Фенхель польза и вред для здоровья


Фенхель: польза, вред, противопоказания

О пользе фенхеля люди узнали еще в древности. Это растение относится к семейству сельдерейных. Оно обладает множеством достоинств, благодаря которым получило признание как народной медицины, так и врачей. Давайте детальнее поговорим о том, как фенхель может помочь поправить здоровье.

Содержание

Польза фенхеля

Регулярное употребление этого растения, помогает человеку избавиться от множества проблем со здоровьем:

  • он способствует снижению чувства голода, благодаря чему, с успехом применяется в различных диетах и препаратах от ожирения;
  • благотворно воздействует на работу поджелудочной железы;
  • помогает восстановить печень при токсических поражениях;
  • имеет хорошие энергетические свойства;
  • это прекрасное средство против вирусов — употребление фенхеля во время сезонных вспышек вирусных инфекций помогает противостоять и уберечься от заражения;
  • является хорошим антиоксидантом, помогает восстановлению и омоложению кожи и всего организма;
  • применяется при любых видах легочных заболеваний;
  • способствует повышению иммунитета и выводу токсинов;
  • положительно воздействует на нервную систему, поэтому полезен при любых расстройствах, страхах и депрессиях;
  • способствует улучшению памяти, поэтому его рекомендуется употреблять даже при деменции и болезни Альцгеймера;
  • отличное мочегонное средство;
  • расширяет сосуды;
  • имеет отхаркивающий эффект, поэтому фенхель рекомендуется принимать при кашле.

И это далеко не полный перечень его полезных качеств. Благодаря всем этим замечательным свойствам, фенхель активно применяется как в медицине, так и в косметологии. Кремы на основе фенхеля придают коже упругость, а чай с этим растением способствует выведению шлаков.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит это целебное растение, есть и отрицательные моменты. Токсины и канцерогены в фенхеле не содержатся, поэтому негативные последствия от него могут возникнуть только аллергического характера.

Противопоказания фенхеля

Поскольку в этом растении нет ни вредных веществ, ни ГМО, употреблять его можно даже кормящим матерям, совсем маленьким детям и пожилым людям. Противопоказаний к применению фенхеля немного:

  • беременность, особенно в самом начале;
  • диарея (фенхель может оказывать легкое слабительное действие);
  • принимать фенхель можно только малышам с 4 месяцев;
  • эпилептический синдром;
  • тахикардия.

Кроме того, чтобы избежать кожных заболеваний и расстройства желудка, нужно тщательно соблюдать дозировку.

Применение фенхеля

Фенхель – это универсальное растение, которое широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Его корни и плоды идут на изготовление отваров, а из листьев и цветков заваривают чай.

Кроме того, это незаменимое средство в нелегком деле похудения. Применяют его по-разному. Например, можно просто жевать его семена, это поможет обмануть чувство голода и снизить аппетит. Важное значение имеет и его мочегонное действие.

Если же в дополнение к лишнему весу у вас депрессия или сильная нервная возбудимость, пейте отвар из фенхеля. Для этого необходимо залить кипятком 20 семян и проварить их пару минут. Затем его настаивают примерно полчаса, пьют перед едой в течении 1-2 месяцев.

Фенхель хорошо использовать в разных диетических блюдах. Например, из него делают салат: нарежьте корешок свежего фенхеля, заправьте постным маслом и соком лимона. И вкусно, и полезно.

Отвары и настойки на основе фенхеля хорошо помогают при вздутии живота, способствуют отделению мокроты, а также нормализации процесса пищеварения.

Экстракт этого растения имеет ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. Поэтому фенхель входит в состав многих медицинских препаратов, назначаемых для устранения болезней, связанных с легкими, заболеваний мочеполовой системы, гастрита, холецистита.

Что касается косметологии, в ней используют, чаще всего, масло чудо-растения. Его уникальные лечебные свойства известны еще с древности: оно помогает укрепить волосы и благоприятно действует на кожу, разглаживая и увлажняя ее, ускоряет процесс заживления ран.

Фенхель при беременности

Несмотря на то, что фенхель практически безвреден, на протяжении всей беременности его лучше не употреблять, так как растение заставляет кишечник работать активнее. Из-за этого может активизироваться мускулатура других органов, например, иногда начинаются маточные сокращения, приводящие к выкидышу.

Зато при кормлении грудью фенхель принимать можно. Если пить в день три-четыре стакана чая из него, увеличивается приток грудного молока. Пьют его в течение трех дней, после чего надо сделать перерыв и при необходимости повторить курс.

