Цинк для организма польза и вред


Цинк польза и вред для организма

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла.

Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике. Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит.

Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами. Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Содержание цинка в человеческом организме значительно. А именно, цинк в организме человека уступает лидерство только железу. Мази на его основе способствуют заживлению ран и трещин. Этим обстоятельством пользовались еще в Древнем Египте, изготавливая мази с высоким содержанием этого полезнейшего организму элемента.

В то же время не следует думать, что чем в больших количествах цинк в организме человека, тем лучше. И переизбыток содержания переориентирует вектор с направления положения польза в положение вред . Данную грань необходимо знать, чтобы не переходить опасную черту.

Когда цинк в организме человека присутствует в избыточных количествах, иммунная система начинает работать несогласованно. Точно так же, как это происходит в случае дефицита цинка. Оптимальная ежесуточная доза цинка составляет от 5 до 20 мг. И это количество, наряду с другими полезными микроэлементами и витаминами, организм должен получать с пищей. Особенно полезно сочетать цинк с витамином А, поскольку в этом случае действие витамина усиливается и он легче поступает ко всем клеткам организма с кровью.

Цинк входит в состав мембран клеток, укрепляя их и увеличивая их защитные противомикробные свойства. Как уже было сказано, по аналогичной причине цинк включают в состав различных мазей. Цинк в организме человека оказывает несомненную пользу при наружном применении, поскольку его наличие в составе мазей излечивает дерматозы, угри, делает кожу моложе. Внутренние органы так же получают несомненную пользу. Он способствует снятию воспаления пищеварительных органов или почек.

Достаточное количество цинка в организме человека способствует интеллектуальным способностям. А для мужчин цинк просто необходим, поскольку его значительные количества расходуются на образование спермы. Так же этот элемент позволяет избежать воспалений и опухолей простаты.

Когда же цинка становится чрезмерно много, он из друга превращается во врага. Если цинк в организме человека содержится количестве 150-600 мг, наступает состояние отравления. Со всеми признаками интоксикации. То есть появляется тошнота, слабость. Такое количество цинка можно получить, если пить воду, которая продолжительное время стояла в посуде с оцинкованными стенками. Кроме того, такая вода отрицательно подействует на желудок.

Следует помнить, что чистый металлический цинк нейтрален человеческому здоровью. И главная опасность исходит, когда он находится в соединениях с другими элементами. Например, очень опасен фосфид цинка, который входит в состав средств против грызунов.

Пророщенная пшеница и другие злаковые, клубника, говядина, говяжья печенка, орехи содержат достаточное количество цинка. В то же время не стоит приготавливать пищу в оцинкованной посуде.

В каких продуктах содержится цинк

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, помогает улучшить состояние кожи, волос, предупредить различные заболевания. Неверно полагать, что чем больше данного микроэлемента поступает с пищей, тем лучше. Одинаково вреден как дефицит, так и избыток. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью.

Польза цинка

Больше всего элемента в сперматозоидах. предстательной железе. сетчатке. связанных с памятью областях головного мозга, а также в гипофизе. вырабатывающем гормоны роста, влияющим на обмен веществ, репродуктивную функцию.

Микроэлемент содержится в печени, волосах, коже, костях, лимфатических узлах, вилочковой железе, разделяющей клетки иммунной системы.

Цинк входит в состав 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена веществ, деления клеток, выработке мужского полового гормона тестостерона. из-за чего его называют мужским элементом. Он необходим для устранения воспалений, нейтрализации углекислого и угарного газов.

Наряду с селеном, витаминами С и Е, данный микроэлемент также обладает антиокидантной активностью, препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки. Данные полезные свойства особенно необходимы в неблагоприятных экологических условиях, для замедления процессов старения.

Элемент помогает сформировать окончательную структуру инсулина в поджелудочной железе до того, как гормон окажется в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает показатели холестерина.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих цинк, витамин А не в состоянии высвободиться из печени, чтобы через кровь оказаться в тканях, улучшить состояние кожи. В случае недостатка элемента даже употребление увеличенных доз витамина А не приносит результата.

