Черешня натощак польза вред


Черешня натощак польза вред

Лето – традиционное время увеличения на нашем столе количества свежих фруктов и ягод. В жаркую погоду гораздо легче переносятся любые диеты, в том числе для экстренного быстрого похудения. Ведь содержание калорий в фруктах намного меньше, чем в крупах и мясо-молочных продуктах.

Воспользуйтесь всеми возможностями, которые дарит это прекрасное время года и отдайте должное ароматным и спелым ягодам черешни, в изобилии появляющихся на прилавках. А знаете ли Вы, что черешня – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный природный источник витаминов и минералов?

Черешня богата также такими необходимыми организму минеральными веществами, как магний, калий, кальций, железо, йод, фосфор. Особенно же много в черешне ретинола и аскорбиновой кислоты. необходимой для активации защитных сил организма.

Содержатся в черешне и витамины группы В, участвующие в метаболических процессах, синтезе белков, обеспечивающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уникальные полезные свойства черешни заключаются в том, что она не оказывает раздражающего действия на ЖКТ и не повышает кислотность, в связи с чем ее можно есть даже людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью.

В силу своего сбалансированного и питательного состава плоды черешни очень полезны для растущего детского организма. Так что обязательно балуйте своих малышей этими замечательными ягодами.

Показана черешня и при повышенном артериальном давлении, так что гипертоникам включить эти ягоды в ежедневное меню особенно рекомендуется.

Эти ароматные и вкусные ягоды содержат вещества, снижающие свертываемость крови, а также выводят из организма избыток холестерина и других продуктов обмена. Особенно полезны ягоды темных сортов – присутствующие в них особые вещества – антоцианы – благотворно влияют на тонус капилляров, укрепляя их.

Черешня для похудения и красоты

Черешня – сильнейший природный антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма и замедляющий процессы старения. Поэтому ее все чаще можно встретить в составе современных косметических средств, ведь черешня для поддержания красоты - настоящая находка.

Кроме того, черешня помогает вывести из кровяного русла накопившиеся за зиму шлаки, токсины и прочие вредные веществ. Съеденная натощак порция черешни поможет естественным образом справиться с проблемой запоров и наладить регулярный стул. Содержащаяся в большом количестве в ягодах черешни клетчатка необходима для нормальной работы кишечника .

Сколько можно есть черешни

Однако при том, что польза черешни для организма очевидна, не увлекайтесь – переедание этой ягоды грозит диареей. Собственно, с этим и связан основной вред черешни. Не стоит есть черешню и при сахарном диабете.

Стоит обратить внимание на черешню и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Эта ягода очень легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему, и не наносит вреда фигуре за счет ее низкой калорийности - всего 50 ккал на 100 грамм, а также препятствует отложению новых жировых клеток. Согласно последним научным исследованиям, проведенным британскими учеными, регулярное употребление 120 грамм черешни в день в течение месяца позволяет снизить исходный вес на 14%.

Наконец, съеденная горстка разноцветных, ароматных и спелых ягод способна заметно поднять настроение и улучшить общее самочувствие: доказано, что запах и вкус черешни действительно настраивает на позитивный лад.

Полезные свойства черешни

Как улучшить память - упражнения для улучшения памяти

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Черешня - близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Едят черешню в основном в свежем виде, а также готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино и напитки. Ягоды можно сушить, как изюм (белые сорта). Из ядер косточек черешни получают масло.

Лечебное применение черешни * Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.

* Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.

* Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.

* Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

* Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.

* Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Черешня - польза и полезные свойства черешни

автор: Антон Лыткиндата: 07.08

Черешня – это плоды одноименного дерева, которое произрастает в южных районах Европы, в Украине, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Часто можно встретить дикую черешню в лесах Украины или в горах Кавказа.

Существуют зимостойкие сорта этой ягоды, которые могут созревать даже в средних широтах, например в Москве. При таком способе выращивания польза черешни такая же, как если бы ее привезли с южных районов.

Начало вегетативного периода ягоды приходится на конец мая и она зреет вплоть до августа. Ягоды могут быть округлой или сердцевидной формы, очень сочные и сладкие на вкус.

Содержание калорий в черешне очень мало всего 50 ккал.

Полезные свойства черешни

Чем полезна черешня? Ответ – Всем!

Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.

Польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.

Калорийность черешни

Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавонойдов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор.

Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов - мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.

Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.

Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.

Лечебные свойства черешни

Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой.

Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.

Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств. Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.

Калорийность черешни на 100 грамм – 50 ккал.

Черешня полезные и лечебные свойства

Состав черешни

О рганических кислот в плодах черешни мало, cахаров — до 11,5%. В плодах есть

никотиновая кислота, яблочная кислота, пектин, флавоноиды, кумарины и оксикумарины, полифенол;

микроэлементы — фтор, калий, железо, йод, кальций, медь, марганец, магний, фосфор;

углеводы — в основном глюкоза ( фруктоза ).

В косточках присутствует не только эфирное масло. но и белковые вещества, и гликозид амигдалин (здесь же присутствует и фермент эмульсин. который расщепляет амигдалин).

Калорийность черешни очень мала — всего 50 ккал на 100 г

Лечебные свойства черешни

П олезных свойств у черешни много. Попытаюсь их рассортировать по месту действия на организм.

1. Черешня разрешена диабетикам так как три четверти ее углеводов – это фруктоза. Из-за наличия фруктозы черешню предлагают использовать и для похудения. Вы можете заменить черешней кондитерские изделия.

2. Отвар, сделанный из цветоножек черешни, употребляют как мочегонное средство. (Как готовить отвар написано ниже в п.9)

3. Она выводит из организма вредные продукты обмена и избыток холестерина.

4. Из-за наличия полифенолов черешня является обезболивающим средством.

5. Для сухой кожи лица применяют маску из черешни. Она очищает поры, сужает их. Кроме того может служить скрабом, т.к. отшелушивает мертвые клетки.

6. Черешня — помощник и при различных кожных заболеваниях (угри, экзема и псориаз).

7. При ревматизме, малокровии или нарушении пищеварения (спастическом колите, атонии кишечника, дисбактериозе кишечника, при запорах (употребляем черешню натощак)) будет полезен сок черешни. Разовая порция — полстакана. Пить несколько раз в день. Можно заменить сок на горсть черешни.

8. Свежая черешня — это также и профилактика от болезней почек, печени, гипертонии.

9. А если вы испытываете боли при артрите, ревматизме и подагре, то, чтобы их облегчить, употребляют по 15 ягод свежей черешни в день. Можно пить сок из черешни (по 1 ст. ложке 3 раза в день), или пьют отвар.

Чтобы приготовить отвар:

кладут плодоножки черешни (горсть сырья) в закипевшую воду (1 л) и варят на малом огне около 7 минут. Снимают и дают завариться под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по 0,5 л в день.

10. Отвары из цветков и листьев черешни обладают противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами, поэтому их используют для лечения простуды или инфекционных заболеваний. Компот из ягод черешни без сахара пьют горячим при кашле.

11. Черешня снижает свертываемость крови, что улучшает кровообращение и предупреждает появление тромбов.

12. При гипертонии полезны плоды темных сортов, так как они снижают кровяное давление (лечебной дозой будет 250-300 г) и укрепляют капилляры.

13. При заболевании сердца отвар из плодоножек черешни — природный помощник (как приготовить отвар смотри в пункте 9)

14. Из-за малого содержания в черешне органических кислот она не вызывает изжогу, поэтому ее употребление возможно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания при употреблении черешни

Ч ерешня не рекомендуется при запорах и метеоризме, а также если у вас есть спайки в кишечнике.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Вся информация в женском журнале Lady-21vek.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Женский журнал Lady-21vek.ru - мода, красота, здоровье, диеты, похудение, фитнес, стиль жизни.

Источники: https://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/polza-i-vred-chereshni.html, https://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/poleznye-svojstva-chereshni.html, https://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/chereshnya-poleznyie-i-lechebnyie-svoystva.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Польза черешни и ее влияние на организм

Черешня – сочная раннеспелая ягода, любимая всеми за непревзойденный сладкий вкус. Одной из первых, еще в мае, она появляется на рынках и от того становится особенно ценной. Ведь после долгой зимы это первая свежая ягода, которая снабжает наш организм полезными витаминами и дарит неповторимое наслаждение. Когда-то давно черешней лечили практически все болезни. Ее полезные свойства обусловлены целым рядом микро и макроэлементов, а также множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Состав черешни: калорийность, химический состав, витамины

Минеральным и витаминным составом черешня во многом схожа с вишней с той лишь разницей, в первой содержится меньше органических кислот, чем и обусловлена сладость ягоды. В ней также содержится витамины С, Е, два витамина группы В (рибофлавин и тиамин), витамин РР, ниациновый эквивалент витамина РР, много витамина А (25 мкг) и бета каротин.

