Дрожжи польза и вред для человека


По сути — есть ли вред дрожжей для человека?

ХЛЕБ!!! Пышный, пористый, с хрустящей румяной корочкой!!! — главное на столе и не только на Руси. А рецепт всегда прост: мука, вода, дрожжи. ДРОЖЖИ??? Но вдруг мы узнали, что они вредны и даже  опасны для нашего организма. Если вы не знаете об этом, приглашаю заглянуть в себя и узнать, что творят «Они» внутри вашего организма.

Кто же они на самом деле

Дрожжи — это микроорганизмы — дрожжевые грибки, превращающие сложные органические соединения в простые. Живут и  размножаются аналогично. Продуктами жизнедеятельности является, например спирт и конечно же углекислый газ — который и дает пористость хлебу. Споры(семена)  в воздухе есть всегда.

Еще древние египтяне заметили, что оставленный замешанный хлеб закисал и иногда после выпечки был пористым и необычайно вкусным. Постепенно они научились выделять лучшую закваску и стали добавлять её в тесто. Так и получился пористый дрожжевой хлеб.

Векипедия рассказала мне, что праславянское значение drozdzi — давить, месить. А вот  английское yeast, от староанглийского gyst —  пена, кипеть, выделять газ. Это свойство часто использовали и ставили пиво. И заметили, что если оставшуюся жидкость для брожения пива добавлять в тесто, то хлеб, после выпечки становится пористым и мягким. Сейчас уже сложно сказать, египетский или английский путь попадания закваски в тесто истинный. Но и на Руси ставили квас, и пекли хлеб на квасном сусле. Поэтому давайте дадим слово ученым и их исследованиям.

Научные исследования

Вот здесь я сразу хочу отметить, что дрожжи дрожжам рознь. В массовом хлебопечении используются термофильные дрожжи(дрожжи сахаромицеты), так же они используются и в спиртовой промышленности, и при производстве пива. Сахаромицеты, для промышленных целей, созданны и культивируемы человеком.Чтобы дрожжи были более активны и плодовиты были изменены гены ДНК. Для желающих углубиться в научные изыски рекомендую почитать:

Комплексная проблема 0.74.05 «Разработать новые направления исследований генетического аппарата, биополимеров и структур клетки, осуществляющих важнейшие проявления жизнедеятельности, и внедрить достижения молекулярной биологии в народное хозяйство» в соответствии с постановлением ГК НТ СССР, Госплана СССР и АН СССР от 13.02.81 г. Я 24/25/13.

или например диссертацию «Экстрахромосомные ДНК дрожжей сахаромицентов» 1983 г.

Причем работы в этой области шли всегда. А за рубежом гораздо активнее и продуктивнее чем в СССР. И это естественно. Количество потребляемого хлеба, хлебобулочных изделий и пр. росло. Особенно в послевоенные годы. Время ускорялось. Ждать пока хлеб поднимется на живых дрожжах(рецепт домашних дрожжей) — а это от трёх до пяти часов и более, было уже не возможно. Заморачиваться с заквасками, вообще беда. Так и появился очень удобный продукт: прессованные термофильные дрожжи, а позже и сухие дрожжи. Очень активный и агрессивный вид Генно-модифицированного дрожжевого гриба Saccharomycotina.

Грибы разрушают организм

Эти грибы размножаются в геометрической прогрессии. Выделяется много углекислого газа и хлеб становится пористым. Здорово! — НО!!! Мало того, что гены изменены, т.е. это не естественный житель земли и наш организм не знает, как от него защищаться. А уж тем более,  как с ним бороться(((. Да еще и при изготовлении и очищении термофильных дрожжей используются различные кислоты и агрессивные смеси! И вот эти грибы попадают с хлебом в наш организм. А потом и в кровь. Здесь начинается самое «веселое». Для дрожжей, а для человека грустное и даже пагубное. Они выделяют токсичный белок и начинают размножаться в геометрической прогрессии, растворяя мембрану клетки и ослабляя её. Этим открывая доступ другим болезнетворным клеткам, микроорганизмам и прочей заразе. Естественная микрофлора угнетается. Нарушается работа всех органов пищеварения.

Термофильные дрожжи способствуют образованию сгустков песка. Что ведет к образованию камней в кишечнике, печени, желчном пузыре… Запорам.  Нарушается эвакуация продуктов жизнедеятельности. Что ведет к отравлению организма и опухолям.

Начинают плохо усваиваться и синтезироваться витамины. А  важнейший микроэлемент кальций — практически не усваивается. Т.е. ослабевает костная ткань.  Зубы, кости… Это доказано медицинскими исследованиями. Например: уровень кальция в крови у детей снижен сейчас в три, в ТРИ раза! Продолжать?

