Черемша польза и вред


Черемша – польза и полезные свойства черемши

Черемша удивительное растение, по внешнему виду она напоминает ландыш, по вкусу похожа на молодой чеснок, а биологически относится к роду Луковые. Настоящее название черемши – лук Победный, иногда ее называют Медвежий лук (это два очень близких по родству дикорастущих вида лука), также черемша известна как левурда, дикий лук, колба. Но как бы не называли это растение, самое важное то, что черемша – польза для организма. Полезные свойства черемши настолько огромны и значительны, что ее включают в рацион и взрослым, и детям.

Состав черемши

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

  • Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
  • Эфирные масла;
  • Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
  • Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
  • Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • 89 г .воды;
  • 2,4 г. белков;
  • 0,1 г. жиров;
  • 7.1 г .углеводов.

Энергетическая ценность черемши – 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство. В прошлые века многие народы использовали это растение для защиты от таких опасных заболеваний, как чума и холера.

Воздействие черемши на организм

Включение в рацион черемши не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды. Зелень черемши в сыром виде нормализует работу обмена веществ: она показана при проблемах щитовидной железой, гипер- и гипотериозах.

Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше следующие свойства: бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и  тонизирующее. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины), несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Большое облегчение продукт тем, кто страдает от гипертонии, это происходит благодаря серосодержащим соединениям, оказывающим рассылающее действие на стенки сосудов. Употребление черемши избавляет от бессонницы, угнетенных состояний, головокружений, облегчает одышку, возникшую при переизбытке мокроты в бронхах и легких. Это растение помогает справиться даже с застарелым кашлем, тяжело поддающимся лечению медикаментозными препаратами.

Употребление черемши категорически противопоказано людям, страдающим следующими заболеваниями: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, панкреатиты, гепатиты, холецистит, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Актуальным остается вопрос: можно ли беременным черемшу? С одной стороны – это богатый источник витаминов и микроэлементов, с другой стороны, употребление этого растения во время беременности может быть опасно. Поэтому употреблять ее будущим мамам следует с особой осторожностью и в малых дозах.

polzavred.ru

Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока

Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Colour.

Первые листочки черемши начинают появляться в лесах ранней весной вместе с первой оттепелью и началом таяния снега. Черемшу употребляет в пищу не только человек: медведи, которые выходят из зимних укрытий в начале весны, восполняют потраченные силы именно черемшой. Отсюда третье название растения – «медвежий лук». Кушать можно не только листья, но также сочные молодые стебли и луковицы.

Время запасать черемшу

Период сбора выпадает на апрель-май, и лучше всего собирать черемшу именно в это время, когда она обладает максимальным количеством полезных веществ. Черемша является морозоустойчивой и прекрасно переносит тень.

С другой стороны, если посадить дикий чеснок на огороде, не факт, что он приживется – растение достаточно капризное.

Собранную зелень, конечно, нужно есть свежей, но можно также сушить, замораживать или консервировать, а зимой добавлять в салаты или в супы. И сухая, и маринованная черемша не теряет своих полезных свойств.

Сушить собранное растение лучше всего на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, а мариновать – по старым, проверенным временем рецептам.

Что содержится в черемше?

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы.

Энергетическая ценность зеленой части растения не вызывает опасений у диетологов – всего 36 ккал на 100 г продукта. Но это не означает, что черемшу можно без меры употреблять в пищу, вредно, и может закончиться раздражением слизистой желудка. Вот почему продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

За что черемшу любят травники?

Польза черемши (свежей, сухой и маринованной) известна человечеству издавна. Наши прабабушки использовали растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также гнойные заболевания кожи.

  • Регулярное, но умеренное употребление черемши улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника.
  • С помощью черемши борются с высоким артериальным давлением. Для этого употребляют сочные листики и настой, заваренный на сухих цветках.
  • Если вы желаете защитить ротовую полость от воспаления, достаточно просто пожевать свежую зелень, обладающую антисептическими свойствами.
  • Если приготовить сок из черемши, его можно использовать в качестве примочек на лишаи, бородавки и другие пораженные участки кожи – жидкость обладает сильными заживляющими свойствами.
  • Употребление дикого чеснока в пищу препятствует накоплению в организме холестерина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению коронарных сосудов.
  • Черемша нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Но, чтобы лечение не принесло вреда, лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • В зелени этого растения витамина C содержится даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Это делает черемшу уникальным растением. Если ежедневно употреблять всего несколько стебельков, они покроют дневную потребность организма в этом важном для здоровья витамине. Кстати, чем выше в горах растет эта трава, тем больше натуральной аскорбиновой кислоты в ней содержится.
  • Зеленые листики снимают симптомы одышки, вызванные переизбытком мокроты в легких и бронхах. С помощью растения можно без медикаментов справиться с кашлем, даже если он застарелый.

