Черника польза и вред для организма


Польза и противопоказания ягод и листьев черники для здоровья человека

Черника – это кустарничек, который произрастает в северных районах. Плоды отличаются синевато-черным или чисто черным цветом.

Мякоть ягод пурпурная. Черника – это полезный продукт. Ягода отличается полезными свойствами и приятным вкусом.

Содержащиеся в ней (и в свежей, и сухой) разнообразные витамины и микроэлементы — незаменимые помощники человека для поддержания здоровья в бешеном темпе сегодняшней жизни.

Содержание статьи:

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

К ним относятся, такие как:

  • лимонная,
  • молочная,
  • хинная,
  • яблочная и янтарная кислота.

Хинная кислота легко справляется с гриппом (про народные средства лечения написано здесь) и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышенными температурами. Она:

  • улучшает аппетит,
  • помогает при головных болях и т.д.

Янтарная кислота нормализирует обмен веществ и кровообращение, помогает при варикозном расширении вен, положительно воздействует на иммунитет человека.

Таким образом, кислоты, входящие в состав черники, обладают полезными свойствами.

Кроме этого ягода богата микроэлементами и макроэлементами.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания голубики? Чем она отличается от черники и какими лечебными свойствами обладает, написано в полезной статье.

Инструкция по применению настойки аралии маньчжурской размещена на этой странице.

В ней содержатся: 1) Железо – элемент, который играет одну из первостепенных ролей в процессе образования в крови гемоглобина (полезные свойства граната).

Чтобы витамины группы В работали в полную силу, важно железо для их активации. Железо, которое содержится в ягоде, в полном объеме усваивается организмом человека.

2) Марганец – элемент, который необходим для правильной работы нервной системы. Помогает при проблемах с памятью.

Участвует в развитии клеток, поддерживает уровень глюкозы. Черника является одним из лидеров среди ягод, содержащих марганец.

3) Калий – элемент, нормализирующий ритм сердца.

Участвует в снабжении мозга кислородом, что способствует улучшению его деятельности. Калий полезен для мягких тканей (мышц, капилляров и т.д.).

4) Фосфор – полезный микроэлемент, который участвует в нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм.

Употребление пищи, которая богата фосфором, благоприятствует росту человека.

5) Медь – элемент, необходимый для роста и размножения.

Медь принимает участие в превращении железа в гемоглобин. Микроэлемент поддерживает нормальный состав крови, не допускает появление анемии (как правильно заваривать шиповник).

6) Цинк – важный элемент, который необходим для быстрого заживления ран на теле человека.

Цинк – это антиоксидант. Предупреждает появление диабета и эпилепсии. Участвует в обмене веществ и участвует в синтезе белка.

7) Хром – элемент, задача которого состоит в регулировании уровня глюкозы в крови и углеводного обмена.

Микроэлемент нормализирует давление, стимулирует регенерацию тканей.

А знаете ли вы про пользу и вред арахисовой пасты, которую многие любят съедать на завтрак? Ее свойства описаны в полезной статье.

Про полезные свойства кумыса для печени прочитайте здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/ajran.html написано про пользу тана и айрана.

Народная медицина

Ягоды черники, помимо полезных элементов, содержат в себе огромное количество витаминов.

Витамин А содержится в чернике, главные свойства которого:

В чернике содержится целый комплекс витаминов группы В. Они:

  • полезны для нервной системы человека,
  • способствуют клеточному делению,
  • участвуют в обмене веществ и в других процессах, которые так необходимы для нормального функционирования организма человека.

Ягоды обладают витамином С, он необходим для нервной системы и кроветворения. Без данного витамина невозможно полноценное усвоение железа.

Аскорбиновая кислота выводит из организма свободные радикалы, т.к. является мощным антиоксидантом. Витамин положительно влияет на иммунитет человека, предотвращает появление болезней.

В чернике содержится и витамин РР, без которого не могут протекать в нормальном состоянии окислительно-восстановительные процессы в организме.

