Фруктоза польза и вред при похудении


Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Фруктоза — это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы — всего лишь миф.

Как фруктоза воздействует на организм при похудении

Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:

  1. При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов — основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
  2. Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.

Польза фруктозы

Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.

Явные плюсы фруктозы:

  1. Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
  2. Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
  3. Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
  4. Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.

Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  1. Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  2. Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  3. Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  4. Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  5. Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  6. Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  7. Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  8. Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  1. Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  2. Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  3. Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  4. Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

diets-10.ru

Можно ли похудеть на фруктозе – вред и польза для организма

Давайте выясним все плюсы и минусы фруктозы. Действительно ли она может быть альтернативой сахарозы? Помогает ли похудеть? Приносит ли пользу для диабетиков? Или, наоборот, вредна для организма?

Что такое фруктоза

Фруктоза – это простой сахар (также называется моносахарид) достаточно похожий на глюкозу, вместе с которой образует широко используемый на кухне сахарный песок. В больших количествах присутствует в фруктах и мёде, что придаёт им сладкий вкус.

Это один из самых сладких сахаров, присутствующих в природе. Фруктоза часто рекомендуется в качестве заменителя сахарозы во время диеты, диабета и при ожирении.

Как фруктоза усваивается организмом

Фруктоза попадает в организм и всасывается в кишечнике, где, проходя в кровь, отправляется к печени. Здесь она превращается в глюкозу, а затем откладываться в виде гликогена.

Её поглощение в кишечнике ниже, чем глюкозы, но превосходит другие синтетические подсластители. Это важная особенность, потому что, будучи осмотически активной молекулой, она не даёт слабительный эффект – в отличие от некоторых синтетических подсластителей. Однако, в больших дозах может привести к появлению диареи.

Продукты, которые содержат фруктозу

Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.

Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.

Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:

Мёд 40,94 Груши 6,23
Финики 31,95 Яблоки 5,9
Виноград сухой 29,68 Черешня 5,37
Сушеный инжир 22,93 Банан 4,85
Чернослив 12,45 Киви 4,35
Виноград 8,13 Клубника 2,44

Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.

Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».

Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.

Свойства и польза фруктозы

Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.

Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:

  • Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
  • Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)

Фруктоза находит применение в следующих случаях:

  • Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
  • Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
  • Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.

Возможные побочные эффекты фруктозы

Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!

Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.

Использование фруктозы в диете и при ожирении

Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.

Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.

На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности.

Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.

Использовать или не использовать фруктозу

Фруктоза, несмотря на несомненные полезные свойства, требует строго соблюдения норм сбалансированной диеты.

В случае младенцев и беременных женщин лучше вовсе избегать продуктов, которые содержат слишком много простых сахаров, и, в частности, кукурузный сироп и фруктозу. Всегда лучше есть свежее фрукты, которые, кроме сахаров, дают много других полезных веществ!

Также осторожными должны быть спортсмены или любители бодибилдинга. Фруктоза не накапливается в мышцах, а перерабатывается только в печени... а её избыток превращается в жир!

sekretizdorovya.ru

Почему вредно есть фруктозу, когда худеешь

Сегодня на портале hudeem-bez-problem.ru мы обсудим пользу и вред фруктозы при похудении. Как известно, одной из причин быстрого набора лишних килограмм являются углеводы, и в частности, глюкоза. Поэтому рано или поздно взгляд многих худеющих обращается в сторону сахарозаменителей, которые позволят не отказываться от сладких блюд вовсе, но при этом не забывать о фигуре. Кроме искусственно синтезированных заместителей, таких как сукразит или аспартам, также встречаются природные, такие как стевия, фруктоза. Но в чем состоит разница между ними, и как соотносятся возможные вред и польза?

По структуре фруктоза – изомер глюкозы, то есть, она имеет такой же состав, но другое химическое строение. Она считается гораздо более сладкой, чем глюкоза, и поэтому глюкозу иногда рекомендуют заменять ей, подразумевая, что меньшее количество даст такое же чувство насыщения. Но против этой позиции существуют и возражения – ученые утверждают, что фруктоза может быть полезна не всегда.

