Чернослив польза и вред для организма калорийность


Чернослив: польза и вред, калорийность

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

В этой статье речь пойдет о черносливе. Этот продукт можно найти как в крупных магазинов в банках и коробках, так и на рынках в составе больших куч. Польза и вред чернослива велики, как и его калорийность.

О чем речь?

Черносливом может являться любая слива, которая была высушена. Этот продукт относится к сухофруктам и продается, обычно, вместе с изюмом, курагой и др. Выглядит она как небольшой, слегка зауженный с обоих концов плод черного цвета со множеством морщин и неровностей.

Использование

Использование чернослив разнообразно. Он входит в состав, как десертов, так и горячих блюд. Популярным ингредиентом он является в кухне Северной Африки, а конкретнее, в  блюде под названием таджин. Наиболее известным в кулинарном плане является чернослив ажеский. Именно его чаще всего можно найти на кухне или в магазине. Этот же чернослив используется для приготовления традиционного европейского блюда цисема, в котором главным ингредиентом является морковь.

В Скандинавии принято варить кисель из чернослива. Его пьют на Рождество вместе с рисовой кашей. В Норвегии же этот сухофрукты входит в состав фруктового супа. Часто продукт используют в качестве начинки для пирогов и выпечки. Так, его можно найти внутри датской сдобы, популярном блюде в Нью-Йорке и других регионах восточного побережью Соединенных Штатов. А доминиканской республике популярностью пользуется мороженое с черносливом.

Химический состав

Если говорить о химическом составе чернослива, то речь должна идти о его сыром состоянии. Иначе данные будут весьма неточными. Поэтому на 100 гр сырого чернослива приходится:

  • 2.3 гр белков;
  • 0.7 гр жиров;
  • 57.5 гр углеводов.

Неудивительно, что этот сухофрукты обладает калорийностью в 241 ккал. Это же цифра равна 1006 кДж. Из витаминов много в черносливе групп А, В, С, Е и К. Кальций, железо, магний и фосфор – вот те макро и макроэлементы, которые содержит в себе чернослив.

Полезные свойства

Польза и вред чернослива при таком составе колоссальны. Их можно перечислять долго. И начнется разговор с положительных качеств сухофрукты:

Благодаря большому количеству балластных бактерий, чернослив очень полезен для состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, у которых наблюдаются болезни связанные с этой областью, будет достаточно употреблять 5-6 штук в течение дня. Высокая концентрация витамина группы А не оставит без внимания и состояние зрения.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами. Поэтому продукт может выступать достойной заменой медицинским препаратам. Регулярное употребление чернослива избавит полость рта от подавляющего большинства бактерий, что устранит дурной запаха и обеспечит зубы и десны дополнительной защитой.

Если у человека обнаруживают заболевания сердчено-сосудистой системы на ранних стадиях, чернослив обязательно должен войти в его рацион. Этот продукт считается одним из лучших в данном вопросе. Его можно сравнить со свежим огурцом или томатом. Чернослив нормализует давление, облегчит работу сердечной мышцы, укрепит стенки сосудов.

Как следствие, циркуляция крови по организму также улучшится. Это связана как с предыдущей характеристикой, так и с тем, что чернослив будет разжижать кровь, улучшать ее состав и обогащать всеми необходимыми веществами. Поэтому и обеспеченье ими всех внутренних органов также улучшиться.

Особенно положительно это скажется на деятельности мозга. Концентрация внимания и сосредоточенности, улучшение памяти, препятствие образованию головной боли — вот самые заметные благотворные изменение. Поэтому людям, работа которых связана с умственным трудом, рекомендуется есть чернослив.

Уже ранее было сказано о пользе и вреде чернослива для желудочно-кишечного тракта. Необходимо некоторое уточнение. Чтобы избавиться от проблем с запорами и диареей, нормализовать микрофлору кишечника, лучше всего будет приготовить отвар на основе сушеного чернослива. Кроме того, этот отвар, да и сам сухофрукты полезен при неполадках с работой почек, наличием ревматизма, атеросклерозе и заболеваниям печени.

