Домашний кефир польза и вред


Кефир домашний. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53bb/0091/7661/7305/8adf/1900/gal/kefir-1-results.jpg?1404764302
  • /system/ingredients/images/images/53bb/0091/7661/7305/8ae0/1900/gal/kefir1.jpg?1404764304
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кефир – популярный кисломолочный продукт, получающийся путем сквашивания молока. Его можно приобрести в любом магазине, однако домашний кефир гораздо вкуснее и полезнее магазинного, хотя бы потому, что Вы точно знаете, как и из чего его готовили. Для приготовления домашнего кефира достаточно поставить необходимое количество молока в теплое место на день-два. Для ускорения процесса можно использовать сахар и закваску, в качестве которой подойдет магазинный кефир.

Польза домашнего кефира

Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек и является иммуномодулирующимнапитком и антидепрессантом. В составе кефира содержатся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, калий, натрий, кальций, медь, магний, железо, ферменты, фосфор, антибактериальные вещества, свободные аминокислоты и органические кислоты. В кефире содержатся витамины групп А, С, В1, В2, D, РР. Не случайно кефир применяют в качестве средства для похудения – в 100 граммах этого напитка содержится всего 4.7 г углеводов. Он нормализует обменные процессы в организме и способствует его очищению. Содержание кальция в кефире больше, чем в молоке. 

Вред и противопоказания

Для того, чтобы кефир приносил максимум пользы, необходимо употреблять свежий продукт, поскольку в нем содержится незначительное количество этилового спирта, который может спровоцировать отравление при приеме просроченного продукта. Ежедневное употребление кефира пойдет на пользу только при умеренных количествах и сбалансированном питании, поскольку чрезмерное употребление только кефира может привести к ослаблению иммунитета и снижению обменных процессов.  Кефир не рекомендуется тем, у кого часто возникают расстройства желудка, за счет его послабляющего эффекта. Также не рекомендуется пить этот напиток людям с болезнями желудка с повышенной кислотностью.

vashvkus.ru

Домашний кефир: польза и способ приготовления

Кефир полезен всем и всегда. Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника. Во-вторых, кефир - замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы. В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.

Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.

На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире. Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым. Остается только пустить напиток на оладьи.

Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир. Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, - купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий. С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.

Рецепт закваски для кефира

Что нужно:

  • 0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
  • 1 флакон аптечной закваски с бактериями

Что делать:

  1. В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
  2. Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
  3. Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.
Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.

Рецепт домашнего кефира

Что нужно:

  • 1 л 0,5%-го молока
  • 2 ст.л. закваски

Что делать:

  1. В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
  2. Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
  3. Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.
Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние - это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Польза молочных продуктов: узнай, что добавить в свой рацион

Пробиотики, или Все о микрофлоре кишечника

whealth.ru

Домашний кефир польза и вред

Опубликовано в Гнойные раны

Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь.

Оглавление:

Кефир – это кисломолочный напиток, корни которого уходят к степным племенам, на основе кобыльего молока, изготавливавших кумыс. Позднее этот напиток был адаптирован к условиям Кавказа, где альтернативой кобыльему молоку стало молоко коровье.

Жители Кавказа считали, что кефирные грибки наделены волшебной силой, что это дар Аллаха, и очень бережно относились к закваске и рецепту приготовления кефира, передавая их от поколения к поколению.

В России про напиток знали, но никогда не изготавливали, пока в начале ХХ века закваска не попала в страну. Сейчас кефир известен всему миру и считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов наряду с творогом, простоквашей, йогуртом домашнего приготовления, айраном, кумысом.

Что такое кефир

Издавна считалось, что молоко — очень полезный продукт в питании человека независимо от возраста. В дальнейшем, с развитием науки, оказалось, что молоко не такой уж и полезный продукт поголовно для всех, что имеются противопоказания к его применению.

Наступила «эра» кефира, поскольку это продукт, изготавливаемый на основе молока, но уже и не молоко в чистом виде – это кисломолочный продукт.

Процесс приготовления кефира довольно прост: в молоко (пастеризованное) добавляют кефирные грибки (микроорганизмы, соотношение между которыми постоянно), после чего начинается процесс брожения.

