Цикорий польза и вред для здоровья


Цикорий, польза и вред для здоровья человека

Окт-26-2016 Автор: KoshkaS

Цикорий обыкновенный, или дикий (Cichorium intybus) – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с толстым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, достигающий 150 см в высоту, листья очередные стеблевидные. Цветки голубые (иногда белые), язычковые, собранные в корзинки.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе.

Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Это растение является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет цикорий в период сенокосов.

О том, что цикорий всегда был в почете у людей, говорят его многочисленные народные названия: страж, дорожный дозорный, серповник, огородный василек, огородная волошка, пуговник, щербак… За способность всегда разворачивать свои голубые цветки вслед солнцу, его называли «солнцева трава», «невеста солнца». А за сходство формы стебля с кнутом он получил имена «петровы батоги» и «синие батоги».

Это растение известно людям с древних времен, о нем упоминается в так называемом папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Свойства этого растения описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Что такое цикорий, польза и вред для здоровья человека цикория,  все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, а так же интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Химический состав:

В цветках цикория содержится гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке есть горькие вещества лактуцин, лак-тукопикрин, тараксастерол, в плодах – протокатехиновый альдегид.

Корни этого растения богаты растворимым в воде инулином (60%) – полисахаридом, который используется в диетическом питании больных диабетов в качестве заменителя крахмала и сахара. В этих частях растения также присутствует горький гликозид интибин, широко применяемый в фармацевтической промышленности. В составе корня цикория найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

В листьях растения также присутствует инулин.

Полезные свойства:

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче– и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов цикория (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Спектр лечебных действий этого растения очень широк. Растение выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

В Индии его используют при изготовлении зубных паст, обладающих противовоспалительным эффектом и препятствующих образованию зубного налета.

Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании. Вместо дикорастущего цикория можно употреблять витлуф, эндивий, эскариол и другие культурные сорта.

Цикорий применяют как в отдельности – для монотерапии, так и в составе лекарственных сборов вместе с другими растениями.

Это растение помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

В лечебных целях используют корень, траву и цветки цикория.

Корень этого растения обладает вяжущим и сахароснижающим действиями. Отвары из него используют для лечения сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также в случае заболеваний нервной системы.

Из травы растения готовят настои и отвары, которые также можно использовать в лечении вышеназванных болезней. Эти средства применяют и наружно в виде компрессов, примочек, промываний при лечении кожных недугов.

Препараты, приготовленные из соцветий дикого цикория, успокаивают центральную нервную систему, улучшают сердечную деятельность, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердца.

Молоденькие побеги, стебли, листья цикория обыкновенного рекомендуется включать в диетическое питание.

Противопоказания:

Серьезных противопоказаний к употреблению цикория не выявлено. Исключением является индивидуальная непереносимость, хотя встречается она достаточно редко. Так же как и многие другие растения, цикорий может вызвать кожную реакцию у людей, склонных к аллергии.

Поскольку растение способствует расширению кровеносных сосудов, его не рекомендуется употреблять при сосудистых заболеваниях, варикозной болезни и геморрое.

Хотя цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, излишне частое его применение может вызвать проблемы с пищеварением.

С особой осторожностью следует принимать препараты из этого растения тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени, бронхитом, астмой, хроническим кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы. Дело в том, что прием таких средств может усиливать кашель.

Хотя в цикории, в отличие от кофе, нет кофеина, он все равно действует возбуждающе, поэтому люди, которые лечатся от бессонницы, стресса, депрессии, не должны использовать препараты из этого растения в большом количестве.

Заготовка и хранение:

Заготовку цветков и травы производят в период цветения растения. Так как в этот момент стебли и листья очень жесткие, для приготовления салатов они не годятся и собирать их можно только в лекарственных целях. Стебли растения режут на части и высушивают на воздухе в тени. Готовое сырье упаковывают в деревянную тару и закрывают. Срок хранения заготовки – 2 года.

