения нужно быть предельно осторожными, чтобы не привести организм к обезвоживанию.

eshzdorovo.ru

Чем полезен гибискус? Свойства, показания, польза и вред

Гибискус – растение, родиной которого является Китай. Именно поэтому иногда называют гибискус «китайской розой». Также он известен красная роза и каркаде. Хорошо растет в теплом или умеренном климате. В мире насчитывают порядка 300 видов этого прекрасного растения.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Чай из цветов гибискуса
  • Можно ли выращивать дома?
  • Фото
  • Полезное видео

Химический состав

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине. Гибискус содержит:

  • яблочную, винную, лимонную кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • витамины Р, С;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • глюкозу.

Полезные свойства

Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

Благодаря содержанию в растении витаминов С и Р, сырье используют для укрепления сосудов. Антоцианы способствуют уменьшению скорости образования жира в организме. Именно поэтому его используют как средство, помогающее справиться с избыточным весом.

Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

Богатый состав положительно воздействует на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства. Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

Спазмолитическая способность гибискуса помогает расслабить маточную мускулатуру.

Показания:

Гибискус показан в качестве средства:

  • помогающего улучшить аппетит;
  • укрепляющего сосудистую стенку;
  • желчегонного и мочегонного;
  • спазмолитического;
  • антимикробного и противовоспалительно;
  • нормализующего давление;
  • помогающего в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания:

Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

  • аллергических реакциях на это растение;
  • при повышенной кислотности;
  • при имеющемся гастрите или дуодените;
  • при язвенной болезни.

Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

Чай каркаде не рекомендуется употреблять лишь малышам до года и при индивидуальной непереносимости.

Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Можно ли выращивать дома?

В домашних условиях выращивание гибискуса не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

Молодую розу требуется пересаживать ежегодно, взрослую – раз в три года.

Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

Фото

Фото гибискуса смотрите далее:

Полезное видео

Узнайте больше о пользе чая каркаде из цветков гибискуса:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Материалы из раздела Гибискус

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

selo.guru

ae-flowers.ru

Гибискус польза и вред для здоровья

Полезные свойства гибискуса: показания к употреблению чая каркаде. Вред гибискуса при ряде заболеваний – кому нельзя пить каркаде?

Раскидистое растение с яркими красными цветами разных оттенков из семейства мальвовых прижилось в наших квартирах уже давно. Своим цветением и нежной зеленой листвой он может радовать хозяев на протяжении 20 лет.

Это тропический кустарник гибискус, который известен под названием суданской или китайской розы. Растение не просто украсило наши квартиры, оно оказалось полезным в лечении ряда недугов.

Состав каркаде

Каркаде — это густой чайный напиток из высушенных лепестков гибискуса. Он популярен в арабских странах, где уже начал вытеснять кофе. Индия считается родиной каркаде, а выращивают его и продают на больших рынках в Египте и Судане, где у него есть еще одно название – «напиток фараонов».

Полезные свойства зависят от состава, который у цветочных лепестков достаточно богат.

Польза гибискуса в содержании

• макро- и микроэлементов.

Цветочный чай имеет кисловатый привкус и красноватый оттенок, он избавляет от жажды и освежает в жаркий летний денек. Причем его приятно пить как горячим, так и холодным. В него можно добавить лед, мед, сахар, другие компоненты по вкусу.

К сведению: Давно известен легкий послабляющий, мочегонный, желчегонный и бактерицидный эффект «красного чая». Остается противоречивым мнение о действии напитка на давление. Считается, что в горячем виде он повышает давление, а в холодном – понижает. Но некоторые врачи-диетоглоги опровергают это утверждение.

В чем польза гибискуса?

Есть любители, которые употребляют напиток из сухих цветков в качестве освежающего чая. Но некоторые принимают его с определенной целью, пытаясь избавиться от проблем со здоровьем. Чай помогает:

1. Укрепить стенки сосудов благодаря наличию антоцианов (РР-витаминная активность), которым напиток обязан своим необычным цветом.

2. Победить простуду за счет содержания лимонной кислоты, придающей чаю кислый вкус. Его используют как профилактическое средство или принимают при уже начавшемся заболевании, поэтому можно говорить о нем, как об иммунном стимуляторе.