Что касается минерального состава, то мякоть ягоды отличается высоким содержанием калия (233 мг), также в ней присутствует немало кальция, магния, фосфора, натрия. Из микроэлементов содержится железо (1,8 мг), йод и медь. Причем в темных сортах микроэлементов содержится больше, чем в светлых (желтых).

Пищевую ценность черешни составляют в основном вода и углеводы: простые и сложные примерно в одинаковой концентрации (10,5 и 10,6 соответственно). Также в мякоти присутствуют жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), пищевые волокна, пектины, биологически активные соединения: флавоноиды, антоцианы (гликозиды), кумарины и их производные оксикумарины. Несмотря на выраженный сладкий вкус, калорийность черешни варьируется от 50 до 52 кКал в зависимости от сорта.

Общие полезные свойства черешни

О черешне можно сказать, что ее полезные свойства неограниченны. Обладая внушительным химическим составом и витаминами, она оказывает самое положительное воздействие на организм:

  • разжижает кровь и улучшает ее состав, чем препятствует развитию тромбозов, малокровия;
  • выводит продукты распада: токсины, шлаки, радионуклиды;
  • снижает давление – при гипертонии рекомендуются темные сорта ягод;
  • восстанавливает функции сердца, печени, кишечника, почек;
  • избавляет от запоров – рекомендуется употреблять натощак;
  • останавливает инфекционные и воспалительные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность;
  • обезболивает – ягода эффективна при ревматических, головных болях, артрите;
  • благотворно воздействует на психологическое состояние.

Сушеная черешня

Сушеная ягода является ценнейшим продуктом и источником калия для людей с сердечными и сосудистыми патологиями. В процессе сушки концентрация этого элемента возрастает более чем в 2 раза, благодаря чему больные чувствуют себя выносливее и энергичнее.

Так как свежая черешня доступна только в течение мая-июня, то ее заготовка при помощи сушки – единственный способ лакомиться ягодой и получать из нее все полезные элементы круглый год. Сушат черешню, как правило, в специальных сушилках, но возможны самые разные варианты приготовления сушеных ягод.

Почему полезно есть черешню?

Черешня является прекрасным профилактическим и лечебным натуральным средством, поэтому употреблять ее рекомендуется абсолютно всем

Мужчинам

Согласно исследованиям американских специалистов, вещества, присутствующие в темных сортах черешен улучшают состояние коронарных сосудов, что способствует более качественному питанию сердца и мозга. Всего горсть темных ягод в день предохраняет сердце от перегрузок, делает его выносливее и снижает возможность развития приступов.

Высокая концентрация железа в плодах улучшает состав крови у курящих мужчин, а спортсменам этот витаминный продукт не только прибавит сил и выносливости, но и предотвратит появление мышечной боли – вечного спутника интенсивных тренировок. Также полезен сок черешни – он, как и вишневый, устраняет патологические процессы в мочеполовой системе за счет мочегонного действия.

Женщинам

Для женщин черешня более полезна, чем вишня. Она стимулирует выработку женских гормонов, продлевая тем самым молодость и способность к репродукции. Для лучшего результата кушать ягоду рекомендуется натощак.

Еще одно полезное свойство ягод для женщин – снижение веса. Они оказывают легкое слабительное, мочегонное действие и выводят шлаки естественным путем, благодаря чему лишний вес уходит, а в теле ощущается бодрость и энергичность. К тому же невысокое содержание органических кислот позволяет употреблять ягоду даже при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии.

Детям

Кроме богатого химического состава и витаминов, черешня содержит много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему дети практически никогда не отказываются от этого лечебного продукта. Ягода очень полезна для детского здоровья. В ней присутствуют витамины, которые оказывают самое непосредственное влияние на развитие ребенка и поддержание всех биологических процессов и функций.

Сладкие плоды прекрасно очищают детский организм от всего лишнего и помогают образовывать в крови красные тельца (эритроциты). Однако от употребления ягод детьми до года следует воздержаться, так как неокрепший организм может просто не справиться с большим количеством пигментов и отреагировать аллергией.

