Фасоль польза и вред для здоровья


Фасоль – польза и вред

Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

Читать ещё  Калорийность фасоли

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г — жиры: 1.7 г — углеводы: 54.5 г — крахмал: 43.4 г — моно- и дисахариды: 4.5 г — пищевые волокна: 3.9 г

— вода: 14.0 г

Витамины:

— B1: 0.5 мг — B2: 0.2 мг — B3: 1.2 мг — B6: 0.9 мг — B9: 90.0 мкг — E: 3.8 мг

— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг — железо: 12.4 мг — йод: 12.1 мкг — калий: 1100.0 мг — кальций: 150.0 мг — кремний: 92.0 мг — магний: 103.0 мг — марганец: 1340.0 мкг — медь: 480.0 мкг — натрий: 40.0 мг — сера: 159.0 мг — фосфор: 541.0 мг — фтор: 44.0 мкг — хлор: 58.0 мг

— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом, поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Читать ещё  Золотой ус: лечебные свойства и применение

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Читать ещё  Винегрет с фасолью

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Фасоль — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Фасоль – продукт замечательный. Мы часто не обращаем внимания на простые и знакомые с детства растительные продукты. Забываем их готовить, не интересуемся правильностью употребления. А напрасно.

Скрытый в этих продуктах потенциал сделал их частью разных современных культур, проведя через века и не позволив быть забытыми. Многие ли знают истинную ценность фасоли для здоровья и организма? Скорее всего, нет.

Однако, ее история насчитывает несколько тысяч лет и за эти годы фасоль стала одним из культовых продуктов во многих странах мира.

Фасоль белая, фасоль красная…

А также пятнистая, стручковая, спаржевая – всего более 200 видов, которые различаются между собой по вкусовым качествам, форме, цвету и размеру зерен.

Несмотря на многообразие видов фасоли, в нашей стране наиболее популярны именно спаржевая и стручковая, поскольку это ингредиенты большинства новомодных блюд и салатов.

Широко транслируемые кулинарные шоу, которые подробно рассказывают и показывают насколько красива такая фасоль и как просто ее готовить, сыграли немаловажную роль в популяризации этого диетического продукта.

Хозяйки старой закалки не боятся трудностей и предпочитают готовить именно сухие бобы, требующие длительного времени тепловой обработки.

Из такой фасоли получается настоящее кулинарное великолепие в виде супов, паштетов, начинок, пюре, рагу, сложных гарниров и много другого.

Фасоль незаменима для вегетарианцев и постящихся людей. Ведь ее уникальный химический состав позволяет получать организму необходимое количество легкоусвояемого белка и минералов, а это крайне важно при скудном рационе.

Ценность фасоли, как продукта длительного хранения, также сложно переоценить. Она может лежать год и более, при этом полностью сохранить свой богатый состав. Немного терпения и воды – и на Вашем столе ароматное, сытное и полезное блюдо.

Немного истории

История этого продукта насчитывает более пяти тысячелетий – во всяком случае, так утверждают ученые. Они установили, что аборигены Южной Америки занимались выращиванием бобовых за 3 тысячи лет до нашей эры.

В древние времена фасоль успели оценить китайцы, греки, римляне. Постепенно, благодаря прогрессу и торговле, растение распространилось на большую часть земного шара и к концу 15 – началу 16 века оказалась завезенной моряками в Европу.

На территорию России фасоль попала не ранее 17 века – вначале как декоративное растение, а позже как полноценный овощ. Бобы очень быстро и незаметно стали частью рациона русского человека, и остаются ею до сих пор.

На сегодняшний день ни одна трапеза бразильцев или мексиканцев немыслима без фасоли.

Англичане предпочитают бобы в томате на завтрак, а грузины стали знамениты далеко за пределами страны благодаря национальному блюду – лобио, основой которого является все та же фасоль.

Таким образом, можно сказать, что фасоль в качестве полезно и вкусного продукта давно вышла на мировой уровень.

Химический состав

Что в фасоли такого замечательного, делающего ее одним из самых популярных продуктов вот уже несколько тысяч лет? Конечно, это ее удивительный богатый химический состав.

