Черная соль польза и вред


Польза и вред черной соли. Лечение чёрной солью

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В России привыкли использовать привычную белую соль. Продукт добавляют в различные блюда и напитки. Также из сыпучего состава делают растворы для полоскания полости рта, а также солевые ванны с красителями и ароматизаторами. В остальных развитых странах давно отказались от классического продукта. Хозяйки широко используют чёрную соль повсеместно, сыпучий состав считается очень полезным для организма.

Химический состав чёрной соли

Сыпучий состав богат калием, медью, сульфатами, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, йодом. Также соль включает серу, железо, натрия хлорид.

Учёные уделяют особое внимание этому продукту. Помимо основных перечисленных элементов в чёрной соли насчитывается порядка 90 полезных веществ.

Также сыпучий состав относится к древним продуктам и считается чистейшим из существующих. Белая соль, в свою очередь, содержит всего 2 полезных элемента.

польза и вред орехов кешью

Лечебные качества чёрной соли

  • на порядок улучшает аппетит и стимулирует его;
  • выводит застарелые шлаки из организма;
  • насыщает ткани полезными веществами;
  • регенерирует и омолаживает организм на клеточном уровне;
  • снимает мышечную усталость, лечит суставные боли;
  • оздоравливает центральную нервную систему;
  • без проблем усваивается в организме, улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает кровь, обогащает её необходимыми микроэлементами;
  • не сдерживает жидкость в организме, в отличие от белой соли.

Чёрная соль: показания к употреблению

Гималайскую соль часто употребляют при лечении многих недугов. Она отлично себя зарекомендовала в качестве природного и эффективного медикамента.

Состав помогает при:

  • избытке лишнего веса;
  • отравлениях пищей;
  • астме;
  • подагре;
  • бессоннице, нарушениях сна;
  • женском бесплодии;
  • артрозе;
  • ослабленной иммунной системы;
  • хронической усталости;
  • гипертонии и сердечно-сосудистых недугах;
  • артрите;
  • ревматизме, болезнях суставов;
  • ангине, ОРВИ;
  • зубной боли, флюсе;
  • гриппе, пародонтозе;
  • воспалениях носоглотки;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • кожных заболеваниях;
  • укусах насекомых.

польза и вред тыквенных семечек

Лечение чёрной солью

  1. Если вы собираетесь добавлять сыпучий состав в различные блюда и продукты, соль нужно превратить в порошок. Также из вещества часто делают раствор. Вода по-настоящему становится кладезем полезных ферментов для организма.
  2. Жидкость, обогащённая множеством микроэлементов, в разы повышает защитные функции и придаёт заметный заряд бодрости. Тибетские монахи начинают новый день с зелёного чая. Также в напиток они добавляют небольшое количество чёрной соли.

Польза солевого раствора

  1. Для оздоровления и укрепления организма рекомендуется употреблять воду с добавлением чёрной соли. Также вы сможете подавить множество недугов. Для этого нужно всыпать в стандартный стакан (250—300 мл.) чёрную соль.
  2. Сыпучего состава должно быть порядка 2 см. Влейте очищенную воду в ёмкость, прикройте стакан марлей. Манипуляция проводится для того, чтобы в раствор не попали посторонние частицы. Оставьте состав на сутки. Спустя заданное время посмотрите на смесь.
  3. Обратите внимание, растворилась ли чёрная соль в воде. Если на дне остались крупники, в этом нет ничего страшного. В результате у вас получится жидкость с 25%-содержанием минерального вещества. Примерно такой же процент имеет вода в океане.
  4. В случае, если сыпучий состав полностью растворился, рекомендуется дополнительно всыпать небольшое количество соли. Снова выждите определённое время. После проведённых манипуляций раствор следует перелить в банку с крышкой.
  5. Таким образом состав сохранится длительное время, убирать ёмкость в холодильник не нужно. Для лечения таким методом вам следует взять стакан с фильтрованной водой и добавить в него 10—12 мл. солевого раствора. Выпивайте средство ранним утром на голодный желудок. Спустя 15—20 минут, можете позавтракать.

польза и вред красного риса

Действие солевого раствора на организм

  • уменьшается тяга к вредным привычкам;
  • восстанавливается естественная работа организма;
  • оздоравливаются органы;
  • нормализуется пищеварительная система;
  • выводятся тяжёлые металлы, токсины;
  • снижается масса тела;
  • кожа восстанавливается и молодеет;
  • исчезают проблемы со сном.