Детям аллергикам, во избежание неприятных проявлений, лучше давать черешню светлых сортов.

Беременным

Беременные женщины обязательно должны включать в рацион свежую черешню. Уже много сказано о пользе витаминов для развития плода, но также следует вспомнить о том, что после родов молодой маме нужно будет восстановиться и польза ягоды в этом будет неоценима.

Употребляя ее в период вынашивания, женщина накапливает в организме запас полезных веществ, которые после родов помогут наладить лактацию и скорее вернуться в форму. Если беременность не сопоставляется с созреванием черешен, можно употреблять сушеные ягоды – они не менее полезны, чем свежие.

Черешня в кулинарии

Конечно, в сезон полезнее есть свежие черешни, но в остальное время из них можно приготовить огромное количество блюд. Как в домашней, так и производственной кулинарии черешня имеет самое широкое применение. Из нее готовят не только десерты (салаты, пироги, джемы, варенье), но и соусы к мясу, птице.

В кондитерском производстве из ягоды готовят цукаты, конфитюр, а также ее заспиртовывают для дальнейшего приготовления конфет. Алкогольные напитки из черешни – это отдельная тема. Вино, наливки готовятся преимущественно с темных сортов и по свойствам не уступают вишневым и сливовым напиткам. К слову, во Франции успешно налажено целое производство по изготовлению таких вин.

Применение в медицине

В народном лечении черешня применяется не только свежей, но и виде отваров, сока:

  • компот (отвар) обладает отхаркивающим свойством – применяется в лечении кашля, бронхитов, легочных патологий;
  • свежий сок избавляет от ревматизма, поднимает гемоглобин, улучшает состояние и функционирование сердца, стимулирует деятельность мозга, тонизирует;
  • свежие плоды помогают справиться с переутомлением, восстановить обмен веществ, улучшить зрение, пищеварение, устранить дисфункцию щитовидной железы;
  • отвары из листьев и цветов обладают противовоспалительным и антисептическим свойством, применяются при инфекциях, простудах.

Какими чудодейственными свойствами обладает боярышник, мы вам расскажем в этой статье https://polza-vred.net/yagody/boyarishnik.html

А о полезном составе барбариса и его влиянии на организм вы узнаете из этой статьи!

Применение в косметологии

Очищающие и омолаживающие свойства ягоды позволяют использовать ее для устранения косметических дефектов кожи: пигментации, угревой сыпи, экземы и псориаза. Маски с черешней позволяют решить такие проблемы как сухость и дряблость кожи, тусклый цвет лица, расширенные поры и жирный блеск.

В домашней косметологии с черешней готовят разнообразные маски:

  • для сухой кожи — перетертую ягоду смешивают со сметаной в равных пропорциях, наносят на 15 минут;
  • для проблемной кожи – измельченную клубнику и черешню смешивают в равном количестве и наносят на лицо, смывая через 15 минут теплой водой.

Вред черешни и противопоказания

Особых противопоказаний ягода не имеет, но при чрезмерном употреблении она может спровоцировать:

  • обострение гастрита, язвы;
  • кислые сорта могут повысить кислотность желудка.

Больным диабетом и при гипотонии употребление черешни следует ограничивать. Также нужно помнить, что ягоды плохо хранятся — если их помыть, то буквально на второй день в мякоти и кожуре начнется гнилостный процесс. Употреблять подпорченную черешню категорически нельзя.

polza-vred.net

Сладкая красавица черешня: польза и вред

Вы здесь

Оглавление:

  1. Безусловная польза
  2. Потенциальный вред
  3. Чудесный десертный суп

Сочная, сладкая, ароматная черешня не только ошеломляюще вкусна, но и безусловно радует взор разнообразием цветов и оттенков: ее ягоды бывают и совсем светлыми, и темно-красными, и нежно-розовыми, и почти черными. Чем еще, помимо вкуса и красоты, настолько привлекательна черешня, полезные свойства и противопоказания – об этом будет любопытно узнать любителям этой ягоды.

Безусловная польза

Съеденная натощак горстка ягод черешни поможет справиться с болями в желудке, запорами и, подобно аперитиву, подхлестнет аппетит. Ягоды темных сортов – отличное средство от повышенного давления. Ввиду высокого содержания в черешне железа, она помогает справиться с анемией, а также в высшей степени благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Среди других хворей, с которыми она помогает справиться, артрит, подагра, ревматизм.

