Черный чай польза и вред для женщин


Черный чай польза и вред для мужчин и женщин

Чай все более завоевывает новые горизонты, активно вторгается в область косметики, здоровья и в большой мир кулинарии. Число поклонников растет в геометрической прогрессии.

Сегодня давайте поговорим чем же привлекает черный чай польза и вред которого многим из нас знакомы с детства? Что в нем содержится и как его можно применить для здоровья и красоты? Об этом, а также о том, как выбрать и хранить чай, как пить его беременным и детям читайте далее в статье.

Предложить чашечку чая гостю считается знаком гостеприимности и уважения в каждой семье. Для некоторых народов чаепитие считается особым ритуалом. Почему же эта благоухающая жидкость имеет столько разных вкусов? Разберемся по порядку.

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы – именно они влияют на терпкость напитка);
  • экстрактивные вещества (чем старше возраст листьев чайного куста, тем концентрация ниже);
  • эфирные масла вносят особый аромат;
  • алкалоиды (кофеин – оказывает тонизирующее действие);
  • витамины группы А, В, С, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Состав компонентов в каждом виде чая разный. Зависит он от сорта, климата, времени сбора и даже особенностей почвы, где произрастает чайный куст. После сбора и технологической обработки химический состав меняется.

Именно это и даёт нам такое разнообразие вкусов и сортов чая. Кстати, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала все о зеленом чае, о его составе и свойствах почитайте вот тут.

Одна чашечка прекрасного благоухающего напитка поможет проснуться с утра, снимет признаки усталости во время рабочего дня, успокоит нервную систему и даже приведёт артериальное давление в норму. Этот бодрящий эффект оказывает кофеин, входящий в состав чая.

Витамин C и никотиновая кислота укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Благоприятный эффект на нервную систему оказывает магний и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, стимулируют работу сердца, омолаживают организм в целом.

Несколько чашечек черного чая поможет восстановить работу желудка и почек. Только не употребляйте его на голодный желудок, иначе можно получить обратный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта. Этот живительный напиток обладает отличным антибактериальным свойством.

Чёрный чай – отличный лекарь ротовой полости. Он оказывает противомикробное действие, препятствует развитию бактерий и вирусов. Считается эффективным средством профилактики кариеса.

Для профессионалов этот напиток стал важным ингредиентом приготовления блюд. Экстравагантность и аромат чая привносят в блюда новые вкусовые комбинации. Многие хозяйки используют чай вместо воды в домашних рецептах. Растёт популярность и у чайного масла. Его сладковатый вкус станет отличным дополнением сладких блюд.

Вкусом чайных листьев насыщают уксус или растительное масло. Обычная заправка для салатов превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Для этого 1 л 6% столового уксуса или масла нагревают до 60 градусов, кладут 100 г. листьев чайного дерева, закрывают плотно крышкой. После полного остывания, жидкость ставят в холодильник на 2 дня. Хранить готовый продукт нужно в герметично закрытом сосуде не более 1 года.

Приготовленная в духовке курица или рыба будет иметь особый изумительный вкус, если в маринад вместе со специями добавить чайные листья.

Присутствующие в чайном напитке антиоксиданты и дубильные вещества, тонизируют кожу, насыщают витаминами, оказывают противовоспалительное действие на кожу лица и тело. Так, пакетик чая на глаза поможет убрать темные круги и снять отечность, а при частом применении устранит сосудистую сеточку под глазами.

Быстро освежить кожу на лице всего за 10 минут поможет компресс из крепкого чая.

В жаркую погоду этот прекрасный напиток не только поднимет настроение, но и станет незаменимым средством против ожогов. Оботрите открытые участки тела чайным раствором и спокойно принимайте солнечные ванны.

Приготовить волшебные средства красоты из чая по силам каждому.

Лосьон для лица. Заварить крепкий чай, остудить. Смешать с соком лимона в равных пропорциях. Хранить чудо-лосьон в холодильнике. Протирать лицо и зону декольте каждый день. Обладательницам жирной кожи достаточно только пропитать ватный диск крутой заваркой и протереть лицо.

Маска с медом для лица. Крепкую заварку чая соединить с овсяными хлопьями и жидким мёдом. Нанести на лицо, через 15–20 минут умыться тёплой водой. Такую маску желательно делать регулярно. О других полезных масках для лица почитайте в этой статье. Там много предложено рецептов.

Маска для лица с желтком. Необходимо соединить свежую заварку, пшеничную муку и 1 желток. Хорошо взбить до появления небольшой пены. Нанести на кожу. Через 15–20 минут смыть водой.

Протирание лица кубиками с замороженной заваркой, придаст коже здоровый вид и лёгкий оттенок загара.

От потливости ног хорошо помогают ванночки с крепким настоем чая.

Для волос. Брюнеткам рекомендуют ополаскивать волосы (2 столовые ложки заварки прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, остудить). При регулярном использовании волосы приобретут красивый оттенок красно-коричневого цвета.