Рекомендуем к прочтению: Череда – полезные свойства и противопоказания.

Рецепты целебных настоев

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Читайте еще: Пастушья сумка, ее полезные свойства и противопоказания.

Важные противопоказания

Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания:

  • Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.
  • Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы.
  • Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму.

Слово – нашим читателям

Александра. Каждую весну готовлю полезные салаты из зелени черемши. Для этого беру молодые листья. Собирать их нужно до цветения, когда они еще нежные, не испепеленные жаркими солнцем, имеют яркую окраску и приятный вкус. В это время черемша содержит много витамина C. Листочки мою, режу зеленый лучок, редиску, огурчик, яйца, сыр. Заправляю сметаной. Соль по вкусу. Поскольку дикий чеснок имеет свойство не увядать несколько дней после сбора, такой витаминный салат у нас в меню присутствует не один день, а приготовить его очень просто.

Юлия. В этом году я решила приготовить маринованную черемшу на зиму.

  1. Листочки вымыла, порезала и набила плотно в предварительно стерилизованные банки (0,5 л).
  2. Для рассола: вода, соль, сахар, томатная паста и лавровый лист. Все дозировки примерные, я делала просто на свой вкус.
  3. При закипании добавила уксус. Осторожно перемешивая, медленно залила медвежий лук рассолом.
  4. Затем банки прикрыла, поставила в кастрюлю с водой (до плечиков) и пастеризовала 15 мин.
  5. Закатала – и все, первая полезная заготовка на зиму есть.

Читайте еще статью: Элеутерококк: лечебные свойства и противопоказания.

www.poleznenko.ru

Сочная черемша для здоровья хороша! Иммунитет укрепляет, от болезней сердца избавляет!

Черемша – сочная ярко-зеленая травка, которую сегодня можно найти, пожалуй, на любом приусадебном участке. Ее добавляют в салаты и основные блюда, употребляют в сыром и маринованном виде. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин; с его помощью можно вылечить некоторые заболевания и сбросить лишние килограммы.

Свойства черемши применяются как в лечебной практике, так и в области косметологии и диетологии

Но для того чтобы данная травка проявила свои ценные качества, необходимо знать как, и когда ее следует собирать и использовать. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства черемши, кому ее употребление противопоказано, и как ее правильно применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Характеристика растения

Для начала следует выяснить, что такое черемша, и как она выглядит. Это растение имеет множество названий – «Дикий лук», «Левурда», «Чензели» и пр. Относится к семейству луковых. Это растение по своему вкусу схоже с чесноком, а внешне, когда его листья еще не распустились, подобно ландышу.

На этом фото продемонстрирована черемша, достигшая зрелости.

Черемша часто образует заросли

В высоту растение достигает 40 см. Его луковица лишена кроющей чешуи, поэтому черешки внизу утолщенные, мясистые. Листья черемши заостренные. В период цветения на стебле образуется «зонтик» полушаровидной формы, состоящий из небольших белых цветков, который впоследствии превращается в плод – трехгранную коробочку. Черемша – это многолетнее растение, цветение которого припадает на май или июнь месяц. Распространено оно в странах Средиземноморья, Малой Азии, России, Скандинавии, а также в Юго-Западной и Средней Европе. В природе его можно найти около ручьев и болот, на заливных лугах и в лесах, чаще в ольховых, широколиственных и еловых.

Сбор и заготовка

Теперь давайте разберемся, как собирать черемшу. Время сбора листьев и цветочных стрелок приходится на первый весенний месяц, луковицы извлекают из земли осенью. При этом листья аккуратно срезают острым ножом, а луковицы чистят и моют, после чего сырье засаливают или маринуют.

Так как черемша проявляет свои полезные свойства только в свежем виде, то сушке она не подлежит. По той же причине очень важно переработать собранное сырье в день сбора, только так после маринования оно сохранит все лечебные качества. Свежие листья растения допускается хранить не более 5-ти дней в прохладном месте с высокой влажностью, тара при этом должна быть хорошо проветриваемой; более всего для этой цели подойдет плетеная корзинка.

Состав

Витаминный ряд в черемше довольно длинный, но это не единственные полезные вещества, входящие в ее состав. Растение содержит:

  • витамины – А, А4, В1, В2, В6, В9, С, РР;

    На заметку! Черемша содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта – около 120% суточной нормы этого вещества.

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • растворимые минеральные вещества;
  • экстрактивные безазотистые вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • лизоцим.

