Черный шоколад польза и вред для здоровья


Черный шоколад польза и вред для здоровья. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Мы не представляем жизни без сладостей, так и протягивается рука к витринам, на которых находится шоколад. В современном мире представлен достаточно большой ассортимент шоколада: черный, молочный, белый. Кто-то отдает предпочтение молочному шоколаду, некоторые предпочитают только белые сладости, а есть группа людей, которая употребляет в пищу черный горький шоколад. Черный шоколад, по статистике, является самым популярным, именно его, чаще всего и покупают представительницы слабого пола. Медицина доказала, что только черный шоколад не принесет вреда здоровью, а даже наоборот, полезен для организма. Польза и вред черного шоколада изучались наукой на протяжении многих десятков лет. Черный шоколад, со специфическим сладковато-горьковатым вкусом, на протяжении веков используется в кулинарии, из него делают конфеты, его добавляют в мучные и кондитерские изделия, десерты. Также черный шоколад может присутствовать и в дорогих спиртных напитках, таких как ликеры и коньяк.

Перед тем как рассказать о пользе и вреде черного шоколада, необходимо выяснить, что именно он себе представляет. Процент содержания в шоколаде какао-бобов может колебаться от 30-90%. Черным считается лишь тот, где содержание какао-бобов не менее 60%. Черный шоколад полезен для организма, естественно лишь в том случае, если его употреблять в пищу небольшими дозами, не съедая его целыми плитками за один раз.

Существует ошибочное мнение, что черный шоколад повышает артериальное давление, на самом деле это не так. Горький шоколад, стоит заметить, что только в небольших дозах, способен понизить артериальное давление, поэтому разрешен гипертоникам и пойдет им на пользу.

Благодаря своему интересному составу, в нем содержатся все витамины группы В, в большом количестве железо, калий, кальций и магний, черный шоколад рекомендован для употребления людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при анемии, а также полезен женщинам во время предменструального синдрома и в начале менопаузы.

Черный шоколад полезен для жизнедеятельности и работы головного мозга, он улучшает кровообращение в головном мозге, стимулирует память, тем самым являясь прекрасным средством улучшения памяти и профилактикой склероза. Особенно он будет полезен детям школьного возраста, перед экзаменами, зачетами или тем детишкам, у кого память слегка слабовата.

Черный шоколад – самый лучший антидепрессант в мире, ведь не зря его называют гормоном счастья. В шоколаде содержатся эндорфины, при поедании или вдыхании которых, поднимается настроение. Черный шоколад необходимо включать в меню в осеннее или зимнее время, когда человеческий организм подвержен стрессам и депрессии.

Черный шоколад относится к натуральным природным афродизиакам, у мужчин он вызывает повышение потенции, у женщин – чувственность. Этот шоколад помогает восстановить силы после тяжелого физического труда или после проведенной бессонной ночи.

Черный шоколад, в небольшом количестве, рекомендуется беременным женщинам. С его помощью снимаются признаки токсикоза, перестают выпадать волосы, слоится ногти.

Не менее популярен он и в косметологии. На его основе изготавливают крема для лица и тела, шампуни для волос, маски, скрабы. И конечно же черный шоколад является одним из лучших антицеллюлитных средств. Лишь за считанные недели, максимум за месяц можно выровнять рельеф кожи.

Но, кроме всего прочего существует и вред от черного шоколада. Во-первых не стоит увлекаться этим лакомством тем, чей вес превышает норму, черный шоколад – высококалорийный продукт. Один или два кубика шоколада конечно же не повредят, а вот большее количество отложится на боках, животе и ягодицах.

В черном шоколаде находится кофеин, который возбуждает центральную нервную систему. Поэтому, это лакомство не желательно поедать на ночь, перед сном или тем людям, чья нервная система неспокойна, он может вызвать бессонницу.

Склонность черного шоколада сужать сосуды может привести к спазмам головного мозга и вызвать мигрень, поэтому это лакомство вредно принимать в больших количествах.

