Чай тигуанинь польза и вред


Тигуанинь чай: эффект, как правильно заваривать

Доброго времени суток, дорогие друзья! Разнообразие чайных напитков будоражит даже души настоящих ценителей чая. Каких только разнообразных чаев не существует. Есть черный, красный, зеленый белый и другие виды напитка. Среди них, одним из примечательных является тигуанинь чай.

В напитке встречаются свойства и зеленого и черного чая. В нем много витаминов и других компонентов, которые помогают и наделяют организм полезными свойствами. Рассмотрим подробнее информацию о тигуанинь чае.

Тигуанинь чай по-другому имеет еще одно название – императорский чай.

В Китае на своей родине его также называют «железная богиня милосердия».  Такое название он получил за то, что сама заварка имеет форму шарика, а когда погружают их в кипяток они ударяются о чашку и издают металлический звук.

Китайский чай тигуанинь – крупнолистовой чай, который в настоящее время в Китае относится к бирюзовым сортам. Он является популярным и достаточно дорогим, среди тех напитков, которые выращиваются в Фуцзянь.

Этот вид чая являете полу ферментированным, что означает, что в процессе изготовления была высушена только верхняя часть скрученного шарика, а внутренняя остается свежей.

Для изготовления напитка применяется достаточно зрелые чайные листы, которые уже не могут быть применены для изготовления зеленого сорта. Неоконченный процесс ферментации позволяет сохранить в заварке массу полезного для человеческого организма, а также придает определенный аромат и вкус.

Зеленый чай тигуанинь имеет те свойства, которыми обладают зеленый и черный, а также представляет собой что-то среднее между этими видами напитка. Это один из самых наилучших сортов зеленого вида. Он отличается от привычных нам чаев тем, что имеет особую технологию по сбору и изготовлению сырья.

Здесь важно отметить, что чайное дерево с которого собирают сырье для этого напитка имеет листья очень крупные. Именно поэтому его собирают позже остальных. Дополнительный промежуток времени дает дозреть листьям и накопить все полезные вещества.

Зеленый чай тигуанинь является одним из наилучших сортов зеленого чая

Чай придется по вкусу и новичкам и искушенным ценителям, которые уже попробовали много видов напитка. Он обладает приятным запахом сирени, который можно ощутить, начав пить напиток. Также надолго остается послевкусие медового оттенка.

Тигуанинь чай — эффект

Тигуанинь чай – достаточно редкий сорт напитка, который трудно найти даже в Китае. В связи с тем, что он относится к императорским напиткам или королевским, то цена на него очень высока. Именно поэтому, насладиться им может себе позволить только очень богатый человек, который способен заплатить не малые деньги за порцию напитка.

В составе напитка содержатся следующие компоненты:

  • Алкалоиды. Кофеина здесь содержится около 4%;
  • Смолы, за счет которых чай насыщается определенным ароматом;
  • Органические кислоты: щавелевая, галловая, яблочная и другие;
  • Ферменты.

Тигуанинь чай воздействует практически на весь организм человека и оказывает благотворное воздействие. В напитке содержится теина меньше, чем во всех остальных чаях. Именно поэтому напиток не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и расслабляет. Также напиток поможет избавиться от излишней раздражительности.

Данный чай имеет слегка опьяняющий эффект за счет того, что содержит в себе психостимуляторы и гуанин. После приема напитка сосуды расширяются и к мозгу поступает питание, которое позволяет насытить организм и снять усталость.

Для тех, кто только решился попробовать этот сорт, стоит отложить молочный тигуанинь чай и другие его ароматизированные вида на потом, а начать знакомство именно с чистого напитка. Это позволит оценить те высокие качества и свойства, о которых везде говорится.

Тигуанинь чай: свойства

Для того, чтобы понять, как напиток действует на организм нужно изучить зеленый чай тигуанинь, свойства которого будут приведены ниже:

  • Тонизирует и успокаивает. Именно поэтому напиток может приниматься даже перед сном, так как он его не нарушает, а наоборот делает спокойным и долгим;
  • Способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек и лишнего жира;
  • Обладает омолаживающими свойствами и не дает стареть раньше времени;
  • Обладает эффектом для сглаживания морщин и расправляет кожу тела;
  • Помогает бороться с излишним весом за счет такого свойства, как расщепление жиров;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Способствует очистке полости рта, а также защищает зубы от возникновения кариеса;
  • Помогает восстановить нормальное давление.

