Чай с женьшенем польза и вред


Чай с женьшенем

Ученые исследователи полагают, что впервые такое растение как женьшень появилось в китайской горной местности Манчжурии. Это народное средство пользуется огромной популярностью уже более 4 тысяч лет. Изначально его добавляли в основной рацион пищи, и уже тогда удалось обнаружить целый ряд полезных и даже лечебных свойств растения.

Около 3 тысяч лет тому назад женьшень активно применялся в качестве лечебного ингредиента. Он был известен под другим названием – «человеческий корень», что обусловлено визуальной схожестью корня этого растения с фигурой человека.

В Китае многие граждане почтительно и с уважением относятся к женьшеню, поскольку считают его панацеей от многих болезней и источником молодости. Неудивительно, что многие жители Поднебесной ежедневно употребляют чай с женьшенем. По древним поверьем это сулит длинной и счастливой жизнью. О ценности растения свидетельствует хотя бы тот факт, что в древности за него отдавали не только ценные и дорогие шелка, но и золото. Так в течение нескольких столетий сформировался огромный спрос на женьшень, которого в природе практически не осталось. Именно тогда человечеству пришлось задуматься о его выращивании.

Впрочем, ценители напитка на основе этого растения утверждают, что дикорастущий женьшень на порядок ценнее и полезнее своих «искусственных» сортовых собратьев. Главное достоинство женьшеня, произрастающего в условиях дикой природы – присутствие биологически-активных компонентов (гинзенозидов), которые очень полезны для человеческого здоровья.

Видовое разнообразие

Что касается основных видов растения, то их известно всего два: американский (распространен главным образом в нескольких американских штатах) и азиатский (традиционно выращивают в Корее, на территории Японии и Китая). Схожими целебными свойствами обладает и сибирский женьшень, несмотря на то, что ученые относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Распространяется женьшень в виде корня или порошка. Иногда его продают в специальных чайных пакетиках, что сделано для удобства заваривания или в виде мелкопорезанных кусочков. Чай принято заваривать из белого и красного женьшеня. Средний период созревания этих растений составляет не менее 6 лет, только после этого периода корневую часть можно заготавливать и употреблять в качестве напитка. Под воздействием кипятка корни становятся коричнево-красноватого цвета. Затем их вновь сушат под солнечными лучами.

Полезные свойства

Несмотря на то, что китайцы искренне уверены в полезных свойствах женьшеневого корня и настоек на его основе, ученые никак не подтвердили эту точку зрения практическими исследованиями. Официальных доказательств полезности этого растения нет.

На что способен женьшень:

  • повышает выносливость организма и улучшает память;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • смягчает последствия стрессовых ситуаций;
  • улучшает аппетит и нормализует дыхание;
  • эффективно противостоит диабету, астме и артриту;
  • защищает внутренние органы от химических веществ;
  • улучшает кровообращение.

Как правильно заваривать?

Специалисты и поклонники чайного искусства настоятельно рекомендуют выпить чай с женьшенем за 10-15 минут после завершения процесса заваривания. Если он будет настаиваться в течение нескольких часов, то полезный напиток превратиться в настоящий яд.

Для приготовления чая необходимо иметь:

  • 40 г женьшеня (лучше всего подходит красный);
  • 200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
  • 2 л родниковой воды;
  • 30-40 г фиников;
  • 2-4 г имбиря.

Корень женьшеня стоит залить обычной холодной водой, довести до состояния кипения и варить в последующие 2 часа. Затем необходимо мелко нарезать имбирь и финики. Варят их не более получаса в небольшой кастрюльке. Женьшень вынимают из воды и нарезают маленькими кружочками, вновь помещают в горячую воду и варят 30 минут. Добавляют сахар и снимают с огня. После процеживают и перед потреблением чая добавляют в него 2-3 кусочка корня женьшеня.

