Фикоцианин польза и вред


Что такое фикоцианин, где он содержится и как применяется?

Фикоцианин представляет собой ассоциацию белков и водорастворимых пигментов фотосинтеза. Он содержится в некоторых водорослях, например, спирулине.

Название в переводе от греческого термина «фико», означает «водоросли», а «цианин» происходит от греческого слова «кианос», означающего «сине-зеленый цвет».

Фикоцианин поглощает оранжевые и красные лучи и излучает флуоресценцию примерно при 650 нм. Он очень близок по составу к желчным пигментам человека, что объясняет его особую активность в детоксикации и защите печени.

Многие исследования доказали, что фикоцианин обладает:

  • Антиоксидантными;
  • Противоопухолевыми;
  • Противовоспалительными;
  • Антиалергенными свойствами;
  • Он защищает и очищает печень;
  • Защищает клетки, в частности нервной системы;
  • Защищает от радиоактивного излучения;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Поддерживает выработку желчных солей, улучшающих пищеварение;
  • Контролирует холестерин в крови.

Что такое фикоцианин и где он содержится?

Фикоцианин — натуральный синий пигментный белок, который содержится в спирулине и отвечает за многочисленные впечатляющие полезные свойства водоросли. Подобно тому, как хлорофилл придает растениям зеленый цвет, фикоцианин придает спирулине отчетливый голубоватый оттенок.

Фикобилипротеины – особое семейство пигментов, присутствующих в водорослях. Наибольше их содержится в спирулине (водоросли, используемой во многих странах в качестве пищевой добавки).

Пигменты из водорослей обрели значительную коммерческую ценность в качестве натуральных красителей в нутрицевтической, косметической и фармацевтической промышленностях.

В настоящее время повысилась осведомленность людей о вредных последствиях приема синтетических лекарств. Все это привело к использованию натуральных продуктов, вроде микроводорослей, в качестве пищевых добавок и натуральных пигментов.

Фикобилипротеины представляют собой группу цветных белков, обычно присутствующих в цианобактериях и красных водорослях, обладающих широким спектром применений.

Они продаются для флуоресцентного применения в клиническом и иммунологическом анализе. Их также используют в качестве красителя, а их положительная терапевтическая ценность уже давно была продемонстрирована.

Фикобилипротеины являются блестяще окрашенными, высоко флуоресцентными, водорастворимыми белковыми компонентами фотосинтетических комплексов цианобактерий (сине-зеленых водорослей), красных водорослей и криптомонад.

Эти белки подразделяются на две большие группы, основанные на их цвете: фикоэритрин (красный) и фикоцианин (синий). Фикоцианины подразделяют на C-фикоцианин (C-PC), R-фикоцианин (R-PC) и аллоцикоцианин.

Они присутствуют во многих разновидностях сине-зеленых и красных водорослей, криптофите и нескольких динофлагеллятах. Самые известные их источники с высоким содержанием: спирулина, анабена и другие сине-зеленые водоросли.

Немного истории

Фикоцианин относится к семейству фикобилипротеинов, которые хорошо известны в качестве флуоресцентного реагента для иммунологического анализа. Это антенный пигмент, используемый цианобактериями и эукариотическими водорослями в основном для повышения эффективности фотосинтеза путем сбора световой энергии на длине волны, по которой хлорофилл плохо поглощает.

Фикобилипротеины легко выделяются в виде комплекса пигментных белков. Они являются стабильными белками и содержат несколько хромофорных групп, отвечающих за флуоресцентные свойства этого белка.

Фикобилипротеины собираются в организованную клеточную структуру, а именно, фикобилисомы, которые прикрепляются к внешней поверхности мембраны и выступают в качестве основных светособирающих пигментов в цианобактериях и красных водорослях.

Термин «фикобилисома» был впервые придуман Гантом и Конти на основе различия их размера и формы, визуально заметными на электронном микроскопе. Фикоцианин является основным компонентом, тогда как аллоцикоцианин функционирует как мостиковый пигмент между фикобилисомами и фотосинтетической ламелей.