Горький черный шоколад: польза и вред

Шоколадные плитки, трюфели, помадки притягивают нас фантастическим вкусом и ароматом. Горький черный шоколад признан кулинарным фаворитом, служит украшением разных десертов, глазированной выпечки, является основой для изготовления ликеров, мусов, соусов. Существует много споров -что несет в себе это лакомство, больше пользы или вреда для нашего здоровья?

Давайте будем разбираться

Из чего изготовляется наилучший черный шоколад?

Если в шоколаде высокая концентрация какао-бобов его называют экстра черным, как правило, такой шоколад принято подавать к вину или коньяку как дополнительные лакомства. При изготовлении настоящего горького шоколада абсолютно не используется молоко, так же, как и другие молочные продукты. Основным сырьем для его производства является какао и сахар, чем большее какао, тем выше полезные свойства черного шоколада. Производители пристально следят за соблюдением рецептуры черного горького шоколада. Признано считать самим высококачественным горьким шоколадом бельгийский продукт. В Бельгии в состав шоколада не добавляют растительные масла.

Александра КИРИЛЕНКО (врач-диетолог, кардиолог) :Горький шоколад имеет целебные свойства и полезный для здоровья. Благодаря содержимому флавоноидов он помогает регулировать кровяное давление при гипотонии (сниженному артериальному давлению), стимулирует при усталости, помогает справиться со стрессом и сезонной депрессией, укрепляет сердце и сосуды.Именно флавоноиды и предоставляют шоколаду горького привкуса, который многим не нравится. И по соображениям вкуса часто при изготовлении эти флавоноиды изымают из шоколада. Поэтому преувеличивать пользу от черного шоколада не стоит.Молочный шоколад не имеет ничего, кроме пустых калорий, быстрых ненужных углеводов и жира, который оседает на талии.Рекомендованная доза шоколада в день -25 граммы на день, это четверть стандартной плитки. И эти граммы должны быть горькими -и никак иначе.

Польза черного шоколада

1. Шоколад поднимает настроение В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится магний. Он снимает стресс, спасает от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Именно черный шоколад стимулирует в организме выбросы эндорфинов -гормонов счастья -и таким образом поднимает настроение.

2. Шоколад помогает думать Люди творческих профессий знают: если муза задержалась в дороге, ее можно поторопить. Сделать это можно с помощью кофе, но врачи не советуют пить этотнапиток в больших количествах. Поэтому хорошей альтернативой может стать шоколад. В его состав входит кофеин, а также теобромин. Эти вещества и стимулируют работоспособность и творческую активность человека.

3. Шоколад нормализует давление В шоколаде содержится калий, который участвует в обмене веществ и нормализует кровяное давление.

4. Шоколад предотвращает сердечно-сосудистымзаболеванием Черный шоколад предотвращает сердечно-сосудистыме заболевания. Этот продукт богат антиоксидантами -флавоноидами (их в шоколаде больше, чем в красном вине). Они улучшают работу кровеносной системы и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга.

5. Шоколад предотвращает кариес Шоколад богат на кальций, который, как известно, нужный для крепких костей. Танины, которые содержатся в сладостях, имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета, а фтор укрепляет зубную эмаль.

6. Укрепляет роговицу глаза Благодаря флавоноидам, шоколад помогает укрепить роговицу глаза. Чтобы зрение было острым. специалисты рекомендуют съедать несколько кусочков шоколада, особенно это нужно водителям, которые постоянно сосредоточены на дороге.

7. Шоколад повышает сексуальность Имеет шоколад и еще одно прекрасное свойство: специалисты утверждают, что он имеет способность пробуждать эротичные чувства и таким образом повышает сексуальность.