Поскольку фенхель – растение довольно активное, перед его употреблением в период лактации лучше посоветоваться с доктором. Если этого не сделать, есть риск возникновения аллергии у малыша.

Фенхель для новорожденных

Малышам, достигшим 4-месячного возраста, фенхель в виде раствора полезно давать при кишечных коликах и нарушениях сна. В составе чая и растворов на основе этого растения, есть инулин – пробиотик, который способствует улучшению работы кишечника у ребенка. Кроме того, фенхель способствует лучшему усвоению кальция, а это очень важно для формирования костной системы малыша.

Чтобы правильно заварить чай для самых маленьких, достаточно залить 0,5 ч.л. семян стаканом кипятка. В таком напитке содержится много витамина С, а сахара и красителей нет, поэтому давать его можно без опасений. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи. Если ребенок отказывается принимать настой, можно попробовать добавить туда грудного молока.

Масло фенхеля

Так как семена имеют маслянистую структуру, их используют для приготовления масла. Его применяют очень широко, правда делать это необходимо осторожно, то есть, добавлять масло лучше в минимальных дозировках. Например, буквально пара капель масла помогут устранить симптомы пищевого или алкогольного отравления. Кроме того, оно незаменимо при изготовлении растворов от кашля и метеоризма, также широко применяется в косметологии.

Например, такое масло хорошо добавлять в бальзамы и шампуни для волос. Достаточно 10 капель на 100 г средства, и через некоторое время вы не узнаете свои волосы: они станут упругими, шелковистыми, исчезнет перхоть.

Как и многие другие эфирные масла, фенхелевое используют для принятия ванн. 7-8 капель смешивают либо с солью, либо содой. Эту смесь при необходимости растворяют в воде, непосредственно перед ванными процедурами.

Маслом фенхеля лечат угри. Для этого 5 капель чудо-масла и в 2 раза больше масла лаванды и чайного дерева смешивают с 50 г спирта.

Еще это средство используют при создании домашних кремов и масок для лица. Вариантов приготовления существует множество: для этого используют основу из творога или глины, добавляют свежие овощи или фрукты и, конечно, бесценное фенхелевое масло.

Так что противопоказаний у фенхеля почти нет, а вот польза несомненна. Поэтому полезное растение обязательно должно быть частым гостем в каждой семье.

bagiraclub.ru

Фенхель

Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.

Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов.  В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.

Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет – зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля  - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

Немного истории

Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.

Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.

Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.

Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.

Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель – это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или  к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.

Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи – запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.

Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.

Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.

Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие -  облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.

Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

Фенхель при вздутии живота

Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем – и младенцам и людям в пожилом возрасте.

Болезни глаз

Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.

Соком закапывают глаза.

Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.

Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество грудного молока.

Нарушение дыхания

Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.

Колики

Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).

Анемия

Чтобы бороться с таким заболеванием, как анемия, необходим гистидин и железо. Гистидин – это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа.  Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.

Расстройства желудка

В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нарушение менструального цикла

У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.

Диарея

Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

  В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как  цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие аминокислоты, как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.

Запор

Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться  с запорами.

Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.

 

mamapedia.com.ua

Фенхель: польза и вред, рецепты

До чего же мудра матушка-природа! В ее арсенале найдутся средства от любого недуга. Но некоторые лекарственные растения, помогающие человеку справиться со множеством болезней сразу, особенно ценны. Одно из них – фенхель. Польза его несомненна, а вред – минимален. Чем же примечательна эта невзрачная на вид трава?

Источник сил с древних времен

Фенхель, или сладкий укроп, хорошо известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Символом победы и успеха он считался неслучайно. Ароматные семена, согласно общему мнению, давали силу и продлевали жизнь. Траве приписывали магическую способность изгонять бесов и защищать от злых духов. А древние саксы называли фенхель одной из девяти священных трав.

К счастью, сладкий укроп не затерялся в толще времен. Из века в век его употребляли в пищу и готовили на его основе лекарственные снадобья. В качестве приправы и надежного помощника врачей он известен и в наши дни.

В чем польза фенхеля?

Диву даешься, насколько велик спектр применения фенхеля в современном врачевании. Его лечебные свойства отлично известны и фармацевтам, и народным целителям, которые нередко включают его в качестве ингредиента в свои рецепты.

