Черный чай польза и вред для мужчин


Черный чай польза и вред для мужчин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какими свойствами обладает черный чай? Польза и вред для мужчин и женщин

Чай все более завоевывает новые горизонты, активно вторгается в область косметики, здоровья и в большой мир кулинарии. Число поклонников растет в геометрической прогрессии.

Сегодня давайте поговорим чем же привлекает черный чай польза и вред которого многим из нас знакомы с детства? Что в нем содержится и как его можно применить для здоровья и красоты? Об этом, а также о том, как выбрать и хранить чай, как пить его беременным и детям читайте далее в статье.

Предложить чашечку чая гостю считается знаком гостеприимности и уважения в каждой семье. Для некоторых народов чаепитие считается особым ритуалом. Почему же эта благоухающая жидкость имеет столько разных вкусов? Разберемся по порядку.

Химический состав

Чайный лист, на первый взгляд, ничем не отличается от других растений. Но это не так. В свежесрезанном листе можно обнаружить большое количество химических компонентов:

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы – именно они влияют на терпкость напитка);
  • экстрактивные вещества (чем старше возраст листьев чайного куста, тем концентрация ниже);
  • эфирные масла вносят особый аромат;
  • алкалоиды (кофеин – оказывает тонизирующее действие);
  • витамины группы А, В, С, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Состав компонентов в каждом виде чая разный. Зависит он от сорта, климата, времени сбора и даже особенностей почвы, где произрастает чайный куст. После сбора и технологической обработки химический состав меняется.

Именно это и даёт нам такое разнообразие вкусов и сортов чая. Кстати, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала все о зеленом чае, о его составе и свойствах почитайте вот тут.

Полезные свойства

Одна чашечка прекрасного благоухающего напитка поможет проснуться с утра, снимет признаки усталости во время рабочего дня, успокоит нервную систему и даже приведёт артериальное давление в норму. Этот бодрящий эффект оказывает кофеин, входящий в состав чая.

Витамин C и никотиновая кислота укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Благоприятный эффект на нервную систему оказывает магний и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, стимулируют работу сердца, омолаживают организм в целом.

Несколько чашечек черного чая поможет восстановить работу желудка и почек. Только не употребляйте его на голодный желудок, иначе можно получить обратный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта. Этот живительный напиток обладает отличным антибактериальным свойством.

Чёрный чай – отличный лекарь ротовой полости. Он оказывает противомикробное действие, препятствует развитию бактерий и вирусов. Считается эффективным средством профилактики кариеса.

Применение черного чая

В кулинарии

Для профессионалов этот напиток стал важным ингредиентом приготовления блюд. Экстравагантность и аромат чая привносят в блюда новые вкусовые комбинации. Многие хозяйки используют чай вместо воды в домашних рецептах. Растёт популярность и у чайного масла. Его сладковатый вкус станет отличным дополнением сладких блюд.

Вкусом чайных листьев насыщают уксус или растительное масло. Обычная заправка для салатов превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Для этого 1 л 6% столового уксуса или масла нагревают до 60 градусов, кладут 100 г. листьев чайного дерева, закрывают плотно крышкой. После полного остывания, жидкость ставят в холодильник на 2 дня. Хранить готовый продукт нужно в герметично закрытом сосуде не более 1 года.

Приготовленная в духовке курица или рыба будет иметь особый изумительный вкус, если в маринад вместе со специями добавить чайные листья.

В косметологии

Присутствующие в чайном напитке антиоксиданты и дубильные вещества, тонизируют кожу, насыщают витаминами, оказывают противовоспалительное действие на кожу лица и тело. Так, пакетик чая на глаза поможет убрать темные круги и снять отечность, а при частом применении устранит сосудистую сеточку под глазами.

Быстро освежить кожу на лице всего за 10 минут поможет компресс из крепкого чая.

В жаркую погоду этот прекрасный напиток не только поднимет настроение, но и станет незаменимым средством против ожогов. Оботрите открытые участки тела чайным раствором и спокойно принимайте солнечные ванны.

Приготовить волшебные средства красоты из чая по силам каждому.

Лосьон для лица. Заварить крепкий чай, остудить. Смешать с соком лимона в равных пропорциях. Хранить чудо-лосьон в холодильнике. Протирать лицо и зону декольте каждый день. Обладательницам жирной кожи достаточно только пропитать ватный диск крутой заваркой и протереть лицо.

Маска с медом для лица. Крепкую заварку чая соединить с овсяными хлопьями и жидким мёдом. Нанести на лицо, через 15–20 минут умыться тёплой водой. Такую маску желательно делать регулярно. О других полезных масках для лица почитайте в этой статье. Там много предложено рецептов.

Маска для лица с желтком. Необходимо соединить свежую заварку, пшеничную муку и 1 желток. Хорошо взбить до появления небольшой пены. Нанести на кожу. Через 15–20 минут смыть водой.

Протирание лица кубиками с замороженной заваркой, придаст коже здоровый вид и лёгкий оттенок загара.

От потливости ног хорошо помогают ванночки с крепким настоем чая.

Для волос. Брюнеткам рекомендуют ополаскивать волосы (2 столовые ложки заварки прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, остудить). При регулярном использовании волосы приобретут красивый оттенок красно-коричневого цвета.

Для седых волос. Наши бабушки подкрашивали седые волосы с помощью крепкой процеженной заварки чая, смешанной с таким же количеством растворимого кофе или какао. Смесь наносили на волосы, тщательно втирали и расчёсывали гребешком с мелкими зубьями.

Для женщин будет полезно посмотреть небольшой видеоролик, где предлагают советы по использованию черного чая для здоровья и красоты:

Лечебные свойства черного чая

Учеными доказано, что употребление черного чая помогает повысить сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Он действует на организм как легкий антибиотик.

Показано умеренное употребление и для профилактики онкологических заболеваний (рак желудка, кишечника и молочной железы). Присутствие в составе особого вещества ТF2 блокирует образование раковых клеток. А содержащийся в чае теофиллин расширяет коронарные сосуды и уменьшает риск болезней сердца.

Этот волшебный напиток станет для вас отличным способом при отравлении. Он не только нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и понизит количество токсинов, но и придаст сил.

Как заваривать черный чай

Чай любят все, но редко кто умеет правильно заваривать этот напиток. Большинство просто заливают кипящей водой положенную в чайник заварку, совершая грубейшую ошибку. Как только нежные чайные листочки соприкоснутся с кипящей водой, чарующий аромат исчезнет, а чай теряет тем самым свои чудесные свойства.