Для седых волос. Наши бабушки подкрашивали седые волосы с помощью крепкой процеженной заварки чая, смешанной с таким же количеством растворимого кофе или какао. Смесь наносили на волосы, тщательно втирали и расчёсывали гребешком с мелкими зубьями.

Для женщин будет полезно посмотреть небольшой видеоролик, где предлагают советы по использованию черного чая для здоровья и красоты:

Учеными доказано, что употребление черного чая помогает повысить сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Он действует на организм как легкий антибиотик.

Показано умеренное употребление и для профилактики онкологических заболеваний (рак желудка, кишечника и молочной железы). Присутствие в составе особого вещества ТF2 блокирует образование раковых клеток. А содержащийся в чае теофиллин расширяет коронарные сосуды и уменьшает риск болезней сердца.

Этот волшебный напиток станет для вас отличным способом при отравлении. Он не только нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и понизит количество токсинов, но и придаст сил.

Чай любят все, но редко кто умеет правильно заваривать этот напиток. Большинство просто заливают кипящей водой положенную в чайник заварку, совершая грубейшую ошибку. Как только нежные чайные листочки соприкоснутся с кипящей водой, чарующий аромат исчезнет, а чай теряет тем самым свои чудесные свойства.

Для наслаждения и пользы от употребления чая нужно немного — хорошая вода с правильной температурой, чай высшего сорта (из верхних листочков), небольшой керамический чайник и прекрасное настроение.

  1. Основа заварки чая — «правильная» вода, мягкая, без хлора, лучше родниковая, но пользоваться водой из родника или горного озера, конечно же, посчастливиться не всем, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Если вы уверены в поставщике бутилированной воды, можете смело покупать в магазине, но проще взять воду из-под крана, дать ей отстояться, пропустить сквозь фильтр и пользоваться.
  2. Кипятить воду для заварки НЕЛЬЗЯ! Температура воды не выше 95 °C. Нет чайника с выставлением необходимой температуры, поэтому нужно учиться определять «на глаз». Как только вода в чайнике начнет подниматься легким вихрем мелких пузырьков, нужная температура достигнута, пользуйтесь.
  3. Покупая чай, внимательно читайте указанную информацию: производитель, сорт, от того, какой чай вы приобретете зависит качество напитка. Лучший чай из верхних нежных листочков (высший сорт). При заварке лист раскрывается, отдавая воде аромат, вкус и пользу.
  4. Для заварки используйте керамические чайники, объемом не более 0,5 литра, лучше из красной глины. Считается, что посуда из красной глины способна полностью раскрыть всю прелесть чая. Прогрейте чайник перед заваркой — влейте в него немного кипятка и оставьте на 2–3 минуты.
  5. Положите заварку в прогретый чайник — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Залейте водой на 2/3, накройте сложенным вдвое полотенцем или салфеткой, так вы сохраните эфирные масла и аромат напитка. Время заваривания черного чая 4–5 минут. Приоткройте крышку и посмотрите на заварку, если на поверхности напитка появилась коричневая пенка, ваш чай готов. Долейте в чайник воды до полного объема и наслаждайтесь чаепитием.

Для многих это будет крепкая заварка, потому степень крепости регулируйте от своих предпочтений.

Пить чай нужно сразу как он приготовится. Не заваривайте чай заранее, остывший чай теряет полезные свойства и становится непригодным для употребления. Аромат и польза чая сохраняются в нем первые полчаса. Если вы недопили чай, вылейте его. Не пейте вчерашний чай — это вредно для здоровья.

Мы привыкли пить чай с сахаром, лимоном, всевозможными сладостями, вареньем, пряностями и алкоголем. Некоторые предпочитают черный чай с маслом или молоком.

Попробуйте выпить чашечку чая, не добавляя в него ничего, почувствуйте его аромат, нежность и всю полноту вкуса.

Черный чай при беременности, для детей и пожилых людей

Существует миф о том, что беременным черный чай пить нельзя. Это неправда. Кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет будущей маме только пользу. Существуют даже специальные сорта, непосредственно предназначенные для улучшения состояния беременных и плода.

Для малышей черный чай вреден. Он не только пагубно влияет на их неокрепшую нервную систему, но и может привести к рахиту и анемии. Воздействие щавелевой кислоты разрушает кальций на детских зубах.

Небольшое количество слабо заваренного черного чая с молоком можно давать с двухлетнего возраста. Кстати, чем меньше будет сахара в приготовленном напитке, тем лучше. Детская норма в день — не более 3 чашек. Для ребятишек до года подойдет специальный гранулированный чай. Он бережно успокаивает, уменьшает колику, нормализует пищеварение. Суточная норма – 100–150 мл.

Для мужчин черный чай поможет избежать инсульта, а вот дамам старшего возраста наоборот отрицательно скажется на суставах. Его пагубное влияние на суставы доказали также американские ученые.

Этот бодрящий напиток может и навредить человеку. При гипертонии, сильной возбудимости и раздражительности не следует злоупотреблять этим напитком. Если отказаться невозможно, тогда лучше выпить зелёный чай.

При частом употреблении чёрный чай может спровоцировать запор, головокружение. Тёмный налёт на зубах появляется у любителей крепкой заварки. Кроме того, этот напиток негативно влияет на усвоение железа в организме и провоцирует анемию и обезвоживание.

