Чипсы из морской капусты польза и вред


Польза и вред морской капусты для организма человека

Морской капустой называется съедобная водоросль морских и океанических вод. Научное название капусты – ламинария. С давних времен эта водоросль вошла в рацион людей, особенно тех, кто живет рядом с морем. Сегодня поговорим о ее пользе и вреде.

Вред и польза морской капусты для женщин

Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то ламинария очень полезна для женского организма. Ее действие оказывается сразу в нескольких направлениях:

  • Ламинария замедляет процессы старения кожи. При регулярном употреблении ее в пищу и при нанесении косметических масок из водоросли женская кожа очищается, раскрываются забитые поры.
  • Помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря своему составу ламинария активизирует процессы ферментизации, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Чтобы снизить вес диетологи рекомендуют употреблять 50мкг морской капусты в сутки.

  • Морская капуста эффективна в профилактике и борьбе заболеваний щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, участвует в процессе образования гормонов эндокринной системы.
  • Употребление ламинарии предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний, а также предотвращает риск заболевания раком молочной железы.
  • Порошок ламинарии используется как косметологическое средство по уходу за волосами и кожей. Обертывание водорослью популярно в СПА – салонах.
  • Водоросль способна задержать наступление климакса, а также оказывает обезболивающее действие в период менструации.

Читать: Калорийность бокала красного вина

Морская капуста может вызвать аллергическую реакцию у женщин с высокой чувствительностью к йоду. Если ранее ламинария не была в постоянном рационе женщины, то вводить ее нужно постепенно, переходя от малой порции к большей.

Вред и польза морской капусты для мужчин

Безусловно, морская капуста очень полезна для женского организма, но пользы для мужчин эта водоросль приносит не меньше:

  • В ламинарии содержится большое содержание витамина Е, отвечающего за работу половых желез.
  • Наличие кальция способствует набору мышечной массы, укрепляет мускулатуру.
  • Регулярное употребление морской капусты полезно для потенции и помогает справиться с половыми дисфункциями.
  • Для восстановления организма после силовой тренировки полезен будет коктейль – смузи с добавлением ламинарии, шпината и фруктов на свой выбор.

Морскую капусту нельзя употреблять при геморрое, туберкулезе и хронических заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

На заметку! Ламинарию можно встретить в составе многих витаминов и медикаментов.

Вред и польза морской капусты для похудения

Калорийность ламинарии очень низкая. Она составляет всего 6 Ккал на 100 грамм продукта. Морская капуста служит отличным средством для похудения. Ее часто используют в приготовлении блюд как пищевую добавку вместо соли. Водоросль замедляет скорость обмена веществ и разбухает в организме. Благодаря этому и наличию в капусте альгинитов чувство насыщения наступает быстрее. Также ламинария способствует укреплению сосудов и предотвращает отложение холестерина.

Читать: Калорийность спагетти отварных Макфа

Все перечисленные факты, а также наличие в морской капусте большого запаса микроэлементов и витаминов помогают в борьбе с лишним весом.

Вред и польза салата из морской капусты

На данный момент существует множество рецептов приготовления салатов с добавлением ламинарии. Вот несколько популярных рецептов:

  • 200 грамм маринованной морской капусты, 2 огурца (свежих или соленых), 3 моркови, 2 яблока, сметана для заправки. Капусту хорошо промыть, смешать с натертыми яблоками и морковью, добавить мелко нашинкованные огурчики. Все перемешать и заправить сметаной.
  • 150 – 200 грамм консервированной ламинарии, 300 грамм мидий, 2 больших помидора, один болгарский перец, красная крупная луковица, зелень петрушки, лимонный сок и зерновая горчица для заправки. Поджаренные с половиной луковицы мидии смешать с морской капустой. Добавить нарезанные кубиком помидоры, нашинкованный лук и перец. К овощам добавить зелень петрушки, зерна горчицы, выдавить лимонный сок.

Такие салаты полезны своим витаминным составом. Они заряжают организм бодростью, подымают тонус и выводят токсины.

Большая часть салатов из ламинарии предполагает использование маринованной или консервированной водоросли. Чтобы не причинить себе вред, употребляя данный продукт, следует тщательно подходить к выбору капусты. Нельзя злоупотреблять продуктом. Следует добавлять в блюдо ровно столько ламинарии, сколько указано в рецепте. Переизбыток может привести к несварению желудка или проявлению аллергии.

