Фасоль красная польза и вред для организма человека


Чем обычная фасоль так полезна для здоровья?

Польза фасоли была известна ещё древнеегипетской богине красоты Клеопатре. Порошок из белых семян растения входил в состав её известной омолаживающей маски и заменял в те времена пудру для лица.

Эти косметические средства на основе фасолевых бобов делали кожу мягкой и нежной, как у младенца, а также придавали ей свежий вид и «стирали» морщины.

Фасоль применяли всегда не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. Лечебные свойства растительной культуры обусловлены наличием в ней ряда полезных веществ.

Что представляет собой бобы изнутри?

Каждая фасолинка в отдельности напоминает собой витаминную капсулу, в которой содержится всё самое необходимое для человеческого организма.

Четвёртая часть зёрнышка приходится на растительный белок. Его польза очень велика. Было установлено, что по количеству белка фасоль уступает только мясу. Исключение составляет куриное. Там его содержание меньше, чем в бобах.

Именно поэтому верующим во время поста и вегетарианцам рекомендуется включать в своё ежедневное меню блюда из фасоли. Они прекрасно восполняют необходимую норму белка, который легко усваивается почти на 80%.

Состав продукта образуют вода, крахмал, углеводы, жиры, каротин, пектин, а также список различных микро- и макроэлементов. Его польза обусловлена наличием практически всех нужных для организма витаминов: С, группы В, Е, РР и других.

Ценность продукта для здоровья человека

Лечебные свойства растительной культуры известны многим. Но конкретно чем полезна фасоль, знают далеко не все.

Её достоинства могут быть разными в зависимости от сорта. Всего различают около 250 разновидностей этого растения. Нам известна лишь малая часть из этого списка.

Стручковая фасоль

Этот сорт фасоли имеет очень длинную историю. Однако на протяжении многих веков люди недооценивали её целебные свойства и использовали только в декоративных целях.

Прошло много времени, пока человечество осознало, чем полезна фасоль и от каких недугов она лечит. К достоинствам этого сорта относятся следующие:

  • Нормализует работу желудка и кишечника, освобождает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ.
  • Благодаря своей низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом для людей, которые озабочены своей фигурой и здоровой пищей.
  • Поддерживает в норме уровень глюкозы в крови. Объясняется это наличием в биохимическом составе аргинина, который имеет схожие свойства с инсулином.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, повышая тем самым сопротивляемость организма микробам и бактериям.
  • Велика польза стручковой фасоли для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет мышцу сердца и стенки сосудов, а также является профилактическим средством от инсульта.
  • Способствует нормализации гормонального фона у подростков, а также у женщин в период вынашивания ребенка или при наступлении климакса.
  • Польза стручковой фасоли неоценима и для здоровья мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет избежать проблем, связанных с простатой.
  • Лечебные свойства растительной культуры благоприятно сказываются также на потенции мужчин разного возраста.
  • Повышает умственную и физическую выносливость человека.

Несмотря на широкое применение стручковой фасоли, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью человека. Поэтому перед применением обязательно нужно учитывать противопоказания:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости фасоли.
  • Заболевания желудка или кишечника в хронической форме. Употребление в пищу продукта может стать причиной вздутия живота. Чтобы минимизировать этот вред стручковой фасоли, нужно слить при варке первую порцию воды.
  • Наличие болезней, связанных с плохой выводимостью солей из организма.

Красная фасоль

Эта разновидность растения широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Её польза доказана при устранении многих проблем:

  • Красная фасоль освобождает организм от лишней жидкости и токсинов.
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.
  • Красная фасоль способна восстановить работу нервной системы, особенно это касается женщин.
  • Полезные свойства этого сорта растения снижают риск заболевания раком.
  • Эффективно охраняет красная фасоль репродуктивные функции женщин.
  • Препятствует возникновению анемии.
  • Приводит в норму работу эндокринной системы.
  • Считается прекрасным успокоительным.
  • Красная фасоль решает многие косметические проблемы у женщин. Маски для кожи на её основе обладают хорошим питательным и ранозаживляющим эффектом.