Фикобилипротеины были введены в качестве нового класса флуоресцентных красителей в 1982 году. Эти натуральные флуоресцентные вещества уже тогда стали использовать в диагностических анализах.

Фикобилипротеины служат ценными флуоресцентными метками с многочисленными применениями в проточной цитометрии, сортировке с активированной флуоресценцией, гистохимии, в иммуноанализе и обнаружении активных форм кислорода.

Из-за высокой молекулярной абсорбционной способности эти белки на видимых длинах волн являются удобными маркерами в таких применениях, как гель-электрофорез, изоэлектрическая фокусировка и гель-эксклюзионная хроматография.

Производство фикоцианиновых добавок

Достаточно много написано о пищевых добавках спирулины, сейчас их купить уже не проблема. Цианобактерии, особенно спирулина, выпускают в нескольких странах в капсулах, таблетках, порошках для использования как здоровый источник питания и в терапевтических целях.

Водоросли содержат много ценных компонентов, в частности белков, витаминов и минералов. А вот пигмент фикоцианин тоже производят и продают в пищевых и других добавках.

Выделение чистого фикоцианина из экстрактов сырых водорослей происходит комбинацией различных методов, таких как осаждение с сульфатом аммония, ионообменная хроматография и т. д.

Фикоцианин является водорастворимым, но он не растворяется в спирте и эфирах. Таким образом, первоначально происходит метод водяной экстракции.

К некоторым популярным подходам относят (источник):

1) Повторное замораживание и оттаивание

Порошок спирулины растворяют в воде в определенной пропорции, быстро замораживают при -20 ° С, а затем размораживают при 5 ° С три раза. Скорость разрушения клеток водоросли может быть более 90%. Этот метод является простым, но трудоемким. К тому же при большом количестве порошка получается и много расходов.

2) Прямой осмос

Порошок спирулины погружают в дистиллированную воду, раствор с низкой концентрацией соли или буферный раствор на ночь. Так клеточная стенка водоросли автоматически разрываться. Этот метод простой, но требует много времени.

3) Ультразвуковой метод

Раствор спирулины обрабатывают ультразвуком для ускорения разрушения клеточной стенки при прямом осмосе. Этот метод эффективно сокращает время обработки.

4) Химический способ

Некоторые химические реагенты, такие как анионный поверхностно-активный агент, используются для разрушения клеточной мембраны. При этом методе клеточная стенка остается неповрежденной и улучшается чистота фикоцианина.

5) Ферментативное расщепление

Лизоцим хлорида калия используют для разрушения клеточной стенки спирулины, улучшая общий выход экстракции фикоцианина. Этот метод занимает относительно мало времени и является подходящим методом обработки большого количества образцов. Единственное требование – строгое поддержание температуры и рН.

6) Водная двухфазная экстракция

Это недавно разработанная методика с применением полисахарида, нуклеиновой кислоты, ДНК и других молекул. Такой подход сокращает время, снижает стоимость обработки, обеспечивает стабильную биологическую активность и его можно внедрять в промышленные масштабы.

После водной экстракции полученный фикоцианин необходимо очистить. Неочищенный фикоцианин содержит много других водорастворимых компонентов, таких как полисахариды, витамины и белки.

Для того, чтобы фикоцианин можно было применять в пищевой промышленности и в медицинской области необходима дополнительная очистка. Самые распространенные методы: осаждение с сульфатом аммония, изоэлектрические точечные осадки и хроматографические методы, как хроматография на сефадексе и ионообменная хроматография. Сейчас они являются наиболее предпочтительными методами очистки.

Физико-химические свойства C-фикоцианина

Основными свойствами фикоцианина являются спектральные свойства, благодаря которым его идентифицируют легким улавливающим пигментным белком. Среди этих свойств определяют поглощение ультрафиолета для идентификации и чистоты C-PC.

