Фенхель польза и вред


Фенхель — польза и вред для здоровья организма

Фенхель пользуется широкой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и народных знахарей. Растение очень известно в Индии, местное население с удовольствием потребляет его с целью устранить некоторые заболевания. Во многих странах фенхель подают на десерт и преподносят в качестве презента на праздники. Отсюда люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств растения. Поговорим о них по порядку.

Состав фенхеля

Фенхель не относится к типичным растениям, которые можно найти повсюду. Важно знать, где покупать плоды, и как их выбрать. Однако если всё правильно сделать, вы получите от потребления фенхеля колоссальную пользу.

Всё дело в химическом перечне элементов, который изучен неоднократно. Так, растение сосредотачивает антиоксиданты, гликозиды, флавоноиды и флавоны, кверцетины, рутин. Все эти вещества препятствуют развитию онкологических недугов печени.

Кроме этого фенхель может похвастаться большим количеством содержащейся аскорбиновой кислоты. В 100 гр. витамина C больше, нежели в пресловутых цитрусовых фруктах. Аскорбинка купирует действие свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта. Также вещество укрепляет защитную оболочку, повышая иммунитет.

Следует добавить, что в составе растения сосредотачивается вся группа витаминов B, требуемых для полноценной работы центральной нервной системы. Приём фенхеля в пищу успокоит психику, приведёт эмоциональный фон в тонус.

Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, нормализуют артериальное давление, проводят профилактику недугов сердечной мышцы.

Токоферол и ретинол — это природные «очистители». Они освобождают организм от шлаков, токсинов, других вредных соединений. При приёме фенхеля улучшается здоровье кожи и волос.

Польза фенхеля

  1. Особую ценность фенхель несёт людям с упавшим зрением. Плоды часто используются для лечения и профилактики болезней глаз. Это обуславливается способностью растения укреплять глазные мышцы, смачивать яблоко. Чаще всего фенхелем лечат катаракту и конъюнктивит.
  2. Плоды полезны к употреблению людям, которые столкнулись с почечными коликами. Особенно ценен продукт для новорождённых. Если приготовить отвар из растения, можно истребить колики, успокоить желудок и кишечника ребёнка. Все эти свойства обусловлены скоплением анетола и полимера — веществ, регулирующих работу кишечника.
  3. Фенхель используется для составления диетического рациона питания. К такому меню прибегают люди, страдающие ожирением и те, кто просто хочет избавиться от лишних килограммов. Растение снижает аппетит, после употребления насыщает организм надолго. Также плоды нужно кушать, чтобы усилить кишечную моторику и микрофлору.
  4. Если систематически потреблять фенхель, вы приведёте в порядок шевелюру. Так, без труда можно избавиться от выпадения, перхоти, зуда кожи головы, сечения, излишней жирности. В дополнение можно делать маски из кашицы растения.
  5. Продукт повышает концентрацию и благотворно сказывается на работе головного мозга за счёт стимуляции нейронов. Фенхель нужно кушать категориям граждан, которые много работают головой. Также овощ полезен студентам и школьникам, потому что он повышает мыслительные процессы.
  6. В летнее время года полезно пить чай с фенхелем. Заранее охладите напиток, чтобы быстро утолить жажду и снизить интенсивность потоотделения. В такой напиток полезно добавлять мёд и морскую соль.
  7. Фенхель контролирует деятельность нервной системы. Продукт показан к потреблению тем, кто страдает повышенной возбудимостью, тревожностью, постоянными депрессиями, плохим сном. Плоды вас успокоят и зарядят положительными эмоциями.
  8. Растение называют сладким укропом за счёт особых вкусовых качеств. Чаще всего продукт применяется для улучшения мочеиспускания. Ввиду этого снижается отёчность в тканях внутренних органов и ногах. Помимо этого фенхель борется с вздутием живота, ревматизмом.
  9. Вышеперечисленные качества — это далеко не весь список полезных свойств растения. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, что крайне полезно девушкам во время менструального цикла. В этот период нужно кушать фенхель для снятия спазмов в животе и устранения запоров.
  10. Биологически активные вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают излечить недуги дыхательной системы, снижают частоту «приливов» во время климатического периода.
  11. Растение отлично себя показало при лечении недугов, связанных с дыхательной системой. Фенхель подавляет все признаки кашля и полностью выводит мокроту из бронхов. Лечебный эффект оказывают уникальные ферменты — цинеол и анетол. Вещества обладают отхаркивающим и противомикробным эффектами.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Фенхель во время лактации

Фенхель обрёл популярность среди полезных продуктов для женщин в лактационный период. Регулярное потребление овоща принесёт новоиспечённой матери неоценимую пользу.