Калорийность зерновой фасоли такая же, как и у гороха – около 300 килокалорий в 100 граммах, а состав включает:

  • витамины РР, В1, В2, В9, В6, В5, Е
  • насыщенных кислот – до 0,5г;
  • белков – больше 20 г;
  • углеводов, в том числе сахаридов, крахмала и клетчатки – 48-50 г;
  • огромное количество минералов (никель, йод, магний, железо, натрий, кальций, кремний, молибден, селен, марганец, сера, хлор, калий, фосфор, ванадий, цинк, медь, титан, алюминий и др.)

Зеленые стручки фасоли имеют иной химический состав. В его основе 90% воды и всего 23 килокалории в 100 граммах.

Польза фасоли

Фасоль уже доказала свою ценность в качестве продукта питания, а что касается ее пользы для организма? Эффективность разных сортов фасоли доказана при лечении и для профилактики большого числа заболеваний, в том числе таких серьезных как сахарный диабет.

1. Бобовый белок усваивается организмом на 75%, поэтому фасоль – идеальный диетический продукт для людей с избыточным весом.

2. Полноценный питательный продукт необходим вегетарианцам и людям с ограниченным рационом для пополнения витаминно-энергетических запасов.

3. Фасоль выводит шлаки из организма, оказывает очищающее действие на все органы и системы.

4. Витамин Е, содержащийся в бобах, действует как антиоксидант, предупреждает старение организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

5. Фасоль обладает мочегонными свойствами – помогает вымывать песок из почек, улучшает их работу, снимает отеки.

6. При нервном истощении издавна применяют отвар из плодов и ботвы фасоли.

7. Продукт помогает восстанавливать физическую активность и жизненный тонус, особенно полезен людям, связанным с большими физическими нагрузками.

8. Фасоль обладает противомикробным действием, положительно влияет на флору ротовой полости.

9. Помогает нормализовать процессы пищеварения.

10. Отвар из сухих фасолевых стручков и сама фасоль понижает содержание сахара в крови у диабетиков.

11. Минералы, содержащиеся в фасоли, помогают поддерживать удовлетворительное состояние здоровья при ревматизме.

12. Пюре из белой фасоли делает кожу лица светлой, чистой и гладкой.

Диетологи сделали вывод, что фасоль – это один из 20 самых полезных современных продуктов питания. Важную роль играет то, что при тепловой обработке фасоль теряет минимум полезных веществ, в отличие от других овощей.

Вред фасоли

Фасоль, как и большинство биологически активных продуктов, обладает рядом противопоказаний о которых стоит помнить:

  • вызывает вздутие кишечника, поэтому противопоказана кормящим мамам и не рекомендована беременным женщинам;
  • сырые или недоваренные бобы нельзя употреблять в пищу никому – они содержат токсины, которые распадаются только при варке;
  • бобовые в общем и фасоль в частности не стоит употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом, язвой;
  • пожилым людям и маленьким детям фасоль также не рекомендована по причине возможного газообразования.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы и удовольствия, необходимо строго соблюдать технологию приготовления блюд из нее. Также не стоит отягощать кушанья белковыми ингредиентами животного происхождения и жиром. Будьте здоровы.

dobro.pw

Фасоль: польза и вред для здоровья человека разных сортов бобовой культуры

В нашей стране практически невозможно найти человека, который не знает, что такое фасоль. Польза и вред для здоровья этой бобовой культуры все же недостаточно известны в обществе. Избыток белка, благодаря которому фасолью можно заменять мясную пищу, – одно из достоинств овоща, звучащее сплошь и рядом. Но даже если бы в фасоли не было белка, осталось бы множество причин включить этот продукт в рацион.

Секреты бобового зернышка

Фасолевые бобы славятся удивительным сочетанием белковой основы и множества витаминов, макро-, микроэлементов и других соединений, без которых нормальная работа организма невозможна. Польза фасоли для организма человека никогда не становится предметом спора после ознакомления с ее составом.

Компоненты фасоли:

  • тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • практически все минералы, которые входят в состав современных БАДов;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • флавоноиды, стерин, пектин;
  • незаменимые аминокислоты.

Медики рекомендуют съедать по 1 ст. фасоли в супах, салатах или пюре дважды в неделю.

«Пятеро из одного стручка» – 5 направлений оздоровления

Этот удивительный овощ оказывает целебное воздействие на важнейшие системы человеческого организма.

Пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, улучшит перистальтику кишечника, очистит этот орган от любых вредных накоплений, поможет образованию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Кровь

Если у вас завышен уровень холестерина и сахара в крови (при диабете 2 типа), «жительница стручка» вернет эти показатели в норму. Количество гемоглобина, наоборот, станет высоким, в результате чего кровь начнет активней, чем раньше, переносить по сосудам кислород и питательные вещества. Также овощ не допустит образования тромбов.

Сердце и сосуды

Блюда из фасоли защитят ваши сосуды от разрывов и холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление и вернут отличное самочувствие. Кроме того, этот дар огорода не позволит сердечку страдать от стрессов.

Если вы регулярно употребляете фасоль, риск инфаркта или инсульта в вашем случае снижен на 85%.

Твердые и мягкие ткани

Безусловно, освещая пользу и вред фасоли для организма человека, нельзя упустить из виду, что этот продукт – мощный источник кальция. Конечно, при гиперкальциемии вам такая пища ни к чему, но к сожалению, очень немногие могут похвастаться избытком этого минерала.

Кушайте фасоль, чтобы укрепить кости, победить остеопороз, предотвратить кариес и забыть о неприятном ощущении расслаивания ногтей. Дерматиты, пигментные пятна и сыпь также боятся витаминного состава фасоли.

Маска из фасолевого пюре с добавлением оливкового масла и пары капелек лимонного сока, которую держат на лице треть часа, – эффективное средство против морщин, увядания и шелушения кожи.

Мочеполовая система

Легкое антимикробное и мочегонное действие овоща устраняет воспаление органов выделения, препятствует появлению камней в мочевом пузыре и почках, усиливает потенцию у мужчин. Польза фасоли для организма женщины состоит в помощи во время гормональных перестроек. Любительницы фасоли испытывают меньше неприятных ощущений из-за переходного возраста, беременности, климакса или удаления яичников.

Зависят ли польза и вред фасоли для организма от ее цвета?

Существует множество сортов фасоли. Одна из распространенных классификаций видов этого овоща – по цвету. Качества бобовых зерен несколько отличаются в зависимости от окраски.

Красный окрас

Зерна такого цвета лидируют по содержанию пищевых волокон. Они выполняют более глубокую чистку кишечника и устраняют запоры. В красной фасоли больше антиоксидантов (омолаживающих веществ), чем в смородине.

Лектины, выявленные в этом сорте овоща, могут вызвать интоксикацию, поэтому такие фасолевые бобы перед приготовлением следует ½ суток вымачивать в воде, а затем варить не менее 30 минут и вылить первый отвар.

Белый окрас

Белая фасоль имеет особую пользу и вред для здоровья. Отвар створок этой разновидности бобовых – сильное лекарство против сахарного диабета. В белых зернышках больше железа, чем в их сородичах других цветов.

Кроме того, блюда из овоща такого сорта обладают выраженным антидепрессивным, мочегонным и слабительным действием, что способствует похудению. Но в этом варианте фасоли снижено содержание белка, хотя для страдающих ожирением данный факт не считается плохой новостью.

Зеленый окрас

Зеленая (стручковая) фасоль отличается от своих «подруг» повышенным количеством лектинов – токсических веществ. Старайтесь не злоупотреблять этим растительным продуктом.

Черный окрас

В черных зернышках фасоли много фолиевой кислоты (111% на 100 г). Благодаря таким дозам, улучшается работа кровеносной и иммунной систем, продуцируются «гормоны счастья». Антоцианы, дарящие овощу печальный цвет, «по совместительству» являются защитниками организма от рака.

Как фасоль «вредничает»?

Строгие гастроэнтерологи не обошли вниманием даже фасоль. Они считают, что следует отказаться от этого овоща при язвах, гастритах, колитах, холецистите, высокой кислотности желудочного сока, подагре. Вставили свои «пять копеек» и кардиологи – продукт вреден при выраженных нарушениях работы сердца и преклонном возрасте. Деткам можно давать такую пищу лишь с 2 лет и не более 0,1 кг.

Побочные действия употребления фасоли

Всем приходилось слышать, что фасолевое пюре или салатик с такими бобами может стать причиной повышенного газообразования, метеоризма, диареи. Не стоит бояться этих неприятностей, если вы перед приготовлением замачивали овощ в подсоленной воде и кушали его вместе с укропом.

Запомните: фасоль не рекомендуется есть каждый день, а сырые бобы – враг пищеварения! Чтобы действие клетчатки было нежным, пейте после блюд из фасоли больше жидкости.

