Чайный гриб польза и вред


Чайный гриб — польза и вред

Старшее поколение наверняка помнит те времена, когда практически все население России было увлечено выращиванием чайного гриба. Тогда его считали панацеей при многих проблемах здоровья. Молодые люди о таком чудо-грибе могли и не слышать. Но сегодня мода на народные рецепты и снадобья возвращается, поэтому мы и поговорим о чайном грибе.

1

Чайный гриб представляет собой симбиоз нескольких дрожжевых микроорганизмов, которые растут на чайной заварке. В результате заквашивания получается напиток, отдаленно похожий на квас, но с более выраженным лечебным действием. Однако этот настой, кроме его оздоровительного эффекта, обладает и некоторыми противопоказаниями.

2

Сначала рассмотрим положительные стороны напитка из чайного гриба:

  • Совокупность полезных микроорганизмов в настое делает его мощным антибактериальным средством. Его можно пить при ангинах, фарингитах и стоматитах.
  • Им смазывают ссадины и порезы на коже.
  • Настоем гриба можно лечить конъюктивит, прикладывая к глазам влажные салфетки.
  • Народные целители приписывают настой гриба, когда имеются незначительные воспаления желудка и кишечника.
  • Гриб нормализует работу ЖКТ: восстанавливается микрофлора, и проблемы запоров или диареи уходят.
  • Чайный гриб способствует нормализации обмена веществ в организме, поэтому диетологи включают напиток в состав разнообразных диет для похудения.
  • Настой чайного гриба хорошо использовать при домашних косметических процедурах. Он сужает поры, очищает и тонизирует кожу.

3

Кроме непосредственно лечебного действия, напиток хорошо утоляет жажду. Выпив всего один его стакан в самый знойный летний день, вы забудете о питье на несколько часов. Детям давать напиток из чайного гриба можно, но начиная с определенного возраста и предварительно проконсультировавшись с педиатром. Если у ребенка вообще нет проблем со здоровьем, доктор разрешит употреблять его, начиная с полутора лет, но сначала очень маленькими порциями.

4

А теперь о том, есть ли у чайного гриба противопоказания. Он принесет существенный вред, только в том случае, если напиток приготавливается без соблюдения технологии или употребляется более, чем через 7 дней его брожения. Чуть ниже мы расскажем, как настаивать гриб, а пока о том, кому его пить не рекомендуется:

  • Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность — из-за наличия кислоты в напитке в желудке может образоваться язва.
  • Автомобилистам, собирающимся в дорогу — в настое есть некоторое количество этилового спирта, который может пагубно отразиться на управлении машиной.
  • Больным, принимающим любые антибиотики в таблетках — напиток может нивелировать их действие.

6

А теперь инструкция, как правильно приготовить целительный напиток:

  1. В большом керамическом чайнике заварите сладкий чай (на 2 л воды возьмите 4 ст. л. чая и 10 ст. л сахара). Чай заваривайте не менее 15 минут.
  2. Процедите полученную заварку через мелкое ситечко.
  3. Заварку остудите до комнатной температуры.
  4. Вылейте чай в стеклянную банку объемом 3 л и положите пластину чайного гриба. Его по отношению к заварке должно быть в десять раз меньше.
  5. Банку прикройте двухслойной марлей, а затем обвяжите бечевкой или наденьте широкую резинку.
  6. Банку с заваркой и грибом поместите в теплое (желательно 25 градусов) темное место на 4-7 дней.

Время заквашивания зависит от температуры окружающей среды. Когда напиток будет готов, аккуратно выньте гриб из банки и промойте его под проточной водой. Потом опустите гриб в другую банку с уже подготовленным сладким чаем и уже ее отправьте в теплое темное место. Полученный напиток из первой банки вылейте в бутылку, плотно закройте ее крышкой и дайте дойти еще 5 дней.

