Фундук польза и вред


Фундук: польза и вред ореха

Вкусные небольшие орешки, которые мы называем фундук, любят практически все. Они спасали некоторые народы, помогая пережить зиму, особенно, когда не было урожая. Из них получается чудное масло, которое очень полезно для здоровья. Но, знаете ли вы свойства данного продукта? Дело в том, что польза и вред фундука очень своеобразны, и каждая хозяйка должна знать их, чтобы правильно пользоваться продуктом, и не навредить здоровью, а только помочь. В данной статье мы расскажем вам о пользе и вреде фундука.

В старину этому удивительному растению приписывали магические свойства, и это неспроста. Дело в том, что этот маленький орешек очень питательный, причем, в абсолютно любом виде, хоть в жареном, хоть в сыром. Благодаря запасам таких орешков, которые можно было собрать в лесу, выживали целые народы. Бывало так, что не было урожая, или враги пожгли, а орешки всегда хранились. И вся семья холодную зиму переживала, кушая только фундук. Поэтому, его еще называют магический орех.

В Древнем Риме ветки лещины, на котором растет этот орешек, считались символом здоровья и силы, а вот в Древней Греции – символом достатка и семейного благосостояния. Святыней считали это дерево и на Руси, ходила легенда, что лещину не поражает даже молния. Кроме того, из крепких и хорошо гнущихся веток, на Руси делали луки, которые служили охотнику и воину много лет, и не ломались.

Не зря фундук считается кладезем здоровья и силы, ведь в нем содержится большое количество полезных компонентов. Давайте детальней поговорим о пользе фундука.

Польза

Фундук, польза которого невероятно велика, знаменит еще с древних времен, и считается символом крепкого здоровья. Это неспроста, потому что в нем содержатся полезные компоненты, которые жизненно необходимы человеку.

  1. В 100 граммах орешков содержится калий в количестве 618 мг, фосфор – 400 мг, и железо – 4 мг. Это количество полезных компонентов превышает абсолютно любой фрукт, поэтому смело можно сказать, что ему нет равных. Еще в нем содержится магний, цинк, натрий и кальций.
  2. В орешке содержится большое количество витаминов, в частности, преобладают группы В и Е.
  3. Как ни странно, но этот волшебный орешек способен заменить мясо. Дело в том, что при относительно низкой калорийности, он содержит большое количество белка, что позволяет быстро насытить организм. Поэтому, это самый любимый продукт у диетологов.
  4. Если вы долгое время болели, то фундук поможет быстро восстановить силы, достаточно кушать 5 орешков в день, чтобы даже после самой сильной болезни через несколько дней стать на ноги.
  5. Он способен противостоять заболеваниям сердца, а также сосудов. Поэтому, если у вас проблемы с сердечнососудистой системой, то необходимо периодически употреблять в пищу эти орешки.
  6. Если вы смешаете орехи с медом, то получите отличное лекарство от ревматизма. Конечно, он не пройдет, но вы явно не будете страдать от боли, и пойдете на поправку.
  7. Вещества, которые находятся в орешке, являются прекрасным «чистящим» средством для организма, поэтому, периодически рекомендуется кушать фундук, чтобы «очищать» организм от шлаков, бактерий, глистов и прочих «соседей».
  8. Способствует хорошей работе предстательной железы, поэтому полезем мужчинам.
  9. Также он полезен и для мамочек, которые кормят своих деток грудным молоком, так как фундук вырабатывает его и очищает.

Это далеко не все полезные свойства фундука, на нашем сайте мы рассмотрели только самые важные.

Вред

Но, есть и темная сторона у этого волшебного орешка. Фундук может нанести и вред организму, поэтому, вы должны знать, какой именно.

  1. Следует помнить, что переизбыток любого продукта может нанести вред, поэтому, не стоит злоупотреблять орешками.
  2. У вас может быть индивидуальная непереносимость, или, как принято говорить, аллергия на орехи. Поэтому, если вы заметили постороннюю сыпь, покраснения, или у вас возникают другие реакции на орехи, прекратите их кушать, и обратитесь к доктору.
  3. Если вы скушаете сильно много таких орешков, то может случиться спазм головы, и вы будете обеспечены головной болью. Поэтому, опять же, не стоит много кушать орехов.
  4. Если у вас проблемы с печенью, или же с кишечником, то посоветуйтесь с доктором, можно ли вам кушать такой продукт. Дело в том, что фундук активно влияет на эти органы, и если они ослаблены, то он может причинить боль.

