Щавель польза и вред для организма


Польза и вред щавеля

Щавель – одно из первых зеленых растений, появляющихся в весеннем рационе. Зеленые сочные листочки с кислым вкусом придают неповторимый вкус супам, борщам, салатам, соусам, омлетам, пирогам.

Состав

Сейчас доказана огромная польза щавеля для организма. Это – настоящий кладезь зеленых витаминов. Щавель содержит большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, предохраняя организм от многих заболеваний.

Присутствует в щавеле и витамин К, который вызывает свертываемость крови. Наличие витамина К способствует тромбообразованию и остановке раневых кровотечений.

Присутствие фолиевой кислоты (витамин В9) поднимает щавель еще на одну ступеньку по полезности среди зеленых продуктов. 35 мкг фолиевой кислоты содержит щавель и занимает одно из почетных мест среди растений по содержанию этого витамина.

Щавель содержит витамин Е, бета каротин, дубильные вещества, органические кислоты: щавелевую, яблочную, пирогалловую и др. Кроме того, зеленое растение содержит минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк.

В щавеле находится большое количество грубых растительных волокон, эфирное масло, смолы, флавоноиды.

Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, которой особенно много в старых листьях.

Читайте так же: Болезни китайской розы и их лечение (+ фото)

Чем полезен

Весной, когда наиболее вероятен недостаток витаминов, употребление щавеля предотвращает авитаминоз и анемию.

Регулярное употребление листьев щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует секреции желудочного сока, повышает кислотность.

Людям, страдающим запорами, следует употреблять щавель, так он содержит растительную клетчатку, влияющую на перистальтику кишечника. Малые дозы употребления щавеля способствуют закрепляющему действию, большие дозы, наоборот, вызывают послабляющий эффект.

Листья щавеля оказывают желчегонное действие. При употреблении небольшого количества щавеля с салатами нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Клетчатка, содержащаяся в щавеле, адсорбирует токсины и вредные вещества в организме.

Фолиевая кислота, находящаяся в щавеле, способствует эластичности стенок сосудов. Витамин В9 способен влиять на гомоцистеин, вещество, повышенный уровень которого, вызывает образование атеросклеротических бляшек. Употребление щавеля снижает риски повреждения эндотелия сосудов, появления инсультов и инфарктов.

Для женщин

Щавель малокалорийный продукт. В 100 г зелени содержится всего 19 ккал. Женщинам, стремящимся сбросить лишние килограммы, следует включать щавель в рацион питания.

Содержание большого количества витамина В9 в щавеле делает этот продукт необходимым для женщин. При обильных месячных кровотечениях фолиевая кислота поднимает гемоглобин, восстанавливая потери крови.

Будущей маме требуется фолиевой кислоты в два раза больше, чем обычной женщине. Беременным женщинам следует употреблять щавель в виде супов, борщей, салатов, так как наличие фолиевой кислоты способствует не только выработке гемоглобина, но и для образования нормальной и здоровой плаценты. Витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода. Отсюда вывод: употребление щавеля для беременных женщин очень полезно, как для будущей мамы, так и для малыша.

Употребление щавеля облегчает состояние женщин во время менопаузы. Исчезают такие симптомы, как потливость, приливы, головокружение, бессонница. Нормализуется кровяное давление, снимается риск возникновения маточных кровотечений.

Для мужчин

Доказано, что употребление щавеля для мужчин – полезно. Регулярное использование в пище листьев щавеля положительно отражается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Улучшается кровообращение в предстательной железе, исчезают застойные явления, снимается боль.

Вред и противопоказания

Щавель: польза и противопоказания использования в рационе питания присутствует. Главным противопоказанием в применении щавеля является наличие мочекаменной болезни. Щавель содержит щавелевую кислоту, которая способствует камнеобразованию в почках.

При наличии в анамнезе заболевания – подагра, следует ограничить себя в употреблении щавеля. Оксалаты, содержащиеся в зеленом продукте, могут вызвать обострение болезни.

Рекомендуемая докторами полезная доза употребления щавеля – не более 10 средних листочков растения в сутки. Детям – 2-3 листика в день. После июня месяца не следует собирать листья для приготовления блюд, так как они к этому времени накапливают большое количество щавелевой кислоты.

Читайте так же: Болезни помидоров и их лечение

Как выбрать, хранить и употреблять

Для еды выбирают молодые, зеленые и неповрежденные листья растения. Стебель у листьев должен быть плотным.

