prodmagazin.ru

Картофель может навредить здоровью

11.09.2013 10:22:28

Картофель — национальный корнеплод. Он настолько влился в нашу жизнь, что мало кто вообще представляет, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многих заботит, как упрятать урожай в погреб, на балкон и подъездные короба, дабы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим? У картофеля есть ярые сторонники и не менее ярые противники. Выясним, на чьей стороне правда.

Итак, картофель — главный поставщик крахмала. Трудно найти столь же неприхотливое и богатое крахмалом растение. Тот крахмал, который продается в наших магазинах, по праву и с достоинством носит название «картофельный».

Следующее качество, о котором знают далеко не все, картофель богат калием. Пожалуй, в растительном мире это один из лидеров по его содержанию. Часто даже врачи рекомендуют есть печеный картофель вместе с кожурой во благо сердца и сосудов.

Клубни картошки содержат много щелочей, что делает ее, наравне с молоком и марганцовкой, своеобразным антидотом от некоторых ядов (в том числе алкоголя) и «лекарством от изжоги».

Витамин С. В молодой картошке его много! Витаминки в виде драже, разумеется, добывают не из картофеля, но факт весьма приятный.

Стоит упомянуть, что картофель содержит полный набор минералов, необходимых человеку.

Калорийность картофеля удивительно низкая — 80 Ккал на 100 граммов продукта. У гречки 335. То есть в течение дня его можно есть в весьма больших количествах, не боясь набрать лишний вес.

Даже яд соланин, пугающий наших пенсионеров зеленью и «глазками», в умелых руках становится необходимым. Помните один из рецептов по выведению бородавок: «разрезать бородавку, приложить к ней половину картошки, а вторую половину закопать»? Рецепт, на самом деле, действенный, если к бородавке прикладывать не половину картошки, а ее «позеленевший бочок», или сок из глазка. Более того, соланин используют в медицине при лечении вирусных гепатитов и герпеса, который считают «неизлечимым». А добывают его как раз из картошки.

Под впечатлением всего этого великолепия так и хочется сказать: «Слава картофелю! Да здравствует Петр Первый!» Не обольщайтесь. Это была светлая сторона. Теперь скрытая (или скрываемая) правда.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печеный картофель, жареный (или картофель фри) и вареная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Печеный картофель. Самый коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Вареная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остается.

Пожалуй, самое несерьезное это упоминать содержание витамина С. Витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Также низкое содержание белка (два процента) может сыграть злую шутку. Недостаток белка вполне может привести к «компенсации за счет количества», а не качества. Это обязательно скажется на общем состоянии организма.

Невзирая на кажущуюся безопасность и даже полезность, картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов.

Однако смелость города берет. Картофель обладает великолепнейшими кулинарными свойствами, и ни один гурман от него не откажется. Нужно просто уметь его готовить.

Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой сок. Но не злоупотребляйте. Вместе с соком вы будете принимать крахмал.

Если вам нужен калий, помойте картошку, почистите и… запеките кожуру. Калий концентрируется у самой поверхности и в кожуре, а не в клубне.

Добавляете картошку в суп, дабы придать вязкость и объем? 50 граммов на литр супа это больше чем достаточно.

Вареный картофель великолепно оттеняет острые, кислые и соленые компоненты. Для примера, салат «Оливье», винегрет, рыба под шубой и селедка с вареной картошкой.

Во время застолья блюда из картофеля помогут некоторым образом перенести алкогольное отравление. Вред, который несет в себе картофель, несравним с тем злом, которое может принести этиловый спирт, и позволит легче перенести последствия тяжелой интоксикации.

Запомните главное. Никогда не употребляйте картофель в роли гарнира. И уж тем более, как основное блюдо.

i-gazeta.com

Немножко о картошке

2012-04-28

Картошка для россиянина — второй хлеб, как говорит пословица. Так что представить себе жизнь без жареной картошечки или пюре, несмотря на возросшую популярность японской и тальянской кухни, практически невозможно. Но так ли безопасен всеми любимый овощ?

