Черешня польза и вред калорийность


Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Содержание[Скрыть]

    • 1. Калорийность черешни
    • 2. Польза и вред черешни
    • 3. Видео

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока, то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Видео

stroy-telo.com

Черешня:, польза и вред, калорийность

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Черешней называют древесное растение и плоды, которые с него собирают. Его длина достигает 10 метров, а принадлежит он к семейству Розовых. Примечательно, что в ботанике ее принято называть PrunusaviumL., что означает Вишня Птичья. Листья на нем заостренные, эллиптической формы с заострениями на конце. Знаменита она не только своими плодами, но и белоснежными цветами, которые расцветают еще до того, как появятся листья.

История и производство

В науке нет единого мнения о том, какую страну можно считать родиной черешни. Наиболее распространенное мнение – Малая Азия и Северная/Южная Европа. Сегодня это растение можно встретить не только на дачах или огородах. В диком виде она обитает в лесах Украины и на Кавказе, а также в Молдове и западе Азии.

С того момента, когда селекционер Мичурин вывел первые сорта черешни («Первая ласточка», «Первенец» и «Козловская»), прошел не один десяток лет. Сейчас только в государственный реестр РФ внесено 40 видов этого растения. Таковыми являются Ипуть, Чермашная, Тютчевка, Фатеж и др.

Черешня или вишня

Необходимо разобраться в том, чем же отличается вишня от черешни. Для начала стоит понять, что это две разные ягоды. Первая имеет кислый вкус и сочную мякоть, вторая же сама по себе сладкая и мясистая. Кроме того, цвет вишни варьируется от ярко-красного до коричневого. А вот черешня может быть как красной, так и желтой. Но польза и вред черешни и вишни от цвета не зависят.

Территория распространения вишни в нашей стране достаточна велика. Это объясняется ее более устойчивым характером, что позволят расти даже в климате с низкой температурой. Черешня такого качества не имеет и растет только в южных областях России.

Вишня из-за своей высокой кислотности идет, как правило, на переработку. Из нее делают варенья, джемы, соки. Черешню принято употреблять в сыром виде, так как ее кислотность значительно ниже.

Примечательно, что в таких странах как Англия, Франция или Германия словом cherryназывают именно черешню. Вишня имеет другие названия, например, thesour, tart, merise. Буквальный перевод же всех их будет звучать как «кислая черешня».

Состав и калорийность

В ста граммах черешни содержится 1.1 гр. белков, 0.4 гр. жиров и 11.5 гр. углеводов. Калорийность ягоды составляет 50 ккал. Черешня содержит в себе витамины групп РР, Е, С, В и А. Кроме того, она богата железом, фосфором, калием, натрием, кальцием и магнием. Также присутствуют зола, крахмал, ненасыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию Р-активных соединений черешня нормализует давление, что помогает при гипертонических болезнях. Ягода оказывает легкое мочегонное действие. Гипертоникам необходимо съедать 1 – 2 горсти черешни темно-красного цвета. Если есть возможность, то употреблять лучше ежедневно.

Плод нормализует деятельность почек и печени. Помогает переносить боль при ревматизме, подагре и артрите. Будет лучше, если черешню заменить концентрированным соком этой ягоды. Благодаря высокому содержанию железа, она поможет избежать малокровия.

Компоты и соки помогают избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, спастических колик, запора и атонии кишечника. Тоже касается язв 12-перстной кишки, желудка и гастрита. Многие продукты, в составе которых имеются органические кислоты, могут усугубить эти заболевания, но только черешня.

Черешня, польза которой бесспорна, помогает людям, страдающим расстройствами нервной системы. Так, если вы страдаете бессонницей, депрессиями или стрессами, пару горстей этой ягоды помогут улучшить положение и избавить вас от этих проблем.

Кроме того, черешня укрепляет волосы, ногти и кости. Некоторые медики рекомендуют делать маски на основе черешни. Они помогут вернуть коже упругость, эластичность и свежий, здоровый вид. Если имеются воспаления, высыпания и другие проблемы, то регулярное употребление черешни также поможет избавиться от этих проблем или максимально снизить последствия.

Из-за низкой калорийности продукта ее часто включают в рацион диет. Но не забывайте про меру, так как чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Также не забывайте о том, что лечиться с помощью нее не получиться. При любых заболеваниях обращайтесь к медикам. Конечно, черешня пользу и вред имеет несомненно, но являться она будет лишь вспомогательным средством.

Вред

В черешне вред также есть. Но каких-либо серьезных противопоказаний нет. Все дело здесь в количестве. Если съесть ее очень много, это окажет неприятный эффект на людей с диабетом или со спаечной болезнью. Не стоит есть ее и разу после приема пищи. Должно пройти как минимум 30 минут.

