Черный изюм польза и вред для организма


Польза и вред изюма для организма мужчин и женщин при похудении

Знакомый и незнакомый изюм.

Вкусовые и целебные качества изюма напрямую зависят от сорта исходного сырья – свежего винограда.

Как известно, он бывает тёмных и светлых оттенков, что влияет на его целебные свойства.

Содержание статьи:

Секреты сушки винограда были хорошо известны древним египтянам, о чем свидетельствуют фрески, сделанные более 4000 лет назад.

Не менее известны, более поздние упоминания об этом продукте, датированные X-IX вв. до н.э. – о том, как изюм впервые прибыл в Европу на кораблях финикийских купцов.

Лакомство быстро завоевало популярность, благодаря своим отменным вкусовым качествам.

Со временем, стали известны и другие, не менее ценные свойства вяленой и сушёной винной ягоды.

За истекшие тысячелетия способы получения изюма практически не изменились. Их по-прежнему всего два:

  • быстрый – офтоби,
  • деликатный – соянги.

Согласно первому рецепту, виноград подвергают сушке под прямыми солнечными лучами с применением содового раствора, который ускоряет процесс.

Второй способ осуществляется в тени, поэтому длится дольше. Зато ягоды получаются нежными на вкус, их можно назвать вялеными.

А что вы знаете про лечение гепатита с народными средствами в домашних условиях? Рецепты опубликованы в полезной статье.

Про лечебные свойства коры дуба для мужчин написано на этой странице.

В процессе высушивания, виноград не теряет своих полезных качеств, напротив:

  • концентрация витаминов,
  • аминокислот,
  • других компонентов — многократно возрастает.

Симбиоз приятного вкуса и сбалансированный состав способствуют росту популярности сухофрукта, как среди кулинаров и гурманов, так и среди сторонников здорового образа жизни.

Изюм также находит широкое применение в народной медицине в качестве целебного и профилактического средства ряда распространенных заболеваний, таких как:

Изюм пришёлся по вкусу любителям диет.

Он оказался отличным помощником в борьбе с голодом.

Сушенными ягодками заменяют леденцы:

  • за несколько минут пребывания во рту, они успевают насытить организм питательными элементами и немногочисленными, так называемыми, быстрыми калориями, которые мгновенно заряжают бодростью, и столь же внезапно улетучиваются.

Для приготовления изюма, наиболее часто используются такие сорта винограда, как:

  • кишмиш, он же сабза: один из наиболее полюбившихся сортов белого винограда, в котором нет косточек;
  • шигани, коринка, бидана – возможно, это далеко не полный перечень названий ещё одного популярного сорта чёрного винограда, так же лишённого косточек. Это не единственная ценность сорта:

    по разнообразию и концентрации микро- и макроэлементов ему нет равных;

  • золотистый виноград джамбо отличается необычным окрасом и нежным, и в то же время насыщенным вкусом;
  • виноград дамские пальчики легко узнать по характерной удлинённой форме, которую он сохраняет, даже, будучи сухофруктом;
  • классический изюм с одной косточкой.

А что вам известно про пользу земляники лесной? Ее свойства описаны в полезной статье.

Про пользу и вред клубники Виктории написано здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/proroshhennja-pshenitsa.html написано про пользу хлеба из пророщенной пшеницы.

При лечении анемии и нервных расстройств используются преимущественно тёмные сорта, богатые сахаром — светлые, незаменимы во время реабилитационного периода.

Целебное лакомство

Применение изюма в нетрадиционной медицине заслуживает более детального рассмотрения.

Одно из ведущих направлений – профилактика. Какие же заболевания помогает предотвратить этот сухофрукт?

  • Стоматит и кариес: люди, которые завели привычку съедать, тщательно, разжёвывая, по пригоршне изюма каждый день, забыли дорогу в стоматологический кабинет;
  • Весенний авитаминоз: богатые витаминами сушёные ягоды укрепляют иммунную систему;
  • Бессонница по ночам, вялость днём: обилие сахара, никотиновой кислоты и витаминов группы В активизирует деятельность мозга и благотворно влияет на нервную систему;
  • Это незаменимый антиоксидант, выводящий из организма нежелательные соединения;
  • Нормализует обмен веществ, способствует усвоению минералов и аминокислот.

