Экструдированные отруби польза и вред


Как принимать пшеничные отруби, их польза и вред, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы и отзывы об употреблении при похудении

Здоровое питание сейчас в тренде. На полках магазинов и аптек частенько встречаются пакеты с отрубями разных злаков, в том числе пшеницы. Что они собой представляют? В чём их ценность для нашего организма? Отруби получают в процессе переработки зерновых культур. А принесут ли они пользу, оказывается, зависит от способа их производства.

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

При очистке зерна от отрубей теряется почти 90% полезных питательных веществ

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование — это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами — холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования — оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти — крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) — мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия — важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Пшеничные отруби просто кладезь витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных нормализовать количество женского гормона эстрогена, избыток которого вызывает «женские» заболевания: мастопатию, эндометриоз, миому, рак груди и т. д.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Видео: как правильно отруби выбирать, хранить и употреблять в пищу

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Нормы приёма продукта для здоровых людей

Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.

Отруби — ценный продукт для здорового питания

Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.

Особенности употребления для беременных женщин

Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.

Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:

  • помогут при запорах;
  • снизят сахар и холестерин в крови;
  • восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
  • окажут хорошее воздействие на нервную систему;
  • поддержат зрение;
  • улучшат цвет лица.

Правила приёма отрубей во время беременности:

  1. Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
  3. Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.

Для женщин, кормящих грудью

После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:

  • устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
  • справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
  • помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
  • помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.

Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся

Рецепт отвара при простуде.

  1. 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
  2. Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  3. Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.

Особенности прикорма для малышей

Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.

Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.

  1. 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
  2. Варить 10–12 минут под крышкой.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.

Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни

На втором году жизни также рекомендуется отвар из отрубей, но дозировку и концентрацию уже можно немного увеличить.

Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 чайной ложки сухих отрубей.

Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.

Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.

При диабете

Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.

Рецепт приготовления отрубей при диабете.

  1. Отруби запарить кипятком.
  2. Через 30 минут воду необходимо слить.
  3. Получившуюся массу добавить в пищу.

Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день. На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.

Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.

При соблюдении диеты

Отруби — это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит — снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.

Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение

«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби — сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.

Сырные шарики с отрубями
  1. Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
  2. Хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.
Каша с отрубями
  1. Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
  2. Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
  4. Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.

Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» — 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» — 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» — 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Рецепты здоровья с использованием пшеничных отрубей

На основе пшеничных отрубей можно приготовить чудесные средства для поддержания здоровья. Также они отлично подходят для добавления в скрабы, маски для кожи или волос и т. д.

От запоров

Через мясорубку пропустить:

  • 100 г пшеничных отрубей, предварительно распаренных;
  • 100 г изюма;
  • 200 г чернослива.

Употребить полученную массу в течение суток в 3 приёма, выпивая каждый раз по стакану воды.

Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно дополняя эффект от приёма отрубей

От бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, пневмоний

  1. Промыть 400 г пшеничных отрубей, влить в них 1,8 л кипятка.
  2. В течение 10 минут варить на небольшом огне.
  3. Процеженный отвар смешать со жжёным сахаром.

3–4 раза в день выпивать вместо чая по 1 стакану этого горячего напитка.

От подагры

  1. Залить 1 л кипятка 200 г пшеничных отрубей, отварить в течение часа.
  2. Процедить, хорошо отжав, потом ещё раз процедить, но уже не отжимая.

Получившийся отвар употребить за сутки. Можно его добавлять в первые блюда и соусы.

Ванна для чувствительной кожи

Из марли сделать небольшой мешочек, поместить в него 2 стакана отрубей, опустить на полчаса в тёплую ванну. Затем отруби хорошо отжать, а в ванну добавить горячую воду. Принимать процедуру не менее 15 минут.

Отзывы о продукте

Отруби — ценнейший пищевой продукт, это факт. Они способны приносить колоссальную пользу нашему организму, но только при условии правильного употребления. Доброго всем здоровья!