Он благоприятно влияет на:

  • пищеварение,
  • нервную систему человека,
  • участвует в образовании важнейших гормонов (инсулин, тестостерон и др.).

Благодаря такому внутреннему составляющему, черника способствует улучшению зрения.

Однако, стоит отметить, что различные болезни глаз не лечатся ягодой. С помощью витаминов и элементов, содержащихся в них, происходит только улучшение зрения.

Употребление черники в пищу снижает риск возникновения катаракты и глаукомы. Вещество, которое способствует этому, называется гликозид.

Черникой лечат желудок. В случае запора или диареи необходимо кушать ягоды, соответственно, в сушеном или свежем виде. Она сможет:

  • с легкостью восстановить нормальный стул,
  • убрать боль и ощущения тяжести в животе.

Употребление ягод снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. в ней содержится огромное многообразие антиоксидантов.

Снижается свертываемость крови, если принимать в пищу чернику.

Отметим, что данная ягода малокалорийна, поэтому применение она нашла в диетологии.

Такое средство для похудения пользуется популярностью, ведь вместе с легкостью, она несет в себе богатый набор полезных витаминов и элементов.

Употребление черники в пищу заставит организм активнее работать (польза чайного гриба для организма), что, в конечном итоге, приведет к сгоранию лишнего веса.

Применение в косметологии

В косметологии плоды используются с таким же успехом, т.к. они богата антиоксидантами.

Их добавляют в препараты для улучшения характеристик кожи:

  • упругость,
  • для борьбы с воспалениями и высыпаниями.

Ягода омолаживает организм и выводит шлаки. Черника витаминизирует кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Используется и при изготовлении масок для выравнивания цвета лица и борьбы с кожными заболеваниями.

Полезные свойства черники проявляются и при использовании людьми, страдающими сахарным диабетом.

Принимая плоды-ягоды, снижается сахар в крови, стабилизируется нормальная работа желез.

Происходит это, благодаря содержанию в ягоде дубильных веществ и гликозидов.

Профилактика заболеваний

Чернику принято употреблять и в профилактических целях. Ягоды:

  • поддерживают иммунитет,
  • не дают появиться и развиться заболеваниям.

Если употреблять черничные морсы и кисели, можно избежать инфаркт миокарда. Отвары на основе черники помогут избавиться от хронической диареи.

Полезные вещества содержатся и в листьях, которые благоприятны для человека полезными свойствами. В них присутствуют:

Листья черники – это средство, которое оказывает:

  • противовоспалительное,
  • тонизирующее,
  • антисептическое действия.

Таким образом, листья нашли применение при заболеваниях и поражениях кожи.

Из сушеных или свежих листьев черники заваривают чай и делают настои, которые помогают при сахарном диабете (про пользу и вред абрикосов написано здесь).

Данная ягода отличается комплексом полезных веществ, что даже нельзя поверить в то, что она обладает вредными качествами.

Отметим, что они есть, но проявиться могут только из-за халатного поведения самого человека.

1) Переедание – если человек съест в течение дня половину 1 кг ягод, то у него случится расстройство желудка.

Черника обладает закрепляющим эффектом, который приводит к запору. При этом не забывайте о сочетании продуктов, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма на поедание ягод.

2) Аллергия – если у человека индивидуальная непереносимость, то ни в коем случае нельзя кушать чернику.

Побочные эффекты от ягоды возникают при переедании, в виде высыпаний, чесаний и т.п. Чтобы избежать неприятных ситуаций придерживайтесь нескольких правил:

  • при употреблении в пищу не совмещайте чернику с иными ягодами:
  •  собирать ягоды лучше в местах с чистой экологией, т.к. черника способна к накапливанию в себе вещества.

    Поэтому в состав, наравне с полезными элементами, входят и вредные.

    Это проявляется, если поблизости есть радиоактивные очаги или обработанные химикатами земельные участки;

  • нельзя употреблять чернику людям, которые страдают мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы или предрасположенность к ним.