Калорийность черемши незначительна – на 100 г продукта 34,9 кКал.

О влиянии на организм

Чем же полезна черемша? Список ее целебных свойств довольно внушителен:

  • противоглистное;
  • противосклеротическое;
  • очищающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антибиотическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее.

Употребление черемши положительно сказывается на выработке желудочного сока и желчи. С ее помощью можно стимулировать моторику кишечника и побороть патогенную микрофлору. Благодаря жгучему вкусу, это растение ускоряет приток крови к органам, что, в свою очередь, приводит к стимуляции метаболических процессов. При помощи черемши можно остановить гнилостные процессы и восстановить микрофлору кишечника.

Черемша может быть использована как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Но на этом польза черемши не заканчивается. Она приводит в норму деятельность сердечной мышцы, снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. С ее помощью можно очистить кровь и предотвратить развитие гипертонической болезни. Витаминный и минеральный состав растения приобретает особую актуальность при авитаминозе, для укрепления иммунной системы, а также при лечении острых респираторных заболеваний. В народной медицине черемшу используют для усиления аппетита и выведения мокроты при бронхите, а при наружном применении она способна исцелить болезни кожи: гнойные раны, трофические язвы, пролежни, бородавки и лишаи.

Кроме того, черемша широко известна, как средство для улучшения функций щитовидной железы. Она также полезна при дисбактериозе и лихорадке. Употребление свежей травы способствует понижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! Но вместе с тем диабетикам можно употреблять только свежую черемшу, маринованный продукт этой категории пациентов категорически противопоказан!

Черемша избавит вас от ревматизма и радикулита

Листья черемши способны проявлять бактерицидное действие. С их помощью можно очистить ротовую полость от «плохой» микрофлоры – для этого достаточно пожевать свежие листочки на протяжении 2-х минут. Их употребление улучшает рост и развитие костной ткани, стимулирует ее регенерацию при нарушении целостности.

Важно! В пищу это растение следует употреблять умеренно – около 15-ти листочков в день. В противном случае может наступить отравление, которое будет проявляться в виде головных болей, диареи и бессонницы.

Для мужчин

Полезные свойства черемши для мужчин были известны еще в древней Греции. Народные врачеватели той поры использовали листья данного растения для поддержания мужского здоровья.

Современная медицина также отмечает положительное влияние этого растения на потенцию. А регулярное его употребление способствует увеличению сексуального влечения у мужчин.

Для поддержания «мужской силы» рекомендовано употребление черемши

Для женщин

А чем полезна черемша для женщин?

  • Во-первых, это прекрасное средство, которое помогает сохранить красоту кожи, избавив от бородавок. Достаточно измельчить луковицы растения до пюреобразного состояния, нанести на проблемный участок, закрепить полученный компресс при помощи марли и оставить на ночь.

    Важно! Сок черемши может обжечь кожу, поэтому место вокруг бородавки необходимо смазать вазелином.

  • Во-вторых, черемша – это прекрасная профилактика выпадения волос. Она питает, укрепляет и восстанавливает поврежденные луковицы. Соедините сок этого растения с соком обычного репчатого лука и втирайте в кожу головы пару раз в неделю.
  • В-третьих, это растение проявляет высокую эффективность при гинекологических проблемах и используется как лечебное средство при трихомонадном кольпите. Но в данном случае необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Желаете узнать рецепт женской красоты и здоровья? Спросите у черемши!

Важно! Но в период беременности употреблять это растение следует с особой осторожностью и не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае возникает риск отравления плода серосодержащими соединениями. А в период лактации жгучий сок черемши может испортить качество и вкус материнского молока.

Для похудения

Черемша может применяться и для похудения. Это растение обладает жгучим вкусом, благодаря которому происходит усиление кровообращения. В результате обменные процессы в организме происходят быстрее и лучше.

Этот продукт низкокаллориен, но помните, что при борьбе с лишними килограммами очень важно следить за своим аппетитом, а черемша, как известно, будет его только усиливать. Поэтому бороться с чувством голода вам придется на протяжении всей диеты, которая будет включать в себя это растение.

О маринованной черемше

Довольно часто после процесса консервации многие продукты теряют свою ценность, но полезные свойства маринованной черемши полностью сохраняются даже при длительном ее хранении. Этот продукт способен оказать следующее воздействие на организм:

  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить процессы пищеварения;
  • очистить кровь;
  • стимулировать деятельность сердца;
  • избавить от усталости, которая чаще всего нас преследует в зимние месяцы;
  • предотвратить развитие и устранить авитаминоз;
  • снять сонливость;
  • вылечить желудочные расстройства;
  • понизить артериальное давление.

