Щавелевая кислота вред и польза


Осторожно: оксалаты! Польза и вред щавелевой кислоты

Органическая щавелевая кислота необходима для  нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.  

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

vegetarian.ru

Щавелевая кислота - польза и вред

Вопрос пользы и вреда щавелевой кислоты для организма остается актуальным с начала 19 века, когда она была открыта. Это вещество выполняет массу положительных функций, но в некоторых случаях провоцирует патологические процессы.

Польза щавелевой кислоты

Щавелевая кислота выводится из организма в виде соли, но во время своего присутствия она положительно воздействует на органы пищеварения и пищеварительные процессы, мышечную и нервную системы. Щавелевая кислота обладает бактерицидными качествами и отлично справляется с кишечными инфекциями, туберкулезом, хламидиозом. А также помогает при мигренях, рините, гайморите.

Помогает щавелевая кислота и женских проблемах – она борется с бесплодием, облегчает боль и снижает объем выделений при менструации, устраняет неприятные ощущения при климаксе. Мужчинам щавелевую кислоту можно рекомендовать при импотенции и бесплодии.

Вред щавелевой кислоты

Вредные свойства щавелевой кислоты проявляются при соединении ее с катионами железа, магния и кальция. В результате образуются кристаллы, которые провоцируют развитие почечнокаменной и мочекаменной болезни. Помимо этого, при наличии обменных нарушений или при ее излишнем поступлении, щавелевая кислота может спровоцировать нарушения работы сердца и общее ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, расстройства желудка с нарушением стула, сбои в деятельности дыхательной системы.

Запрещено употреблять продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, при подагре, ревматоидном артрите, заболеваниях почек. Рекордсмены по содержанию этого вещества: орехи, какао-бобы, шпинат, ревень, свекла, проращенная пшеница.

Чтобы избежать вредного воздействия щавелевой кислоты, необходимо:

  • есть овощи в свежем виде, желательно самые молодые;
  • при варке овощей менять воду;
  • выпивать более 1,5 литров воды в день;
  • не допускать поступления в организм слишком большого количества витамина С.
Статьи по теме:
Капорный чай – польза и вред

Капорный чай – это иван-чай, который очень полезен для организма и особенно для мужчин. Его употребляют в период инфекций и простуд для снятия воспаления, устранения жара и боли. Показан и он при проблемах с пищеварением и лишним весом, авитаминозе.

Чай с душицей – польза и вред

Люди с древних времен используют разные растения, которые обладают полезными для организма свойствами, в рецептах народной медицины. В этой статье вы сможете найти описание полезных свойств и противопоказаний чая с душицей.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника

Позвоночник – основа нашего организма, при этом поддержание его в «рабочем» состоянии является залогом активной деятельности человека. Однако чтобы это состояние поддерживать, позвоночник должен получать необходимое именно ему питание.

Полезные свойства вареной свеклы

Свекла не только вкусный, но и полезный корнеплод. Она содержит много витаминов и микроэлементов. В данной статье пойдет речь о пользе вареной свеклы для нашего организма и ее составе.

womanadvice.ru

Щавелевая кислота польза и вред для организма

Вопрос пользы и вреда щавелевой кислоты для организма остается актуальным с начала 19 века, когда она была открыта. Это вещество выполняет массу положительных функций, но в некоторых случаях провоцирует патологические процессы.

Польза щавелевой кислоты

Щавелевая кислота выводится из организма в виде соли, но во время своего присутствия она положительно воздействует на органы пищеварения и пищеварительные процессы, мышечную и нервную системы. Щавелевая кислота обладает бактерицидными качествами и отлично справляется с кишечными инфекциями, туберкулезом, хламидиозом. А также помогает при мигренях, рините, гайморите.

Помогает щавелевая кислота и женских проблемах – она борется с бесплодием, облегчает боль и снижает объем выделений при менструации, устраняет неприятные ощущения при климаксе. Мужчинам щавелевую кислоту можно рекомендовать при импотенции и бесплодии.

Вред щавелевой кислоты

Вредные свойства щавелевой кислоты проявляются при соединении ее с катионами железа, магния и кальция. В результате образуются кристаллы, которые провоцируют развитие почечнокаменной и мочекаменной болезни. Помимо этого, при наличии обменных нарушений или при ее излишнем поступлении, щавелевая кислота может спровоцировать нарушения работы сердца и общее ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, расстройства желудка с нарушением стула, сбои в деятельности дыхательной системы.

Запрещено употреблять продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, при подагре, ревматоидном артрите, заболеваниях почек. Рекордсмены по содержанию этого вещества: орехи, какао-бобы, шпинат, ревень, свекла, проращенная пшеница.

Чтобы избежать вредного воздействия щавелевой кислоты, необходимо:

  • есть овощи в свежем виде, желательно самые молодые;
  • при варке овощей менять воду;
  • выпивать более 1,5 литров воды в день;
  • не допускать поступления в организм слишком большого количества витамина С.