Норма потребления

Ежесуточная норма взрослого составляет 15–20 мг.

Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительное количество - до 90% - выводится с каловыми массами, до 10% с мочой, 2% с потом.

Мужчины теряют микроэлемент во время близости. Поэтому чтобы компенсировать потери и поддержать репродуктивную способность на высоком уровне, мужчинам особенно необходимы продукты, содержащие цинк.

Причины дефицита

Дефицит цинка, обусловленный низким поступлением с продуктами, встречается у мужчин и женщин. Данный элемент особенно необходим представителям профессий, требующих внимания и точности движений.

Дефицит опасен беременным, поскольку приводит к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, увеличивается время вынашивания, изменяются вкусовые ощущения, скорее наступает утомление.

В период вынашивания дефицит может быть обусловлен переходом значительного количества элемента в плод.

Причиной дефицита цинка может стать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Ее чрезмерное поступление нарушает способность организма усваивать определенные минеральные вещества и витамины.

Несмотря на несомненную пользу отрубей, особенно в программах снижения веса, восстановления обмена веществ, уменьшения уровня холестерина, необходимо тщательно дозировать употребление клетчатки.

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих цинк и другие микроэлементы, позволяет предотвратить нарушение минерального обмена.

Дефицит элемента вызывает не только нехватка в рационе продуктов, содержащих цинк, но и избыток поступления меди, недостаток белка, злоупотребление алкоголем.

Оказывается, дефицит элемента увеличивает предрасположенность подростков к алкоголизму и наркомании.

Нехватку микроэлемента вызывает употребление слишком соленой или сладкой пищи. Причиной недостатка цинка также становятся заболевания почек, глисты, нарушение всасывания в кишечнике.

Как проявляется недостаток цинка

Нехватка поступления элемента с продуктами питания проявляется снижением аппетита, малокровием, аллергией. Уменьшается острота зрения, учащаются стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых.

Снижается масса тела, учащаются простудные заболевания, медленнее заживают раны, увеличивается время восстановления после травм.

В случае дефицита начинает шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы. Появляется апатия, депрессия, мышление неясное. Учащаются простудные и инфекционные заболевания.

Снижается чувствительность, меняются вкусовые ощущения, обоняние. Наблюдается замедление роста, появляется забывчивость, увеличивается уровень холестерина.

Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина и других ферментов. На коже высыпают угри, появляются экземы, дерматиты.

Уменьшается выработка мужского полового гормона тестостерона. Обнаруживается мужское бесплодие - потеря способности оплодотворить женскую клетку. Снижается потенция, повышается риск аденомы предстательной железы, замедляется половое созревание подростков.

Избыток цинка

Избыточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает усвоение железа, кальция, меди. Поэтому стоит обязательно включать в меню овощи или фрукты, содержащие данные элементы.

При ежедневном поступлении в организм 150-600 мг элемента наступает отравление, наблюдаются тошнота и слабость, другие признаки интоксикации.

Чтобы не отравиться, следует учитывать, что оцинкованная посуда предназначена для воды и сухих сыпучих продуктов. Готовить в такой посуде не стоит. Также не стоит употреблять воду, длительное время находившуюся в оцинкованной посуде.

В форме металла элемент нейтрален организму. Опасность здоровью представляют соединения. К примеру, ядовит фосфид цинка. входящий в состав средств против грызунов.

Продукты, богатые цинком

Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, тыквенные семечки, овсяные хлопья. Его много в мясных продуктах - говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе.

Достаточно велико содержание в семенах подсолнечника, крупах, орехах, миндале, куриных яйцах, хлебе.

Продукты, содержащие цинк, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Содержание цинка в продуктах питания

Сколько мг цинка в 100 г продукта

Польза и вред цинка для организма человека

Цинк один из важнейших микроэлементов, который необходим человеческому организму. Больше всего его содержится в различных видах орехов, семечек, мясе, бобовых, молочных продуктах, хлебе, морепродуктах, некоторых овощах, фруктах и шоколаде.