Когда гриб в банке станет толстым, разделите его на пласты и раздайте своим друзьям и знакомым. Не забудьте рассказать, как правильно заваривать чайный гриб и какие польза и вред от него могут быть.

sovetclub.ru

Чайный гриб: польза и вред, противопоказания и особенности применения

Наверняка все не раз видели удивительных созданий, плавающих в трехлитровых банках на кухнях у многих людей. Однако что это – грибковое образование или живое существо — вряд ли смогут ответить. На самом деле, это чайная медуза, также известная как чайный гриб, японский гриб, японская матка, маньчжурский гриб, фанго, чайный гриб комбуча, или морской квас, образованная соединением дрожжей и уксусных бактерий. Этот продукт человечеству знаком очень давно: первые упоминания о нем были найдены в китайских летописях, датированных 250 годом до нашей эры. Однако о пользе и вреде чайного гриба до сих пор ведутся горячие споры.

Чайная медуза: симбиоз грибов и бактерий

Некая субстанция, образованная штаммами различных микроорганизмов, отображает результат взаимодействия дрожжеподобных грибов и бактерий. Это слоистое тело, плавающее на поверхности сладкой питательной среды, перерабатывает ее. В процессе жизнедеятельности чайный гриб сбраживает сахар, в результате чего получается этиловый спирт и углекислота. Поэтому напиток имеет слабовыраженный газированный вкус.

Фанго: история и современность

Испокон веков люди знали о пользе чайного гриба (вред в то время не обнаруживался) и столетиями использовали его положительные свойства в лечебных целях. Самые ранние упоминания об этом удивительном продукте были выявлены в древнекитайских трактатах 250 года до нашей эры. Хотя многие ученые утверждают, что в Китай он попал значительно раньше из Тибета.

В нашей стране гриб фанго появился лишь около 200 лет назад. Изначально жители Забайкалья использовали как целебное средство, но вскоре этот продукт снискал славу вкуснейшего напитка и постепенно распространился по всей территории страны. Люди быстро оценили необычный вкус и пользу чайного гриба для организма, вреда при этом не заметил никто.

Комбуча до сих пор живет на кухнях многих людей и успешно применяется в качестве некой разновидности домашнего лимонада. Однако далеко не все могут спокойно воспринимать целебный настой: совсем непрезентабельный внешний вид вызывает опасения и даже брезгливость у некоторых людей.

Панацея от всех болезней или плацебо

Выявляя пользу и вред чайного гриба, ученые выяснили, что напитки, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. В некоторых случаях подобные продукты позволяют нормализовать кишечную деятельность и облегчить симптомы гипертонии. Многие заявляют о седативных свойствах таких настоев: регулярное употребление жидкости успокаивает, нормализует сон и даже снимает головные боли. Однако несмотря на все отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба, его нельзя считать панацеей от всех болезней.

Современные исследования

О возможном вреде и пользе домашнего чайного гриба люди стали задумываться относительно недавно, поскольку подлинную сущность этого образования начали тщательно изучать лишь в последние годы.

Выяснилось, что напиток, приготовленный на основе жизнедеятельности чайной медузы, действительно обладает целебными свойствами. Он благотворно воздействует на организм и очищает его от появления болезнетворной микрофлоры. Полезен при многих заболеваниях, поскольку содержит целый витаминный комплекс, незаменимые кислоты и ферменты.

Однако употреблять его можно далеко не всем людям. Он противопоказан пациентам, страдающим от некоторых заболеваний эндокринной системы, ряда патологий печени желчного пузыря и мочекаменной болезни. Нельзя употреблять этот продукт лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Целебные свойства

Тонизирующие свойства этого напитка неоспоримы. Убедительно и его благотворное влияние на работу ЖКТ. Микроорганизмы, жизнедеятельность которых вызывает процесс брожения в чайном квасе, попадая в кишечную систему, благотворно воздействуют на микрофлору организма. Они обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.

Другой целительной составляющей напитка является глюконовая кислота. Этот элемент повышает работоспособность мышечных тканей и нормализует процессы метаболизма.

Использование в народной медицине

Несмотря на потенциальный вред, чайный гриб, польза которого известна на протяжении тысячелетий, широко применяется в народной медицине. Его используют при лечении гипертонии и атеросклероза, ангины и тонзиллита, для купирования головной боли, гипертонии и идиопатической пароксизмальной тахикардии. С его помощью избавляются от колитов, диареи и запоров. Комбучу рекомендуют при физических и психоэмоциональных переутомлениях.

Сегодня можно услышать много разговоров и отзывов о пользе и вреде чайного гриба, эффект которого порой вызывает сомнения среди сторонников традиционной медицины. Например о том, что настой заживляет гноящиеся и гниющие раны или о том, что небольшие слои фанго накладывают на ожоги и ссадины.

