Эхинацея вред и польза


Эхинацея: польза, вред, применение

Некоторые садоводы предпочитают выращивать у себя на участках не только красивые растения, но еще и приносящие пользу. К подобным причисляют разнообразные лекарственные культуры. Есть среди них растения, сочетающие в себе декоративные свойства и целебную пользу. Одно из этих растений – эхинацея.

Содержание

Польза эхинацеи

Для терапии применяют разные части эхинацеи – цветки, корешки и листья. Ее успешно применяют в качестве противовоспалительного вещества, для борьбы с грибковыми заболеваниями, вирусами либо бактериями. Основное свойство эхинацеи – это повышение иммунитета. Поэтому растение можно с успехом применять в виде иммуномодулятора. Это качество объясняется наличием в составе эхинацеи полисахаридов, активизирующих выработку в теле интерферона и восстановление тканей.

Известно, что эхинацея способна оказывать стимулирующее воздействие на работу надпочечников. Это позволяет увеличивать производство гормонов, ответственных за противоаллергенные и противоревматические свойства. Сок из эхинацеи ускоряет процесс свертывания крови, а при нанесении его на рану активизирует заживление.

Эхинацею используют практически во всем мире, многие специалисты рекомендуют применять ее для устранения простудных болезней и других воспалительных недугов. Эхинацея содержит много веществ, необходимых для правильного процесса кроветворения, формирования костных тканей, развития зубов, ногтей и волос. Применение лекарственных препаратов на основе эхинацеи помогает освободить организм от свободных радикалов и может применяться в качестве профилактики раннего старения и онкологических недугов.

Вред эхинацеи

При правильном использовании и верной дозировке эхинацея не принесет вам никакого вреда. Если же вы употребите эхинацеи больше чем положено, то появятся симптомы легкого отравления – головокружение, тошнота и слюнотечение.

При нарушениях работы печени, а также при длительном отравлении организма алкоголем или наркотическими веществами нельзя использовать препараты из эхинацеи на основе спирта.

При высоком кровяном давлении или ишемии перед использованием препаратов из эхинацеи необходимо обязательно получить консультацию врача. Бездумное применение лекарств на основе этого растения при таком диагнозе способно ухудшить состояние.

Не стоит употреблять препараты из эхинацеи с прочими природными формирующими иммунитет веществами, например, с чесноком либо имбирем. Вы можете получить нежелательный эффект, когда иммуннитет станет разрушать внутренние системы.

Противопоказания эхинацеи

Стоит отказаться от употребления и самого растения и препаратов на его основе, если у вас имеется индивидуальная чувствительность к эхинацее. При этом не рекомендуется употреблять не только отвар или настойку, но и другие лекарственные средства, содержащие эхинацею.

Женщинам, ожидающим появления малыша, не нужно употреблять эхинацею в первые месяцы беременности. Она активизирует иммунитет, который может отнестись к новой жизни как к угрозе для здоровья и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем необходимо полагаться на мнение врача, который трезво оценит, насколько организм нуждается в этом препарате и даст необходимые рекомендации.

К числу других состояний, при которых эхинацея запрещена, относят:

  • Детский и пожилой возраст.
  • Атеросклероз.
  • Полиартрит.
  • Лейкоз.
  • Системная склеродермия.
  • Коллагеноз.
  • Аутоиммунные нарушения.

Применение эхинацеи

Для применения в качестве лечения подойдет только взрослое растение, возрастом не менее двух лет. При этом средства из эхинацеи рекомендуется использовать для исцеления от простудных недугов, заражении крови либо недугах мочевого пузыря. При таких диагнозах эхинацею требуется применять внутрь. Для наружного варианта эхинацею можно применять при ожогах, ранах, крапивнице, герпесе и прочих недугах кожи.

Используют лекарства с эхинацеей и при более серьезных болезнях, например, при сахарном диабете, недугах печени или отравлении организма соединениями тяжелых металлов и фунгицидами. Эхинацея успешно справляется со стрептококками, кишечной палочкой и вирусом гриппа.

Эффективно использовать препараты этого растения при лечении болезней простаты, остеомиелита, ревматизма или болезней дыхательных органов. При лечении кожных болезней полезно делать примочки с отваром этого растения. Им же лечат язвенную болезнь, нормализуют кровяное давление и повышают иммунную защиту.

Для заваривания отвара из этого растения возьмите чайную ложечку измельченных листьев и заварите стаканом кипящей воды. Прогрейте на водяной бане четверть часа. Потом оставьте на некоторое время для настаивания и пейте по половине стакана в трижды сутки.

Для устранения боли в голове разотрите в порошок растение (можно использовать все части), смешайте с медом в пропорции 1:3. Кушайте эту смесь на день по три раза. Она хорошо помогает устранить головную боль, успокаивает нервы и систематизирует режим сна.

При простудных болезнях рекомендуем пить напиток из эхинацеи. Для него понадобится корни и листья. Оба составляющих измельчите и возьмите по чайной ложечке сырья. Добавьте к этой смеси три цветка от эхинацеи и заварите кипящей водой (два стакана). Подождите 40 минут пока настоится и пейте по стакану в трижды день. Если вы применяете такой чай только как профилактическое средство, то достаточно выпивать всего 1 стакан.

Настойка эхинацеи

Чаще всего эхинацею используют в виде настойки. Это очень удобно – такой препарат продается в каждой аптеке и стоит совсем недорого. Классический вариант такой настойки содержит в себе 20 грамм корней и 60% этиловый спирт. Настойка продается в темных бутылочках из стекла, так как дневной свет разрушает полезные вещества, содержащиеся в средстве.

Настойку из эхинацеи можно использовать как лечебное средство, так и для профилактики. Лечить можно самый широкий список заболеваний, в который входят все недуги дыхательных органов, инфекционные процессы в полости рта, инфекции ЖКТ и мочеполовой системы, язвенные болезни.

