Фенилаланин что это такое вред и польза


Фенилаланин - что это такое и где содержится?

Среди многих ароматических аминокислот, присутствующих во множестве продуктов, потребляемых нами ежедневно, особую ценность имеет Фенилаланин. Давайте попытаемся разобраться в том, почему же она так полезна для нашего организма.

Виды и несколько особенностей

Эта кислота, о которой пойдет речь, на данный момент времени имеет всего две формы изомерного типа. Это L форма и D форма. Кроме того, она представлена и в виде рацемата – смесь сразу двух энантиомеров, образующаяся в ходе нестереоселективной реакции.

Среди многих ароматических аминокислот, присутствующих во множестве продуктов, потребляемых нами ежедневно, особую ценность имеет Фенилаланин

Строение химического соединения позволяет более наглядно изучить внешний вид Фенилаланина. Её вполне можно представить в качестве Аланина, где, соответственно, фенильная группа занимает место, ранее принадлежавшее одному из атомов водорода.

Стоит отметить тот факт, что она практически не приносит вреда организму человека, так как содержит лишь питательные элементы, которые в любом случае необходимо восполнять.

В каких продуктах содержится

Если попытаться обобщить, то можно прийти к выводу, что данная аминокислота имеет наибольший процент концентрации в натуральных продуктах, в каких именно указано ниже:

  • сушеных лисичек
  • белых грибов
  • сушеных бананов
  • листьев петрушки
  • сушеных абрикосов
  • сушеного инжира.

Фенилаланин содержится в белых грибах

Но также нельзя забывать и о продуктах, к появлению которых, непосредственно причастен человек. Здесь речь идет о:

  • йогурте с 3.5% жирности
  • сметане с 10% жирности
  • сухом молоке
  • сырах, вроде «Гауда», «Горгонзолы» или «Моцареллы».

Как вы можете видеть, Фенилаланин можно получить из самых разных продуктов, некоторые из которых вы точно употребляете во время еды. Стоит отметить и тот факт, что выбор действительно велик, поэтому если вам не нравится что-то одно, можно смело обратить внимание на что-то другое.

Читайте также:  Вред и польза таурина

L форма

Раньше уже было сказано, что данная ароматическая аминокислота представляется в двух формах:

  • L фенилаланин
  • D фенилалалин.

Л Фенилаланин, Solgar

Давайте более подробно поговорим о первом её виде. L Фенилаланин можно найти в организме практически любого живого существа, так как поступает он туда вместе с белками. Проще говоря, L-форма входит в их состав. Кроме того, l фенилаланин принимает серьезное участие в формировании, а также укреплении белковых структур, что позволяет улучшить функционирование соответствующих центров. Если углубиться в это более подробно, то мы поймем, что L Фенилаланин является своего рода строителем, отвечающим за создание нейромедиаторов, вроде дофамина. Следы его деятельности хорошо заметны в ситуациях, когда мозг человека находится под серьезным давлением, а шанс нервного срыва значительно увеличивается.

Ещё одной особенностью L Фенилаланина можно считать его применение в профилактических целях. Помимо этого, его очень часто используют во время лечения людей больных алкоголизмом, так как он положительно влияет на умственные способности пациента и позволяет тому чувствовать себя увереннее, гораздо лучше контролируя определенные составляющие организма. Вместе с этим, он ещё способен понижать тягу к вредным веществам, содержащимся в сигаретах и алкоголе.

L Фенилаланин можно найти в йогурте

Показания к применению

Фенилаланин – отличный строитель. Про данную его особенность было сказано чуть выше. Именно поэтому эту аминокислоту часто прописывают больным, которые борются с самыми различными заболеваниями, среди которых можно выделить:

Читайте также:  Рейтинг лучших аминокислот 2017 - 2018 годов
  • алкоголизм
  • наркомания
  • проблемы со щитовидной железой
  • болезнь Паркинсона
  • ригидность (затвердение) конечностей тела
  • депрессивное расстройство
  • нарушение речи.

При проблемах с щитовидной железой нужно принимать Фенилаланин

Как вы можете видеть, Фенилаланин не только не вредит организму человека, но и старательным образом помогает тому устранить возникающие проблемы. Исходя из этого, можно сделать простой, но вполне логичный вывод – стоит чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержится данная ароматическая аминокислота.

Кому нельзя его принимать

Несмотря на всю свою полезность, L Фенилаланин может причинить определенный вред тем, кому он противопоказан.

