Чай травяной вред и польза


Польза и вред травяных чаев

Какие из травяных чаев приносят организму только пользу?

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай. К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли.

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с листьями брусники

Чай с листьями брусники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

Чай с мятой перечной

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы. Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению. Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции, однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с душицей (орегано)

Чай с душицей (орегано)

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета. Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка. Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию. Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке. Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Этот напиток лучше всего готовить на костре или на углях, пока жарится шашлык. Сочетание свежих трав, черного чая и запаха дыма рождает непередаваемый вкус и аромат.

На 3-х литровый чайник или котелок вам понадобится: 4 листа черной смородины, по 2 веточки мяты перечной и зверобоя, кустик лесной земляники с цветами, 2-3 листика душицы, 4 пакетика не ароматизированного черного чая.

Приготовление: залейте травы холодной водой и подвесьте чайник (котелок) над костром или поставьте на угли. Варите в течение часа, потом положите пакетики с черным чаем и подержите на огне еще 10 минут.

В завершении статьи скажем: 2-3 чашечки любого травяного чая в день принесут пользу всему организму, но если вы собираетесь использовать концентрированные отвары и настои в качестве лечебных средств, то мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с терапевтом или с врачом-гомеопатом.

Желаем крепкого здоровья!

Поделитесь пожалуйста статьей с друзьями в социальных сетях!

kladezzdorovya.ru

Польза и вред травяного чая: примеры, рекомендации

Чай — излюбленный напиток многих россиян. Однако в последнее время наметилась не совсем здоровая тенденция перехода всё большего числа наших граждан к употреблению не черного, а травяного чая. Сегодня такие сборы в пакетиках и фасовках продаются на одной полке с традиционными чёрными и зелёными чайными напитками. Многие люди убеждены, что такие травы, как ромашка или липа абсолютно безвредны для организма, и их можно употреблять по несколько раз каждый день. Но стоит ли в действительности настолько увлекаться их потребление? Каковы польза и вред травяного чая?

Потенциальные опасности

Все фитотерапевты едины во мнении, что любая трава обладает лечебным свойством. Это тоже лекарство, которое нужно употреблять дозировано определённый период времени. Каждое растение к тому же имеет целый перечень противопоказаний. Неумелое применение травяного чая может привести к сбою во всём организме.

Если у вас есть желание оздоровиться немедикаментозным путём, а растительными препаратами, то для начала посетите врача и лучше всего специалиста в данной области: фитотерапевта. Он после ряда обследований назначит вам определённые травяные сборы и даст чёткие рекомендации по их приёму. Ведь есть травы, которые обладают сильно выраженными антибактериальными свойствами. Если вы начнёте ежедневно пить лекарственный чай, то ваш организм приспособиться к его биологически активным веществам. В нужный момент, когда к вам попадёт инфекция, он уже не даст лечебного эффекта.

Особенности влияния трав на организм

Ромашка

Многие с благоволением относятся к ромашковому чаю. В действительности он очень приятен на вкус, да и хорошо действует на нервную систему. Кроме того, этот целебный цветок отлично нейтрализует разного рода спазмы. Если вы будете пить такой чай периодически и не больше стакана в сутки, то вы не навредите организму. Однако длительный и обильный приём ромашкового отвара может привести к тому, что уже через месяц ваш желчный пузырь выйдет из строя. Он перестанет сокращаться и выполнять свою главную функцию – выделение желчи. В результате, вы, сами того не желая, получите воспаление пузыря, а, возможно, ещё и камни.

Врачи предостерегают от злоупотребления ромашкой также по причине того, что она может вызвать развитие малокровия. Поэтому тем, у кого наблюдается низкий гемоглобин, категорически не рекомендуется пить отвары из ромашки.

Липа

Цветки липы имеют очень приятный сладковатый вкус. Но помимо насыщенного аромата они насыщены сильнодействующими веществами, которые влияют на организм также как аспирин. Они понижают температуру, но в то же самое время нарушают работу почек. Те, кто принимает липовый чай во время гриппа, рискуют приобрести почечную недостаточность.