  • Автор: Надежда Киселева
  • Распечатать

Статья прочитана 2528 раз(a).

sorokulya.ru

Как принимать овсяные и ржаные отруби для похудения

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения:

  1. Абсорбируют шлаки, токсины;
  2. Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  3. Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  4. Способствуют очищению кожи;
  5. Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.

Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение. Видео: все об отрубях для похудения

Рецепты, как правильно употреблять отруби

Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога:

  1. Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  2. Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  3. Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.

Фото — Виды отрубей

Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания: много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд:

  1. Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  2. Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  3. Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.

Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

  • 4 стакана отрубей
  • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
  • 3 ложки какао-порошка
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей.

Инструкция:

Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.

Фото — Кексы из отрубей

Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  1. Соевый фарш, грамм 200-250;
  2. Лук, зелень по вкусу;
  3. Хлеб из отрубей;
  4. Три яйца;
  5. Приправы (перец, соль).

Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы. Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

www.ladywow.ru

Овсяные отруби – полезные свойства, противопоказания, особенности применения

Несмотря на то что отруби, по сути, являются побочным продуктом при производстве зерна (это его оболочка и зародыш, которые отшелушивают на ранних стадиях обработки), их польза для здоровья не вызывает сомнений. Тем, кто следит за фигурой, продукт известен как эффективное средство для борьбы с лишними килограммами, но это не единственная его особенность. Отруби же, которые получают после обработки овсяных зёрен, выделяются полезными свойствами среди продуктов, полученных из других видов злаков. Как же правильно принимать их без вреда здоровью?

Полезные свойства продукта для организма

  • Грубая клетчатка (или пищевые волокна) — одно из веществ, которым обусловлено положительное воздействие овсяных отрубей на организм. Она является своеобразным пылесосом, очищающим стенки кишечника от шлаков, токсинов и радионуклидов, скапливающихся на них. Гастроэнтерологи охотно используют овсяные отруби в лечебных диетах при различных заболеваниях кишечного тракта (продукт обладает желчегонным эффектом и поэтому очень полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также прекрасно справляется с нарушениями стула). Кроме того, доказано, что регулярное употребление отрубей позволяет снизить риск возникновения рака толстой кишки.
  • Поможет продукт и работе сердца и сосудов. Овсяные отруби помогают справиться с атеросклерозом. Связывая жёлчные кислоты, они снижают уровень «плохого» холестерина, выводя его излишки из организма. Калий борется с нарушениями ритма, стабилизирует давление, а магний укрепляет сосудистую стенку, выводит излишки жидкости. Витамин К регулирует работу свёртывающей системы, а железо помогает при анемии.
  • Продукт, благодаря большому количеству витаминов, является хорошей поддержкой для иммунитета.
  • Высокое содержание витамина Е благотворно действует на состояние сетчатки глаз.
  • Ну, и конечно, овсяные отруби — надёжный помощник в борьбе с лишними килограммами.

    Оболочка овсяного зерна не только содержит массу витаминов, но и обладает многими полезными свойствами

Таблица: Химический состав овсяных и пшеничных отрубей (на 100 г)

Как видно из таблицы, химический и витаминный состав овсяных отрубей намного разнообразнее пшеничных, хоть те по некоторым позициям и превосходят их.

Видео: Польза овсяного продукта

Несмотря на то что овсяные отруби считаются безвредным продуктом, существуют определённые ограничения по их применению.

  • Во время обострений любых желудочно-кишечных заболеваний (в том числе при гастритах, язвенной болезни) употреблять этот продукт нельзя.
  • Противопоказаниями являются и любые повреждения стенки кишечника или желудка, в частности спайки, эрозии.
  • Не рекомендуют принимать отруби во время курсового приёма лекарственных средств. Они просто не успеют попасть в кровь, так как клетчатка абсорбирует их со стенок кишечника и выведет из организма. Если же всё-таки приходится совмещать употребление отрубей и лекарств, между их приёмами должно быть не менее 6 часов перерыва.

Суточная норма для взрослого человека

Если вы впервые вводите отруби в рацион, то начинать лучше с пшеничных, а уже потом переходить на овсяные, так как последние содержат гораздо больше клетчатки, и неподготовленному кишечнику справиться с ними гораздо сложнее.