Черешня отлично помогает при кашле – нужно лишь сварить ягодный компот без сахара и пить горячим. Она также является природным успокоительным – помогает от бессонницы и успокаивает расшатанные нервы. Удивительно, но всего 60 мл сока черешни способны заменить разовый прием антидепрессантов.

Не только поздороветь, но и похудеть тоже поможет черешня – калорийность ее составляет всего 52 Ккал на 100 г. Она способствует очищению организма, препятствует отложению жирка на боках и талии. Сбросить килограммы поможет черешневая диета: 3-4 дня нужно есть по 1,5 кг свежих ягод в день, запивая их негазированной водой и несладким зеленым чаем. За день такой освежающей диеты можно сбросить до 1 кг.

Потенциальный вред

Черешня может и навредить. Не так уж и редко она вызывает аллергию, особенно у грудных малышей. Другой немаловажный аспект – черешня обладает легким слабительным эффектом, и, если съесть ее слишком много, можно заработать сильное несварение. Оптимальная доза – 200-300 г в день, есть следует небольшими порциями и не набрасываться сразу после еды.

Черешня при беременности обязательно должна входить в рацион будущих мамочек (разумеется, при отсутствии аллергии). Однако не стоит съедать более 400 г ягод в день. Нужно обратить внимание, что, если беременная страдает метеоризмом, чрезмерное потребление ягод может усугубить деликатную проблему.

От ягоды придется вовсе отказаться тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью. При диабете можно есть черешню, но не более 100 г, причем исключительно свежую либо замороженную, так как в консервированной слишком много сахара. Если имеются сомнения, насколько полезна для организма черешня, польза и вред должны определяться квалифицированным специалистом.

Узнайте больше о пользе и вреде других ягод:

  • Черноплодная рябина
  • Малина
  • Виноград

Чудесный десертный суп

Жарким летом, съев тарелочку окрошки, можно дополнительно охладиться при помощи витаминного кисло-сладкого супа из черешни. Его обожают в Венгрии, где он является национальным десертом:

  • 0,5 кг черешни (или вишни);
  • 2 стакана белого вина (рислинга);
  • 1,5 стакана воды;
  • 300 мл жирной сметаны;
  • сок 1 лимона, цедра;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стол. л. сахара.

Черешню нужно промыть и удалить из нее косточки (без хлопот это можно сделать с помощью волшебного прибора под названием косточковыдавливатель). Затем в кастрюльке нужно смешать вино, воду, сок лимона, цедру, добавить палочку корицы, дать супу закипеть и кипятить 5 мин. После нужно позволить супу остыть, залить его в блендер и как следует взбить.

Взбитый супчик нужно поставить в холодильник на 5-6 ч, после чего его подают с сочными ягодами. Ввиду довольно значительного содержания алкоголя, не рекомендуется угощать им детей младше 18 лет.

Черешня – великолепное природное лекарство, а в летний сезон она может стать самой полезной заменой вредным сластям.

www.rutvet.ru

Черешня: польза и вред для здоровья: женщин, мужчин, детей, лечебные свойства, противопоказания

Черешня — это как первый поцелуй лета. Она одной из первых среди сезонных ягод появляется на деревьях, попадает на прилавки и радует нас, истосковавшихся за зиму, прекрасным вкусом и первыми витаминами. Многие способны поедать черешню в огромных количествах, уверенные, что она не нанесет никакого вреда и только принесет сплошную пользу. Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.

Калорийность, витамины и минералы

Низкий уровень калорий в черешне, всего 50 ккал на 100 грамм, дает основание приверженцам монодиет использовать ее в качестве сезонного питания, но такая крайность сродни пищевому экстремизму. Однако в черешневый сезон, сколько бы он ни длился, организовать себе пару разгрузочных дней в неделю — не самая плохая мысль. В состав черешни входят:

  • до 84,4 % воды;
  • 0,8 % белков;
  • 0,2 % жиров;
  • 10,6 % углеводов;
  • 10,5 % сахаров;
  • 1,8 % пищевых волокон;
  • 1,6 % органических кислот;
  • 0,6 % золы;
  • 0,1 % крахмала.

Витамины А, С, Е, а также обширная группа витаминов В, содержащиеся в этих вкусных ягодах, обеспечивают тому, кто их употребляет, крепкий иммунитет, улучшение показателей крови и стабильную работу систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • нервной и др.

