Фасоль красная польза и вред для организма


Польза красной фасоли и возможный вред для человека

Красная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью.

В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде.

Состав бобового

В 100 г продукта содержится:

  • 21 г белков,
  • 2 г жиров,
  • 46,6 г углеводов.

По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина. Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения.

Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины.

Лечебное действие

Красная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы. Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма. Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей.

Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Она помогает выработке желудочного сока и нормализует обмен веществ в организме.

Способ приготовления

Чтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:

  • Перед приготовлением продукт замачивают в холодной воде не менее 12 часов. Этот приём способствует выводу вредных компонентов из фасоли и в дальнейшем при её употреблении позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
  • Отстоявшеюся жидкость сливают.
  • Для сохранения питательных свойств первую кипящую воду при варке выливают. Затем заливают холодную, чтобы она слегка покрывала красную фасоль.
  • Далее продукт надо варить под крышкой. Не перемешивать. Для придания вкуса можно добавить 3 ч. л. растительного масла.
  • Солить по вкусу после полной готовности.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Применение в косметологии

Нашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте. Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито. Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму.

Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин. Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры. Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды.

Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли.

С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю.

Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп.

Чтобы бобовое приносило пользу, а не вред важно соблюдать нормы хранения продукта.

Если учесть все эти несложные рекомендации, фасоль следует употреблять систематически. Польза продукта для тех, у кого нет противопоказаний для его применения, очевидна.

legkopolezno.ru

Красная фасоль: польза и вред

Здравствуйте друзья! Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.

Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.

Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.

Состав и чудесные свойства

Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.

Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:

  1. Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
  2. Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению при железодефицитной анемии. Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
  4. Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
  5. Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
  • Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
  • Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
  • Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
  • Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
  • Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
  1. В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
  2. Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.

Чем поможет женщинам

Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в состав коллагена, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.

В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.

Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.

В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:

  • 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
  • В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
  • Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
  • Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
  • После маски можно использовать крем для лица.

Другой рецепт:

  • 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. творога и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
  • Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
  • Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.

Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.

Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.

Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.

Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать. После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.

Для детей

Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:

  • Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
  • Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
  • Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.

Помощь диабетикам

Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:

  1. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
  2. Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
  3. Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.

Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует снижению уровня сахара, уменьшению веса и улучшению состояния в целом.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить свежую кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Какие свойства красной фасоли полезны для здоровья, а какие нет?

Красная фасоль – растение семейства Бобовые. Впервые о ней узнали жители Южной и Центрально Америки, а также Индии. Сегодня это растение распространено во всем мире. Внутри двустворчатых стручков находятся зерна овальной формы, которые к тому же сплюснуты с двух сторон.

Стоит всегда помнить о том, что в сыром виде красную фасоль есть нельзя, поскольку в ней есть токсические вещества, которые исчезают под действием температуры. К тому же красный вариант выделяется своей токсичностью среди других сортов фасоли. Перед тем, как приступить к приготовлению зерен этого растения, их нужно замочить, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Полезные свойства

Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.

Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.

Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

Использование в кулинарии

Блюда из красной фасоли пользуются большой популярностью в кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. 

Наверное, самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио. Кроме этого красную фасоль используют для приготовления первых и вторых блюд. Можно с уверенностью сказать, что практически все хотя бы раз в жизни хотя бы разок, но все же ел салаты с фасолью, так как их существует огромное количество. Зерна этого растения идеально соединяется с другими овощами, а благодаря своей питательности они могут с легкостью служить самостоятельным гарниром. Еще из красной фасоли делают очень вкусные начинки для пирогов.

Врачи советуют своим пациентам употреблять фасоль при различных инфекциях кишечника, ревматизме, а также при каких-либо кожных заболеваний. Людям с разными болезнями желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности, рекомендуется придерживаться диетического питания, которое основано на красной фасоли.

В зернах этого растения есть антиоксиданты, которые противостоят старению организма в целом. Кроме этого они помогают организму справиться с онкологическими заболеваниями.

Вред красной фасоли и противопоказания

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

xcook.info

Фасоль красная: польза и вред для организма, что можно приготовить, с чем едят, как использовать в лечебных целях

Красная фасоль — одно из древнейших культурных растений, чьей родиной принято считать Южную Америку. Однако достоверно известно, что растение культивировалось еще в Древнем Риме и Египте. Более того, данный сорт упоминается в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры. Бобы этого растения обладают множеством полезных качеств и служат незаменимым продуктом питания.

