Ферроцианид калия вред и польза


Е536 (Ферроцианид калия) - вред и польза на организм человека и воздействие на него

Е 536 или ферроцианид калия – это вещество, использование которого имеет запрет в ряде европейских стран. В нашей же стране его добавляют в пищевую соль в целях, чтобы она не слеживалась.

Или это вещество, препятствующее образованию комков при изготовлении соли, называется Е536 (Ферроцианид калия). Соль в чистом же виде имеет сероватый оттенок, который неприятен взгляду и поэтому многим свойственно считать, что эта соль не очищена. А при помощи этого вещества соль становиться чище и белее и соответственно пользуется большей популярностью среди покупателей.

Конечно, этот продукт становиться намного дороже с добавлением добавки Е 536. В составе винной продукции компонент используют в качестве эмульгатора, так как он способствует выводу катионов тяжелых металлов, содержащихся в вине. Конечно, имеются и случаи  когда производители умудряются включить его в состав колбасных изделий. Белесый налет на оболочке колбасы выдает наличие Е 536 в продукте.

Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками . В результате чего получались кристаллы желтого цвета.

А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.

Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?

Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.

Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.

Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.

Влияние на организм

Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения: • различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте; • заболевания органов , обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки; • заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции; • уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям; • интоксикации;

• заболевания лимфатической системы.

Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.

Заключение

На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.

o-polze.com

Антислеживающий агент ферроцианид калия (Е536) — влияние на организм и свойства пищевой добавки

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

Синонимы:

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3h3О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Поделиться:

Нет комментариев

vkusologia.ru

Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм

Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.

В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.

Какую опасность таит в себе Е-536?

Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.

В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта • Заболевания печени и желчного пузыря • Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты) • Расстройства нервной системы • Заболевания лимфатической системы

• Серьезные интоксикации всего организма

Читать ещё  Калорийность кукурузы

Влияние на организм

Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.

Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.

onwomen.ru

E536 Ферроцианид калия

Ферроцианид калия (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного железа, к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Общая характеристика Е536 Ферроцианида калия

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и поташ. Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вред Е536 Ферроцианида калия

Вещества, содержащие в своём составе цианиды – заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 – добавка к поваренной соли, препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли – тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

www.calorizator.ru


Смотрите также