Корни цикория заготавливают ранней весной или же осенью (в сентябре-октябре), именно в этот период в них скапливается наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется не выдергивать, а выкапывать корни. Делать это лучше после дождя, когда почва становится мягкой.

После сбора корни растения тщательно промывают в холодной воде, режут и сушат в специальной сушилке или газовой печи при температуре 35-40° С. Предварительно их нужно провялить на воздухе.

Можно также просто высушить корни на солнце или обжарить их в духовке. Нужно иметь в виду, что при такой обработке цикорий, выделяющий большое количество газов, затвердевает не сразу, а лишь по мере того, как остужается при комнатной температуре.

Если корень заготовлен правильно, он приобретает буровато-серый цвет и хрустит, когда его разламывают. Сердцевина должна быть просохшей.

Хранят корни цикория в бумажных пакетах или полотняных мешках в сухом темном месте. Сырье не утрачивает своих лечебных свойств в течение 3 лет.

Можно ли давать цикорий детям?

Полезен ли цикорий детям? Конечно полезен!

Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.

Цикориевый напиток можно пить с добавлением молока. В этом случае он улучшает в организме усвоение молочных кислот, уменьшая в желудке свертываемость молока. Именно поэтому напиток из этого растения часто можно встретить в меню детских садов.

Этот напиток очень нравится детям, потому что обладает ярким выраженным вкусом. Прежде чем начать давать ребёнку напиток из цикория, убедитесь, что у малыша нет аллергии на него. Кроме аллергической реакции, вреда не будет. С помощью этого растения лечат малышей и от диатеза. В этом случае напиток не принимают внутрь. Из него делаются компрессы и ванны.

Цикорий содержит большое количество витамина С, что, несомненно, считается полезным. Но здесь есть и подводные камни: если ваш ребёнок – аллергик, высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке может привести к неприятным последствиям. Мы рекомендуем с пристальным вниманием отнестись к реакции детского организма на данный напиток и любые другие продукты.

Чем полезен цикорий:

При диабете:

В лечении сахарного диабета цикорий применяют как дополнительное инсулиноподобное средство, которое снижает уровень сахара в крови нормализую гликемию.

В диетическом питании используют также и листья растения, на основе которых готовят различные овощные салаты.

Его можно применять как самостоятельный продукт, так и в составе различных сборов, которые позволяют усилить или разнообразить спектр лечебного, профилактического действия.

Для оказания лечебного эффекта применяется корень, цветы и листья растения. Из корня можно получить настои и отвары. Трава – это превосходное средство для лечения кожных заболеваний, возникших как осложнение диабета. Благодаря цикорию раны быстрее заживают, не дают нагноения.

В медицине применяются препараты из цветков цикория. Они положительно влияют на нервную систему, благотворно воздействуют на деятельность сердца, что также немаловажно при сахарном диабете вне зависимости от его типа.

Можно также пить отвары и настои из молодых побегов и стеблей растения. Они очищают организм и являются важным элементом диетического питания.

При панкреатите:

Цикорий обладает вкусом и ароматом, напоминающими вкус и аромат натурального кофе, но при этом не содержит кофеина, за что очень ценится сторонниками здорового образа жизни. Любители кофе, имеющие противопоказания к его употреблению, тоже пытаются хотя бы отчасти заменить цикорием любимый напиток.

К числу людей, которым настоятельно рекомендуется полностью исключить кофе из своего рациона, принадлежат и больные панкреатитом, поэтому многие из них интересуются: можно ли вместо кофе использовать цикорий и не нанесет ли он вреда поджелудочной железе?

Цикорий при остром панкреатите и обострении хронического

Во время острых проявлений панкреатита это растение не следует включать в меню, поскольку он умеренно активирует секреторную активность желудка и поджелудочной железы, обладает легким желчегонным действием, а при воспалительных изменениях поджелудочной ей необходимо обеспечить максимальный покой.