Калорийность и пищевая ценность

Красная разновидность фасоли характеризуется высокой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 г продукта. В сырых бобах содержится 298 ккал. Пищевая ценность (пропорция белков, жиров, углеводов):

  • белки — 21 г (около 84 ккал);
  • жиры — 2 г (приблизительно 18 ккал);
  • углеводы — 47 г (примерно 188 ккал).
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 28 %: 6 %: 63 %. Низкая концентрация жиров, отсутствие холестерина (0 %) и высокий процент диетической клетчатки или пищевых волокон (61 %) относятся к преимуществам этой культуры. Отдельное внимание стоит уделить содержанию постного питательного белка в зернах. Фасолевый белок максимально приближен к животным белкам: по питательным свойствам культура почти не отстает от мяса и рыбы. Узнайте, в чем польза фасоли для организма. К тому же белки этих бобовых легче перевариваются организмом. Все это делает красные бобы важнейшим продуктом в рационе питания вегетарианцев. Продукт также становится спасением в дни поста. Насыщенность красных зерен жирными кислотами составляет 0,2 г. Зола содержится в количестве 3,6 г, крахмал — 43,8 г, моно- и дисахариды — 3,2 г, вода — 14 г.

Витаминно-минеральный состав

В красных бобах найдено огромное число витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Стоит отметить, что из всех видов фасоли наиболее насыщена органическими веществами именно красная, она является источником практически всех полезных элементов, требуется для правильного функционирования организма. Плоды растения особенно богаты калием, а концентрация пиридоксина составляет половину суточной нормы для человека. Содержание органических веществ в 100 г продукта:

  • ниацин — 6,4 мг;
  • витамин В3 — 2,1 мг;
  • витамин В5 — 1,2 мг;
  • пиридоксин — 0,9 мг;
  • токоферол — 0,6 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • витамин В9 — 90 мкг.
Минеральные вещества:
  • калий — 1100 мг;
  • медь — 580 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • сера — 159 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • магний — 1,34 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • хром — 10 мкг.
Каждое органическое вещество или минерал, входящие в состав красного вида бобовых, строго выполняют свою функцию.

Чем полезна красная фасоль

Регулярное добавление данного продукта в собственный рацион питания позволяет усилить иммунитет, уверенно добиться похудения, наладить состояние нервной системы, усовершенствовать внешний вид кожи и многое другое. Приготовьте фасоль в томатном соусе на зиму.

Для мужчин

Являясь богатым источником пищевых волокон, зерна этого растения в почете у мужчин, занимающихся спортом. Клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, помогает избавиться от токсинов, наладить обмен веществ, улучшить пищеварение. Бобовые дают энергию, но при этом калории, полученные из этой культуры, не превращаются в лишний вес. Таким образом, продукт служит профилактикой ожирения и сопровождающих его недугов. Для мужчин полезно кушать грецкий орех, кардамон и хрен. Кроме того, красные зерна показаны в качестве универсального продукта для мужчин, так как способствуют улучшению потенции, дарят энергию и бодрость. Продукт также полезен для тех, кто большую часть рабочего времени проводит в сидячем положении (в частности, для дальнобойщиков).

Для женщин

Положительное воздействие красных бобов на организм представительниц прекрасного пола также не вызывает сомнений. При частом потреблении этих бобовых у женщин существенно улучшается состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Это возможно благодаря кальцию и магнию. Фасолевая культура также служит хорошим антистрессовым продуктом. Аргинин в составе растения благотворно влияет на репродуктивную функцию. Плюс к этому, культура богата весьма важной для здоровья женщины фолиевой кислотой. Особенно растение ценно для кожи лица:

  • предупреждает образование пигментных пятен;
  • является профилактическим средством против появления морщин;
  • выравнивает цвет лица.

Можно ли

Рассмотрим нюансы употребления красной разновидности бобовых для беременных и кормящих женщин, для детей, для худеющих людей, а также при некоторых заболеваниях.

Беременным

В результате регулярного использования в пищу красных бобов большую пользу для себя извлекут будущие мамы. Продукт решит проблему тошноты по утрам, запоров, отеков на поздних сроках вынашивания. Плюс к этому, данный сорт служит профилактическим средством и предупреждает многие недуги. За счет легкого седативного действия фасоли, женщины в положении смогут усмирить свое нервозное состояние, избавиться от лишних стрессов и тревог.