Цинк полезен для иммунной системы человека, а все, потому что он участвует в метаболизме витамина Е. Препараты или продукты, содержащие этот микроэлемент особенно, будут полезны для мужчин, так как он необходим для выработки мужских гормонов, в том числе тестостерона, помогает в лечении заболевания простаты.

Цинк синтезирует инсулин и гормон, который отвечает за рост. Поэтому этот микроэлемент незаменим для детей и подростков, так как его дефицит может стать причиной задержки полового созревания.

Но больше всего пользы он принесет людям, страдающими кожными заболеваниями. Цинк входит во все витаминные комплексы направление на борьбу за красивую кожу. Он помогает устранить воспаления, уменьшить количество высыпаний, помогает бороться с морщинами. Поэтому для лечения кожных болезней часто используют цинковую пасту. Белые пятна на ногтях, которые так беспокоят многих женщин, являются следствием недостатка этого элемента.

Как дополнительное средство его используют при лечении бесплодия. Для больных диабетом он полезен тем, что способствует заживлению ран и регулирует кровообращение. Цинк улучшает умственную деятельность и мыслительные способности.

Он обладает противовирусным и антитоксичным действием. При недостатке этого элемента в организме человека появляется раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшается память и зрение, возникает анемия, другие микроэлементы начинают плохо усваивается, вследствие чего уменьшается масса тела.

Польза и вред цинка для организма человека зависит от его дозировки, ведь уже 150 мг действуют как яд. При этом может развиться тошнота и слабость. Но, к счастью, тот цинк, который содержится в продуктах питания, неопасен для человека, а вызвать отравления могут только сложные соединения, например, использующиеся для избавления от грызунов. Также не стоить пить воду, которая долго стояла в оцинкованной посуде.

Возможно вам также понравится:

Источники: https://vam-zhenshini.ru/medicina/88-spr-med/3499-2012-02-22-14-21-02.html, https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-cink/, https://o-polze.com/polza-i-vred-tsinka-dlya-organizma-cheloveka/

Комментариев пока нет!

dobrozdorovie.ru

Польза и вред цинка для организма человека

Витамины, аминокислоты, эфирные масла — все это необходимо для нормального роста, развития и функционирования здорового полноценного организма. Но, не стоит забывать и о минералах, которые представлены как в виде микроэлементов, так и в виде макроэлементов.

Можно сказать без преувеличения, что весомую заявку на первенство, в плане необходимости для организма, среди всех прочих минералов подает цинк.

Цинк является одним из самых важных микроэлементов для человека, его здоровья и красоты. Особую потребность в цинке испытывают мужчины.

Мальчик, во время полового созревания, испытывает острую нужду в этом минерале, который запускает процесс выработки тестостерона — полового мужского гормона, и поддерживает его все время. И если организм в этот период испытывает дефицит цинка, то подросток будет заметно отставать от остальных ровесников в развитии и даже в росте.

Цинк принимает как посредственное, так и прямое участие в 80% всех физиологических процессов, происходящих в теле человека. Все системы и органы страдают при его недостатке. Но одна система от этого особенно изнемогает. Это иммунная система.

Каждому известно, насколько важен для здоровья крепкий устойчивый иммунитет. Он защищает от всех болезней, которые только известны науке. Некоторые из них он способен нейтрализовать полностью, другие — только подавить. Но, в любом случае, без иммунной системы эти болезни прогрессировали бы и в 99% случаев заканчивались летальным исходом.

Так, например, для людей, которые страдают СПИДом, страшна даже самая обычная простуда или грипп. И не просто страшна, а смертельно опасна. Именно по причине отсутствия правильной реакции на болезнетворные организмы иммунной системы.

Польза цинка в том, что он поддерживает иммунитет в идеально рабочем состоянии. Без него невозможна ни выработка клеток иммунной системы, ни адекватная ее реакция на внешние и внутренние раздражители, представляющие угрозу для здоровья.

