Древесные грибы польза и вред


Древесные грибы - польза и вред

Китайские грибы мун или муэр – это необычные черные грибы, которые растут на коре деревьев, из-за чего они и получили свое второе название – древесные грибы. Еще в Древнем Китае люди знали о полезных лечебных качествах этого продукта. На сегодняшний день эти грибы активно используют и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии, добавляя их во множество блюд китайской кухни.

Польза китайского древесного гриба

Польза древесных грибов заключается в богатом витамином составе и содержании большого количества различных микроэлементов, среди которых основное место занимают кальций и железо. Грибы мун рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, кроме того, в них содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови, улучшая ее циркуляцию. Этот продукт можно использовать как дополнительное средство в качестве профилактики сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Мун применяют как общеукрепляющее средство, при регулярном употреблении которого повышается иммунитет, снижается уровень холестерина и даже освежатся дыхание.

Калорийность древесных грибов составляет 152 ккал в 100 граммах продукта. Их сочетают с любыми мясными блюдами и со многими морепродуктами. Сушеные грибы мун хранятся довольно долго, а замоченные древесные грибы необходимо держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними.

Статьи по теме:

Речная рыба, особенно некоторые ее виды, является более диетичной, чем морские сородичи. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах карася и вреде, если таковой имеется.

Патиссоны - польза и вред

Патиссоны не так популярны, как например, ближайшие сородичи кабачки и тыква, но такое отношение к этому овощу не заслужено. Эта статья расскажет о полезных свойствах патиссонов и их возможном вреде.

Представители тресковых по праву считаются самыми диетическими, и хек тому не исключение. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы хек и противопоказаниях к ее употреблению.

Мед в сотах - польза и вред

О том, что продукты пчеловодства полезны и имеют целый ряд не только питательных, но и лечебных свойств - уже давно неоспоримый факт. Эта статья расскажет о пользе меда в сотах и его преимуществах.

womanadvice.ru

Грибы мун (древесные грибы) - характеристика пользы и вреда, противопоказания к употреблению, описание использования в кулинарии

Грибы мун (древесные грибы) – необычные грибы черного цвета (см. фото), распространенные в Китае и произрастающие на коре деревьев, из-за чего их еще часто называют древесными грибами. Древним китайским врачевателям были хорошо известны полезные свойства грибов, которые и в наше время используются в нетрадиционной китайской медицине. Такие грибы идеально подходят в качестве своеобразного дополнения к большинству блюд китайской кухни.

Полезные свойства

Грибы мун содержат много самых разных полезных для здоровья человека веществ – это и витамины, и различные микроэлементы, среди которых особенно ценными для хорошей работы всех органов и систем организма являются железо и кальций. Содержание минералов в этих грибах превышает их количество в мясе, а витамина в них больше, чем даже в свежих овощах.

Благодаря своему уникальному составу, грибы мун очень полезны для людей, страдающих тяжелой анемией, которую обычно вызывает недостаток железа, ведь именно этот микроэлемент отвечает за процесс кроветворения в организме. Кроме того, в этих грибах содержатся такие химические соединения, благодаря которым тромбы и кровяные сгустки в сосудах не образуются или процесс их образования значительно снижается. Такое свойство делает грибы мун хорошим дополнительным средством в профилактике ишемической болезни, сосудистых заболеваний и даже инфаркта, для которого такие кровяные тромбообразные сгустки являются дополнительным фактором повышенного риска развития инфаркта.

Такие древесные грибы также являются общеукрепляющим средством. При регулярном употреблении они способствуют усилению иммунной системы организма, снижают уровень вредного холестерина в крови, и даже освежают дыхание.

Использование в кулинарии

Древесные грибы широко применяются в кулинарии, например, они могут быть приправой ко многим блюдам. Мун прекрасно сочетаются с мясом, морепродуктами, рыбой, их добавляют в супы и салаты. На основе древесных грибов можно готовить вкуснейшие соусы. На юге Китая грибы мун входят в состав блюд с морепродуктами. Грибы могут сочетаться практически с любым мясом (хороши они с отварной курицей, жареной свининой и дичью), а также с рыбными блюдами.

Грибы мун плотной текстуры, и хотя вкус у них не ярко выражен, зато после приготовления они остаются хрустящими, с нежным тонким ароматом дыма. В продажу грибы поступают в сушеном виде, и добавлять их нужно в блюдо в конце приготовления.

Хранятся сушеные грибы долго. Вот только замоченные мун могут находиться в холодильнике всего 2-3 дня.

Польза грибов мун (древесных грибов), в первую очередь, проявляется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мун улучшают кровообращение, понижают риск инфарктов, способствуют рассасыванию кровяных сгустков, снижая сворачиваемость крови и улучшая ее циркуляцию. Помимо этого древесные грибы оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы организма и улучшают общее самочувствие.

