Черника вред и польза


Черника польза и вред

Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники. Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона. А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.

Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?

Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:

      • Витамины разных групп A, B, C, E, K, PP, B1, B6, аскорбиновая кислота.

      • Минеральные элементы (Цинк, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, селен, хром, кальций, сера, марганец).

      • Антиоксиданты. (Повышают здоровье сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления).

      • Органические кислоты. (Молочная, янтарная).

      • Пектины. (Предубеждение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизация и улучшение пищеварения).

      • Клетчатка. (Пищевые волокна).

      • Зола.

      • Эфирные масла. (Питают, защищают, увлажняют).

      • Полифенолы. (Способны предохранять клетки ДНК от воздействия канцерогенов).

      • Дубильные вещества. (12 процентов в сухом остатке, оказывает вяжущее действие, устраняет диарею).

      • Моносахариды и дисахариды.

      • Танины. (Антисептик, противоядие помогающее человеку справится с отравлением свинцом или ртутью).

      • Гликозиды. (Уменьшают уровень сахара в крови).

      • Вода. (86,5 грамм из 100 грамм).

Ягода черника ее польза и вред

Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.

Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения. Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата. Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.

Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.

Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент. В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, медом, сливками, яйцами и другими продуктами. И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.

      • Рецепт эффективной маски для лица: 50 грамм свежей черники протереть в кашицу, добавить столовую ложку жирной сметаны. Смывать лучше всего такую маску зеленым чаем или свежеприготовленной теплой водой с лимоном. Важно помнить! Она обладает стойким черным пигментом, который заметно окрашивает кожу лица, поэтому лучше всего выполнять данную процедуру в выходной день.

Ягода занимает почетное место в диетологии. В ней содержаться полифенолы, которые снижают жиры в организме. А также ее незначительная калорийность (всего 43 ккал на 100 грамм), способность выводить шлаки, нормализовать обмен веществ и ускорять метаболизм, делая ее сокровищем для худеющих и людей, которые хотят продлить свою молодость.

Листья черники: польза и вред для организма

Никто, скорее всего, не задумывался, какие свойства скрыты в этих маленьких листочках? А зря. Они являются полезным дополнением, которые не хуже самих плодов. Такие листья можно смело заваривать, это будет хорошей профилактикой от головной боли. Приготовить чай из черники для пользы и без вреда здоровью очень легко. Воспользуйтесь листочками для приготовления такого напитка. Возьмите пару столовых ложек, залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Далее следует процедить, и полезный чай из листьев черники без вредных примесей для организма будет готов.

Настои и отвары подойдут для заживления гнойных ран, ожогов, дерматитах, экзем. Такие примочки к пораженным участкам кожи способствует скорейшему заживлению и улучшению состояния в общем. Вреда от чая из листьев черники будет меньше, чем пользы. К примеру, если применять его внутрь, Вы понизите уровень сахара в крови. Это может стать полезной информацией для людей с диабетом.

Компот из черники с пользой и без вреда

Чтобы его приготовить вам понадобиться:

1 килограмм свежей черники, 1 литр воды, 500-800 грамм сахара. Переберите и промойте ягоду, затем в кипящую воду нужно высыпать ингредиенты. Варить в течение 20 минут. Такой напиток будет актуальный в холодную погоду, если пить его теплым. Но все же не стоит забывать о вреде черничного компота. При наличии сахара он весьма калориен и не рекомендуется лицам с ожирением или сахарным диабетом. Разумеется, из-за высокой концентрации может вызвать боли в желудке. Чтобы такие симптомы Вас не беспокоили, нужно пить такой компот по чуть-чуть.

Черничное варенье концентрированный, но весьма вкусный продукт. Есть ли польза или вред от варенья из черники, спросите Вы? Безусловно, в таком угощении остается и то и другое. Например, в годы Второй мировой войны данное кушанье было включено в рацион английских летчиков с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Поскольку варенье – это, скорее, лакомство, то не будем забывать о плохом. В первую очередь, варенье – сладость, которая состоит из сахара. Это «быстрые» углеводы, и не следует ими злоупотреблять.

Вся польза данной ягоды поступит к Вам в организм, если скушать ее в свежем виде. Но и запасы такие как сок, морс, компот, варенье и джем сохраняют ее пользу. Существует множество рецептов варенья. Вот один из них:

      • по 1 килограмму черники и сахара (если не любите очень сладкое варенье, лучше взять поменьше, 600-700 гр.).