Для наслаждения и пользы от употребления чая нужно немного — хорошая вода с правильной температурой, чай высшего сорта (из верхних листочков), небольшой керамический чайник и прекрасное настроение.

Секреты правильного заваривания

  1. Основа заварки чая — «правильная» вода, мягкая, без хлора, лучше родниковая, но пользоваться водой из родника или горного озера, конечно же, посчастливиться не всем, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Если вы уверены в поставщике бутилированной воды, можете смело покупать в магазине, но проще взять воду из-под крана, дать ей отстояться, пропустить сквозь фильтр и пользоваться.
  2. Кипятить воду для заварки НЕЛЬЗЯ! Температура воды не выше 95 °C. Нет чайника с выставлением необходимой температуры, поэтому нужно учиться определять «на глаз». Как только вода в чайнике начнет подниматься легким вихрем мелких пузырьков, нужная температура достигнута, пользуйтесь.
  3. Покупая чай, внимательно читайте указанную информацию: производитель, сорт, от того, какой чай вы приобретете зависит качество напитка. Лучший чай из верхних нежных листочков (высший сорт). При заварке лист раскрывается, отдавая воде аромат, вкус и пользу.
  4. Для заварки используйте керамические чайники, объемом не более 0,5 литра, лучше из красной глины. Считается, что посуда из красной глины способна полностью раскрыть всю прелесть чая. Прогрейте чайник перед заваркой — влейте в него немного кипятка и оставьте на 2–3 минуты.
  5. Положите заварку в прогретый чайник — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Залейте водой на 2/3, накройте сложенным вдвое полотенцем или салфеткой, так вы сохраните эфирные масла и аромат напитка. Время заваривания черного чая 4–5 минут. Приоткройте крышку и посмотрите на заварку, если на поверхности напитка появилась коричневая пенка, ваш чай готов. Долейте в чайник воды до полного объема и наслаждайтесь чаепитием.

Для многих это будет крепкая заварка, потому степень крепости регулируйте от своих предпочтений.

Как и с чем пить черный чай?

Пить чай нужно сразу как он приготовится. Не заваривайте чай заранее, остывший чай теряет полезные свойства и становится непригодным для употребления. Аромат и польза чая сохраняются в нем первые полчаса. Если вы недопили чай, вылейте его. Не пейте вчерашний чай — это вредно для здоровья.

Мы привыкли пить чай с сахаром, лимоном, всевозможными сладостями, вареньем, пряностями и алкоголем. Некоторые предпочитают черный чай с маслом или молоком.

Попробуйте выпить чашечку чая, не добавляя в него ничего, почувствуйте его аромат, нежность и всю полноту вкуса.

Черный чай при беременности, для детей и пожилых людей

Существует миф о том, что беременным черный чай пить нельзя. Это неправда. Кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет будущей маме только пользу. Существуют даже специальные сорта, непосредственно предназначенные для улучшения состояния беременных и плода.

Для малышей черный чай вреден. Он не только пагубно влияет на их неокрепшую нервную систему, но и может привести к рахиту и анемии. Воздействие щавелевой кислоты разрушает кальций на детских зубах.

Небольшое количество слабо заваренного черного чая с молоком можно давать с двухлетнего возраста. Кстати, чем меньше будет сахара в приготовленном напитке, тем лучше. Детская норма в день — не более 3 чашек. Для ребятишек до года подойдет специальный гранулированный чай. Он бережно успокаивает, уменьшает колику, нормализует пищеварение. Суточная норма – 100–150 мл.

Для мужчин черный чай поможет избежать инсульта, а вот дамам старшего возраста наоборот отрицательно скажется на суставах. Его пагубное влияние на суставы доказали также американские ученые.

Вред и противопоказания

Этот бодрящий напиток может и навредить человеку. При гипертонии, сильной возбудимости и раздражительности не следует злоупотреблять этим напитком. Если отказаться невозможно, тогда лучше выпить зелёный чай.

При частом употреблении чёрный чай может спровоцировать запор, головокружение. Тёмный налёт на зубах появляется у любителей крепкой заварки. Кроме того, этот напиток негативно влияет на усвоение железа в организме и провоцирует анемию и обезвоживание.

Как выбрать и как хранить чай?

Уметь разбираться в сортах чая, правильно заварить и подать, считается целой наукой. Но постичь её способен каждый, нужно лишь желание. Возьмите в руки листья чайного дерева. Если листочки цельные, не разрушенные, с приятным тонким ароматом, значит, это хороший чай.

Чтобы сохранить все полезные свойства нужно помнить следующие рекомендации:

  • для хранения необходимо выбрать тёмное и сухое место;
  • избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, специями;
  • после покупки пересыпать в фарфоровую или керамическую посуду.

Эти нехитрые советы помогут сберечь все вкусовые и лечебные свойства напитка.

Ритуал чаепития известен уже несколько тысяч лет. Этот бодрящий напиток пьют в жарких странах и на далёком Севере. Если верить статистическим данным, то количество выпиваемого напитка в мире можно сравнить с полноводной рекой.

Дорогие читатели, на этом мы пока с вами прощаемся, сказанного о пользе и вреде черного и зеленого чая уже немало на страницах этого блога. В следующих статьях мы рассмотрим еще и другие виды чаев, а какой выбрать конкретно для себя вы должны сами.

Посмотрите следующее видео, оно послужит отличным дополнением к основной информации о бодрящих напитках. А также вы узнаете, чем отличается черный чай от зеленого.

Источник: https://www.blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/kakimi-svojstvami-obladaet-chernyj-chaj-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Чем полезен и вреден чай для мужчин: зеленый, черный, пуэр, улун

Гурьева Ксения, 349

Содержание статьи:

  • Зеленый
  • Черный
  • Пуэр
    • 1. Полезные советы:
    • 2. Противопоказания:
  • Улун
    • 1. Польза от употребления улуна:
  • С молоком
    • 1. Плюсы подобного союза:
    • 2. Недостатки употребления такого союза:

Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.

О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.

И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:

  • укрепляет и омолаживает организм;
  • устраняет проблемы печени и почек;
  • выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
  • имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • ранозаживляющий эффект;
  • борется с онкологией, гипертонией, кариесом и множеством других болезней.

Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.

Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.

Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».

Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.

Избыточный вес не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.

Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.

Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.

Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.

Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.

Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.

Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:

  • 1. Предотвратить тромбоз и внутренние кровоизлияния, укрепить стенки кровеносных сосудов, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
  • 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
  • 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
  • 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
  • 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.

Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.

Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:

  • Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
  • Больным язвой и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
  • Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
  • При бессоннице и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.

Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

  • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, наладит работу почек и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
  • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
  • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, повышает иммунитет. При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
  • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и снижается уровень холестерина.
  • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
  • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
  • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
  • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их потенция, полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
  • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.
  • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
  • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
  • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).

Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.

Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.

Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:

  • нормализует уровень сахара;
  • выводит «плохой» холестерол;
  • приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
  • восстанавливает клетки печени, очищает ее и помогает бороться с заболеваниями, такими как панкреатит и цирроз;
  • один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
  • профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
  • тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
  • кровь становится чище, а кишечник может «вздохнуть» свободно;
  • появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
  • кожа светится здоровьем;
  • ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
  • если употреблять на постоянной основе, то риск развития онкологии существенно снижается.

Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Полезные советы:

  • Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
  • Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
  • Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
  • Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • период кормления грудью (максимум одну кружку);
  • детский возраст;
  • гипертония;
  • при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.

И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.

Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.

Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.

Польза от употребления улуна:

  • борется с головной и желудочной болью;
  • полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
  • атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
  • зубная эмаль становится крепче;
  • поднимается настроение;
  • легко утолить жажду;
  • расслабляет при стрессовых ситуациях;
  • не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
  • помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
  • насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
  • восстанавливает нарушенный метаболизм;
  • танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.

Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.

Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:

  • 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
  • 2. Не стоит пить его при остром гастрите и язвенной болезни желудка.
  • 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.

Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».

Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?

Плюсы подобного союза:

  • + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
  • + Благотворное воздействие на зрение;
  • + Делает стенки сосудов крепче;
  • + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
  • + Возвращает силы после физических нагрузок;
  • + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
  • + В сочетании с медом помогает при простудах.

Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.

Недостатки употребления такого союза:

  • — полезные свойства чая несколько снижаются;
  • — при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
  • — калорийность напитка увеличивается.

Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.

Источник: https://chayivankipreyevich.ru/chem-polezen-i-vreden-chaj-dlya-muzhchin-zelenyj-chernyj-puer-ulun/

Черный чай: польза и вред от любимого напитка миллиардов землян. Настоящий черный чай: когда он несёт пользу, а когда — вред

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Он настолько легко пьется, что многие используют его вместо воды. Калорийность чёрного чая составляет 0-1 калория на 100 грамм (в зависимости от крепости заварки).

Но действие привычного черного чая на организм не так нейтрально, как думают многие. Он может, как исцелить, так и навредить человеческому здоровью.

Черный чай – это напиток, который получают в процессе обработки листа чайного дерева.

Если качество чая высокое, то напиток получается насыщенного цвета с уникальным ароматом. Невозможно оторваться от чашки. Но пить чай бесконтрольно нельзя, нужно помнить о его вреде и пользе.

Чёрный чай: как готовить правильно

Чтобы черный чай приносил только пользу, а не вред для организма, следует знать, как правильно его заваривать. Этот процесс очень простой и начинается он с кипячения воды. Это очень важный момент. Для этого нужно взять чайник, у которого горлышко не ровное, а изогнутое. Нельзя несколько раз кипятить воду или доливать ее. Для приготовления вкусного чай, польза которого будет огромной, необходимо использовать свежую водичку с температурой 95 градусов.

Обязательной процедурой является согревание заварочного чайника. Это нужно для равномерного нагревания заварки. Существует два способа согревания чайника:

1. Опустить пустой чайник в горячую воду на пару минут.

2. Залить кипяток в заварочник.

После прогревания чайника в него можно засыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды. Чайник следует покрутить, что бы распределить чаинки равномерно по дну. После этого можно заливать в чайник кипяток. Заваривание считается оконченным через 5 минут. По истечении этого времени чай можно разливать по чашкам и приступать к чаепитию.

Чёрный чай: в чём польза?

В черном чае содержится огромное количество витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Благодаря им этот напиток имеет ряд целебных свойств:

• бодрит, придает энергии и жизненных сил, активизирует активную работу мозга;

• благоприятно влияет на концентрацию внимания и оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

• не дает развиться воспалительным процессам в полости рта, убивая бактерии;

• снимает отечность благодаря стимуляции работы мочевыделительной системы и почек;

• снимает головную боль и болевые ощущения в мышцах;

• в случае расстройства желудка настраивает процессы пищеварения;

• улучшает общее самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Испокон веков чай считают напитком, который продлевает жизнь.

Он может усиливать кровообращение в голове, что предупреждает инсульт.

В восточных странах существует целая церемония чаепития, которая постепенно укореняется и в наших регионах. Ведь у каждого хоть раз в жизни случались длительные посиделки с чаем, печеньем, конфетами. Обязательным исходом такого приятного времяпровождения является улучшение настроения. Это благодаря тому, что в мозг поступает больше кислорода, чем обычно.

Также черный чай пользу приносит не только при внутреннем употреблении, также его используют наружно. Например, в косметологии. Можно использовать компрессы с заваренным черным чаем на веки, чтобы убрать темные круги под глазами от недосыпания или переутомления. Это настолько эффективное средство, которое действует практически сразу.

Также черный чай предотвращает солнечные ожоги. Настоем некрепко заваренного напитка нужно смазать тело, а потом уже принимать солнечные ванны. Только не стоит забывать о том, что такое средство не оказывает длительного действия.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ, которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина. А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации. Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок. Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу. Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chernyi-chai-polza-i-vred-ot-liubimogo-napitka-milliardov-zhitelei-zemli-nastoiashchii-chernyi-chai-kogda-on-neset-polzu-a-kogda-vred/

ovashemzdorove.ru

Чай для мужчин: самые полезные виды

Наверняка многие согласятся, что нет ничего лучше кружечки бодрящего горячего чая по утрам, в промозглый осенний день, да и вообще – в любое время года. Издавна считается, что этот благородный напиток согревает, бодрит, тонизирует организм, обладает лечебными свойствами. Но в некоторых случаях чаевничество может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому нужно знать, в чем заключается польза и вред черного чая для мужчин, а также как влияют другие сорта этого продукта на организм.

Химический состав разных видов чая

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется черный чай, богатый множеством полезных веществ. В его состав входят:

  • кофеин – способствует стимуляции нервной системы, а также сердечной мышцы;
  • танин – восстанавливает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, обладает противовоспалительными свойствами;
  • каротин – активизирует работу эндокринной системы;
  • аминокислоты – улучшают метаболизм, препятствуют преждевременному старению;
  • тиамин – обеспечивает поддержание функций человеческого организма;
  • фтор – уничтожает бактериальную микрофлору на слизистой ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • рибофлавин – способствует укреплению слизистых оболочек;
  • рутин – оказывает благоприятное воздействие на сосуды, кровь, органы зрения;
  • филлохинол – улучшает состояние костной ткани, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает вязкость крови;
  • пантотеновая кислота – принимает активное участие в выработке «полезного» холестерина;
  • калий – нормализует, поддерживает функции мышечных волокон;
  • никотиновая кислота – источник энергии, способствует расщеплению жиров;
  • аскорбиновая кислота.