Осторожно – возможен вред!

Черемша имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И помните, что полезным считается растение только с молодыми листьями, а после периода цветения оно утрачивает значительную часть своих ценных качеств. Используйте черемшу правильно и будьте здоровы!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Черемша — полезные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черемша, известная многим, как медвежий лук, в России произрастает повсеместно, кроме Тундры. Благодаря общеукрепляющему и исцеляющему воздействию, это растение широко использовалось нашими предками в народной медицине. Помимо этого, черемша – ингредиент для многих блюд. О полезных свойствах и противопоказаниях этого продукта известно не многим.

Состав черемши

89% в черемше приходится на воду. Помимо этого, растение может похвастать содержанием углеводов, белков, жиров и пищевых волокон.

  1. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также В1, В2, В3, В9.
  2. Благодаря содержащимся фитонцидам и сапонинам, черемша является активным устранителем микробов.
  3. Ациллин в составе активизирует воздействие макрофагов, в результате чего микробы и вирусы удается уничтожить. Лизоцим выполняет роль натурального антибиотика.
  4. Черемша – настоящий природный антиоксидант, способный дать достойный отпор возбудителям целого ряда инфекций.
  5. В черемше нашлось место следующим микроэлементам: сере, кальцию, йоду, железу, селену, меди, цинку, марганцу, барию, фтору, бору, никелю.

Преимущество этого растения в большом количестве витамина С. Его здесь содержится в 15 раз больше, нежели в любом из цитрусовых. Только несколько листиков способны восполнить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

мята — полезные свойства и противопоказания

Черемша и ее полезные свойства

Черемша наделена рядом положительных свойств, которые важны для человеческого организма.

  1. Нормализация обменных процессов. С нарушением обмена веществ приходится сталкиваться едва ли не каждому. В результате у человека ухудшается общее состояние, снижается работоспособность, начинаются проблемы со здоровьем. Черемша способна справиться с проблемой.
  2. Очищается кровь, улучшается ее формула. Регулярное употребление медвежьего лука сказывается на составе крови только положительно. Кроме того, компоненты, содержащиеся в растении, стимулируют активное выведение из организма токсических компонентов.
  3. Борьба с дерматовенерологическими патологиями. Черемша помогает бороться с такими проблемами, как натоптыши, бородавки, лишаи и т.д.
  4. Полезна при дисфункции опорно-двигательной системы, простудных недугах.
  5. Стимулирует укрепление центральной нервной системы. Растение положительно воздействует на функционирование периферической нервной системы, ускоряя реакции.
  6. Активизирует функционирование сердечно-сосудистой системы, положительно воздействуя на работу сердечной мышцы.
  7. Укрепляет иммунитет. Черемша может похвастать сбалансированным составом, что немаловажно для поддержания общеукрепляющих свойств.
  8. Нормализация холестерина. Черемша помогает тем, кто страдает гипертонией, так как обладает способностью понижать кровяное давление. Сосуды очищаются от бляшек, которые формируются вредным холестерином, сбивающимся в кучу и прилипающим к стеночкам сосудов.
  9. В продукте содержится много растительной клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и способствует избавлению от токсинов и шлаков.
  10. Благодаря бактерицидным свойствам черемши, удается решить проблему патогенной флоры слизистой оболочки ротовой полости. Для этого достаточно пожевать зеленый лист минуты 2-3.
  11. За счет воздействия полезных компонентов, содержащихся в растении, работа щитовидной железы и нервной системы улучшается.
  12. Черемша нашла применение и в качестве косметического средства. Маски, приготовленные на основе луковиц этого растения, превосходно отбеливают кожные покровы, очищают ее от высыпаний и гнойников.

Прием черемши можно осуществлять как внутренне, в составе блюд, так и внешне.

ревень — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания черемши

Несмотря на массу положительных свойств, в некоторых ситуациях от употребления этого растения следует воздержаться.