Перед употреблением следует тщательно промыть листья под проточной водой. Зеленые листья щавеля хранят в виде букета в емкости с водой в холодильнике.

Можно заготовить листья щавеля впрок путем заморозки Для этого: вымытый и просушенный щавель нарезают на порции и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Таким образом, можно максимально сохранить витамины в зеленых листьях.

Употреблять щавель следует в свежем виде, добавляя в различные салаты. Термическая обработка щавеля ведет к потере витаминов.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Удивительный щавель, полезные свойства которого переоценить невозможно

Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм. Сок щавеля втирали при головной боли, им исцеляли проблемы, связанные с дисфункциями пищеварением, малокровием, болезнями сердца, сосудов. Им лечили аллергии, а также  многое другое.

Содержание

  • 1 Лечимся щавелем
  • 2 Для будущих мам
  • 3 Вред щавеля

Лечимся щавелем

В нашем рационе щавель, польза которого не может быть переоценена, просто необходим, особенно при весеннем периоде авитаминоз. Мы насыщаем свой организм такими витаминами как: A, ряд витаминов группы B, C, токоферол и редко встречающийся PP, микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием, разными кислотами: лимонной, яблочной, щавелевой и другими веществами.

Видео про пользу и вред щавеля

Про желудочно-кишечный тракт

Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы. Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.

Чем полезен щавель для  всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках. Он может быть замечательным кровоостанавливающим антисептиком вместо подорожника, если того вдруг нет поблизости.

Фотография щавеля

Влияние на другие органы

Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом  по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий. Выводя из организма холестерин, он поддерживает ваш мышечный тонус, также укрепляет нервную систему. Такой салат рекомендуется есть натощак.

Высокое содержание L-аскорбиновой кислоты способствует всасыванию железа, помогает поднять гемоглобин крови, это отличная профилактика от такого страшного заболевания, связанного с недостатком витамина C, как цинга. Свежий щавелевый сок растворяет почечные, печёночные камни. Следует принимать его натощак  и перед отходом ко сну. Пейте по 100 мл 10-12 дней подряд.

Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика  тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.

На фотографии щавель

Для того, чтобы не нанести вред своему желудку, сок стоит разбавлять один к одному, выпивая за раз около 300-400 миллилитров, не больше.

Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку. Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны. Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза  в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.

Целебные корни

Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё - отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита. При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.

Корневой отвар так же ценится, как отличное средство для умывания, он способствует очищению лица и устранению угрей.

Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:

  1. 100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
  2. Кипятим их одну минуту;
  3. Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
  4. По истечению этого времени процеживаем;
  5. Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
  6. Заливаем туда отвар;
  7. Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.

Фото щавеля

По окончанию процесса нельзя смывать отвар. Встать, хорошо растереть себя полотенцем, во избежание остывания надеть пижаму или теплую одежду для согревания ночью, пойти спать.

Для будущих мам

Как бы мы не хвалили щавель, при беременности стоит ограничить его потребление. Потому что эта уникальная зелень из-за большой кислотности препятствует усвоению кальция, а это очень важно для малыша, потому что кальций необходим для строительства практически всех тканей организма.

Тем, кто страдает мочекаменным недугом, не следует есть щавель, так как высокий процент щавелевой кислоты в рационе вызывает нарушение в обмене веществ у беременных женщин. Ещё кислота нарушает функции почек,  которые при беременности и без того испытывают огромные нагрузки.

Фотография щавеля в полотенце

Хоть он довольно вкусный, будущим мамам сырым его употреблять опасно, избыток щавелевых кислот приводит к большому отложению солей, что плохо сказывается на организме. Употребление щавеля без кулинарной обработки допустимо только с кисломолочными продуктами.

Женщинам склонным к аллергии, следует исключить щавель из рациона.

Щавель при грудном вскармливании несомненно полезен, ведь он содержит немало ценных микронутриентов. Женщинам, не страдающим вышеперечисленными болезнями, можно употреблять его сырым в умеренном количестве. Но безопаснее всего кушать эту зелень после термической обработки, это способствует нейтрализации кислот.