Минералы, входящие в состав чудесных сладких ягод, обеспечивают бесперебойную работу организма, улучшают обмен веществ, помогают выводить вредные вещества и способствуют омолаживанию. Так, большая доля калия (256 мг) способствует выведению излишней влаги из клеток, что, в свою очередь, уменьшает отеки, выводит из организма вместе с жидкостью ненужные ему вещества, снижает вес и укрепляет сердце.

Помимо калия, в черешнях имеются кальций и фосфор, магний и натрий, сера и хлор, а также медь, железо и цинк. Имеется также и йод, столь необходимый для качественной работы щитовидной железы. Каждый из этих минералов играет свою роль в организме, который с благодарностью отзывается, когда ему предлагают такой оздоровительный комплекс.

Чем полезна черешня

К концу весны и началу лета наконец прекращаются сезонные вирусные заболевания, которые истощают организм. Ему на помощь приходят свежие первые овощи и ягоды, среди которых — и черешня.

Она укрепляет иммунитет, активизирует защитные механизмы, служит профилактикой различных болезней. Благодаря ей нормализуется пищеварение, быстрей переваривается пища, выводятся токсины.

Узнайте, чем полезны для здоровья фрукты и ягоды: малина (черная), крыжовник, смородина (красная, белая, чёрная), облепиха, морошка, брусника, клюква, княженика, йошта, годжи, шелковица, арония, слива, алыча, нектарин, абрикос, груша, яблоко, айва, мандарин, лимон.

Благодаря тому, что черешня обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и мощным комплексом витаминов и минералов, она способна значительно поправить пошатнувшееся за зиму и весну здоровье, если ее есть регулярно:

  • благотворно сказывается на самочувствии людей, которые страдают ревматизмом, артритом или подагрой;
  • стимулирует деятельность органов и улучшает обменные процессы, благодаря чему вес, набранный в холода и во время зимних праздников, приходит постепенно в норму;
  • снижает отечность, удаляет излишнюю жидкость и вместе с ней отходы из тканей организма;
  • оказывает стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, если нарушена их моторика;
  • благотворно действует на нервную систему, помогает при неврозах;
  • положительно влияет на кровь и понижает содержание в ней холестерина, предупреждая образование тромбов;
  • поднимает уровень гемоглобина при наличии анемии;
  • благотворно действует на работу щитовидной железы;
  • поддерживает организм при заболеваниях почек, облегчает им работу;
  • служит профилактическим средством при гипертонии и даже атеросклерозе;
  • укрепляет организм в целом, приводит его в тонус и стимулирует происходящие в нем процессы.

Важно! В отличие от вишни, имеющей сходный с черешней состав содержащихся в ней элементов в силу близкого родства, черешня снабжена значительно меньшим уровнем кислоты и не вызовет изжоги. Ее можно есть тем людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.

Взрослым здоровым людям рекомендуется съедать 300 г ягод в сутки.

Для женщин

Многие женщины знают, что черешня несет большую пользу для их здоровья, и стараются не упустить такую возможность в течение всего сезона, тем более что она редко вызывает аллергию: эта ягода практически не способна нанести вреда.

Регулярное ее употребление в пищу поможет женщинам сохранить красоту в течение долгого времени. Черешня имеет в составе вещества, сходные с женскими гормонами и помогающие наладить регулярный менструальный цикл.

Способность черешни наладить нормальный обмен веществ освободит женский организм от ненужных токсинов и избавит от лишнего веса.

Общая польза

Лечебные свойства этой ягоды для женщин обширны:

  • очистят кожу и избавят ее от прыщей и угрей;
  • замедлят старение;
  • придадут бодрости;
  • обогатят организм железом, что особенно актуально во время менструаций, когда оно выводится вместе с кровью;
  • избавят от отеков и мешков под глазами.

При беременности не запрещено и даже рекомендуется употреблять черешню, ибо польза ее несомненна, а беременность как таковая не является противопоказанием.

Для беременных

Будущим мамам она поможет:

  • противостоять токсикозу;
  • решить деликатную проблему запоров;
  • снять отеки.
Будущему ребенку она также принесет пользу, способствуя:

  • нормальному развитию;
  • динамичному росту;
  • набору веса.

Важно! Для того чтобы черешня принесла максимальную пользу, не ешьте плоды не первой свежести, червивые или не дозревшие.