Определен максимальный пик поглощения и пик эмиссии флуоресценции при 625 и 648 нм соответственно.

Изучение аминокислотного состава C-PC поможет проложить путь для дальнейшего изучения внутренней структуры и активных групп, а также обеспечить теоретическую основу для изучения других свойств.

С-фикоцианин, полученный из спирулины, показывает, что аминокислотный состав различных штаммов в C-PC в основном одинаковый. Он включает α и β-субъединицы, которые состоят соответственно из 162 и 172 аминокислот.

Эти α и β-субъединицы образуют полимер, который затем объединяется с пигментом из синих водорослей. Молекулярная масса этих субъединиц варьируется.

Фикоцианин чувствителен к температуре и рН, но не к свету. Он стабилен при 40 ° C. При температуре выше 40 ° С пигмент начинает разлагаться.

Оптическая плотность уменьшается постепенно, а выше 50 ° С она падает резко. К примеру, оптическая плотность уменьшается на 75% при температуре выше 70 ° С.

Медицинское и другое применение пигмента

C-фикоцианин — темно-синий порошок, полученный из морских водорослей. Это не только новый тип белка, но и натуральный съедобный пигмент, пищевая и косметическая добавка.

Он демонстрирует некоторую фармакологическую активность (например, противоопухолевую, антиокислительную, противовоспалительную и иммунную). Он не токсичен и не вызывает других побочных эффектов.

Его содержание в спирулине достигает 10 — 20%. Пигмент применяют в некоторых областях медицины, хотя все его свойства еще до конца не изучены.

Он широко используется в качестве пищевой добавки и косметического красителя в Японии. В других странах это и лекарственное средство, и пищевая добавка, а также обычный и флуоресцентный краситель.

Большое внимание привлекает его применение в медицине и биологии. Ученые доказали, что он действует в качестве антиоксиданта, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и укрепляет иммунитет.

Источники японской литературы сообщают, что 90% больных раком с индексом TKA> 800 вылечиваются благодаря фикоцианину. Он сильно повышает иммунитет, из-за этого его можно использовать параллельно с основным лечением при опухолях, во время хирургии, лучевой терапии и химиотерапии.

Он может быть флуоресцентным индикатором, используемым в медицинской диагностике, иммунологии, биологической инженерии и других областях исследований из-за его интенсивной флуоресценции.

C-фикоцианин также является нетоксичным фотосенсибилизатором, который можно использовать в адъювантной терапии при фотодинамической терапии (ФДТ) опухолей (источник).

1) Пищевая добавка

Фикоцианин часто встречающийся пигмент в пищевых добавках, как и миксоксантофилл и зеаксантин, которые тоже добывают из водоросли спирулины. В Японии C-фикоцианин продают как добавку к питанию и добавляют в косметические продукты, хотя в Европейском союзе он еще не одобрен.

2) Натуральный краситель

C-фикоцианин является основным фикобилипротеином во многих сине-зеленых водорослях. Сильный синий цвет в этих водорослях обусловлен присутствием этого пигмента, который испускает красную флуоресценцию.

Пигмент состоит из двух субъединиц α и β, которые встречаются в равных количествах. Однако точное число αβ-пар может варьироваться у разных видов водорослей. Обе α и β-субъединицы содержат только хромофор фикоцианобилин.

Помимо непосредственного поглощения света этот интенсивный синий пигмент принимает кванты от фикоэритрина флуоресцентным переносом энергии в организмах, в которых присутствует фикоэритрин.

Также C-фикоцианин широко используется в качестве натурального красителя для различных целей благодаря его глубокому интенсивному синему цвету. Его хорошо использовать как флуоресцентный реагент без каких-либо токсических эффектов для иммунологического анализа, поскольку у него широкий спектр возбуждения и флуоресценция с высоким квантовым выходом.

