Черная шелковица польза и вред


Чем полезна черная шелковица?

Родиной черной шелковицы, или как ее еще называют тютины, является юго-западная часть Азии. В дальнейшем она распространилась по всему миру и стала излюбленным лакомством многих взрослых и детей. О том, чем полезна шелковица черная, будет рассказано в этой статье.

Польза черной шелковицы

Плоды тутового дерева имеют богатый химический состав, который включает витамины С, К, А, группы В, минералы – фосфор, цинк, натрий, кальций, селен, магний, марганец, а также фосфорную кислоту, причем в самой оптимальной концентрации, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, природные сахариды, антиоксиданты, в том числе ресвератрол. Такой богатый состав дает возможность применять ягоды в самых разных областях – кулинарии, медицине, фармакологии и др. Их едят свежими и в виде варенья и джемов, замораживают, сушат, варят компоты, готовят выпечку и сдобу.

Тем, кто интересуется, полезна ли черная шелковица, стоит взглянуть на ее калорийность. Хоть эта ягода и довольно сладкая, ее энергетическая ценность составляет всего 49 Ккал на 100 г, поэтому ее без опасения можно употреблять лицам, следящим за своим весом и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Лечебные свойства черной шелковицы

Сок ягод является мощным антисептиком, который можно использовать для лечения заболеваний носоглотки и ротовой полости. Кроме того, тютина может облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей: улучшить отделение мокроты, оказать потогонный эффект и сбить температуру. Особенно ценны в этом отношении листья, обладающие мощным эффектом против жара. Входящий в состав витамин С ускорит выздоровление и повысит иммунитет. Оценить полезное действие ягод могут и астматики.

Имеющим проблемы с пищеварением также рекомендуется употреблять тютину, причем страдающим запорами – спелые ягоды, а диареей – зеленые и недозрелые. Кроме того, они легко устранят и изжогу. Мало кто знает, что черная шелковица богата на калий – необходимый для поддержания сердечной мышцы минерал. Поэтому ее показано употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также анемией. Тем, кто спрашивает, какая шелковица полезнее – черная или белая, стоит ответить, что белая более сладкая и не так хорошо поднимает гемоглобин, как черная, хотя их свойства во многом схожи.

Надо сказать, что черная шелковица может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь это касается ягод, собранных вдоль автомобильных дорог и промышленных предприятий. Ну и как любая ягода в случае переедания может вызвать дискомфорт, боль и брожение в кишечнике, спровоцировать диарею.

Статьи по теме:
Почему нельзя пить кефир на ночь?

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить достаточно долгое время, но при этом есть мнение, что нельзя пить кефир на ночь. В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит разобраться в этой теме подробно.

Морская соль - польза и вред

Морская соль ценится за свои природные данные, за приятный вкус и натуральность. Приверженцы здорового питания и образа жизни включают ее в свой рацион сбалансированного питания. Полезные свойства такой соли перекрывают вредные, а такие тоже имеются

Варенье из еловых шишек - польза и противопоказания

О пользе варенья из сосновых шишек известно достаточно давно, ведь его варят на протяжении многих лет и передают рецепты из рук в руки. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого таежного лакомства и противопоказаниях к его употреблению.

Клубника с молоком - польза и вред

Лето уже в разгаре, и это значит, что пришло время самой любимой ягоды и взрослых, и детей – клубники. Какой восторг – насладиться ароматной мякотью этой яркой радостной ягоды, напоенной солнечным светом, ее нежным тонким вкусом с легкой, приятной едва заметной кислинкой!

womanadvice.ru

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания :

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

www.syl.ru

Дерево шелковица: полезные свойства, отзывы

Шелковица – это больше, чем просто вкусная ягода. Ее можно использовать в разном виде, к примеру можно полакомиться срывая прямо с дерева, сушить, консервировать и добавить в выпечку. О ней оставляют теплые и добрые отзывы. Из тутовника, как называют шелковицу, пекут хлебцы, варят кофе, готовят варенье и даже лечебные снадобья.

Избыточный вес и ожирение определяются как патологическое или чрезмерное накопление жира, представляющее риск для здоровья.

Зачастую, чтобы похудеть, люди прибегают к жестким диетам либо препаратам, которые помимо сжигания лишнего веса ухудшают здоровье.

Однако в настоящее время существует Монастырский чай для похудения, который способен ликвидировать быстро, эффективно и без вреда для здоровья не только лишний вес, но и множество проблем в организме.

Читать детальнее...

Интересно, что тутовое дерево появилось на наших просторах благодаря Петру Великому, а это говорит о большой ценности растения. Листья и ягоды обогащены питательными веществами, а их положительное влияние на некоторые участки организма просто впечатляет. Их рекомендуют в первую очередь тем, кто страдает малокровием. В ней содержится высокая концентрация железа. Данный микроэлемент способствует регенерации кровяных телец, тем самым улучшая кровоснабжение органов и систем, что благоприятно сказывается на их работе.

