Цукаты вред и польза


Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания.

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Виды цукатов

Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному  хранению. Считается, что технологический процесс  приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.

Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи. Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.

Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.

Состав цукатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 216,4  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Углеводы: 54,5  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 115  мг
  • Магний: 92  мг
  • Натрий: 141  мг
  • Калий: 2043  мг
  • Фосфор: 192  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1  мг
  • Бэта-каротин: 1  мг
  • Витамин A (РЭ): 166,6667  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598  мг

Микроэлементы:

Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Вред цукатов

Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты  — все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать  количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употребление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и ожирения.

Обратите внимание: цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является сахарный диабет – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».

Как правильно выбирать цукаты

Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.

Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.

В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.

Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.

Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.

Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».

10,891 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(182 голос., средний: 4,64 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Польза и вред цукатов

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали, затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный  фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Как выбрать цукаты?

Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

Вред цукатов

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру, натуральные цукаты в небольших количествах принесут только пользу. Вред цукатов очевиден при злоупотреблении этих сладостей. В виду высокого содержания сахара эти продукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

polzavred.ru

Цукаты – польза и вред, правила выбора продукта

Из фруктов и ягод умелые хозяйки могут приготовить не только варенье, джем или повидло, но и цукаты. Польза и вред натурального лакомства при правильном обращении с сырьем будут аналогичны этим же показателям у свежих плодов. Сегодня продукция, которая применяется в качестве основы заготовок, распространена и доступна, поэтому у каждого есть возможности приготовить сладости самостоятельно. Если нет времени или желания, можно приобрести уже готовый товар, надо лишь научиться правильно его выбирать.

Описание, свойства и особенности

Под цукатами подразумеваются кусочки плодово-ягодных культур, которые вывариваются в сиропе, а затем подсушиваются до готового состояния. Если изначально в качестве исходного сырья применялись исключительно корки цитрусовых, то со временем список вариантов увеличился. Сегодня можно найти и приготовить не только цукаты из ананаса или вишни, но и некоторых овощей, даже орехов. Принимая во внимание то количество сахара, которое используется в процессе обработки заготовок, получаемые изделия обладают внушительным сроком годности. Выдерживание всех нюансов рецептуры позволяет рассчитывать на сохранение у сладости характерного для основы вкуса и всех полезных веществ в ее составе.

Вред и польза цукатов во многом зависят от особенностей продукта, из которого они были приготовлены. Помимо этого, есть у блюда и несколько универсальных свойств:

  • В нем содержится много волокон растительного происхождения. Они нормализуют работу кишечника, стимулируют его перистальтику, выводят из организма токсины, шлаки и другие вредные продукты распада.
  • Правильно проведенная «сушка» позволяет сохранить в лакомстве большую часть витаминов и минералов. Под действием высоких температур активно разрушается лишь витамин С, но и его в продукции достаточно.

Совет: Не стоит пытаться готовить цукаты из консервированных заготовок. Из-за прохождения многочисленных этапов обработки в них могут накопиться вредные составляющие. В крайнем случае, с этими целями следует применять замороженную или предварительно высушенную продукцию.

  • Цукаты, польза и вред которых во многом зависят от их калорийности, могут использоваться в диетологии. На 100 г массы может приходиться от 300 до 400 ккал, но при умеренном употреблении изделия отлично заменяют сладости и приближают момент снижения веса. Еще их нередко включают в рацион ослабленных людей для быстрого восстановления сил.

Добавление красителей и консервантов в натуральное сырье уменьшает перечень его полезных качеств. Наличие большого количества сахара тоже несколько умаляет свойства продукта, поэтому злоупотреблять им не стоит. Даже самые качественные цукаты не способны заменить свежие фрукты, но они будут идеальной заменой конфет и других сладостей с сомнительным составом.

Польза цукатов в зависимости от их вида

Лидерами среди обширной группы сладостей считаются цукаты, за основу которых берется плотное сырье. Оно не разваливается в ходе температурной обработки, а лишь насыщается влагой, поступающей из сиропа. Авторы портала «Пользатеево» выбрали самые вкусные и полезные из них:

  • Цитрусы. Источник аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунитет взрослых и детей, но и отлично справляется с сезонной депрессией.

  • Ананас. Цукаты из ананаса готовятся из мякоти, но ее структура достаточно плотная и отлично сохраняет полезные ингредиенты в своем составе. Вопреки распространенному мнению, такие изделия не способствуют похудению, но все же налаживают обменные процессы.

  • Груша и яблоко. Обилие пектинов благотворно сказывается на качестве переработки пищи. Организм очищается от всего лишнего, выводятся токсины и шлаки.

