Дыня сушеная косичка польза и вред


Дыня сушеная косичка польза и вред

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни
Вред сушеной дыни

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут #171;аукнуться#187; появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Использование сушеной дыни в кулинарии

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь #8212; отличительные черты уникальных сортов.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

https://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sushenaya-dynya-ee-polza-i-sposoby-polucheniya-lakomstva-v-domashnih-usloviyah.html

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни
Вред сушеной дыни

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут #171;аукнуться#187; появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Использование сушеной дыни в кулинарии

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь #8212; отличительные черты уникальных сортов.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

https://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sushenaya-dynya-ee-polza-i-sposoby-polucheniya-lakomstva-v-domashnih-usloviyah.html

Сушеная дыня

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты #8212; фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами #8212; в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску #8212; покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью
Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита
Регулировка кислотно-щелочного баланса

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое #8212; они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус #8212; посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры #8212; выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта #8212; держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Если покупаете продукт в супермаркете #8212; уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще #8212; приготовить самостоятельно.

https://foodandhealth.ru/suhofrukty/sushenaya-dynya/ Комментариев пока нет!

www.doctortela.ru

Сушеная дыня: польза, как сушить

Свежие фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, но, к сожалению, имеют ограниченный период созревания. Поэтому еще издавна были освоены способы консервирования и сушки. Так, сушеная дыня является ценным продуктом, который стоит включить в меню.

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Как делают сушеную дыню – сорта

При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

  • Ананасная;
  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда.

Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

Сушка дыни в домашних условиях

Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением  других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

Содержание многих полезных минералов и витаминов делают сушеную дыню ценным лакомством, как для женщин, так и для мужчин. Она не помешает и пожилым людям. Это отличная витаминная добавка в рацион в осенне-зимний период, а также весной, когда доступны лишь парниковые овощи и импортные фрукты.

yagodydom.ru

Вяленая дыня — польза оригинального продукта

Вяленая дыня – польза этого оригинального лакомства неоспорима, особенно в период отсутствия бахчевых культур. Тем более что вяленые дыни изготавливаются из лучших плодов. Родина вяленой дыни – Средняя Азия и, кстати, она сохраняет все полезные свойства свежего продукта.

Полезные свойства вяленой дыни

У вяленой дыни есть множество полезных для организма:

  • в ней содержатся витамины и аминокислоты;
  • мякоть дыни укрепляет волосы, кости и капилляры;
  • в вяленой дыне содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным;
  • вяленая дыня устраняет депрессию, укрепляет иммунитет и улучшает память;
  • в вяленой дыне содержится особый фермент, который борется с упадком сил, раздражительность и бессонницей, а также защищает клетки от разрушения;
  • вяленая дыня содержит бета-каротин, который обеспечивает питание кожи, придает волосам блеск и помогает сохранить загар.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в вяленой дыне, он способствует выводу «плохого» холестерина и улучшает кишечную микрофлору. Также вяленая дыня обладает антитоксическими свойствами и рекомендуется (как и свежий плод) людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

В народной медицине вяленая дыня назначалась истощенным больным. Кстати, примечательно то, что вяленая дыня способствует выработке гормона счастья. Вяленая дыня может использоваться в качестве десерта, а благодаря низкой калорийности, ее могут употреблять даже те, кто следит за фигурой.

Если говорить про пользу вяленой дыни, то нельзя забывать и про вред. Дело в том, что вяленая дыня может вызвать пищевое расстройство. Вяленую дыню запрещается употреблять одновременно с молочными продуктами, медом, алкогольными напитками. Не рекомендуется этот продукт тем, кто страдает диабетом.

Как приготовить вяленую дыню

Для того, чтобы приготовить вяленую дыню, выберите лучшие дыньки, тщательно промойте, разрежьте пополам вдоль, удалить полностью семена, а саму мякоть разрезать на небольшие полоски, которые нужно очистить от кожуры и прилегающего зеленоватого слоя мякоти.  Следующий этап в приготовлении вяленой дыни – уложить полоски на противень, который поместить в духовку, разогретую не более чем на 75 градусов.

Таким образом вялить дыни нужно до полной готовности, переворачивая их время от времени. Кстати, можно вялить дыни и на солнце, подвешивая их на специальные вешалки или на простую веревку, подобно белью. Для того, чтобы оградить вашу вяленую дыню от насекомых, прикройте ее марлей.