Нарушение кислотно- щелочного баланса — ацедоз. Это выражается: усталостью, раздражительностью, быстрым физическим и умственным утомлением, горечь во рту и т.д. и т.д. Но расскажу только еще про одно исследование.

Рак растет на дрожжах

Французский ученый Эстьен Вольф исследовал раковые клетки, помещая их в разные среды. Он был потрясен, что в дрожжевой среде опухоль увеличивалась в два-три раза за неделю. Но когда удалялась дрожжевая среда, опухоль погибала.

Если нужно больше информации, инет вам в руки. Для меня этого оказалось достаточно. Ведь на самом деле хлеб —  необходимый и привычный продукт для нашего организма. В правильном хлебе на живой закваске содержится: клетчатка, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы. Золото наконец! И хлеб получается золотой — в прямом смысле. Благодаря такому хлебу работа всех органов и систем улучшается. Организм наполняется силой и энергией. Восстанавливается иммунитет.

Спасение найдено давно

Зачем же мы ежедневно разрушаем свой организм. Ведь ещё и наши бабушки пекли хлеб на закваске (как сделать ржаную закваску вы можете прочитать тут). Делали её на ржаной и овсяной муке, на хмелю и даже на соломе. Хлеб на закваске необычайно красив, ароматен и вкусен. Когда печешь такой хлеб, дом наполняется неописуемым ароматом. А покушав такого хлебушка тело наполняется силой и здоровьем. Да и для души такой хлебушек необходим))).

Когда Александр Сергеевич Пушкин застудил легкие и поехал лечиться на Кавказ, то в своих письмах писал, что скучает по простому ржаному хлебу. А наши солдаты выиграв французов и  захватив Париж так и не смогли понять и принять французских булок. Так как вся сила и жизнь на Руси была и есть в простом хлебе на ржаной закваске.

С древних времен в каждой семье был свой рецепт. Обычно хлеб пекли раз в неделю. И он всегда был свеж. А уж про плесень на хлебе, вообще никто не знал. Моя бабушка пекла самый вкусный хлеб в деревне. Но рецепта я у неё не спросил, мал был. А как-то раз в детстве, в таежной деревеньке, я покушал ржаного свежего хлебушка с медком. До сих пор помню этот большой ржаной кусище хлеба со стекающими с краёв струйками свеже-качанного мёда. Жаркий солнечный день. Жужжащие пчелы. Ароматы трав, хлеба и мёда…

Хочу поделиться своим рецептом хлебушка. Который подарила мне Лира. Я немного добавил своих ингредиентов, поэтому теперь это мой способ;))

Пшенично ржаной хлеб без дрожжей на закваске — рецепт вы узнаете в моей следующей статье.

© Альберт Шень

Похожие записи:

 На главную

womanaura.com

Вред дрожжей для организма

Одно из чудесных свойств человеческого организма — это способность к самообновлению или регенерации. Доказано, что если удалить человеку 70 процентов печени, то примерно через месяц она может обрести первоначальные размеры, то есть полностью восстановиться! Кишечный эпителий обновляется примерно раз в 5-7 дней.

При этом главное условие для правильного протекания процессов обновления — это отсутствие брожения, которое, как правило, происходит при употреблении в пищу дрожжей.

Примерно в 60-х годах ученые генетики смогли вывести такой тип дрожжей, который смог жить и размножаться в человеческом организме, при температуре 43-44 градуса, тогда как всем известный обычный дрожжевой грибок при такой температуре погибает.

Вред дрожжей для организма человека

Как дрожжи убивают нас?

1. Дрожжевые грибки при своем активном размножении вытесняют полезную микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, они способствуют тому, что вредные микробы проникают в клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, а затем разносятся кровью по всему организму.

2. Дрожжи убивают клетки иммунитета — фагоциты, которые пожирают вредоносные микроорганизмы.

3. Ряд ученых также высказывается за то, что дрожжи нарушают нормальное клеточное деление и могут вызывать беспорядочное размножение клеток, результатом которого может стать образование опухоли.

В результате регулярного потребления продуктов, содержащих дрожжи:

1. Нарушается работа кишечника, развивается дисбактериоз, проявления которого многовариантны: начиная от запоров и заканчивая разжиженным стулом. 2. Снижается иммунитет, учащаются случаи острых респираторных инфекций как вирусной, так и бактериальной природы.