Итак, нам нужно промыть ягоду и почистить от листочков. Затем засыпать их сахаром и оставить на 3 часа. По истечении указанного времени пересыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышки. Лакомство готово.

А сейчас, давайте рассмотрим чернику форте. Вы тоже подумали о лекарственном препарате? Нет, сейчас речь пойдет о таком виде черники. По-иному санберри - солнечная ягода. Гибридогенный вид был выведен еще в начале 20 века скрещиванием африканского и европейского мелкоплодного паслена. О ней не многие знают. Такие плоды, как ягода черники форте принесут не только пользу, но и вред.

При варикозном расширении вен, артрите, неврозе, колите, гастрите, гипертонии, стенокардии, себорее и прочих заболеваниях она подействует благоприятно. При ангине можно полоскать горло соком ягоды разведенной водой в пропорциях 1:3. Это облегчит боли в горле. Тем, кто с ней знаком, не рискуют ее съесть. Ведь бытует мнение, что это ягода ядовита. В чем-то конечно они правы, но не совсем. Черника форте относится к семейству пасленовых и многие подвиды, и в правду, нельзя употреблять в пищу. В плодах находятся опасные химические соединения, такие как: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Тем не менее, их присутствие настолько мало, что опасность отравления возможна лишь превысив суточную норму (примерно не более двух горсточек в день). Нужно предупредить, что беременным женщинам следует и вовсе ограничить потребление этих «солнечных ягод».

Черника при беременности ее польза и возможный вред

Многие женщины, когда находятся в ожидании чуда, ищут источники витаминов. Так вот, данная ягода как раз то, что нужно и можно включать в свой рацион.

      • Органические кислоты, янтарная кислота – редчайшая и незаменимая ценность. Она приводит в норму перистальтику кишечника, улучшая тем самым обменные процессы. Рекомендуется как при хронической диарее, так и во время длительных запоров, что очень актуально в такой период жизни у женщин.

      • Железо, которое содержится в ягоде, поднимает гемоглобин.

      • В целом укрепляет иммунитет будущей маме.

В период лактации тоже не забываем о чернике. Ее можно кушать как с творогом, так и добавлять в кашу. Такое питание не навредит однозначно. Поговорим не только о пользе черники, но и о вреде для беременных. Редкие случаи, когда ягода может быть опасна Вам и Вашему будущему ребенку. Но все-таки возможны аллергические реакции и неприятные последствия. Перед приемом следует сначала съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то смело включайте ее в свой ежедневный рацион – Вы переносите ягоду, без побочных эффектов. Главное, соблюдайте меру!

Вред и противопоказания

Здесь следует учитывать индивидуальную непереносимость к ягоде. Вероятность к аллергии хоть и маленькая, но она присутствует. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой должны быть осторожны. Обладая мочегонным эффектом, черника будет вредной людям с мочекаменной болезнью, а также, если Вы страдаете хроническими запорами. Поговорив о ее пользе, нельзя не сказать о вреде данного продукта питания. Тут мы должны помнить, что ягода черника принесет вред людям с мочекаменной болезнью: всему виной оксалаты, которая она содержит в достаточном количестве. Черника способна впитывать в себя вредные вещества, поэтому важно учитывать место произрастания. Стоит тщательно проверить перед покупкой, где собирали данную ягоду, чтобы не рисковать. Или же самому собирать в незагрязненных районах местности. Оптимальный вариант – выращивать ее самому на собственной даче. Созревание происходит с конца июня до середины июля. В августе будет пик.

Сохраняем чернику

Чтобы ягодка оставалась с Вами на долгое время, есть множество не хитрых способов ее сохранить.

Первый способ - это, конечно, заморозка. Ягоды перебираются и помещаются в любую емкость на Ваше усмотрение, кладется в морозильную камеру. Когда возникло желание достать, просто размораживаете ее и используете.

Второй вариант, высушить. Сделать это можно просто на солнышке, разложив на противень. Если такой возможности нет, то можно использовать обычный духовой шкаф. В-третьих, можно, как уже говорилось ранее, сделать из нее варенье или джем.