К этой категории можно отнести беременных, матерей, кормящих детей грудью, и тех, кто в это же время употребляет антидепрессанты.

Также перед тем как начать употреблять продукты, в которых он содержится, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы быть точно уверенным в отсутствии возможности вреда вашему здоровью ввиду несовместимости каких-либо отдельных компонентов.

Беременным нельзя принимать Л Фенилаланин

В каких порциях принимать

Как и любое другое вещество, Фенилаланин стоит принимать лишь в дозированном виде. Особенно это актуально при употреблении его маленьким ребенком.

Итак, давайте же посмотрим на то, в каких объемах на один килограмм заключается суточная потребность организма человека, в зависимости от их возрастной группы:

  • 60 миллиграмм / килограмм – до двух месяцев
  • 55 миллиграмм / килограмм – до шести месяцев
  • От 45 до 35 миллиграмм / килограмм – до одного годика
  • От 40 до 30 миллиграмм / килограмм – до полутора лет
  • От 30 до 25 миллиграмм / килограмм – до трех лет
  • 20 миллиграмм / килограмм – до шести лет
  • 12 миллиграмм / килограмм – всем, кому больше шести лет.
Читайте также:  Л Глютамин и его свойства

Фенилаланин стоит принимать лишь в дозированном виде

Чем полезен для организма человека

Раньше уже было сказано, что эта аминокислота из альфа-группы совершенно не наносит никакого вреда человеку, а скорее наоборот — пытается его восстановить после повседневных действий.

Она может оказать серьезный эффект на рост мышечной массы. Про это никогда нельзя забывать людям, которые посвятили всего себя приведению собственного тела в идеальную форму. При этом, худеющим она также будет полезена, так как входит в состав веществ, умеющих прекрасно сжигать лишние калории. Поэтому, если вы занимаетесь бодибилдингом или пытаетесь похудеть, желая при этом как можно быстрее добиться результатов не причинив вреда себе, стоит обратить свое внимание именно на эту составляющую белков.

Жизнь многих людей проходит в большой спешке. Это приводит к тому, что у человека просто нет времени, чтобы заняться самим собой, после чего у него начинаются определенные проблемы со здоровьем. Потеря природного цвета кожи – это один из главных недостатков такого ритма жизни. Чтобы привести все в норму, вам обязательно нужны продукты, в которых содержится Фенилаланин, ведь он умеет восстанавливать меланин, отвечающий за темные пигменты, имеющиеся в нашей коже.

Выводы

Беря за основу все, что содержится выше, можно сделать несколько логичных умозаключений, дабы разобраться во всем окончательно:

  • Фенилаланин не приносит никакого вреда организму.
  • Его стоит принимать абсолютно всем, но лишь исходя из возраста и массы тела.
  • Найти можно практически в любом натуральном продукте.
  • Если вы бодибилдер – не пренебрегайте этой аминокислотой, так как она упростит процесс создания идеального тела.
  • Знайте, что он умеет бороться с различного рода заболеваниями, укрепляя вашу внутреннюю структуру.

Эти пункты – главные особенности ароматической аминокислоты, о которой шла речь в этой статье. Вы же для себя можете сделать какие-то другие выводы, но факт останется фактом – организм человека не может нормально функционировать, если в нем ощущается недостача этой аминокислоты.

fitnesslair.ru

Фенилаланин: что это и для чего нужно

Для того чтобы понять, как те или иные вещества влияют на организм, как отразится на самочувствии их недостаток или избыток, проводят многочисленные исследования. Под пристальное внимание ученых попали аминокислоты, ведь почти все они при помощи сложных метаболических процессов превращаются в конце концов в вещества, играющие значительную роль в поддержании здоровья. Одна из таких аминокислот - фенилаланин. Что это такое, на что влияет и где содержится – рассмотрим подробнее в статье. Эта информация полезна для всех.

Фенилаланин: что это и за что отвечает

Фенилаланин – незаменимая аминокислота. Это значит, что данное вещество не синтезируется в нашем организме, а поступает только извне с продуктами питания. Эта аминокислота трансформируется в организме в тирозин, который в свою очередь участвует в формировании норадреналина и допамина. Это означает, что фенилаланин влияет на настроение, снижает болевые ощущения, повышает способность к обучению и улучшает память, ускоряет обменные процессы и понижает аппетит, регулирует работу щитовидной железы и способствует выработке кожного пигмента меланина.