Вред чорного шоколада

  • Нельзя забывать и о том, что в шоколаде содержится большое количество сахара и растительных жиров. Это прямой путь к получению лишних килограммов.
  • Так же это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, которая является общепринятым вредом от черного шоколада.
  • А большое содержимое в какао-бобахтеобромина -алкалоиду, который за своим влиянием на организм очень похожий на кофеин, может привести к бессоннице или к повышенному состоянию возбудимости. Поэтому также не рекомендуется есть шоколада незадолго до сна. Хотя, вообще все сладости лучше перенести на утро по чисто медицинскими показаниями и биологическим нюансам функционирования человеческого организма.
  • Вредным горький черный шоколад может быть для аллергиков, диабетиков, людей, которые не умеют ограничивать себя в потреблении сладостей. Но все равно, даже невзирая на это, как мы видим, вреда от употребления шоколада гораздо меньше, чем пользы.
Related posts:

Post navigation

Горький шоколад: польза и вред

В настоящее время нам много говорят о полезных свойствах горького шоколада. Его еще называют черным. Употреблять в пищу черный шоколад начали еще с 1519 года, а в восемнадцатом веке стали выпускать плитки горького шоколада. Но действительно ли есть польза от его употребления или это уловка производителя? Давайте рассмотрим пользу и вред горького шоколада.

Польза горького шоколада

Известно, что в какао-бобах содержатся вещества, которые необходимы для улучшения кроветворения в организме. Употребление черного шоколада оказывает положительное влияние на нервную систему. Горький шоколад является мощным антиоксидантом, то есть замедляет процессы старения в организме. Кроме того, горький шоколад регулирует кровяное давление.

Регулярное употребление черного шоколада способствует излечению сердечно-сосудистых заболеваний. стабилизирует уровень холестерина в организме, улучшает приток крови к мозгу, снижает риск заболевания диабетом. Замечено, что употребление черного шоколада способно даже нормализовать давление у больных ожирением!

  • Горький шоколад можно употреблять и в жидком виде. Только нужно иметь ввиду, что приблизительно 45 грамм сахара убьют практически все полезные вещества, содержащиеся в чашке жидкого шоколада.
  • Идеальная дневная норма горького шоколада. которая действительно принесет пользу вашему организму — 25 грамм. Черный шоколад помогает бороться со стрессом и депрессией, способствует улучшению настроения.
  • Настоящий черный шоколад, в соответствии с ГОСТом должен иметь не меньше 55% сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
  • Горький шоколад никогда не выпускается с начинками. Но в него могут добавлять дробленные и цельные орехи, изюм, воздушный рис, кукурузу, вафли, кокос. Поэтому будьте внимательней, не приобретайте горький шоколад с фруктово-ягодными начинками. Это заведомая подделка.
  • Горький шоколад способен повысить работоспособность и выносливость организма. препятствует образованию тромбов. Черный шоколад легко усваивается, поэтому не является причиной лишнего веса. Не следует полностью исключать из рациона горький шоколад.
  • Настоящий черный шоколад улучшает память. В составе шоколада много витаминов группы В, РР. Много микроэлементов: калий, кальций, железо, медь фосфор и другие!
  • Регулярное употребление черного шоколада образует защиту организма от различных опасных заболеваний. Среди них — инфаркты, инсульты, диабет, рак и другие. По своему воздействию на организм черный шоколад напоминает аспирин!
  • Горький шоколад препятствует образованию кариеса, оказывая антибактериальный эффект. Черный шоколад препятствует образованию различных язв в организме человека, помогает избавиться от лишнего веса. Именно благодаря этому фактору и были разработаны разнообразные диеты, на основе горького шоколада.
  • Употребление именно горького шоколада не вызывает прыщей.

Шоколад является мощным афродизиаком. Всего одна плиточка горького шоколада равна, по своему действию, шести таблеткам виагры! К такому выводу пришли ученые, проводившие испытания в этой сфере. Так зачем же поглощать химию, когда есть чудесная возможность повысить либидо естественным, натуральным путем?

Но, как ни странно, может быть и некоторый вред от употребления горького шоколада. Какой же?

Вред горького шоколада

Нельзя увлекаться чрезмерным употреблением горького шоколада. Потому что, в таком случае, от него уже не будет пользы. А вред будет выражаться в виде лишних килограммов.