Цикорий во время ремиссии хронического панкреатита

Спустя примерно месяц после купирования симптомов обострения при хорошем самочувствии разрешается вводить напиток из растворимого порошка сушеного корня цикория в рацион больных панкреатитом. Рекомендуется начинать употребления напитка низкой концентрации, заваренного водой пополам с молоком (на стакан жидкости от ½ до 1 ч.л. порошка из корня цикория). При отсутствии сахарного диабета к напитку можно добавить ложечку сахара или меда, хотя цикорий сам по себе обладает слегка сладковатым вкусом и можно обойтись без дополнительного подслащивания.

Порошок этого растения следует выбирать тщательно, покупая более дорогие и качественные марки с небольшим содержанием посторонних вкусоароматических добавок.

Вместо кофе:

Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе этого растения, он также успешно применяется в лечении анемии.

Переход для любителей кофе на не такой вкусный, хоть и более полезный его заменитель, скорее всего осуществится не так легко, как того бы хотелось. Задумываясь о своем здоровье, многие приходят к такому решению, и зачастую вкусы и предпочтения уходят на второй план. Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно.

Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части этого растения и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория. В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.

Для мужчин:

Для мужчин, страдающих сахарным диабетом, регулярное потребление цикория поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Напиток дает мочегонный эффект, улучшает работу урологической системы, выступает профилактическим средством от мочеполовых инфекций.

Помогает устранять проблемы с кишечником, улучшает работу желудка, предупреждает развитие язвы и гастрита.

Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, он поможет вывести токсичные вещества из организма, справиться последствиями алкогольного отравления.

prokalorijnost.ru

Цикорий польза и вред для здоровья детям и взрослым

Всем привет! Цикорий польза и вред для здоровья в нашем материале. Специфически собранный и подготовленный для использования цикорий наделен большим составом полезных веществ. Применяют его как для приготовления кофе, чая, отваров и настоек.

Цикорий польза и вред для здоровья.

Добавляют в виде специй к мясным блюдам и десертам. Кроме корня, широко используются свежие листья цикория. Кроме кулинарии и медицины растение получило широкое распространение в косметологии. На его основе производят бальзамы, крема и лосьоны.

Сегодня в продаже можно увидеть цикорий в нескольких формах: в жидком виде (экстракт, выделенный из корня), молотый жареный корень растения или в виде растворимого порошка для приготовления напитка. Этот бодрящий и полезный напиток из корней растения завоевал огромную популярность среди потребителей благодаря своему вкусу и аромату, который напоминает кофе, но не содержит кофеина, что является очень ценным свойством растения. Сколько можно пить цикорий, с какого возраста, кому он полезен и есть ли у него противопоказания — расскажем в этой статье.

Свойства цикория растворимого

Цикорий польза и вред для здоровья.

Популярность цикория с каждым годом возрастает благодаря содержанию в нем инулина – важного компонента, относящегося к группе полисахаридов – источника клетчатки и заменителя сахара.

Помимо этого, полезные свойства цикория обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами:

  • ✿  Макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, цинк и магний).
  • ✿  Смолы.
  • ✿  Органические кислоты.
  • ✿  Пектин.
  • ✿  Фенолы.
  • ✿  Кумарины.
  • ✿  Дубильные вещества.
  • ✿  Витамины А, С, К, Е, РР, группы В.

Цикорий польза

Цикорий оказывает на организм человека следующие целебные воздействия:

  • ✿  Положительно воздействует на снижение показателя глюкозы в крови.
  • ✿  Способствует нормализации функционирования поджелудочной железы.
  • ✿  Повышает деятельность сердца.
  • ✿  Применяется как вяжущее и противомикробное средство.
  • ✿  Сосудорасширяющие и жаропонижающие качествама, а также противовоспалительные свойства.
  • ✿  Отлично подходит для больных людей сахарных диабетом, заменяя крахмал и сахар.
  • ✿  Стимулирует укрепление иммунитета путем увеличения численности природных пробиотиков кишечника.
  • ✿  Производит профилактику сердечных недугов и сосудистых заболеваний с помощью уменьшения уровня липопротеинов.
  • ✿  Позволяет сбросить лишние жировые накопления.
  • ✿  Нейтрализует застои желчи, помогает в процессе растворения незначительных (мелких) камней, находящихся в желчном пузыре.
  • ✿  Имеет седативные качества, успокаивающие нервную систему, нейтрализующие стресс, чувства тревожности и беспокойства.
  • ✿  Воздействует на чрезмерно скопившуюся жидкость в тканях (отеки), путем мочегонного влияния.
  • ✿  Имеет выраженный слабительный эффект, мягко воздействует на разжижение каловых масс и способствует быстрому очищению кишечника (дефекации).

Подробнее о лечебных свойствах цикория, а также о противопоказания к его применению читайте ЗДЕСЬ.

Цикорий вред для здоровья

Цикорий польза и вред для здоровья.

Вред здоровью цикорий может принести лишь в случае его бесконтрольного и чрезмерного употребления. Перед внедрением цикория в свой рацион стоит изучить свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

При всем обилии полезных свойств, цикорий противопоказан в следующих случаях:

✿  Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.✿  Гастрит (потреблять цикорий растворимый можно лишь в небольших количествах).✿  Повышенная возбудимость нервной.✿  При геморрое цикорий также не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды.✿  При предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы.✿  Варикозное расширение вен и др. болезни сосудов.✿  Хронический бронхит.

Цикорий какой лучше

Цикорий польза и вред для здоровья.

При самостоятельном сборе цикория лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и других) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Если рассматривать цикорий, предлагаемый в продаже, то наиболее востребованы цикорий молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства.

Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности. Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Жидкий экстракт цикория — самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с бессонницей, а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.

Сколько можно пить цикорий

Цикорий польза и вред для здоровья.

Большинство специалистов рекомендуют придерживаться суточной дозы в 3-5 грамм. В одной чашке напитка нормальной крепости обычно содержится 2-4 грамма.

В то же время пока не было получено никаких научных сведений о возможности передозировки людьми, которым продукт разрешен. Поэтому нет ничего страшного в том, что в кокой-то день вы употребите 2-3 чашки.

Но ежедневно переходить на такой режим все же не стоит. Также надо помнить о том, что цикорий успокаивает и расслабляет. Поэтому пить его лучше всего на ночь, а не утром.

Можно ли цикорий детям

Цикорий польза и вред для здоровья.

Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое лучше не давать подрастающему поколению вплоть до школьного возраста.

Полезные для детей свойства напитка из цикория:

  • ✿  Дает общеукрепляющий эффект.
  • ✿  Мягко тонизирует, но без лишней возбудимости.
  • ✿  Способствует усвоению молочных кислот.
  • ✿  Богат витамином C, поэтому защищает от простуды.
  • ✿  Повышает аппетит.
  • ✿  Улучшает состояние кожных покровов (в т. ч. при ветрянке).
  • ✿  Спасает от запоров.
  • ✿  Улучшает пищеварительные процессы.
  • ✿  Выводит токсины.
  • ✿  Предотвращает развитие дисбактериоза.
  • ✿  Налаживает обменные процессы.

Цикорий при беременности

Цикорий польза и вред для здоровья.

Многие врачи не только разрешают, но даже рекомендуют цикорий при беременности. В период вынашивания ребенка организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, особенно тяжело приходится кроветворной и сердечно-сосудистой системам.

Цикорий обладает свойством облегчать работу сердца, повышать гемоглобин, очищать кровь и способствовать ее более быстрому обновлению.

Кроме того, это растение положительно влияет на работу печени, селезенки, нормализует уровень сахара в крови, что тоже благоприятно сказывается на состоянии беременной женщины.