В результате получается напиток белого цвета, однородный по консистенции, слегка кисловатый на вкус.

Состав, калорийность, варианты жирности кефира

Химический состав кефира уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод;
  • витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н;
  • молочные белки;
  • жиры;
  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы.

Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира.

В кефире жирностью 0% — 30 ккал на 100 гр продукта;

Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.

Полезные свойства кефира

Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний.

С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность.

Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков.

В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор.

Витамин В4 (холин) необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом.

Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени.

Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме.

Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных (при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания).

Вред кефира

В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.

Например, следует знать, что:

  • свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир – при диарее (неправильное применение приведет к обратному результату);
  • кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
  • людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно;
  • не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника.

Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира.

Кефир на ночь: польза и вред

В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна.

Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок.

Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть.

Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.

Применение кефира в народной медицине

Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.

  • Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
  • Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
  • Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
  • Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
  • Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.

Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.

Кефир в домашних условиях – рецепт приготовления

Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.

Как же сделать кефир в домашних условиях?

Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира (свежего) или, если есть, кефирной закваски.

Молоко доводится до кипения, остужается доградусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.

Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат (снятое молоко), топленое молоко.

Кефир для похудения

Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.

1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.

вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.

взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.

взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.

Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.

Польза кефира для волос

Для ухода за волосами многие используют простые средства, сделав выбор в их пользу перед средствами химическими. Среди этих простых средств и описываемый нами напиток.

Действие кефира на волосы и кожу головы:

  • питает и увлажняет;
  • восстанавливает сухие волосы и обезжиривает жирные;
  • способствует восстановлению структуры волос;
  • препятствует выпадению волос и активизирует их рост;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам мягкость и блеск.

Маска из кефира (универсальная): свежий и теплый кефирчик втереть в кожу головы, затем нанести на волосы, укутать на 1 час, смыть с шампунем.

По желанию можно ополоснуть с лимонным соком (1 лимон) или с яблочным уксусом (2 литра воды и 1 ст.ложка уксуса).

Для жирных волос берется 1% кефир, для нормальных – 2,5%, для сухих – 3,2%.

Маску для лечения делают один раз в неделю (2-3 мес.), для профилактики – 1 раз в месяц.

Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т.д.

Польза кефира для кожи

Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела.

Маска для лица (универсальная): смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше (после образования пленки можно оставить на ночь), смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез.

Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т.д.

Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ваннуминут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу.

Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 77
  • Беременность 14
  • Болезненные состояния 64
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 18
  • Здоровье позвоночника 18
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 43
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 20
  • Народное лечение 51
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Отдельные заболевания 96
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 65
  • Полезная экзотика 37
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 60
  • Польза Масел 23
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 91
  • Системы оздоровления 17
  • Статьи о медицине 23
  • Укрепление духа психотерапия 13
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
  1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 702
  2. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 491
  3. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 466
  4. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 456
  5. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 456

Кто не хочет быть здоровым?

Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог alter-zdrav.ru сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Публикации сайта носят исключительно информационный характер. Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к врачу.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-pohudeniya/

Полезные свойства кефира в качестве лечебного и косметического средства

Кислый друг желудка, напиток долголетия — именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков». Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями. Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности. Если взять, к примеру, средний показатель — 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом. Все они и определяют полезные свойства кефира:

  • оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
  • препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
  • обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
  • успокаивает возбуждённую нервную систему;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
  • кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • регулирует скорость пищеварения;
  • одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный — понос;
  • питает организм полноценным белком;
  • снижает в крови количество сахара;
  • упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
  • кефир с минимальной жирностью — отличный источник протеина;
  • рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно — для женщин. Общее омоложение и оздоровление всех систем организма — вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт. Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

  • возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые изжоги;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.

Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы. Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен. Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

5. Откинуть на марлю.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир — отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.

Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок — гарантия красоты.