Считается, что напитки из чайного гриба лучше всего усваиваются при их употреблении утром (натощак) и вечером (непосредственно перед сном).

Пьем с удовольствием

Многие люди употребляют напиток из чайного гриба не потому что он полезный, а потому что он вкусный. Действительно, нет ничего приятнее, чем выпить стакан прохладного морского кваса в жаркую погоду. Эта тонизирующая жидкость превосходно утоляет жажду.

Приготовленный напиток не нагревается в теплом помещении и может долго хранится в холодильнике. При этом стоит отметить, что даже при длительном хранении он не утрачивает вкусовых качеств. Прекрасно сочетается с медом и лимоном, поэтому всегда можно приготовить чайный квас по собственному вкусу.

Мнения докторов

Однако иногда эти полезные ингредиенты могут причинить вред здоровью. Согласно отзывам врачей, вред от употребления чайного гриба в некоторых случаях может быть вызван наличием большого количества кислот. При гастритах с пониженным уровнем ph эти вещества оказывают целебное воздействие и необходимы организму. В то же время при гастритах с повышенным уровнем ph присутствие кислот способно вызвать обострение заболевания.

Специалисты не рекомендуют употреблять подобные средства в больших количествах, поскольку воздействие так называемого морского кваса до конца не изучено. Кроме того нельзя забывать, что это средство обладает лишь вспомогательным действием и вряд ли заменит медикаментозные препараты в лечении серьезных заболеваний. Поэтому его, как и любую другую методику народной медицины, нужно использовать с умом.

Использование в косметологии

Чайный гриб востребован в домашней косметологии. Его настой помогает в борьбе с различными кожными дефектами, при наличии воспалительных процессов, от сухости кожи. Считается, что регулярное применение такого продукта делает кожу гладкой и упругой.

Компрессы, сделанные на основе этого напитка, позволяют сузить широкие поры лица. Обертывания от целлюлита – еще одна польза японского чайного гриба. Вред в виде нежелательного шелушения или высыпаний может быть обусловлен лишь индивидуальной непереносимостью продукта. Однако подобные проявления случаются крайне редко. Многие женщины отмечают эффект от использования такого настоя в качестве основы для домашних масок. Полезные свойства чайного гриба используют даже при лечении псориаза.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на огромный список целебных свойств, имеет чайный гриб и противопоказания. Польза и вред этого продукта зачастую вызывают споры между пациентом и врачом. Доказано, что употребление фанго полностью противопоказано при:

  • заболеваниях, сопровождающихся повышенной выработкой желудочного сока — это гастрит с повышенной кислотностью и язва двенадцатиперстной кишки;
  • обострениях заболеваний желчного пузыря, а также после его удаления;
  • сахарном диабете первого типа;
  • заболеваниях, вызванных грибковыми инфекциями;
  • мочекаменной болезни.

До конца не изучена польза и вред чайного гриба при беременности, поэтому в этот период употреблять настои комбучи следует с осторожностью. Нельзя давать такой напиток детям, не достигшим 5-летнего возраста. Наличие алкоголя в этом продукте может негативно отразиться на состоянии малыша. Подросткам его можно употреблять только при отсутствии аллергических проявлений.

Не стоит злоупотреблять таким напитком людям, страдающим от симптомов тахикардии и проявлений гипотонии. Перед тем как садиться за руль, от употребления фанго также лучше отказаться.

Чайный гриб в диетах

В прежние времена японские гейши употребляли чайный гриб, чтобы надолго сохранить свою стройность и молодость. Такая польза чайного гриба комбуча (о вреде и других нежелательных последствиях ни в одном источнике не упоминалось) использовалась в Древней Японии еще много веков назад.

Но как чайный гриб может в этом помочь? Оказывается, благодаря уникальному составу в комплексе с правильно сбалансированным рационом морской квас способствует похудению. Ферменты, входящие в комбучу, способствуют расщеплению белков и жиров.

Наличие в напитке глюконовой кислоты улучшает процессы обмена веществ в организме, что ускоряет процесс похудения. Комбуча позволяет мышцам и тканям оставаться эластичными. Регулярное употребление чайного кваса обеспечивает сохранение стройности тела и молодости кожи.