Беременным можно пить цикорий для того, чтобы нормализовать свое психическое и эмоциональное состояние. Нередко женщина в интересном положении страдает от плаксивости, повышенной раздражительности, мнительности, беспокойства. Преимущественно это связано с гормональными перестройками в ее организме. В таком случае цикорий окажет благотворное действие на психоэмоциональное состояние будущей мамы, успокоит ее и поднимет настроение.

Цикорий при беременности рекомендуется тем женщинам, которые заботятся о своей фигуре и не желают набрать лишний вес. Благодаря свойству этого растения нормализовать обмен веществ в организме, регулярное употребление напитка из цикория поможет женщине сохранить стройность и после беременности.

Многие будущие мамы не понаслышке знают о тошноте и изжоге в период беременности. Цикорий нормализует работу органов пищеварительной системы, успешно устраняет изжогу, борется с тошнотой.

Еще одним полезным свойством цикория при беременности является то, что он эффективно устраняет запоры – частые спутники беременных женщин.

Цикорий рекомендуется тем будущим мамам, которые страдают неперевариванием молока. Во время беременности женщине нужно пить молоко, оно содержит много кальция и так необходимо в этот важный для матери и плода период.

Но некоторые люди имеют проблемы с усвоением этого продукта. В таком случае врачи рекомендуют добавлять несколько ложечек растворимого цикория на стакан молока. Растение содержит вещества, которые помогают усвоению молочных белков.

Цикорий при грудном вскармливании

Врачи не запрещают пить цикорий при грудном вскармливании. Однако напоминают о дозировке – пейте не более двух раз в неделю. Кроме того, кормящей маме лучше не употреблять с напитком сахар и молоко.

Большое количество витаминов и полезных элементов еще не гарантирует, что цикорий при лактации не вызовет негативную реакцию малыша. Поэтому вводить в рацион цикорий при грудном вскармливании следует аккуратно.

Пить напиток лучше начинать через три месяца после родов. К этому времени организм грудничка адаптируется и окрепнет. При первой пробе стоит сделать глоток и пару дней понаблюдать за самочувствием ребенка.

Если негативной реакции нет, то можно пить цикорий при кормлении грудью. При аллергии и расстройствах желудка необходимо исключить напиток из рациона. Однако попытку можно повторить через один-два месяца.

Квас из цикория рецепт

Цикорий польза и вред для здоровья.

Квас из цикория занимает почетное место в списке самых вкусных и освежающих летних напитков. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской.

Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим не полезным продуктам.

Квас из цикория с лимоном

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

  • ♦ 5 литров питьевой воды
  • ♦ 1,5 столовых ложки растворимого порошка цикория
  • ♦ 50 гр прессованных свежих дрожжей
  • ♦ 300 граммов сахара
  • ♦ 1/2 среднего лимона

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.
  2. Влить туда все количество воды.
  3. Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.
  4. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
  5. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.
  6. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.
  7. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
  8. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
  9. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.
  10. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.
  11. Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.
  12. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.
  13. После охлаждения квас можно пить.

Кофе цикорий

Польза и вред кофе с цикорием, без сомнений, является популярной темой для разговора не только среди кофеманов, желающих избавиться от зависимости к кофе, но и среди людей, думающих о здоровье.

С натурального кофе сложно соскочить, а вот если смешивать кофе и цикорий, то получается менее стимулирующий нервную систему напиток. А соответственно, вызывающий меньшее привыкание. Что будет если смешать два этих продукта?

Как приготовить кофе с цикорием

Кофе должен быть натуральный свежего помола. Цикорий — молотый. Возьмите чайную ложку с горой свежего кофе среднего помола и смешайте с 0,5 ч.л. молотого цикория. Полученную смесь необходимо залить стаканом воды и довести в турке, до кипения.

В то время, как вода должна закипеть, необходимо снять турку с огня и добавить 60 грамм молока и сахар по вкусу. После этого снова поставить на маленький газ и с появлением пены снять готовый напиток и вылить в чашку.