 О пользе

В одной картофелине содержится 45% дневной нормы витамина С, 18% калия, 10% витамина В6, а также тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, магний, фосфор, железо, цинк. Кроме того, чудесный овощ — источник углеводов (примерно 17,5% крахмала в свежем картофеле). Между прочим, по утверждению специалистов, остывшая картошка полезнее, чем только «с пылу, с жару». В холодных клубнях содержится больше резистентного крахмала — того, который не всасывается в тонком кишечнике и защищает толстую кишку от рака, снижает уровень холестерина в крови, повышает чувство сытости и уменьшает накопления жира. Однако картошку не только едят. Крахмал используют в пищевой промышленности, текстильной, используют для производства клея и бумаги. Возможно, очень скоро из картошки будут делать экологически чистую упаковку и применять для производства пластмассы — сейчас ведутся научные разработки в этой области.

О вреде

Картофель относится к семейству пасленовых и, как и другие его представители, содержит токсичные соединения. Они находятся в листьях и стеблях, поэтому в пищу можно употреблять только клубни. Однако от воздействия света и физических повреждений гликоалкалоиды (токсичные вещества) могут попасть и в клубни. Больше всего их скапливается под кожей, в зеленых и проросших клубнях. Теоретически, отравление гликоалкалоидами чревато головной болью, диареей, обезвоживанием, лихорадкой, судорогами. Но в реальной жизни травление картофелем — исключительный случай. Содержание токсинов в картофельной мякоти в 20 раз меньше количества, достаточного для отравления.

Но если количество алкалоидов больше, чем обычно, в 4- 5 раз, то картошка становится горькой. Такое ведь каждому знакомо? Но алкалоидов не стоит бояться еще и потому, что при термической обработке они разрушаются, частично вымываются и остаются в растворе. А вот при высоких температурах во время жарки картошки образуется другое вредное вещество акриламид. Раньше считалось, что это вещество содержится только в пластике и табачном дыме. Но стокгольмские ученые выявили, что оно может содержаться в большом количестве продуктов: жареном картофеле, чипсах, выпечке, мюслях, кукурузных хлопьях. По мнению специалистов, употребление акриламидовых продуктов может способствовать развитию рака груди и яичников у женщин, а также рака почек. Между тем, если картофель не жарить, а варить, никаких акриламидов в нем не образуется.

О болезнях

Вопрос, где и какую брать картошку, каждый решает по-своему. Кто-то едет на рынок, кто-то в магазин, а кто-то сажает у себя в огороде. Мы привыкли, что выращенный собственными руками картофель априори экологически чистый, безвредный и полезный. Давайте разберемся, насколько верно это утверждение. Согласно статистике, Россия экспортирует за границу около 100 тыс. тонн картофеля, а импортирует в пять раз больше. Поэтому для посадки жители Подмосковья покупают, в основном, картофель из Египта, который выгоднее продавать, чем орловский или, к примеру, тульский. А сортовой семенной голландский картофель тоже не популярен из-за своей цены.

[ad#ad-1]

Вот и получается, что огородники закапывают в землю половинки египетских клубней, игнорируя дорогой голландский, израильский и отечественный. Но казалось бы, что в этом ужасного? Интрига в том, что специалистами Россельхознадзора было обнаружено, что большинство привезенного картофеля поражено картофельной нематодой и бурой гнилью. А значит, разрезанный и закопанный в землю больной картофель заражает и саму землю. Болезнь разносится вместе с грунтовыми водами и осадками, и в результате пораженным оказывается около полуметра почвы вглубь.

По мнению специалистов, чтобы обеззаразить Московскую область от этих заболеваний, нужно наложить карантин на выращивание картофеля в промышленных масштабах в Московской области на три года. Однако все-таки у жителей Подмосковья есть надежда вырастить у себя на участке здоровую картошку. Нужно только не пожалеть денег при выборе клубней на посадку и тщательно отбирать уже имеющиеся. Но знать «врага» в лицо никогда не лишне.

Эти загадочные ГМО

Как известно, прогресс не стоит на месте, и достижения в научных разработках на ниве сельского хозяйства позволили создать сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку и вирусным заболеваниям. Проще говоря — тот самый генномодифицированный картофель. Преимущества трансгенных сортов в том, что они более урожайны, обладают принципиально новыми свойствами (например, содержат вдвое больше белка) и имеют больше возможностей для его использования в промышленности.