3) Диагностическое применение

Фикобилипротеины обладают высоким молярным коэффициентом экстинкции и квантовым выходом флуоресценции. Апопротеиновая цепь содержит амино и карбоксильные группы, которые могут образовывать связи с другими молекулами.

Фикобилипротеины используют как флуоресцентные зонды, они получили широкое применение в гистохимии, флуоресцентной микроскопии, проточной цитометрии, флуоресцентно-активированной клеточной сортировке и флуоресцентных иммуноанализах.

Другие применения фикоцианинов в качестве флуоресцентного зонда включают использование флуоресценции для мониторинга роста в культурах цианобактерий, обнаружения токсичных цианобактерий в питьевой воде и дистанционное зондирование цианобактерий в водоемах.

Известно о возможности окрашивания эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, зародышевых клеток и геномной ДНК с помощью C-фикоцианина. Частично очищенный пигмент можно использовать в качестве заменителя этидиума бромида. Его можно применять для иммунологического анализа и окрашивания ДНК.

4) Фармацевтическое применение

Очищенный фикоцианин имеет фармацевтический потенциал. Различные нарушения физиологических состояний прекращаются после введения C-фикоцианина.

Обнаружено, что он может ингибировать клеточную пролиферацию, индуцировать апоптоз в канцерогенных клеточных линиях и влиять на регуляцию генов в клеточных линиях млекопитающих.

Антиоксидантная активность пигмента из разных цианобактерий хорошо документирована. Уменьшенная форма фикоцианорубин является важным антиоксидантным видом благодаря его сходства с билирубином.

Билирубин — естественный антиоксидант в плазме, который ингибирует образование супероксидных радикалов, и, следовательно, играет дополнительную защитную роль, уменьшая образование реактивных видов кислорода в организме.

Из-за этих свойств ученые начали усиленно проявлять интерес к C-фикоцианину, особенно для применения в фармацевтических препаратах с возможным антиканцерогенным и другим лечебным потенциалом.

Среди других антиокислительных агентов фикоцианин весьма многообещающий. Он также оказывает противовоспалительное, нейропротекторное и гепатопротекторное действия, которые тесно связаны с его антиокислительной активностью.

Мощный противовоспалительный агент

В наши дни воспаление – распространенная проблема. Знаменитые симптомы воспаления, как боли в суставах, мышцах, головные боли, мигрень и даже аллергия уже давно стали нормой.

Многие люди облегчают эти симптомы нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), вроде аспирина, ибупрофена, напроксена и пр. Они, конечно, хорошо обезболивают, но могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая язву, кровотечения в желудке и кишечнике, увеличение риска сердечного приступа и многое другое.

По этим причинам современная медицина рекомендует использовать натуральные противовоспалительные вещества, вроде фикоцианина, который согласно исследованиям действует как сильный противовоспалительный природный препарат.

Фикоцианин не только эффективно уменьшает проявление воспаления в организме, но и укрепляет иммунитет, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Он выступает мощным природным ингибитором СОХ-2 — ключевого фермента, ответственного за воспаление и боль в организме.

В отличие от рискованных болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, которые искусственно блокируют этот фермент для снижения болевых ощущений и воспаления, известно, что фикоцианин уменьшает воспаление в организме совершенно естественным и безопасным способом.

Есть исследования, которые показывают, что фикоцианин может даже предотвратить многие патологические нарушения, связанные с окислительным стрессом и воспалением, из-за его сильных антиоксидантных, противовоспалительных и нейропротекторных свойств.

Кто должен употреблять фикоцианин?

Если вы страдаете хроническим воспалением или у вас боли в суставах, мышцах, артрит, травмы, боль в теле, частые головные боли или мигрень, усталость, аллергия, слабая иммунная система, аутоиммунные нарушения и прочее, то фикоцианин поможет вам уменьшить воспаление и боль, укрепить иммунную систему и улучшить ваше самочувствие.