Для наружного применения настойку из этого растения допустимо применять при незаживающих ранах, трофических язвах и воспалений на коже.

Эхинацея для детей

Детям препараты с эхинацеей полезны как средство профилактики против простудных болезней. Это позволит укрепить защитные силы организма и повысит сопротивляемость не только простуде, но и другим инфекциям вирусного характера. Вообще эхинацею можно применять как общеукрепляющее средство. Она полезна после комплекса лечения для восстановления сил и реабилитации при лучевой терапии или антибактериальной.

Детям старшего возраста (свыше 12 лет) назначают в маленьких количествах настойку из эхинацеи, предварительно разбавленную водой в пропорции 1 к 3. Принимать ее необходимо три раза в день.

Младшим детям от 4 лет давайте эхинацею таблетированную. Подойдет препарат Иммунал. Детям старше одного года дают Иммунал в виде раствора. Для младенцев допускается эхинацею в виде заварки.

Эхинацея для иммунитета

По результатам исследований специалисты пришли к выводу, что эхинацея активизирует процесс образования лейкоцитов, которые ответственны за иммунную защиту организма. Для этого в состав эхинацеи входят фенольные соединения, работающие комбинированно и усиливающие иммунитет.

Для усиления иммунных свойств организма эхинацею лучше всего принимать в самом начале заболевания, как только вы почувствуете первые симптомы болезни. После выздоровления не прекращайте сразу прием эхинацеи. Для полноценной защиты применяйте препарат еще 2 суток после исчезновения всех симптомов заболевания. Не стоит принимать эхинацею постоянно в качестве превентивной меры. Это может привести к тому, что начнется разрушение внутренних органов. Поэтому препараты из этого растения не стоит употреблять дольше двух месяцев подряд.

Эхинацея: отзывы

По результатам использования многие люди говорят о значительном улучшении своего состояния от приема препаратов эхинацеи – отмечается усиление иммунных свойств организма, повышается работоспособность, легче и быстрее протекают простудные болезни. Но есть и такие люди, которым эхинацея никак не помогла или же наоборот, вызвала аллергическую реакцию. Поэтому при приеме таких препаратов стоит обращать внимание на собственное самочувствие и реакцию организма.

bagiraclub.ru

Польза и вред эхинацеи

Период межсезонья – самое опасное время, поскольку иммунная защита человека значительно ослабевает, и многочисленные вирусные инфекции заявляют о себе очень часто. Одним из недорогих способов восстановления иммунитета является использование знакомого всем растения – эхинацеи пурпурной.

Состав эхинацеи

Исследования показали, что состав этого растения невероятно разнообразен. Цветок включает элементы из семи биологически активных групп. Это:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • камеди и слизи;
  • дубильные вещества и т.д.

Кроме этого растение содержит и различные макро – и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • алюминий;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • магний.
Полезные свойства эхинацеи

Полезными свойствами обладают все части растения – листья, корни и цветы. Эхинацея особенно ценится за способность стимулировать иммунную защиту организма. Обусловлено это присутствием в составе цветка особого компонента – эхиназида, – по своим свойствам напоминающего действие пенициллина.

Именно благодаря высокому процентному содержанию эхиназидов цветок обладает следующими свойствами:

  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • атнипаразитарными, в том числе и в отношении внутриклеточных паразитов и простейших микроорганизмов.

Препараты эхинацеи рекомендованы к применению:

  • при различных гингивитах, а также зубной боли;
  • при отравлениях;
  • при дерматологических патологиях – при длительно незаживающих ранах, сильных нагноениях, язвах;
  • для ускорения процессов регенерации костной ткани при сложных переломах;
  • при герпетическом поражении;
  • с целью восстановлению показателей свертываемости крови;
  • при частых рецидивах заболеваний верхних дыхательных путей;
  • при патологиях мочеполовой системы;
  • при различных заболеваниях позвоночника и суставов, в частности, артритах и радикулитах.

Дополнительно растение может использоваться в следующих ситуациях:

  • Эхинацея входит в состав комплексной терапии онкологических заболеваний.
  • Растение широко используется в процессе лечения состояний, сопровождающихся перенапряжением и повышенной утомляемостью, а также при депрессиях.
  • Эхинацея рекомендована к применению при проблемах с ночным сном (бессонницей) и при повышенной тревожности.
  • Благодаря способностям растения успокаивать нервную систему человека, эхинацея способствует более качественному восприятию информации.
  • Вытяжки из цветка проявляют тонизирующий эффект, а также являются легкими анестетиками.
  • Препараты эхинацеи обладают небольшими противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
  • Благодаря наличию в составе корня растения вещества бетаина, эхинацея будет полезна в качестве профилактики/лечения формирования склеротических бляшек. Это в свою очередь является профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Мочегонные свойства цветка используются для выведения лишней жидкости из организма и устранения различных разновидностей отеков.
  • Благодаря сложному химическому составу эхинацея ускоряет выведение из организма различных токсинов, шлаков.
  • Противовирусные и антибактериальные свойства цветка позволяют использовать его в процессе лечения различных инфекционных и вирусных патологий.
  • Активные вещества растения способны замедлять развитие стрептококковых и стафилококковых инфекций, а также и уничтожают патогенную кишечную палочку.
  • Народная медицина рекомендует использовать растение в лечении бесплодия, как у мужчин, так и женщин.

Средства на основе эхинацеи часто рекомендуется к введению в дневной рацион. Растение содержит достаточно большой процент клетчатки и крахмала. Именно эти вещества улучшают работу кишечника, восстанавливая нарушенную моторику и способствуя выведению различных токсинов и шлаков. Кроме этого корень растения способствует более качественному перевариванию пищи и устранению гнилостных процессов. Дополнительно препараты на основе эхинацеи ускоряют эпителизацию микротравм и эрозий.

Отвары и настои, приготовленные из частей эхинацеи, являются отличными противовоспалительными средствами. Именно поэтому рекомендованы при различных типах гастритов, поскольку способны снимать тяжелую симптоматику патологий.