Специалисты по питанию утверждают, что съеденные 25 грамм горького шоколада в день способны принести пользу. А вот уже от 30 — будет вред .

Также, вред от употребления черного шоколада может быть в том случае, если у человека аллергия на какие-либо компоненты черного шоколада или заболевание диабетом.

Кроме того, вред от горького шоколада может быть в том случае, когда он не соответствует ГОСТу, когда в процессе его изготовления применяли низкокачественное сырье. У такого продукта будет выраженный кислый вкус.

Приобретая горький шоколад, желая, чтобы он принес только пользу. обращайте внимание на цену продукта. Слишком низкая — говорит о том, что, скорее всего, это подделка.

Таким образом, прямого вреда организму горький шоколад не наносит. Просто будьте внимательнее, покупая его, и контролируйте количество съеденного продукта. При соблюдении этих правил горький шоколад принесет вам только пользу и здоровье !

Читайте другие интересные рубрики

Источники: https://www.vashaibolit.ru/11202-polza-i-vred-chernogo-shokolada.html, https://www.xn--80abvici7j.com/?p=2417lang=ru, https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/gorkij-shokolad-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Так ли полезен черный шоколад?

Наверное, никто не сможет отказать себе в удовольствие полакомиться вкусным шоколадом. К тому же черный еще и очень полезен для организма человека, так как содержит массу ценных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья.

Польза и вред черного шоколада

Самая главная польза черного шоколада заключается в том, что этот вкусный продукт помогает замедлить процессы старения в человеческом организме. В составе черного шоколада находятся какао-бобы в большом количестве, благодаря чему он становится бесценным источником уникальных антиоксидантов, которых больше, даже чем в зеленом сорте чая. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается правильное функционирование сердца, предотвращается начало преждевременного старения клеток человеческого организма.

Регулярный прием в умеренных количествах этого вкусного продукта позволяет повысить тонус всего организма. Теобромин и алкалоиды кофеин способны оказывать сильное стимулирующее действие, именно поэтому происходит быстрое улучшение настроения.

Если съесть всего несколько кусочков горького шоколада, повышается выносливость и уровень работоспособности. В составе данного продукта находятся полифенолы, положительно влияющие на состояние всей сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному употреблению шоколада происходит улучшение функционирования кровеносной системы, предотвращается начало формирования тромбов.

Горький шоколад становится незаменимым помощников в борьбе с лишними жировыми отложениями. Однако такого эффекта можно добиться только при условии умеренного употребления данного продукта – поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и расходуются, благодаря чему не происходит формирования жировых отложений.

Если натуральный продукт употреблять в умеренных количествах, он становится прекрасным лекарственным средством. В основе пользы шоколада находятся именно ценные свойства какао-бобов, из которых он приготовлен.

Суточная доза для взрослого человека составляет 20 г. Если регулярно употреблять черный шоколад, можно добиться следующего результата:

  • оказывается стимулирующее действие на мозговое кровообращение;
  • стимулируется производство гормона радости;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • сводится к минимуму вероятность инсульта;
  • понижается уровень холестерина;
  • оказывается эффективная профилактика развития атеросклероза;
  • приводится в норму давление;
  • снимаются приступы кашля, так как в состав продукта входит теобромин;
  • шоколад содержит кальций, что позволяет укрепить кости.

Употребление этого продукта в умеренных количествах помогает улучшить состояние здоровья, увеличивается работоспособность, организм лучше противостоит различным заболеваниям. При использовании черного шоколада можно:

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • восполняется в организме нехватка хрома, магния и цинка;
  • в составе продукта содержится кофеин, благодаря чему оказывается стимулирующее действие;
  • восполняется дефицит в организме витаминов;
  • уменьшается кровоточивость десен;
  • снижается масса тела;
  • улучшается функционирование мозга;
  • замедляется процесс старения организма;
  • устраняется депрессия;
  • снижается чувство голода.