Выбираем ягоду на рынке

Для начала потрогайте ее: она должна быть сухой. Если же будет мокрой, то очень быстро испортится. Вы увидели, что среди хороших ягод есть розовые и бледные? Значит, велика вероятность, что ее собрали не созревшей, раньше своего срока, и они не спелые. Восковой налет говорит о свежести и правильной транспортировки. И естественно, она должна быть без посторонних запахов. Сладкой и сочной на вкус.

Надеюсь, статья стала Вам пригодной, кушайте чернику и прибывайте во здравии.

firsthealth.ru

Польза и вред черники. Черника для зрения. Народные рецепты

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Состав

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть дубильные вещества, пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

Советы по употреблению

  1. Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  2. В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  3. Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  4. Плоды собирают в утреннее или вечернее время. Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.
  5. По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.
  6. На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.

Полезные свойства в медицине

Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты. Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

Листья черники

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и мокнущей экземе, облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Вред

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Хранение

Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

Применение

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Черника: лечебные свойства

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От несварения желудка, запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

fb.ru

Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника - это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Содержание[Скрыть]

    • 1. Черника полезные свойства
    • 2. Калорийность
    • 3. Вред

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее - наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.
Помимо всего перечисленного, отметим, что черника - это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:
  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки - 1,1 гр.;
  • углеводы - 11 гр.;
  • жиры - 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом - чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие - засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники - это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника - это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

stroy-telo.com

Черника: польза и вред для человека

Черника произрастает на большей части территории России . Является самой доступной и целебной ягодой, чьи полезные свойства помогают в лечении самых разных заболеваний.

Диетологи и врачи рекомендуют в недельный рацион включать как можно больше растительных продуктов питания, причем все они должны быть разных цветов. Оттенки плодов любых растений обозначают количество содержащихся в них и таких необходимых для человеческого организма витаминов и минеральных элементов. Черника же выступает одной из самых вкусных и доступных темноокрашенных ягод.

Состав ягод черники

Черника – северная ягода, чьи плоды содержат большое количество антиоксидантов – антоцианинов. Эти вещества незаменимы в качестве средства для профилактики злокачественных опухолей. Содержатся также в краснокочанной капусте, черном винограде, редисе, ежевике и зеленых яблоках, но в данных растениях количество антоцианинов значительно меньше, чем в чернике.

Эта ягода богата калием, фосфором и магнием, которые редко встречаются в таком большом количестве в натуральных продуктах, и черника в этом случае выступает исключением. Содержатся в ней еще и щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая кислоты. Как и в любом другом растении, в чернике много пектинов, очищающих кишечник от солей металлов и шлаков.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

  • 2,5 г пищевого волокна;
  • 86 г воды;
  • 10 мг витамина C;
  • 1,25 г свободных органических кислот;
  • 13 мг фосфора;
  • 16 мг кальция;
  • 50 мг калия;
  • 7 мг магния;
  • 1 мг меди;
  • 0,01–0,03 пиридоксина (витамина B6) и тиамина (витамина B1);
  • 0,3 мг никотиновой кислоты.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • 1,12 г протеинов;
  • 8,5 г углеводов;
  • 0,25 г жиров.

Энергетическая ценность – примерно 50 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства черники

Сочетание витаминов группы B, С, никотиновой кислоты, а также меди, железа и магния объясняет противобактериальные, сосудоукрепляющие и противоанемические свойства черники.

Полезные качества северной ягоды на этом не заканчиваются. Черника благодаря содержанию в ней гликозида миртиллина способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, поэтому врачи рекомендуют ее всем страдающим сахарным диабетом. В силу своей небольшой калорийности плоды черники подходят для любых диет. Фитонциды, содержащиеся в большом объеме в этой ягоде, эффективны в борьбе со стафилококками, дифтерийной палочкой, возбудителями брюшного тифа и дизентерии, а также кишечными паразитами. Антикоагулянты препятствуют излишней свертываемости крови, предотвращая тромбозы.

Те самые антиоксиданты-антоцианины являются средством борьбы с преждевременным старением кожи, сердечной мышцы, суставов. Регулярное употребление черничных плодов облегчает состояние больных геморроем и пиелонефритом. Каратиноиды, которыми богата эта северная ягода, полезны для поддержания здоровья органов зрения, так как они являются обязательными участниками процессов обновления сетчатой глазной оболочки.

Валентина Кравченко, эксперт

Но одним из главных преимуществ черники выступает тот факт, что большинство ее полезных качеств сохраняется и в сухом, и в замороженном виде.