Польза тутовника заключается в:

  • улучшении пищеварительных процессов;
  • ускорении снижения веса;
  • нормализации уровня холестерина;
  • повышении защитных сил;
  • замедлении процессов старения;
  • снижении вероятности развития раковых заболеваний;
  • понижении артериального давления;
  • улучшении металогических процессов;
  • благоприятном воздействии на орган зрения.

Регулярно употребляя в пищу белую и черную туту, можно уменьшить симптомы серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Также она повышает выносливость организма, тонизирует мозговую деятельность, и наконец, белая и черная шелковица помогут в борьбе при мужских и женских недугах.

Польза белых и черных ягод практически идентична, отличие состоит в том, что, в темных содержится больше железа. А это значит, что черная ягода, в отличие от белой, намного полезней при заболеваниях миокарда.

Плоды черного тутовника являются сильным антидепрессантом. Они успокаивают нервную систему, помогают уснуть после физического переутомления и ускоряют восстановление в послеоперационный период. Черная ягода нормализует уровень гемоглобина, помогает бороться с железодефицитной анемией. Незрелые черные ягоды полезны при диарее, а переспевшие в свою очередь помогут наладить метаболизм и мягко устранят запоры.

Белая тута – это прекрасная профилактика нервных заболеваний. Ее можно давать детям для удержания витаминно-минерального баланса на нужном уровне. Сок белой шелковицы народные врачеватели советуют при кашле и простуде. В этом случае белая ягодка действует не хуже, чем малина. В сильно концентрированном виде сок эффективен при микробах, вирусах и пониженном иммунитете.

Отзывы о пользе белой и черной тутовой ягод – это та информация, откуда можно почерпнуть много интересного и полезного. Часто своими отзывами делятся мамы, которые испытали силу растения на себе и своих детях. Однако, белая и черная тута, помимо пользы может оказывать и вред.

Вред

Вред ягод тутового дерева можно ощутить на себе при употреблении некачественного продукта. Даже в сезон дозревания на рынке можно купить как белую, так и черную шелковицу в ненадлежащем состоянии – кислую, недозрелую. Стоит отказаться от покупки белой и черной туты вдоль дорог, если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов.

В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением.

Для борьбы с лишним весом рекомендуется использовать эффективное, и самое главное безопасное средство - Монастырский чай для похудения.

Читать детальнее...

Проблемы могут возникнуть также при избыточном потреблении ягод. В первую очередь, переедание скажется на пищеварительной системе. Сок и плоды плохо сочетаются с другими продуктами и могут вызвать процессы брожения в желудке. По отзывам людей можно сделать вывод, что тутовник лучше употреблять отдельно от других продуктов и как минимум за 30 минут до основного приема пищи.

Польза

Как и большинство ягод тутовник может похвастаться невысокой калорийностью. В 100 г содержится 43 ккал. Ценность продукта в большом содержании клетчатки, витаминов А и Е. Эти вещества положительно влияют на волосы, ногти, кожу, глаза, внутренние органы. Есть в плодах такие ценные элементы как калий, кварцетин, антоцианы, кислоты и эфирное масло. Все полезные свойства можно легко сохранить, именно для этого придумана консервация шелковицы на зиму.

Применение шелковицы в народной медицине

Полезные свойства растения были известны еще Авиценне, о чем он упоминал в своих трактатах. Сегодня она также довольно часто используется в народной медицине. Плоды дерева – прекрасный антисептик, применяют их в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средств. Созревшие плоды – это слабительное, а зеленые наделены обратным действием.

Из черной шелковицы готовят сироп для лечения таких болезней как фарингит, стоматит, ларингит и т.д. Вылечить горло можно с помощью сока. Настой из свежих плодов – моченного средство и лекарство от простуды. Настои и отвары корней и коры растения используют для борьбы с бронхитами и гипертонией.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды тутового дерева сушат, добавляют в качестве начинки в пироги. Из них готовят ликеры, настойки, вино, сиропы, искусственный мед, варенье. Коренья и листья входят в составы чая, лекарственных сборов.

Есть несколько способов использования туты в кулинарии:

  • приготовить тутовый компот;
  • сделать пасту для украшения десертов, мороженого;
  • приготовить шербет;
  • испечь пирог;
  • сделать десерт, джем, варенье;
  • сварить искусственный мед из белой ягоды;
  • сделать коктейль;
  • добавить в мюсли;
  • смешать с йогуртом.

Компот

Стакан вкусного и полезного тутового компота станет настоящим лакомством посреди зимы. Польза такого напитка неоспорима, тогда как вред минимальный. На фото показано, как эффектно выглядят плоды, уложенные в банку. Подготовленные плоды укладывают в сухие, чистые банки и заливают горячим 25%-ным сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть примерно 50 градусов. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при температуре 85 градусов. Банки вместительностью 1 л. пастеризуют на протяжении 15-20 минут, 0,5 л – 12-15 л. После обработки, банки подлежат укупориванию.

Вино

Если плоды помялись, перезрели, то их не обязательно выкидывать, ведь можно приготовить вкусное и ароматное вино.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1,5-2 кг тутовой ягоды.

