medoops.ru

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

foodandhealth.ru

Вигна – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

0 538 Овощи

Вигну, еще называют коровий горох и относят к бобовым растениям, которая по виду и способу приготовления напоминает горох и фасоль. Она принадлежит к роду травянистых цветковых растений семейства Бобовые и её часто называют спаржевой фасолью. Созревшие и сухие бобы вигны очень долго хранятся и в них редко заводятся насекомые. Растение урожайное настолько, что с одного куста можно собрать до 3-х килограммов бобов. Данный овощ имеет различную форму и окрас, а стручки бывают различной длины, некоторые достигают метровой длины и совершенно без волокон. Родина вигны – Центральная Америка.

От сорта вигны зависят форма, размер и цвет растения (от светло-зеленого до темно-коричневого). Как все бобовые вигна содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сегодня вигна набирает популярность среди жителей СНГ и в частности в России. В еду используют молодые недозревшие горошины. В данном бобовом растении содержатся кальций, селен, натрий, магний, фосфор и аргинин, а среди витаминов отмечают витамин С, А, РР, В1, В5, В2, В6, В9 и др.

В 100г вигны содержится:

Вигну используют в кулинарии, медицине, а также применяют как декоративное растение.

Полезные свойства вигны и противопоказания к употреблению

Польза:

Вред:

Кулинарное первенство в приготовлении разнообразных блюд из вигны принадлежит Австралийской и Американской кухням. Она является не только компонентом блюда, но и элементом декора. Вигну консервируют в стручках и отдельно бобы. Она входит в состав многих салатов, первых блюд и как гарнир, её отваривают, тушат, добавляют в рагу и запеканки. Стручки вигны замораживают, а зеленые бобы сушат и солят.

Способ приготовления вигны (спаржевой фасоли) очень прост.

1-й способ. Для этого свежие стручки следует промыть, порезать и сварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем на разогретой сковороде немного обжарить на сливочном масле, добавив измельченный чеснок и перец по вкусу и снять с огня. Подавать как отдельное блюдо.

2-й способ. Отварить вигну в подсоленной воде, отцедить и дать остыть. Взбить яйца, посолить и поперчить. На сковороду, нагретую со сливочным и растительным маслом выложить вигну, залив яичной смесью, прикрыть крышкой и готовить омлет до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

Непременно в разгар сезона введите в свой рацион спаржевую фасоль (вигну), которая обогатит и разнообразит меню семьи вкусной и полезной пищей, а на зиму заморозьте стручки и любимое блюдо будет радовать круглый год.

Как приготовить омлет, смотрите в видео ниже:

0,00

hudey.net


Фасоль вигна польза и вред


Вигна (Коровий горох) - что это такое?

Вигна – растение семейства Бобовые. Кроме того, известны такие названия этой спаржевой фасоли: коровий горох и лобия спаржевая. Родиной растения считается Центральная Африка. В зависимости от сорта эта овощная культура может иметь разную окраску, длину и форму. Считается, что данная бобовая культура является наиболее урожайной.

Бобы могут вырастать в длину до 1 м, при этом их диаметр составляет около 2-х см. С одного растения можно собрать урожай до 3-х кг. Кроме того, что вингу используют в медицине и в кулинарии, ее также можно выращивать в качестве декоративного растения.

Полезные свойства

Полезные свойства вигны весьма разнообразны. Так, в стручках содержится гармоничное соотношения натрия и калия, что дает возможность использовать такую спаржевую фасоль при отеках, так как бобы позволяют вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме этого, вигну применяют для восстановления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Вигну можно использовать в питании при диетах, она позволяет избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную форму. Рекомендуется применять эти бобовые при ожирении.

Ежедневное употребление вигны способствует повышению уровня содержания гемоглобина в крови, понижению сахара в крови, а также нормализует артериальное давление.

Кроме того, коровий горох зарекомендовал себя как хорошее средство против малокровия и камней в почках.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют кушать вигну при воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

При гастрите врачи настоятельно рекомендуют употреблять пюре из спаржевой фасоли.

Также вигну можно кушать при запоре, поскольку коровий горох способен ускорить обменные процессы в кишечнике.

Благодаря крахмалу, который содержится в вигне, ее следует кушать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Коровий горох можно кушать даже бодибилдерам, поскольку в нем содержится достаточное количество белка, который влияет на рост мышечной массы.

