Фруктоза польза или вред


Фруктоза: польза или вред?

Углеводы – важнейшее вещество, отвечающее за обменные процессы в организме человека. Самыми легко усваиваемыми углеводами являются сладкие вещества – сахариды. Наиболее известные из них – глюкоза, мальтоза, фруктоза, а также хорошо знакомая нам сахароза (столовый сахар).

Итак, что такое фруктоза? Это самый сладкий сахарид, присутствующий почти во всех сладких ягодах, фруктах, некоторых овощах и пчелином мёде. Поскольку фруктоза хорошо растворяется в воде, ее широко используют в кулинарии: при приготовлении выпечки, газированных напитков, мороженого, джема, зефира и рахат-лукума.

Фруктоза: калорийность

Некоторые люди ошибочно полагают, что во фруктозе калорий меньше, чем в сахаре. Это не так. На самом деле, в 100 г этого вещества содержится 399 Ккал, т. е. ровно столько, сколько в столовом сахаре. Вместе с тем, фруктоза слаще сахара практически вдвое, поэтому требуется ее гораздо меньше.

Людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, рекомендуется заменять сахар фруктозой, так как для ее усвоения не требуется инсулин. А значит – не происходит перегрузка при работе поджелудочной железы.

Это вещество стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения диатеза и кариеса, является мощным природным иммуномодулятором. Но, вместе с тем, употребление фруктозы имеет ряд побочных действий. На них мы остановимся чуть позже.

Фруктоза или сахар?

Этот вопрос волнует многих сладкоежек. Увы, однозначного ответа на него нет: влияние фруктозы на организм человека до сих пор полностью не изучено. Если раньше врачи и диетологи советовали использовать ее как натуральный заменитель сахара, то теперь ряд исследований показал, что эта позиция не является верной. А кое-где даже заговорили о влиянии сладкого вещества на появление лишних килограммов.

Причиной тому стали многочисленные опыты, проведенные американскими исследователями. Они показали, что употребление фруктозы приводит к нарушению обмена лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости. Другими словами, в мозг перестает поступать сигнал о насыщении, что приводит к потере контроля над поеданием пищи.

После попадания в организм человека лишь малая часть фруктозы превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Большая же часть трансформируется в жир и никак не влияет на чувство сытости. Жирные кислоты выбрасываются печенью в кровеносную систему, провоцируя возникновение атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, фруктоза является причиной стеатоза (ожирения печени) и синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается болями в животе, метеоризмом, запорами или наоборот – диареей.

Фруктоза значительно дешевле сахара. Этим умело пользуются производители газированных напитков, шоколадных батончиков, кетчупа и ряда других продуктов питания. Так, в столь любимом американцами кукурузном сиропе содержится 90% фруктозы. При постоянном употреблении это вещество вызывает привыкание и, как уже доказано, приводит к ожирению. Поэтому неудивительно, что каждый второй житель страны страдает от избыточного веса.

Читайте также:
  • Очищение печени сорбитом
  • Диета при повышенном сахаре в крови

И все же, в умеренных количествах это вещество приносит скорее пользу, нежели вред. Впрочем, это касается не только фруктозы, но и любого другого продукта. Сахар или фруктоза – выбирать, конечно, только Вам. Но если Вы выбрали для себя второе, злоупотреблять не стоит. Кушайте больше свежих ягод и фруктов – в них, помимо фруктозы, есть еще множество полезных веществ. Будьте здоровы!

Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на AboutBody.ru

aboutbody.ru

Фруктоза: польза или вред?

Фруктоза долгое время считалась диетическим продуктом. И до сих пор поклонники ЗОЖ заменяют ею столовый сахар. Но оказывается, фруктоза совсем не безобидна для фигуры. Изучив ее обмен в организме, ученые пришли к выводу, что существует взаимосвязь между употреблением фруктозы и формированием жировых отложений.

Пути преобразования глюкозы и фруктозы в организме

Съедая порцию овсяной каши, картофеля или макарон мы снабжаем свой организм глюкозой. Именно до глюкозы расщепляются сложные углеводы в пищеварительном тракте. Употребляя столовый сахар, мы получаем равное количество фруктозы и глюкозы. Фрукты тоже содержат оба моносахарида, но фруктозы в них немного больше. Особенно богаты ею сухофрукты: изюм, курага, сушеный инжир, персики и сливы.