Помимо всего прочего, черный продукт обладает тонизирующими свойствами. Несколько съеденных штук восстановят сниженную работоспособность, улучшает общее самочувствие организма. Кроме того, чернослив благотворно сказывается и на внешнем виде человека, поэтому продукт часто использует в косметологии.

Калий в большом объеме содержит в себе чернослив. А этот элемент полезен во многих случаях. Он применяется при наличии мочекаменной болезни, учувствует в передаче нервных импульсов, сокращение различных групп мышц, в поддержании нормальной деятельности сердца и восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме этого калий усиливается выведение мочи и процесс желчеотделения.

Положительно скажется чернослив и на иммунной системе. Он укрепит ее, сделает более устойчивой ко множестве вирусных и простудных заболеваний. При этом чернослив будет участвовать в процессе уничтожения свободных радикалов, которые пожирают организм человека, становятся причиной развития онкологических болезней.

Чернослив не зря широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, мясо, плов, компоты и другие блюда. При этом сухофрукты увеличивает свежесть мяса на 80%, особенно свинины, и препятствует образования стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

С помощью чернослива можно удалить множество кожных образований. Например, чтобы избавиться от мозолей, необходимо разварить чернослив в молоке, удалив при этом косточку. Ягоду следует приложить к нужному месту, а когда она остынет, то заменить другим горячим плодом.

Противопказания

  • Однако чернослив пользу и вред несет в себе. При этом негативные последствия он окажет при злоупотреблении этим продуктом. Особенно это касается больных сахарным диабетом и страдающих ожирением. Беременным и кормящим матерям также не стоит есть чернослив, так как он может пагубно сказаться на еще несформировавшихся органах пищеварения у ребенка;
  • Однако вся польза и вред чернослива применима только  к натуральным сухофруктам, которые не были обработаны различными химикатами и красителями. Не стоит забывать об индивидуальных аллергических реакциях. Не стоит сильно переедать чернослив. Стоило бы сходить к лечащему врачу, чтобы специалист дал свое заключение.

Приобретение

Приобретая чернослив на рынке или в магазине, следует в первую очередь обратить внимание на внешний вид плода. Он должен обладать насыщенным черным цветом с едва ощутимым блеском. На  ощупь плоды должны быть мясистыми, упругими и немного мягкими. Коричневые пятна, трещины и высыпания свидетельствуют о ненадлежащем уходе при транспортировке и хранении продукта.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :

Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.

Насколько питателен чернослив?

Калорийность сливы – 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.

Чем полезны сухофрукты?

Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив – альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты – другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.

  • Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и повышая их эластичность благодаря входящему в его состав калию.
  • Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с вредными условиями окружающей среды. Они же способствуют омоложению и являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • В нём содержатся витамины группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы. То есть употребление чернослива попутно защищает человека от стрессов, способствует нормализации сна, уберегает от нервных тиков, снижает тревожность.
  • Кстати, самым лучшим профилактическим средством от запоров является как раз чернослив. Калорийность его поэтому - не препятствие для желающих похудеть.
  • Он также очень полезен при заболеваниях почек, сердца, печени и проблемах с пищеварением.
  • Чернослив – одно из прекрасных средств, способствующих выработке красных кровяных клеток. Таким образом, он предотвращает железодефицитную анемию.
  • Питательная ценность продукта настолько высока, что помогает быстро восстановить энергию. Этим наиболее ценен чернослив, калорийность которого не должна пугать, потому как существуют продукты, обладающие высокой калорийностью, но не восполняющие энергию. О сухофруктах этого же сказать нельзя.
  • И, конечно, чернослив - изысканное лакомство, прекрасно сочетаемое с птицей, запечённой в духовке. Добавленный к мясу, он способствует лучшему усвоению пищи.

Чем вреден чернослив?

Калорийность продукта, как мы выяснили – не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.

www.syl.ru

Чернослив: польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Чернослив – это полезный сухофрукт, обладающий сладким и приятным вкусом. Его получают из сливы сортов «Венгерка» и «Ренклорд».

Сухофрукт обладает многими полезными свойствами, помогает при болезнях сердечной и пищеварительной системы, борется со стрессами, нормализует обмен веществ. Его применяют для профилактики различных заболеваний.

