Физалис вред и польза


Польза и вред физалиса для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

польза и вред черноплодной рябины

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

польза и вред персиков для здоровья организма

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.
  3. Запрещён приём физалиса при проблемах в работе щитовидной железы, острой форме язвы желудка и гастрита. Несоблюдение рекомендаций может существенно навредить организму.
  4. Не рекомендуется потребление продукта в период беременности и лактации. Перед приёмом стоит убедиться в том, что перед вами съедобный сорт. Декоративные ягоды и плоды, произрастающие на неокультуренных участках, несут потенциальную опасность.

Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Видео: чем полезен физалис

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru

Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки.

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Читайте также:  Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

В 100г физалиса содержится
Калории 32 ккал
белки 0.96 г
жиры 1.02 г
углеводы 3.94 г

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, С. Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.

Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Из-за содержания железа его назначают для лечения железодефицитной анемии и низкого гемоглобина. Помогает снизить артериальное давление, употребляют для улучшения функций кишечника.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

Видео: Физалис декоративный 

Рекомендуем прочитать:

superpolezno.com

Физалис — польза и вред съедобного растения

15 июля 2017 446 просмотров

Хотя мы привыкли воспринимать физалис как чудесное украшение сада, это растение во всем мире выращивается как съедобное. Точнее, съедобны у него только плоды. Они обладают удивительными свойствами. Но обо всем по порядку.

Физалис — виды и места произрастания

Существует порядка 120 разновидностей растения. Всех их можно разделить на съедобные и декоративные. Изначально дикорастущий вид рос только на территории Мексики, но с открытием Америки постепенно завоевал весь мир. Европа и Азия оценили его вкусовые качества.

К декоративным сортам принадлежат: Алькекенги, Франше, Лонгифолия и обыкновенный физалис. Их часто высаживают у изгородей или под домом в палисаднике, украшают парки.

Если рассматривать съедобные сорта, их можно разделить на две группы: овощные и ягодные. Ягодные родом из Южной Америки. Плоды их имею десертный, сладкий и нежный вкус. У них приятный аромат. Многим будет известно одно из их названий – земляничный физалис.

К ягодным сортам относятся: Филантроп, Колумб, Кудесник, Перуанская вишня, называемый часто Изюмчик или Сюрприз.

У овощных сортов плод более крупный, с невыраженным вкусом. К ним относятся Ананасный, Золотая Россыпь, Сладкая Арктика, Дынный, Кондитер, Мармеладный, Королек, Томатилло, Сладкая ночь, Московский ранний, Гигант, Сливовый джем, Грибовский, Арбуз, Крупноплодный, Оранжевый гигант. Они произрастают на территории Центральной Америки и в Мексике.

Также на этих землях можно обнаружить дикий вид. Растение плохо переносит заморозки. На территории России его можно встретить в южных регионах. Реже выращивается как лекарственное.

В чём польза для организма

У физалиса довольно разнообразный состав. В нем есть витамины группы В, органические кислоты, полифенолы, сахара, флавоноиды, витамин А, сапонины, натрий, цинк, железо, витамин С, кальций, фосфор, магний, калий, алкалоиды, жирное масло и т.д.

Растение может помогать организму своим мочегонным свойством, антисептическим, желчегонным, а также может помочь утолить болезненные ощущения. Физалис готов убрать и воспалительные процессы внутренних органов. При регулярном потреблении укрепит иммунитет, так как является практически витаминной бомбой. Его особенно советуют употреблять после болезней, операций, так как он помогает скорее восстановить силы и укрепить организм в целом.

Если нарушена работа пищеварительной системы, будет полезно применить и тут физалис. Он помогает нормализовать обмен веществ, метаболизм, а также станет полезным лакомством при борьбе с лишним весом и даже при ожирениях. При заболеваниях гастритом и язвах продукт тоже рекомендуют.

Физалис можно употреблять людям на диете. Его калорийность составляет 32 ккал / 100 г, большая часть этой массы – вода. Есть часть белков – 1 г, углеводов – 3,9 г, жиров – 1 г.

Продукт чудесно сказывается на работе почек и мочевыделительной системе. Он способствует растворению камней в путях. Кроме этого, он чистит весь организм от радионуклидов, токсинов, шлаков, продуктов распада, вредного холестерина, тяжелых металлов. Убирает песок из почек и предотвращает развитие камней в желчном пузыре.

Используется как кровоостанавливающее средство, потому рекомендуется при обильных менструациях и при геморрое. Плоды регулируют кровяное давление. Их советуют употреблять эпилептикам.

Некоторые болезни репродуктивной системы также можно побороть с помощью физалиса. Он используется и для лечения дыхательных путей и эффективен против кашля. Применяется при дизентерии, дерматозах, водянке, подагре, гонорее и др.