Здоровым людям рекомендуется начинать приём отрубей с 1 ч. л., постепенно, в течение недели, доводя их количество до 3 ст. л. В любом случае дневная норма продукта не должна превышать 30 г.

Особенности употребления

При беременности

Овсяные отруби рекомендуют для применения на всём протяжении беременности, но только в том случае, если у женщины нет острых заболеваний желудка и кишечника. Помимо того, что клетчатка этого продукта служит прекрасным средством от запоров и профилактикой развития геморроя, овсяные отруби содержат ещё и массу витаминов, необходимых как для нормального самочувствия будущей матери, так и для развития ребёнка.

На ранних сроках большое значение имеет витамин В9, который в большом количестве содержит именно этот вид отрубей. Употребляя их по 30–40 г в день, можно снизить риск развития ранних патологий плода. Ещё одним важным свойством этого продукта является высокое содержание железа, что важно в профилактике анемии, которая тоже часто сопровождает течение беременности.

На более поздних сроках на первый план выходит способность овсяных отрубей нормализовать стул женщины. Регулярный приём 30 г этого продукта ежедневно гарантирует отсутствие запоров, а в том случае, если проблема уже существует, он поможет мягко избавиться от неё. Ещё одним немаловажным качеством на последнем триместре будет способность отрубей из овса уменьшать вес, который тоже становится частой проблемой. Единственное, на что стоит обратить внимание — это питьевой режим. Отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Это может быть как обычная вода, так и кефир, йогурт или молоко.

В период грудного вскармливания

Полезен этот продукт будет и тем, кто кормит ребёнка грудью. Но начинать вводить его в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится месяц. Овсяные отруби помогут маме нормализовать стул и избавиться от дисбактериоза. Ещё одним немаловажным доводом в их пользу будет способность препятствовать набору лишних килограммов — проблеме, которая часто настигает женщину после родов. Кроме того, вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, будут полезны не только для матери, но и для ребёнка. Через грудное молоко они положительно действуют как на пищеварительный тракт младенца, нормализуя его стул и снижая газообразование, так и на нервную систему.

Но стоит всё-таки соблюдать осторожность. Начинать лучше с совсем небольших доз (с 0,5 ч. л.). Если новый продукт никак не сказался на состоянии ребёнка (прежним осталось поведение, не изменился стул, кожа не отреагировала аллергией), то его количество можно постепенно увеличивать. Рекомендуемая ежедневная доза для кормящей мамы — 30 г, которые можно разделить на весь день. Врачи особенно рекомендуют съедать овсяные отруби до утреннего кормления. Так все полезные вещества накапливаются в грудном молоке и передаются ребёнку.

Покупая готовые отруби, нужно внимательно следить, чтобы в их состав не входили такие добавки, как подсластители, красители или ароматизаторы. Подобные ингредиенты не только не принесут пользу, но и могут сильно навредить малышу, спровоцировав аллергическую реакцию. Не стоит и злоупотреблять продуктом. Излишнее потребление отрубей из овса может спровоцировать метеоризм как у матери, так и у ребёнка.

Отруби нужно обязательно запивать

В питании детей: можно ли и сколько давать ребёнку?

Всё то, что говорилось о пользе овсяных отрубей для взрослых, справедливо и для детей. Но для применения отрубей в питании ребёнка существуют определённые ограничения.

Начнём с того, что первый раз давать их можно только после достижения малышом возраста 10 месяцев. Начинать лучше всего с половины чайной ложки в день. Эту дозу нужно выдерживать 2–3 дня, после чего её можно немного увеличить. Оптимальным количеством овсяных отрубей для этого возраста считают 1 ч. л. в сутки, но если стул появился после употребления меньшего количества, нет необходимости увеличивать дозу. При этом в сухом виде давать отруби нельзя. Из них лучше всего приготовить отвар. Для этого 1 ч. л. нужно залить 0,5 стакана кипятка и на слабом огне проварить 10–15 мин. Жидкость сливают, остужают и делят на 3 порции, которые дают ребёнку в течение дня. Впрочем, отвар можно добавлять и в супчики или каши.

