Дикий лук польза и вред


Дикий лук с названием черемша

Дикий лук или черемша — это растение, свойства которого, в народной медицине, используются с давних пор. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Это растение не потеряло своей актуальности и в наше время.

Растение травянистое, многолетнее, относится к семейству луковых. Отличается устойчивостью к морозам, способно выдерживать низкие температуры, вплоть до 50 градусов. Вегетативный период наземной части растения длится с осени до весны.

Дикий лук или Черемша

По внешнему виду, дикий лук очень похож на ядовитый ландыш, пока у него не появилась стрелка цветоноса. Отличительной особенностью этих растений, является наличие чесночного запаха у дикого лука, который появляется при потирании листа пальцами рук. В зависимости от места произрастания, цвет листьев колеблется от светло – зеленого до ярко насыщенного.

Произрастает во всех уголках России, особенно в центральной и южной ее части. Обширные заросли дикого лука можно видеть в Тульских лесах. Встречается и на Дальнем Востоке, и на Кавказе, Сибири и в Башкирии. Предпочитает дикий лук влажную почву, поэтому произрастает вблизи рек, озер, в тени лиственных лесов. Разрастаясь, образует большие заросли, занимающие большие площади.

Родиной дикого лука считаются горные районы Китая и Монголии

Дикий лук или черемша – это название объединяет два вида одного и того же растения. По составу и свойствам оба вида дикого лука одинаковы. Отличие одного от другого состоит во времени цветения и размерах.

Лук медвежий

Это травянистое многолетнее растение с корневой системой в виде маленькой луковицы, диаметром около сантиметра. Из каждой такой луковицы развивается два широких ланцетовидных листа, сидящих у самого основания трехгранного стебля. Сам стебель «голый», без листьев. Высота его может доходить до 15 – 40 сантиметров.

Медвежий лук

Заканчивается стебель соцветием в виде зонтика. Цветки мелкие, белого или светлого тона, с приятным запахом. Зацветает в мае – начале июня. А к концу июня – началу июля уже созревают семена черного цвета округлой формы, находящиеся в трехгранной коробочке.

Вегетация растения начинается ранней весной и рано заканчивается. За два весенних месяца, медвежий лук проходит полный жизненный цикл, от развития листьев до полного созревания семян. В конце июня листья со стеблем растения засыхают и отмирают. Жизнеспособной остается только луковица, сидящая в земле, которая, с наступлением новой весны, пробуждается и дает рост новому растению.

Медвежий лук – это самая ранняя зелень, появляющаяся весной и пользующаяся повышенным спросом. Истребление этого лука в лесах, привело к резкому снижению популяции данного вида. В настоящее время сбор медвежьего лука запрещен законом, он занесен в Красную Книгу.

Лук победный

Лук победный

В отличие от лука медвежьего, это более крупное растение. Корневище состоит из нескольких луковиц, толщиной один – два сантиметра. При вегетации каждая луковица прорастает, и одно растение образует целый кустик. Листья более широкие и крупные, ланцетовидные или эллиптической формы, в количестве трех штук, заостренные, заканчивающиеся черешком. Стебель полуцилиндрической или трехгранной формы, в высоту доходит до 70 сантиметров.

Заканчивается он соцветием мелких цветов, в виде зонтика, полушаровидной формы, которые имеют нежный медовый запах. Размер цветков у лука победного меньше, чем у его родственника.

Цветет лук с мая по июль месяц, а семена, черного цвета, заключенные в коробочку, созревают в июле – августе.

Черемша является ценным пищевым продуктом, содержащим в себе витамины, микроэлементы, эфирные масла. Употребляются в пищу все части растения. Это листья, стебель, луковица. Заготовка листьев черемши осуществляется весной, до цветения растения. В это время оно содержит, в своем составе, наибольшее количество ценных и полезных веществ, для организма человека.

Полезны для организма как дикорастущие, так и окультуренные сорта дикого лука

Витамины

  • Витамин C – находится в черемше в равнозначном количестве и соперничает с такими продуктами, как черная смородина, апельсины и лимоны, квашеная капуста. Способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы B – оказывают антистрессовое действие на нервную систему, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос, обеспечивают нормальную работу кишечника.
  • Витамин A – является барьером для развития кожных заболеваний, улучшает работу органа зрения, оказывает положительное действие на сердечно – сосудистую систему.