Лечение раствором чёрной соли

  1. С помощью солевого раствора, описанного выше, вы можете справиться с рядом недугов. При отёчности ног достаточно сделать компресс либо небольшую ванночку.
  2. Если вы заразились ОРВИ или гриппом, нужно солевой раствор влить в электрический ингалятор. Проводите манипуляции трижды в день до исчезновения симптомов.
  3. При поражении слизистой носоглотки, горла (ангина, воспаление миндалин, неприятный запах изо рта), следует проводить процедуры полоскания раствором из чёрной соли.
  4. Если у вас обнаружили проблемы с работой щитовидной железы, настоятельно рекомендуется принимать ванны с чёрной солью. Для этого всыпьте на 90—100 л. воды 1,2—1,5 кг. сыпучего состава.
  5. Температура жидкости не должна превышать отметку в 39 градусов. Выждите 30 минут, обмываться чистой водой не нужно. Также солевые ванны помогают дезинфицировать дерму от различных кожных заболеваний, снимают зуд и раздражение.
  6. При различных укусах насекомых нанесите раствор на поражённый участок дермы. Если вы не можете избавиться от мешков под глазами, сделайте компресс из жидкости с лечебным составом.

польза и вред амарантовой муки

Возможные побочные эффекты

  1. Побочные эффекты всё же могут быть, не стоит пугаться. Если в организме присутствуют излишки шлаков, вы можете почувствовать боль в мышцах, расстройство пищеварительной системы, ухудшение состояния здоровья в целом.
  2. Не стоит прекращать приём целебного раствора. Подобная реакция организма считается вполне нормальной. Не пугайтесь, симптомы пройдут в ближайшее время. В такой момент организм максимально освобождается от ненужных вредных веществ. Курс лечения составляет 2,5—3 месяца в год.

Чёрная соль: противопоказания

  • обострение в период заболевания крови;
  • беременность (от 5 месяцев);
  • рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • почечная недостаточность;
  • интенсивный рост глаукомы;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • тромбофлебит;
  • непереносимость и повышенная чувствительность к соли;
  • хронический варикоз ног.

Польза чёрной соли в кулинарии

  1. Состав популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Чёрную соль широко используют в кулинарном мире. Часто в натуральный сок лимона добавляют всего 1—2 гр. сыпучего состава.
  2. Подобный соус помогает восстановить силы и сбалансировать работу пищеварительных систем. Достаточно опрыснуть разведённым соком любимое блюдо, результат не заставит себя ждать. Важно регулярно проводить подобные манипуляции.
  3. Специю нередко добавляют в салаты, приготовленные исключительно из фруктов. Гурманы утверждают, что при добавлении соуса в вегетарианские блюда появляется привкус яиц и тофу. Нередко гималайскую соль соединяют с тмином.
  4. Подобной специей приправляют пряные фрукты, бобовые салаты, различные куриные блюда. Вкус получается очень интересным, поверьте, вы не останетесь равнодушным. Также готовят необычный салат, который добавляют в качестве гарнира.
  5. Основными ингредиентами являются спелые бананы, яблоки и смесь чёрной соли с красным перцем. Вкус получается неповторимым. Учитывайте, что гималайский продукт имеет привкус яиц, при смешивании с другими специями он теряется.

Вред чёрной соли для человека

  1. Сыпучий состав является настолько уникальным продуктом, что практически не наносит вреда человеческому организму.
  2. Плохое воздействие соль оказывает лишь в том случае, если превысить суточную норму употребления. Она составляет 18 гр.
  3. Не злоупотребляйте чёрной солью, тогда вы не столкнётесь с пагубным воздействием продукта.

Чёрную соль часто называют гималайской, хранить продукт рекомендуется в деревянной либо керамической ёмкости. Любые металлические изделия изменяют химический состав вещества. Также измельчать чёрную соль следует с помощью кофемолки из керамики либо привычной ступки. Возьмите за привычку принимать раствор из соли и добавлять продукт в привычные блюда.

польза и вред какао порошка

Видео: как приготовить четверговую соль

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Черная соль: польза и вред

Непременный атрибут магических ритуалов и привычный глазу элемент быта, тонкий изыск для гурмана и каждодневная деталь обеденного стола труженика, нечто очень экзотичное и такое родное, свое, исконно русское…

Черная соль, веками изготавливавшаяся в крестьянских печах по старинным рецептам, на какое-то время канула в Лету, чтобы совсем недавно на землях Костромы обрести вторую жизнь. Так в чем же польза и в чем вред этой восхитительной приправы?