Вред грибов мун (древесных грибов) и противопоказания

Вред грибы мун (древесные грибы) могут принести только аллергичным людям, которым все новые продукты, и не только грибы, следует употреблять в пищу с осторожностью. Для них такой продукт противопоказан.

xcook.info

Древесные грибы польза и вред

Древесные грибы, или муэр, были выращены в Китае. Они произрастают на коре деревьев, из-за чего и получили свое название. Китайские врачеватели ценили их за полезные свойства и использовали в нетрадиционной медицине. Они уверенны, что регулярно нужно готовить из них блюда – это хорошая профилактика многих заболеваний.

Почему они полезны?

Польза их объясняется тем, что состав богат и разнообразен. Микроэлементы и витамины нормализуют работу организма, насыщают его кальцием и железом. Минералов в них даже больше, чем в мясе, по количеству витамин они превосходят овощи и фрукты.

Муэр полезны людям, которые страдают анемией, потому что они богаты железом. В состав входят химические соединения, которые предотвращают образование кровяных сгустков и тромбов, тормозят процесс их развития.

Древесные ушки можно использовать в качестве профилактического средства против ишемической болезни, сердечных проблем, заболеваний сосудов. Они являются общеукрепляющим средством, снижают уровень вредного холестерина, стимулируют работу иммунной системы, освежают дыхание.

В народе муэр называют «аспирином» -их регулярное употребление в пищу снижает коагуляцию, агрегацию тромбоцитов. Они останавливают кровотечение, охлаждают кровь. Их рекомендуют при кровохарканьях, наличии крови в стуле, геморрое.

Благодаря особым желатиновым веществам они имеют сильную впитывающую способность. Поэтому этот продукт показан людям «вредных» профессий: работникам металлургической, горнодобывающей, сталелитейной отрасли. Рекомендуют муэр тем, кому приходится находиться в помещениях с загрязненным воздухом.

Ушки – диетический продукт, богатый белком. Клетчатка и желатин нормализуют работу ЖКТ, препятствуют впитыванию вредных веществ, улучшают стул, способствуют снижению веса. Ушки необходимо кушать людям, страдающим панкреатитом, на протяжении двух недель – тошнота и боль уйдут.

Важно помнить, что в пищу можно употреблять только сухие грибы, иначе они принесут вред здоровью. Свежесрезанные необходимо высушить и хранить их в темном месте, где не будет прямых лучей солнца. Но в замоченном виде их срок годности – два дня.

Использование в кулинарии

Этот продукт активно используют в кулинарии. Муэр хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, их добавляют в салаты, применяют в качестве приправы. Соусы с ушками получаются необычайно вкусными.

У муэр плотная структура, поэтому после приготовления они приятно хрустят. Вкус грибов выражен не очень ярко, но аромат нежный, аппетитный. Добавлять в блюда их нужно в конце приготовления. Аллергики должны относиться к ушкам осторожно, так как может быть реакция. Других противопоказаний у этого продукта нет.

Как приготовить?

Какие бы рецепты блюд с древесными грибами вы не выбрали, так как они сухие, а иногда и прессованные, их необходимо подготовить. Залейте водой так, чтобы она покрыла грибы на два пальца, оставьте примерно на час. Вода обязательно должна быть холодной, иначе могут быть жесткие прожилки. После того, как они набухнут, желательно их промыть – иногда может присутствовать песок и частички мусора.

Ушки можно жарить, варить, тушить, запекать. Если вы хотите приготовить салат из древесных грибов, предварительно их нужно проварить в соленой воде минут 15-20.

Интересные рецепты

Существует много вариантов, как можно готовить китайские древесные грибы.

Самый простой способ -это потушить их с луком в сметане. Готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Этот рецепт – настоящая «палочка-выручалочка» для хозяйки. Грибочки в сметане подходят к любому гарниру. Как еще можно приготовить древесные грибы?

Если вы хотите удивить семью или друзей необычным блюдом, приготовьте кальмары с муэр:

  • Замочите пачку сухих грибов на полчаса;
  • Когда они набухнут, порежьте ломтиками;
  • Кальмары промойте, ошпарьте кипятком, уберите пленку и нарежьте соломкой;
  • Сковородку поставьте на огонь и хорошенько разогрейте масло. Обжарьте лук, морковь и перец на большом огне, добавьте соевый соус, ушки;
  • Заранее приготовьте бульон и залейте все ингредиенты. После добавьте немного обжаренной муки и кальмары;
  • Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Тушите, постоянно перемешивая, до готовности.

Можно приготовить салат, который будет уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Замочите грибы на 20 минут, промойте.

Лук нарежьте полукольцами, на корейской терке натрите огурцы и морковь.