Эту аминокислоту используют при лечении болезни Паркинсона, ожирения, депрессии, артрита и болей при менструации. В программах питания бодибилдеров также присутствует фенилаланин. Что это дает? Все дело в том, то данная аминокислота входит в состав белков, содержащихся в мышцах, сухожилиях и связках. При ее недостатке невозможно добиться нарастания мышечной массы, к которой так стремятся бодибилдеры. Потому фенилаланин - одна из составляющих спортивного питания.

Источник фенилаланина

В большинстве случаев эта аминокислота в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. Она содержится в мясе (свинине и птице), твердых сортах сыра и других молочных продуктах, сое и бобовых, ростках пшеницы и рисе, в яйцах и лесных орехах. Для нормального усвоения необходимо достаточное количество витаминов B3, B6 и C. Требуются для усвоения фенилаланина медь и железо.

Используется эта аминокислота для производства синтетического подсластителя, который активно применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его легко найти в жевательной резинке и газированных напитках. Так что вполне можно сказать, что фенилаланин в лимонаде - источник этой незаменимой аминокислоты.

Одна из форм фенилаланина (DL) действует как болеутоляющее средство. Наш организм постоянно разрушает эндорфины, а DL-форма аминокислоты тормозит этот процесс. Данное явление используют люди, нечувствительные к обычным болеутоляющим препаратам. Для них единственное средство в таком случае – фенилаланин.

Что это вещество может еще? Создать хорошее настроение и подарить чувство влюбленности: аминокислота участвует в синтезе фенилэтиламина, который отвечает за эти явления. Кроме того, вещество является составляющей частью многих препаратов, стимулирующих активную работу головного мозга.

Противопоказания

Фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям. Запрещается употреблять его и при невосприимчивости к этому виду аминокислот, то есть при фенилкетонурии и пигментной меланоме.

fb.ru

Выясняем, что такое фенилаланин: 6 полезных свойств

Фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам, эти кислоты не могут синтезироваться в организме человека, они поступают только с белковой пищейАминокислоты играют значительную роль в поддержании здоровья человека. Одним из таких веществ является фенилаланин: что это такое, как влияет кислота на организм и какими продуктами восполнить недостаток, необходимо знать современному человеку.

Содержание:

Человеческому организму постоянно требуются аминокислоты для правильного метаболизма. Фенилаланин является производным для многочисленных процессов. Он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, которая входит в структуру всех живых организмов. В человеческом организме она присутствует во всех белках, тканях, сухожилиях

Польза фенилаланина для человеческого организма:

  • Снимает хроническую усталость;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Снижает раздражительность;
  • Восстанавливает ясность ума;
  • Лечит тревожные состояния;
  • Регулирует аппетит и борется с жировыми отложениями.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте.

Запасы аминокислоты человек пополняет с приемом пищи. Наибольшее его содержание находится в сырах, семенах, бобовых, мясе, соевых продуктах. Лидирующим продуктом является сыр твердых сортов – «Пармезан».

Ежедневную норму можно удовлетворить и другими молочными продуктами, творогом и мясными блюдами. Вегетарианцы должны обратить внимание на чечевицу и семена подсолнечника.

Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Повышенная жизненная активность и отсутствие депрессий прекрасно сказываются на внешнем виде и сохранении молодости.

Что такое аспартам: где содержится вещество

В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. В своем составе имеет аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз, но имеет менее выраженный привкус.

В связи с низкой калорийностью аспартам добавляют в диабетические напитки, конфеты, кондитерские изделия. Исследования показали, что при высоких температурах структура добавки разрушается, поэтому ее применение возможно лишь в производстве продуктов, не подвергающихся термической обработки после добавления вещества. В промышленности аспартам прописывается как добавка Е951.

В каких продуктах содержится аспартам:

  • Газированные напитки с подсластителем, включая лимонад, кока-колу, спрайт и т.д.;
  • Жевательные резинки;
  • Йогурты;
  • Аптечные витамины;
  • Лекарственные средства для детей;
  • Питание для спорта;
  • Конфеты и кондитерские изделия для диабетиков;
  • Шоколад;
  • Кремы;
  • Муссы;
  • Некоторые мясные и рыбные продукты.

Есть много разных мнений о вреде и пользе компонента. Все замечания сводятся к метанолу – вредному веществу, который образуется в результате распада аспартама в организме человека.