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных — со средним, для сальных — с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики. Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими. В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности — для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности — для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир — необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Комментарии

Новые статьи

Медовая вода натощак – лучшее средство для сохранения здоровья и молодости
Польза контрастного душа для женского организма: вечная молодость и заряд бодрости
Петрушка в народной медицине: лучшие рецепты самых полезных средств
Полезные свойства калины и её применение в домашнем лечении
Как выглядеть моложе своих лет: 4 полезных совета женщинам всех возрастов
5 упражнений тибетских монахов для продления красоты и молодости
Польза и вред семян льна для женского организма
Уход за собой в домашних условиях пребывания с грудничком
Техника выполнения возрастного макияжа: как вернуть молодость за полчаса
Полезные свойства отвара из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний

©17 Женский сайт Tvoyamolodost.

Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Источник: https://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/274-kefir-polza-i-vred-pokazanija-i-protivopokazanija.html

Польза и вред кефира для мужчин и женщин

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

Польза кефира

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).

Польза кефира для мужчин

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

Кефир при панкреатите

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

Кефир перед сном

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

Чай с малиной при температуре — польза и вред

Масло какао — польза и вред для здоровья

Зеленый чай с молоком — польза и вред

Куркума — польза и вред для здоровья организма

Укроп — польза и вред для здоровья организма

Черный тмин — польза и вред для здоровья

Суши — польза и вред для здоровья организма

Пшеничная крупа — польза и вред для организма

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Голубой кит вырастает в длину более 30 м, вес у него равен весу 30 взрослых слонов, один язык весит как целый слон, а сердце размером как небольшой автомобиль.

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kefira-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/

Кефир домашний

Кефир – популярный кисломолочный продукт, получающийся путем сквашивания молока. Его можно приобрести в любом магазине, однако домашний кефир гораздо вкуснее и полезнее магазинного, хотя бы потому, что Вы точно знаете, как и из чего его готовили. Для приготовления домашнего кефира достаточно поставить необходимое количество молока в теплое место на день-два. Для ускорения процесса можно использовать сахар и закваску, в качестве которой подойдет магазинный кефир.

Польза домашнего кефира

Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек и является иммуномодулирующимнапитком и антидепрессантом. В составе кефира содержатся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, калий, натрий, кальций, медь, магний, железо, ферменты, фосфор, антибактериальные вещества, свободные аминокислоты и органические кислоты. В кефире содержатся витамины групп А, С, В1, В2, D, РР. Не случайно кефир применяют в качестве средства для похудения – в 100 граммах этого напитка содержится всего 4.7 г углеводов. Он нормализует обменные процессы в организме и способствует его очищению. Содержание кальция в кефире больше, чем в молоке.

Вред и противопоказания

Для того, чтобы кефир приносил максимум пользы, необходимо употреблять свежий продукт, поскольку в нем содержится незначительное количество этилового спирта, который может спровоцировать отравление при приеме просроченного продукта. Ежедневное употребление кефира пойдет на пользу только при умеренных количествах и сбалансированном питании, поскольку чрезмерное употребление только кефира может привести к ослаблению иммунитета и снижению обменных процессов.

Кефир не рекомендуется тем, у кого часто возникают расстройства желудка, за счет его послабляющего эффекта. Также не рекомендуется пить этот напиток людям с болезнями желудка с повышенной кислотностью.

Энергетическая ценность:

белки
углеводы
калорийность

Что приготовить из кефира домашнего:

Энциклопедия:

Я уже давно готовлю кефир дома.Это очень просто,а главное на много полезней чем купленный в магазине.Беру молоко разогретое до 37 градусов, добавляю закваску(покупаю в БакЗдрав) до полного растворения.

Молочную смесь оставляю в мультиварке при температуреoC на 6-8 часов.

После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов.Домашний кефир готов к употреблению)Моя семья очень любит такой кефирчик)

Источник: https://vashvkus.ru/ingredients/kiefir-domashnii

Употребление кефира на ночь, польза или вред?

Пить ли кефир именно на ночь и в чем состоит его польза и вред, задумываются люди не одного поколения. У многих вошло в привычку выпивать по стаканчику этого напитка перед сном. Поэтому врачи-диетологи тщательно изучали, анализировали все полезные свойства кефира.