На разогретую сковороду положите острый перец, перемешайте и снимите с огня. К грибочкам можно добавить кориандр, кунжутное масло и семечки, немного перца, сахар, уксус, яними и овощи. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус – при желании добавьте тот ингредиент, который кажется вам необходимым. Салат украшают зеленью. Все рецепты можно дополнять другими продуктами, чтобы получить тот вкус, который понравится всей семье.

Что такое гриб чага?

Древесный гриб под названием «чага» издавна применяют для лечения различных недугов. Он имеет противосептические и противомикробные свойства. Чага оказывает терапевтическое воздействие, нормализует работу организма.

При опухолях рекомендуют принимать настои и отвары – они повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Гриб тормозит рост раковых клеток, устраняет боли. В состав чаги входят дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, сворачивают белок.

Чага благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует работу ЖКТ, предотвращает обострения хронических заболеваний.

Как заваривать?

Если врач не назначил конкретные пропорции, можно заварить щепотку черного чая и добавить две ложки настоя. Принимайте 3-4 раза в день. Приготовить настой очень просто. Залейте кипятком (200 мл) четыре ложки грибов, добавьте 100 мл водки, накройте емкость крышкой и поставьте в темное место на несколько дней.

В отвары можно добавлять шиповник, ромашку и другие травы, в зависимости от заболевания. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал правильную дозу и расписал курс лечения.

При опухоли гортани эффективно действуют ингаляции с чагой. Достаточно вдыхать на протяжении 5-7 минут в день. Уже после двух-трех процедур исчезнет осиплость, пройдет воспаление.

Польза древесных грибов очевидна, и вред может быть только в случае злоупотребления ими. Кушайте блюда из белых древесных грибов не чаще 4-5 раз в неделю, не больше двух раз в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь, можно ли вам употреблять в пищу этот продукт. Приятного вам аппетита!

Какие полезные свойства есть черных грибов муэр?

Лечебные свойства черного древесного гриба МУЭР:

  • помогает в работе кишечник
  • нормализует кислотность желудка
  • очищение организма от шлаков и токсинов
  • улучшает кровь, очищают, препятствуют образованию тромбов
  • в Китае и Японии (откуда он происходит и где имеет наибольшую популярность) считается, что обладает свойствами, подобными аспирину
  • растворяет камни в почках и желчном пузыре
  • снижает холестерин
  • способствует похудению (за счет вывода шлаков и токсинов, чистке крови и улучшения работы желудочно-кишечного тракта)
  • являются природным антиоксидантом
  • действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие
  • никотиновую кислоту - благотворное влияение на окислительно-восстановительные процессы.
  • значительное количество белка.
  • витамины С и группы В, микроэлементы.
  • железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. И при этом они лишены жира и малокалорийны.
  • противоопухолевые вещества.

Китайская медицина особенно рекомендует употреблять эти грибы пожилым и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Предупреждают и даже лечат дисбактериоз, гастрит, энтероколит и стойкую диарею (оказывают вяжущее действие), нормализуют водный обмен в организме, замедляя при этом процесс старения.

Гриб Муэр содержит много клетчатки и хитозана, именно они и чистят кишечник от скопления вредных для организма веществ.

Препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, препятствуя инсультам и инфарктам.

Способен увеличиваться впятеро из сухого состояния, впитывая воду. Это делает гриб замечательным свойством, помогающем при отравлениях.

Похож на активированный уголь.

Беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять не следует

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Гриб муэр

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его по своим полезным свойствам. Эти небольшие черные грибы напоминают по виду… пепел, получающийся при обгорании бумаги. Некоторым людям кажется, что на вкус они – как обжаренные на костре. Другие находят их сладковатыми. Впервые грибы муэр стали употребляться в японской высокой кухне. Их подавали на приемах императора Японии…в качестве десерта. Популярным блюдом было и ассорти из муэр и тигровых лилий. Позднее грибы вошли в рацион жителей Вьетнама и Китая. Сегодня их можно купить в почти любом магазинчике, торгующем товарами для этнической кулинарии.

Полезные свойства гриба муэр

Грибы муэр – важный источник железа. Они также содержат некоторое количество витамина С, способствующего его усвоению. Грибы богаты аминокислотами, их состав, конечно же, не полноценен, но вместе с коричневым рисом может дать вполне сбалансированную белковую подпитку организму. Муэр содержат большое количество клетчатки, что позволяет им хорошо влиять на пищеварение.

Продукт содержит достаточно много фосфора. Поэтому его часто считают веганским заменителем рыбы, что оправдано. В сочетании с коричневым рисом или соей грибы муэр могут быть еще и хорошим источником белка.