Уметь разбираться в сортах чая, правильно заварить и подать, считается целой наукой. Но постичь её способен каждый, нужно лишь желание. Возьмите в руки листья чайного дерева. Если листочки цельные, не разрушенные, с приятным тонким ароматом, значит, это хороший чай.

Чтобы сохранить все полезные свойства нужно помнить следующие рекомендации:

  • для хранения необходимо выбрать тёмное и сухое место;
  • избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, специями;
  • после покупки пересыпать в фарфоровую или керамическую посуду.

Эти нехитрые советы помогут сберечь все вкусовые и лечебные свойства напитка.

Ритуал чаепития известен уже несколько тысяч лет. Этот бодрящий напиток пьют в жарких странах и на далёком Севере. Если верить статистическим данным, то количество выпиваемого напитка в мире можно сравнить с полноводной рекой.

Дорогие читатели, на этом мы пока с вами прощаемся, сказанного о пользе и вреде черного и зеленого чая уже немало на страницах этого блога. В следующих статьях мы рассмотрим еще и другие виды чаев, а какой выбрать конкретно для себя вы должны сами.

Посмотрите следующее видео, оно послужит отличным дополнением к основной информации о бодрящих напитках. А также вы узнаете, чем отличается черный чай от зеленого.

ymp3.ru

Польза и вред чая для женщины

 Гурьева Ксения,  151

Содержание статьи:

  • Зеленый
    • 1. Польза зеленого чая
    • 2. Вред
    • 3. Важно знать
  • Черный
    • 1. Польза
    • 2. При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:
  • Пуэр
    • 1. Какие еще существуют противопоказания:
  • Красный
    • 1. Польза
    • 2. Есть и антирекомендации
  • Белый
    • 1. Польза такого сорта для женщин очевидна:
    • 2. Но существует небольшой перечень ограничений:
  • Желтый китайский
    • 1. Чем же так уникален состав:
    • 2. Правила приготовления:
  • Улун
    • 1. Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
  • Египетский
    • 1. Что лечит египетский чай:
    • 2. Противопоказания к применению хельбы женщинами:
  • Чай с молоком

Наверное, не существует на Земле такого человека, кто бы ни разу в жизни не пробовал чай. Но далеко не каждый знает, из чего он делается на самом деле. Понимание этого факта есть практически у всех – чайный куст. Но как он выглядит, где произрастает и научное название этого растения для многих остается загадкой.

Камелия китайская, или чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник родом из тропических и субтропических горных лесов Юго-Восточной Азии (точнее Индокитая). В настоящее время произрастает на половине земного шара: Китае, Индии, Японии, Цейлоне, Кении, России (речь идет исключительно о Краснодарском крае с его теплым климатом) и других жарких странах.

В зависимости от способа обработки, степени ферментации, времени сбора и заготовки, а также качества и количества добавляемых ингредиентов различают различные сорта напитка. Каждый сорт имеет уникальный вкус и своеобразный цветовой оттенок, а также индивидуальные свойства. Давайте разберемся, какой чай принесет женщине пользу, а какой выпитый напиток — вред.

Зеленый

Одним из самых любимых женщинами чаев является зеленый. С жасмином, лимоном, мятой, мелиссой, корницей или яблоком. Не имеет значение вкусовая добавка, решающую роль играет необыкновенный вкус, аромат и полезные качества самого напитка.

Получают зеленый отвар путем высушивания листа китайской камелии, не повергая его ферментации, что сохраняет массу лечебных свойств в целости и сохранности. Много сказано о большом количестве этих самых свойств, пора рассказать о них подробнее, что же есть в его составе:

  • Кофеин. В этом сорте содержание в 1,5 раза меньше, чем в черном собрате, и в 5 раз меньше, чем в кофе. Кроме того, здесь он не в чистом виде, а в качестве теина, который гораздо менее опасен для здоровья.
  • Цинк. Помогает поддерживать молодость и красоту.
  • Полифенолы. Незаменимы в профилактике болезней сердца и сосудов, а также при злокачественных новообразованиях.
  • Витамины: А (для роста и зрения), В1, В2 и В5 (для нервной системы и кожи), РР, С, Р и К (для сосудов).
  • Теотанин. Выводит радиацию из организма.
  • 500 микроэлементов (Ca, F, Mg, Fe, K и т.д.).
  • 450 органических соединений (белки, жиры и т.д.).
  • Антиоксиданты. Очищают и оздоравливают организм.

Польза зеленого чая

Какие же болезни можно лечить или предупредить с помощью этого напитка:

  1. Помогает глазам оставаться в форме при воспалительных процессах (конъюнктивит, например) или усталости от постоянной работы за компьютером.
  2. Ринит, ангина, ларингит и другие заболевания носоглотки и дыхательных путей.
  3. Повреждения кожных покровов: механические (раны, ссадины) и термические (ожоги), т.к. способен остановить кровотечение и заживлять.
  4. Заболевания почек. Стимулирует работу всей выделительной системы.
  5. Мочекаменная и желечекаменная болезнь. Является средством против образования камней, плюс обладает желчегонным и мочегонным эффектом, снижая нагрузку на соответствующие органы.
  6. Ожирение. Множество диетологов советуют употреблять его ежедневно и даже настаивают на этом. Похудение с ним станет намного приятнее.