Противопоказания

Чай с женьшенем не стоит употреблять женщинам в положении, кормящим грудью матерям и детям. Избегать древнего молодильного корня следует и тем, кто принимает лекарственные препараты, антидепрессанты, а также средства нормализующие давление. Противопоказан напиток при эндометриозоме, раке матки яичников. В каждом из этих случаев возможны негативные последствия и реакции.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(3 votes, average: 4,33 out of 5)

chaemania.ru

Чай с женьшенем: польза или вред

Все слышали о традиционной Китайской медицине и об одном из ее столпов – корне женьшеня. Чай с женьшенем издавна считался напитком здоровья и долголетия. Но что мы на самом деле знаем о женьшене и так ли он полезен, как о нем рассказывают?

О женьшене

Люди «знакомы» с женьшенем более 5000 лет. Первоначально его употребляли в пищу, но заметив его целебные свойства, стали использовать исключительно в лечебных целях. С точки зрения народной медицины наиболее ценен в женьшене корень. Именно в нем наибольшая концентрация полезных для здоровья человека веществ.

Спрос на женьшень настолько велик, что произрастающего в дикой природе недостаточно, чтобы его удовлетворить. Поэтому женьшень выращивают в искусственных условиях.

Существует несколько видов женьшеня: американский (его выращивают в штатах Онтарио, Оклахома, Джорджия, Миннесота, Висконсин), азиатский (его выращивают в Корее, Японии, Китае) и гибридный вид азиатского женьшеня – корейский или красный.

Корень женьшеня продается целиком, порезанным на кусочки, в виде порошка, в виде пакетиков для заваривания чая, содержащих женьшень в гранулах.

Для чая используется белый или красный корень женьшеня, которому не менее 6 лет. Цвет корня женьшеня зависит от способа его обработки. Если корни женьшеня высушить на солнце, они приобретают бело-желтый цвет. А если их термически обработать с помощью пара, то они становятся красно-коричневого цвета. После термической обработки корни дополнительно просушивают.

Полезные свойства

Ученные до сих пор спорят о том, насколько полезен женьшень, но приверженцы нетрадиционной медицины твердо уверены в его положительном влиянии на здоровье человека. Перечислим полезные свойства чая с женьшенем:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает память, способствует концентрации внимания;
  • тонизирует организм;
  • улучшает сексуальное здоровье;
  • оказывает антиоксидантное действие – замедляет старение организма.

Как правильно заварить чай

Наиболее удобный способ употребления корня женьшеня – заварить чай с гранулами женьшеня. Приобрести его можно в специализированном магазине. Обычно он продается в пакетированной форме. Чтобы заварить чай, в керамическую чашку налейте 200 мл горячей кипяченой воды, и опустите в нее один пакетик. Чай из красного корня женьшеня содержит глюкозу, поэтому он сладкий. По желанию можно подсластить чай сахаром или медом. Мед можно класть в чай, только когда он остынет.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая с женьшенем при превышении рекомендуемой суточной нормы, он может оказать негативное влияние на здоровье. Чай с женьшенем противопоказан беременным и кормящим. Его нельзя пить при следующих заболеваниях:

  • новообразования в молочных железах, яичниках, матке, предстательной железе;
  • миома или эндометриоз матки.

Людям, принимающим лекарственные препараты, влияющие на кровяное давление, разжижающие кровь, диуретики, антидепрессанты нельзя пить чай с женьшенем. Также женьшень может навредить здоровью, если его одновременно принимать с другими лекарственными препаратами.

Несмотря на положительное влияние чая с женьшенем на организм, есть ситуации, при которых его прием нежелателен или противопоказан. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять чай с женьшенем, предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом.

e-krasotka.com

Польза и вред чая с женьшенем. Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

Все о пользе чая с женьшенем: интересные факты

Польза для здоровья женьшеневого чая подразумевает снижение риска развития рака, регулирование менструального цикла, ускорение обменных процессов, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, стимулирование иммунной системы. Женьшень чай является довольно популярным, он пользуется успехом у мужчин и женщин. Также его пьют спортсмены, так как напиток повышает силу и выносливость, сжигает подкожный жир.