Очевидна польза эхинацеи и для женщин, страдающих от избыточного веса, поскольку растение снижает влечение к сладостям и аппетит.

Препараты на основе эхинацеи можно использовать и в качестве наружных средств – компрессов/примочек – в процессе:

  • лечения герпеса;
  • различных кожных высыпаний – крапивница, угри, экзема и т.д.

Настойку эхинацеи используют в качестве санирующего раствора при обработке различных травм.

 Противопоказания и рекомендации к использованию эхинацеи

Использовать препараты на основе растения можно только по медицинским показателям. Средства запрещены:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при диагностированном туберкулезе;
  • при лейкозах и онкологии вне ремиссионного периода;
  • при имеющемся поражении соединительной ткани;
  • при рассеянном склерозе.

Терапия препаратами эхинацеи невозможна при имеющейся индивидуальной непереносимости растения.

Важно помнить, что корень цветка способен не только вырабатывать, но и накапливать инсулин. Именно поэтому при назначении препаратов эхинацеи при сахарном диабете необходимо пересматривать дозировку инсулина. Заниматься коррекцией должен лечащий врач.

Запрет распространяется также на людей с диагностированными аутоиммунными патологиями, в частности, ВИЧ-инфекции, полиартритах, волчанке. В основе данных заболеваний изначально лежит неверная работа иммунной системы – при этом организм воспринимает собственные клетки как «вражеские». И активация иммунитета, обусловленная принятием препаратов эхинацеи, способна лишь ухудшить состояние.

Для детей, не достигших двенадцатилетнего возраста, препарат не назначается. Нервная система у ребенка неустойчива. Эхинацея в силу своего состава способна оказывать возбуждающее действие, что может негативно сказаться на общем состоянии малыша, в частности, провоцировать чрезмерное возбуждение и проблемы со сном.

Передозировка настойкой будет опасна и для мужчин, и для женской половины населения, поскольку может провоцировать резкое падение показателей артериального давления.

При появлении типичных признаков аллергической реакции – зуда, появление отеков – дозу препарата необходимо сократить.

Максимально возможный период приема любой формы препарата – две недели. Превышение срока может спровоцировать обратный эффект и стать причиной понижения иммунной защиты.

Формы препаратов на основе эхинацеи

На основе вытяжки из растения могут готовиться:

В аптеке можно также приобрести уже готовые и упакованные сухие листья, а также порошок из корней эхинацеи. Готовить и принимать препараты необходимо в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Сухой продукт используется для приготовления настоев и отваров. При необходимости эхинацею можно сочетать с другими травами, в частности, почками тополями, ягодами шиповника, вереском, душицей, ромашкой и т.д. Присутствие цветка в сборе значительно усиливает эффективность составов.

Порошок из корней чаще всего входит в состав мазей и притираний домашнего изготовления. В качестве составного компонента настоев используется крайне редко.

Предлагаются также и препараты на основе эхинацеи в таблетках. Подобная форма средства – идеальный выбор в том случае, если возможность использовать спиртовую настойку, либо готовить отвары и чаи, отсутствует.

Здесь существуют свои правила приема препарата:

  • таблетка должна рассасываться до полного растворения;
  • ежедневная норма – три – четыре таблетки;
  • продолжительность приема – от недели до полного месяца.
Домашние средства на основе эхинацеи

Препараты из эхинацеи можно готовить самостоятельно, но при необходимости средства можно приобрести в аптеке.

Спиртовая настойка

Для приготовления нужно взять пятьдесят грамм сухого сырья и половину литра водки. Настаивать средство нужно как минимум четырнадцать суток, но лучше три – четыре недели.

Настойка используется в следующих случаях (в составе комплексной терапии):

  • при нервном напряжении, в частности, при стрессе;
  • для улучшения памяти;
  • при язвенной патологии;
  • при камнях в почках;
  • аденоме;
  • при лечении органов женской половой системы;
  • при имеющихся проблемах пищеварения.

Схема приема:

  • 20 – 30 капель;
  • трижды в день.

Длительность курса – десять суток. Общая продолжительность терапии – три полных курса. Перерыв между каждым – три – четыре дня.

Противопоказанием является запрет на использование спиртосодержащих средств.

Настой из соцветий эхинацеи

Препарат рекомендован к приему в период эпидемий гриппа, а также и в качестве успокаивающего средства.

Нужно взять тридцать грамм сухих цветков растения и залить их половиной литра кипятка. Прогреть смесь минут десять. Затем перелить в термос и оставить на пять часов для настаивания. Принимать по пятьдесят миллилитров четыре раза в течение дня.

Еще один вариант приготовления отвара. В термос нужно засыпать большую ложку сухого продукта и заварить половиной литра кипятка. Оставить для настаивания на всю ночь. Пить отфильтрованный настой по сто пятьдесят миллилитров строго за полчаса до еды. Продолжительность лечения – десять дней.

Отвар на основе листьев эхинацеи

Средство отлично себя проявило при лечении язвенных патологий ЖКТ, а также профилактики/лечения вирусных заболеваний. Средство хорошо помогает и при различных отеках.

На бокал кипятка требуется маленькая ложка сухого продукта. Состав довести до кипения и варить в течение двадцати минут. Это дневная доза, которую нужно разделить на три приема. Лечение требует неоднократного курсового приема по схеме десять/пять. Десять – общая продолжительность курса, пять – перерыв между двумя курсами.

Чай из соцветий эхинацеи

Напиток рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний, а также в послеоперационный период с целью скорейшего восстановления организма.

Для приготовления чая нужно заварить две маленьких ложки сухого продукта – при желании листья можно заменить корнем – в половине литра кипятка. Настоять и принимать в течение дня после еды.