Использование в кулинарии

Вигна широко используется в кулинарии и пользуется большой популярностью в кухнях разных стран. В пищу разрешается употреблять бобы вместе со стручками. Коровий горох входит в рецептуру самых разнообразных блюд. В сыром виде вигна входит в состав салатов и вторых блюд. Кроме этого, ее можно отваривать, тушить и поддавать другой кулинарной обработке.

В основном в пищу используют только молодые бобы. Молочную спаржевую фасоль чаще всего добавляют в рагу, супы, салаты и запеканки.

Стручки вигны можно консервировать и замораживать. А еще заготавливать впрок зеленые бобы можно посредствам засолки и сушки.

Вигна отлично подходит для приготовления различных вкусных блюд. В основном с ней готовят омлет со щавелем и сыром, яичную лапшу с цукини, курицу с черными бобами, суп с помидорами и зеленью.

Также кулинары рекомендуют обжарить коровий горох вместе с арахисом, приготовить вигну с курицей и кунжутом или запечь спаржевую фасоль в духовом шкафу вместе с яйцом и сметаной.

Кроме того, вигна считается основным ингредиентом в приготовлении грузинского блюда «Лобио», которое может использоваться в виде гарнира к мясу.

Польза вигны и лечение

Польза вигны обусловлена богатым составом, а, соответственно, и многочисленными лечебными свойствами. Используют эти бобы в народной медицине. К примеру, отвар из створок и семян рекомендуют обязательно применять при сахарном диабете. Возможно, это поскольку в состав овоща входит большое количество аргинина, который действует на организм идентично инсулину. Благодаря ему также улучшается состав крови. Отвар из цветков рекомендуется использовать при образовании камней в почках.

Кроме этого, в народной медицине известна польза вигны для лечения заболеваний мочевого пузыря. Рекомендуется включать в рацион питания эти бобы при воспалении почек, а также при ревматизме и подагре. Из отварных семян готовят пюре, которое используют в диетическом питании при гастритах.

Помимо этого, рекомендуется употреблять вигну при малокровии, а также при заболеваниях желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Поскольку вигна очень полезна для организма, ее широко применяют специалисты нетрадиционной медицины для лечения разных заболеваний.

При повышенном уровне содержания сахара в крови врачи советуют приготовить такой настой: залить две столовые ложки фасолевых створок двумястами миллилитрами кипятка, дать настояться около шестидесяти минут, а после сцедить. Настой необходимо принимать по сто двадцать пять миллилитров три раза в сутки перед приемом еды. Курс лечения длится ровно двадцать один день.

Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар. Залить фасолевые створки очень горячей водой в пропорции 1:10 и проварить на слабом огне около пятнадцати минут. Принимать готовый отвар по сто миллилитров три раза в день до приема еды.

При воспалении мочевого пузыря специалисты народной медицины советуют сделать такой отвар: залить три столовые ложечки фасолевых створок пятьюстами миллилитрами кипятка и прокипятить на слабом огне примерно пятнадцать минут. Затем дать отвару настояться в течение ста восьмидесяти минут, а после процедить. Употреблять по сто миллилитров отвара три раза в день за тридцать минут до приема пищи.

При ревматизме и подагре рекомендуется приготовить следующий лечебный отвар. Около сорока граммов створок фасоли залить пятью стаканами воды и проварить на водяной бане примерно шестьдесят минут. Далее готовый отвар следует охладить и процедить. Принимать по две чайные ложечки до четырех раз в день независимо от приема пищи.

Вред вигна может принести, если употреблять бобы и стручки в сыром виде и в большом количестве, так как в их состав входят токсичные вещества. Стоит поддавать стручки тепловой обработке. Отказаться от употребления вигны стоит при индивидуальной непереносимости продукта, а значит противопоказан коровий горох при аллергической реакции.

Сорта коровьего гороха

Среди сортов коровьего гороха специалисты по агрокультурам выделяют наиболее востребованные виды растения для посадки в открытый грунт. Также сорта вигны делятся на два вида: кустовые и вьющиеся.

Название сорта

Описание особенностей

Вигна «графиня»

Данный вид вигны является вьющимся растением и относится к раннеспелому сорту, который дает обильный урожай. Бобы можно собирать через два месяца с момента появления первых росточков. Стебель способен достичь двухсот пятидесяти сантиметров в высоту. В длину стручки вырастают до пятидесяти сантиметров, а в ширину – до одного сантиметра. Сорт вигны «графиня» лучше всего использовать для изготовления салатов и горячих блюд (супов).