Бобы также полезны для беременных с повышенным артериальным давлением, проблемами с кровеносными сосудами, сильным токсикозом, пониженным гемоглобином. Данный продукт станет настоящим спасением для будущих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Кормящим матерям

Большинство врачей уверены, что в период кормления грудью нельзя употреблять любые бобовые, включая красную фасоль. Специалисты утверждают, что будучи газообразующими продуктами, бобовые могут вызвать вздутие живота у грудного малыша и спровоцировать сильные кишечные колики. Однако официальные исследования не подтвердили прямой зависимости употребления матерью фасоли и возникновения газов у ребенка. Конечно, если ваш малыш страдает от газов, стоит попытаться определить подобную взаимосвязь. Для этого на 6-8 дней исключите бобы из своего рациона и понаблюдайте за крохой. Если проблема исчезла и снова появилась, как только вы вернулись к фасоли, то стоит отказаться от данного продукта.

Худеющим

Существует больше сотни сортов фасоли, однако наибольший интерес у диетологов вызывают именно красные бобы. Долгое время этот продукт не рекомендовался при диетах, поскольку он богат углеводами и имеет высокую калорийность. Сегодня же по многим причинам диетологи изменили свою точку зрения. Как оказалось, красные бобы вовсе не полнят, а, наоборот, помогают сбрасывать лишние килограммы. Продукт включает большое количество антиоксидантов, легкоусвояемого белка и клетчатки. Поскольку фасоль может полностью заменить белок, содержащийся в мясе и рыбе, она просто необходима людям, переживающим за свою фигуру. Растительный белок весьма питателен, что гарантирует организму продолжительное чувство насыщения. Бобы довольно долго перевариваются, а поэтому они надолго избавляют от ощущения голода. К тому же при систематическом употреблении в пищу фасоли снижается риск ожирения. В состав культуры входит тирозин, который и предотвращает набор веса. Красные плоды имеют свойство блокировать калории. Они тормозят усвоение углеводов, что снижает калорийность пищи. Также бобы включают ряд элементов, уменьшающих уровень холестерина и глюкозы в крови, что позволяет держать массу тела под контролем. Во всем мире составлено множество диет, базовым компонентом которых является красная фасоль. Такого рода программы предполагают трехразовый прием пищи, где основой ежедневного рациона выступает стакан отварных красных бобов.

При сахарном диабете

Особое преимущество красной фасоли состоит в ее пользе при сахарном диабете. Данное растение можно заслуженно назвать целебным для диабетиков. Бобы оказывают на организм больного следующее благотворное воздействие:

  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают антимикробное воздействие (выводят из организма вредные токсины);
  • восстанавливают метаболизм.
Красный вид бобовых обязательно должен присутствовать в рационе болеющих вторым типом, поскольку эффективно снижает уровень сахара. При сахарном диабете принимайте бархатцы, топинамбур, турнепс, юкку, голубику, белую акацию, калину, пырей ползучий, кизил, стевию, смородину, кактус, апельсин, редис, абрикос, зеленый лук, чернику, свеклу, петрушку, пекинскую капусту, осину, осот и фиолетовую морковь.

При заболеваниях ЖКТ

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, существуют некоторые ограничения в потреблении красного вида бобовых. Однако продукт вовсе не противопоказан таким больным. Напротив, из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ. Продукт стабилизирует функции кишечника и желудка, предотвращает диарею. Если гастриту, язве и другим болезням пищеварительного тракта сопутствует пониженная секреторная активность желез желудка, потребление фасоли улучшит состояние и усилит секрецию желудочного сока. Однако в составе фасолевой культуры обнаружено много грубой клетчатки, образующей газы. Чтобы избежать воспаления, продукт не рекомендуется принимать в период обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо этого, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта вреден консервированный заводской продукт. Такая фасоль обрабатывается пищевыми добавками и натрием. Значительно безопаснее и полезнее бобы, приготовленные дома. При заболеваниях ЖКТ отлично подойдет фасолевое пюре.

С какого возраста можно детям

На детский организм красная фасоль оказывает такое же полезное воздействие, как и на взрослый. Но важно точно знать, с какого возраста плодами этого растения уже можно кормить ребенка. Блюда из красной фасоли с трудом усваиваются организмом малыша первых лет жизни. Поэтому слишком раннее включение бобовых в рацион может спровоцировать усиленное газообразование и запоры. Педиатры советуют не кормить детей красными бобами хотя бы до двухлетнего возраста.