Ягоды уложить в 10-литровый бутыль, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой, на горлышко надеть резиновую перчатку. Когда перчатка опуститься, то можно слить будущее вино в кастрюлю, оставляя осадок в емкости. Еще раз процедить напиток через марлю. Простерилизовать вино на медленном огне. Обязательно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Разлить вино из шелковицы по бутылкам.

Вино из шелковицы

Сироп

В армянской кухне есть замечательный рецепт тутового дошаба или сиропа. Для него используется белая тута, также понадобится вода. 10 кг плодов варить на маленьком огне 1 час. С помощью пресса слить сок, который нужно уваривать несколько часов. О готовности дошаба будет свидетельствовать отсутствие пены и сильное потемнение сока.

Выращивание и уход

Польза и минимальный вред растения, его неприхотливость делает его привлекательным для садоводов. Сегодня шелковица в Подмосковье выращивание и уход интересует многих, ведь максимальную пользу можно извлечь только из свежесобранных ягод. Плодоносить растение начинает на 6-8 год жизни. Посадку производят как осенью, так и весной. Хорошо себя чувствует в средней полосе, не прихотлива к типу почвы. При посадке важно учитывать тот факт, что растение в большинстве случаев является двудомным. Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы, которые уже плодоносили.

В посадочную яму вносят компост и удобрение. После посадки саженец нуждается в обильном поливе, а почва вокруг него в мульче. Периодически его надо подкармливать.

Посадка

Только весной, за несколько недель до цветения можно привить растение. Черенки надо заготовить заблаговременно, лучше – зимой. Ничего особенного в том, как прищепить шелковицу нет. В качестве привоя используются ветви со сформированной почкой. На больших деревьях прививают сразу в нескольких местах. Когда черенки и почки приживутся можно начинать процесс формирования новых ветвей.

Глея тоник с сумахом хитозаном и шелковицей: отзывы

Глея тоник – это новый препарат, который изготовлен на основе натуральных компонентов. Это живой продукт, обладающий биологической совместимостью с клетками организма. В нем гармонируют полезные свойства шелковицы, хитозана и сумаха. Лечебный эффект после приема будет заметен практически сразу: появляется небывалая легкость, энергия, сила. В отзывах Глея тоник часто называют лекарем от многих бед. Он благоприятно влияет на работу лимфатической, эндокринной, нервной, бронхолегочной и пищеварительной систем.

Повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Зачастую, чтобы похудеть, люди прибегают к жестким диетам либо препаратам, которые помимо сжигания лишнего веса ухудшают здоровье.

Однако в настоящее время для борьбы с лишним весом существует специальное средство для похудения - Монастырский чай, при помощи которого человек не только избавляется от лишнего веса, но и не ухудшает свое здоровье.

Читать детальнее...

fitohome.ru

Шелковица

Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.

Сорта шелковицы

Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:

  1. Шелковица чёрная – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.

Среди сортов чёрной шелковицы особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.

  1. Шелковица белая – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:
  2. Смуглянка – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
  3. Белая медовая – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
  4. Чёрная баронесса – шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.

Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы

В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.

Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г шелковицы:

  • 10-12 г углеводов;
  • 0,7-1,5 г белков;
  • 0.4 г жиров.

Состав шелковицы (в 100 г):

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
  • 6 мкг витамина В9 (фолацина);
  • 7,8 мкг витамина К;
  • 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
  • 3,3 мкг витамина А (ретинола)
  • 0,02 мг бета-каротина.

Минеральные вещества:

  • 39 мг кальция;
  • 194 мг калия;
  • 38 мг фосфора;
  • 10 мг натрия;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,12 мг цинка;
  • 18 мг магния.

Польза и вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы:

  1. Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
  2. Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
  3. Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
  4. Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
  5. Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  6. Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
  7. Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
  8. Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.

Какой вред организму может причинить шелковица?

  1. Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
  2. Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
  3. Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.

Кормящие матери также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.

Полезна шелковица и детям. Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.

Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов. Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?

  1. Шелковица имеет очень нежные плоды, поэтому приобрести её в свежем виде можно только в тех районах, где она растёт.
  2. Собирать шелковицу нужно только в сухую погоду, иначе плоды начнут портиться уже на следующий день после сбора.
  3. Свежая шелковица, упакованная в целлофановый пакет, может храниться в холодильнике несколько дней.
  4. Шелковицу можно сушить и замораживать. Однако следует учитывать, что вкус замороженных плодов значительно уступает вкусу свежих.

Какие блюда можно приготовить с шелковицей?

  • Лимонный пирог с шелковицей.
  • Варенье из шелковицы и вишни.
  • Компот из сливы и шелковицы.
  • Вареники с шелковицей.
  • Вино из шелковицы.
  • Мармелад из шелковицы по-болгарски.
  • Десерт из ягодного ассорти с шелковицей и сливочного сыра.
  • Квас из шелковицы.
  • Грушевый десерт с шелковицей и мятой.
  • Желе из шелковицы и яблок.
  • Повидло из шелковицы.
  • Блины с шелковицей.

Шелковица в диетическом питании

Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.

В течение трёх дней рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
  • Обед: 2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
  • Полдник: шелковица (100 г).
  • Ужин: кефир (0,5 л).

По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.

specialfood.ru


Смотрите также