Еще одна, набирающая все большее распространение, разновидность черного чая – пуэр. Этот напиток требует особого способа приготовления и выдержки. И, если все сделано правильно, он обогатит организм ценителя полимерными соединениями, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, белками, аминокислотами, алкалоидами, сахаридами, витаминами, минералами.

Важно! Одним из самых ценных компонентов пуэра считаются станины – особые вещества, которые вырабатывают микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. По мнению ученых, станины способны снижать уровень холестерина, а также предупреждать инсульты.

Зеленый чай содержит набор органических и химических веществ, а также практически всех известных человечеству витаминов. В Китае – на родине зеленого чая – с давних времен  считалось, что он самый полезный, поэтому на протяжении длительного времени он применялся в лечебных и профилактических целях при многих болезнях. Помимо танина с кофеином, которые присутствуют также и в черном чае, зеленые сорта богаты:

  • теанином – веществом с мягким успокаивающим эффектом, которое поглощает лишний кофеин;
  • катехинами (флавоноидами, полифенолами), которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие;
  • бета-каротином, улучшающим зрение, активизирующим защитные силы организма;
  • витаминами группы В, что положительно воздействуют на пищеварение, состояние кожи и волос, улучшают работу мозга, нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • витамином С, обладающим антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • токоферолом, который оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
  • витамином Р – одним из самых необходимых для нормальной работы организма. Он укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию воспалительных процессов, аллергических реакций и даже онкологии;
  • минералами – калием, цинком, фосфором, медью, кальцием, фтором, марганцем;
  • пектином, который необходим для обменных процессов в организме;
  • аминокислотами, что улучшают метаболизм и мозговую деятельность;
  • растительными белками.

Большинство этих, несомненно, ценных, компонентов при правильном заваривании чая переходят в настой, не утрачивая своих полезных свойств.

Это интересно! Согласно исследованиям, именно благодаря катехинам чашка зеленого чая по своей пользе значительно превосходит такие продукты, как яблоки, морковь или брокколи. Данные вещества не только эффективно противостоят вирусам и способствуют выведению токсинов, но также отлично сжигают лишний жир.

Еще один полюбившийся ценителям напитка вид чая – улун. Этот чай имеет множество других названий – оолонг, улон, бирюзовый, черный дракон, молочный, и является переходным звеном между красными и зелеными сортами. Технология выращивания улуна отличается особой сложностью, поэтому настоящий чай этого сорта – самый дорогостоящий. Продукт содержит в себе более 400 полезных веществ, среди которых танины, флавоноиды, витамины, кофеин, минералы (кальций, железо, селен, фосфор, йод), эфирные масла.

Польза и вред чаев

Несмотря на богатый состав и ценные компоненты, чай для мужчин не всегда полезен. Как же влияют на организм различные сорта?

Черный чай оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализует обменные процессы, способствует ускорению метаболизма;
  • активизирует мозговое кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует нормализации работы почек, ЖКТ и сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет десна и зубную эмаль;
  • повышает артериальное давление, полезен людям со склонностью к гипотонии;
  • оказывая умеренное возбуждающее действие, благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • расслабляет, борется с переутомлением и хронической усталостью;
  • производит мочегонный эффект.

Обратите внимание! Употребление теплого черного чая с добавлением лимона существенно снижает риск развития рака кожи.

Вред от черного чая возможен только в случае регулярного превышения допустимой нормы, употребления очень крепкого напитка или приобретения некачественного сырья. В таком случае могут возникнуть:

  • признаки перевозбуждения ЦНС;
  • проблемы с желудком;
  • выведение магния из организма и связанная с этим апатия, усталость.

Мужчинам, которые страдают запорами, заболеваниями щитовидной железы, артериальной гипертензией, глаукомой и повышенной чувствительностью к кофеину, желательно воздержаться от черного чая или максимально ограничить его употребление. Зеленый чай ценится за:

  • противовирусные свойства;
  • благоприятное воздействие на почки и печень;
  • эффективное влияние на обменные процессы;
  • способность выводить лишнюю жидкость и токсины из организма, тем самым оказывая пользу для похудения;
  • общеукрепляющие и омолаживающие свойства;
  • ранозаживляющие способности;
  • помощь в борьбе с кариесом, гипертонией, злокачественными процессами.

Зеленый чай способствует поддержанию и восстановлению мужской силы, усиливая приток крови (в том числе к органам малого таза), он способен улучшить эректильную функцию и очень полезен при простатите.

Так же, как черный, этот чай вреден при неограниченном его употреблении. Противопоказанием являются аллергические реакции, некоторые патологии нервной системы, язвенная болезнь желудка. Улун поможет:

  • вывести токсины или шлаки из организма;
  • победить головную боль, дискомфортные ощущения в эпигастрии;
  • укрепить зубную эмаль;
  • нормализовать метаболизм;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • быстрее восстановиться после хирургических вмешательств, а также перенесенных инфарктов или инсультов;
  • улучшить потенцию.

Этот сорт чая не повышает артериальное давление, легко утоляет жажду, успокаивает, способствует общему омоложению организма.

Несмотря на эти положительные качества, улун для мужчин противопоказан при аллергии, пониженном уровне холестерина, обострении патологий пищеварительной системы. Пуэр способствует:

  • восстановлению клеток печени;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • очищению крови;
  • нормализации стула;
  • выведению «вредного» холестерина и токсинов;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • улучшению аппетита;
  • повышению мужского либидо;
  • предупреждению инсульта, инфаркта, онкологии.

Этот чай может навредить при гипертонии, обострении мочекаменной болезни, повышенной температуре тела, индивидуальной чувствительности.

Примите к сведению! Некачественный или неправильно заваренный продукт может вызвать не только состояние, сходное с алкогольным опьянением, но также сильную интоксикацию организма.

Травяные чаи и их особенности

Употребляя травяной чай, можно не только разнообразить свои вкусовые ощущения, но также поправить здоровье и укрепить организм. Для большинства мужчин будут полезны чаи:

  • с имбирем – повышает иммунитет, укрепляет сердце и нервную систему, повышает либидо;
  • с душицей – ослабляет тягу к алкоголю, расслабляет, успокаивает. Злоупотребление таким напитком может привести к снижению потенции;
  • с мятой – укрепляет иммунитет, тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует потоотделение;
  • с женьшенем – понижает давление, улучшает работу мозга, освежает, стимулирует прилив крови к органам малого таза;
  • с мелиссой – обладает иммуномодулирующим, мочегонным, седативным воздействием. Налаживает нормальную работу половых органов;
  • с чабрецом – полезен при простатите, импотенции психологического характера.