из аптеки и цена есть на сайте «Новости медицины».

Вот такой природный лекарь доступен каждому человеку! Поделитесь статьей со своими близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли использовать одуванчики для оздоровления.

Подписывайтесь на обновления сайта и не пропускайте новые, полезные публикации!

Желаем крепкого здоровья и благополучия! 

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Цикорий: польза и вред для здоровья, лечебные свойства чудо-напитка

Я никогда не был большим любителем кофе в различных его видах. Считаю, что «кофе помогает с утра проснуться» — большая выдумка. Но, чтобы успокоить страсть к этому напитку в своей семье, около трех лет назад я впервые принес в дом прекрасную альтернативу. Хотя мало сказать, что просто прекрасную. Некоторые мои знакомые уже и думать забыли о кофе с аппарата на рабочем месте. Цикорий, польза и вред которого будут обсуждаться в этой статье, для многих является чудо-напитком.

Продукты из цикория встречаются на полках магазинов в трех видах: жидкий, растворимый (порошкообразный) и сублимированный. И каждый из этих вариантов по-своему удобен в использовании. В СССР цикорий покупали или из-за бедности, или из-за невозможности достать баночку хоть какого-нибудь кофе. Довольствовались тем, что было. Сейчас на здоровый образ жизни пошла самая настоящая мода, и цикорий смог прочно занять свои позиции в этом плане.

Цикорий: польза и вред для здоровья

В корне растения под названием цикорий, из которого мы получаем известный напиток, содержится до 75% инулина (полимер фруктозы, который используют в питании диабетиков). Следовательно, продукт не противопоказан, а даже рекомендован при похудении без опаски. Также в составе присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин (антиоксидант), магний, фосфор, кальций, калий, железо. Отсутствуют жиры.

Польза цикория

Пользы в нем хоть отбавляй. Правда! Этот чудо-напиток прекрасно помогает здоровью.

  1. Положительно влияет на нервную систему, успокаивает и придает сил. Подходит для завтрака. Кофе же наоборот - возбуждает нервную систему и натощак травмирует слизистую желудка.
  2. Может использоваться в рационе людей, больных диабетом. Инулин не повышает уровень сахара в крови. Тем же свойством обладает сладкая трава стевия.
  3. Подходит для профилактики железодефицита. Но для максимального усваивания железа организмом, рекомендуется добавлять вместо животного молока любое другое растительного происхождения. Например, соевое молоко.
  4. Хорошо стимулирует аппетит. Поэтому подойдет для людей с проблемами функций желудка, недовесом. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Расширяет сосуды, показан для снятия приступа тахикардии.
  6. Улучшает и ускоряет обменные процессы в организме.
  7. Пектин (растительный углевод) помогает избавиться от чувства голода, поэтому напиток из цикория особенно хорошо подойдет для завтрака и для перекуса вечером.
  8. Витамины группы В улучшают состояние ногтей, волос, играют важную роль в репродуктивной системе человека.
  9. Витамин В1 преобразовывает жиры и углеводы в энергию, а В2 — расщепляет жиры.
  10. Выводит токсины и поддерживает работу печени, благотворно влияет на почки.

Достоинства и лечебные свойства цикория

Лично для меня самым главным достоинством является его вкус. Это нечто! Особенно с молоком и качественным медом.

  • Цикорий считается одним из лучших заменителей кофе.
  • Не содержит кофеина.
  • Не провоцирует бессонницу и скачки артериального давления.
  • Не противопоказан при беременности и лактации, детям.
  • Подходит для спортивного питания.
  • Стимулирует иммунитет и помогает бороться с вирусами.
  • Богат витаминами и микроэлементами.
  • Хорошо сочетается с молоком.
  • По цене кофе заметно проигрывает цикорию.
  • Низкая калорийность.
  • Лекарственные средства на его основе обладают противовоспалительным, желчегонным, противомикробным действиями, стимулируют заживление ран.