Смесь меда и эхинацеи

Здесь потребуется порошок сухой эхинацеи. Продукт рекомендуется смешивать с медом в соотношении 1:3. Смесь нужно есть три раза в день, запивая чаем. Довольно часто такую смесь называют медовое варенье из эхинацеи.

Сочетание меда и эхинацеи будет полезно:

  • при мигренях;
  • усталости;
  • раздражительности;
  • при проблемах со сном;
  • при повышенном артериальном давлении.
Как собирать и хранить траву и корни эхинацеи

Заготовкой эхинацеи можно заниматься самостоятельно, при этом растение ничуть не утрачивает своих лечебных качеств. Отзывы это подтверждают.

Существуют определенные правила:

  • корни нужно выкапывать либо весной, либо в самом конце осени (вынимать их из земли нужно в хороший солнечный день);
  • при сборе соцветий нужно брать только головки;
  • заготовлением листвы можно заниматься в течение всего вегетационного периода растения.

Хранить высушенную траву нужно в закрытой таре не дольше года.

https://www.youtube.com/watch?v=8JkAK504yhU

vkusnoepoleznoe.ru

Полезные свойства эхинацеи



Эхинацея относится к типу иммуномодулирующих растений, в Северной Америке она использовалась для нейтрализации змеиного яда, борьбы с сифилисом и раком. Наиболее популярная форма – спиртовая настойка на основе цветков, но можно найти и сушеные заготовки, предназначенные для приготовления отваров.

Польза эхинацеи

Традиционная медицина все чаще обращается к стимуляторам иммунитета растительного происхождения, и пальму первенства отдает именно эхинацеи. Полисахариды, попадающие в организм человека, начинают активную деятельность по выработке лейкоцитов – главных охранников здоровья и убийц вирусов.

Регулярный прием спиртовой настойки или отваров эхинацеи повышает сопротивляемость иммунной системы инфекционным атакам, и она становится невосприимчивой к большинству заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая онкологическими проблемами. Принимать напиток из эхинацеи стоит в осенне-зимний период, когда обостряются сезонные атаки гриппа, повышается шанс подхватить насморк или воспаление горла.

  • Растение положительно влияет на производство гормонов некоторого типа, поэтому активно противостоит аллергическим реакциям и помогает при ревматических проблемах.
  • Ферменты, входящие в состав цветков и корней, уничтожают кокковые бактерии, поэтому из них делают лечебные средства против циститов, гингивитов и прочих воспалительных явлений в ротовой полости.
  • Эхинацея эффективно решает проблему герпеса, уничтожает инфекции, атакующие пищеварительный тракт или мочевой пузырь, избавляет от крапивницы и аллергических высыпаний.
  • Растительный ингредиент сохраняет полезные свойства при обработке, поэтому капсулы или прочие лекарственные формы сохраняют лечебные способности, и могут применяться при заражении крови, заболеваниях печени и кишечной палочки.
  • Отвары угнетают стафилококковые и стрептококковые палочки, поддерживает женские организм при воспалительных заболеваниях репродуктивных органов и решает проблему запоров.
  • Считается, что регулярный прием отваров на основе цветков способен нормализовать сахарные показатели, и свести к минимуму риск диабета.
  • Наружные примочки спасут от гнойных нарывов и фурункулов, снимут зуд при псориазе, уксусах насекомых или экземе. Они эффективны против крапивницы, ожогов и ран, которые не заживают длительно время.
  • Цветочные отвары советуют для улучшения состава крови, расширения сосудов и профилактики сердечных приступов, чтобы избавиться от гипертонии и предупредить инсульт.
  • Настойки на спиртовой основе пригодятся мужчинам при заболеваниях простаты, будут полезны людям, принимающим антибиотики или проходящим курс химиотерапии, ведь подобные вмешательства в организм значительно ослабляют иммунитет, открывая дорогу вирусам.

Вредные свойства эхинацеи

Растение не приносит вреда при грамотном употреблении и соблюдении дозировки. Если переборщить с эхинацеей, появиться обильное слюноотделение, свидетельствующее об отравлении легкого типа.

Спиртовые формы эхинацеи, как и других растений, негативно сказываются на печени, разрушенной токсинами после длительного употребления алкогольных напитков или отравляющих препаратов, например, наркотиков.

Консультация врача и строгая дозировка необходима при повышенном давлении и ишемических проблемах с сердцем, ведь высокая концентрация растительных компонентов может стать причиной гипертонии, что приведет к ухудшению самочувствия, и создаст опасность для жизни пациента.

Запрещено совмещать эхинацею с другими растительными иммуномодуляторами, как чеснок или имбирь, чтобы не получить обратный эффект – повышенную активность иммунитета, который начнет уничтожать внутренние органы.

Противопоказания к применению эхинацеи

Отказаться от растения необходимо при индивидуальной непереносимости, и запрет будет касаться не только отваров или настоек, но и таблеток «Иммунала». Противопоказан ингредиент при рассеянном склерозе и СПИДе, лейкозе и всех формах туберкулеза. Навредить компонент может при коллагенозе, заболеваниях соединительных тканей и аутоиммунных нарушениях.

Избегать эхинацеи советуют при атеросклерозе и лейкозах, полиартритах и системной склеродермии.

Будущим матерям иммуномодулирующее растение противопоказано на ранних сроках, чтобы организм не воспринял новую жизнь в качестве угрозы, и все не закончилось выкидышем. Во 2-ом и 3-ем триместрах решение принимает врач, и оно зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Эхинацею могут приписать при цистите, синуситах или фурункулезе, но только в качестве отваров, никакого спирта, таблеток или уколов.

Детям до 4 лет запрещено растение, после стоит проконсультироваться с врачом, и не давать чаи в больших количествах. Пожилым людям также необходимо с осторожностью принимать эхинацею, чтобы избежать проблем с давлением и других серьезных последствий.

