Чай с лимоном польза и вред для здоровья


Чай с лимоном – всё ли мы знаем о пользе и вреде привычного напитка

28.06.2017 by Александра Шереметева 0

За несколько сотен лет до того, как премьер-министр РФ заставил пользователей интернета упражняться в остроумии на тему переименования непатриотичного американского кофе, наши соотечественники сочинили рецепт, который по праву может носить гордое звание «русиано» – и это не кофе, а чай с лимоном. Да-да, такой способ употребления напитка принадлежит именно нам. По одной из версий, добавлять лимон в чай начали граждане, путешествовавшие конным транспортом и страдавшие от укачивания, по второй — моду задал некий аристократ, свободный от гастрономических стереотипов и предрассудков, по третьей — свою роль сыграл излюбленный русский принцип «всё лучшее сразу»: чайные листья и лимоны завезли с востока примерно в один период времени. Как бы то ни было, пить чай вместе с цитрусом придумали в России – «а все остальные страны нам завидуют». Данная привычка действительно вызывает недоумение у представителей других наций, но когда россиян волновал вопрос вреда и пользы того или иного напитка?

Чай с лимоном: польза и вред

Противники добавления лимона в чай настаивают, что цитрус убивает тонкий чайный аромат. В этом есть доля истины, поэтому безусловное право каждого гурмана — пить правильно заваренный чай в чистом виде. Для всех остальных терпкость и лёгкая горечь напитка отлично дополняются лимонной кислинкой. Его можно воспринимать как отдельный, самодостаточный напиток, который обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а заодно и множеством собственных полезных свойств. Чем же полезен лимонный чай?Главное оружие лимона — это, конечно, витамин С. Аскорбиновая кислота нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Помимо этого, витамин С обладает мощным антисептическим действием. Добавлять лимон можно и в чёрный, и в зелёный. В любом случае полезные свойства лимона дополняются бактерицидным, противовоспалительным и защитным эффектами, за которые отвечают содержащиеся в чае дубильные вещества — но в зелёном чае данных веществ примерно в 2 раза больше. И, конечно же, комбинация чая и лимона содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем каждый из продуктов по отдельности.

Чай с лимоном вкусен и полезен

Более того, в чае содержатся биофлавоноиды группы витамина Р, которые именно в «сотрудничестве» с аскорбиновой кислотой участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты и сокращают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Эти же витамины группы Р предотвращают окисление аскорбиновой кислоты. «Усугубив» зелёный напиток кусочком лимона, мы получим напиток, которому нет равных по антиоксидантным свойствам: концентрация органических веществ из группы флавоноидов — катехинов — возрастёт в 6–7 раз. Таким образом, лимон и чай не просто удачно сочетаются, но и усиливают действие друг друга.В лимонном чае содержатся полисахариды — в том числе, пектины, избавляющие организм от холестерина, токсинов и шлаков, а также алкалоиды (например, кофеин), стимулирующие работу нервной системы и вместе с катехинами улучшающие пищеварение. Когда напиток вреден? Как и любой другой продукт — при злоупотреблении. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мл, то есть 3–4 стандартные чашки.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка — это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.А вот другую распространённую точку зрения — о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим — нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент — в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Чай становится светлее, но его крепость не меняется

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу — в нашем случае перед добавлением в чай.

Чай, лимон, артериальное давление — расставить в правильной последовательности

Информация на тему, понижает или повышает чай с ломтиком лимона артериальное давление, оказывается порой довольно противоречивой. Давайте по порядку. Начнём с главного: одна чашка чая с долькой лимона решительного влияния на давление не окажет, поэтому ни гипертоникам, ни гипотоникам беспокоиться не о чем. Далее, лимон имеет свойство разжижать кровь и, соответственно, понижать давление. Крепко заваренный, особенно чёрный, содержит больше витаминов группы В, в том числе никотиновой кислоты, поэтому давление повышает. А в некрепком чае больше рутина, способствующего понижению давления. Но, повторимся, всё это имеет значение только при больших дозировках напитка. А вот так называемый красный чай — каркадэ — давление понижает достаточно сильно, а в сочетании с лимоном этот напиток буквально создан для страдающих гипертонией.

Лимон из чая — есть или не есть?

Есть легенда о том, как знаменитый композитор Шостакович удивил Елизавету II и её приближённых, съев ломтик лимона из своей чашки во время чаепития. Предание гласит, что королевской выдержки и тактичности хватило на то, чтобы как ни в чём не бывало повторить действия Дмитрия Дмитриевича — хотя это и противоречило правилам этикета.