При наличии определённых заболеваний у человека красная фасоль может нанести большой вред. Есть фасолевые бобы запрещено людям с гастритом, язвой, холециститом, подагрой, нефритом.

Чтобы не усугубить состояние своего здоровья, нужно соблюдать все эти противопоказания. В противном случае вред будет значительно выше полученной пользы.

Белая фасоль

Польза белых бобов так же велика, как и у любого другого сорта этого растения. Она проявляет свои невероятные лечебные свойства при профилактике и лечении многих недугов:

  • нарушение зрения;
  • заболевания мочевой и половой систем у мужчин и женщин;
  • служит для профилактики заболеваний суставов.
  • укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камня.
  • снижает риск возникновения отёков.

Вред и противопоказания у белой фасоли такие же, как и других разновидностей.

Полезные и лечебные свойства имеют и другие сорта растительной культуры, но они, к сожалению, не так популярны у нас, как стручковая, красная и белая фасоль.

О вреде бобовых

При использовании любого вида растения, важно помнить, что бобы в сыром виде могут нанести вред здоровью. Это связано с содержанием в семенах ядовитых веществ, которые способны вызвать серьёзное отравление.

Чтобы свести к минимуму этот вред, бобы нужно перед приготовлением оставить в воде на 6 или 8 часов, а потом варить до полной готовности.

Интересен тот факт, что в народной медицине даже отвар данного продукта находит своё применение. Употреблять его надо аккуратно.

Так, при похудении отвар из красной фасоли в сочетании фруктами принимают на ужин. Он полезен для людей любого возраста, у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Отвар идеально подходит и для лечения многих недугов. Для его приготовления используют не только семена, но и цветы, и створки фасоли.

Отвар из створок лечит сахарный диабет, панкреатит в хронической форме. А из цветков растения можно сделать прекрасное лекарство для избавления от болезней почек.

Фасоль – это отличный заменитель химических препаратов. Настойка, отвар или просто варёные бобы имеют большую пользу и значительно меньший вред, чем аптечные лекарства. Поэтому заботьтесь о своём здоровье – стремитесь к натуральному.

legkopolezno.ru

Красная фасоль – что скрывается под глянцевой оболочкой?

Помимо выращивания растений, я в свободное время люблю путешествовать по интересным сайтам, читать и просто общаться с интересными людьми. Совсем недавно появилось еще одно увлечение – исследование продуктов, которые каждый день употребляем в пищу. Не скрою – некоторые изыскания закончились очень странно – о своих любимых блюдах узнал немало не только полезного, но и довольно страшного. Частью своих исследований поделюсь, и узнаете, что из себя представляет красная фасоль, ее польза и вред для организма, и насколько безопасно употребление любимого овоща.

Состав

Применение фасоли известно еще из древних времен. Сперва красивые плоды использовались как монеты, затем самые любознательные люди попробовали приготовить ценный продукт и поняли, насколько это вкусно. Плоды богаты всевозможными элементами, без которых организм не сможет нормально функционировать.

Кратко перечислю полезные свойства:

  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • жиры;
  • натрий;
  • витамин С;
  • почти вся группа не менее ценного витамина В;
  • клетчатка;
  • марганец.

Что можно излечить с помощью красной фасоли

Благодаря составу, фасоль по праву считается диетическим и даже лечебным продуктом. Она может не только служить отличной профилактикой, но и справится с огромным количеством заболеваний. Чуть не забыл сказать о том, что калорийность небольшая – на 100 граммов бобов почти 300 килокалорий.

Основное достоинство  – замечательное воздействие на работу сердца и сосудов. Проблемы с давлением, то вкусные бобы без особых усилий приведут его в норму, причем на долгое время. Нервную систему тоже можно излечить красным продуктом, но не рассчитывайте на быстрый результат, только длительное употребление приведет к удовлетворительному результату.