Усилить эффект помогут специальные травяные сборы, добавленные в напиток. Для этого берут по 1 столовой ложке мяты перечной, корней одуванчика лекарственного, фенхеля и семян петрушки, заваривают кипятком и настаивают в течение 30-40 минут. Отвар процеживают и разводят с чайным квасом в равных пропорциях. Если употреблять такую смесь ежедневно по утрам и вечерам, то уже совсем скоро будет очевиден положительный результат. Благотворный эффект скажется не только на стройности тела, но и состоянии кожных покровов.

Как правильно приготовить напиток

Чтобы приготовить действительно вкусный, полезный и целебный напиток, необходимо создать оптимальные условия для выращивания гриба. Для этого потребуется большая стеклянная банка, например, трехлитровая, чистая кипяченая вода комнатной температуры, сахар (100 граммов на каждый литр воды) и чай (3 столовые ложки). Чай может быть абсолютно любым – черным, белым, красным или зеленым.

В процессе приготовления нельзя забывать, что в стеклянной емкости находится живой организм, который требует к себе бережного отношения. Любые механические воздействия, высокая температура воды, прямые солнечные лучи или отсутствие доступа кислорода губительны для чайной медузы. Сливая настой, нельзя забывать, что грибу нужна свежая питательная среда, иначе он засохнет.

Уход за комбучей

Гриб неприхотлив и не требует какого-то особого ухода. Важно лишь учитывать, что он не будет развиваться в непрозрачной посуде, поскольку нуждается в солнечном свете, но в то же время не терпит прямых солнечных лучей. Банку нельзя закрывать крышкой, достаточно накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Без воздуха гриб попросту задохнется и погибнет.

В теплое время года настой сливают раз в три-четыре дня и помещают в холодильник. Зимой жизнедеятельность гриба немного замедляется, поэтому в холодное время года напиток будет готов лишь на 5-6 день.

Один раз в месяц гриб необходимо вынимать из банки и промывать под струей теплой воды. Если верхний слой стал темным или бурым, значит уход был неправильным. Изменение цвета может также произойти из-за перезрелости настоя. В этом случае жидкость полностью заменяют.

Чтобы гриб хорошо рос и полноценно развивался, необходимо регулярно добавлять нужный объем холодного сладкого чая. Нельзя засыпать сахар непосредственно в банку с комбучей – подобные механические воздействия приводят к ожогу слизистой медузы и ее последующей гибели.

Оптимальная температура окружающей среды для нормального существования чайной медузы – от 17 до 25˚С. Если поместить фанго в более прохладные условия, то в его теле заводятся водоросли, отчего настой становится токсичным и употреблять такой гриб и чайный напиток (польза и вред которого утрачивают ценность) опасно для здоровья. Удивительно то, что комбуча может жить и развиваться годами, занимая все большее пространство в емкости, но в ней никогда не заводятся паразиты.

fb.ru

Чайный гриб польза и вред

В этой статье рассмотрим, что собой представляет чайный гриб и в чем его польза и вред. У чайного гриба, оказывается, имеется несколько названий: чайная медуза,  морской, японский и маньчжурский гриб, комбуча, чайный квас, фанго. Настой из чайного гриба является отличным  напитком, который укрепляет здоровье, хорошо утоляет жажду и придает сил.

Снаружи чайный гриб похож на медузу, его верхняя поверхность блестящая и плотная, а нижняя состоит из большого количества свисающих нитей. Кстати, именно из-за сходства с медузой чайный гриб получил официальное название – медузомицет. Гриб состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. Дрожжевые грибы преобразовывают сахар в спирт, при этом образуя углекислый газ, бактерии в свою очередь, окисляют спирт в уксусную кислоту.

Готовый напиток из чайного гриба слегка газированный, имеет кисло-сладкий вкус. Напиток содержит также органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, молочная, фосфорная, яблочная, лимонная), витамины (РР, витамины группы В, С), различные ферменты, сахара, кофеин, спирт.

Давайте разберемся все же, чем полезен чайный гриб. Чайный гриб обладает ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток имеет хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Уменьшает количество кишечных палочек, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает перистальтику кишечника.