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая?
  • Чем полезно какао?
  • Кофе: польза и вред

Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, употреблять его можно далеко не всем, особенно, в больших количествах. При злоупотреблении этим продуктом происходит повышение кислотности организма, нарушаются обменные процессы и пищеварение. Начинается процесс скопления углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Есть вероятность развития проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Шоколад: польза и вред для здоровья разных видов лакомства

Одно из самых популярных и любимых лакомств миллионов людей – шоколад. Познакомил нас с этой прекрасной сладостью Колумб. До сегодняшнего дня родиной такого яства считается Южная и Центральная часть Америки. Изысканный и нежный вкус делает лидером среди сладостей шоколад. Польза и вред его для здоровья до сих пор остаются предметом споров.

Ценность излюбленного лакомства

История возникновения шоколада уходит своими корнями глубоко в древность. Говорят, что впервые такой целебный напиток опробовали жители племени майя. Позже этот напиток привез в Европу Колумб после покорения американского континента.

Изначально шоколад расценивали только как напиток из бобов какао, причем его могли себе позволить исключительно зажиточные слои населения. И лишь в позапрошлом веке кондитеры придумали, как изготовить твердый шоколад, которым мы с удовольствием лакомимся по сегодняшний день.

На заметку! Практически все дети – сладкоежки. Вот почему именно для них проводят уроки и беседы на тему: «Шоколад — вред или польза?». Проект подобных мероприятий помогает в полной мере доступным языком рассказать детям о полезных свойствах и возможном вреде этого лакомства.

Польза шоколада для организма находится в неразрывной связи с его компонентным составом. Современная кондитерская индустрия предлагает любителям шоколада три вида этого лакомства:

Самую большую ценность для организма представляет именно темный шоколад. Польза и вред этого лакомства до конца не изучены, хотя именно в нем содержится максимальная концентрация питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов.

Всем известно, что изготавливают шоколадные плитки из бобов какао. В темном шоколаде их содержание достигает 55%. Также в сладость добавляют кислоты жирного и органического типа, волокна и крахмал.

Интересно! В плитке черного шоколада содержатся витамины группы В, токоферол, а также ряд минералов.

Но не все любят темный шоколад, ведь он обладает горьковатым привкусом. А вот молочный и белый шоколад собрал в своих рядах целую армию поклонников. В плитке молочного шоколада большая часть приходится на сухое молоко.

Что касается белого шоколада, то в нем практически нет бобов какао, зато есть масляный экстракт. Также при изготовлении белого лакомства добавляют сгущенное цельное и сухое молоко, сахарный песок. Концентрация последнего достигает 50%.

На заметку! Независимо от вида выбранного лакомства, калорийность продукта варьируется от 540 до 550 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Чтобы не навредить себе и не страдать от избыточного веса, предельная норма в сутки должна составлять не более 50 г.

Горький шоколад: польза и вред

В связи с тем, что в дольке темного шоколада содержится наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, ученые признают его самым полезным лакомством, разумеется, если его употреблять в разумных количествах.

По мнению ученых со всего мира, эта сладость таит в себе такие ценные свойства:

  • Если один раз в неделю баловать себя шоколадной плиткой, то можно омолодиться и продлить свою жизнь на один год. Кроме того, в составе лакомства есть антиоксиданты, способствующие очищению организма и ускорению клеточной регенерации.
  • Систематическое употребление шоколада препятствует образованию тромбов.
  • В составе горького шоколада есть фенолы. Именно с их помощью можно предотвратить сосудистое сужение, а также снизить холестериновый уровень.
  • Сладкая плитка – кладезь тианина. Именно это вещество предотвращает появление зубного налета, а частички фтора способствуют укреплению зубной ткани.

Интересно! Сладкая плитка помогает справиться с плохим настроением, патологической усталостью и депрессией. Ученые считают, что люди, которые постоянно едят шоколад, имеют крепкий иммунитет и им не страшно старческое слабоумие.

Эксклюзивно для женщин!