Читайте также:

Итак, заменителем овощного рагу с мясом может стать фасоль. Польза и вред для здоровья человека этого «белково-витаминного микса» часто недооцениваются людьми, стремящимися вернуть стройность или отказаться от животной пищи. Метеоризм, которого опасаются ценители фасоли, не проявляется, если готовить и употреблять ее правильно. Не бойтесь – пустите фасоль в ваше меню!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Фасоль: польза и вред для здоровья организма

Крупы из семейства бобовых – это отличный способ без вреда для организма полностью насытиться и получить массу полезных веществ. На наших столах частыми гостями являются горох, нут, чечевица, соя и т.д. Но важное место среди них занимает самая красивая из перечисленных крупа – фасоль. Она бывает белого, красного цвета. Также особой внешностью выделяется пятнистый тип крупы. Но не только за внешний вид люди испокон веков с уважением и почтением относятся к этой культуре. Фасоль – это кладезь веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Давайте внимательно и более подробно изучим – в чем польза и вред фасоли для нашего организма. Можно ли её включать в меню будущих матерей, с какого возраста вводится в рацион малыша. А также выясним, насколько полезна фасоль для мужского здоровья.

Немного из истории фасоли

Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков.

Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.

Интересный факт: уже в те годы люди понимали, что сажать кукурузу и фасоль вместе – это отличный способ для сохранности органики и богатого урожая обеих культур.

Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.

Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.

В Россию фасоль попала за счет торговли со странами Европы через Архангельские морские торговые пути. Но на наши просторы культура попала на 200 лет позже, чем в Европейские державы. Здесь также к бобу относились как к декоративному украшению и только через полтора столетия начали применять в пищу.

Стоит отметить, что первыми возделывать фасоль стали жители Молдовы и Украины. Рецепты для приготовления были позаимствованы у итальянских, французских, польских и других купцов.

Описание фасоли

Культура относится к семейству Бобовых, и как мы уже знаем, родиной является Центральная, Южная Америка. Обыкновенная фасоль – это травянистая культура со стелющимся и вьющимся стеблем. В длине может достигать до 3 метров. Цветки напоминают крылья мотыльков, и соединяется в соцветие пазушного типа. Плодоношение происходит к концу летнего сезона – вторая половина июля, август и сентябрь.

Плоды растения – это удлиненные и немного изогнутые или ровные бобы, в своей длине они могут дорасти до 20 сантиметров. Внутри боба содержатся семена эллипсоидной формы. Культура неприхотлива к жаре и повышенной влажности, отлично произрастает в суровых климатах, выдерживает перепады температур.

Уже на протяжении нескольких веков фасоль занимает почетное место в рационе французов, итальянцев, голландцев, болгар, турок, англичан и т.д. Невозможно представить себе меню маленького или популярного ресторана, кафе без включения блюд из фасоли. Это лучшие и дорогостоящие наименования: Жюльен, Паприкаш, Льежский салат и т.д. Вкусные и полезные для здоровья каждого из нас блюда легко приготовить как в условиях ресторана, так и вне домашней кухни. Культура не требует особого отношения и отлично гармонирует с мясом, рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и т.д.

Интересные факты: изначально похлебка из бобов была пищей для бедняков в Древней Греции, теперь это блюдо присутствует на столах всех любителей фасоли.

Количество употребленной фасоли в Великобритании в год превышает объем съеденной во всем мире. Жители Кореи, Китая, Японии настолько любят бобовые, в том числе фасоль, что делают из них муку, конфеты, сладости и десерты. Также продукт входит в состав лечебных мазей, шампуня, пудры.

Химический состав фасоли

Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Итак, что содержится в фасоли:

  1. Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
  2. Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
  3. Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.

По калорийности в 100 граммах фасоли содержится 298 килокалорий.

Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.

Полезные и лечебные свойства фасоли

Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.

  1. Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
  2. Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
  3. Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
  4. Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
  5. В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
  6. Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина. За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
  7. Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
  8. Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
  9. В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
  10. Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека. Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
  11. Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Важно: на фасоль никогда не возникает аллергической реакции, так как в продукте нет глютена. Поэтому бобы настоятельно рекомендовано включать в меню лицам, страдающим целиакией.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.

Можно ли кушать фасоль беременным

Бобовый продукт должен быть в меню каждой будущей мамочки. Главное прислушиваться к советам докторов и диетологов, при которых от культуры будет получена только польза и никакого вреда.