Собственно говоря, это и весь вред фундука, он не большой, но, все же есть. Конечно, он довольно калориен, но вы можете использовать его в какой-нибудь диете, к примеру, атомная диета будет незаменимой, если вы хотите похудеть, а фундук станет основным компонентом, насыщая организм белком в нужном количестве. Помните, что следует тщательно следить за своим здоровьем, чтобы долго  оставаться молодыми и здоровыми!

zdravo-bravo.ru

Польза и вред фундука

Некогда, во времена неурожаев, голодных войн и тяжёлых времён, людей спасали арахис, грецкие орехи, фундук. Польза и вред данных продуктов много обсуждается специалистами, утверждающими, что их нужно есть понемногу. К примеру, в чём заключается ценность фундука и стоит ли платить за этот орех немаленькую сумму?

Фундук ещё называют лещиной, орехоплодное растение, имеющее тонкий ствол, относящееся к семейству Берёзовых, полученный путём долгого окультуривания и скрещивания. Ещё у него есть другое название – ломбардский орех. Существует три самых ходовых сорта: крымский фундук, керасунд и бадем. Все они одинаковы по химическим показателям, но отличаются формой, размерами и толщиной скорлупы.

Состав

По калорийности фундук превосходит мясо и жирную рыбу. 400 г. ореха с лихвой восполнит суточную норму взрослой женщины в калориях – на 100 г – 651 ккал.

Польза ореха

Все орехи оказывают неоценимую пользу для здоровья, и фундук не является исключением. Он предотвращает раннее старение, идеально подходит для выздоравливающих после тяжёлых болезней, входит в меню диетического питания. Перемолотые в муку орехи с мёдом и изюмом отлично помогают при ревматизме, бронхитах, малокровии.

Благодаря огромному количеству калия и кальция лещина положительным образом влияет на эластичность сердечных сосудов, предотвращая множество недугов сердечной системы, тромбофлебитов, варикоза, проблемах с капиллярами.

С его помощью очищают организм, предотвращают процессы разложения, стимулируют пищеварение. Это отличное антигистаминное средство, способное выводить глисты. Регулярное употребление фундука при незначительных нарушениях способно нормализовать гормональный фон у женщин. Также он полезен для иммунитета, при лечении предстательной железы, диабете.

Нашёл он своё место и в косметической сфере, входя в рецепты многих питательных масок. Орех фундука стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на нервную систему и печень.

Огромную пользу приносит фундук для будущих и кормящих женщин. Зачастую вопрос о лишних килограммах встаёт перед каждой беременной. А включая его в свой рацион, можно избавить себя от переедания, заодно подкрепить формирование костной и нервной системы у плода, чем и полезен фундук для женщин в положении. Повысив сопротивляемость к вредным внешним факторам, беременная сможет избежать многих заболеваний и снизить утомляемость.

В период лактации он повышает количество молока, улучшая его состав и жирность. Но перед включением в своё питание данного продукта, следует проконсультироваться у врача.

Масло фундука

Благодаря высоким органолептическим и полезным качествам, масло фундука завоевало огромную популярность среди многих людей. В него входят микроэлементы и витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве. Оно длительно остаётся свежим, и не теряет своих уникальных качеств при правильном хранении.

Его используют для лечения ожогов, выведения аскарид, эписиндроме, заболеваний сердца, гипертонии.

Регулярно добавляя масло в салаты, можно запастись энергией, улучшить мозговую деятельность и зрение. Особенно широким применением масло пользуется в косметологии, как в чистом виде, так и в масках, шампунях, лосьонах, кремах, бальзамах, тониках. Оно качественно и безболезненно снимает раздражения, залечивает угревую сыпь и покраснения лица. Это великолепное средство для массажа, придающее коже эластичность и матовость.

Вред

Как известно, мера нужна всему. Даже самый безобидный продукт может навредить, если поглощать его в неимоверных количествах. Это касается и ломбардского ореха.

Максимальная дневная порция – 50 г. если переборщить с нормой, можно получить спазм сосудов, в результате чего появится головная боль. Можно и заработать пищевое отравление – орех содержит много клетчатки, соответственно, организм не справится с её усваиванием и желудок забьётся.

Противопоказан он людям, страдающим выраженной аллергией, хроническими патологиями печени. Его нельзя употреблять при ожирении и при особой чувствительности.