Вред щавеля

Сколько бы достоинств не имел щавель, польза и вред его иногда равнозначны. Это растение стоит ограничить при неправильной работе кислотно-щелочного баланса, гастрите с повышенной кислотностью, при язвах желудка, воспалении почек. При проявлении симптомов этих болезней щавель противопоказан, особенно сырой. Он препятствует усвоению кальция, возможные последствия этого: остеопороз, появление подагры, уремии от переизбытка содержащейся кислоты.

Видео про щавель

Как видите, вреда  от этого замечательного растения гораздо меньше, чем пользы. Кушайте на здоровье!

Интересные факты из истории применения щавеля:

  • В средние века, когда бушевали страшные эпидемии чумы, из щавеля делали одно из основных лекарств этого недуга.
  • Великий Авиценна донес до нас рецепт, подходящий для лечения дизентерии и внутренних кровотечений - кашицу из мелко нарезанного щавеля потреблять внутрь по 15 миллилитров ежечасно.
  • Автор: Владимир
  • Распечатать

orchardo.ru

Польза и вред щавеля для организма. Лечебные свойства. Щавель при беременности

Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

Химический состав щавеля

Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие — при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Содержащиеся в щавеле дубильные вещества, кальций и витамины C и K уменьшают кровоточивость десен.

Польза для мужчин и женщин

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Можно ли при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде — сыром, вареном, запеченном.

Противопоказания и вред

  • нарушение водно-солевого обмена,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит.

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100-150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Как собирать и хранить

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Самый простой способ сохранить щавель на зиму — заморозка. Лучше отбирать небольшие молодые листья. В них не так много щавелевой кислоты, которая провоцирует образование почечных камней.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

Лечебные свойства

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Лекарственные свойства щавеля обыкновенного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Чем полезен щавель для организма человека - как его употреблять

Чем полезен щавель для организма человека, что входит в его состав, как его правильно собирать,  готовить и кому он может быть вреден для здоровья.

Чем полезен щавель для организма человека?

Щавель зеленый обыкновенный является однолетником либо многолетником, входящим в семейство Гречишные.

Стеблевая часть прямостоячая, иногда ветвится, шершавая.

Листва крупного размера, черешковая, цветочки собраны в метелки.

Есть более 150 разновидностей этой травы.

В природе растение произрастает как сорняк на пустынных просторах, вдоль побережья водоемов, у заборов, в огороде.

Также щавель обыкновенный выращивают как овощную культуру, зелень, высеивают по 2-3 раз за летний период.

Что входит в состав растения  ?

Кисловатый вкус растения обусловлен содержанием в ее листве калиевой соли щавелевой кислоты.

В составе листвы также присутствуют:

  1. Минеральные соли.
  2. Яблочная кислота.
  3. Лимонная кислота.
  4. Белки.
  5. Каротин.
  6. Флавоноиды.
  7. Сахара.
  8. Дубильные вещества.

В составе уникальный витаминно-минеральный комплекс:

  1. Са.
  2. К.
  3. Mg.
  4. Fe.
  5. Тиамин.
  6. Рибофлавин.
  7. Аскорбинка.
  8. Витамин К.
  9. Витамин PP.

Витаминами насыщены все разновидности кислого растения, но в особенности много аскорбинки в щавеле дикопроизрастающем — конском (этот подвид имеет мощный стебель, большие листья и сильные корни).

Подземные части включает в себя до 27-ми процентов дубильных веществ, а также:

  1. Хризофановую кислоту.
  2. Румицин.
  3. Хризофанеин.
  4. Флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

О том, чем полезен щавель для организма, поговорим подробнее.

 Чем полезен зеленый щавель?

Щавель – это витаминизированная полезная трава, которая позитивно влияет на систему пищеварения, нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает ранозаживляющим эффектом, способна останавливать кровь приносит пользу при малокровии, патологиях сердца и сосудов.Также щавель помогает при различных высыпаниях на кожных покровах при зуде, избавляет от аллергии.

Листва и щавелевые плоды обладают вяжущим эффектом и снимают боль, листья – заживляют раны, способствуют выведению токсинов, снимают воспаление и используются в качестве профилактики от цинги.

Отвары и экстракт из корневища растения отлично показали себя при диарее и других патологиях. Отвар хорошо помогает предотвратить ОРЗ или в период простуды.

Сегодня сложно представить, что в большинстве стран люди продолжительный период боялись кушать кислую зелень. Она считалась сорной травой, и не включалась в рацион питания.

Как лечиться щавелем?