Большинство будущих мам также любят есть этот продукт в больших количествах. Однако не стоит употреблять более 300 гр. за один прием. Не спешите, не глотайте пригоршнями, так как это может привезти к вздутию живота. Также не рекомендуется употреблять черешню людям с индивидуальной непереносимостью. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, можно ли вам включать ее в свой рацион.

Приобретение и хранение

Приобретать черешню стоит в июне – июле. В эти месяца ягода наиболее питательна и полезна. К тому же ее цена гораздо ниже, чем в начале сезона. На кожице не должно быть вмятин или порезов. Они ускоряют процесс гниения плодов. Несвежая черешня отдает запахом брожения.

Чем темнее будет ягода, тем больше витаминов в ней содержится. Черенок свидетельствует о созревании. Если он зеленый, то ягода зеленая, если желтый – переспевшая.

Сезон черешни длится не так долго, но ее можно сохранить, чтобы попробовать, например, зимой. Но польза и вред черешни останутся при ней. Для этого используют несколько способов. Так, можно их заморозить или высушить. В последнем варианте сначала нужно подержать их в горячей воде несколько минут, после поместить в холодную. Только после этого можно помещать их в духовку. Удалите косточки и листья перед тем, как помещать ягоды в морозильник.

Также стоит попробовать поместить черешню в банку. Чередуйте ряды ягоды и листьев дерева, пока не заполните необходимый объем. Можно не закатывать. Храниться она будет до середины осени.

Если же вы собираетесь есть ее свежей, то обязательно промойте. Ягоды обычно опрыскивают химикатами для защиты от вредителей. После этого съесть их желательно за 2 – 3 часа. Можно поместить их в холодильник, однако там ягоды держать можно не более недели.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна – встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черешни

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни

Сезон черешни недолог – с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов – Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая – это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Черешня польза и вред калорийность

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Как показывает история, черешня — это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью — в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока, то пищевая ценность второго несколько ниже.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов — 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Ведёте подсчёт калорий? Тогда вам будет интересна статья — сколько калорий в вареной картошке.

Из данной новости узнаете о том, сколько калорий в российском сыре.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В данной статье узнаете о том, как правильно выполнять упражнение «шраги с гантелями».

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-chereshni-ee-poleznye-svojstva-polza-i-vred.html

Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть?

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Ягоду насыщенного бардового цвета рекомендуют есть больным гипертонией, так как она снижает давление. Тем, кто страдает малокровием, также нужно налегать на черешню. Железо в ее составе поднимает гемоглобин.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chereshnia-polza-i-vred-dlia-organizma-bezopasnye-dozy-sladkoi-iagody-skolko-kalorii-v-chereshne-i-kakie-vitaminy-v-nei-est/

Черешня:, польза и вред, калорийность

Черешней называют древесное растение и плоды, которые с него собирают. Его длина достигает 10 метров, а принадлежит он к семейству Розовых. Примечательно, что в ботанике ее принято называть PrunusaviumL., что означает Вишня Птичья. Листья на нем заостренные, эллиптической формы с заострениями на конце. Знаменита она не только своими плодами, но и белоснежными цветами, которые расцветают еще до того, как появятся листья.

История и производство

В науке нет единого мнения о том, какую страну можно считать родиной черешни. Наиболее распространенное мнение – Малая Азия и Северная/Южная Европа. Сегодня это растение можно встретить не только на дачах или огородах. В диком виде она обитает в лесах Украины и на Кавказе, а также в Молдове и западе Азии.

С того момента, когда селекционер Мичурин вывел первые сорта черешни («Первая ласточка», «Первенец» и «Козловская»), прошел не один десяток лет. Сейчас только в государственный реестр РФ внесено 40 видов этого растения. Таковыми являются Ипуть, Чермашная, Тютчевка, Фатеж и др.

Черешня или вишня

Необходимо разобраться в том, чем же отличается вишня от черешни. Для начала стоит понять, что это две разные ягоды. Первая имеет кислый вкус и сочную мякоть, вторая же сама по себе сладкая и мясистая. Кроме того, цвет вишни варьируется от ярко-красного до коричневого. А вот черешня может быть как красной, так и желтой. Но польза и вред черешни и вишни от цвета не зависят.

Территория распространения вишни в нашей стране достаточна велика. Это объясняется ее более устойчивым характером, что позволят расти даже в климате с низкой температурой. Черешня такого качества не имеет и растет только в южных областях России.