Производство фундука

Из-за великолепных вкусовых качеств и питательной ценности в промышленности орех фундука имеет большое значение. Основной сферой его применения является производство кондитерских изделий.

Цельный, колотый, обжаренный – он входит в плитки шоколада, конфет, мороженого. Его используют для изготовления тортов, булочек, печенья, кексов и рулетов. Его можно встретить и в молочных десертах, йогуртах, сырках, творожных масс.

Из фундука делают шоколадные и ореховые пасты.

Перемолотый в муку, его добавляют в глазурь, придавая сладостям незабываемый вкус и аромат. Перетёртый фундук включают в сухие завтраки и в производство кофейных напитков, халвы, хлеба. Жмыхом, образовавшимся после переработки лещины, кормят скотину.

Как правильно купить ломбардский орех?

Если на прилавке продаётся уже очищенный орех – брать его категорически не рекомендуется. Есть вероятность заражения данного продукта афлатоксинами (плесневыми грибками). Они зачастую поражают лежалые орешки, семена подсолнуха и заварку. Если они попадут в организм в незначительных дозах, то могут вызвать различные заболевания печени, а если в крайне больших – то сильную аллергию с возможным летальным исходом.

Плесневые грибки появляются на продуктах, которые долго и неправильно сохранялись. Если ядра продаются на развес, на них заметны тёмные пятна и чувствуется затхлый запах – они стопроцентно заражены афлатоксинами. Как же выбрать фундук, дабы он принёс пользу, а не вред?

Фундук надлежит покупать только в неочищеном виде, в крепкой скорлупе без трещин и повреждений. Если такой возможности нет, то лучше купить орешки в пакетиках. Скорее всего, они прошли обработку и не причинят вреда здоровью. Но и здесь следует быть весьма осмотрительным. Обратить внимание на маркировку и упаковку.

Пакетик должен быть непрозрачным, так как свет плохо влияет на фундук, и он быстро приходит в негодность. Дата выпуска должна быть пропечатана на упаковке. Если её можно стереть несколькими движениями пальцев, значит это подделка. Место спайки должно быть идеально ровным. Срок годности орехов составляет не больше полугода.

Если даже в самом уважаемом супермаркете продаётся прозрачная упаковка фундука со сроком реализации 1 год, то это фальсификат. Приобрести некачественный и дешёвый продукт – это не значит сэкономить, а наоборот, утратить часть самого драгоценного в жизни – здоровья.

Как употреблять и хранить фундук

Орехи употребляют в сыром, жареном, тёртом, перемолотом виде, в виде пластинок, отдельно или с добавками (изюмом, мёдом, курагой, инжиром, молоком).

Хранить его лучше в неочищенном виде, а очищенные орехи хранят в упаковке, которая не пропускает свет и запахи. Иначе польза фундука станет сомнительной и он скорее принесёт вред, так как витамины начнут разлагаться и терять качества.

Даже в шелухе после полугода хранения фундук начинает засыхать и утрачивать основную ценность. Чем дольше будет храниться фундук, тем меньше он будет полезен. Соответственно, свежий орех гораздо лучше, чем хранящийся длительное время.

В народной медицине о пользе фундука известно немало. Настой из листьев пьют как чай, имеющий очень приятный вкус и обладающий укрепляющим эффектом. Корой орешника лечат трофические язвы, геморрой, дизентерию. Орех в любом виде отлично влияет на потенцию, а ореховое молочко поможет при лечении бронхита.

Как выбрать фундук

orehiplus.ru

Фундук польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

Там где вкус соединен с пользой

Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как кедровые орехи, грецкие, миндаль.

Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий, и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

Немного истории

Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха), который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

Химический состав

Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

В 100 граммах съедобной части ореха содержится: • жиров – до 61 г; • белков – 15 г; • углеводов – 8 г; • воды – 4,5 г; • клетчатки – 5 г; • зольных – 3 г;

• насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

Из витаминов в больших количествах присутствуют: • филлохинон (витамин К); • А, С, Е; • почти вся В группа; • РР;

• Холин.

Минеральная часть: • хлор; • сера; • магний; • кальций; • фосфор; • натрий;

• в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

Польза фундука

Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям.

3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

6. Фундук повышает лактацию.

7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

8. Справляется с метеоризмом.

9. Размягчает почечные камни.

10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза.

19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации.

Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

Фундук – вред

При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

При значительном превышении рекомендованных норм возможны головные боли, значительное увеличение массы тела, проблемы с поджелудочной железой.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.

dobro.pw

Польза фундука как самого безвредного природного лакомства

Лещина, или орешник – высокий кустарник, дающий светло-жёлтые, спрятанные в твёрдую скорлупу плоды, называемые фундуком. Эти растения прошли удивительно долгий путь природной селекции, а затем были усовершенствованы и человеческими руками. Фундук, польза и вред которого до сих пор изучаются учёными, в древности считался магическим плодом – из-за его питательной ценности, приятного вкуса и способности поддерживать силу и бодрость в течение длительного времени.

Фундук, который мы употребляем в пищу сегодня – результат сложного и многократного скрещивания нескольких сортов орешника, основанный на отборе самых крупных плодов с самой тонкой скорлупой.

Чем же полезен фундук, какова его калорийность и какие преимущества мы получаем при его употреблении? Попробуем разобраться.

Насыщенный состав и великолепный вкус

Самыми распространёнными сортами фундука сегодня являются: бадем, крымский и керасунд. Однако различие названий не влечёт практически никакого различия в составе плодов орешника – фундук любого сорта содержит в себе:

– жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую и стеариновую), оберегающие сердце и сосуды, помогающие избежать накопления излишнего холестерина;

– витамины Е и витамины группы В, отвечающие за благополучную работу сердца, мышечной и репродуктивной систем;

– внушительное количество минералов (марганец и цинк, калий и магний, фосфор и железо, натрий и фтор) – такая сокровищница полезных веществ помогает нашему организму работать эффективно и легко.

Кстати, именно фундук обязательно входит в рацион вегетарианцев – железа в плодах орешника больше, чем во многих продуктах животного происхождения.

Стоит отметить, что лесной орех отличается достаточно высокой калорийностью (628 калорий на сто грамм), что позволяет нам получать запас энергии, чувствовать бодрость и прилив сил. И, конечно, нельзя не отметить вкус фундука – насыщенный, яркий, сытный, особенно удачно сочетающийся со свежими фруктами, ягодами и мёдом.

Лечебный эффект от ежедневного применения

Фундук полезен всем – детям и взрослым (как мужчинам, так и женщинам). В число лечебных возможностей орешков входят:

– борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (калий и кальций, содержащиеся в плодах, поддерживают эластичность сосудов и сердечной мускулатуры);

– лечение варикозного расширения вен, тромбофлебитов;

– предотвращение излишнего газообразования в кишечнике;

– повышение собственных возможностей организма и укрепление иммунитета.

Фундук чрезвычайно полезен для мужчин – орехи могут помочь при увеличении предстательной железы, подарить энергию благодаря высокой калорийности, улучшить репродуктивное здоровье. Кроме того, орехи положительно влияют на половую функцию мужчин и улучшают потенцию.

Несмотря на то, что фундук принято считать «мужским» орехом, плоды лещины бесценны и для женского организма:

– калорийное лакомство весьма благоприятно сказывается на выработке грудного молока и рекомендуется каждой женщине, кормящей малыша;

– орехи смягчают боли при месячных;

– содержащийся в орехах витамин Е останавливает процессы старения и продлевает женщине молодость.

И мужчинам, и женщинам плоды орешника помогут справиться с хронической усталостью – неприятным состоянием, вызываемым стрессом и беспокойством.

Очень поможет фундук и тем, кто желает очистить организм – орех чистит печень, предотвращает образование гнилостных процессов, эффективно выводит токсины и шлаки.

Особенности употребления и хранения

Безусловно, даже самый полезный продукт необходимо употреблять с умом. Учитывая высокую калорийность плода, фундук противопоказан при имеющемся ожирении и тяжёлых формах диабета. Также из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в пищу слишком много лесных орешков – это грозит вам перенапряжением кишечника и желудка. Норма дневного потребления фундука – не более 50 грамм.

Безусловно, не рекомендуется включать фундук в рацион мужчин, женщин и детей, страдающих аллергическими реакциями на орехи или тяжёлыми заболеваниями печени. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость плодов орешника – в таких случаях специалисты рекомендуют заменить продукт иными природными лакомствами с аналогичными свойствами.

При покупке орехов учитывайте, что особенный лечебный и восстановительный эффект имеют только свежесобранные плоды лещины – спустя полгода орешки даже в скорлупе усыхают и теряют значительную часть своей ценности.

Помните, что рацион, богатый натуральными, свежими природными элементами, станет основой для вашего здоровья и гармоничной жизнедеятельности организма.

legkopolezno.ru


Смотрите также