Для мужчин

Способствуя перевариванию жирной пищи, которой любят себя побаловать мужчины, черешня принесет им ощутимую пользу. Кроме этого она:

  • позитивно воздействует на половую функцию, улучшая деятельность предстательной железы;
  • понижает артериальное давление, которое часто беспокоит зрелых мужчин;
  • дает силы противостоять стрессу;
  • действует укрепляюще на костную ткань;
  • оказывает профилактическое действие при склонности к облысению.

Для детей

Если ребенок не склонен к сыпи после того, как поест черешни, ее вполне можно ему давать. Разумеется, особо увлекаться не стоит: дети склонны к поеданию вкусных продуктов в больших количествах, а обилие растительной клетчатки может привести к расстройству пищеварения, вздутию, метеоризму.

Детям рекомендуют давать черешню после трех лет, наблюдая за реакциями организма, и постепенно, из года в год, понемногу увеличивать норму вместе с ростом массы ребенка.

Употребление черешни детьми способствует:

  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • образованию красных кровяных телец;
  • оказанию слабительного действия, что особенно важно для детей, страдающих запорами;
  • укреплению иммунитета и способности противостоять болезням.

Черешня при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять 100 г в сутки, но только в свежем виде.

Применение в народной медецине

Человечество уже очень давно использует лечебные свойства этого растения, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

От запора

Спелые свежие плоды действуют как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, а также работу печени и почек. Вяленые ягоды, напротив, скрепляют кишечник и останавливают диарею.

Справиться с запором помогут 250 г свежей черешни, съеденные натощак перед завтраком или в качестве полдника. Запивать ягоды не нужно.

Заболевания печени

Плоды имеют желчегонный эффект и стимулируют работу печени, кроме того, помогают ей бороться с заболеваниями и восстанавливать свои функции. Разумеется, следует помнить об умеренности, поскольку чрезмерное потребление способно причинить вред, вместо того, чтобы принести пользу.

Для почек

Обладая мочегонным эффектом и имея в своем составе значительный комплекс микроэлементов, черешневые ягоды нормализуют почечную деятельность.

Наладить работу почек поможет такой отвар: горсть ягод следует залить стаканом кипятка и продолжать кипятить на медленном огне полчаса. Настоять напиток 20 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Важно! Отвар из плодоножек этой ягоды славится своим мочегонным эффектом и употребляется для выведения из почек камней и песка.

Профилактика глазных заболеваний

Благодаря наличию витамина А, регулярное употребление черешни в пищу обеспечит хорошее зрение и поможет предотвратить офтальмологические заболевания.

От головной боли

В некоторых случаях раздавленные спелые ягоды заставляют отступить головную боль, если их на некоторое время положить на лоб и спокойно полежать с этим своеобразным компрессом.

Дисбактериоз

Бактериям, населяющим кишечник, необходима клетчатка, которая в большом количестве имеется в черешне. Она обеспечивает их жизнедеятельность, что позитивно влияет на популяцию микроорганизмов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливая перистальтику.

Болезни сердца

Калий — совершенно необходимое сосудам и сердцу вещество, оно в изобилии входит в состав черешни. Чем темнее окрашена ягода, тем больше в ней антоцианов: это природные красители, влияющие на эластичность сосудов.

Еще одно приятное свойство плодов — разжижение крови, следовательно, снижение риска тромбоза. В комплексе данные свойства профилактически действуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают инфаркты и инсульты.

Онкологические заболевания

Ягода употребляется как для профилактики, так и для борьбы с раком. Большую пользу принесут плоды темного цвета, поскольку краситель антоциан — это антиоксидант, имеющий большое значение для борьбы с этим недугом.

При кашле

От кашля хорошо помогает черешневый компот без сахара. Он способствует отходу и выводу мокроты и укрепит общее состояние заболевшего. 500 г ягод заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь и дают остыть при комнатной температуре до теплого состояния.

Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды черешни, но и другие части этого дерева — цветки, плодоножки, листья, отвар из которых не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Приготовленным из листьев отваром лечат простудные инфекционные заболевания, так как он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и имеет антисептическое действие.

Подагра

Плоды с успехом выводят из организма мочевую кислоту, скопление которой в суставах и вызывает данное заболевание. Больным подагрой нужно регулярно употреблять их в пищу, не ограничиваясь только лишь сезонным предложением.