Мята

Такое растение, как мята все знают не понаслышке, поскольку её часто добавляют в прохладительные напитки и десерты. Однако мало кто знает, что это «женское» растение. Попадая внутрь, она вызывает активный рост и выработку женских гормонов. Святейшие умы уже доказали, что у мужчин, кто регулярно пьёт чай с мятой, резко снижается уровень тестостерона, а, значит, и либидо.

В любом случае помните, что травяной чай — это лекарственная таблетка со своими полезными и побочными свойствами. Пейте их осторожно и будьте здоровы!

medhome.info

Популярные травяные чаи. Польза и вред

10 нежных листьев и цветов для красоты, укрепления организма и просто ради удовольствия. Для приготовления душистого настоя травы заливают в подогретом чайнике крутым кипятком и закрывают крышкой на 3—10 минут (в зависимости от того, насколько сильное действие у растения, и какой вкус вы предпочитаете). Вопреки расхожему мнению кипятить чай нельзя — эфирные масла легко освобождаются и быстро испаряются. Лучший подсластитель для травяного чая (если «пустой» вы пить не привыкли) — это мед. Не переборщите — в отношении трав очень важен правильный вкусовой баланс. «Попей ромашечки». Сколько раз вы слышали эту фразу от знакомых, в моменты нервного напряжения или стресса? Так повелось с древних времен — в Греции легкое благоухание ромашки символизировало полное смирение. Англосаксы причисляли ее к одному из девяти священных растений и часто описывали вкус цветочного отвара как «яблочный». Это нашло отражение и в историческом названии ромашки: kamai — «на земле» и melon — «яблоко». Лечебная ценность растения всем известна — это, в первую очередь, мягкое успокаивающее. А еще оно позволяет наладить пищеварение, избавиться от головной боли, спасает при гриппе, болезненном менструальном цикле и тошноты по утрам. Осторожно принимать ромашку стоит только людям с индивидуальной непереносимостью растения. Отметился душистый и невероятно фотогеничный цветок не только в парфюмерии, но и в фитотерапии. В средние века лаванду считали травой любви и приписывали таинственную силу соблазна. Позднее к романтическим заслугам прибавились лечебные — ее применяли «от всех болезней головы и мозга». Сегодня дурманящий чай с прохладным цветочным ароматом могут прописать вместо снотворного, от головных болей и для улучшения пищеварения. Аллергикам лавандой лучше не увлекаться. Упоминание настоя мелиссы встречалось в древнегреческих трактатах уже две тысячи лет назад. Так что, заваривая в офисе чай с освежающим лимонным вкусом, можете смело говорить окружающим, что любовь к этому напитку роднит вас с Афродитой и Еленой Прекрасной. Пикантная трава, символизировавшая сочувствие, сегодня рекомендуется для успокоения души: во время депрессий и состояния общей нервозности — очень ценно во время рабочих авралов. Пряная фаворитка даже у тех, кто травяные заварки на дух не переносит. Уж больно свежа и хороша! Легенда гласит, что когда Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала его в объятиях нимфы Мяты, то тут же наслала на прелестницу чары и превратила в кустарник. В память о соблазнительной любовнице Аид сделал растение ароматным, чтобы она продолжала пленить окружающих. И, кажется, с этой притягательной задачей мята справляется до сих пор блестяще. Оправдать собственную страсть к этому растению можно с помощью открытых целебных свойств перечной: ее применяют против тошноты, головных болей, высокой температуры. Смотрите не пристраститесь – если постоянно употреблять одно и то же растение, то оно неминуемо станет токсичным для организма. Аппетитный и не менее ароматный родственник садовой розы. По нему, кстати, можно сверять часы — раскрываются цветы шиповника в 4-5 часов утра, а закрываются — в 7-8. Настощая «бомба витамина С» — аскорбиновки в нем в десять раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в лимоне. К слову, интуитивно лечились шиповником люди уже в конце ледниковой эпохи — что сказать, солидная медицинская родословная. У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты, а у эллинов — отождествлял кровь Афродиты. Современные исследования шиповника не так далеки от этих мифических сравнений — он, действительно, помогает при кожных заболеваниях и замедляет процессы старения. В китайской медицине лимонник используют больше 1500 лет, и по популярности он второй после женьшеня. С известным цитрусовым у этой травы, действительно, много общего. Во-первых, при растирании его корни и стебли пахнут лимоном; во-вторых, в нем содержится огромное количество витамина С. Отсюда и укрепляющее действие на иммунитет и сердечно сосудистую систему, тонизируйщий эффект (пить такой чай лучше в первой половине дня) — он придает силу, бодрость, снимает усталость и снижает содержание сахара в крови. Чай с лимонником один из самых «медлительных» — чтобы получить желанный эффект, нужно пить ее в течение 3—10 недель. Однако при нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении с ним стоит быть предельно аккуратным. Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков. Любимый чай для посиделок с подругами, за которым время пролетит незаметно. В столичные рестораны трава пришла из Восточной Сибири, где издревле хранилась у хозяек на случай любого заболевания верхних дыхательных путей: от астмы до бронхита. Приятный бонус вечернего чая с чабрецом — сладкие и крепкие сны всю ночь. Пожалуй, самый модный травяной чай в нашей подборке или наш эстетический ответ провансальской лаванде — Иван-чай. Еще одно название кипрея — капорский чай по названию деревни в Ленинградской области, где его впервые стали использовать вместо китайских сортов и параллельно открыли массу полезных свойств. Только вот взбодриться за чашечкой кипрея вместо кофе по утрам не получится. Оказалось, что растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам немногим уступает валерианке, а в тибетской медицине это и вовсе — снотворное), противовоспалительным, обволакивающим и потогонным действием. Приятная ремарка beauty-адептам — Иван-чай придает коже упругость и эластичность; способствует укреплению корней волос. Липовый чай — фито-кладезь полезных элементов, оказывающих на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие. Это персональный супергерой в чайнике при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Липу называют «женским растением» — она помогает во время болезненных циклов. Правда длительное время пить ее нельзя — слишком сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, сердце.