В России довольно неоднозначное отношение к генномодифицированным продуктам в целом, и к картофелю в частности, как у потребителей, так и у соответствующих ведомств, заведующих их выращиванием и распространением. Сегодня у нас в стране сертифицировано четыре сорта модифицированного картофеля, который можно употреблять в пищу. При этом выращивать его нельзя. Так что эксперименты с генномодифицированными организмами (ГМО) нашим дачникам пока не светят. Поэтому что делать — пытаться вырастить свой экологически чистый или купить в магазине красивый модифицированный — выбор за вами.

Журнал «Дачник Подмосковья»

Ирина КУРКИНА

Обсудить статью на форуме

osadovod.ru


Египетская картошка вред и польза


Египетский картофель заражают водами Нила и везут в Россию

Запрет на ввоз египетского картофеля не даст бонусов отечественным производителям, но спасёт российскую почву от импортных вредителей. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина рассказывает о рисках ввоза заражённого картофеля, политого водами Нила.

Не помиловали

Эмбарго на ввоз египетского картофеля в Россию действует с 22 сентября. Тогда был введён запрет на всю плодоовощную продукцию из Египта, включая цитрусовые.

Официальная причина эмбарго – систематические нарушения фитосанитарных требований со стороны египтян. Однако по случайности это совпало с пшеничным конфликтом России и Египта: Каир приостановил закупки российской пшеницы из-за содержания спорыньи. Как только египетская сторона разрешила импорт российского зерна, запрет на египетские овощи и фрукты был оперативно снят (поставки возобновятся через пару дней).

Под милость Россельхознадзора не попал только картофель. В ведомстве объяснили это тем, что «при поставках продукции, заражённой средиземноморской плодовой мухой, эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, заражённого таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно».

Карантинный полив

Опасения Россельхознадзора по поводу египетской картошки не случайны, считает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Риск заражения картофеля карантинными объектами в Египте очень высок, особенно в тех местах, где его поливают водой из рек и каналов.

– Особенностью производства картофеля в Египте является то, что он растёт всё время на поливе. В тех регионах, где полив производится из рек – в первую очередь, из Нила – и из каналов, картофель может перезаразиться, отчего повышается фитосанитарный риск в связи с возможностью заражения картофеля карантинными объектами. В частности, бурой бактериальной гнилью и золотистой картофельной нематодой, – рассказывает эксперт.

Именно поэтому в прошлом году Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз египетского картофеля, выращенного на участках, где были зафиксированы случаи карантинного заболевания. Ввоз картофеля, который выращивался на территориях, где овощи поливались из скважин, до 22 сентября был разрешён.

Волне возможно, египтяне продолжают возить картофель, орошаемый водами Нила, раз Россельхознадзор фиксирует систематические нарушения в египетских поставках.

– Скорее всего, это так. Помимо отсутствия карантинных объектов, важно, чтобы там отсутствовали и микроорганизмы, а Россельхознадзор не раз обнаруживал как вредителей, так и какие-то бактериальные или вирусные инфекции, – говорит эксперт.

Урожай картофеля - 2016 утонулОпасные дачники

Картофель, заражённый картофельной нематодой или бактериальной гнилью, опасен – он может привести к заражению почв, отмечает Татьяна Губина.

– Картофель – это объект двойного карантина и двойного фитосанитарного риска. Во-первых, сам клубень может нести заразные болезни, которые могут перезаразить почву. Во-вторых, на клубне могут быть остатки земли, которые вместе с этими нематодами и бактериями тоже могут перезаразить почву. Большая опасность связана с посадками заражённого семенного картофеля: картофель заражает почву, и это может привести к значительному экономическому ущербу. В лучшем случае урожай просто не вырастет, в худшем всё это останется в почве на долгие годы. К примеру, после заражения нематодой участок в течение 15 лет является карантинным, после заражения бурой бактериальной гнилью – до 3-5 лет с запретом возделывания маслёных на данном участке, – рассказывает руководитель аппарата Картофельного союза.