Самый таинственный продукт русской кухни

Обычай прокаливать в печи соль с добавлением различных ингредиентов зародился еще в XII–XIII веках. Рецептов ее приготовления было множество, принцип – один: белокаменную соль смешивали с добавками (ржаной мукой, мякиной ржаного хлеба, ароматными травами, капустными листьями либо квасной гущей) и на несколько часов отправляли в печь. Топили при этом исключительно березовыми дровами.

Такой приправе приписывали удивительные и даже сверхъестественные свойства. Польза от нее и вправду велика. Считалось, что она способна излечивать от многих болезней, ускорять рост растений (черные кристаллы растворяли в воде, предназначенной для полива), ее засыпали в ладанки и носили на груди в качестве оберега, добавляли в питье, пытаясь приворожить возлюбленного, ею умывались, пытаясь вернуть коже лица молодость и свежесть… Потому и неудивительно, что кристаллы цвета угля встречалась в каждом русском доме.

Впрочем, главная функция этой приправы была такой же, как и у обычной поваренной: без нее не обходился обед ни в одном доме, крестьянском ли, купеческом, боярском или помещичьем.

Волшебные превращения

Сегодняшние врачи в один голос утверждают: черная соль обладает немалыми достоинствами. Она томится в печи много часов подряд, благодаря чему меняется ее молекулярная структура и состав.

Вредные органические соединения и примеси чудесным образом превращаются в полезные для здоровья человека кальций, йод, калий, магний, железо. Углерод – содержащиеся в черной соли мельчайшие частички угля – помогает очищать организм от приносящих вред токсинов и шлаков, оказывая оздоравливающее и омолаживающее воздействие.

Черные кристаллы содержат на порядок меньше хлорида натрия, чем привычные нам белые крупицы. Благодаря этим своим свойствам она не откладывается в суставах, не оказывая пагубного воздействия на их подвижность.

Такая соль, в отличие от поваренной, не задерживает в организме жидкость и не вызывает жажду. А ведь именно эта способность белокаменной соли наносит нам вред и приводит к некоторым заболеваниям почек и мочевыделительной системы.

  1. Она существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от метеоризма и частых запоров, оказывая легкое слабительное действие.
  2. Растворенная в стакане воды чайная ложечка соли усилит аппетит, улучшит циркуляцию крови, поможет справиться с последствиями отравления. Главное – выпить соляной раствор за 10–15 минут до завтрака.
  3. Черная соль – спасение для гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обычная приправа им противопоказана, а вот черная может входить в рацион.
  4. В ингаляциях черная соль избавит от накапливающейся мокроты при острых респираторных заболеваниях. А воспаление миндалин снимут полоскания соляным раствором.
  5. Примечательно, что такая приправа полезна не только при применении внутрь. Ею можно заменить морскую соль, принимая ванну, – польза от такой процедуры несомненна. Растворенная в воде, она оказывает тонизирующее воздействие, восстанавливает нервную систему, снимает боль при растяжении мышц, уменьшает сухость кожи, устраняет раздражение. Неслучайно медики рекомендуют ванны с добавлением черных кристаллов при кожных заболеваниях, а также при астме.

И все же чрезмерно увлекаться такой солью не стоит.

В больших количествах она может нанести организму вред: вызвать слабительный эффект, усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В день такой соли можно употреблять не больше 20 г.

Соль русская и соль индийская

Они совсем разные, и путать их не стоит. Индийская черная соль добывается вручную в регионах, где велико содержание сероводорода. Несмотря на название, этот вид вулканической каменной неочищенной соли может быть разных цветов: от серого до насыщенного розового. Окрас обусловлен содержанием в ней различных органических веществ.

В отличие от индийской русская всегда черного цвета, и окрашивает ее не природа, а человек. Другое название ее – четверговая: пекли соль раз в год в Чистый четверг, накануне Пасхи. Сегодня печь ее своими руками совсем необязательно: такую приправу изготавливают по одному из старинных рецептов на небольшом производстве Костромы, благодаря чему этот деликатес стал доступен всем.

Кристаллы черной соли не тают, как обычные крупинки, а рассыпаются на языке пушистой золой, даря необыкновенные ощущения и тонкие оттенки вкуса. Неслучайно ее все чаще подают в ресторанах, славящихся изысканной кухней. Оказывается, в наши дни следовать древним традициям, быть гурманом и следить за собственным здоровьем одновременно, проще простого!

siladiet.ru

Полезные свойства и вред применения черной соли

Приветствуем вас на блоге «Наш секрет»!