Сам по себе лимон богат витаминами

Для демонстрации изысканных манер есть лимон из чая, может, и не лучшая привычка, а для здоровья это очень полезно. Дело в том, что в кожуре цитрусовых содержится даже больше эфирных масел, флавоноидов и фитонцидов, чем в мякоти.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды.Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины.В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля.Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре.Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении.Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья.Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни».Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения.Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите.Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
  • При поносе и отравлении.Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте.Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту.

    И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.

  • Для похудения.Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты

Для каждого сорта чая есть рекомендованный способ приготовления. Чёрный и красный заваривают водой 90°С…100°С, зелёный и белый чай — 75°С…85°С. Большое значение имеет качество воды. Не стоит использовать повторно кипячёную воду. Лучшая посуда — керамический чайник, многие специалисты советуют ополоснуть его кипятком перед тем, как насыпать чайные листья. Во время заваривания наливать в чайник воду надо не до конца, максимум на 2/3 объёма. В зависимости от сорта, напиток настаивается от 3 до 10 минут. Через 20 минут напиток становится непригодным для употребления, поэтому спустя положенное время чай необходимо разлить по чашкам или перелить в другой сосуд. Лимон, как мы уже говорили, оптимально добавлять непосредственно перед началом чайной церемонии.

  • Классический чёрный чай с лимономЗаварить чайные листья кипятком из расчёта 1 чайная ложка на чашку, дать настояться в течение 5–7 минут, добавить по 1 ломтику лимона на порцию.
  • ЗелёныйМаксимальная температура воды для заваривания зелёного чая — 85°, максимальное время настаивания — 5 минут. Ценители чайной культуры утверждают, что первую заварку необходимо сливать, а уже вторую — употреблять внутрь. Лимон добавляется перед тем, как пить чай.
  • С цедрой.Снять с лимона кожуру, высушить на солнце или в духовке. Измельчить цедру при помощи кофемолки и смешать с листьями чёрного или зелёного чая в пропорции 1:5.
  • Пуэр с лимоном.Это не самое традиционное сочетание, но такой рецепт тоже имеет право на существование — особенно как метод быстро зарядить организм энергией. Пуэр заваривается из расчёта 1–1,5 чайных ложки на 100 мл воды. Чем моложе пуэр, тем ниже температура воды (начиная от 80°С). Первую заварку сливают через 15–20 секунд, затем заваривают снова, и через 3 минуты напиток можно употреблять.
  • С имбирём.Корень имбиря — известное средство для ускорения метаболизма, борьбы с инфекциями, а также избавления от лишних килограммов. Чай с лимоном и имбирём оказывает выраженное мочегонное действие. Наиболее распространённый рецепт имбирно-лимонного чая предписывает залить 1 литром кипятка средний корень имбиря в измельчённом виде и поварить на маленьком огне 5–7 минут. Получившуюся смесь процедить и использовать для заваривания чайных листьев. Лимон добавлять в конце, когда напиток немного остынет.
  • С мятой.Мятный отличается успокаивающим действием. 1–2 листика свежей или ½ чайной ложки сушёной мяты заваривают вместе с чаем, через несколько минут добавляют ломтик лимона.
  • С корицей и гвоздикой.Пряные специи позволят не только разнообразить вкус лимонного чая, но и усилить его лечебное действие, поскольку и корица, и гвоздика сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием и положительным влиянием на обмен веществ. На 0,5 л чая добавляют 1 палочку корицы и 2–3 зонтика гвоздики.
  • С мёдом.Известное средство для профилактики и лечения множества заболеваний. Мёд не переносит высоких температур, поэтому если вы готовите напиток в лечебных целях, добавляйте мёд, когда чай уже остыл (примерно до 40°С).
  • Холодный с лимоном.Не совсем обычный для русской кухни, но весьма интересный способ приготовления освежающего напитка. Чай с лимоном эффективно утоляет жажду, а также предохраняет организм от обезвоживания, способствуя усвоению питательных веществ. Поэтому напиток полезно и приятно употреблять в жаркие дни. Можно просто остудить зелёный чай и перед подачей добавить в него ломтики лимона. Есть и более затейливые рецепты: например, заварить 2 чайные ложки зелёного чая 200 мл воды, дать настояться, добавить ½ лимона в порезанном виде и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем смесь процеживается и разбавляется 150 мл газированной минеральной воды.
  • Цитрусовый лёд для чая.Лимон мелко порезать, положить в форму для замораживания и залить водой (можно подслащенной). Добавлять в чай по мере необходимости.
  • Дополнительные ингредиенты.Напиток можно разнообразить дополнительными компонентами растительного происхождения, которые как улучшат вкус напитка, так и внесут вклад в его воздействие на здоровье. Такими ингредиентами могут быть чабрец, липа, жасмин, ромашка, анис, мелисса.

