Чай с молоком вред или польза


Чай с молоко полезен или вреден? Доводы экспертов

Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, коровье молоко пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком - для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.

Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?

Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко – это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.

Рассматривая вопрос: чай с молоко полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него - один и тот же. Польза для организма – это комбинация животных и растительных компонентов.

Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.

Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.

Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.

Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.

На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает кровяное давление, а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в составе молока находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.

Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.

Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.

Так или иначе, пить или не пить чай с молоком – каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.

fb.ru

Полезен ли чай с молоком

Главная › Напитки › Полезен ли чай с молоком

Чай и молоко по отдельности являются очень полезными продуктами для организма человека. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то организм получит в два раза больше пользы. При этом многие ученые считают, что при одновременном приеме эти полезные продукты не дают столько пользы, как по отдельности. Так полезен ли чай с молоком или вреден.

Полезные свойства чая с молоком

Если пить чай с молоком каждый день, то можно заметить улучшение самочувствия. В норму приходит общее состояние, повышается тонус. Чай, являясь источником природных антиоксидантов, содержит еще и массу необходимых человеку витаминов. В этом напитке масса витаминов группы В, витамины С и РР, такие важные микроэлементы, как калий, медь и йод. Чай пить с молоком полезно потому, что вышеперечисленные вещества не только усваиваются лучше, но и возникают другие эффекты.

Чай с молоком

За счет молочных ферментов чай обладает мочегонным эффектом, очищаются почки, и из организма выводится излишняя жидкость. Употребление зеленого чая с молоком ускоряет метаболизм, очищает организм от токсинов и жиров.

Полезные вещества чая с молоком:

  • Природные антиоксиданты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, медь и масса других).

Молоко, попадая в чай, также не теряет своих свойств и , являясь источником кальция, укрепляет костную ткань. Чай с молоком полезен еще и по той причине, что дубильные вещества, содержащиеся в напитке, благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Это отличное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Чайные антиоксиданты борются с возникновением злокачественных опухолей. Пейте чай с молоком и избавляйтесь от ощущения усталости, снимайте таким образом физическое и умственное напряжение.

Рекомендуется пить чай с молоком при заболеваниях желудка и кишечника, почек, для предотвращения истощения нервной системы, для снятия симптомов отравлений, при борьбе с инфекциями различного происхождения.

Сегодня не утихают споры о полезности и вредности чая с молоком. Некоторые исследования доказывают вред от употребления этого напитка. Но на самом деле молоко не более, чем изменяет свойства чая. Да и это никоим образом не сказывается на пользе чая с молоком. Ни один из составляющих не ослабляют друг друга. Кальций и молочный казеин, а также чайные антиоксиданты как приносили пользу, так и продолжают ее приносить. Но усваиваются они в чае с молоком гораздо легче. При этом молоком смягчаются такие раздражающие вещества, как чайные алкалоиды.

  1. При обострении гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. При заболеваниях пищеварительной системы;
  3. При гипертонии;
  4. При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой;
  5. При болезнях почек на стадии обострения;
  6. При глаукоме;
  7. При беременности, особенно, при токсикозе;
  8. Кормящим матерям;
  9. В детском возрасте.

Не более 3-8 чашек в день.

Как правильно заварить чай с молоком

Вода — основной ингредиент для чая. От нее зависит вкус приготовленного напитка. Потому рекомендуется использовать отстоянную в течение нескольких часов и вскипяченную воду.

Используйте металлическую или эмалированную посуду.

Чай заваривать водой еще до появления пузырьков.

Перед завариванием чая с молоком, обдайте керамический или фарфоровый заварник кипятком, накройте крышкой и примерно через две минуты слейте воду.

В заварник положите чай из расчета одна чайная ложка на чашку чая.

Залейте чай кипятком. Настоять напиток нужно не более 5 минут. Накройте чайник салфеткой.

Теплое молоко следует разить по чашкам. Оно должно заполнить примерно четвертую часть емкости. Заварку вливайте в чашки с молоком.

Основными ингредиентами этого напитка: чай, вода и молоко. Остальное ингредиенты только притупляют изысканный вкус чая с молоком.

Доводим до кипения воду, ставим ее на слабый огонь, добавляем молоко (на 4 чашки воды — чашку молока), травы и специи по вкусу (можно взять мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон, кумин, кориандр, мяту) и варим 5 минут. Получившийся отвар процедить и разлить по чашкам. Полезен ли чай с молоком и травами? Очень!

Апельсиновый чай с молоком

Заварить черный чай, настоять не менее пяти минут. Остудить готовый чай до комнатной температуры, залить молоко. В получившуюся смесь вливаем апельсиновый сироп, перемешиваем. Разливаем по бокалам, кидаем лед и удивляем гостей.

Приятного чаепития!

polezen-li.ru

Чай с молоком: польза и вред

28 октября 20:58

2599

Чай – один из продуктов, обладающих богатейшей историей и невероятным количеством традиций. Он является основополагающим в различных церемониях Европы и Азии. Невероятное количество народов составили свои рецепты и принципы употребления этого напитка в различных форматах: в чистом виде, а также с добавлением таких увкуснителей как сахар, молоко, корица, имбирь и другие пряности.

Традиция употребления чая с молоком считается исконно британской, т.к. именно жители Туманного Альбиона «пропагандировали» употребление этого напитка во всем мире, считая только себя настоящими его ценителями и знатоками. Основа их излюбленного напитка – черный чай. Зеленый же чай с молоком был и остается излюбленным напитком в Тибете, откуда он и появился.

Как обычно, у данного напитка есть как приверженцы, так и противники. Как у первых, так и других есть свой повод мыслить так или иначе.