Употребление физалиса может помочь вывести из организма соли. При хроническом холецистите, заболеваниях 12типерстной кишки, желтухе, гипертонии, сахарном диабете и гипоацидном гастрите физалис тоже будет очень полезен.

Для женщин продукт будет полезен при мочекаменных заболеваниях, пиелонефрите. Также продукт может помочь укрепить и поддерживать в тонусе всю эндокринную систему, облегчать при дизентерии и дерматозах, а также помогать при проблемах с дыхательными путями.

В чём вред для здоровья

Самым первым и важным противопоказанием данного продукта является его индивидуальная непереносимость и аллергия. Люди с аллергией или при непереносимости обязательно должны обратиться к специалисту, чтобы узнать, как употреблять физалис правильно. Если его можно употреблять, то начать нужно с совсем маленьких порций и только постепенно увеличивать их, добавляя немного ягод к общему количеству.

При повышенной кислотности желудка физалис тоже можно употреблять в совсем небольших количествах. При плохом самочувствии его лучше исключить из рациона вообще.

Также продукт, как, в принципе, и любой другой, не стоит употреблять в огромных количествах. Тут станет плохо любому человеку. Это правило важно помнить при употреблении абсолютно любого продукта.

Как и где применяют физалис

Физалис достаточно хорошо прижился в кулинарии. Из его ягод уже давно варят варенье, джемы, желе, различные кремы. Его можно использовать для приготовления начинки в различную выпечку – торты, кексы, пироги, пирожные и так далее. Продукт можно использовать и для приготовления цукатов, которые часто делают в домашних условиях.

Также на основе физалиса часто готовят соусы, маринады для мяса, овощей и рыбы. Сладкие сорта, бывает, даже сушат как изюм, а в итоге получают сухофрукты, который действительно не отличаются от изюма. Может, всего немного. Ягоды, как и сухофрукты можно использовать как декор для тортов и пирожных, дополняя другими элементами.

Помимо всего этого, ягоды засаливают, консервируют и маринуют, чтобы подольше насладиться их вкусом. Их добавляют в супы, салаты, подают к горячим блюдам в сыром, сушенном или термически обработанном виде.

Бытует мнение о том, что данный продукт ядовит, и кушать его нельзя. Назвать этот факт правдой можно только частично. Ядовита его оболочка, которую обязательно нужно удалить перед употреблением, а ягоду нужно обязательно вымыть под проточной водой.

При термической обработке он сохраняет абсолютно всю свою пользу, так что смело можно его сушить, варить, замораживать, тушить, жарить, мариновать.

Кроме кулинарии и медицины физалис также используется в косметологии. Здесь он применяется как средство против угревой сыпи. Это может быть отвар, который с помощью ткани нужно наносить на поврежденные участи и выдерживать хотя бы 15 минут. Или это может быть уже готовое косметическое средство.

С той же целью ягоды добавляются в кремы, мази, тоники, в молочко для ухода за лицом и другие косметические средства. Такие средства используются и для снятия воспаления на участках кожи. Использовать их нужно до тех пор, пока воспаления не пройдут – утром и перед сном.

Интересные факты

Физалис во многом уникальный. Это доказывают не только его полезные свойства, но и некоторые общеизвестные факты:

  1. Растение может достигать 1 метра в высоту;
  2. Физалис нельзя высаживать возле перца, картофеля, помидор и баклажанов;
  3. Сладкие плоды могут напоминать вкус ананаса, земляники, киви;
  4. Плоды часто называют «китайскими фонариками» из-за легенды китайского фольклора. В ней готовится о том, как дракон съел солнце, и везде стало холодно, темно и страшно. Тогда смелый парень решил спасти все и всех и отправился к дракону, чтобы сразиться с ним. С собой он взял фонарь. Парню все же удалось распороть брюхо монстра и достать оттуда солнце. Но оно было настолько ярким, что парень, закрывая глаза руками, уронил фонарь. Фонарь упал и в мгновение ока превратился в физалис. Растение очень напомнило ему китайские фонарики;
  5. Вес ягоды колеблется всего от 1 до 3 г, бывает до 9 г;
  6. Если физалис перезрел, он может лопнуть;
  7. Растение способно переживать морозы, а также цвести и плодоносить даже в мало освещаемом месте;
  8. Ягоды перуанского физалиса насыщенно синего цвета;
  9. С 6 кустов растения можно собрать около 2 ведер ягод и хранить их на протяжении двух лет;
  10. Японцы и Китайцы выращивают физалис не в своих садах, а в доме, в горшках. Они хранят эти растения для того, чтобы в особые праздники украшать горшками храмы;
  11. Название физалиса пришло с Греции. «Физо» — пузырь, что и описывает форму ягоды;
  12. Растение появилось в России только в XIX веке вместе с помидорами и довольно редко попадало на праздничные столы.