3. Спастись отеков за счет мочегонных свойств.

4. Очиститься от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, помогая работе печени. Его полезно попить при отравлениях или после продолжительных застолий.

5. Избавиться от излишнего холестерина и снизить вес за счет линолевой кислоты, которая прекрасно растворяет жиры. Улучшить метаболизм (обменные процессы) в организме.

6. Повысить сопротивляемость стрессам не только за счет витаминного состава, но и при помощи нарядного яркого цвета, способного поднять настроение.

7. Поддерживать кислотно-щелочной баланс с помощью содержания в составе калия и натрия.

8. Укреплять кости, зубы и волосы благодаря наличию кальция и фосфора.

9. Предотвращать анемию, так как в состав напитка входит железо.

Это интересно: По учению фен-шуй полезен не только чай, но и присутствие в доме самой культуры. Там, где растет суданская роза, чувствуется атмосфера уюта, бодрости и взаимопонимания. На рабочем месте эта культура просто незаменима для создания деловой атмосферы и удачного бизнеса.

Польза гибискуса в целебных чаях

Заваривают цветочный чай, используя разные рецептуры в зависимости от заболевания. Есть рецепты и просто оздоравливающих напитков.

Существует «классический рецепт здоровья» для поднятия тонуса и настроения. Для его приготовления завариваем 2 ч.л. сухих листьев в 150мл. кипятка и даем настояться 5-10 мин. Вода должна быть очищенной, а посуда для заваривания – стеклянной или фарфоровой. Напиток получается ярко окрашенным, ароматным и кисловатым.

При простуде красный напиток – помощь в быстром выздоровлении. Поддержит здоровье состав из равных пропорций каркаде и сушеных ягод малины (можно взять по 1 ст.л.), которые заливают кипятком и настаивают. Горячий чай перед сном поможет пережить простуду.

Гипертоникам чай из каркаде поможет снизить давление. Хорошо бы при этом придерживаться и разумного питания. 1ч.л. сухих соцветий заливают 200мл кипятка. После того, как он настоится в течение 20-30минут и становится прохладным, его принимают трижды в день. В состав можно добавить липовый цвет, ягоды черноплодной рябины или черники.

Это интересно: В косметологии красные лепестки цветков также не остались без внимания: они входят в состав средств для ухода за кожей лица и тела, используют для борьбы с целлюлитом. По некоторым данным, царица Клеопатра принимала ванны из лепестков гибискуса. А она обладала упругой и бархатистой кожей с легким оттенком загара.

Полезен ли гибискус для похудения?

Для тучных людей польза гибискуса сводится к снижению лишнего веса. В этом случае его заваривают как обыкновенный чай. За счет каких свойств напитка уходит лишний вес? На процесс похудения влияет несколько его свойств:

1. Способность восстанавливать обменные процессы за счет поглощения излишков сложных углеводов и жиров. Мышечная масса не меняется, а вес падает.

2. Мочегонный и слабительный эффект также помогают снизить массу тела.

3. Растительные антиоксиданты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, параллельно регулируя содержание жиров.

4. Флавоноиды способны «работать» на клеточном уровне, восстанавливая процессы метаболизма.

Чтобы самочувствие было прекрасным, а фигура стройной, в заварник насыпают 1 ст.л. сухих лепестков и заливают кипятком на 10 минут. На следующий день процедуру повторяют. Напомним, что чай низкокалорийный и обладает свойством снижать аппетит.

Но не следует обольщаться, сильно за счет этого чая вес сбросить не получится. Параллельно нужно менять диету, делать зарядку и много двигаться. Похудеть на этом чае можно, употребляя его в неимоверных количествах. И в этом случае гибискус навредит, поскольку употребление любых напитков должно быть умеренным.

К сведению: Диетологи считают, что видимого эффекта можно добиться быстрее при другом способе заварки: каркаде заливают водой комнатной температуры и дают настояться 3 часа. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Гибискус и вредные последствия для здоровья

Если человек здоров, то каркаде как и любой другой травяной напиток придаст настроение, бодрость и силы. Его можно принимать как чай в любое время, когда захочется.