Полезен чайный гриб при  геморрое, холецистите, гастрогенном энтерите, энтероколите, гастрите спастическом колите, энтероколите, дизентерии. Настой чайного гриба полезно применять для лечения  простуды, хронического насморка, ангины, тонзиллита. Также полезен при  атеросклерозе, помогает снижать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Полезно употреблять чайный гриб  при лечении многих  заболеваний  желчного пузыря и  печени. Нормализует сон, устраняет головную боль. Настоем  чайного гриба лечат стоматит, скарлатину, конъюнктивит. Лечит и успокаивает кожу  при ожогах, трофических язвах обморожениях, гнойных ранах.

Чайный гриб применяется в косметических целях. Настой освежает, разглаживает,  тонизирует кожу, устраняет воспаления  на коже. Если ополаскивать волосы настоем чайного гриба, то они станут блестящими.

Теперь разберемся, как правильно приготовить чайный гриб. Чтобы приготовить настой чайного гриба возьмите 3-литровую банку, влейте  кипяченую теплую воду с заранее растворенным  сахаром (на 1 литр воды 100 г сахара). Потом добавьте  заваренный чай (на 1 литр воды 2-3 ч. ложки). Оставьте  немного места для чайного гриба и воздуха. Возьмите гриб,  ополосните его водой, обязательно прохладной, и опустите в приготовленный чай. Закройте банку марлей сложенной в несколько раз, в чай не попадет пыль и грибу будет доступен кислород, который ему необходим для роста.  Крышкой банку закрывать нельзя, так как грибу нужен кислород. Убираем банку подальше от солнечных лучей, при этом оптимальная температура для хранения будет около +25 градусов. Гриб настаивается в течение 4-5 дней летом и 4-6 дней зимой. По истечению указанного времени настой необходимо слить, процедив его через марлю, сложенную в несколько слоев, в отдельную емкость, а гриб опять залить чаем.

Нельзя,  ни в коем случае, сыпать сахар прямо на гриб, так как это может вызвать его ожог. Необходимо следить за температурой чая, он обязательно должен быть теплым, а не горячим кипятком. При добавлении чая в банку с грибом необходимо вливать жидкость очень аккуратно, небольшой струйкой, чтобы гриб не повредился. Также необходимо не забывать, что гриб нужно периодически промывать аккуратно чистой прохладной водой. В летний период такую  процедуру необходимо проводить через 1-2 недели, а в зимний период через 3-4 недели.

Хранить готовый настой из чайного гриба необходимо в холодильнике. Для приготовления настоя подходит не только черный чай, но и зеленый чай, за счет этого целебные свойства напитка усиливаются в несколько раз.

Употреблять настой до, во время и сразу после еды не рекомендуется, так как  снова появится чувство голода. Пить настой лучше через 2 часа после приема вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной пищи.

У чайного гриба имеются кроме полезных свойств, также и противопоказания. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, диабете, грибковых заболеваниях и подагре. Людям, страдающим пониженным давлением необходимо быть осторожными с настоем, сделанном на зеленом чае.

Рассмотрели статью чайный гриб польза и вред, надеюсь, с ее помощью вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток из чайного гриба. Будьте здоровы!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail

vsevocrug.ru

Чайный гриб: польза и вред

Чайный гриб – живой организм, состоящий из группы полезных микроорганизмов, еще его называют медузомицен за сходство с морским щупальным животным. Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий насыщает обволакивающую среду гриба (сладкий чай или сок) множеством полезных витаминов и микроэлементов. Такая настойка считается лечебной и чрезвычайно полезной для организма человека.

Мудрые китайцы еще за 250 лет до нашей эры оценили полезные качества чайного гриба, называя его настой – эликсиром вечной молодости и бессмертия. Родину «медузы» до сих пор невозможно определить, существует несколько противоречивых версий. Одна из них предполагает, что чайный гриб появился на Цейлоне, по другой – в Тибете. В Российской Империи только в 19 века начали изучать этот диковинный продукт, и в скором времени на каждой кухне появились большие емкости с чайным грибом.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Похудение
  • 3 Вред

Полезные свойства

В процессе брожения всех компонентов, питающих чайный гриб (сахар, чай, воздух и вода), на выходе получается жидкость с множеством витаминов, органических кислот и ферментов. Все эти вещества делают напиток очень питательным, а сочетание глюконовой и койевой кислот отмечается положительным влиянием на организм человека.