Кроме того, женьшень чай снижает физическую и умственную усталость, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм.  Напиток изготавливают корней этого многолетнего растения. Основные преимущества для здоровья  этого чая обусловлены наличием естественных химических веществ, называемых гинзенозиды, которые присутствуют в корневище.

Женьшень чай стал популярным напитком во всем мире. Несмотря на его непривычный вкус, он обязательно должен быть в вашем рационе. Чай защищает от негативного воздействия внешней среды, устраняет из организма токсины. Также он омолаживает, делает кожу упругой и эластичной.

Индия, Китай, Япония – страны, в которых женьшеневый чай является самым популярным. И неудивительно, здесь он употребляется на протяжении тысяч лет, а вот в нашу страну напиток пришел совсем недавно.   В США и Канаде погодные условия благоприятствуют выращиванию женьшеня и женьшень чай, как известно, экспортируется из США во многие страны Азии. 

Польза чая Женьшень для здоровья

Напиток считается одним из самых полезных и питательных, чай относится к категории травяных. Есть 3 основных типа напитка из женьшеня - американский, азиатский и с добавлением элеутерококка. 

Вот некоторые целебные свойства чая женьшень:

  • Низкое давление: это очень эффективное средство для людей, которые имеют низкое кровяное давление. Это энергетический напиток дает вам энергию за счет увеличения артериального давления.
  • Стимулирует работу мозга: этот травяной напиток действует как стимулятор и увеличивает приток кислорода к клеткам головного мозга. Это повышает ваши способности и улучшает концентрацию. Для улучшения функционирования клеток головного мозга, чай показан тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  • Ожирение: Если вы хотите избавиться от лишних килограмм, женьшеневый чай поможет вам в этом. Напиток подавляет аппетит и уменьшит чувство голода, также не стоит забывать о правильном питании. Чай повышает скорость метаболизма и ускоряет сжигание жировых клеток.
  • Улучшит интимную жизнь: мужчины с эректильной дисфункцией должны употреблять напиток, так как он повышает уровень тестостерона и благотворно влияет на личную жизнь.
  • Онкология: Исследования показывают, что люди, которые пьют чай из женьшеня имеют более низкий риск развития рака. Также врачи рекомендуют употреблять напиток тем, кому уже поставили этот диагноз. При комплексном лечении он действительно помогает бороться с опасной болезнью.
  • Проблемы с менструальным циклом: напиток рекомендуется для молодых женщин, которые страдают от менструальных болей. Он сводит к минимуму боль в животе и в пояснице, улучшает общее самочувствие.

Вред и противопоказания чая из женьшеня

Хотя он является полезным травяным напитком, медицинские отчеты также показывают, что длительное потребление этого чая может привести к бессоннице и сердечным заболеваниям. Поэтому, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пить чай на ежедневной основе.

Врачи не рекомендуют пить женьшеневый чай беременным и кормящим женщинам. Также исключите его из рациона в случае, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или вы страдаете бессонницей.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru 

Scroll

mensweekly.ru

Зеленый чай с женьшенем польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

NapitoOk.ru

Сайт о напитках и кулинарных рецептах

NapitoOk.ru

Сайт о напитках и кулинарных рецептах

  • Напитки (80)
    • Алкогольные напитки (24)
    • Другие напитки (11)
    • Кофе (14)
    • Лечебные напитки (6)
    • Лимонад (3)
    • Молочные напитки (4)
    • Соки (11)
    • Чай (10)
  • Полезные продукты (4)
  • Рецепты (47)
    • Для мультиварки (3)
    • Консервирование (10)

Post navigation

Зелёный чай с женьшенем

Зелёный чай с женьшенем, впрочем, как и чёрный листовой (не гранулированный), обладает не только завораживающим ароматом и неповторимым вкусом, но и носит гордое название лекаря, не имеющего равных в лечении практически всех недугов и болячек. Ведь не зря женьшень переводится с китайского как «корень жизни», что в буквальном смысле означает: человек-корень.

