Черный шоколад польза и вред


Польза и вред черного шоколада

Есть ли на свете лакомство вкуснее шоколада? Наверное, есть. Но большинство сладкоежек предпочитают именно этот замечательный и привлекательный продукт. Кто-то отдает предпочтение шоколаду белому или молочному. А кому-то больше по вкусу несколько терпкий горьковатый привкус черного шоколада.

Современной наукой уже давно изучена польза и вред черного шоколада. Большая польза черного шоколада – содержание эфирных масел, являющихся преградой на пути холестерина, который так любит откладываться на стенках сосудов. Именно эти масла предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, черный шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности. Особо он полезен студентам и школьникам во время экзаменов. Да и чтобы насытиться, достаточно съесть несколько долек шоколада.

По мнению японских ученых прием 50г. черного шоколада ежедневно препятствует развитию язвы желудка и рака.

Польза черного шоколада заключается в наличии в нем большой концентрации фосфора, кальция, магния, антиоксидантов.

Несмотря на то, что шоколад – это сладкое лакомство, существует даже специальная диета для страждущих похудеть, основанная именно на черном шоколаде. Сжигание жира происходит за счет содержания в таком шоколаде фенолов и кофеина в оптимальных количествах.

Сказывается польза черного шоколада и на моральном состоянии человека. Это ощущается в приливе сил, бодрости, чувства удовлетворения. Существует даже гипотеза, что если женщина во время беременности употребляет черный шоколад, скорее всего характер малыша будет жизнерадостным и стрессовоустойчивым. Это обусловлено шикарным составом шоколада: углеводы, натрий, жиры, кальций, витамины. Такие минеральные вещества как калий и магний, входящие в состав черного шоколада, являются мощным стимулятором для работы мышечной и нервной систем. Железо повышает количество гемоглобина в крови. Танин регулирует работу желудочно-кишечной системы.

А вот вред черного шоколада может отразиться на людях, склонных к аллергиям, диабету, ну и тех, кто не умеет ограничивать себя в сладостях.

Стоит отметить, что вред черного шоколада не столь велик, как о нем говорят, но если не контролировать количество съедаемого шоколада, может проявиться некая наркотическая зависимость от этого продукта. Такая зависимость может спровоцировать гормональные нарушения в организме, которые приведут к огромным излишкам веса. И как результат – инсульт, инфаркт, атеросклероз. Так что основной вред черного шоколада может быть вызван практически только чрезмерным потреблением этого продукта.

Польза и вред черного шоколада стоят рядом. Так что не стоит торопиться наслаждаться этим лакомством, не задумываясь о последствиях.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Чёрный шоколад польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза горького шоколада: чего в нём хорошего? Правила употребления горького шоколада без вреда здоровью, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Если хочется сладкого, предпочтение рекомендуется отдавать именно данному продукту.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

• тиамин и рибофлавин;

• кальций, натрий, фосфор, железо;

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

• 100 грамм какао-бобов;

• 40-60 грамм масла какао;

• 2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-gorkogo-shokolada-lakomstvo-s-bogatym-sostavom-v-chem-zakliuchaetsia-polza-gorkogo-shokolada-dlia-zdorovia-kakie-est-protivopokazaniia/

Польза и вред черного шоколада

Мы не представляем жизни без сладостей, так и протягивается рука к витринам, на которых находится шоколад. В современном мире представлен достаточно большой ассортимент шоколада: черный, молочный, белый. Кто-то отдает предпочтение молочному шоколаду, некоторые предпочитают только белые сладости, а есть группа людей, которая употребляет в пищу черный горький шоколад. Черный шоколад, по статистике, является самым популярным, именно его, чаще всего и покупают представительницы слабого пола. Медицина доказала, что только черный шоколад не принесет вреда здоровью, а даже наоборот, полезен для организма. Польза и вред черного шоколада изучались наукой на протяжении многих десятков лет. Черный шоколад, со специфическим сладковато-горьковатым вкусом, на протяжении веков используется в кулинарии, из него делают конфеты, его добавляют в мучные и кондитерские изделия, десерты. Также черный шоколад может присутствовать и в дорогих спиртных напитках, таких как ликеры и коньяк.

Перед тем как рассказать о пользе и вреде черного шоколада, необходимо выяснить, что именно он себе представляет. Процент содержания в шоколаде какао-бобов может колебаться от 30-90%. Черным считается лишь тот, где содержание какао-бобов не менее 60%. Черный шоколад полезен для организма, естественно лишь в том случае, если его употреблять в пищу небольшими дозами, не съедая его целыми плитками за один раз.

Существует ошибочное мнение, что черный шоколад повышает артериальное давление, на самом деле это не так. Горький шоколад, стоит заметить, что только в небольших дозах, способен понизить артериальное давление, поэтому разрешен гипертоникам и пойдет им на пользу.

Благодаря своему интересному составу, в нем содержатся все витамины группы В, в большом количестве железо, калий, кальций и магний, черный шоколад рекомендован для употребления людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при анемии, а также полезен женщинам во время предменструального синдрома и в начале менопаузы.