Польза горького шоколада для женщин неоспорима. Специалисты считают, что кусочек сладкой плитки помогает устранить болевые синдромы во время менструального кровотечения. Ароматное лакомство повышает сексуальное влечение, женщина радуется жизни и становится уверенной в себе.

Особую пользу шоколад приносит во время вынашивания плода, но не всегда. На раннем сроке горький шоколад обязательно должен быть в рационе будущей мамы. Витамины и другие компоненты, содержащиеся в сладости, положительно влияют на внутриутробное развитие крохи, в частности, на формирование головного мозга.

Магний нужен нервной системе. Во время беременности женщина постоянно подвержена переживаниям и стрессам, кусочек шоколада поможет избавиться от навязчивых страхов и успокоиться.

В шоколадном лакомстве есть компонент теобромин, который поддерживает работу сердечной мышцы. Каждая женщина знает, какую колоссальную нагрузку испытывает организм во время вынашивания плода, а основной удар на себя принимает именно сердце.

Но есть и обратная сторона медали. Если будущая мама страдает аллергическими реакциями, то шоколад придется исключить из рациона. В небольшом количестве в лакомстве содержится кофеин. Он может спровоцировать излишнюю тревожность и бессонницу.

Важно! Нельзя злоупотреблять описываемой сладостью, поскольку это может быть чревато кровообращением в детородном органе. Как следствие – кислородное голодание ребенка.

В период вынашивания плода большинство женщин страдают от изжоги. Горький шоколад только усиливает это неприятное явление. После первого триместра от любимого яства рекомендуют отказаться. Лактационный период также исключает употребление шоколада, поскольку у крохи могут развиваться аллергические реакции.

Все о вреде любимых сладостей

В настоящее время мы лакомимся не только шоколадными плитками. Этот продукт добавляют в большинство десертов, в ресторанах и кафе из него готовят изумительные напитки. Кружечка горячего шоколада согреет душу в холодный и пасмурный день. Но не стоит забывать, что у любого продукта, как и у монетки, есть две стороны. И обратная сторона шоколада вряд ли обрадует сладкоежек.

Важно! Помните, что пользу организму приносит только горький шоколад и в некоторой степени молочный. А вот от белого шоколада пользы вообще нет.

Если в неограниченных количествах кушать шоколад, то это может привести к появлению избыточного веса. Всего должно быть в меру.

Категорически противопоказан шоколад при наличии таких патологий и недугов:

  • сахарного диабета;
  • повышенной чувствительности;
  • непереносимости отдельных ингредиентов;
  • ожирения.

На заметку! Существует ошибочное мнение, что из-за шоколада появляется угревая сыпь. Напротив, шоколадные маски помогают вылечить прыщи, ранки на коже и даже фурункулез.

Читайте также:

Теперь вы знаете почти все о любимом лакомстве. Подводя итоги, напомним, что от количества съеденного шоколада зависит, пользу или вред он принесет организму. Будьте здоровы!

aboutbody.ru

Горький шоколад: польза и вред для здоровья человека

Горький шоколад – один из самых любимых кондитерских изделий сладкоежек. Его можно есть вприкуску с горячим напитком, и отдельно. А еще добавлять во всевозможные сладости, создавая аппетитные миксы. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставят переосмыслить свое отношение к этому лакомству.

Витаминно-минеральный состав горького шоколада

Польза темного шоколада неоспорима. Сладость можно употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, что еще раз подтверждает его биологическую ценность. Польза чёрного шоколада скрыта в его уникальном составе. Активные компоненты лакомства способны нормализовать и активизировать обменные процессы в организме. Содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на функционирование всего организма.

В состав кондитерского изделия входят:

  • витамин E. Особенно полезен витамин для женской половины человечества. Он поддерживает красоту и молодость кожи, борется с преждевременным старением и увяданием кожных покровов;
  • витамин B Без витамина невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Также витамин поддерживает остроту зрения, и участвует в выработке эритроцитов;
  • никотиновая кислота. В состав горького шоколада входит внушительное количество никотиновой кислоты, которая препятствует образованию холестериновых бляшек, и участвует в процессе «очистки» и расширения сосудов;
  • магний. Особенно актуально употреблять кондитерское изделие людям умственных процессов. В состав горького шоколада, входит магний, благотворно влияющий на работу центрально-нервной системы. Всего одна долька шоколадки – и мозговая активность опять работает на 5+;
  • железо. Предотвращает развитие анемии.