Эфирные масла

  • Фитонциды – летучие вещества, обладающие противовирусным и противомикробным действием. Оказывают лечебный эффект при различных воспалительных процессах и инфекциях.
  • Микроэлементы – бор, цинк, магний, калий, кальций участвуют в укреплении иммунитета, способствуют замедлению старения организма.

Полезные свойства

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля

Уникальный химический состав растения, делает черемшу полезной практически для всех систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система – наличие калия в черемше приводит к улучшению сократительной способности сердца, снижению артериального давления и уровню холестерина в крови.
  • Система органов пищеварения – способствует повышению аппетита и борьбе с кишечными инфекциями, нормализует работу кишечника.
  • Нервная система – оказывает успокаивающее действие и снижает порог возбуждения ЦНС.
  • Эффективно при наружном применении – лечение бородавок, различных форм дерматита, гнойничковых высыпаний, диатеза у детей.

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь

Настойка из черемши

Настойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда

Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком

Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Ревматизм

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Черемша хороша не только, как лечебное средство. Она находит широкое применение и в кулинарии в виде салатов, закусок, в первых блюдах, как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

В зимнее время возможно использование маринованной черемши.

Салат с диким луком

Пучок листьев черемши мелко нарезается и соединяется с тремя рублеными яйцами. Очищенный свежий огурец шинкуется в тонкую соломку. Ингредиенты соединяются. По вкусу добавляется соль, молотый перец. Салат заправляется подсолнечным или оливковым маслом.

Вегетарианский суп

Суп картофельный с черемшой

В кипящий овощной бульон добавляется картофель, нарезанный соломкой и варится 10 – 15 минут. Отдельно пассеруется лук и морковь, которые добавляются в суп. Через несколько минут кладется около 200 грамм порезанной зелени черемши. Суп приправляется специями и солью по вкусу. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Гарнир из черемши

Тушенная черемша в томате

Нарезанные листья и стебли черемши выкладываются на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. После того, как зелень уменьшится в размерах, добавляется томатная паста и немного соевого соуса. Блюдо имеет нежный и приятный вкус с небольшим кисловатым оттенком. Его можно включать в рацион питания как отдельное диетическое блюдо, или в качестве гарнира к мясу, пюре картофельному или гречке, рису.

Таким образом, природа продолжает дарить человеку удивительные растения. Сохраняя дикий лук в природе, человек обеспечивает себя на долгие годы не только зеленой аптекой, но и дополнительным витаминным продуктом.

profermu.com

Черемша

Черемша («лук медвежий», дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение рода луковых. По внешнему виду напоминает щавель, но по вкусу больше похожа на чеснок. Обладает ярко выраженным «чесночным» ароматом.

Черемша — едва ли не самый ранний природный источник витаминов, она вырастает практически сразу, как в лесу сойдет снег, уже в апреле-мае (если позволяют погодные условия).

Листья черемши вырастают до высоты около 40 см, но в пищу рекомендуется употреблять более мелкие, «молодые» листья.

Черемша широко распространена в лесах Средней и Юго-Западной Европы, в Малой Азии, Скандинавии и средиземноморских странах, а также в России, особенно — в Сибири. Сибиряки издавна использовали это растение в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний.

В основном, в пищу употребляют дикую черемшу, и лишь иногда это растение выращивают специально на огородах.

Черемшу не рекомендуют использовать на корм скоту, так как при этом мясо приобретает неприятный привкус, а молоко становится красно-желтым, хотя на здоровье животного употребление данного растения никак не влияет.

Калорийность и пищевая ценность

Черемша считается низкокалорийным продуктом, 100 граммов зелени содержит всего 35 кКал.

100 граммов черемши содержат:

  • 2,4 гр белка;
  • 0,1 гр жиров;
  • 6,5 гр углеводов;
  • 89 гр воды.

Но не стоит забывать о том, что растения с острым и пряным вкусом способны возбуждать аппетит, поэтому после салата с листьями свежей черемши может возникнуть сильное желание «добавить» что-то еще.

Полезные свойства

Черемша улучшает состав и свойства крови, повышает аппетит, обладает благотворным действием на весь ЖКТ, содержит множество витаминов, укрепляет нервную систему, стимулирует и поддерживает сердечную деятельность, имеет бактерицидный эффект. Известны ее общеукрепляющие свойства.

В свежей черемше содержится большое количество витаминов:

  • тиамин (В1);
  • витамин А;
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин и ниациновый эквивалент (РР).