Но зеленый «доктор» отнюдь не панацея от всего на свете. Существуют недомогания, при которых он может принести вред или даже опасен.

Вред

  • Гипервозбудимость. За счет содержания кофеина (теина) может напрочь разрушить хрупкий баланс психики. С осторожностью!
  • Гипотония. Снижает артериальное давление. С осторожностью!
  • Аритмия и тахикардия. Строго с разрешения врача!
  • Болезни ЖКТ. Только после еды!
  • Недуги печени. В ограниченных количествах!
  • При беременности препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима развивающемуся мозгу малютки. Осторожно!
  • Может повышать температуру тела.

В каком же объеме необходимо пить зеленый отвар? Есть ли ограничения? Этими вопросами задаются многие женщины, которые привыкли к ежедневному приему, а также только собираются заменить им кофе или черный настой.

Важно знать

  • чрезмерное потребление чая вредит эмали зубов, вымывает железо и другие микроэлементы;
  • старый настой богат вредоносными пуринами, вызывающими интоксикацию организма. Это касается как напитка, заваренного более получаса назад, так и сырья, хранившегося несколько лет;
  • совместный прием с алкоголем образует альдегиды, за которые ваши почки точно не скажут вам «спасибо»;
  • если пить литрами, то наступает состояние сродни опьянению: голова болит, кружится и возникает тошнота;
  • заваривать не рекомендуется крутым кипятком (умирают все лекарственные свойства, плюс появляется горьковатый привкус), оптимальная температура 75-85 градусов;
  • добавлять сахар не нужно. Достоинством является то, что этот вид гораздо приятнее пить без сахара, чем черный. Ну, если совсем невмоготу без сладенького, то натуральный мед вам в помощь;
  • 2-3 кружки в день вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости, а также для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

Если вы принимаете противозачаточные и при этом любите пить зеленый чай, то обязательно посмотрите это видео:

Черный

Самый популярный вид чая, его пьют практически в каждом доме. Для женщин, которые не любят кофе, с утра становится настоящей находкой, ведь он бодрит и тонизирует. С помощью этого напитка можно не только утолить жажду, но и набраться энергии, ведь в составе имеется много полезных вещей:

  • Аминокислоты;
  • Пигменты;
  • Витамины А, В-группы, С, Р, К;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды и еще более 300 элементов.

Максимальная польза может быть извлечена только из заварного чая, а не того, что мы покупаем в магазине. Хотя и магазинный продукт сохраняет целебный эффект.

Польза

  1. Укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы (но только если не злоупотреблять).
  3. Делает вашу улыбку сияющей.
  4. Повышает кровяное давление и борется с усталостью и слабостью.
  5. Отличное средство для профилактики инсультов и мигрени.
  6. Делает голову ясной, а организм чистым.
  7. Если добавлять в него молоко и сахар, то лечит от отравления медикаментами, химическими веществами и некачественным алкоголем.
  8. Наладит пищеварительный процесс и устранит диарею.
  9. В сочетании с малиной и медом прекрасно снимает жар.

Пить такой чай лучше всего в первой половине дня. Хотя не возбраняется и вечернее пятичасовое английское чаепитие. А вот перед сном лучше воздержаться, так как кофеин может не позволить вам спокойно уснуть. Дневная норма составляет 2-3 чашечки.

При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:

А иногда черный чай категорически противопоказан:

  • во время обострений хронических болезней;
  • атеросклерозе и гипертонии.

Совет: не заваривайте слишком крепкий чай, не пейте натощак, не запивайте лекарства и не используйте вчерашний настой. Это совсем не полезно, а порой даже мешает терапии.

Какой же чай все же здоровее — черный или зеленый? Результат битвы чаев вы узнаете, посмотрев это видео:

Пуэр

Этот необыкновенный напиток с характерным земляным привкусом будет наиболее полезен с 10-летней выдержкой, но и более юные сорта обладают множеством целебных для женщины качеств:

  • Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также антибактериальными и противоопухолевыми;
  • Алкалоиды тонизируют;
  • Аминокислоты, полезные для похудения;
  • Витамины С, Е, Р, А и минеральные вещества (Zn, K, Mn, F и др.) помогают оставаться бодрыми и укрепляют все защитные функции организма;
  • Станины снижают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца;
  • Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, запоры уходят;
  • Организм очищается от шлаков, холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • Нормализуется уровень сахара в кровотоке;
  • Ваша кожа становится подтянутой, а лишний жир уходит сам собой;

Для заваривания напитка существует несколько способов. Все зависит от того, в каком виде у вас находится сырье: таблетки или россыпь. Но вне зависимости от внешнего вида крепкий пуэр заваривать небезопасно для нервной системы.