Важно! Красная фасоль приемлема для ребенка только в небольших количествах — объем порции не должен превышать 100 г.

После 2-3 лет продукт необходимо предварительно перетирать. Еще один важный момент — ребенку нельзя предлагать фасоль как отдельное блюдо. Бобы должны быть добавлены в супы или другие блюда с несколькими компонентами. Полноценное введение красных бобов в рацион ребенка допускается с трехлетнего возраста. Что касается частоты потребления, блюдами из фасоли нужно кормить детей не чаще 2 раз в неделю. При этом не забывайте контролировать объем порции. Съедание слишком больших порций приведет к проблемам с пищеварением.

Как используют в кулинарии

Красные бобы радуют не только витаминно-минеральным составом, но и своими вкусовыми качествами. Данный продукт имеет способность сохранять свои полезные и лечебные характеристики при приготовлении и консервировании.

Нужно ли предварительно замачивать

Несмотря на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, содержит огромное количество токсичного вещества фазина. По этой причине перед употреблением фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить разбухать на несколько часов (можно на ночь). Кроме того, замачивание помогает быстрее отварить твердые бобы. После замачивания воду сливают. Затем продукт заливают чистой водой и подвергают термической обработке (проваривают около 10 минут). Таким образом, фасоль будет очищена от вредных компонентов. Чтобы избежать сильного метеоризма после употребления фасоли, ее нужно есть с укропом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Блюда из красных бобов чаще всего используются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подходит для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря своим питательным свойствам этот продукт может с легкостью использоваться в качестве самостоятельного гарнира. Самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио.

Также из бобов можно приготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разнообразные салаты. Овощные салаты с добавлением красных бобов получаются особенно вкусными: эта культура прекрасно совмещается с любыми овощами. Подобных рецептов существует огромное множество. Фасоль также идеально соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами. Еще из красных бобовых готовят очень вкусные начинки для пирогов. А используя на кухне консервированный продукт, можно экономить свои силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не гармонируют с мясом и рыбой, поскольку каждый из этих продуктов включает в себя большое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная пища откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Помимо этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет различную структуру, что также делает нежелательным совмещение белковых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда отдавайте предпочтение чему-нибудь одному.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Красный сорт бобовых используется не только в пищевых целях, но также и в рецептах народной медицины. Кроме того, этот продукт нередко применяется в сфере косметологии. Из него готовят маски с эффектом увлажнения и питания.

Мочегонное средство

Фасолевая культура обладает очищающими свойствами. Высокая концентрация калия делает ее сильным мочегонным средством. Оно растворяет и гонит мочу из организма. Эти бобовые можно смело употреблять людям, имеющим склонность к образованию отеков. Мочегонное действие оказывает, в основном, кожура зерен или створки фасоли. Принимайте настой из измельченных частей растения (40 г) на 1 литр холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь, затем процедите. Пейте настой по 200 мл 3-4 раза в сутки.

Для лучшего заживления ран и порезов

Мука из плодов красной фасоли помогает в процессе заживления неглубоких ран, порезов, а также полезна при различных кожных заболеваниях. Мука очень эффективна при терапии мокнущей экземы, язв, ожогов и гнойных ран. Присыпьте фасолевой мукой пораженные участки. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки. Отлично себя зарекомендовал состав из муки и меда (в соотношении 1:1). Формируйте фасолево-медовые лепешки и прикладывайте их на поверхность раны.

Питательная маска

Чтобы приготовить питательную маску для кожи лица, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перетертая фасоль — 2 ст. л.;
  • вареная тертая морковь — 2 ст. л.;
  • сметана или сливки — 2 ст. л.
Перемешайте все компоненты. Нанесите на чистую, немного влажную кожу лица, и оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени тщательно очистите лицо при помощи влажного ватного диска. Данный состав не только отлично питает кожу, но и повышает тонус эпидермиса, дарит естественный румянец и выравнивает цвет. Будет интересно узнать - чем полезна стручковая, спаржевая и белая фасоль.

Очищающая маска

Чтобы очистить и освежить кожу лица, возьмите следующие натуральные продукты:

  • перетертая фасоль — 2 ст. л.;
  • творог — 1 ст. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий огурец — 1 ст. л.
Тщательно смешайте все компоненты, затем нанесите на влажную кожу лица. В процессе нанесения старайтесь массировать лицо, особенно проблемные зоны. Оставьте массу еще на 10 минут, а после — удалите с помощью влажного ватного диска. Процедура помогает не только очистить, но и тонизировать и осветлить кожу. Применять маску можно максимум 2 раза в неделю.