Растение поможет справиться со стрессом и авитаминозом. Продукт за короткое время наладит выработку молока. Именно поэтому фенхель ценится кормящими мамами.

Продукт качественно повышает синтез эстрогенов, которые напрямую воздействуют на количество грудного молока у девушек. Фенхель выступает в роли натурального успокоительного и восстанавливает психоэмоциональный фон.

польза и вред листового салата

Фенхель при заболевании глаз

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

польза и вред базилика для здоровья человека

Вред фенхеля

Любой ценный продукт нужно применять с умом. В противном случае организм может потерпеть существенный вред. Польза фенхеля напрямую зависит от качества сырья, состояния здоровья, способа применения, дозировки.

Запрещается употреблять растение при индивидуальной непереносимости состава или аллергической реакции. Воздержитесь от поедания фенхеля в любом виде при сбое в работе органов ЖКТ и пониженном давлении.

Фенхель нашёл широкое применение в области народной медицины и косметологии. Его часто применяют для повышения гемоглобина, борьбы с запорами, нормализации психоэмоционального фона. Растение улучшает состояние кожи. При неправильном приёме фенхель способен нанести вред.

польза и вред лаврового листа

Видео: лечебные свойства фенхеля

howtogetrid.ru

польза и вред фенхеля, химический состав, использование фенхеля в народной медицине.

Фенхель – многолетнее травянистое растение из рода зонтичных. Он имеет необычную форму с плотным мясистым корнем-луковицей. Стебель фенхеля разветвленный, с множеством остроконечных тонких листочков. Цветет растение летом, небольшие цветки бледно-желтого цвета собраны в соцветия – зонтики. Плоды появляются в начале осени. Они представляют собой двусемянку продолговатой формы. Внутри нее находятся мелкие семена фенхеля.

Первые упоминания о данном растении были найдены в летописных книгах Древней Индии примерно пятитысячелетней давности. Древние египтяне также использовали фенхель как в кулинарии, так в медицинских целях. Существовало поверье, что растение имеет магическую силу – защищает от сглаза и злых духов. А римляне использовали специю для борьбы с блохами.

Интересно! По-гречески слово фенхель звучит как «marathron», что в переводе означает «худеть». Издавна многие христиане жевали его семена в дни поста.

Сегодня фенхель выращивают во многих странах. В диком виде это растение встречается в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Для культивирования в домашних условиях лучше всего подойдет мягкая, плодородная почва, насыщенная микроэлементами, а лучше – чернозем.

Выращивают его семенным образом ранней весной. Перед посадкой почву обязательно готовят, рыхлят и удобряют. Высаживают семена рядами по 1,5-2 метра, соблюдая дистанцию между ними в 30 см. Когда растение вырастет, ему будет необходимо это место для полноценного развития надкорневой части.

Пищевая ценность фенхеля

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 345  кКал
  • Белки: 15,8  гр
  • Жиры: 14,87  гр
  • Углеводы: 12,49  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 39,8  гр
  • Зола: 8,22  гр
  • Вода: 8,81  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,48  гр

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 7  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,408  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,353  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,47  мг
  • Витамин C: 21  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,05  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 1196  мг
  • Магний: 385  мг
  • Натрий: 88  мг
  • Калий: 1694  мг
  • Фосфор: 487  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 18,54  мг
  • Цинк: 3,7  мг
  • Медь: 1067  мкг
  • Марганец: 6,533  мг

Листья и плоды фенхеля содержат богатейший комплекс витаминов и минералов:

  • Витамины – А, В6, В12, С, D.
  • Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, натрий.