  • Папайя. Вещества в составе фрукта и приготовленных из него цукатов положительным образом влияют на состав крови и стимулируют кроветворение.

  • Манго. Отлично утоляет голод и насыщает ткани минералами и витаминами. Введение изделий в рацион на фоне диеты снижает риск развития побочных эффектов и дефицитных состояний.

  • Слива. Эти цукаты помогают наладить пищеварение и справиться с запорами. Главное, не злоупотреблять ими, чтобы не спровоцировать диарею.

  • Дынные  и арбузные корки. Повышают функциональность почек и печени, стимулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

  • Абрикосы. Стимулируют выработку ферментов, что облегчает процесс пищеварения.

Примечательно, что экзотические овощные и ореховые цукаты, польза и вред которых также внимательно изучены, все же не так полезны для организма. Хоть и производятся они по тем же принципам, по уровню важных веществ традиционную продукцию они не смогли превзойти.

Возможный вред цукатов

В основном опасность цукатов связывают с обилием в них сахара. Не удивительно, что абсолютным противопоказаниям к их введению в рацион является сахарный диабет. Высокая калорийность продукции может стать причиной ожирения, поэтому при проблемах с обменом веществ их следует употреблять в очень малых объемах. Тот факт, что изделия высушиваются, приводит к повышению в них показателей минералов. При системных заболеваниях, связанных с переизбытком химических элементов, по поводу цукатов следует посоветоваться с лечащим врачом.

Даже длительная термическая обработка не способна устранить аллергены, так что при индивидуальной непереносимости сырья не стоит пробовать и цукаты. Нельзя забывать о сладости продукта, она провоцирует жажду. Обильное питье может стать причиной отеков при болезнях почек или сердца. Детям рекомендуется предлагать только домашние самодельные цукаты, а не магазинный продукт с красителями и стабилизаторами.

Как правильно выбирать и готовить цукаты

При выборе готовых сладостей нужно обращать внимание на их цвет. Бледный и естественный оттенок является признаком максимальной натуральности блюда. Качественное изделие не будет источать слишком агрессивный и резкий запах, оно не должно выделять влагу при надавливании. Не стоит покупать товар, который слипся в комок или на его поверхности видны крупинки песка. В первом случае нарушен процесс производства заготовок, во втором – за основу взято не самое качественное сырье. Лучше всего готовить цукаты своими руками, ведь это совсем несложно. Независимо от рецепта, процесс будет состоять из таких этапов:

  1. Уваривание массы. Похоже на приготовление варенья, но длится намного дольше по времени, чтобы максимально избавиться от жидкости.
  2. Настаивание состава. Заготовки откидывают на дуршлаг и оставляют еще на несколько часов, чтобы вышел весь сироп.
  3. Сушка. Полуфабрикат выкладывают на противень, присыпают сахаром и выдерживают при 40ºС и доводят до готовности.

Готовые цукаты присыпают сахарной пудрой и раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам. Хранить их можно долго, главное, чтобы запасы находились в сухом месте. Под влиянием влаги они сначала утратят свою плотную текстуру, а потом прокиснут.

polzateevo.ru

Польза и вред сладких цукатов

Содержание

  • За и против
  • Как выбрать?
  • Как приготовить?

Когда речь идёт о здоровом питании, нельзя обойти стороной яркие цукаты. Они представляют собой сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Эта вкусность является не только разноцветным украшением любого кондитерского изделия, но и альтернативой традиционным сладостям для детей и взрослых, которые следят за фигурой и здоровьем.

Цукаты родом с Востока и были изобретены в качестве способа хранения экзотических фруктов в жарких странах. Состав их может быть самым различным: мякоть ананаса, киви, дыни, яблок, груш, ягоды, морковь, кабачок, имбирь, цитрусовые.

Прежде чем ввести цукаты в свой ежедневный рацион, следует разобраться, так ли уж они полезны, как выбирать их правильно, сколько калорий и углеводов они содержат.

За и против

Мнение диетологов расходится относительно цукатов. Эта сладость довольно калорийна и содержит большое количество сахара и углеводов. Тем не менее, если выбирать между цукатами и конфетами, тортами и другими магазинными десертами, конечно, первые более полезны для здоровья. Недаром их частенько дают детям. Сладкоежкам, сидящим на диете, гораздо проще заменить вредный шоколад на цукаты, калорийность которых вдвое ниже, чем совсем отказаться от вкусненького. Именно в этом заключается их основная польза.

Кроме того, их состав радует значительно меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, вредных примесей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей неизменной атрибутики современной кондитерской промышленности.