Вред цикория

Стоит разумно относиться к употреблению любых полезных продуктов. И тогда вы никогда не узнаете о возможных проблемах и противопоказаниях, получите максимум пользы и положительного эффекта.

  1. Не рекомендован людям с варикозным расширением вен и проблемами с сосудами. Отсюда следует, что его не стоит употреблять тем, кто склонен или имеет проблему геморроя.
  2. Противопоказан людям с болезнями сердца.
  3. Запрещен при серьезных заболеваниях органов дыхания.
  4. С осторожностью употреблять людям с проблемами желудка (язва, гастрит), а еще лучше сперва проконсультироваться с доктором.
  5. При проблемах желчного пузыря.
  6. Индивидуальная непереносимость составляющих цикория (например, аллергическая реакция на витамин В).

Конечно же, не стоит на долгие месяцы забывать о других напитках и употреблять цикорий по принципу «как можно больше». Я призываю просто помнить о нем. Ведь цикорий — кладезь полезных веществ.

Как выбрать хороший цикорий?

Сейчас можно выбрать абсолютно разный цикорий: чистый, с добавками черники, женьшеня, облепихи, шиповника, лимонника. Также продают комбинированные порошки, в составе которых имеются цикорий, ячмень, солод, рожь. Чтобы найти хороший напиток, а не пыль, прежде всего обратите внимание на производителя и на доверие к нему со стороны покупателей. Можете без красителей и ароматизаторов, сторонних примесей и добавок.

Особенно меня удивил из магазина iHerb. В его состав, помимо цикория, входят еще и плоды рожкового дерева, миндаль, фундук, инжир и финики. Напиток имеет богатый аромат орехов. Его можно заваривать в френч-прессе, кофеварке капельного типа, варить в турке на плите. Очень удобно!

Храните продукт правильно: при комнатной температуре, в плотно закрытой упаковке. Никогда не набирайте порошок влажной ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Пить цикорий можно и без сахара. Но если вам все же горчит или вы только еще привыкаете к нему, то рекомендую добавлять натуральный подсластитель . Уж если смешивать продукты вместе, то только самые полезные и безопасные

Видео о пользе и вреде цикория для здоровья

Отзывы врачей о применении и употреблении цикория смотрите в этом видео.

Пишите в комментариях о своем впечатлении от цикория. Получилось ли у вас избавиться от кофеиновой зависимости? В каком виде вы предпочитаете данный напиток и почему?

vedizozh.ru

Полезные и вредные свойства цикория для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровом образе жизни. Сегодня пойдёт речь об одном удивительном растении, произрастающем в южных регионах России в дикорастущем виде, а также культивируемом для нужд многих отраслей народного хозяйства. Последнее время в качестве заменителя кофе всё больше людей используют порошкообразный цикорий, который получил очень большое распространения, и выступает достойным заменителем кофе.

Цикорий польза и вред для здоровья — тема сегодняшней статьи, в которой детально будет изучен данный продукт.

Польза

Есть две новости: хорошая и плохая. Начнём, пожалуй, с хорошей, и расскажем о достоинствах напитка из цикория. Также вы можете прочитать про полезные свойства гречки и алычи.

Растение благотворно влияет на нервную систему

Благодаря тому, что данный продукт в своём составе содержит витамины группы «В», благотворно влияет на нервную систему человека.

Употребляющие цикорий, люди более уравновешены, доброжелательны. Для нервной системы очевидна польза цикория перед другими напитками и особенно кофе, который чрезмерно возбуждает психику человека.

Данный продукт очень полезен диабетикам

Напиток содержит полисахарид инулин, который является заменителем сахара. Для диабетиков напиток из цикория разрешается употреблять в неограниченном количестве, при этом данный продукт является, естественно, подслащённым. Инулин улучшает обмен веществ, что положительно отражается на общем самочувствии, а также уменьшается количество жировой ткани. Содержание инулина в некоторых разновидностях этого растения доходит до 10%.