Какие еще существуют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пожилым людям и тем, кто вынужден бороться с хроническими болезнями, пить пуэр стоит лишь в строго лимитированном количестве – не более 150 мл в день в слабом отваре;
  • температура (пуэр увеличит ее на 1-2 градуса);
  • бессонница (да и при нормальном сне на ночь пить нежелательно);
  • беременным женщинам нельзя категорически, равно как и детям до 3 лет;
  • если вы кормящая мама, то кружка в день – это ваш потолок;
  • высокое АД;
  • камни в почках могут активизироваться благодаря мочегонному эффекту.

Совет: перед употреблением научитесь правильно заваривать, потому, как эффект пуэра в легкой степени напоминает состояние опьянения и при неправильных действиях может вызвать отравление.

Красный

Бытует ошибочное мнение, что красный чай из листа китайской камелии и каркадэ – это одно и то же. В действительности же все иначе. Истинный красный чай – это элитный сорт, который обладает цветом и вкусовыми преимуществами черного брата, но в то же время за счет меньшей степени ферментации сохраняет большее количество лекарственных свойств.

Польза

Есть и антирекомендации

Он вреден:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • детям в раннем возрасте с особой бдительностью.

Чтобы все было в полном порядке, нужно знать, как заварить красный элитный сорт:

  1. Чайник предварительно нагреть.
  2. Насыпать в него 2 ч.л. заварки.
  3. Перед добавлением кипятка подождать пару минут.
  4. Залить заварку на ¼ и подождать 2,5 минуты.
  5. Долить еще воды на ½ сосуда.
  6. Ждем еще 4 минуты перед подачей на стол. Напиток готов!

Совет: Разбавлять холодной водичкой или молоком не следует. А вот заваривать 4-5 раз полезно, ведь с каждым разом открываются все новые и новые вкусовые нотки.

Белый

Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.

Польза такого сорта для женщин очевидна:

  • Мощнейший антиоксидант;
  • Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
  • Холестерин падает;
  • Иммунитет крепнет;
  • Улыбка становится здоровой и сияющей;
  • Детоксикация;
  • Пагубно действует на раковые клетки;
  • Борется с сахарным диабетом;
  • Сердечнососудистая система приходит в норму;
  • За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
  • Кофеина практически не содержит.

Но существует небольшой перечень ограничений:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • грудной возраст;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.

Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.

Желтый китайский

Появился в Китае еще в 8 веке, но вплоть до 20 столетия считался исключительно привилегией королевской семьи и вывоз из страны карался смертью.

Чем же так уникален состав:

  • Восстанавливает поврежденную или ослабленную ЦНС;
  • Делает голову ясной и позволяет запоминать информацию без потерь;
  • Выводит из депрессивных состояний;
  • Обладает обезболивающим, регенерирущим, жаропонижающим, противораковым, жиросжигающим действием;
  • Повышает уровень гемоглобина и в принципе улучшает качественный состав крови;
  • Положительно действует на работу эндокринной системы;
  • Улучшает состояние ротовой полости;
  • Печень и селезенка работают, как часы.

Серьезных противопоказаний не имеет, но консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам. Плюс не стоит злоупотреблять потреблением и заваривать слишком крепко, потому как может наступить интоксикация.

Правила приготовления:

  • чайник необходимо использовать из стекла или фарфора, перед применением обдать кипятком;
  • сырье кладем из расчета: 4 почки на кружку чая;
  • вода берется с температурой 80 градусов;
  • время заваривания всего 30-50 секунд.

Улун

Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.

Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:

  • Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
  • Защищает сердечнососудистую систему.
  • Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
  • Убережет от онкологических патологий.
  • Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
  • Увеличивает плотность костной ткани.
  • Экзема, дерматит и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
  • Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».

Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично. Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки.

Египетский

Этот сорт еще называют хильба (хельба). Аромат данного напитка должно быть самый необычный из всех, что может предложить нам современный рынок: ваниль, орех и шоколад. Но вкусовые качества не то, за что ценят этот золотой напиток.

Что лечит египетский чай:

Самая распространенная ошибка тех, кто любит этот чай, но не умеет его заваривать – это заваривание. Хельбу нужно варить!

Сначала доводим стакан воды до кипения в кастрюле, затем медленно засыпаем туда 1 ч.л. мытых семян. Варим 5 минут.

Принимаем исключительно в теплом виде. Кроме того, можно перед варкой обжарить семена или вымочить в холодной воде, чтобы получить максимальное количество лечебных элементов.

Противопоказания к применению хельбы женщинами:

  • беременность;
  • вагинальные кровотечения;
  • пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
  • в сочетании с антикоагулянтами и препаратами, содержащими гормоны щитовидки.

Чай с молоком

Многие любят добавлять в чай молоко. Но как это влияет на качество напитка?

Плюсы:

  • + негативное влияние чайных алколоидов на ЖКТ смягчается;
  • + лучше усваивается казеин из молока, вызывающий аллергические реакции;
  • + снижается уровень кофеина;
  • + лучше усваиваются витамины и микроэлементы.

Минусы:

  • — снижается эффективность действия антиоксидантов.