Цинк участвует и в регенерации тканей организма. В частности, было научно установлено, что заживление ран при дефиците этого микроэлемента происходит очень долго, а сами ткани не являются полноценными, часто появляются большие рубцы и шрамы.

Здоровая костная, да и опорно-двигательная система, в частности, невозможна без кальция. Это знает даже школьник. Но, мало кому известно, что польза цинка в формировании здоровых костей, зубов, связок не менее значительна.

Желудочно-кишечный тракт без него тоже функционирует неполноценно. Так, к примеру, при нехватке цинка, витамин А не усваивается организмом. Вместо этого он накапливается в печени.

Для взрослого мужчины среднесуточная доза цинка в чистом виде составляет около 15 миллиграмм. Эту дозу можно получить из морепродуктов (рекордно много цинка в морской капусте и устрицах), бобовых, молочных продуктов, грецких орехов, ростков молодой пшеницы. Есть цинк и во множестве других продуктов, но больше всего его было выявлено именно здесь.

Фармакологическая промышленность сегодня предлагает нам огромное разнообразие препаратов, которые содержат в себе цинк. Это различные витаминно-минеральные препараты и БАДы. Насколько они полезны?

Об их влиянии на организм и пользе следует судить по каждому отдельно взятому случаю. Разные препараты на тот или иной организм могут воздействовать совершенно по-разному. Несомненно, какой-то положительный эффект от их употребления есть. Но, по возможности, лучше отдавать предпочтение натуральному цинку, получаемому из продуктов питания.

Важно! Дефицит цинка опасен для здоровья! Но, не менее опасен и его переизбыток, в результате которого блокируется усвоение организмом других минералов.

Интересно! Много цинка организмом теряется при эякуляции и при потоотделении. Поэтому, тем, кто ведет активную половую жизнь, или тем, кто занимается спортом, следует потреблять цинка чуть больше.

Уделяя внимание этому минералу, не следует забывать, что здоровье организма во многом зависит от полноценного сбалансированного питания. Не забывайте и о других полезных элементах. О том, чем грозит дефицит калия в организме, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Цинк: польза и вред

Цинк – не просто минерал, необходимый для жизнедеятельности всех систем органов человеческого организма. Это элемент, дефицит и переизбыток которого негативно влияет на иммунитет человека. Потому очень важно знать, сколько нужно цинка для налаженной работы организма и какое его количество может принести вред здоровью.

Польза

Цинк в больших количествах находится в злаковых (особенно в пророщенной пшенице), яйцах, говядине, молочных продуктах, орехах, говяжьей печенке и клубнике. Также он содержится в гелях, при помощи которых крепят зубные протезы и в лекарствах от простуды.

Мало кто знает, но оказывается действие витамина А в большей степени зависит от того достаточно ли цинка в организме, так как он активизирует работу витамина и организовывает его передвижение по кровеносным сосудам к каждой клетке организма. Элемент содержится во всех клетках  и именно цинк отвечает за уровень их сопротивляемости вирусам и микробам.

Цинк может применяться как внешне, так и внутренне. Так, он включается в состав лечебных мазей и кремов, показанных для наружного применения во время лечения дерматитов, угрей и для омоложения кожи. Цинк может включаться в специальную диету при заболеваниях печени и органов пищеварительной системы.

Цинк показан для тех, кто много и часто интеллектуально трудится, например, для ученых и студентов. Также он незаменим для мужчин, поскольку большое количество цинка уходит на то, чтобы образовалась сперма. Также элемент является профилактикой появления и развития опухолей и воспалений простаты.

Нормой для организма является наличия цинка в размере 5-20 мг. Если его больше,  полезный элемент способен нанести большой вред организму.

Чем вреден цинк

Цинк способен вызвать интоксикацию, если его суточная доза достигла 150-600 мг. Начинается отравление организма, человек чувствует слабость, тошноту. Но это не значит, что такую дозу можно получить, если его употребить в чистом виде. Оказывается, такое действие на организм может оказать обычная вода, которая долгое время простояла в оцинкованной емкости.