all-for-woman.com

Травяной чай польза и вред травяного чая

Травяной чай — это кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, к тому же очень вкусный и ароматный. Вкус невозможно описать словами, но впечатление, что вы где то в горах, вокруг много зеленых деревьев и красивых цветов, вас обнимает нежный ветерок, а воздух пропитан теплыми ароматами.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сухого чая (можно взять не только черный, но и зеленый);
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 1 столовая ложка шиповника (если говорить точнее, то его плодов);
  • 1 столовая ложка высушенной крапивы.

Способ приготовления:

  1. Плоды уже зрелого шиповника следует предварительно аккуратно измельчить и смешать с высушенной и измельченной крапивой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления мятного чая.
  2. Воду доводят до состояния кипения и добавляют в нее все перечисленные ингредиенты, а затем настаивают в течение последующих 10 минут.
  3. Полученный отвар сливают в какую-либо другую посуду, а в настой с крапивой и шиповником снова добавляют воду, поскольку из растений еще не успели выйти все полезные вещества, витамины.
  4. После этого заваривают традиционный чай.
  5. Он должен настояться, но не слишком долго.
  6. А после – добавляют сахар.
  7. Чаем наслаждаются медленно и с особым наслаждением.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Полезный травяной чай

Ингредиенты:

  • 100 гр. берёзовых почек
  • 100 гр. бессмертника
  • 100 гр. Зверобоя
  • 100 гр. ромашки

Способ приготовления:

  1. Все хорошо перемешиваем в одном пакете.
  2. Заваривать травяной чай при панкреатите надо по 1 ст. ложке на 0,5 литров кипятка.
  3. Желательно все-таки с мёдом, чем с сахаром, т.к. мед это натуральный продукт
  4. Когда меда нет, добавляю немного варенья и сахар.
  5. Сначала травяной чай при панкреатите пила только я для лечения панкреатита.
  6. Потом ко мне присоединился муж, затем и дети.
  7. Детям сейчас травяной чай даже больше нравиться чем черный.
  8. Сейчас мы пьём этот травяной чай, как я уже писала, каждый день по утрам.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника — 2 ч. ложки
  • Листья смородины черной — 2 ч. ложки
  • Листья малины — 2 ч. ложки
  • Листья чабреца — 2 ч. ложки
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Лучше всего травяные чаи готовить на водяной бане.
  2. Необходимо поставить одну кастрюлю с водой на огонь, а в другой залить нужные ингредиенты водой.
  3. Нагревают чай в течении 15 минут на бане, дальше дают настояться 30-40 минут и можно пить, добавляя горячую воду в полученную заварку.