Черный шоколад полезен для жизнедеятельности и работы головного мозга, он улучшает кровообращение в головном мозге, стимулирует память, тем самым являясь прекрасным средством улучшения памяти и профилактикой склероза. Особенно он будет полезен детям школьного возраста, перед экзаменами, зачетами или тем детишкам, у кого память слегка слабовата.

Черный шоколад – самый лучший антидепрессант в мире, ведь не зря его называют гормоном счастья. В шоколаде содержатся эндорфины, при поедании или вдыхании которых, поднимается настроение. Черный шоколад необходимо включать в меню в осеннее или зимнее время, когда человеческий организм подвержен стрессам и депрессии.

Черный шоколад относится к натуральным природным афродизиакам, у мужчин он вызывает повышение потенции, у женщин – чувственность. Этот шоколад помогает восстановить силы после тяжелого физического труда или после проведенной бессонной ночи.

Черный шоколад, в небольшом количестве, рекомендуется беременным женщинам. С его помощью снимаются признаки токсикоза, перестают выпадать волосы, слоится ногти.

Не менее популярен он и в косметологии. На его основе изготавливают крема для лица и тела, шампуни для волос, маски, скрабы. И конечно же черный шоколад является одним из лучших антицеллюлитных средств. Лишь за считанные недели, максимум за месяц можно выровнять рельеф кожи.

Но, кроме всего прочего существует и вред от черного шоколада. Во-первых не стоит увлекаться этим лакомством тем, чей вес превышает норму, черный шоколад – высококалорийный продукт. Один или два кубика шоколада конечно же не повредят, а вот большее количество отложится на боках, животе и ягодицах.

В черном шоколаде находится кофеин, который возбуждает центральную нервную систему. Поэтому, это лакомство не желательно поедать на ночь, перед сном или тем людям, чья нервная система неспокойна, он может вызвать бессонницу.

Склонность черного шоколада сужать сосуды может привести к спазмам головного мозга и вызвать мигрень, поэтому это лакомство вредно принимать в больших количествах.

Источник: https://www.vashaibolit.ru/11202-polza-i-vred-chernogo-shokolada.html

Черный горький шоколад, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

  • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу сердца и кровоток;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • стимулирует умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
  • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
  • облегчает предменструальный синдром у женщин.

Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

Применение для похудения

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:

Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

Как выбрать хороший горький шоколад

Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

Норма употребления

Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов. Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

Как хранить черный шоколад

Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

  • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
  • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
  • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
  • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

Вред и противопоказания

С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

1 отзыв читателей

К сожалению такого шоколад а на прилавках магазинов почти нет.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chernyj-gorkij-shokolad-polza-i-vred.html

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

domashniidoktor.ru

Горький черный шоколад. Польза и вред

Можем ли мы назвать лакомство вкуснее шоколада, одного из самых спорных по полезности продуктов? Речь пойдет о пользе и вреде черного горького шоколада, который принято считать самым безобидным.

Ведь шоколадные плитки, трюфели, помадки притягивают нас фантастическим вкусом и ароматом. Горький черный шоколад признан кулинарным фаворитом, служит украшением различных десертов, глазурованной выпечки, является основой для изготовления ликеров, муссов, соусов.

Из чего состоит лучший черный шоколад?

Если в шоколаде высокая концентрация какао-бобов его называют “экстрачерный”, как правило, такой шоколад принято подавать к вину либо коньяку как дополнительное лакомство.

При изготовлении настоящего горького шоколада совершенно не используется молоко, так же, как и другие молочные продукты. Основным сырьем для его производства является какао и сахар, чем больше какао, тем выше полезные свойства черного шоколада.

Производители пристально следят за соблюдением рецептуры черного горького шоколада. Признано считать самым высококачественным горьким шоколадом бельгийский продукт. В Бельгии в состав шоколада не добавляют растительные масла. Многие интересуются, полезен или вреден черный шоколад, и на сколько можно улучшить своё здоровье, употребляя его? Поговорим об этом в нашей статье.

Польза черного шоколада

Какао – бобы, входящие в состав и о которых мы будем еще писать отделно, содержат особые вещества, так называемые флавоноиды, что способствует выработке оксида азота в крови и улучшению кровотока, у тромбоцитов нет возможности слипаться, это является защитой от инфарктов и инсультов. Положительно влияет на нервную систему и работает как антиоксиданты. Таким образом, можно сказать, что основная польза горького черного шоколада кроется в его составе.

Так же можно утверждать, что шоколад не является источником повышения веса, несмотря на его высокую калорийность, так как легко усваивается организмом.

Шоколад может быть частью здорового рациона, но только при умеренном его употреблении. Высокое содержание в шоколаде эфирных масел препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым спасает нас от атеросклероза, препятствует образованию тромбов.

При лечении болезней

Результаты исследований японских ученых доказали, что при употреблении 50 грамм черного шоколада каждый день появляется возможность профилактики рака и язвенной болезни.

Медики даже утверждают, что если употреблять шоколад во время беременности, то велика вероятность рождения жизнерадостного и стрессоустойчивого ребенка.