4. Кроме того, снижение иммунитета чревато восприимчивостью организма к воздействию различного рода излучений (радиации и т.п.), внешних факторов (канцерогенов и др.). При длительном снижении иммунитета и воздействии вредоносных факторов возможно развитие опухолей.

www.rasenya.ru

Польза пивных дрожжей и минимальный вред

Самая ощутимая польза пивных дрожжей состоит в следующем: они укрепляют иммунитет, снимают симптомы острой диареи, поддерживают естественный обмен и повышают работоспособность. Их можно использовать в качестве здоровой пищевой добавки. В аптеках можно купить специальные «детские дрожжи», но прежде, чем давать их ребенку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Фото: Depositphotos.com Автор: svl861

Химический состав

Для медицинских целей пивные дрожжи производят из высококачественного хмеля и солода. Их обогащают в зависимости от назначения полезными элементами, такими как магний, кальций, железо, витамин D, йод, цинк, хром, селен, сера и пр.

Пивные дрожжи являются важным природным источником белка, олеиновой, линолевой и арахидоновой кислот, витаминов B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, E, P, PP.

При изготовлении пивных дрожжей применяется метод «глубокого автолиза». Так витамины и аминокислоты сохраняют свою активность и полезные свойства, увеличивается их концентрация в препарате.

Целебная сила дрожжей

На рынке присутствуют пивные дрожжи с добавлением хрома. Это особенно актуально для пожилых людей, ведь с возрастом концентрация этого элемента снижается. Хром обладает свойством уменьшения уровня сахара в крови, тем самым снижая риск заболевания диабетом.

Также дрожжи способны восстановить нарушенный баланс микрофлоры и устранить раздражение кишечника. Дрожжи можно принимать как профилактическое средство. В некоторых случаях диарею  вызывает прием антибиотиков, а пивные дрожжи помогут нормализации микрофлоры.

Пивные дрожжи полезны при угревой сыпи, дерматите, фурункулезе и пониженной кислотности желудочного сока. Они формируют устойчивость к стрессам, способствуют нормализации массы тела, препятствуют ломкости ногтей, при этом благоприятствуют их росту.

В некоторых случаях дрожжи помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.

Девушкам будет особенно интересно, что в ходе клинических исследований было доказано: употребление дрожжей облегчает предменструальный синдром и улучшает цвет лица. Дрожжи также укрепляют и оздоравливают волосы.

Для приема противопоказаний нет, но есть вероятность индивидуальной непереносимости.

www.poleznenko.ru

Пивные дрожжи: польза и вред, применение, состав

edim.guru > Добавки > Пивные дрожжи: польза и вред, применение, состав

На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают огромное количество различных биологически активных добавок, в том числе и пивные дрожжи. Их используют в качестве лекарственного средства, а также для профилактических целей. Получают их путём сбраживания пивного сусла, получаемого из высококачественного хмеля и ячменного солода. Поговорим сегодня о том, что собой представляют и как принимать пивные дрожжи.

Оглавление:

  • Пивные дрожжи: состав
  • Польза и вред дрожжей для организма человека
  • Показания и противопоказания к применению средства
  • Виды дрожжей
  • Применение пивных дрожжей

Пивные дрожжи: состав

Это живые одноклеточные микроорганизмы (грибки), которые выращивают в искусственных условиях. В основном используют их при приготовлении пива. Во время его изготовления дрожжи начинают бродить, тем самым появляется у напитка специфичный приятный аромат и вкус. В давние времена для производства столь вкусного и приятного напитка использовали дикие дрожжи, но в скором времени датская пивоваренная компания вывела искусственные пивные дрожжи, которыми мы пользуемся и по сегодняшний день.

В своём составе они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине пивные дрожжи стали использовать в лекарственных целях. На сегодняшний день на прилавках аптек можно увидеть огромное количество разнообразных дрожжей или биологически активных добавок с их содержанием. Итак, чем же так уникален состав пивных дрожжей:

  • Большое содержание белка. Именно он усваивается в организме человека практически полностью.
  • Полный состав незаменимых аминокислот.
  • Углеводы.
  • Полностью вся группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Ферменты.
  • Микро и макроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо, селён, марганец и др.

Польза и вред дрожжей для организма человека

Как вы уже поняли, состав дрожжей очень разнообразен, можно даже сказать, уникален. Их широко применяют в медицине. Рассмотрим, в чём их польза:

  • Улучшается обмен веществ в организме.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Появляется аппетит, все питательные составляющие принимаемой еды намного лучше усваиваются.
  • Приводит в норму работу поджелудочной железы.
  • Обладает антиоксидантными свойствами — выводит из организма вредные и токсичные соединения.
  • Восполняет недостаток витаминов в организме.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, рекомендуется применять больным сахарным диабетом.
  • Повышает стрессоустойчивость, не даёт развиваться депрессии.
  • Приводит в норму работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Устраняет различные проблемы на кожном покрове. Улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Процесс заживления ран и порезов происходит намного быстрее из-за быстрой регенерации.