Приятного вам чаепития!

Чай с чабрецом

Ингредиенты:

  • 20 грамм листьев чабреца,
  • травы зверобоя,
  • 4 грамма листьев брусники

Способ приготовления:

  1. Нужно взять 20 грамм листьев чабреца, травы зверобоя, 4 грамма листьев брусники и залить все кипятком.
  2. Подождать 10 минут, пока настоится, процедить и принимать полученный напиток.

Приятного вам чаепития!

Чай с шалфеем и котовником

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Чай травяной со специями

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 4 ломтика корня имбиря
  • щепотку кайенского перца

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить зеленый чай.
  4. Добавить щепотку кайенского перца и ломтики имбиря.
  5. Настоять около 10 минут.
  6. Процедить и добавить по вкусу мед.
  7. Пить в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

Успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай в термосе

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного вам чаепития!

Монастырский чай

Ингредиенты:

  • Шиповник — 1 часть
  • Душица — 1 часть
  • Зверобой — 1 часть
  • Девясил — 1 часть
  • Заварка — 0,5-1 часть

Способ приготовления:

  1. Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Отмерьте нужное количество зверобоя.
  3. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля.
  4. В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.
  5. Добавьте плоды шиповника.
  6. Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.
  7. Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами.
  8. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.
  9. Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.
  10. Монастырский чай готов.

Приятного вам чаепития!

Травяной таёжный чай

Ингредиенты:

  • Иван-чай — 1 ветка
  • Брусника (листья) — 4-7 веток
  • Княженика (листья) — 2-3 листа
  • Мед — 1-2 ст.л. или по вкусу
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления травяного чая «Таёжный» нам понадобится иван-чай, веточки брусники, веточки княженики, мед.
  2. Закипятим 1 литр воды.
  3. Травы помоем, стряхнем от влаги.
  4. Опустим в воду и доведем до кипения.
  5. Кипятим 2-3 минуты и оставляем на 5 минут настояться.
  6. Процедим напиток через ситечко.
  7. Добавим по вкусу мед.
  8. Размешаем до полного растворения.
  9. Травяной чай «Таежный» готов.

Приятного вам чаепития!

Чай с чабрецом

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Черный листовой чай — 1 ч. ложка;
  • Чабрец сухой — 1-2 щепотки;
  • Сахар, мед, натуральный сладкий сироп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, желательно не из водопровода, а артезианскую или фильтрованную.
  2. Заварочный чайник ошпарьте, т.е. слейте немного кипятка и через несколько секунд вылейте его.
  3. Затем положите необходимое количество черного листового чая и травы чабреца.
  4. Влейте горячую воду.
  5. Закройте крышкой заварочник и дайте чаю настояться.
  6. Чай с чабрецом готов.
  7. По желанию подсластите его сахаром, медом или сладким натуральным сиропом.
  8.  Мне он нравится в чистом виде.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай полезный

Ингредиенты:

  • Шиповник
  • Душица
  • Зверобой
  • Девясил
  • Заварка

Способ приготовления:

  1. На 1 чайную ложку сухого сбора берется 200 мл (граненый стакан до ободка) кипятка;
  2. Настаивается чай всегда с доступом воздуха, чтобы травы могли «дышать»;
  3. Заваривать сбор можно несколькими способами: в чашке, в ковшике, в термосе.
  4. В порционной чашке с керамическим ситечком как обычный черный чай;
  5. По кофейной технологии: положить сбор в ковшик или турку, залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять с огня.
  6. Неплотно накрыть крышечкой и остудить до приятной для питья температуры;
  7. В термосе, если требуется заготовить больший объем, чем на один раз (не забывать, что горлышко во время настаивания пробкой затыкать нельзя);
  8. Заваренный чай разрешается хранить в холодильнике не более 2-х суток;
  9. Подогрев заваренного чая на водяной бане, а тем более в «микроволновке», недопустим; перед приемом нужно доливать в него кипяток.