Применение свежих ягод

Свежая черника полезна при лечении острой катаральной ангины. Для этого 2 чайные ложки свежих ягод раздавливают в стакане, заливают кипятком и оставляют на 3 часа, закутав в теплый плед. Получившимся настоем полощут горло до полного выздоровления. Этот же отвар в подогретом виде пьют по полчашки 4 раза в день при пневмонии и туберкулезе.

Сок только что собранных ягод ускоряет заживление ожогов, язв и других кожных повреждений. Он также пригоден в качестве компонента лечебно-косметической маски. Свежая черника, растертая с сахаром, хороша при подагре и почечной недостаточности. При гипертонии поможет настой из 3 столовых ложек ягоды, залитых поллитром кипятка и настоянных в течение 12 часов в термосе. Такой настой пьют весь день вместо чая или какао.

Свежие ягоды черники полезны и безо всяких дополнительных обработок в естественном виде, как вкусное лакомство для профилактики простуд и кишечных инфекций. Достаточно сказать, что 100 г лесной черники удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в марганце, железе и аскорбиновой кислоте. А ежедневное употребление этого же количества ягод в сезон их созревания позволит набрать запасов полезных веществ на весь осенне-зимний период.

Сушеная черника в медицине

Сушеные черничные плоды и листья применяются в качестве компонента противовоспалительных медицинских препаратов, которые применяются в лечении расстройств пищеварения, вызванных отравлением, а также цистита.

Отвар из сухой черники – превосходное средство при лечении диареи. Для его приготовления берут 40–50 граммов ягод, заливают их стаканом профильтрованной воды и варят на среднем пламени 20 минут. Полученный отвар процеживают и пьют по полчашки 3 раза в день. Высокая концентрация дубильных веществ в таком отваре помогает быстрее вылечить понос. Также сушеные плоды употребляют сразу в пищу без дополнительной обработки, тщательно пережевывая, что выступает превосходной профилактикой расстройства желудка.

Полезными свойствами обладают и высушенные черничные листья, которые добавляют в травяные сборы при лечении заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Для засушки используют только здоровые листья, собранные в период цветения кустов черники.

Ценность замороженной черники

Замороженная черника облегчит протекание простудных заболеваний в холодное время года. Заготавливают ее просто: мытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов. Ягоду в замороженном виде добавляют в кисели, пироги, соусы, кексы, пирожные, но самым лучшим применением в лечебных целях является ее добавление в теплый чай. Кипятком заливать не нужно, так как высокая температура приводит к уничтожению большей части полезных микроэлементов.

Вред черники

Любой, даже самый полезный и натуральный продукт может иметь какие-либо противопоказания.

Черника вредит при ее чрезмерном употреблении, так как высокая концентрация дубильных веществ провоцирует запоры.

Еще плоды и листья черники способны накапливать радиоактивные элементы. Поэтому сбор в лесах, расположенных вблизи промышленных предприятий, мусорных полигонов и захоронений радиоактивных отходов смертельно опасен.

Даже самое тщательное мытье ягод не поможет, поэтому от их использования в пищу нужно отказаться. Это относится к любым лесным ягодам и грибам, но именно черника вбирает в себя вредные вещества как губка.

Противопоказания к применению

Употребление черники в любом виде противопоказано людям, страдающим оксалатурией – разновидностью мочекаменной болезни. При дисфункциях желчевыводящих протоков и поджелудочной железы необходима консультация лечащего врача, так как в чернике присутствует щавелевая кислота. Также нередки случаи индивидуальной непереносимости одного из множества веществ, входящих в состав ягоды. Поэтому, например, маленьким детям, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз чернику дают в небольших количествах.

Черника – лесная ягода, польза которой неоспорима не только в профилактике, но и при лечении многих недугов. Важно соблюдать меры предосторожности при ее самостоятельном сборе, не делать этого в экологически небезопасных лесных массивах, перед употреблением – отбирать непригодные к употреблению ягоды, а хорошие – тщательно промывать.

А вы любите чернику? В комментариях делитесь своими способами заготовки этой вкуснейшей ягоды на зиму, а также рассказывайте о секретах и местах ее сбора.

26 июля 201611 октября 2016

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

818

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Черника: польза замороженных и свежих ягод, свойства листьев, вред и противопоказания — версия для печати

grassia.ru


Смотрите также