Капорный чай – это иван-чай, который очень полезен для организма и особенно для мужчин. Его употребляют в период инфекций и простуд для снятия воспаления, устранения жара и боли. Показан и он при проблемах с пищеварением и лишним весом, авитаминозе.

Люди с древних времен используют разные растения, которые обладают полезными для организма свойствами, в рецептах народной медицины. В этой статье вы сможете найти описание полезных свойств и противопоказаний чая с душицей.

Позвоночник – основа нашего организма, при этом поддержание его в «рабочем» состоянии является залогом активной деятельности человека. Однако чтобы это состояние поддерживать, позвоночник должен получать необходимое именно ему питание.

Свекла не только вкусный, но и полезный корнеплод. Она содержит много витаминов и микроэлементов. В данной статье пойдет речь о пользе вареной свеклы для нашего организма и ее составе.

Щавелевая кислота. (Польза и вред)

Официальная медицина утверждает, что причиной отложения солей при мочекаменной болезни является щавелевая кислота, образующая камни в почках — оксалаты. Как правило, в таких случаях медики настоятельно рекомендуют исключить из питания овощи, содержащие щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат, салат, перушку, помидоры, цикорий и т. д. Длиннющий список вредных овощей можно продолжить, включив в него заодно и многие фрукты. Даже у инжира, оказывается, есть отягчающие обстоятельства ! Так что же теперь, опасаясь последствий, полностью отказаться от зеленых овощей? Ни в коем случае!

Есть нюанс, который врачи-практики почему-то замалчивают. Существуют два вида щавелевой кислоты — органическая и неорганическая. Органическая щавелевая кислота — это живое вещество, ценный для нашего здоровья продукт, снабжающий организм железом и магнием, необходимыми для кроветворения, а также стимулирующий вялый кишечник. Основной источник органической щавелевой кислоты — сырые овощи и фрукты. Если ежедневно употреблять свежие соки из овощей, в которых она содержится, и дополнять питание сырыми овощами в виде салатов, то отпадет необходимость в поисках витамина Вб и магния, дефицит в которых мы порой ощущаем.

Неорганической щавелевой кислотой снабжают нас вареные овощи. При тепловой обработке овощей она быстро соединяется со свободным кальцием в организме и образует соль щавелевой кислоты. Вот эта соль и причиняет нам массу неприятностей — образование камней, суставной ревматизм, импотенцию, артриты, разрушения зубов, костей и другие заболевания.

Таким образом, когда зеленые овощи варятся или консервируются, молекулы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, соединяются со свободным кальцием и образуют кристаллы соли щавелевой кислоты — оксалаты. Конечно же, от съеденных нескольких тарелок зеленого борща камни не образуются, но тем не менее, если у вас почки не в порядке, лучше поберечься. Впрочем, в некоторых странах эту проблему решили достаточно просто: рекомендуют при варке зеленых щей или борща добавить 1 —2 столовые ложки раствора хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке. В этом случае, вероятнее всего, оксалат кальция отложится не в почках, а в кастрюле.

После того, как мы разобрались наконец с этой двуликой щавелевой кислотой, стало понятно: консервированный щавель следует отправить в отставку как продукт, вредный для организма. А зеленые щи и борщи зимой можно готовить из соленых или замороженных в морозильной камере листьев щавеля. Вкус такой же, зато вреда никакого!

Просмотров: 18651 | Комментарии: 5

Осторожно: оксалаты! Польза и вред щавелевой кислоты

Репост

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде камней .

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Продукты с высоким уровнем оксалатов ( 10 мг на порцию)

Свекла Сельдерей Одуванчик, зелень Баклажан Зеленая фасоль Листовая капуста Лук-порей Бамия Петрушка Пастернак Перец, зеленый Картофель Тыква Шпинат Сквош, желтый летом Сладкий картофель Мангольд Томатный соус, консервы Репа Кресс водяной Виноград Инжир Киви Лимонная цедра Апельсиновая корка Карамболь Пшеничный хлеб Гречневая крупа Овсянка Попкорн Отруби пшеничные Зародыши пшеницы Мука пшеничная Миндаль Бразильский орех Лесные орехи Арахисовое масло Арахис Орехи пекан Семена кунжута Пиво Шоколад Какао Соевые продукты Чай черный Чай зеленый

Теги продукты питания, здоровье, щавелевая кислота, оксалаты, почки

Источники: https://womanadvice.ru/shchavelevaya-kislota-polza-i-vred, https://duchka.ru/publ/shhavelevaja_kislota_polza_i_vred/46-1-0-760, https://vegetarian.ru/articles/Ostorojno_oksalatyi_Polza_i_vred_schavelevoy_kislotyi.html

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин А

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Читать ещё  Содержание пурина в продуктах питания

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также