Page 2


Издавна, вишня считается очень полезной и вкусной, в мире существует множество различных сортов этого замечательного дерева. Плоды разных сортов вишни могут отличаться только уровнем кислоты в самих ягодах. Но, в целом, вишня по вкусу весьма кислая ягода. Из нее очень часто изготавливают вино, наливку, варенье и напитки.

Помимо варенья, вина, джема из плодов, листьев и веточек вишни изготавливают различные полезные настои, крема и мази. Но не стоит слишком доверять заграничным производителям лекарственных препаратов. Не пожалейте времени и сил и приготовьте все своими руками.

Полезные свойства вишни



Полезных свойств, как оказалось, у вишни выявилось предостаточно. Дело в том, что польза от этой ягоды также велика, как и от земляники. Удивляться этому не стоит, ведь плоды вишни содержат в своем составе витамины и микроэлементы в достаточно большом количестве.

Витамины, содержащиеся в плодах вишни: C, PP, B6, B1, B2, H, E, A. Также в ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота.

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в плодах вишни: кобальт, рубидий, никель, калий, марганец, натрий, фосфор, магний, железо, фтор, йод, медь, цинк, хром, сера, хлор, бор и ванадий. Это, как вы понимаете, еще не весь список полезных веществ.

Плоды вишен также богаты на кальций и содержат большое количество молибдена. Даже можно без преувеличения сказать, что по содержанию молибдена, вишня превосходит все остальные ягоды и исходя из этого пользуется большим спросом.

Важно также знать, что в вишне содержатся дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, пектин, органические кислоты и крахмал. А вот отдельное спасибо этой ягоде можно сказать за содержание в ней кумарина, который способен снизить свертываемость крови, и уменьшить риск образования тромбов. Не стоит забывать и об эллаговой кислоте, которая блокирует развитие раковых клеток в организме человека, а антоцины, содержащиеся в вишне, повышают тонус капилляров и предотвращают раннее старение клеток.

Чем вишня полезна для мужчин?

Практически все мужчины переживают о том, чтобы их здоровье, а именно мужское здоровье, не увядало до самой смерти. Но вечного ничего нет, если не уделять должного внимания своему драгоценному здоровью.

В последнее время на экране телевизора, да и на просторах интернета можно увидеть рекламу, которая предлагает многим мужчинам с наболевшей проблемой приобрести средство для ее решения. Возможно, оно и приносит желаемый эффект, но является ли это средство полезным? Почему бы вам, мужчины, не обратить свое внимание на более безопасные и эффективные средства? Ведь можно без труда решить проблему используя при этом исключительно натуральные продукты.

Очень редко сильный пол интересуется полезными свойствами различных продуктов, а зря. Многие из них очень полезны и для мужского здоровья, не считая, что они вообще полезны для организма каждого человека без исключений. Это, безусловно, касается и данного фрукта. Оказывается, вишня издавна известна, как плод, который способен повысить мужскую силу. Не подумайте, кислотность этой ягоды тут ни при чем. На самом деле причина кроется в достаточном содержании, в плодах вишни, огромного количества цинка. А цинк, как известно, считается именно тем самым элементом, который так нужен каждому мужчине, ведь он напрямую связан с выработкой мужских половых гормонов. Также специалисты в данной области утверждают, что цинк помогает поддержать здоровье предстательной железы.

  • Очень удивительным и интересным остается тот факт, что цинк в вишне сохраняет свои способности несмотря на обработку любого вида, а это значит, что ягода будет всегда оставаться полезной, в любом виде, для мужчин. И не имеет значения будет то свежая ягода, варенье или джем.
  • Большим плюсом в вишне является и то, что эту ягоду используют во многих блюдах, в которых она отлично сочетается с остальными продуктами и вносит свою изюминку. Но главным и основным качеством вишни является то, что вишня своими способностями способна предотвращать множество заболеваний.
  • Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно не сомневаться в полезности этого замечательного дерева с его темно-красными плодами. Еще следует учесть, что эта ягода полезна всем без исключений. Она способна помочь излечить множество болезней, а также предупредить их.

Задумайтесь о своем здоровье и радуйтесь полноценной жизни каждый прожитый день.

Page 3

Недавно мы рассказали про лечебные свойства репы, на очереди у нас всем известная ягода. Красная малина является богатым источником эллаговой кислоты и других фитохимических элементов, которые были связаны с множеством преимуществ для здоровья.

Черная малина содержит многие из тех же соединений, как и ее красный собрат, но кроме того, она еще содержит высокий уровень антоцианов.

Для того чтобы узнать больше о том, какие питательные вещества и фитохимические элементы содержатся в красных и черных сортах малины, и в каких случаях они полезны, продолжайте читать дальше.

Сильные антиоксидантные свойства малины



В 2006 году группа исследователей из Чили опубликовала интересное сравнение. Они измерили антиоксидантную силу широкого спектра здоровых продуктов питания, в том числе 28 ягод и фруктов. Среди протестированных ягод и фруктов только клубника, вишня, шелковица белая, оливки и ежевика показали большую антиоксидантную активность, чем красная малина. Антиоксидантный потенциал малины оказался даже сильнее, чем у черного винограда, сливы или киви.

Но другие исследования показали, что черная малина, которая не была включена в этот список, может иметь еще более сильные антиоксидантные свойства, чем красная. В исследовании, опубликованном в июне 2002 года, сообщается, что среди протестированных ягод черная малина стала победителем с точки зрения антиоксидантной способности. Среди других исследованных ягод были красная малина, вечнозеленая ежевика (ежевика разрезная) и ежевика медвежья.

Черная и красная малина имеют противораковые свойства

Малина считается одним из лучших продуктов питания в борьбе с раком молочной железы, а также одним из самых мощных продуктов при раке шейки матки, но эти мощные маленькие ягоды также могут обеспечить защиту от других видов рака. В исследовании, опубликованном в декабре 2006 года, сообщается, что красная и черная малина подавили рост опухоли в полости рта, в молочной железе, в толстой кишке и снизили линии опухолевых клеток простаты в пробирках. Кроме того, черная малина обладает чрезвычайно сильными проапоптотическими эффектами против линий клеток рака толстой кишки. Как следует из их названия, проапоптотические продукты и соединения стимулируют апоптоз - естественный процесс, который использует наше тело, чтобы избавиться от ненужных или аномальных клеток.