Польза

Доказано, что все кисломолочные продукты в силу своего состава обладают профилактическими и лечебными свойствами, усиливающимися при приеме на ночь. Если регулярно пить кефир, то нормализуется кишечная микрофлора человека, и вследствие этого иммунная система организма станет крепче. Кефир, выпитый ближе к ночи, обладает мягким мочегонным, а также легким слабительным действием, которое проявится утром, не нарушив ночной сон. Поэтому при несильных отеках и гипертонии польза кефира весьма очевидна. Еще одним плюсом употребления этого напитка на ночь, является лучшее усваивание кальция, содержащегося в нем в значительном количестве и так необходимого во время беременности.

Возможный вред

Вред кефира обусловлен некоторыми факторами. Например, специалисты не советуют употреблять напитки с молочнокислыми бактериями на ночь, аргументируя это тем, что они являются продуктом брожения, содержащим спирт. Спирта, конечно, содержится очень мало (примерно 0,1%). Врачи также отмечают вред кефира при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Также с осторожностью следует пить биокефир тем людям, кишечник которых склонен к диарее. При проблемах с печенью принимать кисломолочку следует согласно рекомендациям своего лечащего врача и стараться не пить его утром натощак и на ночь.

При этом многие специалисты единогласно заявляют, что польза кефира существеннее и весомее, чем его вредность. Содержание алкоголя в нем настолько мало, что не может нанести какой-нибудь существенный вред организму маленького (грудного) ребенка. Абсолютным противопоказанием употребления этого напитка является только его полная непереносимость, а также некоторые заболевания печени и почек.

Врачи и диетологи рекомендуют регулярный прием кефира при таких болезнях, как:

  • Желудочно-кишечные заболевания (дисбактериоз кишечника, хронические гастриты и колиты), но при некоторых болезнях кисломолочные продукты противопоказаны.
  • Заболевания печени (с осторожностью, особенно мужчинам).
  • Пищевая аллергия.
  • Ожирение.
  • Заболевания сосудов и сердца.
  • Рахит, анемия.
  • Неврологические заболевания, синдром хронической усталости.

Напитки, содержащие молочнокислые бактерии назначают для успешного течения послеоперационного периода у человека. Лечение антибиотиками также является показанием к употреблению кисломолочных напитков. Польза кефира для организма в этих случаях очевидна.

Совет! Биокефир принесет много пользы деткам. Давать самый вкусный биокефир маленьким детям лучше вечером натощак. Для детей этот кисломолочный продукт является едой, а не питьем. Поэтому не забывайте поить детишек чистой кипяченой водой. Если у ребенка нет аллергии на сладкое, то в кислый напиток можно добавить немного сахарного песка или варенья, что заметно улучшит его вкус.

Помощь при избыточном весе

Многие женщины, да и мужчины тоже пьют кефир для похудения. Чем полезен кефир, выпитый с целью похудения для организма? В обезжиренном напитке немного килокалорий, но он содержит белки, которые усваиваются легко и отлично утоляют голод. Биокефир содержит повышенное количество полезных бактерий — пребиотиков, помогающих быстрее перерабатывать и полнее усваивать продукты, богатые клетчаткой. Похудение проходит быстро и легко.

Совет! Во время похудения очень эффективны кефирные разгрузочные дни. В отличие от диет такие дни легко переносятся. Проводить разгрузочные дни надо регулярно, не менее одного раза в неделю. Для этого в течение всего дня выпивают примерно полтора литра обезжиренного напитка. Если женщине, а тем более мужчине тяжело проводить такой разгрузочный день на одном кефире, то в рацион питания можно добавить самый нежирный творог.

Косметическое применение

Женщины отмечают, что если пить биокефир каждый день на ночь, то можно добиться не только эффективного похудения, но и заметного улучшения структуры волос. Кожа лица также улучшится. Чем полезен кефир для волос? Он отлично питает волосы, а также обладает очищающим действием. Им можно мыть волосы. Поэтому его используют в качестве очищающей маски не только для волос, но и для лица. Применяя биокефир для маски на волосы, он поможет защитить их от плохой погоды, создавая невидимую пленку и обволакивая каждый волос. От такой процедуры волосы станут заметно крепче и шелковистее.