Все эти свойства становятся возможны именно за счет того, что напиток содержит различные полезные витамины и минералы: С, К, В, РР, Е, железо, фосфор, йод и некоторые другие.

Чай тигуанинь обладает оздоравливающим эффектом на весь организм в целом

Тигуанинь чай имеет такой интересный эффект, как помощь для вхождения в транс. За это свойство монахи полюбили напиток и применяют для этих целей. Именно за счет содержания витаминов и минералов возникает легкая эйфория, которая становится возможной за счет расслабления всего организма. Стоит также отметить, что в напитке нет никаких наркотических компонентов, которые этому бы способствовали, все получается только за счет полезных веществ.

Чай тигуанинь — польза и вред

Чай тигуанинь, польза которого очень велика, может благотворно влиять на организм человека.

Вся польза заключается в следующем:

  • Укрепляет стенки сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердце. Он помогает расширять сосуды и тем самым позволяет поступать к мозгу больше полезных веществ, тем самым питая его;
  • Помогает при проблемах пищеварительного характера;
  • Применяется при простуде, как потогонное средство;
  • Облегчает головные боли;
  • Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и устраняет бессонницу, улучшает настроение;
  • Обладает способностью к выводу вредных веществ из организма. Особенно хорошо принять порцию напитка после веселого застолья с алкоголем;
  • Помогает наладить кровообращение;
  • Нормализует зрение;
  • Защищает полость рта и зубы от бактерий и возникновения некоторых заболеваний;
  • Не дает развиться хроническим болезням;
  • Улучшает функционирование щитовидки;
  • Предотвращает раковые заболевания;
  • Применяется в качестве напитка при некоторых диетах, так как способствует лучшему расщеплению жиров.
Читайте так же:  Элитный чай - сорта, отзывы

Пользы от чая достаточно много, останавливает лишь цена, которая не может порадовать обычного человека.

Чай тигуанинь вреда не имеет. Однако, нужно помнить, что вам может попасться подделка, поэтому важно внимательно выбирать данный вид напитка. Кроме того, не стоит безгранично его употреблять, пары порций в день вполне достаточно, чтобы организм принял всю пользу от него.

Чтобы по-настоящему оценить напиток, нужно знать, как он производится. Изготовление тигуанинь чая заключается в 7 этапах, которые нельзя нарушать:

  • Время сбора. Для этого сорта нужны только верхние качественные листочки в количестве 4 штук. Их сбор происходит сразу после того, как они распустятся. Также важно не повредить их во время сбора;
  • Завяливание. Для этого процесса листики расстилают на поверхности и отправляют на солнце на несколько часов. За это время они немного подвянут;
  • Ферментация. Процесс осуществляется в специальном барабане, который будет периодически встряхивать сырье. Затем сырье выкладывают на бамбуковый поднос и оставляют на некоторое время;
  • Прокаливание. Происходит процедура в специальной печке, где все процессы окисления будут завершены за счет высоких температур;
  • Скручивание. Сырье помещается в специальное оборудование, где и происходит процесс. Раньше все это делали вручную и на это уходило много времени;
  • Сушка. Листья снова помещают в печь после чего заново скручивают. Таким образом, чай становится очень компактным;
  • Сортировка. Отсеиваются все плохие экземпляры, обрываются черешки и процесс переходит на этап упаковки.

Как видно, процедура изготовления напитка достаточно сложна и трудоемка.

Тигуанинь чай: как заваривать

Потребителей напитка интересует как правильно заваривать чай тигуанинь, чтобы ни одно полезное свойство не потерялось? Для того, чтобы сохранить все полезные компоненты напитка нужно придерживаться следующей схемы:

  • Обдать емкость для чай кипятком и слить его;
  • Поместить нужное количество чая;
  • Залить горячей водой. Здесь не допустимо использование кипятка. Вода должна остыть до 80-85 С;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут настояться. Цвет готового напитка слегка оливковый.