Родина этого удивительного растения – Китай, но встречается он и на Дальнем Востоке, в прочем, как и на Алтае, Урале, в Сибири. Вследствие сокращения численности популяции, женьшень является почётным членом «Красной книги» и его приходится культивировать на территории Южной, Северной Кореи, Японии, Китая, США, в районах Урала и Кавказа.

Польза женьшеня

Польза женьшеня (укрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее свойство) известна издревле. Химический состав чудо-женьшеня не изучен до сих пор, т. к. клетки содержат в большом количестве довольно сложные химические соединения и содержание биологически активных соединений зашкаливает далеко за сотню.

Барий, германий, марганец, алюминий, железо, жирные кислоты, стронций, витамины группы С и В, эфирные масла – далеко не весь список выявленных полезных веществ корня. Итак, решение принято-делаете зелёный чай с женьшенем!

Способ обработки и производства листового зелёного чая позволяет по максимуму сохранить витамины и катехины, а также множество полезных веществ, сохранив при этом приятный цвет напитка и неописуемый аромат. Иначе говоря, использовать рекомендуется только крупнолистные сорта чая, собранные не машинами, а вручную (обычно производят сбор двух верхних молоденьких листочков и завязи куста). Поскольку мелкорубленный чай, а тем более – пакетированный, теряет в ускоренном темпе свои свойства, взаимодействуя с внешней средой.

С добавлением корня женьшеня повышается стимуляция нервной системы, восстанавливаются и улучшаются функции половых органов, улучшается аппетит, работа сердца и сосудов, стабилизируется до нормальных пределов артериальное давление, снижается физическая и умственная усталость. Польза женьшеня на лицо. Добавление корня женьшеня в зелёный чай значительно влияет на предотвращение повышения уровня развития старения организма, понижая при этом вес до пределов допустимой нормы.

Еще одна разновидность чая с женьшенем – «улун». Он производится в Тайване и пользуется огромной популярностью, совмещая в себе зелёный чай, корень женьшеня и некоторые другие травы, а именно листья падуба и рейнекии.

Он имеет не только аромат характерный для женьшеня, но и отличие-отсутствие первоначального натурального и естественного вкуса. Улучшает зрение и обостряет обоняние, укрепляет и тонизирует организм, заряжая его в целом, стимулирует и повышает работоспособность головного мозга. Систематическое применение такого вида чая приводит к повышению энергетического баланса организма, т. е. к приливу энергии.

Как заваривать зелёный чай с женьшенем

По оригинальному вкусу и неповторимому аромату ставить в сравнение с другими видами зелёного чая женьшеневый чай не имеет смысла. Чтобы раскрыть букет аромата и вкус чая с женьшенем заваривайте его несколько раз, причём первую заварку сливайте в другую посуду уже через 5-8 сек. после заварки. Это, как говорят китайцы — пустая заварка. После двух — трёх завариваний вкус чая несколько меняется от женьшеневого к чайному, на четвёртой заварке чайный лист полностью раскрывается, приобретая ярко медовый цвет с зеленоватым оттенком.

Температура воды в обязательном порядке не должна превышать порог в 95 градусов — кипяток неумолимо убивает почти все полезные свойства, как чайных листьев, так и женьшеня! Послевкусие должно длиться сравнительно долго.

Заваривать зелёный чай с женьшенем можно до 8 раз, продолжительность заварки 15, максимум 20 секунд, в противном случае при передержке появится ощущение горечи. Такой чай не употребляют натощак. Активизируются обменные процессы, вследствие чего обостряется чувство голода, появляется лёгкое головокружение и лёгкая слабость в ногах. Избавиться от этих симптомов рекомендуется, скушав кусочек шоколада или пару фруктов.