Но при ряде заболеваний его употребление врачи категорически не рекомендуют, говоря о вреде гибискуса:

• при болезнях желчного пузыря и мочекаменной болезни,

• при гастрите или язве желудка, поскольку чай кислый,

• детям, не достигшим 1 года,

• при беременности, так как вещества, содержащиеся в каркаде, способны вызвать менструацию и повышать тонус матки,

• при аллергической реакции на чай, которая встречается не так часто.

Это интересно: В древних медицинских трактатах чай из цветков гибискуса называли лекарством от всех болезней. На сегодняшний лень некоторые страны с тропическим климатом обладают огромными плантациями этого растения, из цветков которого готовится чай. Но правильнее его называть не чаем, а травяным напитком.

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять чай из цветков гибискуса часто. Да в этом и нет необходимости, ведь существует множество не менее полезных и более вкусных напитков: чайных и травяных. Поэтому заваривайте и пейте его для лечения или просто для подъема настроение, укрепляя защитные силы организма, что очень важно в нашей напряженной жизни.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

А что вы знаете о полезных свойствах чая из цветов гибискуса?

Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Полезен не только горячий или холодный настой, но и то, остается после заваривания. В размягченных горячей водой частях цветка остается значительное количество аминокислот, растительного белка, пектинов.

Полезные свойства гибискуса и настоя из него

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Если у будущей мамы нет признаков аллергической реакции, то это средство эффективно при проявлениях токсикоза беременности.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Видео о правилах заваривания чая из гибискуса

flower-profi.ru

Польза гибискуса

Гибискус – это вечнозеленое растение с красивыми цветами из семейства Мальвовых. Разновидности этого шикарного растения, а их насчитывается более 300, просто поражают своей красотой и широтой цветовой гаммы цветков.

Вернуться к содержанию

Описание растения

Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.

Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и противопоказания гибискуса

чай из гибискуса обладает полезными свойствами

Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются.

В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.

Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета. Он содержит тринадцать органических кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, которые придают чаю характерный кисловатый вкус. Также этот напиток богат гамма-линоленовой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в организме, служа отличной профилактикой развития атеросклероза. Вместе с этим, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому люди, имеющие почечные заболевания, могут без опасений его употреблять.

Гибискус в виде чая или любых других напитков и блюд можно употреблять всем людям, кроме детей до года. Серьезных противопоказаний и аллергических реакций на это растение практически нет. Но, все же, этим напитком злоупотреблять не стоит. Особенно гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также больным желче- или мочекаменной болезнями.

Вернуться к содержанию

Лечебное действие гибискуса

гибискус спасает от многих болезней, в частности, от бессонницы

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие. Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами.

Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета. Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола.

С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса. Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты

известно, что при регулярном применении настоя гибискуса, лечится бесплодие

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии.

Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

Настой из каркаде готовят двумя способами: горячим или холодным. Для горячего настоя нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Нельзя использовать металлическую посуду. Холодный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 1 л. холодной воды, настаивать три часа. Употреблять эти настои можно каждый день по стакану, но всегда в свежеприготовленном виде.

Вернуться к содержанию

Диетические свойства гибискуса

гибискус используют для приготовления диетических салатов

Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.

Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.

В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.

Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.

В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.

Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.

Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вернуться к содержанию

Красный чай для похудения

красный чай способствует похудению

Доказано, что свойства чая каркаде помогают сбросить лишний вес. В составе чая есть ингибиторы амилазы, то есть фермента, который расщепляет сложные сахара, и фазеоламин. Они способствуют снижению степени поглощения углеводов и жиров в организме. Фазеоламин помогает снизить массу тела, сжигая при этом только жиры, а не мышцы.

Благодаря содержанию электролитов кальция, калия и витамина C, красный чай уменьшает вздутие живота, оказывает мочегонное действие.

С целью снижения веса нужно пить по три чашки чая каркаде ежедневно перед едой. Этот напиток практически не имеет калорий. Чтобы он сберег все свои целебные свойства, его лучше заваривать не очень горячей водой.