Любой чай на травах для мужчин лучше всего использовать для регулярного употребления только после консультации с доктором.

Как пить чай, чтобы он приносил пользу?

Чтобы получить пользу от любимого чая, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При выборе чая необходимо отдавать предпочтение высококачественному сырью, к которому не относится чай в пакетике.
  2. Не превышать допустимую дневную норму, которая для взрослого мужчины колеблется в пределах 2–4 чашек.
  3. Не пить крепкий напиток, поскольку повышенная концентрация компонентов приводит к чрезмерной нагрузке на все системы и органы, в результате чего вместо ожидаемой пользы человек почувствует ухудшение самочувствия.
  4. Не использовать заварку, которая постояла более часа (не говоря уж о вчерашней). Спустя это время в ней начинается активное размножение микроорганизмов, которые подавляют все полезные свойства.
  5. Температура напитка не должна превышать 60 °С.
  6. Крайне нежелательно пить чай на пустой желудок. Это может привести к раздражению его слизистой и усилению действия кофеина.
  7. Чай с молоком, вопреки многим хвалебным отзывам, крайне тяжелый для организма продукт. Такое соединение снижает пользу составляющих чая, способствует чрезмерному выведению фтора, сложнее переваривается.
  8. Если после дегустации нового сорта отмечается ухудшение самочувствия, то лучше исключить его употребление.

Переизбыток в организме любого вещества влечет за собой различные проблемы со здоровьем. Это касается и чая. Умеренность и здравый смысл – залог получения удовольствия и пользы от этого напитка.

manshappylife.com

Какими свойствами обладает черный чай? Польза и вред для мужчин и женщин

Чай все более завоевывает новые горизонты, активно вторгается в область косметики, здоровья и в большой мир кулинарии. Число поклонников растет в геометрической прогрессии.

Сегодня давайте поговорим чем же привлекает черный чай польза и вред которого многим из нас знакомы с детства? Что в нем содержится и как его можно применить для здоровья и красоты? Об этом, а также о том, как выбрать и хранить чай, как пить его беременным и детям читайте далее в статье.

Предложить чашечку чая гостю считается знаком гостеприимности и уважения в каждой семье. Для некоторых народов чаепитие считается особым ритуалом. Почему же эта благоухающая жидкость имеет столько разных вкусов? Разберемся по порядку.

Химический состав

Чайный лист, на первый взгляд, ничем не отличается от других растений. Но это не так. В свежесрезанном листе можно обнаружить большое количество химических компонентов:

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы – именно они влияют на терпкость напитка);
  • экстрактивные вещества (чем старше возраст листьев чайного куста, тем концентрация ниже);
  • эфирные масла вносят особый аромат;
  • алкалоиды (кофеин – оказывает тонизирующее действие);
  • витамины группы А, В, С, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Состав компонентов в каждом виде чая разный. Зависит он от сорта, климата, времени сбора и даже особенностей почвы, где произрастает чайный куст. После сбора и технологической обработки химический состав меняется.

Именно это и даёт нам такое разнообразие вкусов и сортов чая. Кстати, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала все о зеленом чае, о его составе и свойствах почитайте вот тут.

Полезные свойства

Одна чашечка прекрасного благоухающего напитка поможет проснуться с утра, снимет признаки усталости во время рабочего дня, успокоит нервную систему и даже приведёт артериальное давление в норму. Этот бодрящий эффект оказывает кофеин, входящий в состав чая.

Витамин C и никотиновая кислота укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Благоприятный эффект на нервную систему оказывает магний и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, стимулируют работу сердца, омолаживают организм в целом.

Несколько чашечек черного чая поможет восстановить работу желудка и почек. Только не употребляйте его на голодный желудок, иначе можно получить обратный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта. Этот живительный напиток обладает отличным антибактериальным свойством.

Чёрный чай – отличный лекарь ротовой полости. Он оказывает противомикробное действие, препятствует развитию бактерий и вирусов. Считается эффективным средством профилактики кариеса.

Применение черного чая

В кулинарии

Для профессионалов этот напиток стал важным ингредиентом приготовления блюд. Экстравагантность и аромат чая привносят в блюда новые вкусовые комбинации. Многие хозяйки используют чай вместо воды в  домашних рецептах. Растёт популярность и у чайного масла. Его сладковатый вкус станет отличным дополнением сладких блюд.

Вкусом чайных листьев насыщают уксус или растительное масло. Обычная заправка для салатов превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Для этого 1 л 6% столового уксуса или масла нагревают до 60 градусов, кладут 100 г. листьев чайного дерева, закрывают плотно крышкой. После полного остывания, жидкость ставят в холодильник на 2 дня. Хранить готовый продукт нужно в герметично закрытом сосуде не более 1 года.

Приготовленная в духовке курица или рыба будет иметь особый изумительный вкус, если в маринад вместе со специями добавить чайные листья.

В косметологии

Присутствующие в чайном напитке антиоксиданты и дубильные вещества, тонизируют кожу, насыщают витаминами, оказывают противовоспалительное действие на кожу лица и тело. Так, пакетик чая на глаза поможет убрать темные круги и снять отечность, а при частом применении устранит сосудистую сеточку под глазами.

Быстро освежить кожу на лице всего за 10 минут поможет компресс из крепкого чая.

В жаркую погоду этот прекрасный напиток не только поднимет настроение, но и станет незаменимым средством против ожогов. Оботрите открытые участки тела чайным раствором и спокойно принимайте солнечные ванны.

Приготовить волшебные средства красоты из чая по силам каждому.

Лосьон для лица. Заварить крепкий чай, остудить. Смешать с соком лимона в равных пропорциях. Хранить чудо-лосьон в холодильнике. Протирать лицо и зону декольте каждый день. Обладательницам жирной кожи достаточно только пропитать ватный диск крутой заваркой и протереть лицо.

Маска с медом для лица. Крепкую заварку чая соединить с овсяными хлопьями и жидким мёдом. Нанести на лицо, через 15–20 минут умыться тёплой водой. Такую маску желательно делать регулярно. О других полезных масках для лица почитайте в этой статье. Там много предложено рецептов.

Маска для лица с желтком. Необходимо соединить свежую заварку, пшеничную муку и 1 желток. Хорошо взбить до появления небольшой пены. Нанести на кожу. Через 15–20 минут смыть водой.