Всех вышеперечисленных пунктов можно избежать. Для этого не забывайте, что употребление ягод должно быть в меру.

Таким образом, подведем итог, что черника — удивительная ягода, которая обладает огромным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья каждого человека.

Предлагаем посмотреть видеоролик программы, посвященной полезным свойствам черники.

netlekarstvam.com

Черника – польза и полезные свойства черники

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека  неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Состав черники

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.

Влияние черники на организм

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

polzavred.ru

Черника польза и вред

Темно-синяя ягода с сизоватым налетом — черника, не просто вкусная ягода, но и полезный лекарственный препарат. Полезные свойства черники известны людям не одну сотню лет. В лечебных целях используют ягоды и листья черники. Наибольшую пользу несут именно свежие плоды черники, но кроме этого ее также едят в сушеном виде, в виде мармелада, джема и варенья. В чем польза черники для здоровья? Каковы полезные свойства этой ягоды? Все самое интересное о пользе черники читайте в моей статье на сайта о здоровье – Zdorovie-vashe.info.

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов.

  • В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота;
  • Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром;
  • Витамин А, С, РР и витамины группы В;
  • Эфирные масла, спирты и дубильные вещества;

100 грамм черники содержит:

  • 86 г воды
  • 1,1 г белков
  • 0,6 г жиров
  • 7,6 г углеводов
  • 3,1 г клетчатки
  • 1,2 г органических кислот
  • 7,6 г моно- и дисахаридов
  • 0,4 г золы

Калорийность черники составляет 44 кКал на 100 г.

Влияние черники на организм человека:

В дикой чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление ягод черники помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Замороженная черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему сухая черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды садовой черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода черники, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему. Употребление лесной черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок черники - это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Плоды черники показаны при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Свежая черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Вред черники и противопоказания:

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, перед включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

Морозова Наталья Михайловна

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:

Полезные свойства черники для зрения и не только!

Всем привет! Согласитесь, когда задумываешься про дары нашей природы, что поневоле руки тянутся собирать рюкзаки в поход и отправляться подальше от городской цивилизации. Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках. В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, полезные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.

Из статьи вы узнаете:

Где растет черника

Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с живительной ягодой достигают 15-50 сантиметров в высоту, а на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.

В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.

Фото: как растет черника

Полезные свойства черники для организма человека

Листья черники, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку полезный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.

Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне. То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство. Содержание полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах.

Химический состав черники: витамины и микроэлементы

Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черника пополнит запас:

  • углеводов;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • органических кислот;
  • натрия;
  • меди;
  • железа и других минеральных веществ.

А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты. Это позволяет ягодам черники благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания и, конечно, незаменима черника для зрения. Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы. Лесное растение является незаменимым средством при стафилококках, дифтерии, брюшном тифе, дизентерийных палочках.

При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов. Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья. И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черники. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма. Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой. Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для зрения в офтальмологии

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире. И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь. Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Болезни пищеварительного тракта

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Черника при простудных заболеваниях

Настой из свежих ягод черники можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Применение черники в кулинарии

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. различные десерты — компоты, варения, различные черничные начинки для выпечки и других десертов.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника. В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните - охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня — в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!

Черника: польза и вред

в Растения 30.10 2,685 Views

Те, кто еще не пробовал чернику, многое потеряли. Эта ягодка почиталась в народе с давних времен, ее недаром называли молодильной и широко использовали в рецептах народной медицины. Сегодня интерес к чернике возрождается благодаря множеству полезных свойств, о которых пойдет речь в этой статье. Но не будем забывать и о вреде, который может принести эта ягода. Поэтому статья будет рассматривать оба аспекта черники: польза и вред.

Полезные ягоды

Черника начинает созревать в середине лета, в июле. Каждая ягодка покрыта восковым налетом и имеет синеватый отлив. Ее невысокие кустики встречаются в лесах и в болотистой местности. В культуре эта дикарка не приживается, так что на дачном участке ее не встретишь. Вот и приходится бродить в поисках черники по болотам и лесам.