Вред и польза чипсов из морской капусты

Сегодня чипсы из морской капусты обрели популярность не только в странах Азии, но и далеко за ее пределами. В любом супермаркете можно найти этот продукт, причем в ассортименте.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Активиа

Для приготовления чипсов водоросли измельчаются и высушиваются на солнце. После этого они превращаются в тонкие пласты, напоминающие зеленый пергамент.

Энергетический состав полученных чипсов невелик, зато они богаты содержанием клетчатки, таурина, протеина, витаминов и минеральных веществ.

На заметку! В одном листе чипсов содержится до 70% йода, необходимого человеку на сутки.

Чипсы из ламинарии имеют необычный вкус. В оригинале в нем чувствует легкий дымок и присутствует морской аромат. Производятся чипсы и с различными добавками: кунжут, васаби, зеленый чай, грибы, томаты и т.д.

Из-за своего полезного состава чипсы используют в качестве закуски, перекуса, добавляют в блюда. В японской кухне их широко применяют в приготовлении суши.

В отличие от картофельных чипсов чипсы из морской капусты низкокалорийные и абсолютно безвредны. Только непереносимость йодосодержащих продуктов может стать причиной отказа от данной продукции.

Вред и польза консервированной морской капусты

О пользе и вреде морской капусты в консервах ведется много дискуссий. Специалисты пытаются выяснить, чего же больше в данном продукте. Ламинария, консервированная в банках, находится в свободном доступе на прилавках наших магазинов. Следует отметить, что во время обработки морская капуста теряет часть своих полезных свойств.

Читать: Калорийность оладий из цветной капусты

Теперь поговорим о вреде консервов. Для продления срока годности консервированной морской капусты производители добавляют в продукты консервант Е 220. Этот компонент негативно влияет на работу почек и может привести к развитию ряда заболеваний. При консервировании ламинарии в значительном количестве используется соль.

Эти негативные моменты следует учитывать людям, имеющим заболевания почек и страдающим от отеков.

На заметку! Пользу и вред морской капусты в банках следует учитывать индивидуально, исходя из состояния своего здоровья и наличия различных заболеваний. 

Польза и вред сушеной морской капусты

В сушеной ламинарии сохранены все содержащиеся в ней полезные вещества и витамины. Кроме того, в сушеном состоянии она выполняет ряд тех же функций, что и в свежем виде:

  • Нормализует функции желудка и кишечника;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли;
  • Порошок из сушеной водоросли используется в приготовлении масок для волос, лица и тела.

На заметку! Ламинария в сушеном виде дольше храниться и дешевле в цене. При взаимодействии с теплой водой она набухает и становится больше в 7 раз.

Дабы не вызвать негативных реакций употребление сушеной ламинарии следует свести к двум чайным ложкам в день. При таком количестве от продукта будет только польза.

Польза и вред маринованной морской капусты

Маринованная ламинария теряет много своих полезных свойств во время обработки. Тем не менее, некоторые люди любят употреблять водоросль именно в таком виде. Она обладает насыщенным вкусом и используется в приготовлении различных салатов и закусок.

Следует учитывать, что при мариновании капусты добавляются разнообразные специи, выступающие в качестве усилителей вкуса. Такая обработка ведет к увеличению калорийности продукта, поэтому людям, страдающим от лишнего веса или просто тем, кто поддерживает себя в форме, следует отказаться от употребления таких маринадов. Маринованная капуста может нанести вред тем, кто имеет повышенную желудочную кислотность. Она часто становится причиной метеоризма.

Читать: Калорийность сдобного дрожжевого теста

На заметку! Калорийность морской капусты в маринованном виде составляет 67 Ккал /100 г.