В какой пропорции нужно заваривать чай тигуанинь? Достаточно пары чайных ложек сухой заварки на 0,5 л воды. Однако, это примерно, каждый человек должен найти для себя пропорцию сам.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата

Лучше всего наслаждаться напитком сразу после еды, а также перед сном для успокоения и спокойного сна. Заваривать одну и ту же порцию заварки можно до 8 раз. Однако, каждая последующая заварка будет разниться на вкус.

Для хранения заварки необходима, чтобы она содержалась в хорошо закупоренной емкости, куда не попадут посторонние запахи и влага. Производители упаковывают сырье в вакуум, который способен оградить напиток от неблагоприятных воздействий. Хранить заварку можно около года, после того как она была собрана.

Для того, чтобы приобрести настоящий тигуанинь чай нужно знать, как отличить его от подделок. Не редко можно встретить подделку на хороший напиток, поэтому нужно знать какие подделки самые распространенные:

  • Чжун ча. Это Тигуанинь чай, который изготовили с нарушениями норм производства или хранения;
  • Мао ча. Содержит черенки от кустов чая;
  • Као. Содержит излишне прожаренные листья, которые портят вкус.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников нужно знать следующие правила, которые относятся только к настоящему тигуанинь чаю:

  • Данный сорт не может быть дешевым. Его примерная стоимость за 50 г – 400 рублей;
  • Его невозможно найти в обычных супермаркетах. Им торгуют только чайные лавки и то в небольшом количестве;
  • Вкус и аромат напитка должен сохраняться до 8 завариваний;
  • Цвет напитка приятного зеленого цвета;
  • После нескольких раз заваривания чайные листья остаются в той же форме и того же цвета, что и при 1 заваривании;
  • Напиток имеет продолжительное послевкусие меда;
  • Упакован только в вакуум и ни что иное;
  • В заварке не могут присутствовать веточки, черешки, пыль и другие некачественные виды сырья.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата. Однажды попробовав его, вы сможете отличить настоящий от подделки.

Тигуанинь чай: отзывы

Многочисленные отзывы о напитке говорят только о его исключительно полезных свойствах. Многие потребители отмечают, что напиток является прекрасным средством для борьбы со стрессом, нервозностью, бессонницей. Женщины говорят о том, что данный напиток помогает им в борьбе с излишним жиром, а также способствует разглаживанию кожи.

Отрицательные отзывы о напитке оставляют только те потребители, которые наткнулись на подделку.

Данный напиток по достоинству смогут оценить и настоящие гурманы, и новички, так как он относится к легким и приятным чаям с отличными вкусовыми качествами. Для того, чтобы насладиться им помните правила:

  • Приобретайте напиток только в чайных лавках и специализированных магазинах;
  • Перед покупкой оцените упаковку, срок годности, дату производства и другую полезную информацию;
  • Предпочтение стоит отдать заварке, сырье для которой собиралось осенью;
  • Храните чай только в плотнозакупоренной емкости, куда не поступят запахи и влага;
  • Насладиться напитком лучше вечером.

Соблюдая правила при покупке и заваривании, вы сможете насладиться истинными свойствами и вкусом тигуанинь чая. До новых встреч на страницах нашего сайта!

kofegood.ru

Чай тигуанинь польза и вред

быть полностью сохранить физическое здоровье хочет каждый взрослый. Так по какой причине весьма немногие люди способны похвастаться превосходным состоянием физического здоровья? Немногие находят в себе силы для спортивных занятий или хотя бы простейшей зарядки, а весьма многим недостает простейших медицинских познаний. Поэтому стоит уделять повышенное внимание состоянию своего здоровья и отвечать за самочувствие.