Грибы муэр содержат йод. Это очень важно для здоровья щитовидной железы и оптимальной скорости протекания обменных процессов в организме человека. Муэр обычно способствуют устранению дефицита йода наряду с другими продуктами японской этнической кулинарии, например, водорослями сибуки и чука.

Грибы считаются полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению кровообращения, и позволяют снизить уровень «плохого» холестерина. Муэр полезны и при гипертонической болезни. Их часто употребляют как натуральное средство «детокса», так как они богаты пищевыми волокнами.

Муэр считаются пищей для профилактики опухолей, в том числе, и злокачественных. Научной информации по данному вопросу мало, но периодически встречаются публикации о пользе этих грибов для профилактики соответствующих заболеваний.

Грибы муэр полезны при анемии и снижении уровня тиреоидных гормонов. Однако информация о том, что они содержат витамин В12 не соответствует действительности и является ошибочной.

Продукт часто считают средством для активного долголетия, что обусловлено его натуральным происхождением и большим количеством витаминов и минералов в его составе.

Сушеные грибы муэр – лучший вариант для тех, кто нуждается в продуктах длительного хранения. Они спокойно лежат в кладовой несколько месяцев, и их можно оставлять в размоченном виде в закрытой посуде до 2-3 дней в холодильнике.

Перед приготовлением грибы муэр, купленные в обычном магазине, подлежат обработке. Все, кто готовил шиитаке, уже знают этот процесс. Обычно муэр замачивают в воде на 3-4 часа и потом промывают. Следует внимательно перебрать грибы и отделить жестковатые основания, которые все равно не пригодны в пищу.

Далее с муэр можно делать все, что угодно:

  • в Корее их обжаривают в кунжутном масле со смесью специй. На сковороду помещают 2-3 столовые ложки масла, затем – по четверти чайной ложки молотого перца, кинзы и имбиря молотого, прогревают масло, и добавляют муэр. Обжаривают достаточно быстро, по принципу вока. В корейской кухне эти грибы подаются с рисом;
  • китайцы, напротив, считают муэр гарниром. Они готовят свинину в сладком соусе, и тушат муэр на сковороде, чтобы подать как гарнир;
  • кулинарная традиция приготовления сладких блюд с муэр утрачена. Однако многие и сегодня просто предпочитают отваривать их и подавать с пекинской капустой, чтобы получить экзотический и немного сладковатый салат.

Употребление муэр поможет насытить организм клетчаткой. Ее адекватное количество способствует снижению аппетита, более быстрому наступлению насыщения. Грибные блюда очень удачны для тех, кто стремится сбросить вес. Они содержат меньше калорий, чем мясные и даже рыбные, и помогают разнообразить рацион.

С муэр можно готовить различные овощные супы, из того, что у нас широко распространено в качестве супов для похудения. Эти грибы готовят и с лапшой ширатаки. Для некоторых получается тяжеловатое блюдо, но многие утверждают, что лучше ничего не бывает в ситуации, когда съесть что-то хочется, а калории уже на исходе.

Вред гриба муэр

Обычно вред продукта в источниках не рассматривается. Говорят только о возможной индивидуальной непереносимости компонентов грибов муэр. Однако на самом деле, продукты из грибов не рекомендуются при ряде заболеваний и состояний. Грибы муэр не должны включаться в рационы людей, больных гипертиреозом. Они могут повышать секрецию гормонов щитовидной железы в силу включения в их состав большого количества дополнительного йода. Муэр считаются не очень полезными при нарушениях трофики ЖКТ. Они не могут включаться в рацион больных, которым запрещены экстрактивные блюда, грибные бульоны, и различные виды грубой клетчатки.

Оспаривается польза грибов при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря. В научной медицине бытует и мнение о том, что необходимо ограничивать количество подобных продуктов в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое количество клетчатки может сыграть против таких пациентов – оно способствует увеличению давления в брюшной полости и создает потенциальный риск давления на сердце человека. Потому «классическая» кардиология грибы советует ограничивать или совсем исключать.

Большинство врачей сходится во мнении, что беременность – не лучшее время для введения в рацион женщины новых продуктов. Грибы, конечно, можно продолжать есть, если они были регулярным компонентом рациона до наступления беременности, но лучше исключить, если они вводятся вновь.

Не очень полезно употребление муэр на манер чипсов – в сухом виде. Лучше, все же, вымачивать их и подвергать термической обработке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источники: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kitajskie-drevesnye-ushki, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1793296-kakie-poleznye-svojstva-est-chernyh-gribov-muer.html, https://your-diet.ru/?p=5662

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Древесный гриб муэр - характеристика полезных свойств, вреда; противопоказания к употреблению; использование китайского гриба в кулинарии

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы. Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом.

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе. Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

xcook.info


Смотрите также