  1. Он способствует излечению от легочного туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы за счет своих отхаркивающих и противовирусных свойств.
  2. Чай из фенхеля – непременный атрибут в домах, где только появился на свет малыш. Он стоит в одном ряду с препаратами, которые снижают газообразование и помогают новорожденному справиться с коликами. Это возможно благодаря содержанию в семенах фенхеля пребиотика инулина. Приятный на вкус и не наносящий вред здоровью напиток будет полезен и кормящим матерям: он вызывает прилив грудного молока, усиливая лактацию.
  3. Польза семян фенхеля и в том, что они содержат вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Потому сладкий укроп незаменим при лечении стоматитов, фарингитов, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Прекрасный способ избавиться от нервозности и навязчивых страхов – аромасеансы с фенхелевым маслом. А курс массажа с использованием этого масла успокоит нервную систему.
  5. Семена фенхеля известны как отменное жаропонижающее. Польза чая из них очевидна при различных отравлениях – он выводит из организма токсины и шлаки.
  6. Фенхель – верный союзник в борьбе с лишним весом. Подавляет чувство голода, выводит излишнюю жидкость, ускоряет обмен веществ, нормализует аппетит. Регулярное употребление семян в пищу способствует более эффективному расщеплению белков, жиров и сахаров.
  7. Сладкий укроп известен и своими антиоксидантными, а значит, омолаживающими свойствами.
  8. Входящий в его состав фитонутриент анетол подавляет рост раковых опухолей, уменьшает воспалительные процессы, наносящие организму несомненный вред, защищает печень от воздействия негативных факторов.
  9. Особая сфера, в которой применяются семена фенхеля, – лечение заболеваний пищеварительной системы. Он борется с метеоризмом, колитами, расстройствами желудка, нормализует работу кишечника, избавляя от запоров и диареи. А, к примеру, в Индии семена принято жевать после каждого приема пищи для лучшей ее усвояемости.
  10. Фенхель – природный источник калия, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление.
  11. С древних времен известно свойство фенхеля защищать глаза от возрастных изменений и воспалений. Натуральные антиоксиданты (аргинин, витамин С) и стимуляторы (кобальт, эфирные масла и магний) помогают снять усталость и раздражение глаз.
  12. Гистидин и железо, содержащиеся в семенах фенхеля, помогают справиться с анемией.
  13. Польза сладкого укропа для женщин неоспорима: он помогает снять менструальные боли и стабилизирует нарушенный гормональный фон.

В чем вред фенхеля?

Использовать его, как и любое другое лекарственное средство, следует с разумной осторожностью, так как в слишком больших количествах он может принести организму вред.

Если сладкий укроп вызывает у вас головокружение или тошноту, это вполне может означать индивидуальную его непереносимость. В таком случае как можно скорее исключите фенхель из своего рациона.

Чрезмерное увлечение фенхелем может привести к расстройству желудка и появлению аллергии на него. Также врачи не рекомендуют зерна беременным женщинам – во избежание возможных кровотечений. И людям, страдающим эпилепсией.

Лекарство в вашей тарелке

Эта изысканная пряность обрела достойное место в национальной кухне Венгрии, Италии, Франции, Испании, Индии и Китая.

Кулинары фенхель очень любят, польза его им хорошо известна: оригинальной формы листья добавляют в зеленые салаты и используют в качестве украшения, кочанчики запекают или тушат, а семена – известная ароматная приправа, придающая пикантность блюдам из овощей, мяса, рыбы и аромат несладкой выпечке.

Рецепты с фенхелем в качестве ингредиента можно найти едва ли не в любой кулинарной книге. Зонтики сладкого укропа хороши в маринадах и всевозможных соленьях. Фенхелевый чай с добавлением щепотки свежего имбиря согреет морозным зимним вечером.

А вот индийские повара любят потчевать гостей вкуснейшим десертом из обваленного в сахаре сладкого укропа. Такая сладость подарит массу приятных вкусовых ощущений и не нанесет вред фигуре.

Как правильно выбрать фенхель?

Выбрать в магазине качественный продукт совсем несложно. Для этого достаточно запомнить несколько нехитрых правил:

  • запах пряности должен быть свежим, аромат – тонким, с ноткой аниса;
  • выбирайте плотные кочанчики белого или светло-зеленого цвета;
  • стебли должны быть твердыми, упругими, а цвет – сочным, насыщенным зеленым;
  • семена – светло-коричневого цвета, с четко очерченными, не высохшими краями;
  • хранить фенхель можно не более пяти дней и обязательно в холодильнике. Непременно разверните его из пищевой пленки или пакета, иначе сладкий укроп утратит весь свой божественный аромат.

siladiet.ru

Фенхель: польза и вред, калорийность

Фенхель – ближайший родственник хорошо знакомого нам укропа, выращиваемого на всех огородах. Трудно объяснить причину, но фенхель для пищевого использования культивируется в нашей стране в существенно меньших объемах, чем укроп, хотя имеет немного похожий приятный вкус и анисовый аромат. В пищу употребляются все части растения – плоды (семена), зелень и луковица.