Это любимый продукт диетологов, так как он помогает сбросить лишний вес. Он нашел свое место и в кулинарии, придавая блюдам тонкий и изысканный вкус.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде чернослива для организма, калорийности сушеного фрукта на 100 грамм, полезных свойствах для кишечника при запорах и для похудения, влиянии на человека — мужчин, женщин, при беременности и кормлении, а также о возможном вреде для здоровья и противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Как правильно выбрать: требования к качеству сухофруктов

Чернослив продается в магазинах или на рынках (обычно на особых точках, на которых торгуют орехами и сухофруктами).

Плоды могут быть вялеными или копчеными, продаваться с косточкой (они содержат больше полезных веществ) и без нее.

При выборе ориентируйтесь на цвет продукта. Он должен быть исключительно черным, без блеска и глянца. В противном случае плоды были обработаны глицерином или жиром неизвестного происхождения.

Если у них коричневый оттенок, то перед продажей их обдавали кипятком, это придаст горьковатый привкус.

На вид хороший товар должен быть без плесени, посторонних запахов и видимых повреждений. При покупке на развес, можно попросить продавца, дать пару плодов на пробу. Качественный продукт будет сладкого вкуса с неяркой кислинкой.

Чтобы проверить поддавался ли чернослив химической обработке, достаточно залить его водой и оставить на тридцать минут. Натуральный – местами побелеет, а обработанный останется целым.

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность сушеного фрукта, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Сушеные сливы – кладезь полезных элементов и витаминов, обогащающих весь организм человека. Среди них:

  • минеральные вещества: калий и магний (первый нужен для улучшения работы сердечной мышцы, второй — борется с анемией), железо (способствует развитию костной ткани), кальций (элемент, укрепляющий зубы);
  • провитамин А – элемент, который существенно замедляет старение организма, улучшает состояние волос, ногтей;
  • витамин С – служит для нормализации холестерина в крови, улучшает кожу и разглаживает мелкие морщинки, нормализует уровень гемоглобина и железа;
  • витамины группы В, включая В1, В2 – перерабатывают жиры, аминокислоты и углеводы. Незаменимы для работы нервной системы, подавляют развитие анемии и различных инфекционных заболеваний;
  • витамины группы РР – элементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Эти витамины способствуют понижению холестерина в крови, предотвращают гипертонию и тромбозы.
  • Также они улучшают деятельность нервной и пищеварительной систем. Играют существенную роль в кроветворении, участвуя в образовании гемоглобина и эритроцитов;

  • клетчатка – помогает работать желудочно-кишечному тракту;
  • пектиновые вещества – помогают выводить шлаки и токсины.

Энергетическая ценность (калорийность) сушеного чернослива составляет 230 килокалорий в 100г продукта (обычно это 10 шт), в 1 штуке насчитывается 23–25 килокалорий в зависимости от размера.

Это продукт с низким гликемическим индексом. Данный показатель составляет 29 баллов, оказывая минимальное воздействие на инсулин и уровень глюкозы.

Задаетесь вопросом: чем полезны семечки подсолнуха для мужчин? Ответ на вопрос подскажет наша публикация!

Вы знаете, чем вреден арахис для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в этом материале.

О том, какова польза зеленого чая для женщин, есть ли вред и противопоказания, расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив обладает рядом положительных свойств и благоприятно воздействует на весь организм человека:

  • восстанавливает обмен веществ, что приводит к нормализации массы тела, избавлению от лишнего веса;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняет проблему запоров, действуя как мягкое слабительное;
  • обладает антибактериальным действием, помогая при лечении простуды. Является хорошей профилактикой вирусных заболеваний;
  • помогает при болезнях нервной системы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы: понижает давление, очищает сосуды, борясь с плохим холестерином, укрепляет стенки сосудов;
  • полезен при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе;
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством;
  • каротин улучшает зрение;
  • повышает работоспособность человека, способен противостоять и упадку сил и депрессивному состоянию;
  • борется со свободными радикалами, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний;
  • выводит из организма тяжелые металлы, нитраты, шлаки.