Летом можно делать холодный напиток вместо чая. Насыпать в марлю щепотку сухого каркаде и завязать ее, как мешочек, затем поместить в кувшин с холодной водой и настоять на солнце около 6-ти часов. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

При употреблении красного чая с целью похудения нужно быть предельно осторожными, чтобы не привести организм к обезвоживанию.

eshzdorovo.ru

Гибискус: польза и вред

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Тропический кустарник с крупными изящными цветками, сегодня можно встретить в любом доме. Комнатное растение, цветы которого радуют взгляд и украшают жилище, обладает лечебными свойствами, а с недавних пор пользуется популярностью и среди тех, кто борется с лишним весом.

Что такое гибискус?

Сегодня гибискус культивируется в качестве декоративного растения и чтобы насладиться широкой гаммой его цветков, совсем необязательно ехать в Египет или Таиланд, бронировать места в самолете, следующем в Китай или на Цейлон. Разные сорта этого уникального растения можно встретить и в России, где при правильном уходе, гибискус может радовать своих хозяев красивыми цветами до 20-ти лет.

Полезные свойства гибискуса

Гибискус содержит различные активные действующие вещества, например:

  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • фитостеролы;
  • слизи;
  • пектины.

Любимый многими напиток каркаде, который готовят из цветков гибискуса, отличается кисловатым вкусом, к тому же он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Чай каркаде оказывает легкое слабительное воздействие на человеческий организм, а употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде. Этот удивительный напиток с древних времен применяют в медицине, как мочегонное, желчегонное, противосудорожное и бактерицидное средство. Кроме того, холодный чай из цветков гибискуса понижает артериальное давление, тогда как в горячем виде, вызывает обратную реакцию. Уникальный состав полезного чая оказывает следующее воздействие на организм:

  • обладает спазмолитическим воздействием;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, продукты, появляющиеся в результате обмена веществ;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает противопаразитарное воздействие;
  • защищает печень.

Гибискус для похудения

  • Основной секрет популярности напитка из гибискуса заключается в его способности нормализировать обмен веществ. Научные исследования подтвердили тот факт, что в нем содержатся вещества, которые поглощают излишки жиров и углеводов в человеческом организме: при этом происходит снижение веса, а мышечная масса остается неизменной.
  • Способность каркаде оказывать мочегонное и слабительное действие на организм важна для похудения, кроме того данный напиток значительно уменьшает вздутие живота.
  • Благодаря растительным антиоксидантам широкого спектра, употребление напитка не только благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, но и помогают избавиться от жира.
  • Биофлавониды, которые содержатся в этом чудо-растении, оказывают оздоровительное воздействие на клеточном уровне и нормализуют процессы метаболизма, поэтому тем, кто ищет рецепты здоровья, стройности и красоты, стоит обратить внимание на целебный чай из лепестков гибискуса.

Рецепт напитка из гибискуса для похудения

По сути, все, что требуется от желающих улучшить свое самочувствие и при этом усовершенствовать свою фигуру, это выпивать по 3 чашки чая из гибискуса ежедневно. Для этого сухие лепестки цветов заливают кипятком на 10 минут и употребляют перед каждым приемом пищи. В чае практически не содержится калорий, при этом он снижает аппетит и активизирует процесс расщепления углеводов. По мнению диетологов, чтобы ощутить пользу от употребления чая из суданской розы как можно быстрее, гибискус лучше заливать водой комнатной температуры, настаивать 1 час в стеклянной или керамической посуде, а только потом пить. Такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных свойств.

Противопоказания к употреблению гибискуса

Несмотря на то, что гибискус обладает массой целебных свойств, существует целый ряд противопоказаний к употреблению каркаде, и у многих вполне закономерно возникает вопрос: можно ли пить чай при тех или иных заболеваниях и не способен ли он вместо ожидаемой пользы принести вред? Врачи не рекомендуют употреблять чай каркаде:

  • тем, у кого существуют проблемы с желчным пузырем и диагностирована мочекаменная болезнь;
  • тем, кто страдает гастритом или язвой желудка;
  • детям до года;
  • при беременности, поскольку активные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать различные усложнения, стимулировать менструацию, повысить тонус матки, что для будущих мам опасно.

www.azbukadiet.ru


Смотрите также