Состав черники, казалось бы, ничем особенным не удивляет: 84% воды, 12,5% углеводов, остальные 3,5% приходятся на белки, жиры, клетчатку и минералы. Зато витаминный и элементный состав выше всяких похвал. И при этом радует низкая калорийность: 57 ккал в 100 г. черники.

Витамин С, танины и флавоноиды эффективны при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки. Отвар из черники применяется при лечении воспалительных процессов горла и полости рта, желудочных расстройств, хронического ревматизма, экзем и ожогов, анемии. Черника – сильный природный антиоксидант, который воздействуя на клеточном уровне, усиливает регенерационные процессы в организме. Естественно, антиоксиданты присутствуют и во многих других плодах и ягодах, вот только их количество в яблоках или красном винограде намного меньше, чем в нашей чудо-ягоде. Поэтому чернику применяют для общего омоложения организма, активизации деятельности мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Полезные листья

Интересно, что листья черники, как и ягоды, очень полезны при заболеваниях почек, а диабетикам снизят уровень глюкозы в крови. Из листьев черники заваривают чай, который тонизирует и повышает иммунитет при вирусных инфекциях, помогает при головных болях, а также длительном надоедливом кашле. Листья черники незаменимы при дерматологических заболеваниях и воспалениях суставов.

Черника может причинить вред

Черника может навредить организму человека. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью или панкреатитом, черника противопоказана, ведь в ее состав входит щавелевая кислота. У некоторых людей возможна пищевая аллергия на некоторые компоненты ягод. Наконец, можно употреблять только чернику из экологически чистой местности, поскольку она способна накапливать в себе многие вредные вещества, особенно радиоактивные. В этом случае целебные свойства будут сведены на нет, а полезный продукт станет ядовитым. Так что, если вы не собирали чернику сами, то имейте дело лишь с проверенными продавцами.

Несколько советов по употреблению

  • Летом употреблять следует свежие ягоды, тогда организм получит максимум полезного, что есть в чернике;
  • Ягода сохраняет большинство полезных свойств в сушеном виде;
  • Диетическая ценность черники неоспорима, свежие ягоды легко усваиваются и обогащают организм витаминами и минералами;
  • Лучшее время для сбора листьев черники пора цветения;
  • Чернику собирают вручную утром или вечером. Так как кожица у ягод очень нежная, стараются ее не пересыпать из одной тары в другую;
  • Выбирая товар на рынке, обращают внимание на следующее: однородный темный цвет, наличие сизого налета, ягодки сухие и достаточно крупные;
  • Полезные свойства сохраняются полностью лишь в свежих ягодах, на 2 месте сок-фреш, на третьем – черника, перетертая с сахаром (1:1).
Не забудьте поделиться с друзьями!

Источники: https://zdorovie-vashe.info/polza-i-vred-cherniki/, https://prekrasny-mir.ru/chernika-polza-vred/, https://medly.ru/rasteniya/chernika-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

Ягоды черники — дорогое лакомство. Этот многолетний низкорослый кустарник найти можно не в каждом лесу. Черника распространена лишь на севере Европы, Азии и Америки, в лесах Сибири.

Хорошо плодоносит только в природных условиях, а на приусадебных участках не приживается или же не дает ягод.

В природе цветение растения приходится на конец мая, а созревают плоды в июле. Отличительной чертой ягоды черники является сине-черный цвет плодов, с характерным сизым налетом, и ярко-красная мякоть.

Сок очень сильно окрашивает руки и язык того, кто лакомился ягодой или собирал ее. На плоды настоящей черники похожи ягоды растения семейства пасленовых санберри.

Его в народе даже называют черникой форте. Однако они не являются родственниками. Просто ягоды немного похожи.

Полезные и лечебные свойства черники для организма

Черника — одно из «очень приятных» лекарств. Она так же полезна, как и вкусна, поэтому лечиться — сплошное удовольствие.