Протирание лица кубиками с замороженной заваркой, придаст коже здоровый вид и лёгкий оттенок загара.

От потливости ног хорошо помогают ванночки с крепким настоем чая.

Для волос. Брюнеткам рекомендуют ополаскивать волосы (2 столовые ложки заварки прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, остудить). При регулярном использовании волосы приобретут красивый оттенок красно-коричневого цвета.

Для седых волос. Наши бабушки подкрашивали седые волосы с помощью крепкой процеженной заварки чая, смешанной с таким же количеством растворимого кофе или какао. Смесь наносили на волосы, тщательно втирали и расчёсывали гребешком с мелкими зубьями.

Для женщин будет полезно посмотреть небольшой видеоролик, где предлагают советы по использованию черного чая для здоровья и красоты:

Лечебные свойства черного чая

Учеными доказано, что употребление черного чая помогает повысить сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Он действует на организм как легкий антибиотик.

Показано умеренное употребление и для профилактики онкологических заболеваний (рак желудка, кишечника и молочной железы). Присутствие в составе особого вещества ТF2 блокирует образование раковых клеток. А содержащийся в чае теофиллин расширяет коронарные сосуды и уменьшает риск болезней сердца.

Этот волшебный напиток станет для вас отличным способом при отравлении. Он не только нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и понизит количество токсинов, но и придаст сил.

Как заваривать черный чай

Чай любят все, но редко кто умеет правильно заваривать этот напиток. Большинство просто заливают кипящей водой положенную в чайник заварку, совершая грубейшую ошибку. Как только нежные чайные листочки соприкоснутся с кипящей водой, чарующий аромат исчезнет, а чай теряет тем самым свои чудесные свойства.

Для наслаждения и пользы от употребления чая нужно немного — хорошая вода с правильной температурой, чай высшего сорта (из верхних листочков), небольшой керамический чайник и прекрасное настроение.

Секреты правильного заваривания

  1. Основа заварки чая — «правильная» вода, мягкая, без хлора, лучше родниковая, но пользоваться водой из родника или горного озера, конечно же, посчастливиться не всем, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Если вы уверены в поставщике бутилированной воды, можете смело покупать в магазине, но проще взять воду из-под крана, дать ей отстояться, пропустить сквозь фильтр и пользоваться.
  2. Кипятить воду для заварки НЕЛЬЗЯ! Температура воды не выше 95 °C. Нет чайника с выставлением необходимой температуры, поэтому нужно учиться определять «на глаз». Как только вода в чайнике начнет подниматься легким вихрем мелких пузырьков, нужная температура достигнута, пользуйтесь.
  3. Покупая чай, внимательно читайте указанную информацию: производитель, сорт, от того, какой чай вы приобретете зависит качество напитка. Лучший чай из верхних нежных листочков (высший сорт). При заварке лист раскрывается, отдавая воде аромат, вкус и пользу.
  4. Для заварки используйте керамические чайники, объемом не более 0,5 литра, лучше из красной глины. Считается, что посуда из красной глины способна полностью раскрыть всю прелесть чая. Прогрейте чайник перед заваркой — влейте в него немного кипятка и оставьте на 2–3 минуты.
  5. Положите заварку в прогретый чайник — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Залейте водой на 2/3, накройте сложенным вдвое полотенцем или салфеткой, так вы сохраните эфирные масла и аромат напитка. Время заваривания черного чая 4–5 минут. Приоткройте крышку и посмотрите на заварку, если на поверхности напитка появилась коричневая пенка, ваш чай готов. Долейте в чайник воды до полного объема и наслаждайтесь чаепитием.

Для многих это будет крепкая заварка, потому степень крепости регулируйте от своих предпочтений.

Как и с чем пить черный чай?

Пить чай нужно сразу как он приготовится. Не заваривайте чай заранее, остывший чай теряет полезные свойства и становится непригодным для употребления. Аромат и польза чая сохраняются в нем первые полчаса. Если вы недопили чай, вылейте его. Не пейте вчерашний чай — это вредно для здоровья.

Мы привыкли пить чай с сахаром, лимоном, всевозможными сладостями, вареньем, пряностями и алкоголем. Некоторые предпочитают черный чай с маслом или молоком.

Попробуйте выпить чашечку чая, не добавляя в него ничего, почувствуйте его аромат, нежность и всю полноту вкуса.

Черный чай при беременности, для детей и пожилых людей

Существует миф о том, что беременным черный чай пить нельзя. Это неправда. Кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет будущей маме только пользу. Существуют даже специальные сорта, непосредственно предназначенные для улучшения состояния беременных и плода.

Для малышей черный чай вреден. Он не только пагубно влияет на их неокрепшую нервную систему, но и может привести к рахиту и анемии. Воздействие щавелевой кислоты разрушает кальций на детских зубах.

Небольшое количество слабо заваренного черного чая с молоком можно давать с двухлетнего возраста. Кстати, чем меньше будет сахара в приготовленном напитке, тем лучше. Детская норма в день — не более 3 чашек. Для ребятишек до года подойдет специальный гранулированный чай. Он бережно успокаивает, уменьшает колику, нормализует пищеварение. Суточная норма – 100–150 мл.

Для мужчин черный чай поможет избежать инсульта, а вот дамам старшего возраста наоборот отрицательно скажется на суставах. Его пагубное влияние на суставы доказали также американские ученые.

Вред и противопоказания

Этот бодрящий напиток может и навредить человеку. При гипертонии, сильной возбудимости и раздражительности не следует злоупотреблять этим напитком. Если отказаться невозможно, тогда лучше выпить зелёный чай.

При частом употреблении чёрный чай может спровоцировать запор, головокружение. Тёмный налёт на зубах появляется у любителей крепкой заварки. Кроме того, этот напиток негативно влияет на усвоение железа в организме и провоцирует анемию и обезвоживание.

Как выбрать и как хранить чай?

Уметь разбираться в сортах чая, правильно заварить и подать, считается целой наукой. Но постичь её способен каждый, нужно лишь желание. Возьмите в руки листья чайного дерева. Если листочки цельные, не разрушенные, с приятным тонким ароматом, значит, это хороший чай.

Чтобы сохранить все полезные свойства нужно помнить следующие рекомендации:

  • для хранения необходимо выбрать тёмное и сухое место;
  • избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, специями;
  • после покупки пересыпать в фарфоровую или керамическую посуду.

Эти нехитрые советы помогут сберечь все вкусовые и лечебные свойства напитка.

Ритуал чаепития известен уже несколько тысяч лет. Этот бодрящий напиток пьют в жарких странах и на далёком Севере. Если верить статистическим данным, то количество выпиваемого напитка в мире можно сравнить с полноводной рекой.