Также черемша содержит природные кислоты, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

Противопоказания к применению

Пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, эпилепсией, панкреатитом, гепатитом, лечиться черемшой противопоказано. В этих же случаях не рекомендуется употребление в пищу свежих листьев черемши, хотя в небольших количествах и в обработанном виде — все же допускается.

Черемша не рекомендуется при беременности. Кормящим мамам стоит употреблять черемшу с большой осторожностью, так как некоторым грудникам не нравится запах этого растения, и таким образом можно спровоцировать временный отказ от груди.

В больших дозах черемша может вызывать сбои в сердечной деятельности, бессонницу, диарею, головные боли. Безопасным количеством считается не более 20 средних по величине листьев (за сутки).

А когда идет о лечении, то не стоит превышать указанных доз, потому что вместо усиления полезных свойств вы можете получить целый ряд «побочек».

Использование в кулинарии

Рецептов блюд с черемшой существует великое множество. В пищу употребляются сами листья, стебель и луковицы растения. Чтобы отбить назойливый «чесночный» запах, хозяйки обваривают свежие листья черемши кипятком.

Если речь идет о выпечке или супах, то заливать горячей водой зелень не требуется — она сама по себе потеряет свой «аромат» после термической обработки.

Листья этого растения используются в свежем виде для салатов, их можно есть и «просто так», не добавляя в какое-либо блюдо. Кстати, это очень полезно для полости рта — пожевав листок 2-3 минуты, вы убьете во рту всю вредную микрофлору.

Также траву черемши квасят, солят, маринуют. Сушить ее не рекомендуется, так как при высушивании теряется большая часть полезных свойств.

Черемшу добавляют в супы и мясные блюда (за 10-15 минут до готовности, иначе «выварятся» витамины и прочие полезные компоненты), используют как начинку для пирогов, даже сладких, смешивая порезанные листья с сахаром. Особенно хорошо сочетаются листья черемши с рыбными блюдами, предавая им неповторимый аромат и оригинальный пряный вкус.

Применение в медицине

При гипотонии (пониженном давлении) рекомендуется пить настойку черемши по 20 капель трижды в день. Также этот рецепт применяют для лечения хронической усталости и астенических состояний после серьезных заболеваний.

От дисбактериоза и для повышения аппетита пьют свежий сок черемши или едят листья, в том числе — и в салатах.

Измельченные свежие листья, залитые прокипяченным растительным маслом, отлично выводят остриц, если некоторое время поделать микроклизмы с этим настоем.

Чаем с заваренными листьями черемши лечат лихорадку (высокую температуру). Свежий сок, выдавленный на ватный диск или тампон, используется для борьбы с лишаем и бородавками.

Настой черемши показан даже здоровым людям — в качестве общеукрепляющего средства. А компрессы из свежих листьев лечат радикулит и ревматизм.

И это далеко не весь перечень состояний и заболеваний, с которыми под силу справиться обычной черемше!

sizhunadiete.ru

Черемша обыкновенная: полезные и вредные свойства медвежьего лука

Черемша, которую ещё называют медвежьим и диким луком, – это одно из первых растений, появляющихся весной на тенистых лесных полянках. В пищу можно употреблять листики и клубни. Зелень имеет вкус, напоминающий чеснок. Это растение – оригинальная приправа к различным блюдам, а также кладезь витаминов и минеральных веществ, приносящих пользу и мужчинам, и женщинам. Дикий лук обладает низкой калорийностью. Однако в некоторых случаях эти зелёные листики могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В зелени содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, В3, В9. Это растение приносит пользу в том числе и благодаря фитонцидам, а запах свидетельствует о наличии в листьях эфирных масел. Как и любая другая зелень, дикий лук содержит пищевые волокна. Растение богато и микроэлементами: калий, кальций, селен, йод, медь, фтор – основные из них.

Благодаря витаминам группы В и железу, содержащимся в диком луке, зелень приносит пользу составу крови: увеличивает количество гемоглобина, нормализует соотношение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

За счет пищевых волокон листья этого растения очищают кишечник от продуктов жизнедеятельности, приносящих вред организму. Резковатый пряный аромат улучшает аппетит, а полезные вещества, содержащиеся в зелени, пойдут на пользу пищеварительному процессу.

Фитонциды – это природные антисептики. Их много во всех растениях-родственниках лука, и черемша – не исключение. Эта травка поможет при простудах, различных инфекциях и воспалениях. Содержащийся в зелени витамин С приносит пользу иммунитету и защищает организм мужчин и женщин в период высокой активности вирусов.