Источник: https://napitook.ru/zelenyi-tea-zhenshen/

Чай с женьшенем: польза и вред, уникальные свойства

Женьшень с древних времен известен как растение, обладающее целебными свойствами. Из-за визуального сходства корня с фигурой человека женьшень еще называют «человеческим корнем». В Китае это растение очень ценится, его считают источником молодости и панацеей от всех болезней. В прошлые века за корень женьшеня давали золото и дорогие шелка. Большой спрос на это растение привело к тому, что в природе его осталось очень мало, пришлось заняться выращиванием женьшеня. Но дикорастущий женьшень считается полезнее, в них присутствуют гинзенозиды, полезные для здоровья человека.

Виды женьшеня и заготовка сырья

Различают два вида растения: американский и азиатский. Делятся они по области произрастания. Американский женьшень преобладает в нескольких штатах США, азиатский растет и выращивается на территории Китая, Корее и Японии. Есть еще сибирский женьшень, он тоже полезен, но биологи относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Заготавливают корни после того, как женьшень созреет, это происходит спустя шесть лет после высадки. Сбор начинается в августе. Корни аккуратно освобождают от земли без повреждений. После сбора корни перекладывают мхом и укладывают в деревянные коробочки из коры. В свежем виде их можно хранить не более пяти дней. Можно высушить корни на солнце, разрезав их на тонкие пластинки. Так получается белый корень женьшеня. Чтобы получить красный корень, нужно сначала обварить его кипятком, затем подсушить, разрезать и досушить на солнце. Хранить сырье можно не более года в стеклянных, керамических банках с крышками или полотняных мешочках.

Полезные свойства

В корне женьшеня содержится фосфор, сера, витамин C, дубильные вещества и микроэлементы. С древних времен о лечебных свойствах растения слагались легенды. Женьшень обладает следующим действием:

  • болеутоляющим,
  • тонизирующим,
  • успокаивающим.

Женьшень способен нормализовать давление, снижает сахар в крови, повышает функцию эндокринной системы, улучшает кровообращение. Содержащиеся в растении сапонины оказывают целебное воздействие на мужской организм, повышают сексуальную активность. Женьшень применяется в качестве настоек, но удобнее заваривать чай с женьшенем, польза от него будет выше при регулярном употреблении. Растение заживляет раны, улучшает зрение, повышает иммунитет.

Приготовление чая с женьшенем

Есть несколько рецептов приготовления целебного напитка. Можно использовать любой, главное, соблюдать пропорции и выпить чайный напиток спустя 10-15 минут после заваривания. Оставлять чай на продолжительное время нельзя, через пару часов его употреблять очень опасно.

Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 л воды (лучше родниковой)
  • 40 г корня красного женьшеня, но можно использовать и белый
  • 200 г сахара
  • 30-40 г фиников
  • 2-4 г имбиря

Корень заливается холодной водой, которая доводится до кипения. Корень варится не менее 2 часов. Финики и имбирь мелко нарезают и варятся отдельно в небольшой емкости не более получаса. Женьшень вынимают из кастрюли, мелко нарезают и варят еще полчаса. Снимают с огня, добавляют сахар, все перемешивают, процеживают. Перед подачей добавляют в чашку 2-3 кусочка женьшеня.

Противопоказания чая с женьшенем

Бесконтрольный прием чая с женьшенем может привести к негативным последствиям. Его не рекомендуется применять беременным женщинам, детям до 12 лет, кормящим мамам.

Нельзя пить подобный чай с другими лекарственными препаратами и антидепрессантами. При онкологических заболеваниях женских половых органов женьшень тоже противопоказан.

Чай можно пить только до обеда, чтобы не вызвать бессонницу. Отмечаются случаи индивидуальной непереносимости женьшеня. Способность повышать давление делает такой чай вредным при гипертонии.

Источник: https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-zhenshenem-polza-i-vred.html

Чай с женьшенем

Поделиться «Чай с женьшенем»

Ученые исследователи полагают, что впервые такое растение как женьшень появилось в китайской горной местности Манчжурии. Это народное средство пользуется огромной популярностью уже более 4 тысяч лет. Изначально его добавляли в основной рацион пищи, и уже тогда удалось обнаружить целый ряд полезных и даже лечебных свойств растения.