Полезен для сердца

Цикорий содержит такие элементы, как магний и калий. Без достаточного количества калия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Магний — помогает защитить человеческий организм от возникновения таких заболеваний, как гипертония и инсульт.

Регулярное употребление цикория способно нормализовать артериальное давление, уменьшает количества холестерина в крови. В результате такого действия напитка, значительно снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта и других патологических состояний, связанных с заболеванием сердца и сосудов.

Очищает организм

Напиток способствует очищению организма от шлаков. Почки и печень за период многолетней тяжёлой работы в современных экологических условиях, накапливают большое количество отложений, которые благодаря напитку из корня цикория выводятся из организма.

Часто, больные мочекаменной болезнью могут полностью вылечиться от камней, что позволит полностью отказаться от оперативного вмешательства.

Предотвращает возникновение анемии

Данный продукт содержит большое количество железа, которое положительно влияет на кроветворение, и защищает организм от возникновения анемии. Рекомендуется употреблять напиток регулярно, без добавок, особенно нежелательно употребление коровьего молока с цикорием. В этом случае усвоение железа из данного продукта заметно снижается.

Вместо натурального молока можно использовать смеси содержащие растительный белок, как заменитель коровьего молока, в этом случае не наблюдается снижения эффективности данного продукта.

Повышает иммунитет

Цикорий способствует усилению иммунитета организма. Очень полезно употреблять данный продукт во время сезонного обострения простудных заболеваний. Дети, употребляющие в зимний период напиток из корня цикория, заметно реже болеют гриппом и ОРЗ.

Улучшает пищеварение

Справляется с таким коварным заболеванием, как дисбактериоз. Полезные вещества, содержащиеся в корне, благотворно влияют на развитие микрофлоры кишечника. При регулярном употреблении такого напитка проблема запоров перестаёт существовать.

Цикорий в косметике

Цикорий используется в косметических целях и для производства шампуней. Волосы, которые регулярно ополаскиваются после мытья отваром цикория, приобретают уплотнённую структуру и естественный блеск. Объясняется такое благотворное влияние на кожу и волосы тем, что данный продукт содержит витамины, которые впитываясь через кожу, производят омолаживающий эффект.

Напиток из этого растения повышает аппетит, и может с успехом использоваться людьми с дефицитом массы тела, в этом случае напиток употребляется за 30 минут до еды.

Улучшает зрение. Особенно цикорий будет полезен тем, кто много времени проводит за монитором компьютера.

Вред

Неужели такой напиток имеет только положительное влияние на организм человека? К сожалению нет, напиток из цикория имеет противопоказания, при которых применение данного заменителя кофе не рекомендуется. Также прочитайте про противопоказания при употреблении вишни.

  1. При варикозном расширении вен запрещается употребление данного продукта. При употреблении происходит расширение сосудов, что противопоказано при таком заболевании. При других заболеваниях сосудов, перед употреблением напитка требуется обязательная консультация лечащего врача.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется использовать данный продукт даже в умеренных дозах.
  3. При заболевании печени также стоит отказаться от употребления данного растения. Несмотря на то что данный продукт способствует очищению жёлчных протоков от отложений, при хроническом холецистите употреблять цикорий не рекомендуется.
  4. Возможны сильные аллергические реакции на аскорбиновую кислоту, содержащуюся в этом корне. Кроме этого, практически у любого человека может быть индивидуальная непереносимость.

Как видим, отрицательных качеств этого корня значительно меньше, чем положительных, и в основном ограничения касаются только людей, у которых имеются довольно серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому если у вас нет вышеописанных заболеваний, можно смело употреблять этот напиток вместо привычного кофе, который противопоказан многим людям из-за содержания в его составе кофеина.

В заключение всем желаю крепкого здоровья, а также подписаться на обновления блога. Этой статьёй можно поделиться в социальных сетях, а также при желании оставить комментарий. Пока!

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru


Смотрите также