Разрешён ли во время беременности и грудного вскармливания

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости лимон для беременных — отличный источник аскорбиновой кислоты и способ укрепления иммунитета. Кроме того, кислый вкус чая с лимоном поможет будущей маме справиться с токсикозом. При этом содержание кофеина в чае может привести к повышенному тонусу матки, поэтому чай с лимоном во время беременности, особенно в первый и третий триместры, лучше употреблять с осторожностью, не более 1 чашки в день.

Чай с лимоном пьют и при беременности

Другой вариант — заменить привычные сорта чая на травяной или белый. Напиток необходимо пить в строго ограниченных дозировках при кормлении грудью: любые тонизирующие напитки не стоит пить в больших количествах в период лактации из-за высокой вероятности отрицательного действия на нервную систему малыша, а лимон в материнском молоке может стать сильным аллергеном для новорожденного.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые. Кроме того напиток имеет свойство повышать кислотность желудка, поэтому людям, страдающим избыточной секрецией желудочного сока, рекомендуется пить его с осторожностью. В число противопоказаний входят колиты, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая — максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее — а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном — заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего — лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.

  • Автор: Александра Шереметева
  • Распечатать
0

avrorra.com

Чай с лимоном: польза и вред

Различные чаи имеют свои свойства, которые можно улучшить, добавляя в напиток различные компоненты. Чай с лимоном, польза и вред которого несопоставимы, применяется при терапии различных заболеваний и способствует поднятию настроения и улучшению самочувствия.

Польза чая с цитрусовыми

Черный и зеленый чай с лимоном не только улучшает настроение, но и способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ.

Обратите внимание! Если употреблять чай в прикуску с цитрусом, то его полезные свойства будут выше. Для сохранения целебных свойств цитрусы можно добавлять в теплые напитки, с температурой ниже 90 градусов.

Напиток с лимоном имеет низкую калорийность, что имеет значение для похудения. На 100 г напитка приходится всего 41 ккал. Чай без лимона содержит всего 4 калории. Люди употребляющие напитки с лимоном в процессе похудения, отмечают, что он подавляет чувство голода и позволяет придерживаться строгого режима.

От чего помогает

Витамин С, эфиры и прочие вещества, входящие в состав лимона, позволяют активизировать работу иммунной системы, подавить патогенную микрофлору и придать сил для борьбы с различными заболеваниями.

Употребление напитков с цитрусовыми в больших количествах способствует снижению повышенной температуры тела, за счет усиления потоотделения. Для получения более выраженного эффекта, после выпитого чая следует полежать 30 минут под одеялом.

Употребления напитка позволяет:

  • побороть стойкое чувство жажды;
  • избавиться от отечности слизистых оболочек;
  • облегчить носовое дыхание при заложенности носа;
  • облегчить выведение мокроты из легких;
  • подавить развитие инфекции в дыхательных путях.

Аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сосудов, что способствует нормализации артериального давления и кровообращения, предотвращает развитие инсульта и тромбоза.

Добавление лимонов в теплые напитки позволяет снизить уровень холестерина в крови, что наиболее актуально для людей с ожирением и сахарным диабетом.

При регулярном употреблении напитков с цитрусами улучшается работа мозга и центральной нервной системы, увеличивается стрессоустойчивость и замедляются процессы старения организма.

Чай с медом и лимоном придает сил, помогает справиться с гипертонией, активизирует иммунную систему и дает организму силы на восстановление после затяжной болезни.

Способы приготовления напитков с лимоном

Напитки с лимоном можно употреблять в различных вариациях. Каждый рецепт будет иметь свои положительные свойства и вкусовые качества.