Кроме того, фикоцианин – известный антиоксидант, его регулярное употребление принесет и другую пользу организму. Он эффективно контролирует окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, а это известная причина многих дегенеративных заболеваний, а также преждевременного старения.

Пищевые добавки фикоцианина являются:

  • мощными натуральными противовоспалительными препаратами;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обладают сильными антиоксидантными свойствами.

При выборе таких добавок необходимо учитывать три важных фактора:

  • Продукт должен содержать достаточно фикоцианина, по меньшей мере, 30% общей формулы.

Многие продукты спирулины также содержат фикоцианин, хотя фактический его уровень может быть недостаточно высоким, чтобы обеспечить все противовоспалительные преимущества. Хотя сама спирулина очень полезна для здоровья, ключевым ее ингредиентом, ответственным за противовоспалительные свойства, является именно фикоцианин.

  • Поскольку фикоцианин — синий пигмент, то его чистые пищевые добавки должны иметь ярко выраженный синий цвет.
  • Чистота продукта.

Он должен быть сертифицирован, а его поставщики должны быть известными, что гарантирует его чистоту и высокое качество.

Обратите внимание на вспомогательные вещества, так как их вообще не должно быть в качественном продукте! Наполнители, вроде стеарата магния, кремнезема и другие обычно признак пищевой добавки низкого качества.

zoneplanet.ru

Спирулина польза и вред, свойства, применение

Добавлено в закладки: 0

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Например, Надежда Семенова — известная целительница, организатор Школы здоровья в городе Сочи активно использует спирулину в программе своей Школы для очищения организма пациентов от шлаков и паразитов (в т.ч. от хламидий, трихомонад и кандиды).

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы  по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином  Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Содержание минералов в спирулине варьируется в зависимости от места произрастания и наличия тех или иных минералов в среде выращивания, но в любом случае спирулина — рекордсмен по содержанию железа, кальция, магния, калия, селена, цинка, меди, фосфора, марганца и других микроэлементов. Все они легко усваиваются организмом.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища, она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях. Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов.  Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).

Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина , содержащая  набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!

При подготовке данного сообщения была использована книга «Спирулина- пища XXI века» под редакцией проф. Кедика С.А., Москва, 2010 г. и другие источники.

9007

iriska.club

Уникальные полезные свойства спирулины

Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

Фото: Depositphotos.com. Автор: nbiebach.

Пищевая ценность

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».

Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70 %. И еще бонусы.

  • Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина,  сколько в 10 кг сушеной моркови.
  • Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300 % суточной нормы витамина B12.
  • В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например: филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т. д.

Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

Какая польза?

Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

  1. Аргинин  очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
  2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
  3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
  7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
  8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
  9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Врачи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что экстракт морских водорослей способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые играют далеко не последнюю роль в поддержании иммунитета.Результаты еще одного любопытного исследования можно найти в «Клеточной и молекулярной иммунологии» за 2011 год. Спустя 6 и 12 недель от начала регулярного приема спирулины в крови пенсионеров увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

ГЛК для красивой кожи

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Правила приема БАДов

Фото: Depositphotos.com Автор: Kesu01

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз.

Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

  • «Хумира»
  • «Преднизолон»
  • «Метотрексат»
  • «Энбрел»
  • «Ремикейд» и др.

Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

Обязательно прочитайте: Полезные свойства водорослей вакаме.

www.poleznenko.ru

Польза и вред спирулины для организма человека.

Человеческая цивилизация познакомилась со спирулиной очень давно, самому растению – сотни миллионов лет. Многие народы, проживавшие в разных географических точках, были «знакомы» с этим растением, добавляли его в свой рацион, но несомненную пользу продукта официальная наука установила относительно недавно. Спирулина – сине-зеленые водоросли, которые произрастают как в морской, так и в пресной воде. У «морской» спирулины есть значительное полезное преимущество – она содержит йод. В чем польза и вред спирулины для организма человека?