Аюрведа разделяет еду на шесть вкусов, их наличие требуется в дневном меню каждого человека. Естественно, за соленый вкус отвечает соль. У нее есть свойства повышать и остальные вкусовые ощущения. Но она отличается между собой. Традиционная белая кухонная соль, во время значительного потребления, может создавать следующие заболевания: — болезни щитовидки; —  повышенное давление; —  сердечные приступы и так далее. Но существует альтернатива обычной соли. Черная соль польза и вред от ее применения рассмотрена в этой статье.

Какая польза от черной соли?

1. В Аюрведе она считается охлаждающим веществом и добавляется для лучшего усваивания пищи. Также она может помочь во время изжоги и делает меньше в желудке газообразование. 2. Вздутие живота и гастрит происходят реже. 3. Черная соль находится в составе разных средств для лечения ЖКТ. Эта соль активирует пищеварительную систему, не раздражая кишечник.

4. Следующий положительный момент — облегчение запоров. При постоянном добавлении в дневное питание, черная соль значительно облегчает это состояние.

Применение в лечебных целях

Черная соль действует в качестве слабительного средства, улучшает зрение, а также может избавить от нарушений в работе желудка. Эти свойства появляются за счет того, что в отличие от белой соли, черная не повышает в организме количество натрия. В тоже время, в этом продукте большое количество серы, снижающей активное пищеварение — потому, когда у вас больной желудок, то желательно избегать значительно потребления черной соли.

Черная крупная гималайская соль Black Himalayan Salt Coarse, 200 грамм и молотая черная гималайская соль Black Himalayan Fine Salt с доставкой.

Лечебные свойства

1. Слабительное средство. Перемешайте соль с имбирем и лимоном, использовать вовнутрь при необходимости. 2. Внутреннее давление Соль является отличной заменой белой для людей, у которых высокое давление, поскольку содержит меньше натрия. 3. Черная соль может помочь при лечении паралича или артрита. 4. Запор. Она выводит из организма воду за счет осмоса. При этом черная соль снижает плотность стула, уменьшает появления газов в желудке, а также повышает пищеварение. Все это в комплексе создает отличный эффект в борьбе с запорами. 5. Анемия. Во время постоянного употребления улучшается состояния у больного. 6. Нормализует электролитную систему и восстанавливает работу желудка. 7. Соль позволяет помочь во время лечения разных депрессий. Она в организме оставляет 2 основных гормона: мелатонин и серотонин, способствующих здоровому отдыху и расслаблению, улучшающих состояние организма. 8. Соль считается натуральным стимулятором иммунной системы. 9. Воспалительные процессы. Водный раствор с солью, во время протирки кожных покровов, может помочь при воспалениях и инфекционных заболеваниях.

10. Уменьшает воспалительные процессы, которые происходят в легких, уменьшение образование слизи. Если положить под язык немного этой соли, то дышать будет намного проще, то есть она может действовать наподобие ингалятора без каких-то побочных явлений (только в умеренных количествах).

11. Излишняя масса тела. Так как соль улучшает пищеварение, то начинается оптимальное впитывание жиров, это способствует процессу похудения и восстановления нормального веса 12. Диабет. Снижает зависимость от инсулина за счет нормализации сахара в крови.

13. Холестерин. Удаляет повышенный холестерин, снимает давление, это позволяет нормализовать сердцебиение. При этом не допускает инсульты, приступы сердца и миокард.

Рецепты

От газообразования

Прокалите соль на сковородке до тех пор, пока она не поменяет свой оттенок, затем размешайте ее с горячей водой, и после употребляйте внутрь.

Для кожного покрова

1. Добавьте соль в теплую воду, тщательно смешайте, и у вас получится некий домашний «горячий источник». За счет большого количества серы, соль позволяет снять разные боли, и при этом воздействует как натуральный дезинфицирующий препарат. 2. Соль можно добавлять, если принимаете ванну. Таким образом, вы снимите с кожного покрова сухость, сможете снять зуд, вылечить псориаз и экзему. В этой ванной открываются поры кожного покрова, кожа увлажняется, повышается циркуляция крови. 3. Черную соль применяют в роли скраба. Появляться блеск, повышается кровообращение. Также можно избавиться от запаха изо рта или можно отбеливать зубы. 4. Скраб подходит для чистки кожи на ступнях и ладонях: он удаляет омертвевшие ткани, не сушит в тоже время кожный покров. Можно делать ванночки для ног. Снимается желтизна с ногтевых пластин, удаляются трещинки.