Приятного вам чаепития!

Чай из ромашки и трав

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике.
  2. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.
  3. На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.
  4. Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.
  5. Чай из ромашки нужно процедить.
  6. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Приятного вам чаепития!

Вкусный травяной чай

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки — 1 ст.л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса; когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье; если надо, подсластить мёдом.
  2. Пить тёплым.

Приятного вам чаепития!

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 1 ч.л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл; мёд — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут; очистить настой от сырья, процедив; по желанию можно добавить мёд.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Способ приготовления:

  1. Все травы тщательно смешать.
  2. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.
  3. Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды.
  4. Дать настояться 4 часа.
  5. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Приятного вам чаепития!

Чай травяной

Ингредиенты:

  • Сухой збор трав по желанию

Способ приготовления:

  1. Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить.
  2. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая.
  3. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу.

Приятного вам чаепития!

Холодный травяной чай

Ингредиенты:

  • мята свежая – большой пучок (можно 4 пакетика сушеной),
  • мед – 80 миллилитров,
  • сок грейпфрутовый – пол-литра,
  • сок апельсиновый – четверть литра.

Приготовление:

  1. Мяту заливаем кипятком (0,75 литра), настаиваем 4 минуты.
  2. Далее процеживаем, если мята свежая, или извлекаем пакетики, если она сушеная.
  3. Вмешиваем мед (он должен хорошо разойтись).
  4. Охлаждаем чай примерно до 25 градусов и вливаем в него оба цитрусовых сока. Далее ставим в холодильник.
  5. Переливаем охлажденный мятный чай в высокие бокалы.
  6. Украсить можно листочками мяты.

Приятного вам чаепития!

Ромашково-лавандовый чай

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев мяты,
  • 2 столовые ложки сушёной лаванды,
  • 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:

  1. Положите в банку листья мяты и перетрите их.
  2. Добавьте лаванду и ромашку.
  3. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов.
  4. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
  5. Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Приятного вам чаепития!

Чай с травами и шиповником

Ингредиенты:

  • зеленый чай с мятой и шиповником.
  • 2 ч. л. зеленого чая,
  • 2 ч. л. сухих листьев мяты,
  • 1-2 ст. л. сухих плодов шиповника,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника, листья мяты и лавровый лист, залить водой и довести до кипения.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 минут, затем снять с огня и дать немного настояться.
  3. Когда вода чуть остынет, добавить чай и плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать около получаса.
  5. Этот напиток можно пить в течение всего дня.

Приятного вам чаепития!

Чай с шиповником и травами

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай

Ингредиенты:

  • Вода 4 стакана
  • Черная смородина 1 ложка
  • Вишня 1 ветка с листьями
  • Клубника 1 ветка с листьями
  • Мята ветка
  • Травяной чай 2 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Для начала закипятим чайник, нам понадобится 1 л кипятка.
  2. Пока греется вода, промоем веточки и листья, от вишни нам понадобится только веточка.
  3. Этот напиток можно готовить как со свежих веточек летом, так же и из сухих в холодное время года.
  4. Нарезаем все веточки небольшими кусками примерно 2,5-4 см, листья мяты, мелисы и земляники немного разотрем в руках, для аромата и положим все в посуду (кастрюлю или заварник) емкостью на 1л.
  5. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 мин.
  6. За это время травы отдадут свои ароматы и полезные элементы.
  7. Когда чай заварился, процеживаем его.
  8. Мед добавляем, когда чай остынет до 50-60 °C, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, которыми богат мед.
  9. Если у вас прозрачный заварник, можно положить бутон розы для красоты и приятного аромата.
  10. Чай готов — по желанию в чашку положить дольку лимона или клубнику и украсить листиками мяты.
  11. Травяной чай можно пить охлажденным, предварительно остудив до комнатной температуры и положить кубики льда.

Приятного вам чаепития!

Согревающий фруктово-травяной чай

Ингредиенты:

  • 100 г свежего или сушеного имбиря
  • 1 стакан сушенной мяты
  • 1 стакан клюквы
  • цедра 2х апельсинов
  • цедра 2х лимонов

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все компоненты.
  2. Заваривать надо согласно следующей пропорции: 1 ст.л. на 1 стакан.