Польза чая с молоком

Употребление черного чая с молоком исключительно благотворно влияет на организм человека, т.к. при их смешивании уменьшается друг другом их негативное влияние: в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается. Каждый же из этих двух составляющих обладает невероятным количеством витаминов и полезных минералов, который действуют вместе параллельно при употреблении лишь одного напитка. Чай насыщает организм витаминами В, С и РР, а также йодом, медью, калием и другими. Молоко, со своей стороны, является кладезю кальция, фосфора и кобальта. Именно они максимально положительно влияют на состояние костей, зубов и волос.

Черный чай с молоком часто используют как мочегонное средство, которое выполняет очистку почек и удаляет лишнюю жидкость из организма. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Зеленый чай с молоком употребляют для улучшения метаболизма, так как он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Именно это свойство является основополагающим при введении данного напитка в меню многих диет. Также такой чай положительно влияет на зубы, волосы и ногти благодаря минералам, входящих в состав молока.

Вред молока с чаем

Основной вред, который молоко может нанести напитку – это влияние казеина на катехины, содержащиеся в чае. Катехины являются антиоксидантами, которые занимают первое место среди полезных веществ чая. При их смешивании мы не наносим вред своему здоровью, а уменьшаем уровень полезности от напитка. Но и с этим можно справиться, заменив привычное нам молоко на соевое. Именно этот продукт не имеет в своем составе казеин, поэтому его применение не повлияет на положительные качества чая.

Стоит также учитывать, что при употреблении чая с молоком происходит всасывание всех жиров на много быстрее чем из обычного молока. Это связано с воздействием на него высоких температур.

Также считается, что молоко портит или приглушает вкус чая, не давая им насладиться полной мерой. Опять же, что-то доказывать мы не беремся. Ведь, сколько людей – столько и мнений. Каждый выбирает для себя именно те блюда и напитки, которые ему по душе.

Единственные люди, которым такой напиток может нанести напрямую вред – это страдающие непереносимостью лактозы. Для них любой молочный продукт является губительным и дело здесь не в сочетании его с чаем.

Стоит напомнить, что любой продукт может быть вредным если объем его, который Вы употребляете, превышает норму. Смотрите на все трезвым взглядом! Употребляйте все продукты, но в разумных пределах и Вы сможете долгие годы хвастать своим здоровьем.

Видео как приготовить чай с молоком

miralee.net

Вред чая с молоком

Наверное, многим известна популярная английская традиция – пить чай с молоком в полдень. И ведь действительно – традиция довольно неплохая, но вот действительно ли стоит сочетать чай с молоком и как это влияет на организм?

Для ответа на этот вопрос нужно узнать, а какие соединения образуются при смешивании животного белка молока и высокой температуры чая. Казеин, молочный белок, при взаимодействии с чаем и особым веществом катехином разлагается на составляющие, при этом основная польза от этих двух продуктов резко снижается. То есть, чай перестаёт нести в себе добрую долю полезных веществ. Помимо того, если взять не чёрный, а зелёный чай, то при добавлении в него молока молекула теафламина соединяется с молочными белками и образуют сложное вещество, которое способен переварить не каждый организм.

Также, вредные свойства чая с молоком проявляются при всасывании в организм различных жиров. Такое усвоение происходит порядком быстрее, чем, например, при простом употреблении молока. Это происходит потому, что жиры, содержащиеся в молоке, хорошо растворяются в горячем чае и с лёгкостью проникают через самые маленькие клетки организма.

Что немаловажно, чай с молоком считается калорийным удовольствием, особенно вприкуску с булочками и конфетами, поэтому, после такого перекуса следует усердно позаниматься физической нагрузкой, чтобы на фигуре не образовывались лишние складки.

Интересно, что бытует утверждение, мол «чай с молоком помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями» — сейчас данное утверждение является мифом, хотя раньше оно имело реальную возможность в борьбе с такими заболеваниями. Сейчас же учёные утверждают обратное, что при смешивании чая и молока образуются вредные вещества, усугубляющие самочувствие больного или дающего толчок к опасным заболеваниям.

Ещё одним минусом чая с молоком является его неспособность к расширению сосудов. Если обычный чай при его употреблении воздействует на кровеносную систему – расширяет сосуды, то молоко «снимает» эту обязанность.

Дополнительным отрицательным свойством чая с молоком обладает изменение вкусовых ощущений. Это не относится только с настоящим гурманам и ценителем вкуса, цвета и запаха настоящего чёрного чая, так как вкус знакомого кофеина, который бодрит, после очередной кружи, тоже пропадает, а значит и дополнительного заряда энергии ждать, тоже не стоит.

Очередным минусом чая вперемешку с молоком стали всевозможные мифы об правильности его употреблении. Одни гласят, если запивать таким чаем лекарства, то их воздействие стократно увеличится, другие утверждают, если пить чай (да к тому же горячий!) натощак, то стимулируется обмен веществ и улучшается состояние, некоторые даже говорят, что нужно заварить чай один раз, оставить на несколько дней и ещё раз заварить.… Так делать нельзя, ваш организм всего этого не поймёт и отторгнет такие церемонии.

Однако, не стоит сильно зацикливаться на том, что чай, смешанный с молоком – это вредная и даже опасная смесь. На самом деле, учёные работают ещё над этим вопросом. Да, сейчас доказано, что не все полезные вещества сохраняются при таком соединении, но большая часть из них сохраняется. А то, что «молокочай» реагирует нейтрально или отрицательно ещё только стоит доказать, потому что эксперименты, проводимые в Германии, были не достаточно широкомасштабные (участвовало всего 16 человек), поэтому пока что можно себе позволить расслабиться под кружечку горячего чая. Единственное, что нужно запомнить – покупать хороший и качественный чай, свежее молоко, и сильно не увлекаться чаепитием – 3-8 кружек в день будет вполне достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

polzavredno.ru


Смотрите также