Полезные свойства фенхеля

Огромное количество витаминов разных групп помогает человеческому организму справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Листья фенхеля обладают антибактериальным и антисептическим свойством. Эфирное масло из плода фенхеля оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Отвар из листьев фенхеля помогает побороть бессонницу и избежать критических осложнений при серьезных нервных расстройствах. Научными исследованиями доказано желчегонное и диуретическое воздействие фенхеля. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических нарушениях моторики кишечника.

Из фенхеля готовят так называемую «укропную воду», которую рекомендуют давать маленьким детям при скоплении газов в животе. Стоит отметить, что данное свойство фенхеля было замечено еще древним врачом Гиппократом – он советовал давать отвар из растения детям при кишечных коликах.  

Важно знать: начинать прием фенхеля необходимо в малых дозах, чтобы исключить непереносимость продукта.

Возможный вред от применения фенхеля

  • Поскольку продукт обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием, его употребление крайне нежелательно при диарее.
  • С осторожностью отвар из фенхеля стоит употреблять беременным женщинам. В составе растения присутствуют гормоны, являющиеся конкурентами женских половых гормонов.
  • Отдельные меры осторожности при применении фенхеля следует предпринять людям с нарушениями сердечного ритма.
  • Большое количество свежего фенхеля, употребляемого в пищу, может вызвать кровотечение.

Народные рецепты из фенхеля

В рецептах народной медицины используют плоды и листья фенхеля, а также эфирное масло из этого растения. Чаще всего применяют такие формы, как отвар, настой и вытяжка.

При бронхите и хроническом кашле

5-7 капель эфирного масла фенхеля растворяют в 100 граммах теплого молока. Употреблять его необходимо мелкими глотками, но сразу всю порцию, пока напиток не остынет. Достаточно 1 раза в день.

При гастрите

Для лечения заболеваний желудка необходим следующий сбор трав: 1 ч. л сухих измельченных плодов фенхеля, 1 ч. л корня солодки, 1 ч. л корня алтея. Смесь трав тщательно перемешивается. 1 столовая ложка сбора заливается 20 мл горячей воды и настаивается 20 минут. Готовить настой необходимо непосредственно перед применением каждый вечер после еды.

Для похудения
Рекомендуем прочитать: Правильное питание для похудения

Семена фенхеля отлично подавляют чувство голода, а также обладают мочегонным действием. В комплексе с физическими упражнениями это дает устойчивый и видимый эффект снижения веса.

Для похудения чай из фенхеля готовят следующим образом: 20 грамм семян заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне отвар доводится до кипения, затем процеживается и остужается. Для лучшего результата сухие листья фенхеля рекомендуется добавлять в пищу как ароматические специи.

1,948 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(184 голос., средний: 4,56 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства и способы применения

Фенхель – удивительное растение, ароматические свойства и польза которого были по достоинству оценены еще в древности. Вначале Рим, а затем Египет, Индия и Китай применяли все его части вплоть до цветов в кулинарии и рецептах народного лечения, разрабатываемых еще Гиппократом и Авиценной. Давайте поближе познакомимся с фенхелем, его полезными свойствами и применением!

Фенхель и укроп: одно и то же или родственники?

Нежные резные листочки насыщенно-зеленого цвета, специфический освежающий аромат… Такое сходство привело к тому, что многие всерьез убеждены: фенхель и укроп — это одно и то же. Более того, в народе первое растение принято называть укропом аптечным или волошским.  На самом деле оба этих представителя мира флоры относятся к семейству «зонтичные». Этим, а также внешним сходством и ограничивается их связь друг с другом.

Полезные свойства фенхеля

Если вас интересует фенхель, польза и вред этого растения заслуживают более детального рассмотрения. Специалисты в области медицины и кулинарии рекомендуют применять все части этого растения. В нем содержится самый полный набор всех необходимых человеку витаминов: А, В, РР, Е и С. Кроме того, в плодах, листьях и семенах фенхеля можно найти калий и кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк, хром и алюминий и др.