Дорогие читатели, на этом мы пока с вами прощаемся, сказанного о пользе и вреде черного и зеленого чая уже немало на страницах этого блога. В следующих статьях мы рассмотрим еще и другие виды чаев, а какой выбрать конкретно для себя вы должны сами.

Посмотрите следующее видео, оно послужит отличным дополнением к основной информации о бодрящих напитках. А также вы узнаете, чем отличается черный чай от зеленого.

www.blog-travuscka.ru

Польза черного чая — Все секреты

Каждое утро и в течение дня мы регулярно выпиваем чашку черного чая и это уже плотно вошло в привычку нашей жизни. Многие даже не догадываются, что этот напиток способен влиять на здоровье и помогать при самых разных недугах. Но может быть и наоборот, когда черный чай пагубно влияет на состояние организма и причиняет вред. Наша команда разобралась во всех секретах, которые в себе таит ежедневная привычка пить чай.

Польза и вред черного чая

Содержит кофеин

Прежде всего стоит отметить, что черный чай, как и зеленый, содержит кофеин, который работает как тонизирующее средство для организма человека. С одной стороны — это вещество помогает нам взбодриться и слегка повысить артериальное давление, когда это действительно необходимо. С другой стороны, кофеин — это одно из веществ, способствующее ускоренному старению организма. Так же, выпивая чашку черного чая, мы подвергаем зубы регулярному окрашиванию в более темный оттенок, тем самым получаем желтоватую улыбку. Это, конечно же, не радует обладателей белоснежной улыбки. Так же, потемнению зубной эмали способствует кофе, но об этом мы поговорим в другой статье.

Защищает от рака (антиоксиданты)

Способность чая предотвращать окислительные процессы в организме, тем самым защищать здоровые клетки от перерождения в раковые — еще одно полезное свойство черного чая. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, благоприятно воздействуют на организм, помогая ему справиться со свободными радикалами от табачного дыба, выхлопных газов, консервантов и других продуктов, в которых они находятся.

Свободные радикалы — это молекулы, которые вступают в связь со здоровыми клетками организма человека, тем самым вызывая изменения  этих клетках, которые приводят к перерождению ее в раковую.

После отравлений и расстройств пищеварения

Черный чай способен помогать организму справляться с последствиями пищевых отравлений и предотвращает возникшую диарею. Черный несладкий чай, попадая в желудок, образует такую среду, которая помогает ему бороться с патогенными бактериями, из-за которых и произошло отравление.

Способность черного чая останавливать понос, уже известна очень давно, однако стоит помнить, что при серьезных расстройствах кишечника важно все же обратиться к доктору для правильной постановки диагноза и назначения правильного лечения. Черный чай в этом случае служит лишь вспомогательным средством для купирования первых симптомов заболевания.

Черный чай как антибактериальное средство

Вы наверняка много раз слышали о том, что черным чаем можно воспользоваться и тогда, когда имеются определенные заболевания или воспаления в глазах. Сделав крепкий напиток, можно использовать его для промывания глаз от присутствующей инфекции. Как показывает практика, такой способ дезинфекции отлично работает и уже помог многим столкнувшимся с проблемами зрения.

Содержит много витаминов и микроэлементов

Несомненная польза черного чая заключается и в том, что он содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Весь химический состав чая активно принимает участие в формировании крепкого здоровья и хорошего самочувствия на протяжении дня. Черный чай содержит такие витамины как : А, В1,С, PP и много других, но в меньших количествах.

Так витамин С — мощный антиоксидант предотвращающий онкологические заболевания. Во всеми любимом напитке так же содержится магний, фтор, сера, калий. Все эти микроэлементы поддерживают здоровье в тонусе и защищают от различных сбоев в работе всех систем организма.

Польза черного чая с молоком

Уже много столетий англичане пьют черный чай с молоком. Такое сочетание дарит напитку не только прекрасный изысканный вкус, но и добавляет в его полезные свойства еще больше пунктов, так сильно нужных для блага здоровья.

Молоко, попадая в черный чай, вступает в химическую реакцию с кофеином, тем самым предотвращает его активность внутри организма. Если у человека наблюдается раздражительность или чрезмерное психическое напряжение, то блокировав воздействие кофеина молоком, черный чай отлично справляется с задачей благоприятного воздействия на здоровье без излишнего проявления работы кофеина в виде повышения давления, учащения сердцебиения.

Черный чай с молоком — классический рецепт

Чтобы приготовить настоящий классический английский чай с молоком, нам потребуются: (на 1 чашку)

  1. Черный чай — 0.5 ч. ложки
  2. Молоко — 50 мл
  3. Корица — небольшой кусочек палочки
  4. Сахар — по вкусу

Залейте в чайничек для заваривания немного кипятка и закройте крышкой, чтобы посуда прогрелась. Затем засыпьте заварку и снова прикройте крышкой. В то время, пока чай настаивается, подогрейте молоко и добавьте в него кусочек палочки корицы. Как только молоко закипело, достаньте специю и залейте горячее молоко в чайничек с заваркой. Через 5-10 минут настоящий английский чай готов к употреблению. Налейте напиток в чашку и добавьте сахар по вкусу.

Самым удобным вариантом приготовления будет большая пропорция компонентов, когда чай с молоком приготавливается на несколько персон.

Черный чай с мятой — польза

Вы уже точно догадались, что мята успокаивает, а в соединении с черным чаем оказывает спазмолитическое воздействие на органы и сосуды.

Все полезные свойства мятного чая:

  1. Приводит в норму артериальное давление, слегка понижает его.
  2. Снимает спазм желудочно-кишечного тракта.
  3. Понижает кислотность желудочного сока.
  4. Снимает симптомы тошноты.
  5. Помогает бороться со стрессом.
  6. Борется с различными бактериями и вирусами.

Черный чай с мятой — это отличное средство, которое помогает при нарушении женского гормонального фона. Мята, используемая для приготовления этого напитка, содержит в своем составе фитоэстрогены, которые способны влиять на женское здоровье. Прежде чем употреблять напиток на постоянной основе, проконсультируйтесь со своим гинекологом по-поводу возможности регулярного употребления его каждый день.