Вывод: в черный настой добавлять молоко полезно, а вот в зеленый, белый, красный, хоть и полезно, но не стоит. Ведь одна из основных причин приема именно этих сортов – положительное воздействие антиоксидантов на организм. Да и если быть откровенными до конца, то вкусовые характеристики этих разновидностей ухудшаются. Поэтому добавляйте или не добавляйте молоко, но приятного вам чаепития!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

Черный чай польза и вред для здоровья мужчин и женщин

458 Просмотров

Чай – универсальный напиток, который каждый человек пьёт по утрам и согревается им, когда холодно ну или просто употребляет для успокоения после плодотворного и напряжённого рабочего дня. Давайте разберёмся какая польза и вред чёрного чая есть вообще?

Прежде всего, польза чёрного чая значительнее негативного влияния и поэтому его вовсе не берут во внимание. Например, чай полезен для мужчин потому что может помочь избежать инсульта. Женщинам также это актуально, но были случаи, когда в зрелом возрасте опасаясь инсульта женщины получали артрит.

Само понятие чёрного чая стало известным примерно четыре тысячелетия назад. Можно утверждать, что негативное влияние чая на организм фактически отсутствует, а в случае с людьми имеющие отклонения или проблемы со здоровьем может появиться в виде противопоказаний.

История происхождения

Чтобы узнать почему чай получил такое имя следует немного изучить и узнать о его происхождении. Когда-то давно в юго-восточных провинциях Китайской республики рос чайный кустарник – он и стал предком множества разновидностей растения под названием Camella sinensis или камелия китайская, которые известные и существуют по сей день. Сейчас его пьют абсолютно в каждом уголке земного шара. Всем известная «Чайная церемония» происходящая в Японии не оставила равнодушным ни одного зрителя. Ведь это было так называемое выступление или спектакль, главные участники которого чётко входили в роль и выполняли полагающиеся на себя задачи. Церемония, в этой стране помимо уважительного отношения к чаепитию отдают дань в честь этого напитка.

Впервые чай был завезён в Англию английскими купцами в роли презента для королевской семьи. Это действо происходило в завершающий период XVII века.

Изначально были введены пошлины на этот товар, что колоссально повышало его стоимость и обычные люди просто-напросто не могли себе его позволить. Со временем ситуация с ценами нормализовалась и всё большую популярность он получал с каждым днём конкретно в Англии.

Россия смогла попробовать вкус чая в тот же период, но внезапно пришлось забыть о его существования и только в 1769 году был заключён договор с Китаем, позволяющий поставлять чай в Российскую Федерацию.

Первоначальным сырьём для его приготовления выступали сухие зеленные чайные листья. Как множество известных изобретений создавались спонтанно, так и в случае с чаем.

В один прекрасный момент определённое количество листьев попали под влияние влаги и их хорошенько подсушили. В итоге появился новый вид чая, главное отличие которого перед зелёным выражалось во вкусе, он был весьма необычным.

Что мы имеем сегодня? В каждого есть возможность в магазине выбирать между разнообразными видами этого чая, будь – то гранулированный, мелколистый или крупнолистовой. К странам-экспортёрам относится Китай, Шри-Ланка, Индия и ещё парочка стран африканского континента.

к содержанию ↑

Польза чёрного чая

Специалисты утверждают, что черный чай очень полезен при простуде и выступает в качестве жаропонижающего средства, а также увеличивает потовыделение, что при болезни также крайне важно. Так и в качестве тонизирующего напитка весьма сойдёт. Людям с расстройствами желудка или высоким давлением также рекомендуется выпить пару чашек чая. Если увеличить крепость чая и добавить молока можно использовать его при серьёзных отравлениях.

Чёрный чай имеет антибактериальные свойства, позволяет бороться с микроорганизмами при инфекциях в области брюха, глаз и кожи. Люди, находящиеся на начальных стадиях конъюнктивита просто обязаны промыть глаза крепким чаем что значительно упростит дальнейшее лечение. Чёрный чай – антибактериальное средство при инфекциях, которые образуются в ротовой полости и просто полезное средство для зубов, ведь имеет в своём составе фтор повышающий крепость эмали. Получили диарею? Заварите чай и сможете за считаные часы обезопасить себя от возможных осложнений.

Стимуляция метаболических процессов, контроль холестерина, полезное действие на капилляры, улучшение кровообращения – все это результат действия теофиллина, который содержится в чае.

Проведя ряд исследований ученными был установлен факт, что употребление чёрного чая в регулярной форме значительно повышает иммунитет и продлевает жизнь. А на организм пожилого человека чай влияет таким образом, что его дневная работоспособность на порядок становится выше и чувствует себя гораздо бодрее.

к содержанию ↑

Использование чая в косметологии

Чайный лист содержит порядка двухсот полезных веществ, а сам чай часто применяется как омолаживающее и антибактериальное средство, он же приводит в тонус кожу лица возвращая прежний красивый внешний вид.

При борьбе с жирностью кожи можно прибегнуть к использованию дорогостоящих средств, но не стоит упускать вариант применения чайного лосьона, мало того, он полезен, а процесс готовки не займёт много времени. Для этого потребуется всего лишь пару капель лимонного сока в совокупности с чаем, куда же без него.