Над пользой и вредом горького шоколада ученные до сих пор ведут споры. Известно лишь одно, качественный и безопасный состав чёрного шоколада, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Полезно знать: горьким, имеется право называться лишь тот шоколад, в состав которого входит не менее 55% какао.

Состав горького шоколада уникален. Среди кондитерских изделий, он занимает первое место по содержанию калия, фосфора и магния. Кусочек вкусности способно зарядить такой необходимой энергией на целый день. Все входящие в состав шоколадки компоненты усваиваются организмом в полном объеме.

Чем полезен горький шоколад?

Темный шоколад – это просто безграничная любовь в каждом кусочке. Многочисленные опыты, проведенные за все время, неоднократно доказывали пользу горького шоколада для мужчин и женщин.

Темный шоколад, полезен в первую очередь тем, что содержит повышенное количество какао-бобов. В качественной плитке шоколадки вы на найдете консервантов, повышенного количества сахара и арамотизаторов. Если в состав лакомства входит 50% какао – это признак хорошего продукта.

5 причин, полюбить темный шоколад:

  1. Это сладкий антидепрессант.
  2. Употребление лакомства в малых дозах улучшает кровообращение в организме.
  3. Лакомство понижает давление.
  4. Кондитерское изделие позитивно сказывается на мужской потенции.
  5. Вкусность улучшает работу центральной нервной системы.

Это интересно: самым качественным черным шоколадом, является кондитерское изделие бельгийского производства. В Бельгии есть стандарт на производство качественного лакомства. Согласно этому стандарту в состав вкусности не должно входить растительные масла, пищевые добавки и красители.

Тёмный шоколад предотвращает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда. В его состав входят танины, дубильные вещества и эфирные масла. Вы насытитесь не только прекрасным вкусом, но и насыщенным ароматом. Чем полезен чёрный шоколад, мы узнали, а теперь перейдем к не менее важной теме – калорийности кондитерского изделия.

Читайте также:  Можно ли есть при диабете горький шоколад

Пищевая ценность чёрного шоколада

Сколько калорий в чёрном шоколаде? Наверняка этот вопрос интересует всех тех, кто следит за своей фигурой, стараясь поддержать форму. Калорийность горького шоколада составляет 540 калорий на 100 грамм продукта.

Внимательно читайте состав шоколадной продукции. Цифра калорийности горького шоколада у разных производителей может варьироваться. Этот параметр зависит от:

  • количества сахара и растительных жиров;
  • количества дополнительных ингредиентов;
  • количества какао масла.

Горький шоколад полезен в том случае, если употреблять его в умеренных дозах. Например, людям склонным к ожирению, лучше обойтись 30-50 грамм кондитерского изделия в день.

Применение кондитерского изделия

Состав темного шоколада обогащен полезными витаминами и минералами. Самое интересное, что сегодня кондитерское изделие применяют не только вовнутрь, но и снаружи.

Кулинария

Черный шоколад обладает насыщенным и ярко-выраженным вкусом. Кондитеры применяют его как основной ингредиент для создания шоколадных тортов по типу «Брауни», «Захер». Кроме этого, кондитерское изделие, добавляют в фруктовые, и даже овощные салаты. Вкусность выступает в качестве декорирующих элементов при оформлении многих разновидностей тортов.

Косметология

Черный шоколад нашел широкое применение и в косметологии. Кроме изумительного аромата, который раздается во время обвертывания, представительницы слабого пола подарят своей коже бархатистость, упругость и просто-таки идеальную гладкость. Активные компоненты лакомства борются с целлюлитом и предотвращают появление апельсиновой корочки.