После того как малышу исполнится год, овсяные отруби допускается просто заваривать. Для этого дневную норму (примерно 10 г, что соответствует 1,5 ч. л.) заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 25–30 мин. и сливают излишки жидкости. Так как полученная масса не отличается особым вкусом, её лучше добавлять в супы, кашки или питьё. Давать ежедневную порцию отрубей можно как разделив всё на несколько приёмов, так и одномоментно.

По достижении ребёнком 3 лет отруби можно давать в сухом виде. При этом важно следить, чтобы малыш запивал их большим количеством жидкости. Брикеты или таблетки с отрубями, которые всё чаще встречаются в магазинах, для детей от 3 до 10 лет включаются в рацион следующим образом:

  • доза в таблетках составляет 7–14 шт.;
  • брикеты дают по половине или целому.

Детям старше 10 лет полагается давать по 3 ч. л. продукта в день, но делать это лучше не сразу, а разделив на 2–3 приёма.

При заболеваниях

Панкреатит

После стихания болей (примерно на 7 день ремиссии) в рацион вполне можно ввести продукт. Однако именно овсяные отруби врачи рекомендуют употреблять с осторожностью, так как в их составе находится больше грубых волокон. В чистом виде принимать их тоже не стоит. Лучше всего дневную норму (2–3 ст. л.) измельчить в кофемолке, залить 2 стаканами кипятка, проварить 10 мин. и оставить на ночь. Принимать такой отвар можно равными порциями весь день.

Гастрит

После стихания воспалительного процесса отруби будут очень полезны. Начинать приём стоит с малых доз (примерно с чайной ложки), постепенно увеличивая их. Оптимально сначала замачивать отруби в большом количестве воды на 30–40 мин. После того как время выйдет, излишки жидкости сливают, а разбухшие отруби едят, добавляя в них мёд, молоко или йогурт. Не менее полезно будет и размешивать их в супах или жидких слизистых кашах. Употреблять сухие отруби не рекомендуют. В том случае, если всё-таки придётся есть их в таком виде, важно следом выпивать не менее стакана воды. В противном случае никакой пользы от этого продукта организм не получит. И не стоит есть слишком много.

И ещё: с осторожностью овсяные отруби нужно употреблять при повышенной кислотности желудка. В этом случае после их приёма может появиться изжога.

Сахарный диабет
Овсяные отруби можно без потери полезных свойств добавлять в каши и супы

Овсяные отруби не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете. Несмотря на то что их нельзя в полном смысле назвать диетическим продуктом (гликемический индекс отрубей равен 78, это считается средним показателем), они приносят массу пользы при этом заболевании. Углеводы отрубей расщепляются достаточно медленно, не вызывая резких подъёмов сахара и не нагружая поджелудочную железу. Принимать продукт при диабете нужно либо запивая большим количеством воды, либо заваривая и съедая получившуюся после получасовой выдержки кашицу. Её можно добавлять в другие блюда, а также кисломолочные продукты. Норма потребления овсяных отрубей при сахарном диабете составляет те же 20–30 г сухого продукта.Холецистит

Это ещё одно заболевание, при котором овсяные отруби будут чрезвычайно полезны. Усиливая моторику кишечника, продукт влияет и на работу печени, стимулируя жёлчеотделение. Это особенно полезно при застоях в печени. Кстати придётся и их способность снижать уровень холестерина, ведь известно, что он связан не только с возникновением атеросклероза, но и образованием камней в жёлчном пузыре.

Конечно, в острый период этого заболевания есть отруби не рекомендуется, но после стихания болей их можно начинать принимать по 1 ч. л., заваривая или запивая большим количеством воды. Если после употребления отрубей нет никаких негативных реакций, объём порции можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы — 30 г.

Как принимать для похудения?

Но несмотря на все полезные свойства, овсяные отруби всё-таки наибольшую известность обрели как действенное средство для похудения. Многие знают, что их регулярный приём поможет не только сохранить фигуру, но и вернуть ей утраченную стройность.