Не стоит забывать и об оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов, отличающем это растение. В среднем 100 гр зелени и корнеплодов фенхеля содержит порядка 30 ккал (с практически нулевым процентом жиров). Это позволяет успешно использовать растение в качестве компонента диетического питания. А с какими недугами оно помогает бороться? Вот лечебные свойства фенхеля:

  • подавление грибков, микробов и вирусов;
  • предотвращение раннего увядания организма (свойства антиоксиданта);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов;
  • очищение организма (в том числе и от холестерина);
  • оказание легкого слабительного и мочегонного воздействия на организм;
  • улучшение работы ЖКТ, селезенки и печени;
  • защита организма от токсических отравлений;
  • облегчение отхождения газов;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение лактации и защита младенцев от желудочных колик;
  • повышение уровня эластичности сосудов и прочности костных тканей;
  • стимуляция выработки эстрогена;
  • повышение интенсивности отхаркивания, способствующее скорейшему очищению бронхов;
  • возможность использования в качестве легкого растительного успокоительного.

Как видите, присущие фенхелю лечебные свойства весьма разнообразны. Именно поэтому его активно используют в своей практике врачи различных специальностей. Считается, что применение этого растения эффективно в качестве профилактики онкозаболеваний.

Еще одно удивительное свойство фенхеля – тонизирующее и успокаивающее воздействие его сока на глаза. В народной медицине это растительное средство находит широкое применение при лечении различных типов конъюнктивитов и катаракты.

Фенхель в косметологии

Фитоэстрогены, жирные масла, фенхол, лимонен, целый комплекс витаминов и прочих веществ, незаменимых для нашей красоты и молодости… Все это присутствует в растении и делает возможным его активное использование в косметологии. В частности, специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны  для ухода за зрелой кожей. Фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации, для стимуляции деления и роста клеток, повышения устойчивости кожи к разрушительным факторам внешней среды.

Жирные масла и прочие полезные компоненты, содержащиеся в растении, очень пригодятся и подросткам. Им фенхель помогает бороться с возрастными проблемами – обусловленным гормональными всплесками нарушением водно-жирового баланса и появлением угревой сыпи (акне).

Фенхель для похудения

Решение проблемы лишнего веса обеспечивается сочетанием сбалансированной диеты, физических упражнений и чая с семенами фенхеля. Здесь он выступает в роли вспомогательного средства, повышающего интенсивность обмена веществ и улучшающего работу кишечника.

Для приготовления напитка достаточно смешать 2 ч. л. семян с 2 ст. л. вашего любимого зеленого чая. Для усиления тонизирующего эффекта в напиток добавляется 1 лайм/лимон, ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой. Все перечисленные ингредиенты закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Через 15 минут напиток готов. Он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом; лучше всего принимать его непосредственно перед едой.

Поскольку похудение нередко приводит к обвисанию и дряблости кожи, рекомендуем одновременно с чаями применять косметические средства на основе масел фенхеля. Они обеспечивают отличный тонизирующий, питающий, разглаживающий и антицеллюлитный эффект.

Вреден ли фенхель?

Любое растение, даже самое ценное с точки зрения питательности и лечебных свойств, нужно использовать с умом, не превышая дозировок, рекомендованных специалистами. Так, если вы выращиваете или приобретаете фенхель, польза и вред растения конкретно для вас во многом зависят от состояния здоровья и выбранных норм потребления.

Отвар семян растения используется даже для грудных младенцев от 4 месяцев и старше. При этом врачи скрупулезно рассчитывают дозировку средства, предназначенного для избавления от желудочных колик и спазмов. Даже у здоровых людей неограниченное потребление этой обладающей лечебными свойствами приправы может вызвать эффект, противоположный желаемому:

  • аллергические реакции;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • понижение давления (что особенно опасно для гипотоников).

Применение  фенхеля противопоказано будущим матерям и лицам, страдающим эпилептическими припадками. А все потому, что эта вкусо-ароматическая приправа содержит вещества, обладающие ярко выраженными спазмолитическими свойствами. Не рекомендуется ее употребление и в случаях наличия индивидуальной непереносимости, а также при расстройстве желудка.