Много интересного о черносливе расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, зачастую утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Поэтому взрослым людям настоятельно рекомендуется включить в свой рацион чернослив (если к нему нет противопоказаний) и другие сухофрукты и свежие фрукты.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям и прочим бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поможет поддерживать организм на продуктивном уровне, постепенно выводя вредные вещества.

Сушеные сливы хороши еще и тем, что являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Чернослив, как и другие сухофрукты даст ребенку запас энергии.

Он особенно полезен в зимнее и весеннее время. Ведь свежие фрукты и ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Но несомненный плюс в том, что он безопасен для зубов и не вызовет кариес.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров.

Лекарственные препараты применять не рекомендуется, да и их выбор очень ограничен (практически все слабительные могут стимулировать мускулатуру не только кишечника, но и матки, вызвав прерывание беременности).

Чернослив – отличный способ борьбы с запорами — вот чем полезен чернослив для беременных. Он мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.

Помимо этого аспекта сухофрукт повышает иммунитет, благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.

Кормящим мамам не рекомендуется кушать сушеные сливы, так как у грудничков может нарушиться стул и расстроиться желудок.

к оглавлению ↑

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Он улучшает работу сердца и всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди зачастую болеют, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляя иммунную систему.

к оглавлению ↑

Чем вреден: противопоказания и меры предосторожности

Сухофрукт обладает не только полезными свойствами, но и может нанести вред здоровью. Перед его постоянным употреблением необходимо обязательно ознакомиться с перечнем ограничений:

  • ожирение, избыточный вес – бесконтрольное употребление сушеных слив только ухудшит состояние. Продукт применяют в диетологии, он эффективен, но в небольших количествах;
  • сахарный диабет – сухофрукт содержит большое количество сахара, поэтому вреден для людей, страдающих этим эндокринным заболеванием;
  • женщины, кормящие грудью – это связано с тем, что вещества, которые активизируют перистальтику, обязательно попадут в молоко.
  • Это может навредить грудничку, вызвав нарушение стула, колики, расстройство желудка. Продукт может привести к аллергическим реакциям у малыша;

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония и подагра.

Вред может причинить не только сам чернослив, но и те химические вещества, которыми он обрабатывается (для более длительного хранения).

Поэтому важно правильно выбирать сухофрукты, меньше всего ориентируясь на их красивый и привлекательный внешний вид.

Хотите узнать, какова польза тыквенных семечек для организма мужчины? Узнайте больше из нашей статьи!

О том, какова суточная норма грецких орехов для мужчин, можно узнать из данной публикации.

Стоит ли и как правильно пить перепелиные яйца мужчинам? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Ежедневная норма этого продукта: пять–шесть штучек в день. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.

Лучше отдать предпочтение сушеным, нежели копченым плодам. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.

Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: желательно залить сухофрукты водой и продержать 15–20 минут. Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химические вещества, которыми обрабатывались плоды.

Сухофрукт можно есть и до, и после приема пищи. Обычно его кушают в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Приятный вкус и полезные свойства чернослива нашли свое место в кулинарном искусстве. Сухофрукт добавляют в напитки, выпечку, салаты и другие блюда.

Плоды можно использовать как основную начинку при выпечке пирогов или пирожков. Он придаст им восхитительный вкус. Можно сочетать сухофрукт с другими ингредиентами – изюмом, курагой. В кондитерском деле его зачастую добавляют в пирожные.

Чернослив отлично сочетается с мясом. Его добавляют при приготовлении свинины, говядины, курицы и утки.

Сухофрукт – главная составляющая витаминных салатов. Достаточно смешать порезанный чернослив, курагу и инжир, добавить грецких орехов и заправить десерт медом.

Кладезь витаминов, природный антидепрессант и иммуностимулятор у вас на столе. Такие салаты придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Чернослив с орехами и сметанным кремом:

к оглавлению ↑

Полезен ли при похудении

Сушеные сливы помогут избавиться от парочки лишних килограммов.

Но стоит учитывать, что действуют они, как и лекарство: не забывайте о чувстве меры. Злоупотребление плодами приведет к обратному эффекту.