Это сладкое лекарство облегчает состояние при наличии уже имеющихся недомоганий.

С его помощью можно избавиться от некоторых желудочно-кишечных и других неприятностей:

  • является эффективным слабительным, таким же, как и отвар коры крушины;
  • применяется в качестве мочегонного средства, нормализует работу почек (состав почечного чая);
  • обладает желчегонным эффектом;
  • улучшает обмен веществ,
  • помогает победить лишний вес (про полезные свойства семян льна при похудении прочитайте здесь), явление, особенно, нежелательное в пожилом возрасте.

Каждая ягода содержит высокий процент бора – вещества, предотвращающего развитие остеопороза.

Разрушению костной ткани и болезням суставом наиболее подвержены люди в возрасте и страдающие избыточным весом – им, в первую очередь, показан изюм.

Высушенный виноград оказывает:

  • мягкое седативное воздействие,
  • способствует нормализации сна,
  • укрепляет нервную систему (про лечебные свойства экстракта конского каштана написано в этой статье),
  • снимает раздражительность и сонливость в течение дня.

Продукт, эффективно облегчает состояние при лёгочных и бронхиальных заболеваниях, смягчает и успокаивает сухой кашель.

Великолепные бактерицидные показатели способствуют лечению инфекционных заболеваний.

Изюм используется:

  • в качестве мягкого жаропонижающего средства,
  • устраняет инфекции ротовой полости и ряда кожных заболеваний:

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы – ещё одно назначение ягод. Их употребление:

  • укрепляет сердечную мышцу,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • снижает риск инфаркта миокарда и артериальное давление,
  • устраняет отёки (как пить листья брусники при беременности прочитайте здесь).

Медики рекомендуют продукт будущим мамочкам. Богатый кальцием, магнием, калием и железом сухофрукт насыщает организм минеральными веществами, потребность в которых, многократно возрастает во время беременности.

Это эффективное средство для повышения лактации в период грудного вскармливания, отлично сочетается с курагой, чем она полезна с изюмом написано на этой странице.

Химический состав

В чём же секрет этого удивительного продукта? Разгадать его поможет химический анализ.

Во время высушивания, виноград, несколько видоизменяет первоначальные свойства, вот, что он, в результате, приобретает:

  • содержание глюкозы и фруктозы повышается в 8 раз и достигает 80%;
  • образуются антиоксиданты: винная и олеаноловая кислоты;
  • повышается содержание витаминов группы В;
  • формируются идеально сбалансированные для человеческого организма пропорции магния и кальция;
  • повышается концентрация прочих витаминов и минеральных веществ:
    • бора,
    • хлора,
    • калия,
    • железа,
    • фосфора.

Следует отметить многократное повышение калорийности продукта, что не для всех является благоприятным фактором.

270-300 Ккал на 100 грамм полезны при малокровии, и, в то же время, крайне нежелательны для тех, кто на диете.

Показатель достигается за счёт натуральных сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы.

Практическое применение: рецепты, доступные в домашних условиях

Некоторые средства народной медицины на основе изюма доступны для приготовления в домашних условиях.

Одно из них – успокоительный отвар. Вечером залейте стаканом кипятка 2 столовых ложки вымытых ягод, накройте крышкой.

К утру отвар будет готов.

Выпейте его перед завтраком, например, с овсяной кашей, польза которой описана по этой ссылке..

Лакомиться ягодками можно в течение одного дня – ровно столько времени они сохраняют свои свойства.

Для лечения простудных заболеваний:

  • насморк,
  • кашель,
  • боль в горле — смешайте такой же отвар с луковым соком.

Жидкость, предварительно, перелейте в другую ёмкость, чтобы изюминки не потеряли своих вкусовых качеств, и добавьте сок, выжатый из целой луковицы.

Разделите смесь на три части и выпейте в три приёма, в течение дня, через четверть часа после еды. Ягодки помогут перебить специфический привкус.

При гипертонии выпивайте по стакану отвара, дважды в день:

Курс длится месяц, затем, необходим, недельный перерыв.

После второго-третьего цикла наступает заметное улучшение самочувствия.

Кому противопоказан

Следует учесть, что у такого полезного и энергетически ценного продукта, как изюм, имеется ряд противопоказаний.