Важно: несмотря на гипоаллергенность, фасоль, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине перед тем, как её употреблять, нужно проверить реакцию организма, начинать с мизерной порции.

Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:

  1. Клетчатка – освобождает от токсинов, шлаков, гнилостных бактерий. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, укрепляются стенки. Благодаря пищевым волокнам очищается кишечник, и беременная меньше ощущает токсикоз, минимизируется тошнота, устраняется рвота.
  2. Фасоль содержит колоссальное количество витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, никотина, пиридоксина. Каждое из этих веществ полезно для беременной женщины и её ребенка, так как формируется нервная система плода, устраняются врожденные дефекты, повышаются защитные силы, иммунитет. Также компоненты участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина.
  3. Элементы группы В успокаивают нервную систему, устраняют судороги, помогают пережить стрессы, раздражительность.
  4. Сера синтезирует белковый обмен, делает кожу упругой, эластичной, не дает формироваться растяжкам, обеспечивает подвижность и сохранность суставов.
  5. Благодаря волокнам фасоль помогает бороться будущей мамочке с довольно частым явлением – запором при беременности.
  6. Фасоль – отличная замена мясу беременным дамочкам вегетарианкам. Белок растительного типа отлично компенсирует мясной.
  7. Бобы обладают легким и мягким слабительным действием.

Вред фасоли при беременности

Пользу фасоли трудно переоценить, но все же присутствуют моменты, при которых бобовая культура способна нанести вред. Предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

  1. В фасоли, а также других бобовых продуктах присутствует фазин, олигосахариды. Последние представляют собой не усвояемые углеводы, вызывающие вздутие, метеоризм. Чтобы избавиться от этих нелицеприятных компонентов, фасоль нуждается в замачивании, тщательной промывке и длительной варке.
  2. Врачи не рекомендуют употреблять фасоль в любом виде при обострениях гастрита, язвенной болезни, колите, холецистите и т.д.

Можно ли давать фасоль деткам

Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.

Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.

Как готовить фасоль для ребенка

Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.

Важно: после потребления блюда с фасолью обратите внимание на реакцию его организма. Если возникнет покраснение кожи, отечность, ребенок пожалуется на боли в животе, обнаружится вздутие, сыпь – немедленно обратитесь к врачу и прекратите кормить малыша фасолью.

Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.

Чем полезна фасоль для мужчин

Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности. Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями. Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.

Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:

  1. Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
  2. Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
  3. Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
  4. Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.

Похудение с помощью фасоли

Кто из нас не грешен вечерними и ночными похождениями к холодильнику. И, как правило, мы забиваем свой желудок калорийными продуктами, сладостями, мясом. Так вот, именно фасоль позволит бороться с этой пагубной привычкой. Для этого нужно за 3 часа до сна скушать порцию следующих блюд.

Суп из фасоли диетический

Срок этой диеты составляет до 10 дней, при этом можно скинуть до 4 килограмм без вреда для здоровья.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 200 грамм зеленой фасоли (стручковой);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор.

Отварить фасоль, добавить очищенные и нарезанные кубиком лук, морковку. В конце, за 10 минут до окончания варки добавить измельченный томат.

Важно: в суп нельзя добавлять специи, соль, для вкуса можно влить сок лимона или лайма.

Кушать блюдо трижды в день, можно вносить в дневной рацион зеленые фрукты (кроме винограда и бананов), кефир низкой жирности, такой же творог.

Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем продолжить придерживаться рациона.

Рецепт бобов для похудения

Отварить стакан предварительно промытых и замоченных на пару часов бобов в двух литрах воды. По готовности отвар слить и пить каждый день перед ужином в течение 10 дней.

Важно: при диете нужно полностью отказаться от мучных изделий, сладостей, выпечки, копченостей, жирной, острой, кислой, соленой и консервированной пищи.

Благодаря такому рациону, организм сможет избавиться от шлаков, выйдет лишняя жидкость и запустится процесс обновления клеток. За полмесяца уже начнется процесс восстановления кожи, волос, нормализуется микрофлора в ЖКТ, улучшится память, умственные способности, уйдет быстрая утомляемость.

Также рацион будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, отрегулируется гормональный фон. Медь и цинк помогут избавиться от бессонницы, нервозности и депрессий.

Как хранить фасоль

Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.

Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

kosarev39.ru


Смотрите также