Диетологи используют чернослив по следующим причинам:

  • низкий гликемический индекс надолго оставляет чувство сытости, отстраняя голод. Клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает ощущение наполненности в желудке. Продукт можно использовать в качестве перекуса. Он намного полезнее бутербродов, не говоря уже о чипсах и шоколадных батончика;
  • диеты ограничивают сладкое или полностью запрещают его. Чернослив – отдельный случай, это радость для сладкоежки. Он сладкий на вкус и его можно кушать при похудении;
  • настоящий антидепрессант, поможет справиться с хандрой, которая часто посещает людей, сидящих на диете — вот чем полезен чернослив для похудения;
  • улучшает работу кишечника, выводит лишние токсины, что помогает сбросить пару килограммов. К тому же плоды улучшают обмен веществ и борются с плохим холестерином, выводя его из организма.

к оглавлению ↑

Чернослив активно применяют в народной медицине. Он не только способствует похудению, но и обладает рядом свойств, которые помогают при лечении заболеваний:

  • гипертония – возьмите 4 – 5 плодов сухофрукта, залейте их горячей водой. Через пять минут выньте плоды и порежьте на маленькие кусочки. Добавьте их в стакан обыкновенного чая (настаивайте 15 минут). Этот лечебный напиток поможет понизить давление;
  • мозоли – возьмите сухофрукт с косточками и проварите в молоке. Выньте косточки, приложите плоды к мозолям и держите, пока не почувствуете жжение. Проводите лечение до полного выздоровления.

Свойства чернослива используют в качестве слабительного средства при запоре. Он хорошо нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Действует очень мягко, акт дефекации проходит безболезненно, смягчая каловые массы.

С запорами справляются и классические лекарственные препараты. Но преимущество чернослива в том, что это природное и безопасное слабительное.

Как принимать чернослив как слабительное: для лечения от запоров используйте следующий рецепт, приготовьте восемь–десять штучек чернослива, положите их в теплую воду (она должна полностью покрывать плоды) и оставьте на ночь. Перед замачиванием плоды тщательно вымойте.

Утром на голодный желудок выпейте настой. Сухофрукты съешьте, но необязательно кушать все на завтрак, можно разбить на несколько приемов.

Если вы будете следовать этому рецепту регулярно, то через пару недель забудете о проблемах с кишечником.

При лечении от запора недостаточно просто употреблять чернослив, важен комплексный подход. Стоит пересмотреть свой рацион. Включите в меню больше клетчатки, кушайте кашу, вареные овощи. Не забудьте о питье: норма воды – 2 литра в день для взрослого человека.

к оглавлению ↑

В косметологии

Сушеные сливы – отличное косметическое средство, поскольку продукт способен очистить поры, улучшить цвет лица, снять отеки и воспаление. Отвар из него восстанавливает волосы.

Маска для лица – отварите несколько штучек в молоке, разомните ложечкой и нанесите на очищенное лицо. Через пятнадцать минут смойте маску. Такое средство отбелит кожу, сделав ее нежной и свежей.

Ополаскиватель для волос – заварите полулитром кипятка 10 – 12 плодов. Дайте настояться два часа. Перед применением процедите. Разбавьте ополаскиватель литром воды и промойте им чистые и мокрые волосы. Средство вернет блеск и шелковистость.

Теперь вы знаете, чем полезен сушеный чернослив для организма человека, как принимать его от запоров, как употреблять женщинам, мужчинам и детям.

Чернослив – отличный продукт, содержащий массу витаминов и минеральных веществ. Его можно употреблять и взрослым, и детям. Он будет полезен во время беременности и в пожилом возрасте.

Помогает справиться со многими болезнями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Это профилактика простудных и онкологических заболеваний.

Но в некоторых случаях плоды могут причинить вред организму. Перед употреблением чернослива рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Калорийность чернослива – применение для похудения

Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.

Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.

После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели. После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия. Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.

В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.

Полезные свойства чернослива

Чернослив, калорийность которого на 100 г составляет 241 ккал, является отличным источником фенолов, которые помогают улучшить поступление кислорода к клеткам, а также витамина К, жизненно необходимого для крепких костей и хорошей свертываемости крови.