Маски для лица с применением кефира помогают женщине оставаться моложавой в любом возрасте. Из него можно приготовить эффективный пилинг для кожи лица. Для этого берут 0,5 стакана кефира (не возбраняется использование биокефира), 1 куриный желток, 50 мл спирта (водки) и столько же сока лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваются между собой, затем приготовленная смесь наносится на лицо. Держать на лице такую маску нужно не более четверти часа. Если кожа лица нежная, то смыть маску необходимо раньше. Такая маска может вызвать небольшое раздражение на коже лица, поэтому делая ее впервые нужно быть предельно осторожной.

На основе биокефира можно приготовить отличный скраб для лица. Предварительно измельчите в блендере или кофемолке рис, пшеницу и овес. Все крупы нужно брать в одинаковых пропорциях. После этого размолотые крупы тщательно перемешиваются и засыпаются на хранение в стеклянную банку. Раз или два в неделю 1 ст. ложку крупяной смеси разбавляют кефиром и наносят на лицо. Такой скраб очень дешев, но в то же время – эффективен. Регулярно применяя этот кефирный скраб, вы избавитесь от прыщей, черных точек на своих лицах.

Кисломолочные напитки при беременности

Гинекологи настоятельно рекомендуют пить кисломолочные напитки во время беременности. Почему кефир нужно пить беременным женщинам? В его составе есть полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются, и необходимы на протяжении всей беременности. Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, то он не влияет на появление избыточного веса, что, увы, нередко случается при беременности. Полезные свойства кефира на этом не заканчиваются. Врачи отмечают еще один существенный факт, чем полезен кефир при беременности ­ он способен помочь при раннем токсикозе, устраняя приступы тошноты.

Во время беременности просто необходимо каждый день выпивать не менее одного стакана кисломолочного продукта. Противопоказания к его приему при беременности общие: аллергия на лактозу, а также непереносимость молочных продуктов.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очень часто использую кефирную диету, чтоб быстро скинуть пару лишних кило. Но увлекаться тоже не стоит. Кефир нужно пить не больше двух стаканов в день и желательно живой (домашний) кефир. Я уже давно готовлю кефир в мультиварке на готовых заквасках. Это намного полезнее и вкуснее покупного. И попробовав хоть раз домашний кефир, больше никогда не вернетесь к магазинному.

Источник: https://ipolzaivred.com/napitki/kefir.html

Кефир: польза и вред для организма человека

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).

Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.

Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.

Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  • аллергия на лактозу;
  • с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Применение в медицине

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

1 комментарий к записи “ Кефир: польза и вред для организма человека ”

Кефир очень люблю!Когда была беременная он меня очень выручил!Был сильный токсикоз,ничего не помогало,бабушка посоветовала кефир попить.И как ни странно только кефир мне помог,я сама не ожидала!Но кефир должен быть домашний,потому что магазинный имеет длительный срок хранения,а нужен живой кефир!Готовила дома на заквасках. Раньше Виво брала,а сейчас перешла на БакЗдрав,он не такой кислый,более нежный.Я и сейчас стараюсь выпивать стакан кефира в день,для хорошего метаболизма и самочувствия)

Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kefir-polza-i-vred.html

tabuev-ko.ru

Полезные свойства кефира, химический состав, пищевая ценность кефира и противопоказания

Кефир – густой кисломолочный продукт, широко применяемый в кулинарии и домашней косметологии. Родиной этого натурального напитка считается Кавказ. Именно там, у подножий Эльбруса, пастухи впервые и попробовали добавлять в свежее молоко зерна кефирной закваски.

Сегодня кефир – популярный продукт массового производства. На молочных заводах существует своя собственная рецептура, которая держится в строжайшей тайне. В домашних условиях вкусный кефир можно приготовить при помощи закваски, живых бактерий или магазинного кефира.