Польза спирулины

Продукт этот – природный биопротектор, который способен системно воздействовать на человеческий организм. В спирулине есть соли, которые сохраняют свои свойства в течение пяти лет, белок, аминокислоты, углеводы: альгинаты, полисахариды.

Жирные кислоты оказывают на организм иммуноукрепляющее действие, микроэлементы нормализуют процессы обмана веществ, это калий и кальций, цинк и магний, медь и селен, фосфор. Хлорофилл – источник органического железа. В составе продукта – провитамин А, витамины группы В. Такие вещества, как фикоцианин, каротиноиды, способствуют выработке ферментов, фикоцианин стимулирует иммунную систему, препятствуют росту раковых клеток.

Употребление спирулины пойдет на пользу людям, болеющим острыми респираторными заболеваниями, бронхиальной астмой. Препараты из растения облегчат состояния при гриппе и герпесе, водоросли предотвращают похмельный синдром. Спирулина уменьшает воспалительные процессы в печени, защищает этот важный, кроветворный, орган от повреждений тяжелыми металлами, такими, как свинец и ртуть. Особенно это важно для жителей промышленных городов, которые вынуждены дышать выхлопными газами.

Спирулина повышает мужскую потенцию, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, что, в свою очередь, снижает риск приступа стенокардии, инсульта, выводит из организма антибиотики. Продукт поддержит организм в период реабилитации после химиотерапии, операций, родов, нормализует вес, избавит от запоров. Водоросли широко используются в косметологии. Употребление растения не имеет значимых противопоказаний или побочных эффектов. Вред может нанести только продукт-подделка. В России спирулина продается в виде таблеток или порошка.

Кому противопоказана спирулина

Как уже говорилось выше, спирулина содержит в своем составе лишь полезные компоненты, и нанести вреде организму человека она не способна. Противопоказана знаменитая водоросль только тем людям, которые имеют проблемы с печенью или артериальным давлением.

Осторожность в применении должны соблюдать люди, которые имеют следующий диагноз:

  • Расстройства нервной системы.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Проблемы с сердцем.
  • Инсульт или инфаркт.
  • Кровотечения внутренних органов.
  • Язва.
  • Тромбоз.
  • Гиперчувствительность к продукту, аллергия.

Спирулину нельзя употреблять деткам до 5 лет, а также людям преклонного возраста. Спирулина очень полезна, тем не менее, после ее приема иногда возникаю побочные эффекты. Выражаются они в следующем:

  • Мышечные спазмы.
  • Диарея.
  • Нарушение сна.
  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Крайне редко потеря сознания.

Аллергия может выражаться в отеках, различного характера сыпи и зуде. Если вы заметили, хоть одни из вышеперечисленных признаков, следует немедленно прекратить прием спирулины. Также обратиться к специалисту с данной проблемой.

Худеем со спирулиной

Водоросль является по истине уникальной. Она часто входит в состав различных препаратов для похудения, является одним из компонентов биологических добавок. Также, спирулину можно обнаружить в диетических продуктах, например, хлебцах или хлопьях.

В спирулине содержится достаточно много фениланина. Это вещество способно подавлять аппетит. При этом, водоросль очень питательна, легко насытиться продуктами с ее содержанием. Ее часто включают в различные диеты.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять капсулы до приема пищи. Как известно, таблетки (капсулы) запивают большим количеством воды. Вследствие наполнения желудка жидкостью, аппетит снизится.

Людям, находящимся на диете, рекомендуется заменить ужин 4 капсулами спирулины, и соответственно, 2-3 стаканами жидкости.

Спирулина в косметологии

В косметологии спирулину используют для изготовления разнообразных масок для лица. Во множестве кремов присущ экстракт этой водоросли.

Преимущество спирулины в том, что ее можно приобрести в любом аптечном киоске, следовательно, маску для лица можно приготовить собственноручно. Нужно лишь развести водоросль небольшим количеством воды, и добавить ингредиенты, соответствующие типу кожи.

o-polze.com


Смотрите также