Обсуждения

Китайский Элитный чай очень полезен, но всегда нужно знать меру, ведь если злоупотреблять, то даже аскорбиновая кислота может нанести вред.Что же делает чай, он, повышает тонус, утоляет жажду, помогает переваривать пищу, помогает расслабиться, помогает худеть и очищает организм. Ученые нашли в чае около 500 микроэлементов, выделить из которых можно:водород, углерод, железо, медь, марганец, магний, сера, калий, кальций, фосфор, цинк, молибден, свинец, хлор, фтор, кремний, натрий, галлий, титан и еще много других элементов. Так же в чае присутствуют органические соединения. Такие как жиры, белки и углеводы. Так же в чае содержится очень много витаминов A,B,C,D,E,K,P. Не один фрукт или овощ не имеет подобный набор полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Правда все это содержится в чае в очень маленьких дозах, так что регулярное употребление чая несомненно приведет к улучшению самочувствия.Летом в жару чай отлично утоляет жажду, но все же основным его свойством является, восстановление уровня кальция в организме, который в огромных дозах уходит из организма вместе с потом. Зимой чай отлично согревает своим теплом, а витамины содержащиеся в чае, помогают организму давать достойный отпор болезням. Во время изнурительных тренировок, за счет содержания чайного кофеина (теин) отлично поддерживает тело в тонусе и придает сил, так же способствует быстрому заживлению ран, выравниванию дыхания и улучшению сердечного ритма.Любители чая менее подвержены кариесу, зубам очень полезен фтор и кальций содержащийся в чае. Эфирные соединения удаляют не приятный запах изо рта. Бактерицидные вещества и витамин С, помогут справиться с пародонтозом.Во время учебного процесса чай просто необходим, за счет теина, чай повышает мозговую активность, возбуждает нервную систему, активирует кору головного мозга, увеличивает ресурс работоспособности и ускоряет реакцию. Теин ( чайный кофеин ) абсолютно весь выводится из организма, так что чай не вызывает побочных эффектов.В общем употребление чая продлит вам жизнь.

Но всегда нужно знать меру

Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Как заваривать Те Гуань Инь?

Каков эффект Те Гуань Инь?

Где купить Те Гуань Инь?

Чем полезен Те Гуань Инь?

Как хранить Те Гуань Инь?

Уникальный чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

Здесь собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также его выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у тамошних вариантов вкус немного другой: другое место произрастания и даже другие способы производства. Поэтому эталонным считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают 4 раза в год, лучшим сбором считается осенний. Но это все очень условно; например, есть чайные ценители, которым нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

Обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Редко нравится с первого раза. Непростой, очень интересный чай. Если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

Обладает расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

Есть много разных способов. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8−9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75−85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.Получить подробную инструкцию с фотографиями

6. Как пить Те Гуань Инь?

Можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Температура напитка – как Вам больше нравится. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь– больше года с момента сбора урожая.

Переводится как Железная Гуань Инь. Свое название Те Гуань Инь получил от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет железная относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча -это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Post navigation

Книга 21 оригинальный способ заварки чая

Подписка на обновления

Рубрики

Ссылки

Метки

Чай Улун Тегуаньинь

Поделиться Чай Улун Тегуаньинь

Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Консистенция характеризуется сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.

Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте консистенцию и слейте ее. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что консистенция разливается полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться Чай Улун Тегуаньинь

Источники: https://m.vk.com/topic-11917377_25935101, https://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/teguanin.html, https://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Тигуанинь — чай, помогающий ощутить радость

Тигуанинь — чай, представляющий собой особенный сорт зеленого китайского чая. Его отличие от других чаев заключается в особенностях выращивания и сбора, а также особой технологии изготовления. Листья дерева, на котором данный сорт произрастает, крупнее листьев других чайных деревьев — понятно, что им нужно больше времени, чтобы стать такими. Поэтому сбор листьев проводится немного позже. Это дополнительное время позволяет чайным листочкам дозреть полностью, поэтому они накапливают в себе большее количество ценных и полезных веществ.

Тигуанинь – это чай, который славится своим высоким качеством и особенными свойствами. В Китае он имеет очень странное и интересное название, которое произносится как «железная богиня милосердия». Качество «богиня» чаю было дано, скорее всего, просто по дурости, а вот эпитет «железный» было дано названию напитка не просто так. Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. Когда они соприкасаются с дном чайника, слышен звук, характерный для звенящего железа, который издается из-за падения чаинок на металлическую поверхность.