Медвежий лук очищает сосуды и препятствует появлению холестериновых отложений, а также полезен для работы сердца. Регулярное употребление этого растения в пищу позволит предупредить развитие инфарктов. Это особенно актуально для мужчин, чаще женщин страдающих холестериновыми отложениями. Листики медвежьего лука полезны и для нервной системы.

Благодаря присутствию в составе витамина А, зелень полезна для зрения, нейтрализует вред, причиняемый мониторами. Витамины А и С хорошо воздействуют на кожу, приводят её в тонус, разглаживают мелкие морщинки. Бактерицидные свойства зелени помогают лечить воспалившиеся ранки, бородавки и другие несовершенства.

Худеющим людям это растение поможет правильно сбрасывать вес, не причиняя вреда здоровью. Черемша нормализует обмен веществ и при этом обладает низкой калорийностью (всего 36 калорий на 100 граммов зелени).

Дикий лук – основа народного средства против глистов. Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Зелень дикого лука поможет вывести организм из спячки, нейтрализовать вред зимнего неполноценного питания.

С незапамятных времен считается, что черемша идет на пользу потенции у мужчин. Сегодня положительный эффект употребления в пищу этого растения подтверждают даже врачи.

Лучше всего добавлять к различным блюдам свежую зелень. Но чтобы сохранить её полезные свойства на зиму, можно продукт консервировать. Маринованный дикий лук содержит большинство витаминов, присущих только что срезанной зелени. Такая закуска хорошо стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу сердцу и нервной системе. Маринованная зелень содержит 42 калории.

Когда черемша может нанести вред?

Это растение противопоказано при гастрите, язвенной болезни, холецистите, гепатите, эпилепсии. Употребление дикого лука в пищу может усугубить симптомы или вызвать обострение заболевания. Присутствие в рационе большого количества этой зелени способно привести к повышению давления, головной боли, нервным расстройствам, бессоннице. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна реакция в виде диареи.

Из-за высокой биологической активности черемшу не рекомендуется есть беременным женщинам. Дикий лук – растение, способное вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз пробуйте зелень осторожно. Сколько же листиков растения можно употреблять в день? Людям, у которых нет каких-либо противопоказаний, советуют съедать в день не более 20 штук, чтобы не причинить вред здоровью.

Сколько можно хранить зелень

Свежие листья хранятся в холодильнике четверо суток. После этого срока дикий лук придется выбросить. Только не мойте зелень перед тем, как положить в холодильник, ополаскивать листья нужно непосредственно перед употреблением.

Еще способ: поставьте черемшу в ёмкость с водой, как букет цветов. Так можно хранить зелень 2–3 суток.

Растение можно заморозить на зиму. Для этого промойте листья, обсушите их кулинарными салфетками. Нарежьте так, как обычно шинкуете зелень. Сложите в пакеты или контейнеры и уберите в камеру. Хранение замороженной зелени в течение полугода не принесет её полезным свойствам никакого вреда.

Салат «Весенний»

Для приготовления этого витаминного салата вам потребуется:

  • пекинский салат – 300 граммов;
  • огурцы – 2 штуки среднего размера;
  • черемша – 70 граммов;
  • укроп, зеленый лук – маленький пучок зелени;
  • лимон.

Огурцы надо покрошить соломкой. Салат хорошо промойте и мелко порубите. Нашинкуйте зелень: черемшу, укроп, лук. Все ингредиенты смешайте в одной миске и посолите. Заправьте салат соком лимона. Калорийность блюда – 40 ккал.

Суп с молодой черемшой

Для приготовления вам потребуется:

  • корень сельдерея – 1 штука;
  • две картофелины среднего размера;
  • черемша – 150 граммов;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Одну луковицу и морковь очистите, залейте одним литром воды и варите в течение получаса на медленном огне. Процедите получившийся овощной бульон. Очистите от шкурок картошку, сельдерей и лук. Порубите последний на полукольца, остальное – на кубики.

В кастрюлю влейте оливковое масло и заложите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте туда же картофель и сельдерей, добавьте соль. Готовьте на медленном огне на протяжении 15 минут. Залейте содержимое кастрюли овощным бульоном, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Промытые листья черемши мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Дайте супу постоять под крышкой минут 15, затем подавайте к столу. Калорийность готового блюда – 43 ккал на 100 граммов.