После переваривания пищи простые сахара попадают в кровяное русло и переносятся в печень. Здесь из глюкозы синтезируется гликоген, который служит временным резервом углеводов. Когда содержание глюкозы в крови уменьшается, печень, расщепляя гликоген, повышает ее уровень. Часть глюкозы запасается в виде гликогена в скелетных мышцах. Он обеспечивает потребности исключительно мышечной ткани и не используется для повышения уровня глюкозы в крови. Запасая глюкозу на долгий срок, печень превращает ее в жир. Этот процесс начинает происходить, если человек потребляет слишком много пищи и пренебрегает физическими нагрузками.

Фруктоза, попадая в печень, претерпевает другие преобразования. Она легче превращается в жир, особенно если ее слишком много. На сегодня ученые провели ряд исследований, которые подтвердили взаимосвязь между потреблением фруктозы и увеличением количества жира в организме.

Потребление фруктозы и риск развития ожирения: научные исследования

Пытаясь установить наличие связи между поступлением в организм повышенных доз фруктозы и накоплением жира, американские ученые из юго-западного Медицинского Центра штата Юта провели три эксперимента с шестью участниками. В первом эксперименте испытуемые получали раствор глюкозы. Они выпивали его натощак за четыре часа до завтрака. В следующей фазе им дали напиток, приготовленный из равных частей глюкозы и фруктозы. И наконец, в третьем эксперименте они выпивали раствор, состоящий на 25% из глюкозы и на 75% из фруктозы. Напитки имели одинаковую калорийность, но значительное увеличение производства жира в организмах участников было зафиксировано только в двух случаях: при употреблении растворов с 50 и 75% фруктозы.

Еще одно исследование было проведено с привлечением женщин после менопаузы и с избыточным весом. Они поочередно придерживались двух диет. Их калорийность была одинаковой, но вторая диета отличалась наличием фруктозы – 25% от общего количества калорий. Установили, что, когда женщины придерживались рациона с фруктозой, уровень жиров, циркулирующих в крови, через 14 часов после приема пищи повышался на 141%.

Ученые исследовали также влияние фруктозы на уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин). Оказалось, что он увеличивается при длительном употреблении фруктозы в количестве 20-30% от общего объема калорий. Эффект был особенно заметен у людей с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Фитнес, фрукты и ягоды - какие и сколько

medaboutme.ru

Фруктоза: польза и вред

Для полноценного функционирования, организм должен получать, конечно же, огромное количество различных компонентов. Один из основных – углеводы.

 

Их, в свою очередь, делят на три группы. Это, так называемые, моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Хоть и делят углеводы на группы, но все они имеют одинаковые качества и находятся в твердом состоянии. Молекулы состоят из кислорода, углерода и водорода.

Рассматриваемую нами фруктозу, относят к моносахаридам. В эту же группу входит и глюкоза. Представляются они в виде кристаллических веществ, причем бесцветных. На вкус сладкие, хорошо растворяются в воде.

Сладость фруктозы объясняется накоплением в ее молекулах, так называемых, гидроксильных групп. Они тают при нагревании. А когда сгорают, то становятся причиной обугливания. Кстати, фруктоза слаще глюкозы раза в два.

Есть такой научный термин – пассивная диффузия. Так вот из пищеварительного тракта, фруктоза всасывается именно таким путем. Попадая в кишечник, под действие ферментов она может подвергаться брожению. В зависимости от вида этого самого брожения, производит меньше или больше, например молочной кислоты или уксусной, даже алкоголя.

Особенность фруктозы еще и в том, что кроме клеток печени, практически никакие другие не могут ее использовать. Она поглощается клетками печени почти полностью. Там же преобразуется и хранится в виде, так называемого, гликогена.