Напротив, жирной кожи существует сухая кожа лечить которую также можно при помощи чая умеренной крепости и мёда. Универсальным лечебным средством считается лёд, а точнее, чайная заварка, предварительно замороженная в морозилке. Им нужно каждый день, желательно утром массировать лицо, а взамен получите свежий и натуральный цвет лица и хороший тонус кожи. Желающим улучшить красоту глаз помогут холодные компрессы. Нужно вымочить ватный диск или тампон в заварке и на время поместить в холодильник.

к содержанию ↑

Приём чайных ванн

Для создания такой ванны следует смешать два вида чая – чёрный и зелёный чтобы получилось 5 столовых ложек смешанного вещества, далее высыпать в литр кипячёной воды. Спустя 1 час выливаем в ранее набранную водой ванну и по желанию можно прибавить пару капель любимого эфирного масла. После приёма подобной ванны кровообращение в организме на порядок улучшается.

Чайная заварка способна укрепить волосы и увеличить скорость их роста. А вместе с разнообразными добавками можно создать маску для волос в домашних условиях, причём её польза давно уже доказана.

к содержанию ↑

Вредное влияние возможное лишь при злоупотреблении крепким чаем. Это относится не только к чаю, но и к другим продуктам. Есть мало людей, влияние чая на которых будет негативным, это те, которым «посчастливилось» иметь высокую чувствительность к кофеину, а в худшем случае – зависимость.

Тот самый «вред» выражается в форме бессонницы, головной боли и тахикардии. Что нужно делать тогда? Максимально избежать употребления чая или хотя бы максимально редко заваривать слабый чай, крепкий только ухудшит ситуацию.

Крепкий чай способен выводит из организма магний – элемент, влияющий на адекватное функционирование нервной системы. Когда его слишком мало в организме у человека могут возникать ночные кошмары, судороги и хроническая усталость.

Любителям посидеть в удобном кресле и попить чай вечером, та просто людям, которые часто его пьют следует употреблять продукты, способны увеличивать количество магния в организме, например, персики, орехи, цветную капусту также рекомендуется пить минеральную воду.

Не стоит брать во внимание пагубное влияние чая, если употреблять его в адекватных дозах. Прислушиваясь, к выше предоставленным рекомендациям сделать это не составит труда.

jdrink.ru

Польза и вред черного чая

Постоянное развитие и смена эпох сильно сказываются на человеческих предпочтениях, в особенности это касается пищи. Но все же есть такие продукты, которые многие сотни лет остаются неотъемлемой частью пищевого рациона человека. К таким продуктам можно отнести и чай.

Несмотря на то, что его корни уходят глубоко в древность, он по-прежнему не уступает первенство ни одному из современных искусственно созданных напитков. Наоборот, он стал еще более востребованным. Люди выводят все новые и новые сорта чая, для того чтобы каждый человек мог определиться с цветом и вкусом его любимого напитка.

Сегодня мы будет говорить о наиболее востребованном виде чая – о черном чае. На сегодняшний день бытует множество рассказов о том, что черный чай – это уникальная панацея способная защищать от онкологических и вирусных заболеваний. Для того чтобы точно ответить на эти и многие другие вопросы нам придется обратиться к науке.

Исследования свойств черного чая

В последние годы черный чай, польза и вред от которого уже многие столетия подвергается сомнению, стал  объектом исследований в таких странах как Япония, Англия, Китай и Америка. По этому поводу были развернуты  масштабные исследования, связанные со свойствами черного чая. Ученые разных стран пытаются выяснить, полезен ли черный чай или все-таки наоборот? Совсем недавно группа ученых из Аризоны заявила о том, что чай действительно является профилактическим напитком против рака кожи.

Они утверждают, что при добавлении в чай цитрусовых, в напитке происходит реакция, которая впоследствии способна защитить наш организм от рака кожи. Причем риск заболевания снижается на семьдесят процентов. Наверное, каждый согласиться, что это просто поразительное открытие.

Главное не забывать о правильном сочетании ингредиентов, благодаря которому можно добиться подобных результатов. Напиток обязательно должен быть горячим, а не теплым. Дольку лимона нужно класть прямо в чашку, а не просто выдавливать из нее сок. Соблюдая эти правила, вы сможете приготовить одновременно вкусный и полезный напиток.

Польза от черного чая

Для начала нужно напомнить, что в чае, как и в кофе, также содержится кофеин, но в гораздо меньшей концентрации. Далее будут приведены некоторые полезные свойства кофеина, попадающего с чаем в организм человека:

  • Происходит стимуляция сердечнососудистой системы;
  • Улучшается работа почек;
  • Улучшается работа всей пищеварительной системы;

Одно из разновидностей кофеина – танин, содержащийся в черном чае, обладает прекрасными антиокислительными свойствами.

Таким образом, антиоксиданты способны обеспечить защиту организму от различного негативного влияния и опасных микроорганизмов. К тому же черный чай прекрасно справляется с уничтожением болезнетворных бактерий и неприятного запаха в ротовой полости.