Но что дает малине ее противораковые качества?

  • Исследования показывают, что секретом может служить соединение под названием эллаговая кислота – это фенольная кислота, которая доказала свои антимутагенные и антиканцерогенные свойства.
  • Малина является одним из лучших диетических источников эллаговой кислоты, хотя ряд других ягод также содержат значительные уровни этого мощного соединения.
  • Кроме того, черная малина является одним из лучших природных источников антоцианов, флавоноидных пигментов, дающих некоторым темным ягодам их интенсивные цвета и чрезвычайные преимущества для здоровья.
  • Антоцианы получили большое внимание ученых, в частности, в контексте профилактики рака толстой кишки, а также несколько исследований на животных позволяют предположить, что антоцианы могут помочь ингибировать развитие колоректального рака через несколько механизмов действия.

Антоцианы из черной малины могут способствовать здоровью глаз

Возможно, вы уже слышали, что дикие ягоды черники полезны для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. Но исследование, опубликованное в мае 2006 года, сообщило, что черная малина содержит даже больше антоцианов, чем любая дикая или культурная черника. На самом деле, только черноплодная рябина и бузина показали более высокие уровни антоцианов, чем черная малина.

Исследования показали, что антоцианы могут способствовать здоровому зрению несколькими способами, в том числе за счет улучшения ночного видения, увеличения циркуляции внутри капилляров сетчатки, снижения риска ретинопатии у больных сахарным диабетом, а также они обеспечивают защиту от дегенерации желтого пятна.

Польза малины для сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление малины может способствовать профилактике сердечных заболеваний путем борьбы с гипертонией (высокое кровяное давление) и ингибирования окисления LDL. В исследовании, опубликованном в январе 2011 года, сообщается, что гипертензивные крысы, получавшие экстракт красной малины, испытали падение среднего уровня систолического артериального давления в течение периода лечения пяти недель. Другое исследование, опубликованное в октябре 1998 года, обнаружило, что среди пяти протестированных фруктов только ежевика была более эффективной при ингибировании окисления LDL, чем красная малина в пробирках. Последние исследования показывают, что окисление LDL является отличным показателем риска сердечных заболеваний, возможно, даже лучшим, чем уровни холестерина ЛПНП.

Противовоспалительные свойства малины

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен, обычно используются при воспалениях и боли, связанных с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Эти препараты работает путем ингибирования циклооксигеназы, химического вещества, которое вырабатывается организмом в ответ на боль. Тем не менее, НПВС, как и многие другие лекарства, могут иметь нежелательные побочные эффекты, что заставило исследователей искать альтернативные методы лечения для больных артритом.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2001 года в Журнале фитомедицины, протестировали фрукты, богатые циклооксигеназами, которые ингибируют деятельность ряда антоцианов. Было обнаружено, что антоцианы из черешни и малины имели аналогичный ибупрофену и напроксену эффект. В другом исследовании проверили эффекты экстракта малины у крыс с экспериментально вызванным артритом. По сравнению с контрольной группой у этих крыс наблюдалось заметное снижение симптомов спустя 30 дней.

  • Полезные свойства лакрицы

    Лакрица содержит сотни потенциально терапевтических соединений, в том числе флавоноидов и фитоэстрогенов.

  • Чем полезны семена чиа

    С Семена чиа (шалфея испанского) настолько малы, что даже не верится в их невероятную пользу.

Page 4


Актинидии относятся к роду лиановых, их стебли – древесные, листва насыщенного зеленого цвета с мелкими зубцами, наружная их часть гладкая, а нижняя покрыта мелкими ворсинками. Форма листиков похожа на небольшие сердечки.

Цветки этого растения собраны в соцветия, их цвет может быть как белым, так и кремовым, а вот аромата у них нет. Плоды же по форме и расцветке могут отличаться друг от друга в зависимости от сорта актинидии, чаще всего они имеют насыщенный коричневый или ярко зеленый цвет.

Полезные свойства актинидии



Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.

А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.

  • Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
  • Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
  • А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
  • Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.

Использование актинидии в народной медицине

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

Вред актинидии

Казалось бы, это полезное растение не может иметь противопоказаний к применению. Однако, есть категории людей, которым нельзя вводить в свой рацион плоды актинидии.

Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.

Сорта актинидии

Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.

Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.

А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета. Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.

Как вырастить актинидию

Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур. Поэтому актинидию уберегают от вероятных весенних похолоданий, а на зиму тщательно укрывают специальным укрывным материалом, а сверху следует прикрыть актинидию еловыми или сосн6овыми ветками.

Уход за актинидией

Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:

  • своевременные и регулярные поливы;
  • рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
  • профилактическая обработка лиан от заболеваний;
  • следует также бороться с основными «вредными» жучками;
  • бороться с сорняками;
  • внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.
Page 5


Вовсе не без причины экономные и практичные хозяюшки с осени запасаются данным общедоступным корнеплодом. Ведь только свекла «близко к сердцу» не воспринимает относительно вредный для витаминов процесс термической обработки, сохраняя всю пользу внутри себя.

Потому-то и важно молодым знать максимум о благотворном влиянии свеклы на человеческий организм, чтобы знания передать своему подрастающему поколению и объяснить, почему этот невзрачный корнеплод так часто присутствует в разнообразных блюдах.

Факты о свекле

Чвекла относится к группе многолетних травянистых растений. Хотя сегодня оно может быть и однолетним, и двулетним.



С принадлежностью к определенному семейству у многих ботаников идет спор: некоторые считают, что свекла имеет амарантовые родственные связи, иные придерживаются более ранней мареновой версии происхождения.