Сладкий вкус и высокая калорийность чернослива создают впечатление, будто эти сухофрукты не подходят для диетического питания, однако содержащиеся в них растворимые волокна способны замедлять процесс всасывания глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, так что при его умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. А вот польза для всего организма будет очевидной, к тому же широко известно применение чернослива от запоров в качестве слабительного средства, что тоже влияет на потерю лишнего веса.

Помимо высокого содержания калорий чернослив также содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые возникают в результате неправильного клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-облучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию складок на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию злокачественных опухолей.

Чернослив, калорийность которого весьма высока, также является хорошим источником пищевых волокон. В 100 г чернослива содержится приблизительно 6,1 г пищевых волокон, которые являются той частью любой растительной пищи, которые ферменты в организме не могут переварить, и которые не всасываются в кровь. В результате эти волокна остаются в толстой кишке, где поглощают воду и смягчают стул, тем самым выражается активное действие на организм чернослива от запоров. Кроме того, чернослив содержат сорбит (14,7 г в 100 г), который является мягким стимулятором толстой кишки, улучшает ее проходимость и снижает риск возникновения запоров, колоректального рака и геморроя.

Большое содержание антиоксидантов в черносливе связано с высоким уровнем содержащихся в нем гидроксикоричных кислот (фенольных соединений). Гидроксикоричные кислоты, присутствующее в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, которые весьма эффективно очищают организм от свободных радикалов. В дополнение к высокому показателю гидроксикоричных кислот и калорийности чернослив также богат на антоцианы и флавоноиды.

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Калорийность чернослива: легкая диета для похудения

Как известно, содержание в черносливе калорий достаточное высокое, чтобы считать этот продукт антидиетическим, однако это далеко не так. Эти сухофрукты обладают рядом необычных свойств, которые при применении чернослива для похудения позволяют сбросить 3-4 кг всего за 4-5 дней диеты. Такие результаты становятся возможными благодаря высокому содержанию в черносливе пектинов, которые отлично очищают кишечник от шлаков. Также в 100 г чернослива содержится 732 мг калия, который способствует восстановлению водно-солевого баланса организма, приводит в нормальное состояние давление, необходим для работы сердечной мышцы, а также производит мочегонный эффект на организм, что также способствует похудению, как и действие чернослива от запоров.

При выборе чернослива для похудения по отзывам очень важно, чтобы сухофрукты были куплены хорошего качества: в идеале плод должен быть равномерно черного цвета, не иметь глянцевого блеска – это будет говорить о его обработки жирами, а на вкус быть сладким с присутствием небольшой кислинки.

Приблизительное меню диеты на пять дней имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – 1 яйцо, сваренное вкрутую, полгрейпфрута, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива, калорийность которых будет примерно 37 ккал. Обед – овощной борщ без картофеля, 50 г черного цельнозернового хлеба, два грецких ореха, 8 шт. чернослива и чашка зеленого чая без сахара. Ужин – одно яйцо, сваренное вкрутую, 250 г любой запеченной рыбы, 1 апельсин и чашка черного чая;
  • День 2-й: завтрак – 50 г твердого сыра, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива. Обед – тарелка щей, 50 г черного цельнозернового хлеба, 100 г отварной постной говядины, 2-3 шт. миндаля и зеленый чай. Ужин – салат из свежих овощей и зелени, 4 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 65 ккал, чашка черного чая;
  • День 3-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба с ломтиком твердого сыра и куриной ветчиной, 3 шт. чернослива и кофе без сахара. Обед – овощной суп, 50 г черного цельнозернового хлеба, один помидор, два небольших отварных картофеля, 2 шт. чернослива и зеленый чай без сахара. Ужин – 50 г черного цельнозернового хлеба, стакан 0% кефира или йогурта, 5 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 80 ккал, и чашка черного чая.

Меню четвертого и пятого дня аналогично меню второго и третьего дней. Важно помнить, что при соблюдении диеты необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день.

www.neboleem.net


Смотрите также