Для чистки лица

Перемешайте ложку соли с любым гелем для тела, и аккуратно оботрите им лицо перед сном.

Для волос

1. Натуральные компоненты, которые находятся в соли, удаляют секущиеся концы, делают волосы крепче, активизируют рост волосяного покрова. 2. Черной солью можно вылечить перхоть и в некоторых случаях облысение. Необходимо перемешать соль с соком помидор и пить ежедневно, в любом количестве. Таким образом, волосы получают отличную подпитку.

[urlspan]Черная пищевая морская соль[/urlspan] для настоящих гурманов от фермера Sendra Gonzalez с доставкой на дом.

Вред

В плане ежедневного добавления в меню, в нормальных количествах, черная соль неопасна. Рекомендуемый объем не больше 2,6 грамм ежедневно. Дозировки в целях терапевтического лечения ниже. Причем она применяется одновременно с иными продуктами и добавками, и эти блюда имеют 200-400 мг черной соли. Этот объем абсолютно безопасен. При значительном потреблении, соль повышает давление. При этом именно черную соль советуют пациентам с высоким давлением, так как в ней низкое количество натрия, в отличие от белой. Вся загвоздка в том, какое количество мы добавляет в еду. Говоря иначе, вред черной соли такой же негативный, как и от белой, когда мы этим злоупотребляем.

Черная соль – это полезный продукт, который обязательно заслуживает внимания. Но покупая ее в магазинах, не перепутайте с искусственным аналогом, который научились подделывать недобросовестные продавцы. Количество натрия в данной соли такое же, как и в белой, поэтому не стоит злоупотреблять добавлением в пищу.

Будьте здоровы и красивы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

Рейтинг: 4.9 из 5 (8 голосов)

nash-sekret.ru

Черная соль польза и вред

Большинству людей кажется, что практически ни одну пищу невозможно приготовить без соли, ведь этот продукт вдыхает жизнь в любое блюдо, при этом человечеству давно известна черная соль, хотя о ней большинство людей знает очень мало и редко её используют, поэтому именно о пользе и вреде черной соли мы сегодня и поговорим.

Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.

Индийская черная соль

Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.

Что такое черная соль?

Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.

Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.

Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.

Состав черной соли

Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:

  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • хлорид натрия;
  • фосфор;
  • медь;
  • сульфат;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • йод.

Полезные свойства черной соли

Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:

  • способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
  • создает стимул для пищеварительных процессов;
  • действует омолаживающее на организм;
  • повышает иммунные процессы в организме;
  • понижает кислотность в организме;
  • снижает зуд и не сушит кожу;
  • предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
  • черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
  • помогает правильному сокращению мышц;
  • ускоряет передачу нервных импульсов.

Польза черной соли

Индийские медицинские светила еще много лет назад доказали пользу черной соли, так как она помогает при таких заболеваниях как:
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • запор;
  • плохое зрение;
  • депрессия.

Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.

Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.

Черная соль в медицине и Аюрведе

Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).

К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.

Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.

Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.

Вред черной соли

Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.

В противном случае может резко повыситься кровяное давление, начнут болеть почки, могут начаться сильные отеки, из-за задержки воды в организме. Также произойдет увеличение количества крови в организме, что спровоцирует более активную работу сердца, при этом возрастет нагрузка на артерии, в том числе существует большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Четверговая соль

Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением.

Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.

Как на Руси получали черную соль?

Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.

Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.

Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств.

Польза четверговой соли

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.

Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека.

Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.

Лечение четверговой солью

Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.

Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.

Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.

Вред четверговой соли

Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.

Таким образом, относительно индийский черной соли будьте аккуратны при ее покупке, так как сегодня существует множества ее подделок, да и вкус ее на любителя, а если говорить о четверговой православной соли, то сделать ее можно и самому.

Как сделать четверговую соль. Рецепт

Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.

Когда все остынет, перетереть хлеб с минералом в порошок и просеять при помощи сита. И все ваша четверговая соль готова. Наслаждайтесь приятным вкусом и пользой своей пищи! Ну а на этом мы прощаемся, конечно читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития и другие материалы о пользе и вреде других распространённых и известных видов соли, от обычной, до, например, адыгейской вместе с приправами. А также подробнее о чистом четверге и изготовлении четверговой соли в Христианской традиции.

samosoverhenstvovanie.ru


Смотрите также