При наличии определённых заболеваний, он не полезен и, даже опасен для здоровья.

  • Сахарный диабет (польза и вред абрикосов описаны тут) и наличие ожирения;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • воспаление полости рта;
  • туберкулёз.

Из-за высокого содержания глюкозы, данный сухофрукт не рекомендуется желающим избавиться от избыточного веса (польза и вред бега для женщин при похудении), обилие сахаров может свести на нет все предыдущие усилия.

Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость, но такие случаи, крайне, редки.

Обратите внимание на внешний вид ягод.

Существует вероятность, что их могли подвергнуть химической обработке, ради увеличения срока хранения или удобства транспортировки.

Как распознать продукт, который может причинить вред вместо пользы и что делать, если вы уже купили не самый качественный изюм?

Характерными приметами являются:

  • неестественно, равномерный жёлтый цвет;
  • маслянистая поверхность,
  • мягкие ягоды.

Их следует оставить на 15 минут в тёплой воде и тщательно промыть.

Если нет противопоказаний, изюм можно, и даже нужно, кушать каждый день без ограничений. Вы, сразу ощутите его благоприятное воздействие на состояние здоровья. Приятного аппетита!

Посмотрите в видеоролике про полезные и лечебные свойства изюма — сушенного винограда.

netlekarstvam.com

Черный изюм: польза и вред

Большинство людей осведомлено о том, что сладкое – враг здоровья, потому вместо конфет и карамели лучше всего употреблять сухофрукты, которые не только имеют сладкий вкус, но и несут большую пользу для здоровья. Одним из популярнейших сухофруктов является черный изюм, который можно добавлять в чай и выпечку и есть во время перекуса. Какими полезными свойствами обладает продукт и есть ли какие – то противопоказания к его употреблению?

Польза черного изюма

Изюм – сухофрукт, полученный в результате высушивания винограда. Продукт не только сохраняет все полезные свойства фрукта, но и приумножает их. Польза изюма заключается в следующем:

1. Так как черный изюм является антиоксидантом, поскольку содержит витамин С и А, его благотворное влияние на организм заключается в том, что он нейтрализуется действие свободных радикалов, которые очень опасны для здоровья. Так они могут вызывать простуду, бронхит, другие хронические заболевания, в том числе могут спровоцировать появление и развитие рака. Свободные радикалы негативно влияют на работу всех внутренних органов. Поэтому регулярное употребление изюма спасает от депрессии, налаживает сон, стабилизирует деятельность нервной системы. Долгие годы сухофрукт используется в качестве успокоительного, поскольку эффективно устраняет раздражительность.

2. Содержание витамина С стимулирует укрепление иммунитета. Поэтому отвары изюма рекомендуются при простудах, бронхитах и воспалениях легких.

3. Изюм помогает справиться с весенним авитаминозом, так как является ценным источником таких витаминов как В1, В6, В5, В2, С и РР.

4. Для беременных женщин изюм особенно ценен тем, что содержит кальций, калий и железо. Помимо этого, в изюме содержится фосфор, бор и магний.

5. Содержание калия нормализует ритм сердца, а также улучшает деятельность мозга.

6. Изюм считается эффективным средством с мочегонным действием, потому полезен при болях в мочевом пузыре и почках.

Вред черного изюма

Несмотря на то, что изюм невероятно полезный сухофрукт, все же он может и причинить организму вред. Продукт очень калорийный, потому употреблять его следует очень осторожно и желательно до 12 часов дня. В черном изюме много сахара, в сухофрукте его в 8 раз больше, чем в синем и винограде, хотя и сам фрукт считается калорийным и не показанным при похудении.

При наличии проблем с кишечно-желудочным трактом изюм также не стоит есть в больших количествах, так как будучи углеводом, он провоцирует вздутие живота. При язве желудка изюм есть не рекомендовано, так как он может усугубить состояние, обострить или спровоцировать боли.

polza-i-vred.ru

Черный изюм

Изюм черного цвета, как и многие другие сухофрукты, содержит в себе намного больше полезных для организма человека веществ, чем свежие ягоды винограда, из которого он получен. Это было замечено еще в далекой древности. Отсюда и огромная популярность изюма как продукта питания и хорошего природного лечебного средства. Причем черные сорта изюма имеют более ярко выраженные полезные качества по сравнению со светлыми – также примерно как красное вино считается лучше по содержанию необходимых для здоровья веществ, чем белое.