Существует только три основных свекольные разновидности: кормовая, обыкновенная и сахарная. Все они пошли от дикого растения, изначально распространенного на территории Дальнего Востока и Индии.

Первые письменные упоминания о данном продукте относятся к Вавилону. Но наиболее любим он был древними арабами и персами.

Как истинный пищевой съестной продукт свекла вошла в историю благодаря кулинарам древней Греции и Рима. Именно они не побоялись сотворить блюда, которые можно было бы подавать на стол и, тем самым, вводить в рацион питания людей.

Полезные свойства свеклы

Свекла не так проста по своему химическому составу, что делает его важной составляющей в питании каждого человека. Ведь в нем наблюдаются:

  • «неврологические» витамины В;
  • ретинол (или витамин А) в наибольшей степени содержащийся в свекольной ботве;
  • витамин-антиоксидант С;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты (наиболее полезен бетаин);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (щавелевая, винная, лимонная);
  • основные для человека микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, железа, йода, цинка.

Также стоит указать, что в сырой свекле только 40 килокалорий, а вареной – 46 и при этом полностью отсутствуют жиры.

Привычная столовая красная свекла рекомендуется врачами в качестве диетической добавки, помогающей:

  • в борьбе с анемией;
  • повысить гемоглобин;
  • в омолаживании организма за счет способности формирования новых клеток;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • повысить перистальтику кишечника и предотвратить развитие гнилостных бактерий;
  • при устранении токсических веществ и радионуклидов;
  • наладить и привести в норму обменные процессы;
  • в профилактике и развитии злокачественных образований;
  • при необходимости очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • в общем терапевтической лечении гипертонии и атеросклероза;
  • для женщин облегчить предменструальную болезненность;
  • повысить мужскую потенцию и улучшить качество половой жизни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • мягко избавиться от хронического запора;
  • обезболить и снять воспаления;
  • справляться (вместе с основным лечением) с депрессивными состояниями;
  • увеличить степень выносливости (физической и эмоциональной);
  • стабилизировать работу щитовидной железы за счет рекордного содержания йода;
  • в процессе инфильтрации печени;
  • для полноценного развития плода (то есть необходима свекла беременным);
  • снизить массу тела при ожирении;
  • укрепить иммунитет и предупредить простудное заболевание.

Противопоказания

Хоть овощ и входит в список полезных продуктов растительного происхождения, увлекаться им все-таки не стоит. Особенно это касается

  • людей с повышенной секрецией желудка;
  • страдающих гастритом, особенно в период обострения;
  • диабетиков (из-за большого количества сахаров);
  • тех, кто страдает хроническими расстройствами кишечника, провоцирующими поносы;
  • людей с подагрой, ревматоидным артритом;
  • гипотоников (и так низкое давление опустится еще ниже);
  • людей, у которых наблюдаются проблемы с усвоением кальция (здесь очень важно соблюдать орму);
  • людей с мочекаменной болезнью из-за содержания органических кислот (а лучше в таком случае вообще исключить свеклу в любом виде).

Для здорового же человека суточное потребление продукта не должно превышать 300 г.

Правила выбора и хранения

При выборе плодов свеклы необходимо обратить внимание на плотность и упругость корнеплода. Он не должен быть вялым, с повреждениями шкурки или хвостика, признаками гниения. Если берется молодой овощ, то у его основания будут наблюдаться зеленые побеги.

С целью длительного сохранения свеклы, важно знать:

  • лучше оставлять его в погребе при максимальной температуре +4, но ни в коем случае минусовой (на балконе свекла пролежит месяц-полтора);
  • влажность следует держать в рамках 85-90%;
  • в качестве тары подойдут деревянные ящики с песком либо древесными опилками.

Применение в кулинарии

Для любого повара свекла – это овощ фантазии.

Его, кроме употребления в сыром виде, маринуют, запекают, жарят, тушат и, конечно же, варят. Кстати говоря, последний метод приготовления наиболее допустимый.

После многочисленных экспериментов приготовления свекла обязательно становится «королевой» блюда, салат это будет или мусс.

herb-world.ru

Эхинацея - польза, сбор и хранение

Эхинацея – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Сложноцветных. Родиной цветка считается Северная Америка. Встречается эта трава в Словакии, Великобритании, Приморском крае. Внешне эхинацея представляет собой травянистое растение с шершавым стеблем, длинными листьями и пурпурными цветами (см. фото). В переводе с латинского название рода означает «колючий».

Эхинацею широко применяло коренное население североамериканского континента. Более 400 лет назад они обнаружили в этом цветке полезные свойства и начали использовать стебли, корни и цветки растения в лекарственных целях. Европейцы после открытия Америки исследовали свойства трав на этом континенте, в том числе и полезные свойства эхинацеи. До открытия антибиотиков эхинацея считалась одним из сильных противомикробных средств в медицине. В наше время это удивительное растение входит в состав более чем 240 препаратов.

Сбор и хранение

Собирают эхинацею несколько раз: соцветия и верхнюю часть растения заготавливают в период цветения, а корневище – осенью. Цветет эхинацея с июля по сентябрь. Для того, чтобы собрать действительно полезное сырье, важно помнить, что цветок накапливает свои свойства с годами, поэтому собирать следует растения от двух лет жизни. Для заготовки корней подходят 3-4 летние растения. Корни эхинацеи следует выкапывать весной или осенью. Сушат их в тени. Настойку эхинацеи можно использовать один год, хранят в темной бутылке. Траву и цветы растения можно использовать 6 месяцев.

Лечебные свойства

Лечебные свойства цветка, а значит, и химический состав эхинацеи отличаются в зависимости от используемой части. Надземная часть растения богата полисахаридами, корни же содержат больше эфирного масла и флавоноидов. Полисахариды обладают иммуномодулирующими свойствами, они увеличивают выработку интерферонов и способствуют восстановлению пораженных тканей. Интерфероны – ряд белков, которые выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса. Таким образом, эхинацея способствует улучшению иммунной защиты организма.