Не поверите, но и туберкулез можно излечить регулярным приемом красного глянцевого продукта. Только не забудьте предварительно посоветоваться с медиками и согласовать курс воздействия.

Особенно полезно включить в меню красную фасоль при сахарном диабете. Вещества в бобах приведут в норму сахар в крови, но для этого придется готовить специальные отвары, которые рекомендуется пить на голодный желудок.

Страдаете от проблем с иммунитетом и от малейшего вируса способны неделями валяться в постели, непременно включите в свое меню яркие плоды – убедитесь сами, насколько укрепится сопротивляемость организма.

При проблемах с пищеварениями тоже не обойтись без фасоли – вещества, которыми так богаты бобы благотворно повлияют на желудок. Ревматизм, который в последнее время стал популярным даже у молодого поколения, также излечивается путем поедания вкусного продукта.

Можете попробовать вывести из почек камни – есть немало свидетельств, что плоды достойно справились с задачей и очистили эти важные органы.

Напоследок не упущу возможность порадовать своих читательниц – с помощью красных бобов улучшается структура кожи, избавитесь от кожных дефектов (прыщей, высыпаний). Самостоятельно можете приготовить чудодейственное средство из отварных размятых плодов, применение которого благотворно отразится на вашем лице.

Таится ли опасность в фасоли?

Есть знакомые, которые утверждают, что в красных бобах содержится немало вредных веществ, можете им не верить – более полезного продукта, произрастающего у нас на грядках, не встретить. Единственно, о чем не стоит забывать – в сыром виде фасоль категорически запрещено принимать, может привести к серьезному отравлению или длительному расстройству желудка.

Не советую увлекаться продукт людям преклонного возраста. Конечно же, полностью исключать его из рациона не следует, но по возможности лучше сократить употребление.

Некоторые дамы успешно применяют бобы для похудения, но если у вас язва или гастрит, то лучше удаляйте лишние килограммы с помощью спорта или физических упражнений.

Последнее, о чем чуть не забыл рассказать – красная фасоль способствует газообразованию. Чтобы избежать подобной неприятности, советую предварительно замачивать продукт в большом количестве воды с добавлением пищевой соды. Варить тоже лучше немного подольше – метеоризм беспокоить не будет, если продукт приготовлен правильно.

Несколько полезных рецептов

Для излечения от сердечных заболеваний, повышенного давления и аритмии можете приготовить отвар. В стакане воды отварите 25 гр. фасоли. Готовить лучше на водяной бане в течение получаса. Настаивайте в воде около получаса, после чего процедите. Прием жидкости должен быть регулярным – по 40 мл дважды в сутки.

Из сухих бобов можете приготовить присыпку, которая чудесным образом заживит даже те раны, которые не поддаются иному способу воздействия. Превратите бобы в муку с помощью блендера или кухонного комбайна. Предварительно немного подсушите плоды в духовке при малой температуре. Достаточно несколько раз рану посыпать мукой из фасоли, чтобы она начала затягиваться.

Взялся рассказывать рецепты приготовления средств на основе фасоли, не лишним будет поведать и об интересном способе выведения камней из почек. Правда, потребуются здесь не бобы, а цветы. На полный стакан воды понадобится около 20-ти граммов цветов. Заварите, как обычный чай. Пить каждый день по 40 мл (не менее 4-х раз). Противопоказаний нет, но могут возникнуть неприятности в виде легких аллергических реакций.

Фасоль красная обладает и замечательным мочегонным свойством, которое можно применить для лечения. Понадобятся не плоды и не цветы, а створки стручков. Предварительно измельчите их и немного подсушите. Можно запастись ценным сырьем впрок, достаточно хорошенько высушить створки в тени на свежем воздухе и отправить в емкости из пластика и стекла, плотно закрывающиеся крышками.

Для приготовления снадобья возьмите 2 ложки измельченных створок, залейте чистой прохладной водой и поставьте настаиваться в прохладное помещение на 12 часов. Жидкость пить трижды в сутки по неполному стакану.