Так уж ли полезна для здоровья и похудения фруктоза?

Несмотря на то, что как польза, так и вред фруктозы при использовании ее в похудении – тема дискуссионная, и составить здесь однозначное мнение достаточно трудно, фруктоза все же обладает несколькими неоспоримыми полезными свойствами.

Во-первых, она предотвращает развитие кариеса и возможный вред для зубов. Как известно, кариес вызывается микроорганизмами полости рта, основным субстратом для роста которых является глюкоза. Таким образом, когда вы едите фруктозу вместо глюкозы, рост этих организмов замедляется, и вы предохраняете свою ротовую полость от возникновения кариеса.

Кроме того, она гипоаллергенна. Аллергия на глюкозу и продукты ее переработки в организме хоть и редко, но встречается, но с фруктозой такие случаи очень редки. Кроме того, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови – она расщепляется другими ферментами, что делает ее подходящим продуктом для диабетиков.

В больших количествах фруктоза содержится в меде, фруктах и многих ягодах. Она – компонент даже некоторых овощей, хотя признанным лидером по ее содержанию остается мед – в нем содержание фруктозы может доходить до 70%. Так, фруктоза содержится в продуктах, которые являются компонентами здорового питания. И, употребляя ее, вы заодно потребляете и клетчатку, и прочие витамины и минералы, которыми богаты фрукты, тем самым принося пользу своему здоровью и фигуре.

К тому же, фруктоза обладает еще одним полезным свойством, хотя оно напрямую и не относится к ее пользе в диете. Ее употребление помогает организму быстрее расщеплять и выводить продукты распада алкоголя, такие, как, например, алкогольдегидрогеназа или ацетальдегид. Хотя таким свойством обладает большая часть простых углеводов, у нее они выражены особенно ярко – именно поэтому ее используют не только для избавления от головной боли наутро в домашних условиях, но и в больницах для лечения тяжелых алкогольных интоксикаций.

Почему фруктоза оказывается вредной?

Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства, фруктоза также может приносить вам вряд. На сайте hudeem-bez-problem.ru, кроме плюсов, мы собрали и все вредные эффекты, которые она может принести при похудении.

Так, первый и самый главный негативный эффект от ее употребления – отсутствие чувства насыщения, что ни капли не помогает похудеть и приносит только вред.

Это свойство связано с механизмом ее переработки. Как известно, чувство сытости вызывает повышением уровня гормона инсулина в крови. Именно это и происходит, когда мы употребляем глюкозу – для ее переработки поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, рецепторы фиксируют это и передают мозгу сигнал о насыщении. Как уже говорилось выше, фруктоза не вызывает выделения инсулина, поэтому вместо того, чтобы получить сигнал о долговременном насыщении, мозг чувствует только сладкий вкус в ротовой полости, и после этого голод не унимается, а становится только сильнее.

Кроме того, еще одно ее свойство – вызывать отложение жира. Несмотря на то, что считается, что от глюкозы набор веса происходит быстрее, с ней его последствия становятся заметнее. Причина этому – уже упоминавшийся инсулин. Так, связанные с ним молекулы глюкозы сначала отправляются в клетки, которым нужна энергия, и только если таких клеток не оказывается, то они запасаются в жировых клетках – липоцитах. Фруктоза же обычно отправляется для запасания в жировые клетки сразу, минуя стадию тех клеток, которым нужна энергия, что нехорошо для похудения.

Конечно, все запасы из жировых клеток расщепляются, если организму нужна энергия, но, несмотря на это, если для того, чтобы похудеть, вы используете фруктозу, то их запасание становится заметнее, а это портит фигуру.

Ее способность вызывать ожирение подтверждена документально – так, согласно исследованиям американских ученых, эпидемия ожирения, характерного для Америки в последние несколько десятков лет, вызвана именно массовым ее появлением во многих продуктах.

Последний по порядку, но не последний по значению фактор, который делает фруктозу не таким уж полезным продуктом для тех, кто хочет похудеть – то, что она может вызывать синдром раздраженного кишечника. К его признакам относятся запоры, боли в животе, метеоризм, а это мало кому понравится, не так ли?