Из чего изготовляют

Сырьем для изготовления черного изюма являются черные или темно-красные ягоды винограда. Такой сухофрукт чаще всего производится в среднеазиатских странах из произрастающих там сортов черного винограда.

В процессе сушки ягоды еще сильнее темнеют и приобретают темно-бордовый цвет, практически черный.

Калорийность

Изюм чаще всего изготовляют из винограда столовых сортов, которые характеризуются повышенным содержанием сахара (не менее 20 процентов). Соответственно изюм, полученных их таких сладких ягод также отличается высокой сахаристостью, а, значит, и калорийностью. Считается, что черные ягоды винограда более калорийны и содержат больше витаминов, чем ягоды светлых сортов. Из этого следует, что и изюм черной окраски более насыщен углеводами и другими полезными веществами.

Точно определить энергетическую ценность черного изюма довольно сложно, потому что эти показатели зависят от сорта винограда, местности и конкретных природных условий того периода, что созревал виноград.

В среднем калорийность черного изюма составляет от 250 до 260 килокалорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность: белки — 2,05 грамм, жиры – 0,15 грамм и углеводы – 63 грамм на 100 грамм продукта.

Калорийность черного изюма без косточек значительно выше и составляет от 270 до 300 килокалорий.

Лечебные качества черного изюма

Сушеный виноград черного цвета является рекордсменом по содержанию целебных веществ. Именно поэтому его широко используют в народной медицине.

Присутствие повышенного количества калия в его составе активизирует работу сердечной мышцы и регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Это мощный природный антиоксидант и отличное противовоспалительное и антимикробное натуральное средство.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

Присутствие ниацина помогает регулировать деятельность нервной системы, что способствует ее укреплению и позволяет справиться с депрессивными состояниями, нервными стрессами и бессонницей.

Содержащиеся в составе черного изюма микроэлементы железо и кальций очень полезны будущим мамам для профилактики анемии и остеопороза.

Изюм также рекомендован для поддержания жизненной энергии повышения тонуса людям, занятым тяжелым трудом и спортсменам.

Применение черного изюма

Изюм широко применяется в кулинарии в качестве сладкой ароматной добавки к различной выпечке и десертам. На их изготовление, как правило, идут бескосточковые сорта.

Традиционным считается включение темных ягод высушенного винограда в состав различных сухих витаминных смесей для поддержания иммунитета.

Использование темного изюма при приготовлении различных отваров и компотов помогает частично заменить сахар и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Кроме того, что изюм используется в качестве добавок к множеству блюд, придавая им неповторимый вкус и аромат, его можно употреблять и в чистом виде – в качестве заменителя обычных сладостей или в качестве полезного перекуса.

Как выбрать черный изюм

При покупке черного изюма нужно, прежде всего, обратить внимание на поверхность ягодной кожицы. Она должна быть матовой, с легким голубоватым налетом, как у свежих ягод винограда. Наличие такого воскового налета говорит о том, что изюм получен в процессе естественной сушки без химической обработки.

Ягоды не должны слипаться друг с другом – это указывает на механические повреждения, связанные с нарушением целостности ягод.

Кроме того, самым лучшим считается изюм с сохранившейся плодоножкой – это свидетельство того, что сок винограда не вытек, а весь остался внутри ягоды.

Изюм любого вида, а особенно черный, чрезвычайно полезен для здоровья. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, острой сердечной недостаточностью и аллергией, следует принимать его с большой осторожностью.

РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

mirvinograda.ru

Польза и вред изюма для организма. Рекомендации к применению при болезнях

Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

История изюма и его описание

История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

Калорийность черного и белого изюма

Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен

Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден

Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

Основные виды изюма

Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
  • киш-миш (сабза)
  • коринка (шигани, бидана)
  • средняя высушенная ягода
  • крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза. Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий. Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего. Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

Какой изюм самый полезный? Темный или светлый

Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

Сферы применения изюма

На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Изюм помогает при гастрите

Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление. Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

Изюм для очистки печени

Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

Польза изюма для сердца: видео

Дата публикации: 9.04.2018

helperlife.ru


Смотрите также