Интересные эффекты от употребления чая тигуанинь

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост — человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

safeyourhealth.ru

Пробуем Чай Тигуанинь: как правильно пить и какой эффект ждать

edim.guru > Напитки > Пробуем Чай Тигуанинь: как правильно пить и какой эффект ждать

Чай Тигуанинь очень хорошо известен в Поднебесной не только монахам, но и обычным жителям. Напиток с громким названием «Богиня милосердия», преподносится потребителю, как лучшее средство для расслабления и наполнения тела энергией. Любители чая хвалят сорт за нежный аромат и состояние эйфории, в которое входишь уже после первого глотка, медики озадаченно разводят руками, не находя наркотических веществ в составе, а скептики с недоверием косятся в кружку. Насколько правдивы отзывы о невероятных свойствах чая, как правильно его заваривать и пить и что ожидать после первого приёма — обо всём подробно далее.

Оглавление:

  • Немного о том, откуда взялся этот чудо-сорт
  • Виды сортов «Тигуанинь»
  • Завариваем по старинному рецепту
  • Какой эффект ждать после употребления чая «Тигуанинь»?
  • Польза

Немного о том, откуда взялся этот чудо-сорт

Существует легенда, что когда-то в китайском уезде Анси был один чаевод по имени Вэй Инь, жил он благочестиво и любил трудиться на своих землях. Выращенный чай, он жертвовал бодхисаттве совершенно бескорыстно. Один раз, ночью, к нему во сне явилась многорукая богиня Гуаньинь (покровительница детей и матерей, спасительница народа, оберегающая семью) и отвела его в чудное место возле одной горы. Там Вэй Инь увидел дерево, которое источало невероятный аромат. Утром, после пробуждения, чаевод отправился в то место, куда ему показала дорогу богиня и обнаружил то самое дерево, которое стало прародителем улуна Тигуанинь.

Приставка Ти в слове означает «железо» и имеет отношение либо к мощной энергии напитка, либо к форме, в которой напиток попадает к нам на прилавки. Производится он в особом виде: после того, как сорт проходит все этапы приготовления, его прессуют и помещают в вакуум, чтобы листья не впитали сторонние ароматы и не потеряли своих характерных качеств. В итоге получаются прессованные листья. Хранить этот сорт дома тоже нужно по-особенному, поместив в хорошо промытую и очищенную от посторонних запахов жестяную банку (например, из-под каких-нибудь конфет) с герметично закрывающейся крышкой.

Виды сортов «Тигуанинь»

  • «Чень Сян»: переводится как «аромат древности». В этом улуне невероятным образом сочетаются ароматы печёных яблок, сирени и карамели. Такое многообразие оттенков делает его по-особому ценным.
  • «Цин Сянь»: переводится как «чистый аромат». Обычно он имеет светло-зелёный оттенок и лёгкий аромат сирени.
  • «Хуа Сян»: переводится как «аромат цветов». Ферментация этого вида средняя, а в его аромате особенно ярко выражены нотки луговых цветов.
  • «Нун Сян»: переводится как «плотный аромат». Его подкопчённые темноватые чаинки имеют пряный насыщенный аромат.

Завариваем по старинному рецепту

Рассмотрим подробно, как заваривать чай «Тигуанинь». Некоторые его полезные свойства проявляются, только если весь процесс заваривания проходит строго по старинному рецепту. В идеале для этой процедуры нужно иметь на вооружении фарфоровый заварник, но если его нет то и стеклянный подойдёт.

  1. На 200 мл воды берётся одна чайная ложка чая. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную.
  2. Для получения приятного аромата и высвобождения всех полезных веществ, чайный лист нужно залить слегка остывшей водой, с температурой 75 градусов. Если заварить кипятком, можно нейтрализовать все витамины и минералы, что приведёт к отсутствию какого-либо приятного эффекта после употребления.
  3. Теперь нужно дать чаю настояться: не меньше 7 минут. За это время можно наблюдать удивительный процесс — шарики из листьев раскрываются в прекрасные «цветки».
  4. Когда вода приобретёт насыщенный оливковый оттенок — чай готов к церемонии (существует особая традиция сливать первый чай и пить второй — так меняются вкусовые оттенки напитка. Можете попробовать оба способа).
  5. Пейте мелкими глотками, чтобы аромат раскрылся полностью на ваших вкусовых рецепторах. Заваривать сорт «Тигуанинь» можно до 5 раз, при этом обязательно нужно сливать воду из чайника между приёмами, чтобы не было горьковатого привкуса при повторном заваривании.
  6. Желательно пить «Тигуанинь» перед сном без каких-либо мучных кондитерских изделий. Если уж на то пошло, лучший вариант — это мёд и сухофрукты. Сам по себе вкус напитка имеет лёгкий сладковатый оттенок и нежное цветочное послевкусие (в зависимости от сорта оттенки могут быть разные).