Причина этого также лежит в ее химической природе – микрофлора толстого кишечника, в котором обычно перерабатываются остатки переваренного, плохо реагирует на фруктозу, которая ей вредна. В ее работе возникают нарушения, которые и приводят к этому синдрому.

Таким образом, подводя итог обзору полезности и вредности данного продукта для похудения, можно сделать вывод, что для того, чтобы похудеть, фруктоза скорее вредна, чем полезна. Она – отличный продукт, если вы хотите избежать потемнения зубов или кариеса, или если вы диабетик, который не хочет вовсе отказывать от сладких продуктов. Но, в то же время, если вы желаете действительно похудеть, стоит ограничить ее употребление и употребление содержащих ее продуктов до разумных пределов – пусть она и не слишком уступает по вкусу глюкозе, последствия от злоупотребления ею могут быть гораздо хуже.

(Оцените статью первым!!!) Загрузка...

www.hudeem-bez-problem.ru

Фруктоза, польза и вред, фруктоза и похудение

В два раза слаще глюкозы, фруктоза обладает более положительной для организма структурой, во многом благодаря чему и считается хорошим сахарозаменителем на период похудения. Но так ли однозначна польза этого вещества для организма и способно ли оно стать положительной альтернативой сахару в вашем рационе, если действие молекул фруктозы происходит исключительно в клетках печени, а ее переизбыток, так же как и все быстрые углеводы, откладывается в виде лишнего жира.

Фруктоза – это…

Фруктоза – моносахарид, относящийся к легким углеводам. По сравнению с глюкозой, это вещество слаще в два раза, а с лактозой – в четыре раза, что ставит его на выигрышную позицию. Дополнительным обоснованием данного утверждения является относительно низкая калорийность фруктозы, которая примерно в два раза ниже обычного сахара. К слову, в составе искусственного сахарида, который вы употребляете ежедневно, входит по 50% глюкозы и фруктозы.

По сравнению с другими моносахаридами, это вещество усваивается медленнее, но быстрее расщепляется. Это смягчает реакцию организма на поступление подсластителя, инсулина требуется в разы меньше. В результате меньше страдает поджелудочная железа, а уровень сахара в крови удерживается на оптимальной отметке. Благодаря данному свойству, фруктоза наиболее предпочтительна для диабетиков. Она входит в состав диабетических сладостей, консервов и выпускается как самостоятельный продукт, который потом употребляется вместо обычного сахара.

Больше всего фруктозы содержится в меде (до 80%), но полезные вещества из нее быстро уничтожаются под воздействием горячей воды. По этой причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, но допускают его употребление с теплым молоком, водой или морсом. Также прямыми источниками фруктозы является большинство фруктов и ягод.

Польза фруктозы

Основную пользу фруктоза приносит диабетикам. Она не провоцирует сильный выброс инсулина, сохраняя оптимальную работу поджелудочной железы и удерживая уровень сахара на положительной для больного человека отметке. В то же время она обеспечивает необходимым количеством энергии и поддерживает активность головного мозга.

Фруктоза усваивается в основном клетками печени, так как участвует в их метаболизме. Таким образом, осуществляется питание ее тканей и продолжается ее функционирование, необходимое для осуществления процессов очищения крови.

Фруктоза – источник легких углеводов, которые в свою очередь являются основой энергетического обмена и в первую очередь потребляются организмом при физических нагрузках, активной умственной деятельности, различных стрессовых реакциях и в прочих моментах, когда в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Фруктоза, несомненно, помогает снизить калорийность употребляемых сладостей и напитков. Но здесь стоит отметить, что вкусовые качества продуктов с фруктозой будут несколько отличаться. Например, сдобные изделия с добавлением данного вещества не такие пышные, как на обычном сахаре, так как именно он является отличной питательной средой для дрожжей. В то же время, сдоба и печенье на фруктозе больше подходят для рациона с ограничением моносахаридов.