Цукаты, калории которых не наносят сильного вреда фигуре, имеют и иные преимущества в сравнении с традиционными сладостями.

  • В цукатах содержатся витамины и микроэлементы, соответствующие составу тех фруктов, из которых они сделаны. Польза их неоспорима, ведь все эти вещества просто необходимы для нормальной работы всего человеческого организма.
  • В цукатах из ананаса содержатся вещества, стимулирующие сжигание жиров.
  • Полезны они и тем, что клетчатка, из которой они состоят, способствует пищеварению и выведению шлаков.

Как выбрать?

Основной вред от употребления цукатов вызван неумением их выбрать правильно. Истинный состав этого продукта – всегда загадка для покупателя. В магазинах под видом натуральных цукатов можно приобрести изделия из муки или фруктов, чаще всего ананаса, напичканные красителями и консервантами.

Для того чтобы выбрать цукаты, которые не только не нанесут вред организму, но и будут полезны, следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Польза неестественно ярких цукатов весьма сомнительна. Они должны быть натурального цвета. Сваренные в сахарном сиропе и высушенные, они получаются бледными и соответствуют тону фрукта, из которого сделаны. Если изделия очень яркие, значит, их состав оставляет желать лучшего. Такой продукт приготовлен с использованием искусственных красителей, которые могут вызвать бурную аллергическую реакцию и обострение заболеваний.
  • Лучше всего приобретать цукаты, демонстрирующиеся на подложке и завёрнутые в целлофан либо в фабричной упаковке. Так можно минимизировать вред и риск занести в свой организм болезнетворные бактерии.
  • Цукаты не должны быть слипшимися, выделять влагу и содержать песчинки на поверхности. Всё это свидетельствует о нарушении технологии их приготовления. А, значит, их вред будет значительно выше, чем польза.
  • По плотности продукта можно определить, сколько он хранился. Если сушёные изделия слишком твёрдые, вполне вероятно, что у них истёк срок годности. 12 месяцев – вот период, на протяжении которого можно хранить натуральные цукаты.

Калории, высокое содержание углеводов и сахара – причины, по которым от употребления этого продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к пищевым аллергиям.

Как приготовить?

Чтобы на 100% быть снизить вред цукатов и быть уверенным в качестве, натуральности и полезности продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется обладать какими-то специальными навыками. Процесс приготовления цукатов обойдётся дешевле, чем их покупка в магазине, но является длительным. Состав может быть абсолютно любым, неизменным остаётся лишь сахарный сироп. В качестве ингредиентов можно взять кабачок, морковь, свёклу, корки апельсинов и лимонов, яблоки, груши, ягоды, мякоть ананаса. Практически любые фрукты и овощи подойдут.

Технология приготовления представляет собой следующий алгоритм.

  • Промыть, очистить и нарезать выбранные фрукты или овощи.
  • При приготовлении цукатов из имбиря или цитрусовых их нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 72 часов, меняя жидкость с периодичностью каждые 10-12 часов.
  • Прежде чем варить подготовленные продукты в сиропе, их нужно бланшировать. Сколько времени это займёт, зависит от качества фрукта или овоща. Морковь и тыкву варят в кипящей воде 10 минут, яблоки, груши – вдвое меньше, корочки лимонов и апельсинов – 7 минут, абрикосы, сливы, персики – 3 минуты. Дыня и арбуз в бланшировании не нуждаются.
  • Для приготовления сиропа очень важно соблюсти пропорции. Если он будет слабым, то фрукты быстро испортятся. Слишком густой сироп лишит цукаты упругости и сделает их чересчур мягкими. На 1,2 кг сахара потребуется 0,3 литра воды. Эту смесь необходимо поварить в течение 10 минут.
  • Бланшированные фрукты варят в кипящем сиропе четверть часа, а затем обсушивают 12 часов и повторяют процесс варки в сиропе и последующей обсушки ещё трижды. После этого на 6 часов помещают готовые фрукты в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их размещают на деревянной доске на 3-4 дня, периодически перемешивая для всесторонней просушки. Чтобы продукт сохранил максимум пользы, лучше всего сушить его при комнатной температуре, а не в духовке.

Готовые цукаты следует хранить плотно закрытыми в стеклянной посуде. Домашние цукаты хороши тем, что сохраняют многие витамины и микроэлементы круглый год. Однако помните, что свежие или сушёные фрукты гораздо более полезны, ведь они не проходили такую сильную термическую обработку и не содержат столько лишнего сахара.

legkopolezno.ru


Смотрите также