Физалис не только красивый, но и полезный. И даже вкусный! Если знать некоторые тонкости его применения, можно помочь своему организму сразу в нескольких сферах.

gotovkin.su

Ягоды физалиса не только вкусны – они для здоровья очень важны!

Физалис имеет множество названий: «пузырник», «песья вишня», «марунка». Это растение знакомо далеко не всем, поэтому чаще всего его используют лишь в качестве декоративного элемента при составлении композиций из сухих цветов, а полезные свойства физалиса известны и вовсе единицам.

Необычный продукт привнесет новые вкусовые краски в ваше меню и поможет вылечить некоторые заболевания

Сегодня мы полностью раскроем завесу тайны и расскажем вам абсолютно все об этом продукте: в чем заключается его польза, способен ли он причинить здоровью вред и какие блюда из него можно приготовить.

Характеристика растения

Физалис – это многолетнее растение, является представителем семейства пасленовых. В высоту может достигать 1 м. Оно имеет подземные деревянистые ползучие побеги, образующие разветвленную сеть. Стебли растения угловато-изогнутые, прямостоячие. Его листья по краям слегка зубчатые, представлены яйцевидной формой.

Цветки окрашены в нежный кремовый или белый цвет, располагаются одиночно в пазухах листьев. Плод имеет шаровидную форму, внутри сочная мякоть насыщенного оранжевого или красного оттенка; обрамлением служит колокольчатая чашечка с зубцами треугольной формы. Рассмотреть физалис можно на фото, расположенном ниже.

Благодаря круглой чашечке это растение и получило свое название – «физо» с греческого переводится как вздутый

Там, где растет физалис, обязательно должны находиться другие кустарники. Найти его можно в оврагах, на лесных опушках и в редких лесах, куда проникает большое количество солнечного света. Это растение широко распространено в Ираке и Болгарии, также его возделывают в странах Средней Азии, Прибалтики, России и на Кавказе.

Немного о сортах

Существует несколько сортов физалиса съедобного, но наибольшей популярностью пользуются два: земляничный и овощной. Они отличаются от остальных приятным вкусом, благодаря чему широко используются в области кулинарии. И при этом они одинаково полезны и важны для здоровья.

Физалис овощной, он же мексиканский, является наиболее распространенным сортом. И все благодаря его приятному вкусу, который достигается путем правильного и полного созревания. Но вместе с тем этот сорт является самым «привередливым» — ему необходим постоянный солнечный свет и незначительная влажность.

Варенье из овощного физалиса знаменито своими высочайшими вкусовыми качествами

Физалис земляничный имеет несколько меньшие плоды, нежели овощной, но отличается непревзойденным вкусом и неповторимым ароматом. Свое название он получил именно благодаря вкусовым качествам, которые очень напоминают землянику.

Физалис земляничный – это высокоурожайный сорт

Внимание! Не стоит путать декоративный физалис, который растет на участках многих дачников, со съедобным. Отличить его можно по «поведению» — он абсолютно не привередлив к погодным условиям и любит известковые почвы. Соответственно, для употребления в пищу он непригоден.

Польза для здоровья

Физалис является лекарственным растением и приносит огромную пользу человеческому организму. Он способен проявлять следующие свойства:

  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

На основе различных частей растения готовят целебные смеси и отвары, которые помогают преодолеть массу заболеваний. Эти препараты проявляют высокую эффективность при лечении кожных болезней, таких как лишай и водянка, значительно улучшают состояние больных, страдающих от ревматических болей, подагры, заболеваний бронхолегочной системы и болезней мочевыводящих путей воспалительного характера.

Компресс, основанный на отваре плодов физалиса, помогает при ушибах

Из ягод физалиса можно сделать водный настой, который способен за короткое время избавить от кашля и устранить первые симптомы простудного заболевания. Корни растения применяются для приготовления отвара, который помогает при нарушениях менструального цикла. Свежеотжатый сок также очень полезен: с его помощью можно преодолеть гонорею, дерматозы, гипертонию и дизентерию. Физалис проявляет лечебные свойства и в сыром виде. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • профилактика камней в почках;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • для укрепления иммунитета;
  • хронический холецистит;
  • желтуха;
  • гастриты;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • сбои пищеварения;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Физалис необходим для нормальной работы эндокринной системы

На заметку! Доказано, что регулярное употребление плодов растения является мощнейшей профилактикой онкологических заболеваний. Особенно эти ягоды рекомендованы жителям крупных городов с сильно загрязненным воздухом.