Диеты

Худеть можно вкусно, уверены женщины. Именно поэтому сегодня можно встретить так называемую «Шоколадную диету», с помощью которой можно сбросить до 3 лишних килограммов. Насколько это безопасно для здоровья остается лишь загадкой. Ну а те, кто желает сбросить лишнее, могут сделать это сладко, вкусно и очень шоколадно.

Как видите, черный горький шоколад обладает еще и широкой областью применения. Конечно, пользу может принести только качественное кондитерское изделие, поэтому внимательно читайте состав шоколадной вкусности.

Критерии выбора качественного чёрного шоколада

Шоколадка сегодня не является дефицитным продуктом питания. Полки магазинов и супермаркетов буквально переполнены заманчивыми предложениями. Кроме однокомпонентных кондитерских изделий, сладкоежка может приобрести шоколадки с сухофруктами, орехами и даже спиртными напитками.

Читайте также:  Шоколад при беременности: плюсы и минусы

Для тех, кто хочет получить пользу, а не вред от черной шоколадки, будет полезно знать, как выбрать качественный продукт питания.

Критерии выбора любимого лакомства:

  1. Состав вкусности. Идеально, если в состав шоколадки будет входить 99% какао масла. Если вы нашли такой продукт, поздравляем – он на 100% полезен и качествен. Современные производители грешат, поэтому все чаще кроме какао-масла, вы можете найти в составе лакомства соевое, пальмовое и даже рапсовое масло.
  2. Характерный хруст. Качественная плитка шоколадки выдаст хруст, когда вы попытаетесь откусить кусочек. Если хруста не было, то скорее всего, в состав продукта входит чрезмерное количество масел.
  3. Способность таять. Протестируйте свою шоколадку. Положите кусочек лакомства на водяную баню. Некачественная вкусность прилипнет к стенам посуды, а натуральная вкусность просто расплавится.
  4. Идеальная черная шоколадка будет глянцевая на вид. Также не допускается трещины и наличие пупырышек.

Ну и конечно же, в большинстве случаев цена напрямую говорит о качестве кондитерского изделия. Цена настоящего чёрного шоколада в разы дороже аналогичных по вкусовым качествам подделок.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза и вред горького шоколада, доказана на практике. Обратите внимание, что кондитерское изделие может стать причиной развития аллергии у тех людей кто склонен к возникновению реакции организма на определенные продукты питания.

Вкусностями, в состав которых входит какао-масло не стоит чрезмерно увлекаться и тем людям, которые страдают почечными коликами, мигренью, язвой. От употребления лакомства следует отказаться людям, страдающим бессонницей.

Ежедневное употребление лакомства противопоказано:

  • детям до 6-ти лет;
  • людям, страдающим ожирением;
  • людям, с повышенным артериальным давлением;
  • людям, непереносимостью отдельных компонентов лакомства.

Девушек интересует вопрос: а можно ли кушать вкусность во время беременности кормлением грудью. Ответ во втором случае очевиден – употребление шоколада во время ГВ категорически запрещено. Во-первых, лакомство, может стать причиной развития аллергии у ребенка. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая мама, неизбежно попадают в молоко. А во-вторых, какао-масло, может вызвать у малыша кишечные колики.

Беременным, употреблять лакомство можно и даже нужно. Единственное о чем следует помнить, это о том, что вкусность достаточно калорийна. А значит, употребив шоколадку следует выработать все 540 калорий. Вам будут полезны прогулки на свежем воздухе.

Если вы ввели в детский рацион питания кондитерское изделие, то помните, что с этого момента следует пристально следить за полостью рта ребенка. Чистить зубы следует 2 раза в день. Это поможет избежать появления кариеса.

Чёрный шоколад – любимое лакомства детей и взрослых. За счет богатого на витамины состава лакомства, его можно включать в ежедневный рацион. Но помните, что пользу плитка шоколадки принесет лишь тем, кто помнит о чувстве меры!

moichocolate.ru


Смотрите также