Свойства чайного гриба:

  • Общеукрепляющее действие чайного гриба направлено на укрепление иммунной защиты организма. При простудных и вирусных заболеваниях употребление полезного напитка способствует быстрому выздоровлению. Усиленный иммунитет также отлично борется с грибковыми инфекциями.
  • Антибактериальные свойства «медузы» можно использовать для замены медицинских антибиотиков, в отличие от которых чайный гриб не угнетает микрофлору кишечника и иммунитет. Местное использование напитка помогает в лечение глазных инфекций, а также подходит для обеззараживания полости рта.
  • Лечебное влияние чайного гриба распространяется на ЖКТ, печень и желчный пузырь. С его помощью можно быстро стабилизировать кровяное давление и привести сердечную деятельность в норму. А клинические исследования подтверждают, что за счет гликуроновой кислоты, чайный гриб может быть дополнительным лекарственным средством для профилактики образования раковых опухолей.
  • Улучшение метаболизма. Людям с нарушением обмена веществ рекомендуется регулярно употреблять полезный напиток. За счет активных ферментов происходит ускорение биохимических процессов (распадение и выведение жиров, усвоение белков). Также повышается способность расщепления крахмала и удержания уровня сахара в крови в пределах нормы.
  • Очищение печени с помощью чайного гриба позволяет нормализовать работу этого органа и вывести из него токсины. Особенно полезно такое очищение после праздников, предусматривающих употребление большого количества алкогольных напитков. Настойка чайного гриба быстро и эффективно избавляет от похмельного синдрома и снимает интоксикацию организма.
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему снимает чувство усталости, раздражительности и помогает бороться с мигренью и бессонницей. При первых признаках депрессии рекомендуется выпить настойку чайного гриба.
  • Косметический уход за кожей, волосами и ногтями возможен благодаря полезным веществам в составе напитка. Лосьоны на основе чайного гриба используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Компрессы применяют для избавления от натоптышей и мозолей на ногах. Втирание напитка в кожу головы и в волосы избавляет от перхоти и выпадения волос. Можно забыть о ломкости ногтей и поражении грибком, если 2-3 раза в день протирать их настойкой «медузы».

Похудение

Полезные свойства напитка способствуют снижению веса, ведь в процессе организм очищается от вредных элементов, обмен веществ ускоряется, а аппетит снижается. Таким образом, запускается механизм похудения, и в этот момент важно вести активный образ жизни и пересмотреть рацион. Для этих целей отлично подойдут велосипедные прогулки и занятия в спортивном зале. Рекомендуется дробное питание: прием пищи небольшими порциями через равные промежутки времени. При этом напиток чайного гриба является дополнительным средством в избавлении от лишних килограмм. Для большего эффекта лучше его принимать вместе с травяными сборами. Обеспечивается активное воздействие на жировые отложения: быстрое их расщепление и дальнейшее выведение из организма.

Вред

Негативного воздействия на организм человека, у которого нет каких-либо хронических заболеваний, не выявлено. Не рекомендуется употреблять напиток в период вождения транспортного средства, в нем есть небольшая доля алкоголя. Злоупотребление настойкой чайного гриба может спровоцировать ацидоз, проблемы с почками и печению, а также аллергические реакции. При медикаментозном лечении антибиотиками одновременный прием напитка вредит организму человека. Есть риск возникновения нарушений в работе нервной системы и печени, а в критических случаях – разрушение костного мозга.

При неправильном выращивании и хранении чайный гриб несет серьезную угрозу организму человека. Например, содержание банки с грибов в помещение с низкой температурой приведет к образованию ядовитых водорослей. Емкость с грибом следует очищать от образовавшегося налета, а его промывать под проточной водой. Хранить настойку лучше в холодильнике.

При некоторых заболеваниях употребление чайного гриба категорически запрещено.

Противопоказания:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Подагра;
  3. Повышенная кислотность кишечника;
  4. Сахарный диабет;
  5. Грибковые заболевания.

В народной медицине издавна используются полезные свойства чайного гриба для лечения и профилактики различных заболеваний. Современному человеку важно применять натуральный и полезный продукт для сохранения здоровья, но при этом следует знать меру. Вкусный напиток поможет избавиться от болезней и улучшить общее состояние организма.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kakbegat.ru


Смотрите также