Этот цветок улучшает образование лейкоцитов – частиц крови, которые отвечают за защиту организма и работу иммунной системы. Именно образование лейкоцитов позволяет отнести эхинацею к мощным иммуностимулирующим препаратам. Эхинацея способствует улучшению качества лейкоцитов и повышает их способность поглощать микробы. Индейцы применяли растение практически от всех болезней: от сифилиса, рака, укусов ядовитых змей и насекомых, оспы, лечения незаживающих ран.

Эхинацея ценится в качестве источник сбалансированного комплекса витаминов и минералов, среди которых железо, кальций, селен, кремний. Селен известен как один из самых сильных антиоксидантов, его включают во все современные БАДы. Особенно эффективен селен в комплексе с витаминами Е и С. Такой состав предотвращает онкологические заболевания, замедляет старение. Минеральный состав растения позволяет цветку благотворно влиять на процессы кроветворения, также он улучшает состояние волос, ногтей, заботится о зубах и костях.

Ученные до сих пор проводят исследования эхинацеи и открывают все больше полезных свойств. В настоящее время наука исследует влияние растения на лечение раковых заболеваний, синдрома хронической усталости, артрита. Было доказано, что эхинацея благотворно влияет на состояние больного при герпетическом поражении, язвах, частых простудных заболеваниях. Растение стимулирует работу центральной нервной системы, что улучшает состояние при депрессии, нервном истощении и переутомлении.

Эхинацея считается мощным антиоксидантом, она предотвращает старение и нейтрализует свободные радикалы. Омолаживающее воздействие этого растение обусловлено тем, что оно очищает лимфатическую и кровеносную систему, которые стареют быстрее других. Растение благотворно влияет на состояние кожи, устраняет пигментные пятна, заживляет ранки. Доказана польза эхинацеи при экземе. Пурпурный цветок эффективно очищает кровь, улучшает работу печени и почек.

В кулинарии эхинацею используют для приготовления чайных напитков. Для заваривания таких напитков используют сушеные цветы и листья растения. Очень часто эхинацею сочетают с другими полезными травами и плодами, например с шиповников, мелиссой и другими. Взрослые могут пить такой чай несколько раз в день по одному стакану, малышам лучше давать один раз в день по половине стакана. Чай улучшает защитные силы организма, ускоряет выздоровление, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Эхинацею также используют для приготовления потрясающе вкусного салата. Мелко нарезанные молодые листья растения смешивают с мелко порубленной петрушкой и огурцами, заправляют салат небольшим количеством растительного масла. В блюдо можно добавлять любые овощи, отлично разнообразят салат свежие помидоры. Подают его в качестве гарнира к мясным блюдам.

Растение прекрасно подходит для приготовления фруктовых компотов, одним из таких напитков является яблочный компот. Для напитка понадобится 4 яблока, 500 граммов винограда и по 2 грамма сушеной мяты и эхинацеи. В кипящую воду с сахаром кладут виноград и мелко нарезанные яблоки, варят 5-7 минут, затем в компот добавляют сушеные травы. Эхинацея поднимает иммунитет и тонизирует организм, а сушеная мята добавляет компоту ментоловый привкус.

Польза эхинацеи и лечение

Польза пурпурного цветка известна народной и официальной медицине. Аборигены использовали эхинацею как первое средство от заражения крови. Современные исследования доказали, что цветок способен ускорять регенерацию кожи и слизистых, таким образом способствуя их восстановлению.

Ученым стало известно, что эхинацея действует как природный антибиотик, она справляется с заболеваниями вирусного и бактериального характера.

При болях в суставах, головных болях, язвенной болезни желудка, отеках используют настой эхинацеи. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком чайную ложку сырья и настаивать в течение 20 минут. Принимают треть стакана настоя 3 раза в день. Для того, чтобы повысить иммунитет, готовят настой из 30 граммов цветов, которые кипятят в течение 10 минут. Настой оставляют на 5 часов, а затем процеживают. Принимать его следует по половине стакана 4 раза в день, по желанию в напиток можно добавить сахар, мёд или ложку варенья. Эхинацея способствует активизации процессов клеточного иммунитета и обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Эхинацея рекомендуется применять при любых септических состояниях, простудах, воспалительных процессах. Растение используют для лечения отитов, бронхитов, трахеитов, тонзиллитов. Применение настоек или других препаратов на основе этого растения увеличивает эффективность традиционного лечения. Эхинацея губительно воздействует на кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Прием этого растения во время эпидемий поможет организму противостоять инфекциям.

Полисахариды этого растения влияют на выработку Т-лимфоцитов, предотвращают распространение губительных для организма бактерий и вирусов. Они также увеличивают активность кровяных телец, что позволяет последним лучше противостоять негативному воздействию микробов.

Анальгезирующим эффектом эхинацея обладает благодаря наличию гликозидов кофеиновой кислоты. Растение также эффективно стимулирует выработку гормонов, обеспечивает противоревматический эффект. Эхинацею показано применять при простудных заболеваниях, болезнях лор-органов, герпетических поражениях.

В качестве лекарственного сырья применяются листья растения, цветки, корневища. В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку или водный настой эхинацеи. Кроме того, аптеки предлагают широкий выбор различных препаратов на основе этого растения. Спиртовая настойка эффективна при аденоме простаты, воспалениях женских половых органов. Для приготовления настойки понадобятся измельченные корневища. Корни растения следует залить спиртом 1:10 и оставить настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Принимать настойку следует по 30 капель до еды.

Вред эхинацеи и противопоказания

Вред организму растение может нанести при таких серьёзных заболеваниях, как множественный склероз, лейкоз, аутоиммунные нарушения, коллагеноз.

Противопоказан прием эхинацеи беременным женщинам.

Перед длительным приемом растения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

xcook.info


Смотрите также