Надеюсь, развеял страхи перед употреблением красной фасоли, и смело начнете улучшать состояние своего организма с помощью вкусного и полезного продукта. Обязательно подпишитесь на рассылку – поможет в числе первых узнавать  новости, ожидающие  на страничках. Всего доброго!

prudovod.ru

Красная фасоль польза и вред | Живи на здоровой линии

Еще с давних пор человеку известно о пользе и вреде красной фасоли, свойства которой используют не только в медицине, но также и в кулинарии с косметологией. Наличие в составе большого числа витаминов придают маскам для лица из фасоли очень большую ценность, поскольку они полезны и действенны.

Известен факт, что сама царица Клеопатра пользовалась целебными масками из этого бобового растения.

За здоровым состоянием кожных покровов следит витамин В6, что содержится в плодах фасоли в избыточном количестве. Кроме этого, данный витамин очень благотворно влияет на нервную и иммунную системы, нормализуя их работоспособность.

Красную фасоль используют различные кухни мира для приготовления своих блюд: индийская, грузинская, армянская и турецкая, а также другие. Эта растительная культура получила широчайшее распространение по всему миру.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Невероятно полезные качества этого растения сделали его невероятно популярным продуктом. На прилавках магазина красную фасоль можно увидеть как в сушеном виде, так и в виде консервы в банках. Данная продукция пользуется замечательным спросом у людей, что осведомлены о содержании в ней множества витамин и полезных элементов.

Красная фасоль богата самыми разнообразными кислотами, витаминами (В1, С, В2, РР, В6), каротином, микро и макроэлементами (калий, цинк, медь), такими веществами, как лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин, сера, железо и другие. Помимо этого, в ней содержится крахмал.

Фасоль на 75% состоит из легко усваиваемых простых белков, которые очень схожи по своему предназначению с тяжело усваиваемыми животными белками. Каждый знает, что белки жизненно необходимы для человека, поэтому бобовые – отличный источник этих продуктов, особенно для людей, которые решили перейти на вегетарианство. Это позволит им легко отказаться от животных продуктов, заменив их бобовыми растениями.

Польза фасоли для организма

Наличие серы в плодах красной фасоли помогает бороться с кишечными инфекциями, а также с кожными заболеваниями. Рекомендуют употреблять фасоль и при ревматизме и заболеваниях, связанных с бронхами. Благодаря имеющемуся железу в этом бобовом, его употребление способствует генерации эритроцитов, а также лучшему притоку кислорода к органам и клеткам тела, что значительно улучшает устойчивость организма к влиянию различных инфекций и вирусов. А вы знаете, какая фасоль полезнее: белая или красная?

Ученые отмечают улучшение половой функции у мужчин в возрасте, которые включили в свой рацион фасоль. Этот продукт хорошо влияет на мочеполовую функцию, улучая потенцию. Кроме этого, замечено отличное очищающее воздействие, которое позволяет выводить камни из почек и желчного пузыря. Фасоль обладает и антибактериальными свойствами, что способствуют устранению воспалительных процессов в печени и почках.

Противопоказания

Фасоль – это бобовое растение, которым свойственно вызывать определенное газообразование в человеческом кишечнике. Поэтому этот факт нужно учитывать при её употреблении, поскольку некоторым группам лиц это может нанести вред.

Выделение газов из-за употребления бобовых связано с невозможностью переваривания некоторых полисахаридов, содержащихся в фасоли. Отказаться от употребления бобов необходимо людям с заболеваниями пищеварительных органов, язвах, гастритах, холецистите, колите, подагре, панкреатите, нефрите.

Калорийность красной фасоли

По своей энергетической значимости красная фасоль не считается диетическим продуктом для человека, поскольку в 100 граммах содержится целых 300 калорий, а вот белые плоды этого растения содержат в три раза меньше калорий в том же весе – 102 калории на 100 грамм.

По содержанию белков красные семена значительно превосходят белых – 21 грамм, в сравнении с 7 граммами. Не отличаются показатели и по углеводам: в красной фасоли – 46 грамм, в белой – 17 грамм. Поэтому похудеть на красной фасоли не получится.