  1. Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара. именно в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина.  Такой механизм  работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
  2. Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным.  В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного понижения калорийности продуктов.
  3. Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверх нагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
  4. Еще один плюсик в копилку преимущества фруктозы то, что она не вызывает кариес. А еще она ускоряет распад в крови алкоголя.
  5. Считается фруктоза и одним из лучших подсластителей. Ведь в ней нет консервантов. И если сахар в выпечке заменить фруктозой, то такое изделие сможет дольше оставаться пушистым и мягким.
  • У некоторых людей фруктоза вызывает сильнейшую аллергию. Такие больные вообще не могут употреблять никакие фрукты. Даже овощи противопоказаны. Пища на основе этих ингредиентов тоже не рекомендуется. Только это очень индивидуально. Ведь аллергенами могут оказаться любые вещества.
  • Может фруктоза оказаться и виновницей лишнего веса. Этому способствует ее особенность создавать чувство голода. Оказывается, что при длительном и непомерном употреблении продукт этот может вызвать нарушения в выработке некоторых гормонов, которые играют очень важную роль. Гормоны эти называются инсулин и лептин. Без них как раз наш организм не способен регулировать энергетический баланс.
  • Большее, чем приемлемо, потребление фруктозы может стать причиной заболеваний относящихся к категории сердечнососудистых.

Исследования израильских ученых, которые проводили эксперименты на мышах, показали, что фруктоза даже может привести к преждевременному старению организма.

Перечисленные недостатки фруктозы не говорят о том, что немедленно надо от нее и от продуктов, в которых она есть, отказаться. Умеренное употребление этого природного заменителя сахара, не приводит к осложнениям, а наоборот приносит значительную пользу. Оптимальной нормой для взрослого считается – 45 г в сутки.

Чтобы, как говорится, контролировать процесс, необходимо, все-таки, знать, сколько же фруктозы поместила природа в тот или иной продукт.

Начнем с фруктов. Они то, считаются наиболее мощными носителями этого вещества. И так, на первое место по количественному составу можно выдвинуть финик. Такого количества фруктозы, как в плодах этого растения, даже приблизительно ни у кого нет. В 100 г вкусных, сладких фиников – 31,95 г фруктозы.

Следующую ступень занимает джекфрут, в 100 г которого – 9,19 г фруктозы. Третье место можно отдать груше. В 100 г сочной и спелой ее мякоти фруктозы 6,23 г. В пятерку лидеров входят яблоко – 5,9 г и хурма – 5,56 г рассматриваемого продукта в 100 г этих фруктов.

Среди ягод первое место принадлежит винограду сорта кишмиш. В нем фруктозы чуть больше восьми грамм в 100 г продукта. В винограде мускатном фруктозы вдвое меньше – 3,92 г в 100 г продукта. Третье место среди ягод можно отдать смородине красной и белой. 3,53 г - такое количество фруктозы в этих ягодах.

Есть фруктоза и в овощах. В этих растениях ее, конечно же, намного меньше. Так, например, в капусте белокочанной содержание компонента этого -  1,45 г. В цветной еще меньше – 0,97 г, в брокколи и того меньше - 0,68 г.

Среди злаковых можно выделить кукурузу. В 100 г ее содержится  1,94 г фруктозы.

Фруктоза считается отличным заменителем сахара. В этом качестве она применяется давно и эффективно практически во всем мире. Используют этот продукт для всевозможной выпечки, при приготовлении напитков самых разных, десертов, кондитерских изделий.

Добавляют фруктозу и в блюда из молока, а также в мороженое. Подходит она и для приготовления варенья, джемов, консервирования фруктов, овощей.

Кроме того, что фруктоза снижает уровень калорийности продуктов, а это весьма важное качество, она еще способна усиливать аромат ягод и фруктов. Это качество особо активно работает при приготовлении фруктовых салатов и ягодных, джемов, соков.

Если добавить фруктозу в выпечку, то время образования, так называемой, румяной корочки, значительно сокращается. Да и температуру выпечки надо немного снизить. Готовые изделия будет долго сохранять свежесть и мягкость.

Максимальную же пользу проявляет фруктоза, да и свойства свои раскрывает, когда применяется для приготовления блюд, которые не надо доводить до кипения, а точнее до температуры выше ста градусов.

Но лучше всего, все-таки, фруктоза, которую мы получаем вместе с натуральными продуктами – фруктами, овощами, ягодами. Еще злаковыми и орешками. Только и здесь главное не переусердствовать. Иначе польза может перейти во вред.