Как видите, польза пивных дрожжей велика, особенно если правильно их принимать. В любом случае перед тем как начать приём препарата рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Показания и противопоказания к применению средства

Итак, средство рекомендуется использовать при следующих проблемах и нарушениях в организме человека:

  • При недостатке витамина В в организме, а также в профилактических целях.
  • Несоблюдение режима дня и правильного питания.
  • При болезнях ЖКТ.
  • При регулярных чрезмерных нагрузках.
  • Вредные привычки.
  • Нехватка железа в крови.
  • Невралгические заболевания.
  • При работе на вредных и опасных производствах.
  • При сахарном диабете.
  • Алкогольная интоксикация.
  • При кожных болезнях.
  • Лишний вес.

Пивные дрожжи — противопоказания:

  • Детский возраст до трёх лет.
  • Пенсионный возраст, из-за большого содержания в составе нуклеиновой кислоты.
  • При проявлении аллергической реакции на компоненты продукта.
  • Нельзя применять при почечной недостаточности и подагре.
  • При молочнице и других грибковых заболеваниях.
  • С осторожностью — период беременности и кормления грудью.

А также во время приёма препарата могут возникнуть побочные действия. Происходят они из-за неправильного приёма средства или нарушения дозировки. В основном это проявляется в виде:

  • Обострения хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Избыток витаминов в организме. Такое проявление бывает крайне редко.

Виды дрожжей

Существует несколько видов выпуска дрожжей:

  1. Жидкие дрожжи — используются в основном на производствах пивных напитков. Действие такого вида значительное, но есть у него один небольшой минус — нужно строго соблюдать правила хранения. При комнатной температуре такой вид разрешается хранить не более восьми часов. В холодильнике — до суток, но обязательно должна соблюдаться температура хранения до +10 градусов. Такой вид не разрешается принимать при различных грибковых заболеваниях.
  2. Порошкообразные дрожжи (или гранулированные) широко продаются на прилавках аптек. Просты в использовании, хранятся дольше первого вида.
  3. Таблетированная форма выпуска дрожжей. Можно встретить как активную полезную добавку к пище.

Последний вид дрожжей можно встретить как обычные без добавок, так и с добавками:

  • С добавлением янтарной кислоты — оказывает благоприятное действие на мозговую, сердечную и печёночную деятельность.
  • С селеном и цинком — используется при проблемах с красотой. Особенно если у вас тусклые и ломкие ногти, наблюдается чрезмерное выпадение волос, проявление различных заболеваний кожного покрова.
  • С серой улучшает состояние кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, ногти. Улучшает клеточный обмен веществ, клетки наполняются кислородом воздуха. Восстановление клеток происходит быстрее.
  • С добавлением йода — нормализует работу щитовидной железы. Особенно если имеются какие-то проблемы.

Применение пивных дрожжей

У многих возникает вопрос, как полезный продукт принимать правильно? Таких схем по применению препарата существует несколько. Все зависит от того, какого производителя вы приобрели средство, так как у каждого из них свои рекомендации по применению. А также это будет зависеть и от состава препарата.

Все биологически активные добавки разнятся по своему составу, а также содержанию действующих компонентов в одной таблетке. Существуют дрожжи, которые разрешено принимать исключительно три раза в день, а есть и те, которые нужно пить до двенадцати раз в сутки.

Рассмотрим самые распространённые схемы приёма препарата:

  • Принимать необходимо по две таблетки три раза в день после приёма пищи. Курс приёма составляет 1 месяц.
  • Для детей, достигших шестилетнего возраста, рекомендуется приём по одной таблетке 3 раза в сутки после еды.
  • Если дрожжи принимаются исключительно для лечения кишечных заболеваний, то приём средства необходимо осуществлять перед едой.

В любом случае прежде чем принимать препарат необходимо проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет определить схему лечения и дозировку.

При приёме других лекарственных средств вместе с пивными дрожжами необходимо обязательно обговорить это с лечащим врачом. Потому что из-за этого применяемые препараты могут изменить своё действие или свойства.

Существует мнение, что такой полезный препарат ведёт к набору веса. Все зависит от того, есть ли у человека нарушения в обменных процессах, а также неправильное функционирование эндокринной системы. Если проблем нет, в таком случае переживать не стоит, так как на набор веса влияют именно эти нарушения.

Из всего вышесказанного становится понятным, как принимают такой полезный состав. Главное, следовать инструкции по применению и не увеличить дозировку, чтобы не возникли побочные действия.

edim.guru


Смотрите также