Весенняя черемша – настоящий витаминный коктейль, который принесет пользу вашему здоровью, зарядит вас бодростью и подарит отличное настроение.

legkopolezno.ru

Черемша

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Данное листовое растение практически первым занимает рыночные полки после затяжного зимнего периода. И с ним не сравнятся иные овощи, которым требуется некоторое время для накопления множества ценных веществ. Кроме того, любителям чеснока не придется пользоваться уже присушенным продуктом, а вводить в блюда свежие листочки, отдающие чесночным запахом и ароматом.

Черемша что это за растение

Черемша известна человечеству со времен палеолита (то есть 5 тыс. лет тому назад).

Древние германцы, кельты и римляне чаще называли ее как медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Сегодня медвежий лук имеет несколько дополнительных названий – лук победный, колба, дикий чеснок, левурда. Зачастую его собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать многолетнюю черемшу из рода луковых и семейства лилейных на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное местечко с хорошо увлажненной почвой.

В дикой природе черемша предпочитает берега рек, ручьев, вблизи болот, а также на заливные луга. Она прекрасно себя чувствует в прохладных тенистых местах. Благоприятная температура для роста растения 17 градусов.

Подходящим климатом для дикого чеснока является уральский, сибирский, дальневосточный, кавказский. Также отлично себя чувствует дикий лук в Белоруссии, Украине, Юго-Восточной Азии, США.

Период цветения начинается в июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля, высотой от 15 до 50 см, в плотные зонтики или шарики. Отличительная черта – листочки эллиптической формы с заостренными кончиками. При полном созревании плоды приобретают конически-цилиндрическую форму и покрыты серо-бурой волокнистой оболочкой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, потому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках, а рядом по соседству не будут расти никакие иные растения (в том числе, сорняки). Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало все полезные вещества.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Польза черемши

Польза черемши была замечена еще древними римлянами. Целебное действие, которое она оказывает на организм человека, трудно переоценить. Черемша обладает такими свойствами, как:

Кровоостанавливающие;

Бактерицидные;

Глистогонные;

Противосклеротические;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

На данный момент современными «лекарями» определено такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • противоглистное действие;
  • очистка кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • эффективная борьба с весенним авитаминозом;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение качества состава крови;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма в отношении вирусов (ранее это были холера и чума, сегодня – различные штаммы гриппа);
  • полезна для улучшения аппетита;
  • избавляет от усталости и быстрой утомляемости;
  • тонизирует организм в период «зимней спячки»;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • защищает нервную систему от депрессивных состояний;
  • помогает в метаболических процессах, из-за чего рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • лечит гнойчковые высыпания на коже, фурункулы, бородавки и лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок);
  • как болеутоляющее при ревматизме, радикулите, невралгии (используется настойка).

Дикий чеснок улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает воспаления в организме, стимулирует работу сердца.

Черемша полезна при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях кишечника, лихорадке, радикулите, ревматизме, отите.

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают.  Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита. Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, как профилактика брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта достаточно пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно обязательно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.  

Применение черемши в кулинарии

Кулинары-практики настоятельно рекомендуют потребителям употреблять медвежий лук в свежем сыром виде, добавляя в весенние салаты (сочетаются огурец, отварное яйцо и нарубленная черемша) и супы (вначале отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются они в обязательном порядке жирным растительным маслом и высокопроцентной по жирности сметаной.

Данный лук отлично сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, за счет чесночного оттенения неприятного запаха и придания мясу более мягкой структуры.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении всего года, лучше всего замариновать или засолить листья и луковички. На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя ее как специю (принято смешивать сушеную черемшу с красным перцем).

Вред черемши

Каким бы полезным ни казался победный лук, он имеет и некоторые противопоказания, из-за коих врачи не советуют его употребление при:

  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости чеснока;
  • повышенной кислотности желудочной секреции;
  • заболевании печени;
  • эпилепсии;
  • беременности (хотя с данным фактом пока что спорят).

Также запрещается слишком увлекаться растением, чтобы не получить бессонницу, головную боль, обострение гастрита, аритмию (неправильный сердечный ритм) и расстройство желудка (из-за слабительного эффекта). Поэтому лучше съедать максимум по 20 свежих листочков в день.

Смотрите больше о полезных свойствах черемши в этом видео программы «Жить  здорово»

А в этом видео рецепт вкусного салата с черемшой

edalekar.ru


Смотрите также