Вишня из-за своей высокой кислотности идет, как правило, на переработку. Из нее делают варенья, джемы, соки. Черешню принято употреблять в сыром виде, так как ее кислотность значительно ниже.

Примечательно, что в таких странах как Англия, Франция или Германия словом cherryназывают именно черешню. Вишня имеет другие названия, например, thesour, tart, merise. Буквальный перевод же всех их будет звучать как «кислая черешня».

Состав и калорийность

В ста граммах черешни содержится 1.1 гр. белков, 0.4 гр. жиров и 11.5 гр. углеводов. Калорийность ягоды составляет 50 ккал. Черешня содержит в себе витамины групп РР, Е, С, В и А. Кроме того, она богата железом, фосфором, калием, натрием, кальцием и магнием. Также присутствуют зола, крахмал, ненасыщенные жирные и органические кислоты, моно- и дисахариды.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию Р-активных соединений черешня нормализует давление, что помогает при гипертонических болезнях. Ягода оказывает легкое мочегонное действие. Гипертоникам необходимо съедать 1 – 2 горсти черешни темно-красного цвета. Если есть возможность, то употреблять лучше ежедневно.

Плод нормализует деятельность почек и печени. Помогает переносить боль при ревматизме, подагре и артрите. Будет лучше, если черешню заменить концентрированным соком этой ягоды. Благодаря высокому содержанию железа, она поможет избежать малокровия.

Компоты и соки помогают избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, спастических колик, запора и атонии кишечника. Тоже касается язв 12-перстной кишки, желудка и гастрита. Многие продукты, в составе которых имеются органические кислоты, могут усугубить эти заболевания, но только черешня.

Черешня, польза которой бесспорна, помогает людям, страдающим расстройствами нервной системы. Так, если вы страдаете бессонницей, депрессиями или стрессами, пару горстей этой ягоды помогут улучшить положение и избавить вас от этих проблем.

Кроме того, черешня укрепляет волосы, ногти и кости. Некоторые медики рекомендуют делать маски на основе черешни. Они помогут вернуть коже упругость, эластичность и свежий, здоровый вид. Если имеются воспаления, высыпания и другие проблемы, то регулярное употребление черешни также поможет избавиться от этих проблем или максимально снизить последствия.

Из-за низкой калорийности продукта ее часто включают в рацион диет. Но не забывайте про меру, так как чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Также не забывайте о том, что лечиться с помощью нее не получиться. При любых заболеваниях обращайтесь к медикам. Конечно, черешня пользу и вред имеет несомненно, но являться она будет лишь вспомогательным средством.

В черешне вред также есть. Но каких-либо серьезных противопоказаний нет. Все дело здесь в количестве. Если съесть ее очень много, это окажет неприятный эффект на людей с диабетом или со спаечной болезнью. Не стоит есть ее и разу после приема пищи. Должно пройти как минимум 30 минут.

Большинство будущих мам также любят есть этот продукт в больших количествах. Однако не стоит употреблять более 300 гр. за один прием. Не спешите, не глотайте пригоршнями, так как это может привезти к вздутию живота. Также не рекомендуется употреблять черешню людям с индивидуальной непереносимостью. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, можно ли вам включать ее в свой рацион.

Приобретение и хранение

Приобретать черешню стоит в июне – июле. В эти месяца ягода наиболее питательна и полезна. К тому же ее цена гораздо ниже, чем в начале сезона. На кожице не должно быть вмятин или порезов. Они ускоряют процесс гниения плодов. Несвежая черешня отдает запахом брожения.

Чем темнее будет ягода, тем больше витаминов в ней содержится. Черенок свидетельствует о созревании. Если он зеленый, то ягода зеленая, если желтый – переспевшая.

Сезон черешни длится не так долго, но ее можно сохранить, чтобы попробовать, например, зимой. Но польза и вред черешни останутся при ней. Для этого используют несколько способов. Так, можно их заморозить или высушить. В последнем варианте сначала нужно подержать их в горячей воде несколько минут, после поместить в холодную. Только после этого можно помещать их в духовку. Удалите косточки и листья перед тем, как помещать ягоды в морозильник.

Также стоит попробовать поместить черешню в банку. Чередуйте ряды ягоды и листьев дерева, пока не заполните необходимый объем. Можно не закатывать. Храниться она будет до середины осени.

Если же вы собираетесь есть ее свежей, то обязательно промойте. Ягоды обычно опрыскивают химикатами для защиты от вредителей. После этого съесть их желательно за 2 – 3 часа. Можно поместить их в холодильник, однако там ягоды держать можно не более недели.

Источник: https://poedimka.com/chereshnya-polza-i-vreda-kalorijnost/

sovetyvracha.ru


Смотрите также