Можно ли употреблять аспартам: вред и польза

Существуют определенные нормы, при соблюдении которых влияние добавки на организм человека безвредно. Допустимая доза не более 50 мг на килограмм веса человека в день. Возможность передозировки заключается в его сладком длительном послевкусии, который хочется запить снова прохладительным напитком. Это заставляет потребителей приобретать вновь жидкость, содержащую добавку.

Аспартам это искусственный подсластитель, который создается химическим способом

При передозировке отмечаются побочные эффекты:

  • Головокружения;
  • Бессонницу;
  • Головные боли;
  • Звон в ушах;
  • Перевозбуждение;
  • Суставные боли;
  • Депрессию;
  • Онемение конечностей;
  • Аллергию.

Длительные приемы препаратов и пищевых продуктов, содержащих аспартам, могут привести к различным заболеваниям.

В 1 литре сладкого напитка, содержится около 60 мг вещества. Чтобы превысить дозу необходимо употребить не менее 10 литров лимонада, содержащего аспартам и несколько сотен таблеток или конфет с подсластителем.

Для приема аспартама есть противопоказания. Люди, страдающие фенилкетонурией, не могут синтезировать фенилаланин, поэтому аминокислоту необходимо сократить до минимальных доз.

Главная польза заменителя сахара это возможность диабетикам позволить себе сладкий напиток или кондитерское изделие в небольших количествах, без риска резкого скачка глюкозы в крови.

Огромный вред лимонада для организма человека: так ли это

Современная газированная вода с подсластителями «Лимонад», «Дюшес», «Байкал» отличается от первоначального напитка, выпускавшегося в СССР. Предыдущий состав включал только натуральные соки, лимона и апельсина, сахара и воды. Срок годности такого продукта не превышал недели.

Современные производители предлагают разнообразнейшие варианты сладких газированных напитков с различными вкусовыми добавкам, ароматизаторами и красителями.

С целью экономии затрат и удешевлении продукта все чаще используют аспартам, бензоат натрия и ортофосфорную кислоту. Польза от такой жидкости сомнительна.

Вред веществ содержащихся в напитках:

  1. Бензоат натрия Е211 подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Добавляют вещество для продления срока годности продукции. Вреден становится в сочетании с аскорбиновой кислотой, образуя бензол. Частое употребление может вызвать головокружение и тошноту.
  2. Ортофосфорная кислота Е338 – повышает кислотность организма, нарушая баланс. Нейтрализация вещества организмом происходит за счет кальция, который он берет из других органов. При частом употреблении нарушается работа ЖКТ.
  3. Бензоат кальция противопоказан людям, страдающим астмой.

Фенилаланин – что это такое (видео)

Употреблять продукты, содержащие аминокислоты и подсластители – личное дело каждого человека. С небольшими дозами токсичных выделений организм справиться. Не желательно включать в режим питания беременных женщин газированные напитки, содержащие активные вещества. Лучше предпочесть натуральные соки, компоты и морсы.

Рекомендуем прочитать:

2vracha.ru

Фенилаланин

Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой организм пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. А в организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых создаются протеины. И фенилаланин – одно из таких веществ. Он является «сырьем» для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта этой аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в насыщенных протеинами продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы, или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, было создано третью форму фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она способна избавить от депрессии и некоторых других психических расстройств. И все это благодаря «умению» повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых большой мерой зависит правильное функционирование системы. 1Благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью. Быстро восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, препятствуя чрезмерным жировым отложениям.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но уже понятно, что свою функцию передачи сигналов он выполняет безупречно. И хоть не все механизмы воздействия на организм изучены до конца, однако известно, что это вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Никак не можете побороть чрезмерную тягу к кофе? Фенилаланин поможет избавиться от кофейной зависимости. А также поможет побороть чрезмерный аппетит.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних трав. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Суточная норма

Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в стуки. Наиболее распространенная дневная норма «вписывается» в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.

Кому полезен

Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают в основном для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

Побочные эффекты

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, не желательно употреблять фенилаланин без рекомендации врача.

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллегорические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, утрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланинНазвание продукта (100 г)Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты2066
Сыр (твердых сортов)1922
Семена, орехи1733
Говядина1464
Домашняя птица1294
Свинина (нежирные куски)1288
Тунец1101
Яйца680
Фасоль531
Цельные зерна300

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты – в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка. Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин.

foodandhealth.ru


Смотрите также