Шоколад лекарство от плохого настроения

Отдавая предпочтение только черному шоколаду, вы пополняете свой организм магнием, кальцием, фосфором, антиоксидантами катихинов и высокой концентрацией чудодейственных эфирных масел.

Незаменимым приятным средством является снятие стресса, тоски, депрессии. Марина Цветаева, например, советовала лечить печаль шоколадом.

Прилив хорошего настроения, бодрость, активность, эйфория – это так же последствия употребления шоколада, а все потому, что шоколад содержит некоторое количество канабиноидов (активные вещества, которые содержит и марихуана).

Но для достижения наркологического опьянения необходимо съесть 13 килограммов шоколада (58 плиток), что совершенно нереально, поэтому оно вам точно не грозит.

Шоколад афродизиак?

По некоторым утверждениям шоколад относят к афродизиакам и утверждают, что он может заменить «Виагру», хотя мы уже писали статью о том, что влияние общепринятых «афродизиаков» на человеческий организм преувеличено, об этом читайте отдельно.

Благодаря содержанию в шоколаде оптимального количества кофеина и фенола, которые способствуют сжиганию жира, можно снизить вес.

Вред черного шоколада

Нельзя забывать и о том, что в шоколаде содержится большое количество сахара и растительных жиров. Это прямой путь к приобретению лишних килограммов. Так же это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, что является общепринятым вредом от черного шоколада.

А большое содержание в какао-бобах теобромина – алкалоида, который по своему воздействию на организм очень похож на кофеин, может привести к бессоннице или к повышенному состоянию возбудимости. Поэтому также не рекомендуется кушать шоколада незадолго до сна.

Хотя, как мы уже писали в статье о том, что же можно кушать перед сном, вообще все сладости лучше перенести на утро по чисто медицинским показаниям и биологическим нюансам функционирования человеческого организма.

Вредным горький черный шоколад может быть для аллергиков, диабетиков, людей, не умеющих ограничивать себя в потреблении сладостей. Но все равно даже несмотря на это, как мы видим, вреда от употребления шоколада значительно меньше, чем пользы.

Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада

  1. Ошибочное утверждение, что черный шоколад провоцирует появление угрей или прыщей, долгое время делало его врагом для тех, кто страдает подобными высыпаниями. Доказано, что виной всему есть неправильная работа гормональной системы. Учитывая общий рацион питания и возрастную особенность, вполне реально избавиться от проблемной кожи, при этом употребляя шоколад.
  2. Так же ученые утверждают, что черный шоколад не разрушает эмаль зубов, а даже полезен зубам и деснам. В полости рта имеются бактерии, которым свойственно размножаться, кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, которые препятствуют размножению бактерий. Поэтому они говорят, что кусочек горького шоколада с натуральными какао бобами вполне можно назвать лучшей профилактикой кариеса.
  3. Касаемо аллергии – то черный шоколад редко способен ее вызывать. Он никогда не становится самостоятельной причиной, единственное, что он может, так это усилить аллергическую реакцию.

Вывод

Подведя итог нашей дискуссии о вреде и пользе шоколада можно смело следовать лозунгу: «То, что любишь, есть можно, но ешь понемногу».

Поэтому, если вы являетесь большим любителем черного горького шоколада и сторонником его пользы для организма человека, то употребляйте его на здоровье в умеренных количествах, и лучше всего есть шоколад именно в первой половине дня как рекомендует употреблять все сладкие продукты мудрая ведическая и восточная медицина.

Тогда все возможные вредные недостатки этого продукта к вечеру вы сможете преодолеть правильным питанием и активным образом жизни, всегда оставаясь здоровым и счастливым человеком, чего я вам и желаю. Ну а в следующих статьях на нашем портале Обучения им Саморазвития читайте подробнее о пользе и вреде самих какао бобов, входящих в его состав, о пользе и вреде молочного шоколада, и конечно же малоизвестного продукта масла какао. А также если вы являетесь любителем, также читайте о пользе и вреде натурального кофе.

samosoverhenstvovanie.ru

Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

На протяжении многих веков рецепт шоколада оставался неизменным. Его бережно сохраняли в секрете. Однако испанские конкистадоры пытками вынудили индейцев поделиться с ними этой тайной. Испанцы посчитали напиток слишком горьким и начали добавлять в него дополнительные ингредиенты: мускатный орех, корицу, тростниковый сахар. Несмотря на усилия испанцев, пытавшихся сохранить секрет, рецепт шоколада распространился по Европе, а затем и по всему миру.  

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав. В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности. Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу. Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт. Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Полезные свойства черного шоколада

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий, повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

Сочетание содержащихся в какао компонентов в совокупности оказывает заметный общеукрепляющий эффект.

В журнале «Фундаментальные исследования» за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Польза черного шоколада для женщин

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты: тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Польза черного шоколада для мужчин

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.

Вред черного шоколада и возможные противопоказания

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Краткие выводы

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
  • Учитывать калорийность.
  • Внимательно изучать этикетку.

Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.

www.magicworld.su


Смотрите также