Благодаря медленному всасыванию и быстрому расщеплению фруктозы, она не вызывает резкого приступа голода после усвоения и в большей степени помогает контролировать себя по отношению к сладостям. По той же причине фруктоза быстрее активизирует клетки головного мозга в процессе умственной деятельности и помогает длительное время удерживать внимание на изучаемом предмете (только при умеренном потреблении).

Вред фруктозы

Учитывая высокую сладость фруктозы, важно отметить, что, не имея опыта ее употребления, первое время вы можете сильно переслащивать блюда и напитки, что не снизит калорийность вашего ежедневного рациона а, наоборот, увеличит его. Как и любой углевод, фруктоза создает высокую степень угрозы накопления избыточного жира на проблемных зонах вашего тела, а потом и на внутренних органах, что более опасно. Сложность заключается в том, что насыщение от глюкозы вы чувствуете позднее, чем при употреблении обычного сахара, поэтому важно сразу установить для себя суточную допустимую норму употребления данного вещества!

Переизбыток фруктозы в рационе также негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, как это делает обычный сахар, поэтому не стоит обольщаться ее положительными качествами и беспечно добавлять во все употребляемые вами блюда. К тому же фруктоза считается подсластителем, который невольно вводит в заблуждение о своей безопасности относительно фигуры, но в то же время также быстро ведет к ожирению. Не стоит забывать, что в современных продуктах, даже тех, что не предназначены для диабетического питания, сахар уже заменен на фруктозу, потому что она слаще.

Особую осторожность стоит проявить при употреблении фабричных соков. В одном стакане такого продукта может содержаться до 100 грамм фруктозы, поэтому его исключают из меню худеющих и тех людей, которые следят за своим здоровьем.

Фруктоза для похудения

В сфере похудения вокруг фруктозы развернут настоящий ажиотаж. Кто-то реально полагает, что ей можно полностью заменить сахар, однако, это не даст тех результатов, на которые рассчитывают стремящиеся к изящной фигуре.

1. Фруктоза не подходит для тех, кто не может по каким-то причинам контролировать чувство голода, потому что на момент ее употребления очень сложно определить ту грань, за которой вы насыщаетесь легкими углеводами. Когда вы почувствуете удовлетворение, будет съедено уже гораздо больше нормы, которая негласно была вами установлена. К тому же, при отсутствии оптимального рациона, фруктоза будет провоцировать сильные приступы голода в течение дня, что может привести к срыву диеты и перееданию.

2. Фруктоза помогает снизить калорийность напитков и домашних десертов, так как ее количества требуется меньше для получения той же сладости, что и при добавлении обычного сахара.

3. Фруктозу, как и любой другой углевод нельзя употреблять в вечернее время и, тем более, на ночь! Легкие углеводы замедляют процессы сжигания жиров, которые происходят исключительно в ночное время, когда вы спите. По этой причине вы начинаете быстро набирать вес.

4. Фруктоза полезна для поддержания мышечного тонуса и мозговой активности. Но данный фактор актуален для тех, кто худеет не только за счет диет, но и с помощью активных занятий спортом, в том числе с помощью силовых и кардионагрузок.

5. Для сладкоежек фруктоза может стать спасением. Сделайте акцент на десерты с ее добавлением, а именно на желе из агар-агара, фруктовые салаты и парфе, напитки с натуральными соками, а также нежирный йогурт с добавлением свежих ягод. Для вечеринок приготовьте коктейли из цитрусовых, лесных ягод, мяты с добавлением небольшого количества фруктозы. Основой таких коктейлей может быть минеральная вода с газом или без.

Помните о том, что любые легкие углеводы находятся под запретом во время диеты, так как они создают благоприятную основу для жировых отложений. Однако, если вы не способны совсем отказаться от сладкого, сделайте упор на фруктозу, но и чаще выполняйте кардиотренировки, чтобы активно затрачивать получаемую из нее энергию. В качестве таких нагрузок можно применять бег, прыжки, быструю ходьбу, скандинавскую ходьбу, занятия аэробикой, шейпингом или просто займитесь танцами и получайте удовольствие!

Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru


Смотрите также