Приготовление фасоли

Довольно многие сталкиваются с проблемой, сколько варить красную фасоль после замачивания, поскольку для употребления в пищу бобы должны быть хорошо проварены. Если фасоль не замочить на ночь в воде, то варить её придется очень долго, вплоть до 6 часов.

Однако, после хорошего замачивания в течение 8-12 часов, фасоль довольно быстро варится. Достаточно ей закипеть и простоять на медленном огне в течение 60-80 минут. После чего необходимо снять пробу, достав пару штучек ложкой. Если фасоль мягкая и вкусная, значит, она готова. Приятного аппетита!

unefemme.ru

Польза красной фасоли для организма. Полезна ли эта культура и чем?

Выбирая из множества сортов фасоли, многие хозяйки отдают предпочтение красной, так как она придает готовому блюду эстетичный вид. Да и готовить ее не нужно долго: достаточно отваривать в воде около 1 часа. При этом немногие могут ответить, чем полезна фасоль красная и в чем ее преимущества перед питательной ценностью других видов этой бобовой культуры.

Какая польза от употребления красной фасоли?

Родиной красной фасоли считается Америка, но на роль селекционеров этого сорта претендуют и в Индии. Там богатые люди украшали свои приусадебные участки этим растением, привлекая внимание прохожих удивительно красивыми цветами бобовой культуры. В наши дни красная разновидность фасоли ценится за изысканные вкусовые качества и питательные свойства. В отличие от других сортов бобовых, польза красной фасоли для всех систем организма в том, что она обеспечивает их более значимым количеством энергии. Это связано с тем, что все витамины и минеральные вещества в ней присутствуют в большей концентрации.

Белая и красная фасоль: польза для организма

Если вы не слишком часто покупаете бобовые, то у вас может возникнуть вопрос, полезна ли красная фасоль или все же лучше отдать предпочтение белой. Дело в том, что витаминно-минеральный состав этих видов одинаков, а вот соотношение различно:

  • витаминов группы В и РР, отвечающих за здоровье нервной системы и стимулирование мозговой деятельности, в красных сортах больше;
  • пищевые волокна, очищающие организм от токсинов и выводящие холестерин, в белых сортах содержатся в меньшем количестве, чем в красной;
  • в красных бобовых больше белка и жирных кислот, поэтому такой сорт более калорийный и энергоемкий.

Полезные свойства для организма от употребления красной фасоли (или других сортов) имеют ключевое значение, так как эта культура:

  • регулирует пищеварение (благодаря содержанию клетчатки);
  • препятствует повышению уровня сахара, что имеет огромное значение для больных диабетом;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);
  • укрепляет кости и зубы, защищает от остеопороза (в красной фасоли много кальция);
  • нормализует обмен веществ (благодаря йоду и витамину РР);
  • помогает справиться с анемией (в красной фасоли железо представлено в большом количестве).

Как правильно употреблять красную фасоль?

Прежде чем вводить красную фасоль в свой рацион, учтите некоторые особенности ее приготовления:

  • из-за высокой калорийности лучше избегать сочетания фасоли с молоком и жирным мясом;
  • не стоит готовить бобовые и сладкие фрукты вместе;
  • красную фасоль можно дополнить овощами, приготовленными на пару, нежирным сортом сыра или мяса, а также зеленью;
  • соединив фасоль с рисом, можно обеспечить организм высококачественным белком – это идеальное решение для людей, отказывающихся от мяса или желающих быстро нарастить мышечную массу.

Читайте также: 

Красная фасоль обладает удивительно мягким вкусом, но при этом является щедрым источником витаминов, минералов и жирных кислот. Блюда такой разновидности бобовых вполне могут заменить мясные яства, при этом количество поставляемой энергии не уменьшится. Кроме того, миниатюрная гостья с южноамериканского континента помогает предотвратить многие заболевания, а значит, есть повод «общаться» с ней почаще!

aboutbody.ru


Смотрите также