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Фруктоза: польза или вред?

Сладкие продукты питания являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку они поставляют сахар – основной источник энергии для жизнедеятельности. Помимо этого сладкая пища необходима людям, вовлеченным в умственную работу.

Многие из нас любят заедать происходящие огорчения и неприятности чем-нибудь сладеньким, снимая тем самым нервное напряжение.

Все мы при этом знаем, что чрезмерное употребление рафинированного сахара приносит вред нашему здоровью. Прекрасной альтернативой может стать фруктоза – натуральный заменитель сахара растительного происхождения.

Что такое фруктоза?

Фруктоза - это фруктовый сахар, который является самым сладким из природных сахаров, данное вещество при равной с обычным сахаром калорийности (380 ккал/100 грамм) почти в полтора-два раза слаще, чем сахар. Благодаря данному свойству фруктоза является неотъемлемым компонентом кондитерских продуктов, не содержащих сахар, в том числе товаров для людей, страдающих сахарным диабетом.

Вы можете обнаружить фруктозу в большинстве сладких ягодах и фруктах, в меде (она занимает более половины его состава). Выгодным отличием фруктозы от сахара можно считать ее уникальную способность проникать в клетки не задействуя при этом инсулин. Благодаря этому уровень сахара в крови повышается в 3 раза медленнее, чем после употребления сахара. Питательная и энергетическая ценности фруктового сахара весьма высоки.

Польза фруктозы

По этой причине польза фруктозы является очевидной как для людей, страдающим сахарным диабетом, так и для тех, кто имеет нарушения обмена углеводов и большую избыточную массу тела. Обычно при вышеуказанных диагнозах лечащие врачи настоятельно рекомендуют ограничить объем потребляемых продуктов, содержащих большое количество быстро расщепляемых углеводов.

Помимо важного участия в происходящем углеводном обмене без фруктозы невозможно полноценное протекание белкового и жирового обменов в нашем организме. Натуральный фруктовый сахар является источником бета-каротина и витамина Е, которые отличаются уникальными антиоксидатными свойствами.

Не стоит забывать о том, что польза фруктозы также состоит в том, что она обеспечивает наш организм энергией для жизни быстрее и качественнее, чем обычный рафинированный сахар. Зная это, попробуйте употреблять мед и сладкие фрукты для борьбы со стрессом и питания нашего мозга при сильных умственных нагрузках, а не отдавать предпочтение рекламируемым шоколадным батончикам и т.д.

К тому же фруктоза обладает эффективным тонизирующим действием, позволяющим спортсменам быстро восстанавливаться после изнурительных нагрузок.

Научные исследования доказывают, что в отличие от сахара фруктоза гораздо реже является причиной развития кариеса и прочих воспалительных заболеваний ротовой полости. Да и зубной налет при употреблении фруктозы является более слабовыраженным и легко убираемым. Это объясняется тем, что сахар содержит плотное вещество – декстран, а фруктоза не имеет плотных соединений.

Польза фруктозы также заключается в том, что она способна ускорять процесс распада алкогольных соединений в крови человека. Часто введение раствора глюкозы внутривенно является одной из составляющих частей медицинской терапии алкогольной интоксикации.

Помимо медицины фруктовый сахар нашел широкое применение и в кулинарии. Он является одним из самых полезных заменителей сахара, применяемым для выпечки и изготовления кондитерских изделий. Фруктоза способна обогащать ароматы блюд и продлевать их срок годности по причине ее способности впитывать лишнюю влагу.

Дополнительную привлекательность фруктозе придает ее относительная безвредность для организма. При этом не стоит забывать о ее высокой калорийности, мешающей избавиться от лишнего веса при употреблении в больших объемах.

Таким образом, отличным выбором для Вашего здоровья может стать сдержанное употребление фруктов в свежем виде, ягод и натурального пчелиного меда. Эти продукты содержат большое количество фруктового сахара и в тоже время не провоцируют накопление лишних килограмм, а также являются источниками прочих незаменимых витамином и микроэлементов.

hudejka.ru


Смотрите также