Противопоказания и симптомы отравления

Несмотря на всю полезность растения, использование красной фасоли в пищу все же предполагает некоторые предостережения. Ее запрещено употреблять людям, страдающим такими недугами:

  • колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • нефрит.
При употреблении фасолевых зерен возможно обострение перечисленных болезней. Людям преклонного возраста также необходимо потреблять фасоль с осмотрительностью. Объясняется это пониженной ферментативной способностью у пожилых людей, что может привести к некоторым трудностям при усвоении бобов. Также стоит упомянуть о свойстве фасоли вызывать метеоризм, что связано с ограниченным расщеплением белка в организме. Газообразование само по себе не опасно, но это довольно неприятное явление. Нежелательный эффект можно частично устранить, если увеличить время готовки бобов или добавить в пищу специи.

Важно! Всегда помните о том, что в сыром виде красную фасоль есть крайне опасно. Это ядовитый продукт, способный вызвать серьезное отравление.

Симптомы интоксикации красными бобами проявляются спустя 30-60 минут после приема, реже — спустя несколько часов:
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • схваткообразные болевые ощущения в околопупочной зоне;
  • газообразование;
  • возможно развитие обезвоживания.

Другие виды фасоли

Кроме красной разновидности, эта древнейшая однолетняя культура насчитывает еще около 200 сортов, отличающихся цветом зерен или формой растения.

Белая

Белая разновидность — самый популярный вид бобовых, используемых на зерно. Культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, служит источником большого количества низкокалорийной клетчатки и белка. Продукт также богат железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы и кости. Он оказывает противомикробное, сахаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и ранозаживляющее действия. Фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. Кроме того, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные.

Зеленая

Фасоль зеленая представляет собой мягкие и нежные стручки, сохраняющие все свои полезные свойства даже после варки или заморозки. Важной особенностью культуры является способность не вбирать в себя токсичные вещества. А ценные витамины и микроэлементы в составе стручков отлично сопротивляются свободным радикалам в организме и улучшают общее состояние здоровья. В отличие от других бобовых, в данном растении содержится на порядок меньше пищевых волокон. Благодаря этому стручковую фасоль относят к продуктам низкокалорийного питания — она легко усваивается. Едят стручки целиком, вместе с кожицей. Готовится растительный продукт достаточно легко, путем быстрой варки в подсоленной воде.

Желтая

Желтая стручковая фасоль — это крупные стручки с яркой окраской, годящиеся к употреблению в разных видах: отварном, бланшированном, обработанном на пару, маринованном, тушеном, жареном или сыром. В сыром виде желтые стручки сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Особенностью данного вида является тот факт, что он абсолютно не вбирает яды из грунта или воздуха. В стручках обнаружена масса органических веществ, минералов, а также белка и клетчатки. Потребление данного вида нормализует гормональный баланс, помогает при анемии и в борьбе с сахарным диабетом, служит хорошим транквилизатором.

Фиолетовая

Фиолетовая — питательный продукт, имеющий оригинальный внешний вид и превосходные вкусовые качества. Данная разновидность пользуется большой популярностью у садоводов. Используется в пищевых целях на разной фазе созревания. В молодых стручках содержится особенно много полезных элементов. Кроме того, культура богата полезными аминокислотами и питательным белком. Приняв всего 100 г этой фасоли, организм получает дневную норму магния. Растение считается диетическим продуктом, но обладает способностью поддерживать ощущение наполненности желудка.

Черная

Черная разновидность менее популярна, чем белая и красная, но от этого она не менее полезна. Черные бобы богаты белком (до 9 г на 100 г). Некрупные бобы имеют шелковисто-черный оттенок кожицы. Готовые зерна отличаются нежной, но при этом плотной структурой (отлично держат форму). Черные бобы имеют множество целебных качеств, они оказывают на организм противобактериальное и ранозаживляющее воздействие. При их регулярном употреблении характерна нормализация химического баланса в желудке. Итак, можно подвести итог, что красная фасоль — ценнейший продукт, совмещающий в себе множество органических веществ и микроэлементов. Однако важно уметь правильно приготовить эти бобовые. Также не нужно забывать об имеющихся предостережениях.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также