  1. Противопоказанием к употреблению выступают любые заболевания желудочно-кишечного канала. Сокогонные свойства продукта способны только усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболевания.
  2. Нельзя есть черемшу беременным женщинам и кормящим мамочкам. Резкий вкус и запах проникшие в грудное молоко, могут отпугнуть малыша. Не исключено, что он совсем бросит материнскую грудь.
  3. Медвежий лук – аллергенный продукт. Если у человека индивидуальная непереносимость, то ничего, кроме вреда, продукт не принесет организму. Употребляя растение впервые, лучше всего начать с нескольких листочков и проследить за реакцией. Если реакции не последует, можно без опаски употреблять продукт в пищу. Важно! Черемша похожа на ландыш. Путать эти два растения нельзя, так как в листьях ландыша содержится яд, этот продукт способен существенно навредить организму. Различить их удастся по запаху. Если понюхать срезанную черемшу, то ощущается яркий аромат чеснока.
  4. Употребление продукта должно производиться умеренно, 10-20 листьев в сутки, не больше. Злоупотребление растением способно привести к неприятным последствиям, проявляющимся в виде нарушений сна, головных болей, расстройства желудка, проблем с сердцем.
  5. Медвежий лук обладает мочегонный свойством. Именно поэтому его нельзя употреблять пациентам с патологиями почек.
  6. Так как черемша способна понижать артериальное давление, от ее употребления должны отказаться гипотоники.
  7. Пациенты, страдающие почечными и печеночными патологиями, болезнями сердца должны отказаться от использования спиртовой настойки, выполненной из медвежьего лука. В таких случаях лучше воспользоваться водными отварами или экстрактами.

крапива — полезные свойства и противопоказания

Применение черемши в лечебных целях

В современном мире все чаще можно наблюдать ситуации, когда люди обращаются за помощью в лечении заболеваний к народной медицине. Черемша используется травниками для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Рецептов применения растения немало.

Салат из черемши Молоденькие листики растения необходимо срывать до наступления периода цветения. Их следует нарезать, посолить и сдобрить разными заправками (сметаной, сливками, оливковым или подсолнечным маслом, соусом или домашним майонезом). С такими компонентами черемша становится не только вкусной, но и полезной в качестве средства от авитаминоза, весенней слабости. Растение способно улучшать аппетит и обменные процессы.

Применение свежего сока черемши Сок, приготовленный из листьев этого продукта, применяется в качестве примочек для борьбы с гнойными образованиями, бородавками, лишаями, пролежнями. Смоченную в соке ткань на четверть часа помещают к проблемной зоне. При помощи сока черемши можно лечить отит. Для этого полученный из растения состав закапывают в больное ухо дважды в сутки. Спустя 15 минут ухо просушивается при помощи ватного диска.

Настой из черемши Для приготовления настойки придется воспользоваться луковицами этого растения, которые предварительно измельчаются при помощи мелкой терки. Маленькую ложку сырья нужно залить 2-мя стаканами кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Через час полученное снадобье следует процедить. Пить по 0,5 стакана трижды в сутки. Особенно эффективен такой состав при сбоях менструального цикла, для лечения малярии, восстановления сил.

Настойка на основе водки Готовить состав просто. Измельченную зелень растения нужно залить водкой в пропорции 1 к 10. После 10-дневного настаивания состав процеживается. Применять средство внутрь для борьбы с атеросклерозом, сахарным диабетом 2 типа (по 30 капель утром и вечером ежедневно в течение месяца). Также настойка применяется наружно. Ею растираются, если в суставах появились боли (дважды за сутки, пока не появятся улучшения).

Настойка используется для лечения пародонтоза, только готовится она в этом случае иначе, в пропорции 1 к 1. 1 столовую ложку полученного состава нужно развести стаканом воды. Этим снадобьем прополаскивают рот дважды в день. Диабетические пациенты могут приготовить отвар из корней черемши.

Отвар на вине 10 листиков растения отвариваются в белом вине не более 5 минут. Процеженный состав выпивают с ложкой меда, за один раз следует сделать 2-3 глотка. В сутки выполняется несколько подобных приемов. Такое средство превосходный помощник в борьбе с заболеваниями легких, авитаминозе. Лечиться придется около 2-х недель.

Средство от гипертонии Нужно взять по 0,5 кг. лимонов, лука, хрена и черемши. Вымытые и очищенные ингредиенты (не чистится только лимон) измельчаются при помощи мясорубки. Полученная кашица разбавляется 2-мя литрами воды и оставляется на месяц для настаивания. Пить по 1 большой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 30 дней. Состав является отличным помощником при атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

Наружное применение черемши Наружное применение предполагает использование кашицы, полученной из растения и завернутой в ткань или марлю. Продукт в таком виде прикладывается к пораженным зонам, ранам, лишаям. Для лечения насморка делают небольшие жгутики из марли с кашицей внутри и закладывают их в носовые проходы. Для устранения конъюнктивита средство выдерживается на веках 5 минут по утрам и вечерам.

Черемша – полезное растение, которое является источником витаминов, лечебным средством и продуктом питания. Медвежий лук способен принести организму человека пользу, оказать помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Кроме того, средства, приготовленные из этого растения, активно применяются в косметологии.

укроп — полезные свойства и противопоказания

Видео: черемша — польза и вред

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

howtogetrid.ru


Смотрите также