Питательные свойства и состав кефира

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 40  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 4  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,9  гр
  • Вода: 90,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,7  гр
  • Холестерин: 3  мг
  • Моно- и дисахариды: 4  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 50  мг
  • Калий: 146  мг
  • Фосфор: 90  мг
  • Хлор: 110  мг
  • Сера: 29  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,17  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 7,8  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин H (биотин): 3,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9  мг
  • Холин: 43  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 10  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Поскольку кефир – это напиток, который производят на предприятиях, к нему применяются требования ГОСТа. Калорийность кефира зависит от процента жирности. Так, 100 грамм напитка с заводской маркировкой 0% имеет 30 ккал, 2% – 51 ккал, 1% – 40 ккал, 2.5% – 50 ккал, 3.2% – 56 ккал.

По химическому составу кефир очень схож с исходным продуктом – молоком:

  • витамины – A, D, C, E, группы B, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фтор, медь, олово, стронций, магний, алюминий, кобальт, молибден;
  • аминокислоты;
  • грибки, лакто и бифидобактерии.

Полезные свойства кефира

Кефир богат полезными компонентами – пробиотиками. Они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы.

Благодаря низкой калорийности кефир относится к категории диетических продуктов. Он помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская авитаминоза и истощения организма.

Учеными было доказано и благоприятное воздействие живых бактерий на иммунную систему. Витамины группы В пополняют запасы жизненной энергии и помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Комплекс минералов – кальций и фтор – укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Регулярное употребление в пищу кефира снижает риск возникновения кариеса и образования зубного камня.

Витамины А и Е улучшают состояние эпителиальных тканей и укрепляют структуру волос. Наружное применение домашних косметических средств на основе кефира осветляет тон кожи, интенсивно увлажняет, смягчает ее и оказывает видимый омолаживающий эффект.

Усвоение кефира происходит очень легко, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка. Полезные бактерии помогают усвоить даже тяжелую пищу (мясо, злаковые), не нарушая естественной кислотности.

Важно! Кефир – первый продукт, назначаемый врачами при дисбактериозе. Он способен устранить патогенную микрофлору в кратчайшие сроки, не допуская обезвоживания и истощения организма.

Противопоказания к применению кефира

Ограничений к употреблению кефира практически нет. С осторожностью рекомендуют его пить людям с повышенной кислотностью желудка, а также при острых заболеваниях 12-ти перстной кишки. В период обострения можно пить лишь 1-дневный кефир, который по своему составу более мягкий, он не будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Важно! Кефир, также, как и все продукты, в состав которых входит лактоза, являются аллергенами. Если у человека индивидуальная непереносимость этого компонента, от кефира, молока и творога следует отказаться.

Использование кефира в косметологии

Приготовление кефира в домашних условиях

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуется молочный гриб. Эта субстанция заливается теплым молоком и уже после 24 часов превращается в настоящий густой питательный продукт, насыщенный полезными бактериями.

После приготовления кефирные грибки следует тщательно промыть теплой проточной водой, после чего они готовы к новой закваске.

Вместо молочного гриба можно воспользоваться синтезированной закваской. В аптеке продаются капсулы и таблетки с веществом, которое при растворении в молоке создает тот же эффект, что и растительная закваска.

Домашний кефир желательно производить небольшими порциями и употреблять в первые сутки после приготовления. Это гарантирует максимальную пользу от продукта.

Маска для лица

Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет витаминизированная кефирная маска. Для его приготовления понадобятся: 2 ст. л кефира, 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л лимонного сока. Все компоненты необходимо перемешать и нанести маску на кожу лица. Время процедуры – 10 минут.

Такая маска помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также способствует быстрому заживлению воспалений.

Маска для волос

Кефир богат витаминами А и Е, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации. Они являются строительным материалом для роста новых клеток, в том числе и кератиновых соединений.

Для сухих и ломких волос отлично подойдет кефирно-медовая маска. Для ее приготовления необходимо растопить 2 столовые ложки меда, затем влить 50 мл кефира. Полученную массу втереть в корни волос, затем накрыть голову пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут тщательно ополоснуть волосы теплой водой, а лучше вымыть с шампунем. Эффект будет очевиден уже после 3-х таких процедур.

3,351 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

(168 голос., средний: 4,52 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также