Храните вяленую дыню в банках с плотно закрытой крышкой. Кстати, можете сплести вяленую дыню в косички и хранить в прохладном месте, завернув в вощеную бумагу.

www.miss-wellness.ru

Калорийна ли сушеная дыня: полезные свойства для худеющих

В период созревания бахчевых культур практически каждый человек становится чуточку счастливее, ведь на его столе регулярно присутствуют такие ягоды, как арбуз и дыня. Причем, свежая или сушеная дыня, полезные свойства которой ничуть не преувеличены диетологами и сторонниками здорового питания, способна поднимать настроение благодаря приятному вкусу, а также особенным ингредиентам счастья, входящих в ее состав.

На что богат изысканный деликатес

Чем полезна свежая дыня представить не сложно, ведь практически все овощи, фрукты и ягоды имеют в составе витамины, минералы и полезные соединения. Однако именно сушеная дыня считается изысканным деликатесом, в то время как свежий плод именуется овощным десертом. Если говорить о пользе продукта, то ее в составе отыщется не мало:

  • дыня — отличный источник фолиевой кислоты;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • является “чистильщиком” организма, убирает все шлаки и токсины, запускает работу кишечника и нормализует его микрофлору;
  • выводит плохой холестерин, понижая его общий уровень;
  • содержит важные минералы, необходимые для здоровья сердца, сосудов и костей;
  • повышает гемоглобин, полезна при малокровии и в реабилитационный период после операций;
  • имеет мягкое мочегонное действие, что показано при желчнокаменной болезни;
  • повышает общий иммунитет.

Причем, польза дыни не ограничивается перечисленными положительными свойствами. Сушеная ягода также вмещает в себя фермент, который успокаивает нервную систему и облегчает сон тем, кто страдает бессонницей. Мякоть богата кремнием, который нужен для нормальной деятельности всего организма, включая кору головного мозга и органы ЖКТ. Бета-каротин питает кожу, укрепляет волосы и ногти. В целом, благотворное влияние дыни на женскую красоту всегда заметно даже невооруженным глазом. Семена дыни полезнее мужчинам, ведь могут исполнять роль афродизиака.

Королева бахчи особенно богата на витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид и повышает стойкость организма к негативному влиянию извне. Антиоксиданты замедляют процессы старения, поэтому дыня рекомендуется людям в возрасте. Польза и вред дыни сбалансированны природой: благодаря сладкому вкусу быстро наступает ощущение сытости, из-за чего сложно съесть продукта больше, чем нужно.

Диета и разгрузочные дни

Для желающих похудеть без изнурительных диет и постной пищи дыня является настоящей находкой. Лучше всего проводить разгрузочные дни и вводить особенные режимы питания в период естественного созревания дыни, но в холодное время года вполне можно довольствоваться сушеным продуктом. Единственный нюанс состоит в том, чтобы учитывать истинную калорийность ягоды. В свежем виде 100 г мякоти подарят до 40 ккал, в то время как после сушки калорийность продукта увеличивается в 10 раз. Тем не менее, у дынной диеты есть свои преимущества:

  • при употреблении дыни в качестве основного источника пищи не возникает дефицита полезных веществ;
  • королева бахчи облегчает переваривание тяжелой пищи;
  • после разгрузочных дней на желтой ягоде повышается жизненный тонус и улучшается внешний вид.

На разгрузочном дне разрешается употреблять только мякоть спелой дыни и пить воду. Любые другие продукты должны быть исключены. Повторять такие очистительные дни можно раз в неделю. Обычно они проходят легко, ведь дыня быстро дарит чувство насыщения. За сутки нужно съесть до 1-1,2 кг дыни.

Диета “Арбуз-дыня” чаще имеет место в период созревания бахчи, ведь мало кто может отказаться от сладких ягод, когда они сочные и свежие. При такой диете, если она длится более 3 дней, не стоит отказываться от других продуктов. Разрешено есть на обед источники сложных углеводов, белков и полезных жиров. Другие приемы пищи обычно состоят из определенного количества плодов.

Нелегко съесть дыню

Несмотря на массу пользы, у дыни имеются противопоказания, и она может принести вред при неправильном ее употреблении. Ягода очень прихотлива и считается, что ее лучше не совмещать с другими продуктами. Особенно это касается молочной продукции, алкоголя и меда. Лучше всего есть плод не позднее, чем за час до пищи, и не раньше, чем через 120 минут после. Если сушеная дыня выступает в качестве десерта, время ожидания можно сократить вдвойне.

Запрещено употреблять сладкую мякоть при инфекционных заболеваниях, проблемах с желудком и печенью. Очень осторожным следует быть, если у человека есть сахарный диабет, ведь дыня, а особенно сушеная может спровоцировать ухудшение состояния. Похудение на дыне невозможно для кормящих мам, рацион которых всегда подбирается с особой тщательностью. Но даже если вы полностью здоровы, нужно быть осторожным с королевой бахчи, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.

centr-molodosti.ru


Смотрите также