Черный чай в соединении с мятой богат на такие полезные для здоровья вещества:

  1. Калий
  2. Натрий
  3. Фитонциды
  4. Дубильные вещества
  5. Пантотеновая кислота
  6. Аскорбиновая кислота
  7. Тиамин
  8. Фолиевая кислота

Еще ученые доказали, что мятный чай борется с такими недугами или нарушениями в самочувствии:

  1. Борется с токсикозом у беременных
  2. Тонизирует матку
  3. Борется с головокружением
  4. Избавляет от изжоги

Черный чай с мятой для беременных может нести угрозу срыва из-за содержания природных эстрогенов в своем составе. Поэтому для обеспечения безопасности плода и сохранения стабильности вынашивания ребенка, рекомендуем на время всей беременности отказаться от мятного чая.

Не стоит так же пить этот напиток и тем людям, которые страдают пониженным давлением. Мята способна еще больше опустить его и из-за этого может возникнуть плохое самочувствие и упадок сил.

Имбирь с черным чаем

Имбирь — давно зарекомендовавшее себя растение, которое применяется во многих рецептах для приготовления блюд, а так же как отличное средство для профилактики различных заболеваний. Черный чай с добавлением имбиря — это отличное тонизирующее средство, которое добавит сил и бодрости с самого утра, а так же поможет скорее выздороветь, если вы больны простудой или каким-то другим заболеванием, при котором снизился иммунитет.

Так же добавление имбиря в чай порадует тех, кто стремиться поскорее избавиться от лишнего веса. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом растении, ускоряют обмен веществ, тем самым разгоняют скорость расщепления жиров и углеводов в организме девушки.

Противопоказания чая с имбирем

Помимо полезных свойств, такой дуэт способен нанести и урон для здоровья, а именно дополнительным повышением температуры при уже имеющейся гипертермии и разжижении крови. Поэтому эксперты не советуют употреблять имбирный чай во время серьезного обострения заболевания, тем более, когда имеются кровотечения. Наличие камней  почках, так же является абсолютным противопоказанием.

Калорийность

  1. Жиры — 0.7 гр
  2. Белки — 1.9 гр
  3. Углеводы — 15 гр

Общая калорийность чая с имбирем — 80 ккал на 100 мл готового чая.

Рецепт черного чая с имбирем

Ингредиенты:

  1. 1 литр кипятка
  2. 1 гвоздика
  3. кардамон на кончике чайной ложки
  4. черный чай
  5. мед
  6. лимон

Поставьте на огонь воду и доведите ее до кипения. Добавьте чай и имбирь, проварите несколько минут, после чего добавьте гвоздику и кардамон. Снимите с огня и накройте крышкой. Дайте чаю настояться еще 5 минут. После этого разлейте напиток в чашки и добавьте лимон и мед по вкусу. Этот рецепт является классикой, он прост и доступен в приготовлении.

Черный чай с медом

Мед — это кладезь витаминов и самых полезных веществ для здоровья человека. Польза черного чая с медом трудно поддается критике, потому что то количество целебных свойств, которое находятся в меде и чае, творит чудеса!

Добавляя мед в горячий чай, мы помогаем нашему организму бороться с простудой и другими заболеваниями, при которых снижен иммунитет. Запомните, что мед нельзя класть в кипяток, т.к. при сильном нагревании, компонент, находящийся в нем, оксиметилфурфурол, становится настоящим ядом на организма человека.

Чтобы использовать мед с черным чаем правильно, стоит сначала приготовить чай, дать ему настояться и немного остыть и только потом, когда температура опустится до 70-60 градусов, добавить мед. В этом случае никакой опасности для здоровья нет.

Чай с лимоном

Такое сочетание уже давным давно стало классикой и не вызывает ни у кого сомнений, что черный чай с лимоном несомненно полезный напиток. Он помогает при простуде и гриппе, насморке. Большое количество витамина С, содержащееся в лимоне, а так же лимонные эфирные масла, создаю такую среду, которая препятствует размножению вредных бактерий, тем самым ускоряя выздоровление.

Помните, что витамин С разрушается при температуре выше 80 градусов по Цельсию, поэтому заварив чай, дайте ему немного остыть и только потом добавляйте лимон. Это сохранит в цитрусе больше полезных веществ, нежели если бы вы опустили его в кипяток.

Так же следует помнить, что лимон — это сильная кислота, которая способна спровоцировать обострение гастрита или язвы. Постарайтесь употреблять лимон умеренно, тогда и польза будет и от побочных эффектов страдать не придется.

Черный чай для мужчин

Здоровье мужчин — это отдельная тема для разговора, однако черный чай пьют не только женщины, дети, но и множество мужчин. Ни каких противопоказаний или отличий в усвоении чая в организме сильного пола от женского нет. Единственным противопоказанием является употребление его с добавлением мяты. Дело в том, что мята содержит природные женские гормоны, которые могут повлиять на потенцию мужчины, а это повлечет за собой расстройства в сексуальной жизни.

Виды черного чая

Черный чай, а красный в Китае, до того, как попасть к нам на стол, проходит множество переработок, которые способствуют специальной ферментации, благодаря чему он и получает отличительный цветовой оттенок и приятный насыщенный вкус.

Всеми нами любимый напиток — это результат специальных производственных манипуляций, в ходе которых, листья зеленого чая сначала подвергаются завяливанию, после чего листья скручиваются и отправляются на процесс ферментации. После этого готовый продукт высушивается и фасуется в пачки для реализации в магазинах.

Виды черного чая:

  1. Гранулированный
  2. Листовой
  3. Порошковый
  4. Прессованный

Так же чай делится на различные сорта.

  1. Китайский
  2. Цейлонский
  3. Индийский

Полезные советы

Сколько держать черный чай в заварнике

Настаивать черный чай в заварнике нужно от 10 минут. В это время лепестки успеют раскрыться и отдать воде почти все полезные вещества.

Как пить чай с медом

Максимальная польза черного чая с медом проявится только тогда, когда вы добавите мед спустя 10-15 минут после того, как кипяток остыл.

Как пить чай с лимоном

Максимальная польза добавления лимона в любимый чай раскрывается исключительно после того, как вы остудите кипяток и только после этого опустите дольку лимона в чай. При этом витамин C сохранится на максимальном уровне и в этом же количестве попадет в организм.

Можно ли пить чай с мятой беременным

Нет! В мяте содержатся природные гормоны эстрогены, способные навредить стабильному циклу беременности.

Вреден ли чай с мятой для мужчин

Да! Мужчинам стоит отказаться от мятного чая из-за возможного возникновения проблем с потенцией из-за компонентов, которые находятся в траве.

Черный чай и давление

Не следует употреблять черный чай при гипертонии. Содержащийся в нем кофеин повышает артериальное давление.

Польза черного чая уже давно доказана не только учеными и докторами, диетологами, но и многими миллионами людей, которые изо дня в день не изменяют своей привычке пить вкусный и ароматный напиток.

viv.party


Смотрите также