Какой эффект ждать после употребления чая «Тигуанинь»?

Эффект от употребления этого чая наблюдается у всех разный. Хотя, в древности китайские монахи и принимали в пищу этот сорт для лучшего вхождения в состояние транса и единения с Творцом, ждать от кружки напитка просветления не стоит. Большинство потребителей сходится лишь в том, что чай действительно расслабляет и даёт порой ощущение блаженства, даже что-то сродни эйфории. Особо впечатлительные натуры говорят о первом глотке как о «дуновении весеннего ветра», наполненного ароматами трав и цветений. Обычно такие впечатления бывают после употребления сорта «Чень Сян» разновидности «Тигуанинь».

Чего действительно ждать от этого чая не стоит, так это наркотического опьянения: в составе его листьев нет даже намёка на сомнительные микроэлементы. Случаев отравления или принесения вреда организму употреблением чая «Тигуанинь» тоже зарегистрировано не было.

Польза

Медики сообщают, что вряд ли сорт «Тигуанинь» можно использовать, как серьёзное средство для лечения заболеваний, но в профилактических целях его пить всё-таки стоит. Вот лишь некоторые полезные свойства, которые проявил этот сорт в большинстве случаев:

  • Чай прекрасно показал себя в комплексной терапии по снижению веса. Многие девушки подтвердили положительный эффект.
  • Благотворное влияние на организм этого напитка отметили люди, страдающие проблемами пищеварения, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. После регулярного употребления улучшается как состояние пищеварительной системы, так и общее самочувствие в целом.
  • Высокая антиоксидантная активность этого сорта даёт возможность применять «Тигуанинь» для профилактики раковых заболеваний.
  • Ещё одно преимущество сорта состоит в его благотворном влиянии на нервную систему. Уже после первого применения снижается раздражительность, возникает состояние спокойствия и умиротворения.
  • Применение чая на ночь способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Лестно отзываются о чае «Тигуанинь» и те люди, у которых имеются проблемы с давлением. Регулярное употребления напитка способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
  • Девушек, следящих за своим внешним видом, порадует то, что «Тигуанинь» благотворно влияет на кожные покровы, делая их более чистыми, гладкими и молодыми. Такая реакция вызвана способностью чая выводить из организма вредные вещества, благодаря чему они не откладываются в подкожно-жировой клетчатке и не выходят наружу в форме мелких прыщей, пятен и других малоприятных образований.

Некоторых людей чай «Тигуанинь» очень впечатляет, есть и те кому непонятен его тонкий аромат. Приобретая этот сорт нужно помнить, что от его свежести и вида зависит многое, в том числе и эффект от употребления напитка! Приобретайте продукцию только у надёжных поставщиков.

Отзывы:

Обычно пью Пуэр вместо кофе, так как от него давление не подскакивает, а только бодрость духа и тела! Тигуанинь попробовал недавно. Он чем-то похож на Да хун Пао. Больше понравился вид Чень Сян, другие сорта не пошли.

Дмитрий, 29 лет

Как-то раз взяла попробовать этот сорт. Друг нахваливал его. Одну порцию мы с ним заваривали 6, а, может, и 8 раз и я удивлялась, что вкус не ухудшается. Аромат действительно оказался слегка цветочный и сладковатый. Вообще, чай понравился. Цвет, кстати, тоже был интересный.

Анастасия, 32

В девяностые годы я впервые попробовала этот чаёк. Тогда его в наш город завозили часто и продавали везде. Обычно он шёл в маленьких красивых коробочках. Был он и в бумажных и в жестяных упаковках. Да, вкус был своеобразный, расслабляющий. Но позже стали привозить уже большие партии на развес и он мне перестал нравиться. Качество стало хромать. Я его брать перестала, но вкус помню до сих пор.

Мария, 49

edim.guru


Смотрите также