Растение черники используется в народной медицине, а также в фармакологии, полностью: и ягоды, и стебли с листьями, и даже корни. Однако больше всего пользы организм получает при употреблении в пищу свежих ягод. Известным и действенным препаратом на основе экстракта черники является БАД «Черника-форте».

Когда наступает сезон созревания черники, а он довольно продолжителен (до 2 месяцев), следует запасать свой организм витаминами. Кроме этого можно сушить для чая стебли вместе с ягодками да листьями.

В сушеной чернике сохраняются почти все ее полезные свойства. Не помешает запастись на зиму мороженной черникой, а вот в компотах и вареньях полезных веществ остается минимум.

Калорийность ягоды

Сколько калорий в чернике ? На вкус ягода скорее кисловата, чем сладкая, следовательно и калорийность ее невысокая: приблизительно 38-40 ккал на 100 грамм продукта.

Сахаридов в составе всего семь с половиной процентов, поэтому можно смело назвать черную ягоду диетической.

Черника при беременности

Все мы знаем чернику, как вкусную и полезную ягоду, вот только можно ли ее есть женщинам, ожидающим пополнения семейства? Не только можно, но и нужно.

Черника будто щеткой очищает кишечник от продуктов разложения и токсинов, которые могут пагубно влиять на здоровье малыша и ухудшать самочувствие будущей мамы.

Если при беременности у вас повысился сахар в крови, черника поможет привести его в норму, а кроме этого поднимет гемоглобин, поможет в формировании костных тканей плода и сохранит от разрушения мамины зубы. Для беременных, у которых были или неожиданно появились проблемы со зрением, черника станет отличным лекарственным средством.

Правда, чрезмерное увлечение ягодами может привести к усилению токсикоза и диареи, вызвать аллергию, спровоцировать обострение хронических заболеваний почек и поджелудочной железы. Норма употребления черники при беременности – не более 1 стакана.

Витамины, польза и вред

Наиболее хорошей иллюстрацией всех плюсов черники является перечень питательных веществ, содержащихся в ней, таких, как органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, глюкоза, сахароза и фруктоза.

А еще там необходимые нашему организму микроэлементы и макроэлементы: селен, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий. Много в ней и витаминов: бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, рутин, витамины группы В.

Уникальны ягоды черники наличием в них растительного инсулина, так, что они актуальны для диабетиков. Вот еще целый ряд положительных свойств:

  • укрепление сетчатки глаза (благодаря высокому содержанию каротиноидов, ускоряется регенерация тканей глаза и повышается острота зрения);
  • при частом употреблении в пищу свежей чернички улучшается память;
  • оказывает закрепляющее действие (применяется при кишечных расстройствах);
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на печень;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь и укрепляет стенки сосудов;
  • отвар из листьев обладает ранозаживляющим воздействием;
  • полезна при анемии, повышает уровень гемоглобина (железа в 100г ягод примерно 6800 мкг);
  • содержание большого количества пектинов помогает очистить организм от токсинов, шлаков и вредных солей;
  • это замечательный природный антисептик, отваром следует полоскать ротовую полость при фарингитах и ангинах.
Читайте также:  Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению черная ягода почти не имеет:

  • Нельзя есть чернику и применять препараты с ее экстрактом людям с мочекаменной болезнью (наличие оскалатов в почках).
  • Если есть склонность к запорам, нужно с осторожностью относиться к этой ягоде и к чаям содержащим плоды и листья черники.
  • Противопоказана для аллергиков (если есть аллергия на компоненты, содержащиеся в чернике).
  • Тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, также не стоит ее есть.

Отправляясь в лес за черничкой, всем следует соблюдать меры предосторожности: не брать ягоды в местах повышенной радиоактивной загрязненности, в лесах находящихся вблизи производственных зон.

Покупая ягоды на рынке стоит интересоваться местом, где они были собраны, а еще лучше проверить их на содержание вредных веществ. Очень важно, чтобы это вкусное и полезное лакомство не нанесло урона здоровью.

svoystva-produktov.com


Смотрите также