Как заварить чай с цитрусом? Рецепты лимонных чаев:

  1. Имбирный чай. Напиток с имбирем хорошо помогает от простуды. Для его приготовления необходимо 2 ч. л. перемолотого корня имбиря, ½ среднего лимона, 1 ст. л. жидкого натурального меда и 0,5 литра воды. Все компоненты необходимо положить в емкость, и залить их горячей водой. Температурные показатели воды не должны быть выше 90 градусов. Настаивать чай следует 7 минут, после чего можно употреблять, предварительно процедив. Польза напитка будет выше, если пить его в теплом виде.
  2. Охлажденный чай с мятой. Мятный чай не только полезен, он способен утолить жажду в жаркие летние дни и придать бодрости после сложного трудового дня. Чтобы приготовить напиток требуется 10 веточек мяты, 2,5 литра воды, 125 грамм сахарного песка, сок 1 крупного лимона и несколько кусочков свежего огурца. Мяту следует заварить крутым кипятком, после чего дождаться полного остывания напитка и добавить в него сок лимона и сахар. Кусочки огурца следует добавлять по вкусу в кружку перед подачей напитка. Освежающий чай можно даже при грудном вскармливании.
  3. Цитрусовый чай с корицей. Чтобы приготовить чай потребуется ½ апельсина и лимона, 1 ст. л. зеленого чая, 1 палочка корицы и чайная ложка жидкого меда. Сок из фруктов следует отжать, в него же потереть цедру и залить эту смесь стаканом кипятка. В горячую цитрусовую смесь следует положить палочку корицы. В отдельной емкости необходимо заварить зеленый чай 1 литром воды, после чего смешать его с цитрусовой смесью. Мед следует добавлять перед употреблением. Напиток полезен для здоровья и помогает справиться с нарушением сна.

Представленные напитки полезны как для женщин, так и для мужчин. Если специалист не возражает, то подобные напитки можно употреблять и кормящим женщинам.

При беременности

Травяной или черный чай с лимоном благоприятно сказывается на развитии плода, способствуя нормальному развитию костной ткани и сердечной мышцы. Содержащийся в лимоне калий способствует правильному формированию клеток мозга и центральной нервной системы.

Врачи не один год спорят, можно беременным напитки с лимоном или нет. Несмотря на полезность лимонных напитков, при беременности их следует употреблять с осторожностью, так как они замедляют всасывание фолиевой кислоты, которая очень важна при вынашивании плода.

Девушкам в положении следует пить исключительно черный чай с цитрусовыми, так как его негативное воздействие значительно ниже, и он способствует выведению лишней влаги из организма и снижению отечности тканей.

Не следует употреблять сильно горячий напиток, так как это может привести не только к ожогам, но и к возникновению повышенного тонуса матки, что опасно в период беременности.

Обратите внимание! Черный чай сам по себе поднимает артериальное давление, но в сочетании с лимоном это свойство теряется.

Негативные последствия

Не рекомендовано употреблять напитки с цитрусами при аномалиях желудочно-кишечного тракта, так как они способны спровоцировать осложнения из-за высокого содержания кислоты.

Не следует вводить напиток в рацион детей до 3 лет, так как лимон является сильным аллергеном и его потребление детьми может спровоцировать аллергическую реакцию. Это же касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Чай с лимоном становится довольно популярным и это не зря. При правильном его употреблении человек может значительно укрепить свое здоровье.

yagodydom.ru

Чай с лимоном: польза и вред

Большинство из людей выпивает по несколько чашек чая в день. Существует несколько сортов этого продукта. Наиболее популярным является черный чай. Этот напиток обладает достаточно большим количеством полезных свойств. Но его нужно обязательно правильно заваривать.

Особенно отличается чай с лимоном. Он не только усиливает иммунитет, но и бодрит. Но насколько полезен организму чай с лимоном? Сколько калорий в нем содержится? Есть ли какие-либо противопоказания при употреблении чая с лимоном? Ответы на все эти вопросы будут даны в данной статье.

О пользе напитка

Часть исследователей говорят о том, что употребление чая именно с лимоном является некой традицией. В других странах в напиток добавляют либо сок, либо цедру этого фрукта.

Чай с лимоном помогает бороться с различного рода заболеваниями, поскольку он богат витамином С. Именно он способствует повышению защитных сил организма.

При простудных заболеваниях данный напиток помогает выведению и разжижению мокроты, а также стимулирует потоотделение.

Такой фрукт, как лимон, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай с лимоном способствует оптимизации обменных процессов. Кроме того, он прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Также данный напиток является источником большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление чая с ломтиком лимона способствует замедлению процессов старения и устраняет развитие злокачественных новообразований.