Дефицит цинка негативно влияет на возможность организма усваивать медь. Дефицит этого минерала приводит к хрупкости костей, зубов и выпадению волос.

Металлический цинк, который встречается в чистом виде, оказывает нейтральное действие на человеческий организм. Опасность он представляет, если соединяется с другими химическими элементами. .

polza-i-vred.ru

Полезные свойства цинка для организма человека

Цинк является макроэлементом, без которого организм не может работать должным образом. Он защищает от инфекций и рака, участвует в процессе полового созревания, и в производстве мужской спермы. Именно потому нужно задуматься о цинке, его пользе и вреде для организма, а также необходимо знать об осторожности его приема, так как употреблять его нужно ограниченно.

Цинк: польза и вред для организма

Общая характеристика цинка

Без цинка не работает сперматогенез, овуляция и сам процесс оплодотворения, поэтому он необходим для надлежащего функционирования репродуктивной функции.

Цинк является неотъемлемой частью нашего рациона, или, по крайней мере, так это должно выглядеть в теории. Некоторые исследования ясно показывают, что кратковременное использование цинка из пищевых добавок гораздо лучше усваивается, чем цинк из пищи. Цинк является одним из самых важных микроэлементов для человека, его здоровья и красоты.

Также советуем ознакомиться со статьей полезная пища для глаз, чтобы улучшить зрение.

репродуктивная функция

Признаки дефицита цинка в организме

Список симптомов, которые сопровождают дефицит цинка очень длинный:

  • Первые симптомы, которые вызывают беспокойство, особенно среди дам — ослабление волос и выпадение волос, ослабление волосяных фолликулов. Очень часто о нехватке этого микроэлемента говорят ломкие ногти и белые пятна на них.
  • Дефицит цинка также значительно ухудшает состояние нашей кожи;
  • Помимо появления акне у многих людей, могут появиться и растяжки;
  • Дефицит цинка может ускорить процесс старения и увеличить количество морщин на коже, так как цинк является неотъемлемой частью в производстве коллагена;
  • Дефицит цинка может проявляться при тяжелом заживлении ран или при образованиях трещин в углах рта. Вы также должны рассматривать ситуации, при значительном снижении аппетита и потере вкуса;
  • Многие люди жалуются на проблемы с пищеварительной системой. В частности, появляется частый понос, что приводит к еще более высокому вымыванию цинка и других микроэлементов, а также воды;
  • Под влиянием дефицита цинка многие женщины жалуются на нарушения регуляции менструального цикла, в то время как у мужчин наблюдается значительное снижение либидо.
  • Другие побочные эффекты включают депрессию, усталость, утомляемость, спутанность сознания, повышенную восприимчивость к стрессу, а также нарушение речи.

    выпадение волос, шелушение кожи, увеличение морщин, плохое заживление ран

Умеренный дефицит цинка:

  • Дефицит цинка отрицательно сказывается на росте ребенка;
  • Умеренный дефицит цинка может привести к различным проявлениям диареи, а также влиять на степень проявления заболевания;
  • Низкий уровень цинка повышает вероятность возникновения пневмонии;
  • Недостаточный уровень цинка у детей влияет на развитие головного мозга. Если коротко, то дефицит минерала может привести к снижению развития мозга и замедленному процессу мозговых функций;
  • Низкий уровень цинка в организме беременной женщины может повлиять на развитие мозга плода. Кроме этого, низкий уровень цинка у детей раннего возраста влияет на развитие мозга и нервной системы.

Кто входит в группу риска:

  • Младенцы, дети, беременные и кормящие женщины;
  • Люди, страдающие от недоедания, при отсутствии животного белка и страдающие от анорексии;
  • Люди, страдающие от тяжелой или хронической диареи;
  • Люди с болезнями желудка, такими как болезнь: крона, язвенный колит и целиакия;
  • Люди, страдающие от болезни почек;
  • Люди с анемией;
  • Взрослые старше 65 лет;
  • Веганы.