Вигна «каракала»

Является самым необычным растением среди других сортов вигны, поскольку его соцветия внешне напоминают улитку. Стебель с вьющимися побегами достигает приблизительно семисот сантиметров в высоту. Аромат цветущей вигны сорта «каракала» очень напоминает запах гиацинтов. Растение начинает цвести в июле и заканчивает отцветать с приходом первых заморозков. Также данную вигну используют для украшения беседок. Сорт «каракала» требует очень много солнечного света и безветренный участок.

Вигна «китайская»

Вьющаяся, длинная спаржевая фасоль. Стручки зеленого окраса, вырастают до ста сантиметров в длину. Плоды окрашены в коричневый цвет. Место для посадки нужно выбирать солнечное, допустим легкий ветерок. Сбор урожая производится через десять дней после появления завязей. Также вигну «китайскую» можно использовать для украшения балконов, террас, беседок.

Вигна «кудесница»

Данный вид растения является вьющимся и относится к раннеспелому сорту (плоды приносит спустя пятьдесят пять дней с момента появления первых всходов). Данный вид растения подходит для выращивания как на открытом участке, так и в теплице. Стебель с вьющимися побегами способен достичь трехсот сантиметров в высоту. Стручки характеризуются зеленым окрасом, узкой и прямой формой, могут достигать семидесяти сантиметров в длину. В спелых бобах содержится больше белка, чем в рыбе. Вигна «кудесница» является диетическим продуктом, и ее можно употреблять при сахарном диабете и ожирении. Бобы подходят для варки, жарки, консервирования или замораживания.

Вигна «макаретти»

Вигна начинает созревать лишь спустя два с половиной месяца после появления самых первых всходов, поэтому относится к позднеспелому сорту. Также вигна «макаретти» является вьющимся растением. Высота стебля способна достичь трехсот сантиметров. Поспевшие бобы характеризуются зеленым окрасом и изогнутой формой. По вкусу очень мягкие и сочные. Стручки достигают в длину приблизительно тридцати сантиметров и одного сантиметра в ширину.

Вигна «олеся»

Данный сорт растения относится к кустовому виду и выращивается для получения семян, пригодных в пищу, либо на корм животным. Вигна «олеся» устойчива к знойной жаре с засухой, а также к различным болезням и вредителям. Плоды появляются через сто тринадцать дней после полных всходов. Растение может достигать около семидесяти сантиметров в высоту. Спелые бобы имеют насыщенно-желтый оттенок, прямую форму, покрыты толстым пергаментным слоем, а также содержат много протеина.

Вигна «ред сид»

Вьющееся растение, которое может вырастать до четырехсот сантиметров в высоту. Стручки достигают ста сантиметров в длину, имеют светло-зеленый оттенок. Бобы окрашены в темно-красный цвет. Сбор урожая можно производить через шестьдесят дней после появления всходов. Продукт можно варить, жарить, тушить, консервировать и морозить. Для посадки вигны «ред сид» нужно выбирать солнечное и безветренное место.

Вигна «факир»

Растение относится к среднеспелому сорту. Стебель может подняться на трехметровую высоту. Стручки зеленого цвета достигают пятидесяти сантиметров в длину. Вигна «факир» устойчива к вредителям и болезням, дает хороший урожай. В теплых районах ее можно выращивать на открытой местности. В средней полосе данный сорт растения подходит только для выращивания в теплице.

Выращивание: посадка и уход

Для посадки коровьего гороха требуется выбирать безветренный участок, на который попадают солнечные лучи. Почву следует подготовить осенью: перекопать, внести перегной и минеральные удобрения (калий и суперфосфат). Вигну можно сажать на то место, где раньше росли картофель, томаты, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, сельдерей, свекла, петрушка.

Кустовую спаржевую фасоль сажают рядами, для вьющейся фасоли нужно подготовить крепкие опоры.

В южных регионах вигну начинают сажать с середины апреля, для средней полосы подойдет середина мая, а в северных районах лучше всего начинать сажать спаржевую фасоль в начале июня.

Для посадки растения нужны цельные семена без каких-либо повреждений. Зерна сначала вымачивают в воде комнатной температуры в течение двенадцати часов, а после сажают в землю. Затем в почву вносят перегной. Если будут заморозки, грядки следует укрыть пленкой. Первые росточки появляются на десятые сутки после высадки семян. Также необходимо производить аэрацию почвы между рядами, чтобы вигна лучше росла. По достижении десяти сантиметров в высоту кустики сверху окучивают.

Коровий горох не требует особого ухода. Главное – вовремя поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Поливать вигну следует с утра и в вечернее время. После полива землю необходимо разрыхлить, чтобы не появилась корочка на почве.