Правила выбора хорошего фенхеля

Если в косметологии используются преимущественно масла, содержащиеся в различных частях растения, то в медицине и кулинарии находят применение все его составляющие: листья, корнеплоды, семена.

Как же выбрать свежий фенхель, обладающий лучшими вкусовыми и лечебными свойствами? Для решения этой задачи выбирайте плотные, гладкие светло-салатовые корнеплоды, с зеленью насыщенно-зеленого цвета. Все части этого растения должны издавать нежный освежающе-анисовый аромат.

Польза и вред  фенхеля (а точнее, их соотношение) во многом зависят от правильности хранения пряности. Для сохранения всех свойств ее следует держать в холодильнике, максимум 3-5 дней.

Применение фенхеля: рецепты народной медицины

  1. Нарушения пищеварения. Заварите 1 ч. л. сухих семян растения в 1 ст. кипятка. Принимайте по 200 мл трижды в день (желательно до еды).
  1. Колики у детей. Для приготовления так называемой «укропной воды» следует заварить около 3 гр семян фенхеля в стакане кипятка. Норма приема – до 2 ч. л. несколько раз за день.
  1. Нарушения лактации. Смешайте по 1 ст. л. семян фенхеля, травы овса посевного, семян ячменя, аниса, укропа, тмина, пажитника сенного, а также цветов галеги и плодов (шишек) хмеля. 2 ст. л. полученного состава завариваются в 0,5 л. кипятка. Принимайте в день по 1-1,5 л полученного настоя.
  1. Желчнокаменная болезнь. Заварите 3 ч. л. перетертых семян фенхеля в 1 ст. кипятка. Залейте полученный состав в термос и оставьте настаиваться на час. Процеженное средство принимайте от 4 до 5 раз в день, по 3 ст. л.

Помните о том, что свойственные фенхелю польза и вред во многом зависят от точности соблюдения дозировки лекарственных средств, созданных на его основе. Соблюдайте рекомендации своего врача!

Использование фенхеля в кулинарии

В природе существует 2 разновидности этого растения: стеблевая и черешковая – с плотным «кочанчиком» наподобие сельдерея. Плотную надземную часть фенхеля можно фаршировать, тушить, запекать, сочетать с белой рыбой, добавлять вместе с имбирем в мясные блюда.

Семена и зелень фенхеля идеально дополняют вкус и аромат баранины, индейки и куриного филе, а также различных супов (как горячих, так и холодных), закусок и каш. Эти же части растения можно использовать при мариновании и других способах приготовления  редьки, капусты, огурцов. Сочетая фенхель с бобовыми и картофелем, вы не только обеспечите блюдам оригинальное вкусовое звучание, но и сможете снизить присущий им газообразующий эффект.

Ароматные плоды могут использоваться при выпекании хлебобулочных изделий. В сочетании с пластинками корня имбиря они обеспечивают неповторимый аромат зеленым чаям, усиливая их полезные свойства. Фенхель сочетается даже со свежими ягодами, фруктами и йогуртами.

Таким образом, у нас в распоряжении есть немало способов извлечь из фенхеля пользу для своего здоровья и красоты.

lucky-girl.ru

Фенхель – польза и полезные свойства фенхеля

Фенхель – славный представитель семейства Зонтичных, его полезные свойства высоко ценили еще в Древнем Риме и Древней Греции. Фенхель символизировал победу  и успех, этим продуктом не только приправляли пищу, но и лечили многие заболевания. Также считалось, что фенхель способен изгонять злых духов. У древних саксов фенхель относили к девяти священным травам и называли его «семя встреч». Широко известна польза фенхеля и сегодня, из него делают некоторые фармпрепараты, а также используют в пищу.

Состав фенхеля:

Фенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.

100 г семян фенхеля содержит:  90 г воды, 0,1 г жиров, 1,1 г белков, 4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Энергетическая ценность фенхеля всего 30 кКал на 100 г продукта. Это идеальная диетическая пища, полезные свойства которой позволяют не только сохранить фигуру в форме, но и избавит организм от многих недугов.

Влияние фенхеля на организм

Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.

Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.

Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.

Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.

У фенхеля почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. В больших количествах фенхель не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и диареей.

polzavred.ru


Смотрите также