  • Попадая в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размерах в десятки раз. Таким образом, возникает чувство наполненности, которое позволяет долгое время не испытывать голода и избегать перекусов.
  • Клетчатка отрубей замедляет всасывание сахара и жиров. Параллельно отруби стимулируют обмен веществ, тем самым также влияя на уменьшение килограммов.
  • Шлаки и токсины, которые они выводят из кишечника, в итоге тоже складываются в потерянные килограммы.

Существует множество методик похудения с овсяными отрубями. Одни из них считают, что достаточно просто трижды в день добавлять продукт к основным приёмам пищи. Другие советуют делать это по определённой схеме. Вот пример трёхфазовой диеты.

  • На первом этапе, который продолжается 10–12 дней, в рацион добавляют 1 ч. л. отрубей, заваренных 1/3 стакана кипятка. Получившейся массе дают остыть, сливают излишки жидкости, делят на 3 приёма.
  • Второй этап продолжается 2 недели, всё это время в пищу употребляют разделённый на 3 приёма отвар из 2 ст. л. отрубей, залитых ½ стакана кипятка. Так же как и на предыдущем этапе, сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и делят кашицу на 3 приёма.
  • На третьем этапе отруби добавляют к каждой трапезе по 2 ч. л. уже в сухом виде. Впрочем, их можно заливать кефиром и пить. Продолжительность завершающей стадии диеты составляет 2 месяца.
Подходит ли продукт для соблюдающих диету Дюкана?

Не обошёл своим вниманием овсяные отруби и доктор Пьер Дюкан. В своей диете он рекомендует использовать их на разных этапах и в самых разных вариантах. Их можно добавлять в каши, йогурты или кефиры, печь с ними хлеб или блины, вмешивать в фарш и даже включать в состав печенья.

Согласно методике, рекомендуется ограничивать объём отрубей на разных этапах:

  • «Атака» — 1,5 ст. л. в день;
  • «Круиз» — 2 ст. л.;
  • «Закрепление» — 2,5 ст. л.;
  • «Стабилизация» — 3 ст. л.

Доктор Дюкан считает, что 1 ст. л. поможет снизить аппетит, 2 ст. л. благотворно подействуют на работу кишечника, а 3 ст. л. не только поддерживают всё вышеперечисленное, но и начинают приносить лишние калории. Таким образом, сверх этого количества отруби употреблять не рекомендуется.

Отруби Nordiс содержат полноценный запас витаминов и микроэлементов Диета Дюкана допускает использование отрубей от самых разных производителей Экструдированные отруби помогут точно подобрать необходимую дозировку
Отзывы худевших при помощи овсяных отрубей

Рецепты для здоровья

Как употреблять от запора?

Чтобы избавиться от этого неприятного явления, нужно соблюсти 3 условия:

  1. Ежедневно съедать по 25–30 г отрубей.
  2. Выпивать не меньше 2 л воды.
  3. Как можно больше двигаться.

Разберём по пунктам:

  1. Сухими отруби есть вовсе не обязательно, ведь в этом случае их обязательно нужно запивать как минимум стаканом воды. Лучше всего продукт заваривать. На 1 ст. л. продукта берут около 0,5 стакана кипятка и настаивают 25–30 мин., излишки воды сливают, а получившуюся кашицу употребляют в течение дня по ложке перед едой или добавляя в готовые блюда. После двух недель приёма отрубей делают десятидневный перерыв, после чего курс повторяют.
  2. Питьевой режим при лечении запоров отрубями не менее важен: если воды будет недостаточно, отруби просто не станут «работать». Чтобы этого не произошло, в день нужно выпивать 1,5, а лучше 2 л воды. Употребляйте в день примерно 8 стаканов воды так, чтобы первый из них принимался на голодный желудок сразу после пробуждения, а последний — за час до отхода ко сну.
  3. Последний пункт — движение. Он тоже обязателен, но это вовсе не значит, что нужно идти в спортзал или делать какие-то утомительные упражнения. Чтобы кишечник нормально заработал, нужно всего лишь 30 мин. в день ходить пешком.