Также в вегетационный период растения в почву следует вносить удобрения. Первый раз подкормка осуществляется в момент появления бутонов. Для этого в землю вносится хлористый калий с суперфосфатом. Во второй раз удобрения вносятся сразу после цветения вигны.

Сбор урожая непосредственно зависит от сорта вигны:

  • урожай с раннеспелого сорта коровьего гороха можно собирать через шестьдесят дней с момента посева семян;
  • среднеспелый сорт приносит плоды только через восемьдесят дней;
  • урожай с позднеспелого сорта собирают лишь спустя сто тридцать дней после высадки семян.

Для стимуляции появления новых завязей и увеличения урожая фасолевые стручки необходимо собирать на восьмой день, сразу как растение отцветет. Таким способом плодоношение можно будет продлить до осени.

Свежая стручковая фасоль хранится недолго, поэтому ее нужно сразу употребить или же подвергнуть консервации или заморозке.

xcook.info

Вигна

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Овощи приносят организму большое количество полезных элементов и витаминов. Бобовые растения считаются одними из самых полезных овощей, поскольку совмещают в себе огромное количество микроэлементов. Вигна не является исключением.

Родом из Африки, она отлично прижилась в Америке и странах Европы. Выращивать вигну легко, а её урожайность поражает: всего с одного растения можно собрать до трех килограмм горошин.

Вигна относится к бобовым растениям. По своему виду и способу размножения она напоминает фасоль и горох. Поэтому очень часто вигну называют спаржевой фасолью. В отличии от своих собратьев, стручки вигны гораздо длиннее. Кроме того, бобы вигны могут храниться довольно долго, не портясь и не подвергаясь напастям насекомых.

Богатое микроэлементами растение только начинает набирать популярность среди стран СНГ.

Свойства вигны

Вигна имеет второе название – коровий горох. Она относится к культурным растениям, она не встречается в дикой природе. Это растение-одногодка. Размножается этот вид бобовых через семена, которые напоминают привычный нам горох. Стручки, длинной до одного метра способны давать семян на несколько десятков метров. Сбор урожая проходит во весь период созревания вигны.

Цвет бобов и форма стручком может быть различна. Встречается окраска бобов от светло-зеленого до темно-коричневого. Связано это с особенностями выведения и роста, ведь в каждой стране растение пыталось адаптироваться к местным условиям жизни.

Фермеры, выращивающие бобовые, оставляют пару кустов для дальнейшего развития вида, а остальные пускают в пищу. В еду идут молодые горошины, которым еще далеко до созревания, при этом стручки не вырастают длиннее 50 сантиметров.

Польза вигны

Употребление в пищу спаржевой фасоли обогащает организм различными микроэлементами. В состав вигны входят калий, кальций, марганец, калий, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Кроме того, вигна богата витаминами группы С, B, D.

Пищевую ценность представляют не только бобы, но и сами стручки. Регулярное употребление в пищу вигны нормализует количество гемоглобина в крови, понижает содержание сахара и приводит давление в норму. Это связано с аминокислотой аргинином, содержащейся в плодах вигны. Его действие идентично действию инсулина. Поэтому, отвар вигны помогает в лечении сахарного диабета. Стручки можно засушить на зиму и на их основе готовить чай.

Вигна способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым убирая отеки. Причина такого действия в натрии и калии.

Небольшая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет включать вигну в диеты. На основе этого продукта можно хорошо терять в весе, не портя свое здоровье.

Применение вигны

Богатая минеральными веществами вигна, применяется как лекарственное средство от многих болезней. Она довольна эффективна при борьбе с ожирением, камнями в почках, малокровии, а также сахарным диабетом, улучшает работу сердечной, нервной систем.

В рецептах разных стран встречается бобовое растение вигна, однако первенство принадлежит Американской и Австрийской кухни. К слову, во многих рецептах вигна служит не компонентом блюда, а элементом декора. Вигна может выступать и в качестве комнатного декоративного растения. Но такое применение фасоли не нашло широкой популярности из-за ежегодного цикла растения.

Спаржевую фасоль можно не только добавлять в еду при приготовлении, но и консервировать как в виде стручков, так и только бобов.

Спаржевая фасоль благотворно влияет на нервную систему. Её рекомендуют употреблять людям, связанным с нервной и трудной работой. Её действие схоже с действием зеленого чая: она успокаивает, приводит в порядок нервные импульсы.

Вред вигны

Наряду с полезными свойствами, в вигне присутствуют и токсичные вещества. При любой термообработке вредные вещества уходят. Однако, употреблять вигну в сыром виде не стоит.

>

Комментарии к Вигна

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Смотрите также