Около 3 тысяч лет тому назад женьшень активно применялся в качестве лечебного ингредиента. Он был известен под другим названием – «человеческий корень», что обусловлено визуальной схожестью корня этого растения с фигурой человека.

В Китае многие граждане почтительно и с уважением относятся к женьшеню, поскольку считают его панацеей от многих болезней и источником молодости. Неудивительно, что многие жители Поднебесной ежедневно употребляют чай с женьшенем. По древним поверьем это сулит длинной и счастливой жизнью. О ценности растения свидетельствует хотя бы тот факт, что в древности за него отдавали не только ценные и дорогие шелка, но и золото. Так в течение нескольких столетий сформировался огромный спрос на женьшень, которого в природе практически не осталось. Именно тогда человечеству пришлось задуматься о его выращивании.

Впрочем, ценители напитка на основе этого растения утверждают, что дикорастущий женьшень на порядок ценнее и полезнее своих «искусственных» сортовых собратьев. Главное достоинство женьшеня, произрастающего в условиях дикой природы – присутствие биологически-активных компонентов (гинзенозидов), которые очень полезны для человеческого здоровья.

Видовое разнообразие

Из этой статьи вы узнаете:

Что касается основных видов растения, то их известно всего два: американский (распространен главным образом в нескольких американских штатах) и азиатский (традиционно выращивают в Корее, на территории Японии и Китая). Схожими целебными свойствами обладает и сибирский женьшень, несмотря на то, что ученые относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Распространяется женьшень в виде корня или порошка. Иногда его продают в специальных чайных пакетиках, что сделано для удобства заваривания или в виде мелкопорезанных кусочков. Чай принято заваривать из белого и красного женьшеня. Средний период созревания этих растений составляет не менее 6 лет, только после этого периода корневую часть можно заготавливать и употреблять в качестве напитка. Под воздействием кипятка корни становятся коричнево-красноватого цвета. Затем их вновь сушат под солнечными лучами.

Полезные свойства

Несмотря на то, что китайцы искренне уверены в полезных свойствах женьшеневого корня и настоек на его основе, ученые никак не подтвердили эту точку зрения практическими исследованиями. Официальных доказательств полезности этого растения нет.

  • повышает выносливость организма и улучшает память;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • смягчает последствия стрессовых ситуаций;
  • улучшает аппетит и нормализует дыхание;
  • эффективно противостоит диабету, астме и артриту;
  • защищает внутренние органы от химических веществ;
  • улучшает кровообращение.

Как правильно заваривать?

Специалисты и поклонники чайного искусства настоятельно рекомендуют выпить чай с женьшенем за 10-15 минут после завершения процесса заваривания. Если он будет настаиваться в течение нескольких часов, то полезный напиток превратиться в настоящий яд.

Для приготовления чая необходимо иметь:

  • 40 г женьшеня (лучше всего подходит красный);
  • 200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
  • 2 л родниковой воды;
  • 30-40 г фиников;
  • 2-4 г имбиря.

Корень женьшеня стоит залить обычной холодной водой, довести до состояния кипения и варить в последующие 2 часа. Затем необходимо мелко нарезать имбирь и финики. Варят их не более получаса в небольшой кастрюльке. Женьшень вынимают из воды и нарезают маленькими кружочками, вновь помещают в горячую воду и варят 30 минут. Добавляют сахар и снимают с огня. После процеживают и перед потреблением чая добавляют в него 2-3 кусочка корня женьшеня.

Противопоказания

Чай с женьшенем не стоит употреблять женщинам в положении, кормящим грудью матерям и детям. Избегать древнего молодильного корня следует и тем, кто принимает лекарственные препараты, антидепрессанты, а также средства нормализующие давление. Противопоказан напиток при эндометриозоме, раке матки яичников. В каждом из этих случаев возможны негативные последствия и реакции.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: https://chaemania.ru/chaj-s-zhenshenem/

sovetyvracha.ru


Смотрите также