Блюда с отрубями

Блинчики
Простой и полезный завтрак — блинчики с отрубями

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 156 ккал;
  • белки — 16,4 г;
  • жиры — 7,8 г;
  • углеводы — 4,1 г.

Для их приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Отруби перемешивают с творогом и осторожно добавляют в массу взбитое яйцо и соль. По желанию в тесто можно добавить мёд или другой подсластитель, но калорийность блюда в этом случае увеличится. Выпекают блинчики на хорошо раскалённой сковороде с антипригарным покрытием примерно по 0,5 мин. с каждой стороны.

Диетические котлеты

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 194 ккал;
  • белки — 35,4 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Для того чтобы приготовить диетические куриные котлеты, понадобятся следующие продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе порезать мелкими кусочками. В чашу блендера поместить мясо, отруби, желток яйца, порезанный лук, чеснок, творог, зелень петрушки и воду. Всё тщательно измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Из получившегося фарша сформировать котлеты, смазать их взбитым белком и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать котлеты в разогретой до 180° духовке 40 мин.

Овсяная каша
Допускается смешать отруби с овсяными хлопьями и приготовить кашу

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 328 ккал;
  • белки — 14,2 г;
  • жиры — 9,7 г;
  • углеводы — 49,1 г.

Для приготовления понадобится:

  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ч. л. мёда;
  • фрукты по вкусу;
  • 1/2 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1/3 стакана молока.

В стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой помещают овсяные хлопья (желательно брать те, для приготовления которых требуется более 5 мин.), отруби, фрукты и мёд. Всё заливают молоком и йогуртом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 3–4 часа. Впрочем, блюдо не испортится, если оставить его там на ночь, зато утром полезный и вкусный завтрак будет уже готов.

Видео: Лепёшки по Дюкану

Приготовление средств домашней косметологии

Отруби не только очищают и оздоравливают организм изнутри. С их помощью можно успешно бороться и за совершенство снаружи. На основе этого продукта существует множество масок для кожи разных типов, с помощью которых можно справиться с такими несовершенствами, как комедоны, расширенные поры, угри. Но так как натуральные отруби имеют довольно-таки грубую структуру, не стоит слишком сильно втирать средства на их основе в лицо.

Маска, сужающая поры

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ч. л. настоя тысячелистника (для приготовления 1 ст. л. травы заваривают 1/2 стакана кипятка, настаивают 15 мин. и процеживают).

Ингредиенты смешивают и наносят на участки с расширенными порами на 15–20 мин. После этого смывают маску тёплой водой и ополаскивают лицо прохладной.

Для жирной кожи

  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. сока лимона;

Взбивают белок яйца, чтобы насытить маску кислородом. С ним осторожно перемешивают отруби и лимонный сок. Маску накладывают на предварительно подготовленную кожу на 20 мин. Когда время процедуры закончится, смывают её тёплой водой.

Для воспалённого лица

  • 1 ст. л. отрубей;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. измельчённый зелени петрушки.

Все ингредиенты смешать и наложить на очищенную кожу. Через 20 мин. смыть маску тёплой водой и нанести питательный крем.

Овсяные отруби — это уникальный продукт, который помогает не только восстановить и поддержать здоровье кишечника, но и улучшить состояние всего организма. Решив начать их приём, важно соблюдать умеренность, ведь если регулярно превышать рекомендуемые дозировки, можно вместо ожидаемой пользы получить целый набор неприятных сюрпризов, включающих в себя метеоризм и гиповитаминоз.

medistok.ru

Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать?

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби — ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби — это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.

Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

Так, главная функция пшеничных отрубей — улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  1. Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  2. Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  3. Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  4. Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  5. Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.

    Высокое содержание жирных кислот обуславливает заметный омолаживающий эффект. В косметологии отруби широко применяются в качестве лифтинг-средства.

  6. Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, — главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  7. Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.

Зависимость содержания от формы

Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые — полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.

Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.

Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола — это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

Противопоказания

Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

Общие рекомендации и нормы употребления

Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта — достаточное потребление жидкости.

Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

Что касается рекомендуемой суточной нормы, то специалисты советуют есть продукт в количестве, не превышающем 30 г в день. Данной дозировки вполне достаточно для обеспечения профилактического и лечебного эффекта.

При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

Применение в период беременности

Ожидание малыша — не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

Отруби и грудное вскармливание

После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

Использование для ребёнка

Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

Детям старше года можно включать отруби в рацион

Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма — 1,5–2 ч. л. в день.

Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  1. Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  2. После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.

Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма — 7–10 дней.

Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби — незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма — три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма — две столовые ложки.

Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

Диета с пшеничными отрубями и кефиром

Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва — не более месяца, лучше — 14 дней.

Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты — одна столовая ложка в день.

Отзывы худеющих

Рецепты здоровья с применением продукта

Правильное применение отрубей поможет решить множество проблем со здоровьем, а также привести в порядок фигуру.

Средство для похудения

  1. Прокрутить через мясорубку по 100 г изюма и распаренных отрубей и 200 г чернослива.
  2. Съесть за сутки, разделив приём на 3–4 раза. Выпить не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Средство от запоров

  1. На полчаса запарить в стакане горячего молока две столовых ложки отрубей.
  2. Съесть за 15–20 минут до еды, лучше утром на голодный желудок. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. После нормализации работы кишечника ввести в рацион хлеб с отрубями или периодически употреблять профилактическую дозу продукта в размере двух чайных ложек.

Отвар, который поможет быстрее поправиться при простуде, пневмонии и бронхите

  1. Залить 400 г пшеничного отмола кипятком в объёме 1,8 л и проварить около десяти минут на слабом огне.
  2. Отвар процедить и добавить мёд.
  3. Пить четырежды в день по полстакана.

Способствует снятию симптомов простуды, болевых ощущений в горле, а также облегчает отхождение мокроты.

Рецепт при подагре

  1. Запарить 200 г отрубей литром кипятка и проварить на небольшом огне в течение часа.
  2. Отвар процедить, тщательно отжав отмол через марлю. Затем полученную жидкость ещё раз процедить.
  3. Использовать в течение дня для приготовления супов, каш и соусов.

Отвар при отравлении пищевыми продуктами и солями тяжёлого металла

  1. Залить литром горячей воды стакан молотых отрубей и настоять не менее восьми часов, после чего процедить.
  2. Пить четыре раза в сутки по стакану отвара. Курс лечения — 3 дня.

Полезен рецепт будет также при заражении паразитами.

Восстановление организма после тяжёлой болезни и длительного приёма медикаментов

  1. В стакане воды растворить две столовые ложки пшеничных оболочек.
  2. Пить трижды в день за 15 минут до еды. Чередовать пять дней приёма с пятью днями перерыва до нормализации самочувствия, но не более месяца.

Рецепт поможет быстрее поправиться, укрепить имунную систему.

Самостоятельное изготовление отрубей

Являясь вторичным продуктом мукомольного производства, пшеничный отмол можно изготовить только на занимающихся обработкой зерном промышленных предприятиях. Там пшеница проходит несколько стадий:

  • подготовку, в ходе которой удаляется мусор и осуществляется мокрое шелушение;
  • измельчение на специальных станках;
  • просеивание в крупу, отруби и муку;
  • фасовку готовой мучной продукции.

Неудивительно, что сделать отруби в домашних условиях не получится, если только вы не являетесь обладателем мукомольного мини-цеха.

Однако приобрести различные вариации продукта не составляет труда как в аптеках и магазинах, так и с помощью интернета.

Видео: польза и вред отрубей

Употребление пшеничных отрубей способно принести неоценимую пользу организму в качестве как профилактического, так и лечебного средства. Однако следует помнить, что одно лишь поедание отмола — это не панацея от всех бед, а его бесконтрольное поглощение способно принести немало вреда. Следование рекомендациям профильных специалистов и ведение здорового образа жизни — залог того, что отруби станут достойным помощником в поддержании вашего здоровья.

  • Автор: Валерия Таран
  • Распечатать

medistok.ru


Смотрите также