Читайте также о полезных свойствах и применении экзотических фруктов: фиников, инжира, кумквата, личи, папайи, арбутуса, фейхоа, мушмулы, лонгана, гуавы, кивано, ананаса.

Польза для кожи, косметические рецепты

Давно известно, что данная ягода имеет удивительное свойство замедлять старение благодаря большому количеству антиоксидантов. Это свойство активно эксплуатируется в домашней косметологии. Маски из черешни очистят и подтянут кожу, придадут упругости.

Также она борется с прыщами и угревой сыпью, нормализует гормональный баланс, очищает кишечник, выводит из организма токсины.

Ниже приведены несколько рецептов.

Для свежести и цвета

  • Черешневый сок — 2 ст. л.;
  • Персиковое масло — 1 ст. л.;
  • Мед — 1 ч. л.

Все компоненты смешать и на два дня положить в холодильник. Наносить на очищенную кожу лица через день, через 15 минут смывать теплой водой.

Важно! Если у вас кожа сухая или имеет косметические проблемы, лучше остановить выбор на желтой черешне, нормальной и комбинированной коже подойдет белая и розовая соответственно.

Для замедления старения

  • Черешня измельченная — 15 г;
  • Мед — 15 г;
  • Сок алоэ — 5 г.

Смешать компоненты и нанести на чистую кожу на 5-8 минут. Смывать теплой водой.

Для отбеливания

  • Клубника — 1 часть;
  • Черешня — 1 часть.

Из ягод сделать пюре и смешать, наносить на кожу на 10 минут, смывать теплой водой.

Для сухой кожи

  • Черешня — 1 часть;
  • Сметана — 1 часть.

Смесь компонентов нанести на кожу, через 7-10 минут смыть теплой водой, после чего смазать лицо увлажняющим кремом.

Применение в кулинарии

Конечно, деликатный вкус черешни лучше всего раскрывается, когда ее едят в свежем виде, и чем меньше времени прошло с момента снятия ее с дерева, тем больше пользы она принесет, и тем ярче вкус она будет иметь. То же касается и свежевыжатого сока, который, впрочем, нельзя пить в большом количестве. Но этим не ограничивается кулинарная ценность ягоды:

  • ее добавляют в кондитерские изделия;
  • из черешни варят варенья и джемы, готовят вкуснейшие компоты и другие блюда с содержанием сахара;
  • ягоду вялят, и в этом виде она сохраняет практически всю пользу.

В наше время широкой популярностью пользуется такой способ заготовки, как заморозка. Это удачный вариант для запаса черешни на зиму, поскольку она сохраняет свои полезные качества. Есть ее сырой в размороженном виде вполне можно, но вкуснее будет, если готовить с ней разные блюда.

Ознакомьтесь также с описанием сортов черешни: «Любимица Астахова», «Франц Иосиф», «Бычье Сердце», «Аделина», «Регина», «Брянская Розовая», «Россошанская золотая», «Ленинградская черная», «Фатеж», «Красная горка», «Чермашная», «Валерий Чкалов», «Крупноплодная», «Дайбера Черная».

Противопоказания и вред

Пожалуй, ничто в этом мире не может подойти всем одинаково хорошо. Даже такая полезная ягода, как черешня, имеет свои противопоказания.

Итак, черешню нельзя есть:

  • Прежде всего, тем, у кого есть непереносимость этого продукта.
  • Аллергикам — следует употреблять ее с осторожностью, внимательно прислушиваясь к организму.
  • Тем, кому нежелательно стимулировать работу кишечника, например, людям, страдающим спаечной болезнью.
  • Лицам, склонным к частым кишечным расстройствам.
  • Тем, кто страдает непроходимостью кишечника.
  • Пациентам с панкреатитом в острой стадии.

Важно! Хорошо прожевывать черешню перед проглатыванием рекомендуется вообще всем, даже самым здоровым людям, ведь крупные, непрожеванные куски способны вызвать газообразование и вздутие живота.

Черешню, пожалуй, невозможно чем-либо заменить, и если бы ее не существовало, то ее надо было бы выдумать. Эта ягода первой радует нас после долгого зимнего периода и весеннего авитаминоза, она имеет отменный вкус и исключительно полезные свойства. А самое приятное то, что наслаждаться ею можно почти все лето — благодаря обилию сортов и гибридов.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также