Основные моменты:

  • В нетрадиционной медицине щавель, прежде всего, используется против цинги.
  • Нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, аскорбинка, К и Са, входящие в состав продукта, оказывают целебное действие при поврежденных деснах. Поэтому настой, сделанный из листвы, с давних пор применяют для полосканий ротовой полости.
  • При болевом синдроме в поясничной области надо приготовить такое лекарство: ложку корней заварить 300 мл воды, вскипятить четверть часа, дать постоять, укрыть, спустя пару часов надо профильтровать и пить по две ложки трижды в день.
  • При цистите на ночь надо делать ванны с щавелевым отваром. Для этого следует взять полкило щавеля на 1 л воды, вскипятить на медленном огне 10 мин. и вылить в ванну с температурным режимом воды 36 гр. Время процедуры 10 мин.
  • При ангине для полоскания и в качестве средства от лихорадки свежую траву и не жесткие стебли растения надо почистить от примесей, хорошо вымыть, отжать, обдать кипятком, нарезать и смять ложкой из дерева. Затем отжать через марлю в посуду из эмали и прокипятить 5 мин. Хранить в холодильной камере. Пить по ложечке трижды в сутки во время трапезы.
  • От поноса поможет следующее лекарство: 2 ложки порезанных корней заварить 0,3 л кипятка, подержать на водяной бане полчаса, остудить, профильтровать, и объем довести до, начального. Внутрь употреблять по 2 ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Подробнее о том, ем полезен щавель, смотрите в этом видео.

Щавель в кулинарии — способы применения

В 100 граммах продукта 22 килокалории. Поэтому продукт хорошо использовать при похудении, как для женщин, так и для мужчин.

Пищевая ценность растения следующая:

  1. Белки — 1,5 гр.
  2. Жиры — 0,3 гр.
  3. Углеводы — 2,9 гр.

Благодаря низкой калорийности растение применяют для приготовления самых различных блюд.

Для приготовления блюд, можно брать исключительно молодую листву.

Собирать листочки надо до той поры, пока не появятся побеги, потому как в листве скапливается щавелевая кислота.

  • Как правильно варить щавель?

Зеленое овощное растение следует варить не более 2 минут. Как только щавель сменит расцветку с ярко-зелёной на бледно-зеленоватую, он готов.

Что готовят из полезного растения:

  1. Во-первых, это самые разные рецепты супов: зелёный суп с яйцом и сметаной, окрошки на щавелевом отваре, ботвиньи с рыбной продукцией. Как уже было сказано, варится зелень очень быстро, поэтому её следует укладывать в посуду перед завершением варки.
  2. Из свежей листвы получается прекрасный салат. Рецепт не сложный, следует нарвать руками щавелевые листы и приправить растительным маслом, добавив специи по вкусу.
  3. В рецептуре блюд из овощей, протушенных или сваренных, щавель весьма уместен.
  4. Пюре из картошки он придаст приятный зеленый оттенок и нежный вкус с ненавящивой кислинкой.
  5. Из зелени делают начинку для блинов и кутабов.
  6. Соусы с травой отлично идут к рыбным и мясным блюдам. А если будет желание удивить гостей, можно сделать щавелевое мороженое.
  7. Растение очень удобно заготавливать на зиму. Его можно заморозить, засушить, или законсервировать.  Много рецептов смотрите здесь.
  8. Щавель, консервированный можно добавлять в супы и соусы, он не вреден и для детей.
  9. Также трава идет как начинка для пирожков, листву можно морозить и солить на зиму, делать из нее пюре, добавлять к нарезанным овощам, в яйца и даже изготавливать кисели.

Важная особенность употребления щавеля

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав щавеля —  Ээо антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому, не смотря на все то, чем полезен щавель, не стоит злоупотреблять им и блюдам из него, а также есть в больших количествах, фанатично и часто!

Кому вредно есть щавель  — противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит растение, его не рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Так, щавель правильно исключить из рациона людям, страдающим от патологий системы пищеварения. В частности, это касается гастрита с повышенной кислотностью и язвами ЖКТ.

Нельзя его употреблять людям с воспалением поджелудочной.

Запрещено кушать людям, у которых диагностирована подагра, воспалительные патологии почек и наличия в почках камней.

Лучше отказаться от щавеля женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

В связи с высоким включением в листву растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу.

В любом случае правильно будет проконсультироваться с врачом общей практики или диетологом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru


Смотрите также