Фенхель иногда называют укропом, а популярное лекарственное средство на основе его эфирного масла – укропной водой. Это объясняется тем, что в народе это растение издавна называют укропом аптечным за внешнее сходство со своим огородным собратом, который такими выраженными лечебными свойствами не обладает.

Польза фенхеля

Зелень и луковица фенхеля содержит большое количество витаминов.

Полезные свойства этого растения обусловлены содержащимся в его листьях и плодах эфирным маслом, в состав которого входит не один десяток различных веществ. К сожалению, в настоящее время это вещество находит применение больше в парфюмерной отрасли, нежели в медицинских целях.

Зелень и луковица фенхеля богаты витаминами А, С, группы В и содержат много минеральных солей. Регулярное добавление свежего растения в пищу будет хорошим вкладом в укрепление иммунитета и общее оздоровление организма. Это растение полезно и для профилактики проблем со зрением.

Сердечно-сосудистая система

Особое внимание следует уделить влиянию веществ, содержащихся в фенхеле, на сердечно-сосудистую систему. Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мускулатуры и стенок сосудов, снижению уровня холестерина и разжижению крови. Также обладает фенхель и спазмолитическим действием, а, следовательно, и сосудорасширяющим.

Не обошла стороной фенхель и традиционная медицина. На основе действующих веществ плодов этого растения производится суммарный препарат Анетин, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, обладает коронарорасширяющим действием, способствует уменьшению длительности и интенсивности болевого синдрома при приступах стенокардии. При курсовом лечении уменьшается и частота приступов. Но следует помнить, что сами приступы стенокардии Анетином не купируются, то есть использовать его как препарат первой помощи неэффективно.

Препарат может применяться в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности на фоне атеросклероза.

Пищеварительная система

О пользе фенхеля для желудочно-кишечного тракта можно сказать очень много. В состав эфирного масла этого растения входят вещества, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно употреблять фенхель в любом виде, особенно полезно добавлять в рацион его перемолотые плоды. Калорийность такой приправы 31 ккал/100 г.

Он обладает желчегонным действием и входит в состав многих травяных желчегонных сборов. Его полезно употреблять в пищу при хроническом холецистите, однако перед этим необходимо удостовериться, что в желчном пузыре нет конкрементов.

Одним из показаний применения препарата Анетин, описанного выше, является хронический спастический колит.

Укропная вода
Эфирное масло фенхеля используют для приготовления укропной воды.

Особенно отмечаются ветрогонное и слабительное действие фенхеля. Его эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Здесь снова может возникнуть путаница из-за названия этого средства, поскольку многие могут подумать, что оно готовится из более привычного нам огородного укропа. Но этот препарат изготавливается из фенхельного эфирного масла и кипяченой воды только фармацевтом, при этом строго соблюдается пропорция ингредиентов. Срок хранения готового раствора составляет не более 30 суток. На сегодняшний день в аптеках редко можно найти это натуральное и очень эффективное средство.

Укропная вода многие годы использовалась как ветрогонное и спазмолитическое средство для уменьшения колик у маленьких детей. Во времена Советского Союза это было единственное средство для новорожденных, которое продавалось за копейки практически в каждой аптеке. Но и сегодня многие родители, не желая давать маленьким детям химические лекарственные препараты, сами готовят чай для снятия колик, заваривая кипятком плоды фенхеля.

Укропная вода или настой из фенхеля полезны не только малышам, их рекомендуется употреблять всем людям, имеющим склонность к запорам и метеоризму. Полезны эти натуральные средства и в период восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта (предварительно нужно проконсультироваться с врачом).

Наружное применение фенхеля

Это растение добавляют в банные веники, оно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Такими вениками рекомендуется париться для снятия нервного напряжения, стресса, при неврозах и бессоннице. Помогает баня с фенхелем и при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулезе, угревой болезни, дерматите, экземе и др.).

Для того чтобы ощутить лечебное воздействие фенхеля на кожу, не обязательно идти в баню. Несколько капель эфирного масла фенхеля можно добавить в ванну с теплой водой.

Настоем фенхеля и укропной водой можно промывать порезы, ссадины и неглубокие ожоги.

Вред фенхеля

Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, могут вызвать аллергическую реакцию, в таком случае нежелательно не только употребление фенхеля в пищу, но и его наружное применение.

С особой осторожностью следует добавлять фенхель в пищу при беременности, поскольку он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Видео о полезных свойствах фенхеля в передаче «6 соток» канала ТСВ:

food-tips.ru


Смотрите также