Польза и вред морской капусты при беременности

Существует много споров о вреде и пользе ламинарии в период беременности. Некоторые беременные считают вредным и даже опасным ее употребление в данном положении. Что же говорят специалисты? Многие акушеры – гинекологи настоятельно рекомендуют беременным добавлять в свое питание это продукт. Причин для таких советов несколько:

  • В морской капусте содержится фолиевая кислота. Это один из важнейших витаминов для беременных. Начинать его употребление рекомендуется еще в период планирования беременности. Он участвует в закладке органов будущего малыша и предотвращает самопроизвольные выкидыши.
  • Наличие железа способствует борьбе с анемией, которая часто возникает у будущих мамочек во втором и третьем триместрах.
  • Кальций, которым также богата морская водоросль, особенно необходим в первых двух триместрах, когда идет формирование костной и эндокринной систем.
  • Витамин С, А, В – все они нужны для здорового развития плода и в изобилии содержатся в ламинарии.
  • Беременные нередко сталкиваются с возникновением запоров. Клетчатка и соль альгиновой кислоты помогают справиться с этой неприятностью.
  • Не секрет, что женщины в период вынашивания ребенка более подвержены стрессам, раздражительны, порою плаксивы. В морской капусте присутствуют соединения брома, которые обладают успокоительным эффектом и способствуют выработке стрессоустойчивости.
  • Все беременные набирают вес, и это естественный процесс. Но если женщина склонна к ожирению, то ее ведущий врач может рекомендовать употребление ламинарии в пищу для снижения аппетита и борьбы с избыточными килограммами.
  • Будущим мамам необходимо следить за содержанием йода в их организме. Он крайне необходим как для малыша, так и для самой женщины. Из натуральных продуктов морская капуста занимает лидирующее место по содержанию этого вещества.

Но переизбыток йода может повлечь за собой негативные последствия и различные заболевания. Поэтому употреблять водоросль нужно только по предписанию доктора. Не лишней будет консультация врача – эндокринолога. Женский организм во время беременности нередко отвечает аллергией на употребление различных продуктов, даже тех, которые с удовольствием съедались до наступления интересного положения. Поэтому беременные должны быть аккуратны с морской капустой: вводить ее в свой рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред морской капусты при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) делится на питание в острую фазу и после наступления ремиссии.

В период обострения болезни не рекомендовано употреблять морскую капусту в пищу. Пектин и пищевые волокна могут спровоцировать в этот период у больных обильные поносы, колики и вздутие кишечника.

Что же касается периода ремиссии, то в это время разнообразить свое меню морской водорослью не только можно, но и нужно.

Читать: Кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм

На заметку! Больным панкреатитом запрещается употребление морской капусты в маринованном и консервированном виде.

Рекомендуется добавление порошка или чипсов в различные блюда: супы, гарниры, салаты и т.д. Польза ламинарии для людей, болеющих панкреатитом:

  • Укрепляет иммунитет благодаря наличию хлора, натрия, калия, йода и др.
  • Способствует предотвращению болезней эндокринной системы и нарушению гормонального обмена.
  • Низкая калорийность водоросли помогает сбросить лишний вес, который нагружает поджелудочную железу.
  • Выводит из организма шлаки.
  • Клетчатка поддерживает перистальтику в тонусе, что способствует лучшему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ.
  • Снижает возникновение осложнений болезни, стабилизируя гипофиз.

Суточную порцию морской капусты больным панкреатитом определяют в индивидуальном порядке. Максимальная доза в период стойкой ремиссии – 300 грамм в неделю.

horoshieprivychki.ru

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей». Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м. С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г). Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

В последние годы на прилавках магазинов появился новый, необычайно полезный и вкусный продукт – чипсы из морской капусты. В отличие от картофельных, это блюдо имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Изготовленные из спрессованной ламинарии с добавлением соли, орешков и специй чипсы полезны для детей и взрослых.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному (фото)

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Низкая калорийность морской капусты и высокая концентрация биологически активных фитонутриентов делает продукт незаменимым для всех женщин, соблюдающих диеты, направленные на снижение веса.

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Даже для тех, кто не приемлет вкус морской капусты, ее употребление вполне возможно. Принимайте после консультации со специалистом порошок или капсулы ламинарии, и выше здоровье всегда будет на высшем уровне!

Метки: кулинария польза и вред продукты

zdorova-krasiva.com

Вред чипсов

Глутамат

Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.

Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.

Жир в чипсах

Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым.

Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.

Сочетание с другими продуктами

Картофель - это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.

Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра. Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в  сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами.

Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

Соусы

Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.

Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.

Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но  есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.

www.kakprosto.ru

Польза и вред морской капусты. Лечебные свойства морской капусты для организма

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и грецкие орехи. Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях — чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

Маска из ламинарии для лица в домашних условиях

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста — это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. ;)

Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами микроводоросли спирулины.

Видео: Как добывают морскую капусту

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru


Смотрите также