При этом не меньшую опасность в данном случае несёт и продовольственный картофель: россияне зачастую высаживают на своих участках картошку из супермаркетов.

– Очень большой риск представляют наши любимые дачники. Граждане покупают картофель в сетях, а продовольственный картофель подвергается меньшему осмотру, и этот картофель вместе с заложенной миной замедленного действия несут на приусадебные участки, заражают свою землю и создают риски для окружающих сельхозпроизводителей. Поэтому мы всегда просим граждан покупать семенной картофель в специально отведённых местах со специальными документами, – говорит эксперт.

На волне санкций

Из-за прошлогодних ограничений импорт картофеля из Египта в Россию заметно спал, однако до этого активно набирал рост – благодаря запретам Россельхознадзора в отношении других стран.

– Начиная с 2014 года количество ввозимого картофеля из Египта сначала выросло, а потом стабилизировалось. Рост был связан с тем, что Россельхознадзор с 1 июля 2013 года ввёл запрет на ввоз картофеля из стран Евросоюза. Естественно, эту нишу заняли другие страны, – рассказывает эксперт. – В среднем в Россию импортируется около 500-600 тысяч тонн картофеля в год, максимум был в 2010 году, когда была засуха, тогда было ввезено 1400 тонн картофеля. Большую долю в импорте картофеля сегодня занимает Египет, потом идёт Азербайджан, Пакистан, Иран, Израиль, республики Средней Азии и Китай.

По открытым данным ФТС России, с января по июль 2013 года из Египта в Россию было ввезено 128 тысяч тонн картофеля, в этот же период в 2014 году ввоз увеличился почти в 2,5 раза, или на 140% – до 308,3 тысячи тонн. В январе-июле 2015 года объём держался – в Россию было ввезено 274,5 тысячи тонн египетского картофеля. В первом полугодии 2016 года поставки картофеля из Египта пошли на спад: по сравнению с прошлым годом сократились на 140% – до 132,8 тысячи тонн.

Цены вырастут, но египтяне ни при чём

По оценке эксперта, цены на картофель в России могут вырасти, но египетский фактор здесь ни при чём. Причина – в непогоде.

– Как правило, активный ввоз египетской продукции начинается с декабря-января, пик приходится на февраль-март и дальше. Это связано с географическими особенностями производства картофеля: в это время у них начинается сбор урожая. Как правило, из Египта в Россию поставляли ранний картофель и картофель для переработки, в первую очередь, на чипсы. Введение запрета в сентябре особо не скажется на судьбе отечественных производителей, потому что в это время года они практически на 100% закрывают полки  магазинов, – объясняет эксперт.

Ранее мы писали о том, что из-за аномально дождливого лета в Ленинградской области погибла треть урожая зерновых и картофеля. Схожая ситуация наблюдается в других регионах России.

– Пока у нас в центральных округах, где основная житница картофеля, ситуация не позволяет что-либо прогнозировать, потому что погодные условия неблагоприятные. Урожай в принципе хороший, но с трудом из земли достаётся и не очень качественный, поскольку клубни переувлажнены. В определённых регионах – в Нижнем Новгороде, Самаре, в Сибири – практически к концу подходит уборка, и урожай там неплохой. Мы предполагаем, что в этом году цена на картофель будет более справедливой для сельхозпроизводителей, чем в прошлом году, и она будет выше – хотя бы из-за того, что ниже просто невозможно продавать, – добавляет глава аппарата Картофельного союза.

Когда египетский картофель вернётся на российский рынок, неизвестно. Но в пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что в октябре-ноябре российские эксперты посетят Египет и оценят эффективность мер, принятых египетской стороной для соблюдения фитосанитарных требований при поставках картофеля. Вероятнее всего будут взяты пробы почв, где выращивается картофель, а также сами клубни, по результатам исследования которых будет вынесен окончательный вердикт.

xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai

Истинная польза и вред картофеля

5 мая 2014 в 12:50

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная  польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов.  Растолченную теплую массу вместе с кожурой  в виде компресса приложите к воспалению  на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким  вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала  применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания  теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких  трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам.  Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.


Смотрите также