Именно поэтому курящим людям рекомендуют после каждой выкуренной сигареты ополаскивать ротовую полость черным чаем. Издавна чай считали напитком долголетия, а все потому, что он способен усиливать кровообращение в мозге и предотвращать инсульты. На востоке уже давным-давно в традицию вошли различные чайные церемонии, которые к слову, и у нас приобретают в последнее время популярность.

Наверно, каждый человек хоть раз да сидел со знакомым или родственником на кухне, попивая чай с булочкой, печеньем или пирогом. Но не многие замечали, что после таких чаепитий повышается настроение. Дело обстоит довольно просто, во время чаепития в человеческий мозг поступает большое количество кислорода, благодаря чему он начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Важно помнить, что запивать черным чаем лекарственные препараты нельзя! В особенности это касается препаратов содержащих поливитамины. Это приводит к осадку плохо усвоившихся витаминов на почках. Для того чтобы чай всегда приносил только пользу, нужно соблюдать ряд определенных правил, не превышать дозу и не злоупотреблять напитком.

Сегодня мы также затронем тему внешнего применения чая, которая породила немало историй и догадок. Многие из вас наверно слышали о том, что этот напиток положительно влияет на кожу человека. Издавна люди делали так называемые чайные компрессы. Они смачивали платочек в крепком черном чае и накрывали им глаза. Такой компресс способен снимать усталость с глаз (очень эффективно для людей долгое время работающих за компьютером) раздраженность и отечность.

Процедура занимает всего каких-то десять минут, зато какое облегчение после нее, словами не передать! Ученые также доказали, что такие чайные компрессы намного эффективнее чем большая часть современной косметики. Некоторые женщины, любящие принимать солнечные ванны, берут с собой на пляж термос с черным чаем. Протирая им, область вокруг глаз, они тем самым предотвращающее обгорание.

Главное помнить, что эффект от чая длиться недолго, и уж тем более его не хватит на целодневное проведение на пляже. У кого есть проблемы со сном присмотритесь к липовому чаю, который отличный помощник в борьбе с бессонницей, а для успокоения отлично подойдет чай из ромашки — народное средство в борьбе с тревогой и паникой. Мы уже обсудили все положительные моменты черного чая, теперь пришло время поговорить об обратной стороне медали.

Вред от черного чая

Как известно, в мире нет ничего идеального, и черный чай не исключение. Даже этот на первый взгляд полезный и, казалось бы, идеальный продукт имеет свои изъяны и недостатки. Однако их значительно меньше, чем преимуществ. Существует всего два противопоказания к употреблению черного чая: зависимость от кофеина и повышенная чувствительность к нему.

Ко всему прочему можно добавить, что черный чай способен выводить из человеческого организма магний, отвечающий за состояние нашей нервной системы. Каким образом это сказывается на общем самочувствии? Организм подвергается чрезмерному тонизирующему воздействию, что впоследствии приводит к беспричинной тревоге, раздражительности, головным болям, бессоннице и даже тахикардии.

Именно поэтому всем любителям чая нужно включить в свой рацион питания те продукты, которые обогащены солями магния. Больным глаукомой чай противопоказан, так как он содержит в себе кофеин, который вызывает давление в глазах. При беременности женщине не рекомендуется употреблять черный чай более одной-двух чашек в день.

В норме необходимо употреблять до 6 чашек черного чая в день. После каждой чашки рекомендуется чистить зубы (эмаль не будет темнеть).

По данным исследований, если беременная женщина будет регулярно употреблять черный чай, то вес плода значительно уменьшиться. Также не рекомендуется оставлять заваренный чай на утро. Ученые доказали, что такой чай теряет всякие витамины и становиться наоборот вредным. В тот момент, когда чай теряет все витамины, он становиться идеальной средой для размножения болезнетворных микробов.

С особой осторожностью нужно употреблять черный чай во второй половине дня, так как он может вызывать бессонницу. В особенности это касается тех людей, которые отличаются повышенной тревожностью и нервозностью. Если черный чай длительное время употреблять перед сном, то можно спровоцировать развитие ревматоидного артрита.

Не рекомендуется употреблять чай во время еды, так как он способен скреплять и уплотнять содержимое желудка. Из-за этого процесс переваривания пищи занимает намного больше времени, а ресурс желудка снижается.

Мы уже упоминали о том, что в черном чае в достаточном количестве содержатся различные полезные вещества, однако злоупотребление данным напитком может привести к тому, что в организме появится переизбыток того или иного микроэлемента. Если в организме появится переизбыток фтора, к примеру, содержащегося в черном чае, то у человека могут возникнуть серьезные проблемы с костями, щитовидной железой и почками (особенно если этот орган уже ослаблен каким-то другим заболеванием).

В застоявшемся чае увеличивается концентрация кофеина и пурина, поэтому напиток нужно выпивать сразу же после приготовления и не оставлять его на утро. В особенности это касается людей, страдающих от глаукомы, повышенного артериального давления и подагры.

yzdorov.ru


Смотрите также