Холодный напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Как известно, в черном чае имеется кофеин. Умеренное употребление чая с цитрусом способствует улучшению работоспособности почек, оптимизирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение. Именно этому напитку присущи антибактериальные свойства.

О вреде напитка

У данного чая имеются противопоказания. Так, его нельзя употреблять в слишком большом количестве. В результате могут быть такие последствия, как нарушение деятельности нервной системы, а также развитие депрессивного состояния. В день лучше всего употреблять около трех чашек напитка. Максимальное количество – не более шести.

Поскольку черный чай является источником кофеина, его не следует употреблять при глаукоме. Девушкам в положении также не нужно пить слишком большое количество чая с лимоном. Их дневная норма составляет две чашки.

Кроме того, крепкий черный чай с лимоном может повлечь за собой бессонницу.

Людям, у которых имеются такие заболевания, как гастрит и язва, также не стоит его употреблять.

Также стоит отметить и тех, у кого имеется аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае им данный напиток также противопоказан.

Сколько калорий в чае?

Данный напиток является низкокалорийным. В одной чашке чая содержится около 26 килокалорий. В этом случае речь идет о напитке без сахара. Подслащенный чай будет характеризоваться большей питательностью. Так, в 100 мл напитка содержится около 29 ккал. Соответственно, в большой чашке - почти в три раза больше.

О приготовлении черного чая

Как правильно заварить данный напиток? В любом случае не стоит использовать чайные пакетики, поскольку их содержимым является труха от чаинок.

По этой причине следует запаривать настоящую заварку. Каков правильный рецепт чая с лимоном? Оказывается, в напиток не нужно добавлять сразу кусочек фрукта, поскольку в кипятке аскорбиновая кислота разрушится. Лимон следует добавлять при 65 градусах. Лучше всего это сделать, когда напиток остынет до 50 градусов.

Можно ли пить зеленый чай с лимоном?

Конечно же, можно. Как известно, зеленый чай является антиоксидантом. Кроме того, он способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Ведь именно они способствуют развитию различного рода заболеваний. Данный продукт в сочетании с лимоном повышает иммунитет. А еще зеленый чай с лимоном очищает от шлаков. Следует лишь помнить о том, что норма этого напитка не должна превышать шести чашек.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Как известно, у каждого из данных продуктов имеются свои полезные свойства.

Но как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном? Об этом более подробно будет рассказано в данном разделе статьи.

Итак, для начала понадобится корень имбиря. Его пропускают через терку, а затем растирают вместе с лимоном. Затем следует добавить необходимое количество сахара. После все содержимое заливается кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 25 минут. Этот чай придаст сил организму человека.

Кроме того, можно приготовить и другой напиток. Рассмотрим рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном. Для его приготовления понадобится по чайной ложке каждого ингредиента, упомянутого в названии напитка, а также гвоздика.

Вначале заваривается зеленый чай. В другую емкость следует поместить дольки лимона, имбирь и гвоздику. Их заливают теплой водой. Он должен настояться около десяти минут. Затем содержимое можно соединить с зеленым чаем. В этот напиток также по вкусу добавляется мед. Считается, что такой чай способствует поднятию иммунитета, а еще активно сжигает жиры. Таким образом, этот напиток подойдет тем девушкам, которые хотели бы сбросить лишний вес.

Объясняется это тем, что в результате употребления лимона кислотность желудка возрастает. В результате это положительно сказывается на усвояемости кальция. Поэтому в организме человека данного компонента становится достаточно. Как известно, именно недостаток кальция и приводит к полноте. Еще и витамин С, который содержится в лимоне, помогает улучшить пищеварение.

Чай с лимоном и имбирем способствует усилению кровообращения. А эфирные масла в составе последнего ингредиента повышают метаболизм.

Еще одним полезным напитком является мятный чай с лимоном и имбирем. Он поможет избавиться от головной боли. Также данный напиток обладает релаксирующим эффектом. Для того что приготовить этот чай, понадобится десертная ложка имбиря, три листочка мяты и чабреца. Все ингредиенты заливаются кипятком. Напиток должен настояться около 15 минут. Затем к содержимому добавляется мед и лимон.

Помните, чай с лимоном является очень полезным напитком, но не стоит им злоупотреблять.

fb.ru

Чай с лимоном, имбирем и медом - калорийность напитка, польза и вред, рецепт напитка для похудения, зеленый чай, фото, видео

Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.

При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.

Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.

Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном

www.glav-dacha.ru


Смотрите также