Цинк: полезные свойства

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • Укрепляет иммунную систему из-за увеличения лейкоцитов и эффекта активации иммунорегулирующих генов;
  • Дает положительный эффект в ускорении заживления ран, но при использовании высоких доз – по 200 мг в день;
  • Цинк защищает от возникновения респираторной аллергии, а при ее наличии, снижает остроту ее проявления;
  • Многочисленные научные исследования показывают положительные результаты в сокращении времени болезни от простуды. Цинк также уменьшает симптомы простудных заболеваний;
  • Исследования показывают, что выявлен потенциальный эффект цинка в лечении больных с дегенерацией желтого пятна глаза в результате старения;
  • Он используется для профилактики и лечения дерматита и поддержания здоровья кожи;
  • Успешно используется для лечения акне;
  • Влияет на уровень сывороточного тестостерона, так как дефицит цинка может привести к падению гормона. В рекомендуемых дозах не увеличивает тестостерон, но поддерживает в пределах нормы. Исследования показали, что цинк повышает уровень тестостерона при приеме высоких доз — 200 мг в день;
  • Цинк влияет на уровень эстрогенов, его дефицит может привести к увеличению эстрогена и снижению сывороточного тестостерона и лютеинизирующего гормона;
  • Повышает либидо и потенцию;
  • Влияет на функцию простаты, а добавки с цинком могут оказывать положительное воздействие на предстательную железу. Интересным является потенциальная роль цинка в профилактике рака простаты, но есть противоречивые заявления, что высокие уровни цинка может вызвать рак простаты;
  • Дополнительное потребление цинка предотвращает усталость и повышает выносливость.

В каких продуктах содержится цинк? Список продуктов

Цинк содержится:
  • в морепродуктах и рыбе;
  • в молоке и молочных продуктах;
  • в орехах и тыквенных семечках;
  • в зерновых и бобовых и крупах;
  • в моркови, свекле, картофеле;
  • в капусте, спарже, чесноке, зелени;
  • в мясе: говядине, свинине и баранине;
  • в грибах, яйцах, мясе птицы, печени;
  • во фруктах: яблоке, груше, сливе, вишне.

Прием цинка побочные эффекты

  • Побочные эффекты при приеме рекомендованных доз цинка возникают очень редко. Есть в основном жалобы на раздражение в желудке или дискомфорт в животе с использованием цинка пиколината или при использовании других форм в дозах от 50 до 150 мг за раз;
  • Целесообразно обратить внимание на комбинацию цинка с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики, так как цинк может уменьшить или полностью ингибировать их эффекты. С другой стороны, не желательно его принимать вместе с мочегонными средствами;
  • Вы должны быть осторожны при употреблении высоких доз цинка;
  • Цинк является микроэлементом, который характеризуется токсичностью в высоких дозах, поэтому желательно избегать доз выше 200 мг в сутки;
  • Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями;
  • Еще один побочный эффект, связанный с долгосрочным использованием цинка — это риск дефицита меди, не рекомендуется использовать более 50 мг цинка ежедневно без учета дополнительной меди.

Суточная норма потребления цинка

  • Суточная потребность в цинке для взрослого здорового человека составляет 9-11 мг;
  • Дети от 2 до 8 мг;
  • При физических нагрузках, и во время беременности суточную дозу необходимо увеличить от 11 до 13 мг.

Здоровье организма во многом зависит от полноценного сбалансированного питания. Важно знать! Что дефицит и переизбыток цинка опасен для здоровья!

Вот, в принципе, и всё, что нужно знать про цинк: польза и вред для организма человека этого элемента весьма существенны. И, как вы убедились, цинк хорош в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты зерна и злаки, не жирная говядина, молочные продукты, зеленые листовые овощи и орехи. Не забывайте и о других полезных элементах. О том, чем грозит дефицит калия в организме, читайте здесь.

friendly-life.ru


Смотрите также