Помните о противопоказаниях!

Не стоит забывать, что в некоторых случаях употребление физалиса может принести минимум пользы и максимум вреда. При повышенной кислотности желудка включать эти ягоды необходимо в свой рацион постепенно, начиная с одного-двух плодов.

Кроме того, надземная часть этого растения является ядовитой, поэтому не следует превышать рекомендованную суточную норму и всегда консультироваться со своим лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Как было сказано выше, в пищу можно употреблять физалис овощной и земляничный, декоративные сорта могут служить лишь украшением. Съедобные плоды низкокалорийные, поэтому их могут смело включать в свой рацион те, кто следит за своим весом или желает избавиться от лишних килограммов.

Из физалиса можно приготовить самые различные блюда:

  • маринады;
  • варенья;
  • выпечку;
  • десерты;
  • повидло;
  • пастилу;
  • соусы;
  • соленья.

Важно! Помните, что, прежде чем включить этот плод в какое-либо блюдо, его необходимо обдать кипятком, так как ягоды покрыты клейким налетом, от которого следует обязательно избавиться.

Итак, переходим к рецептам с физалисом.

Чизкейк

Для основы подготовить: 150 г песочного печенья, половину чайной ложки молотой корицы и 50 г топленого сливочного масла.

  1. Печенье перебить в крошку при помощи кухонного комбайна.
  2. Влить масло, добавить корицу, перемешать.
  3. Форму застелить пергаментом, выложить основу пирога и разровнять ее пальцами по дну, сделать небольшие бортики.
  4. Поставить в основной отсек холодильника и оставить до приготовления начинки.

Для начинки подготовить: полкило творога, 300 г сахара, 3 сырых яйца, пол-литра сметаны, четверть чайной ложки ванилина, лимон и 200 г физалиса.

  1. Творог соединить с яйцами и перебить в блендере до состояния крема.
  2. Продолжая взбивать добавить сахар, не выключать комбайн на протяжении 2-х минут.
  3. С лимона срезать цедру и добавить ее в начинку.
  4. Положить ваниль и сметану.
  5. Еще раз все взбить.

Совет! Будьте осторожны и не перебейте массу. Лучше всего использовать минимальную скорость.

Основу достать из холодильника, выложить на нее ягоды физалиса, сверху вылить начинку. Противень наполнить горячей водой и установить в него форму с пирогом. Отправить выпекаться на час при температуре +160°C.

Важно! В процессе выпекания чизкейка ни в коем случае нельзя открывать духовку, так как от перепада температур пирог покроется трещинами.

Готовый чизкейк остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 3 часа.

Украсить чизкейк абрикосовым ликером или вареньем из физалиса

Соус

Для приготовления соуса необходимо подготовить:

  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • пучок базилика;
  • 70 г грецких орехов.

Все ингредиенты сложить в чашу кухонного комбайна и взбить до однородной консистенции. Довести до вкуса солью и перцем.

Этот соус идеально подходит к мясным, рыбным и даже овощным блюдам

Штрудель

Для теста подготовить: 150 г пшеничной муки, 85 г сахара, 30 мл растительного масла, 80 мл кипяченой воды комнатной температуры.

  1. Муку просеять на рабочую поверхность горкой.
  2. Сделать в центре углубление, в которое влить масло, воду и всыпать сахар.
  3. Замесить тесто, скатать его в шар и поместить в пищевую пленку.
  4. Тесто оставить «отдыхать» на полчаса.

Для начинки понадобится: 400 г физалиса, 180 г сливочного масла, 75 г панировочных сухарей, 100 г сахара, чайная ложка молотой корицы и 60 г грецких орехов.

  1. Физалис вымыть и бланшировать на протяжении 30 секунд.
  2. С ягод снять кожуру, мякоть нарезать ножом.
  3. В 60 г масла обжарить сухари.
  4. Духовку разогреть до +180°C.
  5. Тесто тонко раскатать, затем растягивать руками пока его толщина не будет около 1 см. Должен получиться прямоугольный пласт.
  6. Полученную основу смазать оставшимся маслом и равномерно распределить поджаренные сухари.
  7. Разложить на тесто физалис, сверху покрыть корицей и молотыми грецкими орехами.
  8. Штрудель свернуть рулетом и смазать яичным желтком.
  9. На противень уложить лист пергамента, смазать его сливочным маслом и положить штрудель.
  10. Выпекать в течение 30 минут.

Штрудель с физалисом порадует всех ваших домочадцев невероятным ароматом и вкусом

Физалис – это удивительный продукт, который сумел найти широчайшее применение как в отрасли кулинарии, так и медицины. Употребляйте эту ягоду с удовольствием и будьте здоровы!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru


Смотрите также