Приятного вам чаепития!

Освежающий травяной чай 

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сушеная акация — горстка
  • липа — горстка
  • мята — совсем чуток

Способ приготовления:

  1. Травяную смесь нужно хорошенько заварить в отдельной ёмкости.
  2. Только заливать не кипятком, а подкипячённой водой, как зеленый чай.
  3. Пока травки распускаются в воде, нарезаю лимон, предварительно выжав из него сок.
  4. Я аккуратно достаю всю мякоть, а потом уже мелко режу цедру — так получается ароматнее.
  5. Сок лимона выжимаю сразу в кувшин, туда же забрасываю мякоть и ложку меда.
  6. Самое интересное, что ни лимон, ни мёд теперь не ассоциируются у меня с зимой, так как эта жёлтая команда отлично утоляет жажду.
  7. Теперь всё содержимое кувшина, а именно: лимонную цедру, мякоть и сок, плюс сам лимон — заливаю уже настоявшимся травяным отваром.
  8. Всё хорошо перемешиваю и добавляю ещё мёда по вкусу — он хорошо подчёркивает лимонную кислинку.
  9. И але-оп — всё готово
  10. Остаётся только остудить.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай из клевера и земляники

Ингредиенты:

  • веточек земляники
  • клевер
  • мята

Способ приготовления:

  1. Начать нужно с веточек земляники, берем их вместе с листиками и ягодами, а также клевер и мяту аккуратно промываем в проточной воде.
  2. Теперь кипятим воду и ополаскиваем заварочный чайник.
  3. У мяты отрываем листочки, а у клевера — листочки и цветы, и укладываем их без стеблей в чайник.
  4. Веточки земляники оставляем целыми и тоже укладываем в заварочный чайник.
  5. Заливаем кипятком.
  6. Накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем.
  7. Оставляем настояться минут 10-15.
  8. Земляничный чай сам по себе имеет сладковатый вкус.
  9. Но по желанию можно еще добавить сахар или мед по вкусу.
  10. Такой напиток можно пить и холодным.
  11. Он прекрасно утолит жажду, а благодаря мяте, успокоит нервы.

Приятного вам чаепития!

Травяной чай с шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник
  • мелисса
  • лимон 1/2 шт
  • листья земляники лесной
  • чабрец
  • мята перечная

Способ приготовления:

  1. На 1 литр травяной заварки
  2. Возьмите травы в равных долях, примерно по грамм, шиповника пол стакана, поместите всё сразу в заварочный чайник и залейте горячей водой 80 градусов.
  3. Укутываем кухонным полотенцем и оставляем настаиваться не менее получаса, а лучше два-три часа.
  4. Если в ближайшие 12 часов заварка не была полностью использована, ее лучше процедить и хранить в холодильнике, так она дольше останется свежей.

Приятного вам чаепития!

Чай здоровье

Ингредиенты:

  • цветки липы 5гр
  • цветки лаванды
  • мелисса лимонная
  • ромашка лекарственная
  • лимон 0,5
  • штвода 1 литр

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением заварочный чайник ополоснуть кипятком.
  2. Положить в него травы и половину лимона и залить одним литром кипятка.
  3. Настаивать не менее 15 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая каркаде.
  4. Использовать в качастве заварки, либо крепкого чая, но такой крепкий чай более одного стакана в день пить не рекомендуется.

Приятного вам чаепития!

Медово-травяной чай

Ингредиенты:

  • Трава душицы — 2 ст. ложки
  • Трава зверобоя — 2 ст. ложки
  • Плоды шиповника — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 4 стакана
  • Черный чай — 1 ч. ложка
  • Мед

Способ приготовления:

  1. Смешать измельченные траву душицы, зверобоя и плоды шиповника.
  2. Полученную смесь вместе с черным чаем залить кипятком.
  3. Дать настояться десять минут.
  4. Процедить напиток, добавить в него свежевыжатый лимонный сок, мед по вкусу.
  5. Сразу же подать.

Приятного вам чаепития!

receptnapitkov.ru


Смотрите также